- Сербский (карагеоргиев )шницель//с историей и пикантными подробностями
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Караджорджева шницла (карагеоргиев шницель)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Карагеоргиев шницель, или Шницель по-карагеоргиевски (Сербская кухня)
- Шницель из свинины по-карагеоргиевски
- Ингредиенты для «Шницель из свинины по-карагеоргиевски»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Шницель из свинины по-карагеоргиевски»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Сербский (карагеоргиев )шницель//с историей и пикантными подробностями
17 августа 2013, 16:01
Ингредиенты
- мясо(телятина или постная свинина)
- 3 тонких куска весом 600 гр.
- ветчина сыровяленая прошутто 3 шайбы,
- сыр творожный(буко/в оригинале каймак) 4-5 ст.л.
- сыр твёрдый 3 куска -90 гр.
- яйцо,
- соль/перец ,
- сухари панир.3-4 ст.л.
- масло оливковое 1 ст.л.
- масло сливочное 1-2 ст.л.
- соус тартар,
- помидор,
- лимон.
Пошаговый рецепт приготовления
Вкусный шницель-рулет,что и говорить!
Мясо промываем,обсушиваем бумажными полотенцами
и отбиваем слегка между плёнкой.
На край кладём шайбу ветчины,
размазываем по ней творожный сыр,
кладём брусок твёрдого сыра
и заворачиваем в тугой рулет,
подвернув края с обеих сторон.
Так поступаем с каждым шницелем.
Обмакиваем их во взбитом яйце(с солью и перцем),
обваливаем в сухарях
и обжариваем на смеси масел (на среднем огне)
со всех сторон до готовности
(около 20 минут в зависимости от толщины шницеля).
Украшаем «орденом» из половинок лимона и томата,
поливаем соусом Тартар
(фото не получилось,белое бликовало,пардон. )
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Карагеоргиев шницель (серб. Карађорђева шницла) — сербское блюдо, названное по имени принца Карагеоргия. Это рулет из телятины или свинины,начинённый каймаком, запанированный и запечённый (или зажаренный). Подаётся с жареным картофелем и соусом тартар. Блюдо иногда называют в шутку «ДЕВИЧИЙ СОН » (девојачки сан/devojački san) из-за его фаллической формы… Оно было создано в 1959 году поваром Мича Стояновичем, который должен был приготовить котлеты по-киевски для ожидавшегося гостя из СССР, но из-за отсутствия куриного мяса был вынужден приготовить блюдо из телятины. Однако,не удовлетворившись результатом, он полил шницель соусом тартар и украсил ломтиками лимона и томата в виде ордена Звезды Карагеоргия, из-за чего он и получил своё название.
Источник
Караджорджева шницла (карагеоргиев шницель)
Ингредиенты
Свиная корейка — 300 г
Брынза (фета) — 80 г
Хамон или парма — 2 слайса
Соль и перец — по вкусу
Яйцо куриное — 1 шт.
Сухари панировочные — 50 г
Масло постное — 1 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю приготовить вариант караджорджева шницла, который очень нравится моей семье.
Подготовьте все необходимые продукты. Мясо помойте, обсушите насухо, нарежьте ломтями поперек волокон толщиной в 1 сантиметр.
Накройте свинину пищевой пленкой, отбейте тоненько, чуть поперчите и посолите.
Выложите на мясо тонкий ломоть пармской ветчины или хамона, сверху положите кусок брынзы или феты. В некоторых вариантах сыра кладут несколько видов.
Сверните мясо рулетом, подвернув края.
Обмакните рулет во взбитое яйцо.
Запанируйте в сухарях.
Обжарьте со всех сторон до румяной корочки в минимальном количестве постного рафинированного масла. Если сковорода позволяет, то прямо в ней отправьте шницель в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
На стол караджорджева шницла (карагеоргиев шницель) подавайте с картофельным пюре или жареной картошкой. Часто к нему подают соус типа тартара на основе майонеза.
Источник
Карагеоргиев шницель, или Шницель по-карагеоргиевски (Сербская кухня)
В меню нашего виртуального трактира много всяких интересных и вкусных блюд. Предлагаем нашим посетителям очередной рецепт из мяса — Карагеоргиев шницель, или Шницель по-карагеоргиевски. Родина этого любопытного блюда — Сербия, а точнее, Югославия.
Когда-то в 1959 году тогда еще начинающий повар белградского ресторана «Гольф» Милован Мича Стоянович, готовивший ужин для важного гостя из СССР, должен был приготовить «котлеты-по киевски», но по какой-то причине на кухне не оказалось ни куриного мяса, ни сливочного масла, и повару пришлось срочно импровизировать. И тогда ему пришла идея приготовить котлеты из телятины, а вместо сливочного масла использовать каймак (национальный сербский молочный продукт, нечто вроде сыра Филадельфия). Не удовлетворившись полученным результатом, повар украсил блюдо кружком лимона и ломтиками томата, выложенными в виде сербского же ордена «Звезда Карагеоргия», и полил вокруг соусом Тартар. Эта композиция и дала впоследствии название блюду, которое повар представил как конкурсную работу в 1967 году в Белграде на конкурсе кулинарных новаторов. Почтенный г-н Стоянович трудится и по сей день на ниве кулинарного искусства, им придумано более 200 новых рецептов и 30 оригинальных меню. Этот великий сербский повар был шеф-поваром в гостинице «International» в Белграде и более 20-ти лет — личным поваром Тито (кто не знает, кто это, поясню — Иосиф Броз Тито — глава Югославии до 1980 года). Творениями г-на Стояновича угощались Черчилль, Сталин, Брежнев, Индира Ганди (премьер-министр Индии), Сиримаво Бандаранаике (премьер-министр Шри-Ланки), император Эфиопии Хайле Селассие, Каддафи и три президента США, королева Елизавета II, патриарх Сербский Герман. Его клиентами были многие известные и публичные персоны, такие, как Слободан Милошевич, Джанни Аньелли (владелец «Fiat»), Элизабет Тейлор, Софи Лорен, Ричард Бёртон, Рокфеллеры и Ротшильды. Он двукратный чемпион мира по кулинарии. В настоящий момент маэстро трудится в семейном ресторане «Mićina domaća kuhinja», который был организован на семейные сбережения в 1998 году в Белграде. За 850 RSD (сербский динар) за порцию (что-то около 490 руб.) можно угоститься «Карагеоргиевым шницелем», приготовленным, ежели повезет, самим маэстро или как минимум его учениками из членов семьи.
Ну а мы предлагаем своим посетителям попробовать приготовить это оригинальное и вкусное сербское угощение.
Нам потребуется (на 2 порции):
- — шницель из свинины (а еще лучше из телятины) — 2 шт. (около 400 г),
- — яйца куриные — 1 шт.,
- — бекон – 4 полоски,
- — сыр твердый копченый (типа чечил) — 100 г,
- — каймак (национальный сербский молочный продукт) — 250 г,
- — панировочные сухари – 4-5 ст.л.,
- — мука – 2-3 ст.л,
- — соль – 0,5 ч.л.,
- — молотый черный перец – 0,25 ч.л.,
- — растительное масло – 200 мл,
- — готовый картофель фри – 200 г,
- — соус Тартар – по вкусу.
Взять шницель из свинины, а лучше из телятины, и хорошенько отбить его кулинарным молотком до состояния тонкого пласта. | |
Посолить и поперчить поверхность пласта мяса, затем положить на него две полоски бекона. | |
С края пласта мяса на бекон выложить половину каймака. Каймак — это национальный сербский молочный продукт. Кстати, этот продукт по вкусу и консистенции чрезвычайно похож на сыр Филадельфия. Не знаю, как в других городах нашей огромной страны, но в Питере каймак без проблем найти можно. Даже в «Пятерочках» продается. | |
Поверх каймака положить горстку отрезков копченого сыра Чечил, вполне можно положить нарезанный брусками любой сыр твердых сортов. | |
Свернуть пласт мяса в рулет, начиная со стороны с каймаком. Сворачивать таким образом, чтобы каймак оказался внутри рулета. | |
Обвалять получившийся рулет в муке. | |
Затем обмакнуть в слегка взбитое яйцо с парой ст.л. молока (или воды). | |
Затем обвалять в панировочных сухарях. | |
Разогреть в глубокой сковороде растительное масло и обжарить до готовности, переворачивая рулет, чтобы получилась красивая румяная корочка со всех сторон. Или вариант еще лучше – обжарить до корочки во фритюре, затем переложить на противень и дальше готовить в разогретой до 200°С духовке до готовности, что-то около 20-25 минут. | |
Готовый рулет переложить на сервировочную тарелку и подавать со свежими сезонными овощами (огурцы-помидоры), картофелем фри с соусом Тартар. | |
Чем запить сие великолепие, я полагаю, у каждого найдутся свои предпочтения. Блюдо вкусно как горячее, так и холодное.
Источник
Шницель из свинины по-карагеоргиевски
Это сербское блюдо, названное по имени сербского принца Карагеоргия. Я использовала сыр Сулугуни, а в идеале должен быть Каймак. Угощайтесь!
Ингредиенты для «Шницель из свинины по-карагеоргиевски»:
Основное
Начинка
Панировка
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3793.7 ккал | белки 198.4 г | жиры 217.6 г | углеводы 274 г |
100 г блюда | |||
ккал 278.9 ккал | белки 14.6 г | жиры 16 г | углеводы 20.1 г |
Рецепт «Шницель из свинины по-карагеоргиевски»:
Мякоть свинины нарезать на ломтики и отбить молоточком с двух сторон. Слегка посолить и поперчить.
Одну сторону смазать горчицей.
Сверху горчицы положить бекон и сыр.
Свернуть по длинной стороне.
Обвалять в муке.
И в конце в сухарях. Обжарить в сковороде со всех сторон до золотистого цвета.
Затем полученные шницели переложить в форму для запекания. Запекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 15 минут. Вкусно, как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Это сербское блюдо, названное по имени сербского принца Карагеоргия. Я использовала сыр Сулугуни, а в идеале должен быть Каймак. Угощайтесь!
Комментарии и отзывы
26 ноября 2018 года Денис Ларс #
24 ноября 2018 года Wera13 #
21 ноября 2018 года NataliM-2015 #
20 ноября 2018 года Анастасия АГ #
20 ноября 2018 года Helliana #
20 ноября 2018 года лялич #
20 ноября 2018 года Tatanj #
20 ноября 2018 года Таня-кофеманка #
20 ноября 2018 года Kuss #
20 ноября 2018 года Okoolina #
20 ноября 2018 года wise1288 #
20 ноября 2018 года Gal4oNek #
20 ноября 2018 года Люда-Людмила #
20 ноября 2018 года ААСК #
20 ноября 2018 года мисс #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник