Шницель по карагеоргиевски рецепт

Сербский (карагеоргиев )шницель//с историей и пикантными подробностями

17 августа 2013, 16:01

Ингредиенты

  • мясо(телятина или постная свинина)
  • 3 тонких куска весом 600 гр.
  • ветчина сыровяленая прошутто 3 шайбы,
  • сыр творожный(буко/в оригинале каймак) 4-5 ст.л.
  • сыр твёрдый 3 куска -90 гр.
  • яйцо,
  • соль/перец ,
  • сухари панир.3-4 ст.л.
  • масло оливковое 1 ст.л.
  • масло сливочное 1-2 ст.л.
  • соус тартар,
  • помидор,
  • лимон.

Пошаговый рецепт приготовления

Вкусный шницель-рулет,что и говорить!

Мясо промываем,обсушиваем бумажными полотенцами

и отбиваем слегка между плёнкой.

На край кладём шайбу ветчины,

размазываем по ней творожный сыр,

кладём брусок твёрдого сыра

и заворачиваем в тугой рулет,

подвернув края с обеих сторон.

Так поступаем с каждым шницелем.

Обмакиваем их во взбитом яйце(с солью и перцем),

обваливаем в сухарях

и обжариваем на смеси масел (на среднем огне)

со всех сторон до готовности

(около 20 минут в зависимости от толщины шницеля).

Украшаем «орденом» из половинок лимона и томата,

поливаем соусом Тартар

(фото не получилось,белое бликовало,пардон. )

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Карагеоргиев шницель (серб. Карађорђева шницла) — сербское блюдо, названное по имени принца Карагеоргия. Это рулет из телятины или свинины,начинённый каймаком, запанированный и запечённый (или зажаренный). Подаётся с жареным картофелем и соусом тартар. Блюдо иногда называют в шутку «ДЕВИЧИЙ СОН » (девојачки сан/devojački san) из-за его фаллической формы… Оно было создано в 1959 году поваром Мича Стояновичем, который должен был приготовить котлеты по-киевски для ожидавшегося гостя из СССР, но из-за отсутствия куриного мяса был вынужден приготовить блюдо из телятины. Однако,не удовлетворившись результатом, он полил шницель соусом тартар и украсил ломтиками лимона и томата в виде ордена Звезды Карагеоргия, из-за чего он и получил своё название.

Источник

Караджорджева шницла (карагеоргиев шницель)

Ингредиенты

Свиная корейка — 300 г

Брынза (фета) — 80 г

Хамон или парма — 2 слайса

Соль и перец — по вкусу

Яйцо куриное — 1 шт.

Сухари панировочные — 50 г

Масло постное — 1 ст.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю приготовить вариант караджорджева шницла, который очень нравится моей семье.

Читайте также:  Пошаговый рецепт кокосового торта

Подготовьте все необходимые продукты. Мясо помойте, обсушите насухо, нарежьте ломтями поперек волокон толщиной в 1 сантиметр.

Накройте свинину пищевой пленкой, отбейте тоненько, чуть поперчите и посолите.

Выложите на мясо тонкий ломоть пармской ветчины или хамона, сверху положите кусок брынзы или феты. В некоторых вариантах сыра кладут несколько видов.

Сверните мясо рулетом, подвернув края.

Обмакните рулет во взбитое яйцо.

Запанируйте в сухарях.

Обжарьте со всех сторон до румяной корочки в минимальном количестве постного рафинированного масла. Если сковорода позволяет, то прямо в ней отправьте шницель в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

На стол караджорджева шницла (карагеоргиев шницель) подавайте с картофельным пюре или жареной картошкой. Часто к нему подают соус типа тартара на основе майонеза.

Источник

Карагеоргиев шницель, или Шницель по-карагеоргиевски (Сербская кухня)

В меню нашего виртуального трактира много всяких интересных и вкусных блюд. Предлагаем нашим посетителям очередной рецепт из мяса — Карагеоргиев шницель, или Шницель по-карагеоргиевски. Родина этого любопытного блюда — Сербия, а точнее, Югославия.

Когда-то в 1959 году тогда еще начинающий повар белградского ресторана «Гольф» Милован Мича Стоянович, готовивший ужин для важного гостя из СССР, должен был приготовить «котлеты-по киевски», но по какой-то причине на кухне не оказалось ни куриного мяса, ни сливочного масла, и повару пришлось срочно импровизировать. И тогда ему пришла идея приготовить котлеты из телятины, а вместо сливочного масла использовать каймак (национальный сербский молочный продукт, нечто вроде сыра Филадельфия). Не удовлетворившись полученным результатом, повар украсил блюдо кружком лимона и ломтиками томата, выложенными в виде сербского же ордена «Звезда Карагеоргия», и полил вокруг соусом Тартар. Эта композиция и дала впоследствии название блюду, которое повар представил как конкурсную работу в 1967 году в Белграде на конкурсе кулинарных новаторов. Почтенный г-н Стоянович трудится и по сей день на ниве кулинарного искусства, им придумано более 200 новых рецептов и 30 оригинальных меню. Этот великий сербский повар был шеф-поваром в гостинице «International» в Белграде и более 20-ти лет — личным поваром Тито (кто не знает, кто это, поясню — Иосиф Броз Тито — глава Югославии до 1980 года). Творениями г-на Стояновича угощались Черчилль, Сталин, Брежнев, Индира Ганди (премьер-министр Индии), Сиримаво Бандаранаике (премьер-министр Шри-Ланки), император Эфиопии Хайле Селассие, Каддафи и три президента США, королева Елизавета II, патриарх Сербский Герман. Его клиентами были многие известные и публичные персоны, такие, как Слободан Милошевич, Джанни Аньелли (владелец «Fiat»), Элизабет Тейлор, Софи Лорен, Ричард Бёртон, Рокфеллеры и Ротшильды. Он двукратный чемпион мира по кулинарии. В настоящий момент маэстро трудится в семейном ресторане «Mićina domaća kuhinja», который был организован на семейные сбережения в 1998 году в Белграде. За 850 RSD (сербский динар) за порцию (что-то около 490 руб.) можно угоститься «Карагеоргиевым шницелем», приготовленным, ежели повезет, самим маэстро или как минимум его учениками из членов семьи.

Читайте также:  Щавелевый суп лучший рецепт

Ну а мы предлагаем своим посетителям попробовать приготовить это оригинальное и вкусное сербское угощение.

Нам потребуется (на 2 порции):

  • — шницель из свинины (а еще лучше из телятины) — 2 шт. (около 400 г),
  • — яйца куриные — 1 шт.,
  • — бекон – 4 полоски,
  • — сыр твердый копченый (типа чечил) — 100 г,
  • — каймак (национальный сербский молочный продукт) — 250 г,
  • — панировочные сухари – 4-5 ст.л.,
  • — мука – 2-3 ст.л,
  • — соль – 0,5 ч.л.,
  • — молотый черный перец – 0,25 ч.л.,
  • — растительное масло – 200 мл,
  • — готовый картофель фри – 200 г,
  • — соус Тартар – по вкусу.
Взять шницель из свинины, а лучше из телятины, и хорошенько отбить его кулинарным молотком до состояния тонкого пласта.
Посолить и поперчить поверхность пласта мяса, затем положить на него две полоски бекона.
С края пласта мяса на бекон выложить половину каймака. Каймак — это национальный сербский молочный продукт. Кстати, этот продукт по вкусу и консистенции чрезвычайно похож на сыр Филадельфия. Не знаю, как в других городах нашей огромной страны, но в Питере каймак без проблем найти можно. Даже в «Пятерочках» продается.
Поверх каймака положить горстку отрезков копченого сыра Чечил, вполне можно положить нарезанный брусками любой сыр твердых сортов.
Свернуть пласт мяса в рулет, начиная со стороны с каймаком. Сворачивать таким образом, чтобы каймак оказался внутри рулета.
Обвалять получившийся рулет в муке.
Затем обмакнуть в слегка взбитое яйцо с парой ст.л. молока (или воды).
Затем обвалять в панировочных сухарях.
Разогреть в глубокой сковороде растительное масло и обжарить до готовности, переворачивая рулет, чтобы получилась красивая румяная корочка со всех сторон. Или вариант еще лучше – обжарить до корочки во фритюре, затем переложить на противень и дальше готовить в разогретой до 200°С духовке до готовности, что-то около 20-25 минут.
Готовый рулет переложить на сервировочную тарелку и подавать со свежими сезонными овощами (огурцы-помидоры), картофелем фри с соусом Тартар.
Читайте также:  Мариновать красную капусту рецепт

Чем запить сие великолепие, я полагаю, у каждого найдутся свои предпочтения. Блюдо вкусно как горячее, так и холодное.

Источник

Шницель из свинины по-карагеоргиевски

Это сербское блюдо, названное по имени сербского принца Карагеоргия. Я использовала сыр Сулугуни, а в идеале должен быть Каймак. Угощайтесь!

Ингредиенты для «Шницель из свинины по-карагеоргиевски»:

Основное

Начинка

Панировка

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3793.7 ккал
белки
198.4 г
жиры
217.6 г
углеводы
274 г
100 г блюда
ккал
278.9 ккал
белки
14.6 г
жиры
16 г
углеводы
20.1 г

Рецепт «Шницель из свинины по-карагеоргиевски»:

Мякоть свинины нарезать на ломтики и отбить молоточком с двух сторон. Слегка посолить и поперчить.

Одну сторону смазать горчицей.

Сверху горчицы положить бекон и сыр.

Свернуть по длинной стороне.

Обвалять в муке.

И в конце в сухарях. Обжарить в сковороде со всех сторон до золотистого цвета.

Затем полученные шницели переложить в форму для запекания. Запекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 15 минут. Вкусно, как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Это сербское блюдо, названное по имени сербского принца Карагеоргия. Я использовала сыр Сулугуни, а в идеале должен быть Каймак. Угощайтесь!

Комментарии и отзывы

26 ноября 2018 года Денис Ларс #

24 ноября 2018 года Wera13 #

21 ноября 2018 года NataliM-2015 #

20 ноября 2018 года Анастасия АГ #

20 ноября 2018 года Helliana #

20 ноября 2018 года лялич #

20 ноября 2018 года Tatanj #

20 ноября 2018 года Таня-кофеманка #

20 ноября 2018 года Kuss #

20 ноября 2018 года Okoolina #

20 ноября 2018 года wise1288 #

20 ноября 2018 года Gal4oNek #

20 ноября 2018 года Люда-Людмила #

20 ноября 2018 года ААСК #

20 ноября 2018 года мисс #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector