- Как приготовить вкусное мясо: классический немецкий шницель
- Классический немецкий шницель
- Традиционный немецкий шницель из свинины
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Рецепты на немецком. Шницель
- Что такое шницель и как его готовят в разных странах
- Как выбрать и подготовить мясо для шницеля
- Ингредиенты (Zutaten)
- Способ приготовления
Как приготовить вкусное мясо: классический немецкий шницель
Мясной шницель — популярное и любимое во всем мире блюдо. Нежное куриное филе, сытная свинина и говядина… вкусный шницель можно приготовить из любого вида мяса.
Что делать, если шницель пригорает? Почему мясо впитывает так много масла? Блюдо получается сухим? Шеф-повар Максим Трофимов поделится секретами приготовления классического шницеля по немецким и австрийским рецептам.
Интересные факты
- Шницель считается национальным блюдом в Германии и Австрии.
- Слово «шницель» переводится как «тонкий пласт».
- Идеальный шницель получится, если его отбить до ширины в 5 мм.
- Самый дорогой шницель с кусочками золота готовят в одном из ресторанов Дюссельдорфа.
Ингредиенты
- Карбонад свиной — 450 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- масло сливочное — 150 г;
- укроп — 1 пучок;
- базилик — 1 пучок;
- петрушка — 1 пучок;
- лук репчатый — 300 г;
- вода минеральная газированная — 300 мл;
- масло оливковое — 300 мл;
- яйцо куриное — 1 шт;
- молоко — 90 мл;
- хлеб белый — ½ батона;
- мука пшеничная — 3 ст. л;
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу.
Рецепт
1. Берем филейную часть свинины — карбонад или вырезку. Режем на куски толщиной около 1 см.
2. Отбиваем шницель на доске, закрытой пищевой пленкой.
3. Для маринада нарезаем кольцами репчатый лук, выкладываем в миску. Дальше выкладываем мясо, соль и перец. Заливаем минеральной водой и оставляем на 15−20 минут.
4. Готовим зеленое чесночное масло: мелко рубим чеснок и зелень, смешиваем со сливочным маслом.
5. Достаем мясо из маринада, обсушиваем и смазываем шницель зеленым маслом. Сворачиваем пополам.
6. Отправляем в холодильник на 5−10 минут, чтобы шницель было легче панировать.
7. Делаем льезон из яйца и молока, белый хлеб подсушиваем и натираем на терке. Панируем шницель в муке, затем в льезоне и обваливаем в сухарях.
8. Обжариваем с двух сторон в большом количестве оливкового масла и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
9. Шницель подают с картофельным пюре, долькой лимона, зеленым салатом или стручковой фасолью и маслом.
Источник
Классический немецкий шницель
Шницель на сковороде
Берем кусок мяса, удаляем жир, чтобы получилась постная свинина. Режем поперек волокон кусочками толщиной около 1 см. Если кусочки получают маленькие, тогда режем кусочки чуть шире — примерно 2 см, а затем разрезаем не до конца, чтобы получилась «бабочка».
Готовые кусочки солим, перчим по вкусу, кладем на разделочную доску и накрываем плотным полиэтиленом. Зачем отбиваем молоточком для мяса до толщины в 4–5 мм. Полиэтилен нам необходим для того, чтобы не разбрызгивался сок, а приправы впитались в кусочки мяса. Далее делаем панировку в три слоя: первый слой — мука, второй слой — яйцо, третий слой — сухари. Это поможет сохранить сок и сделать хрустящую корочку.
Правильным считается вариант жарки на сковородке. Для этого все обрезанное сало перетапливаем в жир (смалец). Но обязательно кусочки должны быть полностью погружены в масло или жир. Готовится мясо около 8 минут на полном огне. Переворачивать мясо не требуется.
Шницель во фритюре
Второй способ более простой, менее вредный — приготовить во фритюре. При температуре масла 180 градусов закидываем кусочки мяса и готовим в течение 8 минут.
Конечно, можно пожарить наши кусочки как простые котлеты, но это будет не шницель, а отбивная. Подается как самостоятельное блюдо со свежими овощами или картофелем фри без кетчупа и майонеза. Настоящий шницель — хрустящий снаружи, сочный внутри и большой по виду, но маленький по весу.
Источник
Традиционный немецкий шницель из свинины
Ингредиенты
- Свиные отбивные без кости 4 штуки
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Яйца 2 штуки
- Мука 65 г
- Панировочные сухари 80 г
- Масло растительное 50–70 мл
Способ приготовления
Свинину заверните в плёнку и отбейте плоской стороной кухонного молотка.
Слегка посолите и поперчите каждую отбивную.
Яйца взбейте вилкой. Муку, смешанную с чайной ложкой соли, и панировочные сухари насыпьте в разные миски.
Каждую отбивную сначала обваляйте в муке, потом опустите в яйца. Убедитесь, что мясо покрыто со всех сторон.
В сковороду налейте столько масла, чтобы шницели могли плавать в нём, но не были покрыты полностью. Поставьте на медленный огонь.
Обваляйте свинину в панировочных сухарях. И сразу приступайте к жарке, иначе корочка будет уже не такой хрустящей.
Доведите масло до 165 °С. Если температура будет намного выше, корочка сгорит до того, как приготовится мясо. А если ниже, панировка будет слишком маслянистой.
Выложите шницели в сковороду и обжаривайте на среднем огне по 2–3 минуты с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета.
Готовые шницели выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.
Источник
Рецепты на немецком. Шницель
Время чтения: 7 мин
Сколько видов шницеля готовят в Германии? Чем берлинский вариант отличается, например, от венского? Как правильно выбрать и подготовить мясо для шницеля? Правда ли, что, помимо Октоберфеста, у немцев существует традиция проводить Шницельфест? Запоминайте интересные факты, учите новую кулинарную лексику и готовьте с нами!
«Не хлебом единым жив человек» – кто не помнит этого известного изречения! И ведь правда: человек устроен так, что предпочитает разнообразную, порой самую экзотическую пищу. Любителям мясных блюд наша статья точно придется по вкусу, ведь мы будем не только обсуждать, но и учиться готовить такое популярное блюдо немецкой кухни как шницель из свинины —
der Schweineschnitzel.
Ну и как же без видео на тему еды? Смотрите наш ролик на YouTube-канале Deutsch Online, в котором мы собрали ТОП-15 блюд и напитков, которые отражают кулинарные предпочтения жителей Германии!
Что такое шницель и как его готовят в разных странах
Шницель – блюдо не только немецкой, но и австрийской кухни, ведь они тесно связаны многовековой историей и частенько кухни двух соседствующих стран успешно заимствовали друг у друга лучшие кулинарные рецепты. Но если в австрийской кухне классика жанра — это «шницель по-венски» (Schnitzel Wiener Art) из тонких ломтиков свежайшей телятины, то в Германии для приготовления этого блюда чаще всего используется свиная корейка.
Сегодня шницель присутствует в кухнях большинства европейских стран. Вариантов приготовления шницеля великое множество – он может быть отбивной или рубленый, шницель из телятины, курицы, индейки, даже из сома, а еще бывает шницель по-берлински из говяжьего вымени! Но сегодня мы остановимся на классическом варианте приготовления шницеля – из свинины, потому что это, пожалуй, самый излюбленный вид мяса в немецкой кухне.
Путешествуя по Германии и посетив любой ресторанчик, кафе или пивной паб, в любом меню вы совершенно точно найдете шницели. Некоторые заведения специализируются только на одном этом блюде и предлагают на выбор более 100 его вариаций!Шницели могут быть приготовлены из различного вида мяса, подаваться с любыми гарнирами и различными соусами – от пикантных до острых. Мясо тоже может быть разной степени прожарки, с панировкой или без – потому что немцы привыкли готовить это блюдо по-разному. У каждой хозяйки свой персональный рецепт ее лучшего шницеля.
Такое блюдо, конечно, нельзя подавать без напитка! О традиционных немецких напитках — от безалкогольных до вариантов только для взрослых — читайте в нашей статье.
Как выбрать и подготовить мясо для шницеля
Выбор мяса для шницеля – один из наиболее важных этапов. Мясо должно быть обязательно свежее. Для шницеля лучше брать свиную корейку, там мясо наиболее сочное и нежное.
Многие кулинары до сих пор спорят о том, как же лучше приготовить шницель. Одни уверяют, что мясо не нужно отбивать, а только лишь панировать перед готовкой – так оно сохранит свой первоначальный вкус и сочность. Другие же убеждены, что сначала мясо нужно как следует отбить, чтобы размягчить волокна, а уж затем только панировать в сухарях или специях и готовить в духовке или сковороде. Большинство экономных немецких хозяюшек склоняются ко второму способу – он кажется им более привычным, да и куски мяса после отбивания становятся большего размера, стало быть, ими можно накормить побольше людей.
Ингредиенты (Zutaten)
Давайте рассмотрим один из множества рецептов приготовления шницеля. Для того, чтобы вы совмещали приятное (готовку) с полезным (изучение немецкого), мы приводим список ингредиентов (из расчета на 4 порции) сразу с переводом.
Хотите учить немецкий? Пытались учиться самостоятельно, но не получается? Запишитесь на наш онлайн-марафон немецкого языка. Уровни А1, А2 и В1. Это 3 дня с преподавателем в прямом эфире: разговорная практика, аудирование, отработка грамматики, домашние задания и тренажеры. Стоимость всего 500 рублей. Проведите время с пользой, запишитесь прямо сейчас!
Способ приготовления
Мясо нарезать на порционные кусочки толщиной примерно 1,5 см (schneiden – schnitt – geschnitten), поместить его между двумя листами пищевой пленки, аккуратно отбить до толщины примерно 0,5 см (klopfen – klopfte – geklopft).
По желанию, можно приготовить легкий маринад (zubereiten – bereitete zu- zubereitet) – на терке натереть репчатый лук и чеснок (aufreiben – rieb auf — aufgerieben), смешать получившуюся кашицу (mischen – mischte – gemischt). Посыпать кусочки отбитого мяса черным молотым перцем (bestreuen – bestreute – bestreut). Мясо лучше не солить (salzen – salzte – gesalzt), а добавить соль непосредственно в панировочные сухари (zusetzen – setzte zu – zugesetzt). Смажьте мясо смесью лука с чесноком (schmieren – schmierte – geschmiert) и оставьте на некоторое время пропитаться этим соком. Мариновать мясо можно от 15 минут до двух часов (marinieren – marinierte – mariniert).
Для панировки смешайте куриное яйцо с 1 столовой ложкой воды, тщательно перемешайте до однородной смеси (umrühren – rührte um – umgerührt). В отдельные тарелки насыпьте муку и панировочные сухари (einschütten – schüttete ein – eingschüttet). Лучше всего использовать для панировки сухари из крупной белой крошки (verwenden – verwandte – verwandt), как от багета или подсушенного белого батона. В этом случае корочка получится хрустящая и очень воздушная.
Теперь все компоненты готовы – можно начинать обжаривать шницель (abbraten – briet ab – abgebraten). Обмакните кусочки мяса в муку (eintauchen – tauchte ein – eingetaucht), затем в яйцо, а затем в панировочные сухари. Хорошо разогрейте сковороду с растительным маслом (erhitzen – erhitzte – erhitzt) и выложите мясо (legen – legte – gelegt). Масло должно быть очень горячим. Обжаривайте шницель с двух сторон до появления румяной корочки золотистого цвета. Обычно процесс занимает около 6-8 минут, по 3-4 минуты с каждой стороны. Выложите готовый шницель на бумажное полотенце, чтобы впитать излишки жира.
По желанию, в конце приготовления можно растопить на чистой сковороде сливочное масло (schmelzen – schmolz – geschmolzen). Потомите шницель в растопленном масле еще пару минут (abdämpfen – dämpfte ab – abgedämpft), а затем подавайте к столу с ломтиком лимона, веточкой зелени и гарниром по вкусу (servieren – servierte – serviert). Это может быть картофель фри, пюре или же тушеные овощи. Сочный шницель готов, приятного вам аппетита!
Шницель – это вкусное и сытное блюдо для семейного ужина, романтического вечера, для праздничного стола. Он гармонично сочетается вместе с другими блюдами и гарнирами. Для приготовления шницеля требуется минимум ингредиентов и минимум времени. Мясо получается очень нежным и сочным, а специи в которых панируется мясо делают его очень сытным. О популярных немецких праздниках, которые принято отмечать в кругу семьи, читайте здесь.
Наверное нет такого человека, кто не слышал бы об известном немецком пивном фестивале – Oktoberfest, о котором, кстати, у нас есть отдельная статья. А вы знали, что существуют шницельфесты (Schnitzelfest)? Да-да, и проводятся они не только в Германии или в Австрии. Это не обязательно масштабный фестиваль с миллионами туристов, вовсе нет! Зачастую пивные пабы сами устраивают подобные праздники для своих гостей, желая удивить их чем-то необычным, например, готовят всевозможные нетрадиционные шницели: сырный шницель, вегетарианский шницель, шницель из лосося, из телячьей печени, из индейки, и так далее.
Надеемся, вам понравилась наша статья, и вы обязательно попробуете приготовить шницель для своих родных и близких, чтобы в тесном семейном кругу за вкусным ужином приобщиться к культуре европейской кухни. До новых кулинарных встреч!
Материал готовила
Лилия Дильдяева, команда Deutsch Online
Источник