Шницель по сербски рецепт

Сербский шницель

Ингредиенты:
Мясо — 3 тонких куска
Ветчина — 3 шайбы
Сыр творожный — 4-5 ст.л.
Сыр твёрдый 3 куска — 90 гр
1 яйцо
Сухари — 10 ст.л.
Масло оливковое — 1 ст.л.
Масло сливочное — 1-2 ст.л.
Соус Тартар
Помидор
Лимон
Соль, перец — по вкусу

Рецепт приготовления сербского шницеля:
Сначала мясо промываем, обсушиваем бумажными полотенцами и отбиваем слегка между плёнкой. Затем на край кладём шайбу ветчины, размазываем по ней творожный сыр, кладём брусок твёрдого сыра и заворачиваем в тугой рулет, подвернув края с обеих сторон.

Так поступаем с каждым шницелем. Обмакиваем их во взбитом яйце с солью и перцем, обваливаем в сухарях и обжариваем на смеси масел на среднем огне со всех сторон до готовности. Украшаем половинками лимона и томата, поливаем соусом Тартар.

Источник

Карагеоргиев шницель, или Шницель по-карагеоргиевски (Сербская кухня)

В меню нашего виртуального трактира много всяких интересных и вкусных блюд. Предлагаем нашим посетителям очередной рецепт из мяса — Карагеоргиев шницель, или Шницель по-карагеоргиевски. Родина этого любопытного блюда — Сербия, а точнее, Югославия.

Когда-то в 1959 году тогда еще начинающий повар белградского ресторана «Гольф» Милован Мича Стоянович, готовивший ужин для важного гостя из СССР, должен был приготовить «котлеты-по киевски», но по какой-то причине на кухне не оказалось ни куриного мяса, ни сливочного масла, и повару пришлось срочно импровизировать. И тогда ему пришла идея приготовить котлеты из телятины, а вместо сливочного масла использовать каймак (национальный сербский молочный продукт, нечто вроде сыра Филадельфия). Не удовлетворившись полученным результатом, повар украсил блюдо кружком лимона и ломтиками томата, выложенными в виде сербского же ордена «Звезда Карагеоргия», и полил вокруг соусом Тартар. Эта композиция и дала впоследствии название блюду, которое повар представил как конкурсную работу в 1967 году в Белграде на конкурсе кулинарных новаторов. Почтенный г-н Стоянович трудится и по сей день на ниве кулинарного искусства, им придумано более 200 новых рецептов и 30 оригинальных меню. Этот великий сербский повар был шеф-поваром в гостинице «International» в Белграде и более 20-ти лет — личным поваром Тито (кто не знает, кто это, поясню — Иосиф Броз Тито — глава Югославии до 1980 года). Творениями г-на Стояновича угощались Черчилль, Сталин, Брежнев, Индира Ганди (премьер-министр Индии), Сиримаво Бандаранаике (премьер-министр Шри-Ланки), император Эфиопии Хайле Селассие, Каддафи и три президента США, королева Елизавета II, патриарх Сербский Герман. Его клиентами были многие известные и публичные персоны, такие, как Слободан Милошевич, Джанни Аньелли (владелец «Fiat»), Элизабет Тейлор, Софи Лорен, Ричард Бёртон, Рокфеллеры и Ротшильды. Он двукратный чемпион мира по кулинарии. В настоящий момент маэстро трудится в семейном ресторане «Mićina domaća kuhinja», который был организован на семейные сбережения в 1998 году в Белграде. За 850 RSD (сербский динар) за порцию (что-то около 490 руб.) можно угоститься «Карагеоргиевым шницелем», приготовленным, ежели повезет, самим маэстро или как минимум его учениками из членов семьи.

Читайте также:  Рецепт своими руками технопланктон

Ну а мы предлагаем своим посетителям попробовать приготовить это оригинальное и вкусное сербское угощение.

Нам потребуется (на 2 порции):

  • — шницель из свинины (а еще лучше из телятины) — 2 шт. (около 400 г),
  • — яйца куриные — 1 шт.,
  • — бекон – 4 полоски,
  • — сыр твердый копченый (типа чечил) — 100 г,
  • — каймак (национальный сербский молочный продукт) — 250 г,
  • — панировочные сухари – 4-5 ст.л.,
  • — мука – 2-3 ст.л,
  • — соль – 0,5 ч.л.,
  • — молотый черный перец – 0,25 ч.л.,
  • — растительное масло – 200 мл,
  • — готовый картофель фри – 200 г,
  • — соус Тартар – по вкусу.
Взять шницель из свинины, а лучше из телятины, и хорошенько отбить его кулинарным молотком до состояния тонкого пласта.
Посолить и поперчить поверхность пласта мяса, затем положить на него две полоски бекона.
С края пласта мяса на бекон выложить половину каймака. Каймак — это национальный сербский молочный продукт. Кстати, этот продукт по вкусу и консистенции чрезвычайно похож на сыр Филадельфия. Не знаю, как в других городах нашей огромной страны, но в Питере каймак без проблем найти можно. Даже в «Пятерочках» продается.
Поверх каймака положить горстку отрезков копченого сыра Чечил, вполне можно положить нарезанный брусками любой сыр твердых сортов.
Свернуть пласт мяса в рулет, начиная со стороны с каймаком. Сворачивать таким образом, чтобы каймак оказался внутри рулета.
Обвалять получившийся рулет в муке.
Затем обмакнуть в слегка взбитое яйцо с парой ст.л. молока (или воды).
Затем обвалять в панировочных сухарях.
Разогреть в глубокой сковороде растительное масло и обжарить до готовности, переворачивая рулет, чтобы получилась красивая румяная корочка со всех сторон. Или вариант еще лучше – обжарить до корочки во фритюре, затем переложить на противень и дальше готовить в разогретой до 200°С духовке до готовности, что-то около 20-25 минут.
Готовый рулет переложить на сервировочную тарелку и подавать со свежими сезонными овощами (огурцы-помидоры), картофелем фри с соусом Тартар.
Читайте также:  Пряный посол для сельди рецепт

Чем запить сие великолепие, я полагаю, у каждого найдутся свои предпочтения. Блюдо вкусно как горячее, так и холодное.

Источник

Сербский (карагеоргиев )шницель//с историей и пикантными подробностями

17 августа 2013, 16:01

Ингредиенты

  • мясо(телятина или постная свинина)
  • 3 тонких куска весом 600 гр.
  • ветчина сыровяленая прошутто 3 шайбы,
  • сыр творожный(буко/в оригинале каймак) 4-5 ст.л.
  • сыр твёрдый 3 куска -90 гр.
  • яйцо,
  • соль/перец ,
  • сухари панир.3-4 ст.л.
  • масло оливковое 1 ст.л.
  • масло сливочное 1-2 ст.л.
  • соус тартар,
  • помидор,
  • лимон.

Пошаговый рецепт приготовления

Вкусный шницель-рулет,что и говорить!

Мясо промываем,обсушиваем бумажными полотенцами

и отбиваем слегка между плёнкой.

На край кладём шайбу ветчины,

размазываем по ней творожный сыр,

кладём брусок твёрдого сыра

и заворачиваем в тугой рулет,

подвернув края с обеих сторон.

Так поступаем с каждым шницелем.

Обмакиваем их во взбитом яйце(с солью и перцем),

обваливаем в сухарях

и обжариваем на смеси масел (на среднем огне)

со всех сторон до готовности

(около 20 минут в зависимости от толщины шницеля).

Украшаем «орденом» из половинок лимона и томата,

поливаем соусом Тартар

(фото не получилось,белое бликовало,пардон. )

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Карагеоргиев шницель (серб. Карађорђева шницла) — сербское блюдо, названное по имени принца Карагеоргия. Это рулет из телятины или свинины,начинённый каймаком, запанированный и запечённый (или зажаренный). Подаётся с жареным картофелем и соусом тартар. Блюдо иногда называют в шутку «ДЕВИЧИЙ СОН » (девојачки сан/devojački san) из-за его фаллической формы… Оно было создано в 1959 году поваром Мича Стояновичем, который должен был приготовить котлеты по-киевски для ожидавшегося гостя из СССР, но из-за отсутствия куриного мяса был вынужден приготовить блюдо из телятины. Однако,не удовлетворившись результатом, он полил шницель соусом тартар и украсил ломтиками лимона и томата в виде ордена Звезды Карагеоргия, из-за чего он и получил своё название.

Источник

Это блюдо стало сербским национальным. При его создании у повара не было курицы, но нашлась смекалка

Привет, друзья! 🙂 Меня зовут Алексей, и вы на канале «Домашняя кухня». Сегодняшнее блюдо называется «Карагеоргиев шницель» (Караджорджева шницла) из Сербии. Я подсмотрел его в одном из своих любимых инстаграм-каналов у Владимира Биткова, который интересно рассказывает про историю славянской кухни. Вы легко найдете его «Инстаграм» через поиск.

Читайте также:  Лепешки рецепт приготовления дрожжевые

У этого мясного рулета, который готовится из свинины или телятины, есть история. Такой рулет, по официальной версии, придумал повар Милован Мича Стоянович. Вот этот уважаемый человек на фото.

В 1959 году по просьбе известной радиоведущей он должен был приготовить котлеты по-киевски в белградском ресторане «Голф» для гостей из РСФСР. Просто эта диктор очень любила котлеты по-киевски именно в этом ресторане.

Но из-за отсутствия куриного мяса повар был вынужден приготовить блюдо из телятины. И оно ему не понравилось. Тогда он полил шницель соусом тартар и украсил ломтиками лимона и томата в виде ордена Звезды Карагеоргия. Так появилось это блюдо.

А в 1967 году сербы признали Караджорджева шницлу национальным блюдом на белградском конкурсе поваров.

А со временем блюдо обрело второе имя – «Девичий сон». Из-за своеобразной формы рулета. Ну, вы понимаете 😊

Источник

Карагеоргиев шницель, караджорджева шницла, «девичий сон» или Cordon bleu

Дорогие друзья! Мы продолжаем цикл публикаций, который знакомит вас с блюдами балканской кухни. Сегодня наш рецепт – карагеоргиев шницель, он же караджорджева шницла, он же “девичий сон”, он же cordon bleu.

Балканской кухне сложно дать определение — она уникальна и представляет собой гармоничное сочетание славянских, средиземноморских, турецких и немецких кулинарных традиций. Известный шеф-повар Никола Радишич (г. Пожаревац, Сербия), давно связанный с Россией узами дружбы, раскрывает нашему порталу секреты всего того, что просто, вкусно, полезно и по – сербски. Знакомьтесь с кухней Балкан, готовьте и наслаждайтесь!

Карагеоргиев шницель, караджорджева шницла, «девичий сон» или Cordon bleu от Николы Радишича

Свое необычное название этот шницель, а вернее рулет, получил в честь сербского принца Карагеоргия (Караджордже). Считается, что создано это блюдо было в 1959 году в день приезда в Югославию важного гостя из СССР. Повар Мича Стоянович хотел приготовить для него котлеты по-киевски, но в последний момент у него не оказалось курицы и ему пришлось экспериментировать. Украсил же он это блюдо ломтиками лимона и томата в виде ордена Звезды Карагеоргия, и полил всё это соусом тартар, намекая на орденскую ленту, откуда и родилось название. Также это блюдо известно как «девичий сон», этому названию блюдо уже обязано своей фаллической формой.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector