- Домашний шоколад из какао масла и какао
- Классический способ готовки шоколада
- Рецепт горького шоколада из какао-масла
- Рецепт молочного шоколада из какао-масла и тертого какао
- Видео приготовления шоколада из какао-масла и какао
- Как приготовить ванильный шоколад с сухофруктами и орехами
- Ингредиенты и как готовить
- Как приготовить десерт из кэроба
- Домашний шоколад: рецепты пошагово
- Как сделать шоколад в домашних условиях: секреты и особенности
- Рецепты шоколада своими руками
- Настоящий горький шоколад с какао-маслом
- Рецепт темного домашнего шоколада из какао-порошка
- Домашний молочный шоколад
- Домашний белый шоколад
- Домашний шоколад с мятными нотками
- Экзотика с ягодами годжи домашнего приготовления
Домашний шоколад из какао масла и какао
Если вас смущают добавки и консерванты в покупном шоколаде, начните делать его сами. Домашний шоколад из какао-масла и тертого какао выходит полностью как настоящий (точнее, он и есть настоящий), только без лишних компонентов, добавляемых на производстве.
Вы узнаете, как сделать шоколад из натуральных какао-продуктов. Купить их можно в специализированном магазине. Масло какао часто встречается в аптеках. Обычно они продаются в брикетах.
Шоколад из тертого какао и какао-масла намного вкуснее и полезнее десерта из какао-порошка. Лучшие рецепты основаны именно на них.
Классический способ готовки шоколада
Можно приготовить классический горький шоколад из какао-масла, темный или нежный молочный. Принцип один, разнятся пропорции и отдельные составляющие.
Рецепт горького шоколада из какао-масла
Самый базовый рецепт – приготовление горького шоколада. Для получения настоящего шоколада нужны именно такие ингредиенты, нельзя заменять тертое какао на порошок какао, а какао-масло на сливочное. Сахар брать вместо сахарной пудры тоже не стоится – он слипнется и не растворится. Обратите внимание, чем больше тертого какао и какао-масла и чем меньше сахара, тем горче будет шоколад. Теоретически, можно приготовить порцию лакомства без сахара вообще, но оно будет на любителя – уж очень горький вкус.
- тертое какао — 60 грамм;
- какао-масло — 60 грамм;
- сахарная пудра — 80 грамм.
Какао-продукты мелко покрошите ножом и растопите на водяной бане. Добавьте сахарную пудру, перемешайте до однородности. Остудите, разлейте по формам и дайте застыть в холодильнике.
Что нужно знать:
- Нельзя заменять водяную баню обычным нагревом на плите – шоколад нельзя перегревать, он испортится.
- Растапливают какао-продукты только в чистой сухой посуде, от капли воды они могут свернуться.
- Лучше использовать силиконовые формочки – из них очень удобно извлекать получившуюся сладость. К тому же такие формы для шоколада дают поверхности глянцевый блеск.
- Чем больше используется масла, тем мягче выходит шоколад.
Рецепт молочного шоколада из какао-масла и тертого какао
Молочный шоколад готовят из какао-продуктов с добавлением сухого молока, реже – сгущенного.
- тертое какао – 100 грамм;
- какао-масло – 50 грамм;
- сгущенное молоко – 4 чайных ложки;
- сухое молоко – 2 чайных ложки.
- Растопите какао-масло и тертое какао на водяной бане. Продукты тают уже после 30 градусов. Покрошите их заранее, чтобы нагрев шел равномерно.
- В растопленную массу введите сгущенку и сухое молоко, подсыпая его постепенно. Все перемешайте блендером или миксером. Можно добавить ваниль.
- Разлейте массу по формочкам и уберите в холодильник.
Определить готовность шоколадной массы к застыванию определить просто. Во время взбивания массы она должна поменять свою консистенцию: жидкая смесь становится похожей на тесто, которое хорошо держит форму. Готовый шоколад нужно разлить по формочкам, дать ему остыть при комнатной температуре и отправить в холодильник на час для застывания.
Видео приготовления шоколада из какао-масла и какао
Как приготовить ванильный шоколад с сухофруктами и орехами
Шоколад в домашних услоиях с какао-малом можно сделать и с начинкой. Идеально подойдут орехи и изюм, но можно взять любые сухофрукты, например, сушеную клубнику или вишню, и получить уникальный рецепт домашнего шоколада.
Ингредиенты и как готовить
- какао-масло – 50 грамм;
- тертого какао – 100 грамм;
- сгущенное молоко – 3 столовых ложки;
- ваниль – 1 стручок;
- специи – по вкусу;
- сухофрукты и орехи – по вкусу.
- Ставим водяную баню и начинаем на ней растапливать масло какао. На этом этапе добавляем стручок ванили, из которого выскребли ножом семена.
- Когда баня почти растопила масло, надо добавить какао тертое, которое предварительно готовят – измельчают ножом. На терке его натереть будет проблематично – брикет твердый, он будет ломаться и крошиться.
- Всыпаем по две щепотки корицы и мускатного ореха. Можно добавить другие на свое усмотрение. Размешиваем венчиком.
- Когда все растворится, добавьте сгущенное молоко. Можно заменить его медом или сиропом.
- Снимаем кастрюлю с плиты и разливаем шоколад по формам. В нем притапливаем ту начинку, какую хотим. Хорошо получается, если в роли добавки выступают изюм, курага, самые разнообразные орехи. Если формочки достаточно маленькие, то получатся конфеты из какао-масла и тертого какао. У вкусного лакомства обязательно найдутся ценители.
- Убираем шоколад в холодильник хотя бы на полчаса, а лучше часа на три. Калорийность готового блюда выходит высокая, около 500 килокалорий на 100 грамм, но вкус того стоит.
Как приготовить десерт из кэроба
Кэроб – продукт в виде порошка, сделанный из плодов рожкового дерева. Он не дает такой тонизирующий эффект, как настоящий шоколад, но он менее аллергенен. С помощью кэроба можно приготовить десерт, по вкусу похожий на шоколад, но без тертого какао. Кроме того, кэроб обладает сладким вкусом и может одновременно заменить и сахар.
Тем, кто помешан на полезности еды, стоит обратить внимание на рецепты с этим компонентом. Этот рецепт основан на использовании кэроба и какао-масла.
- какао-масло – 70 грамм;
- кэроб – 35 грамм;
- наполнитель и приправы – по вкусу.
- На водяной бане растапливаем какао-масло, всыпаем в него специи.
- Постепенно вводим, помешивая, кэроб. Масса должна получиться по густоте как жидкая сметана. Если кэроба будет слишком много, то блюдо не получится. Может потребоваться порошка меньше, чем заявлено в рецепте.
- Осталось последний раз перемешать, разлить по формам и убрать в холодильник. Конфетки получаются немного крупитчатые и хрустящие.
Незастывший шоколад можно использовать в качестве шоколадной глазури для кусочков фруктов или покрывать им выпечку, торты домашние. С кусочками шоколада можно даже приготовить необычный шоколадно-фруктовый салат.
Источник
Домашний шоколад: рецепты пошагово
Домашний шоколад, рецепты приготовления которого фабрики хранят в секрете, элементарно сделать своими руками. Его можно разнообразить под собственный вкус, добавить любимые продукты в виде начинки, или оставить лакомство в первозданном виде. Главный плюс самодельной сладости – полностью натуральный состав, которым может похвастаться редкий производитель шоколадных плиток. Процесс изготовления домашнего десерта окажется посилен даже людям, далеким от кулинарии. Но для этого нужно знать пару секретов создания настоящего шоколада.
Как сделать шоколад в домашних условиях: секреты и особенности
Половина успеха приготовления состоит в правильном подборе продуктов. Настоящий шоколад включает в себя только два ингредиента: какао-масло и бобы. Первое лучше покупать в специализированных магазинах и обращать внимание на аромат. В аптеках чаще продается нерафинированное какао-масло, которое не пахнет. Из такого вкусный шоколад сделать не получится (его главное предназначение – уход за кожей). Второй обязательный компонент – необжаренные какао-бобы, которые перемалывают до состояния пудры. Конечно, можно попытаться заменить их готовым порошковым аналогом, но во вкусе этот рецепт шоколада сильно проигрывает.
Обратите внимание! Если домашняя шоколадка предназначена для детей, использовать настоящие какао-бобы не стоит. Они слишком будоражат нервную систему ребенка. Лучше заменить их стручками рожкового дерева, которые нужно предварительно перемолоть.
При отсутствии опыта варки домашнего шоколада лучше начинать кулинарные эксперименты с небольших порций (правило первого блина действует и в этом рецепте). Все подводные камни создания домашнего шоколада:
- Настоящий шоколад содержит только два компонента – какао-бобы и масло, смешанные в равных пропорциях.
- Домашний десерт можно подсластить, но для этого обычный сахар не подойдет. Кристаллики не растворяются в полезных маслах, поэтому в готовом шоколаде будут скрипеть на зубах. Крупные частички подсластителя предварительно перемалывают и пробрасывают через мелкое сито. Но гораздо проще добавить готовую сахарную пудру или жидкий мед.
- Специи помогают лучше раскрыть вкус домашнего десерта. Классика жанра – сочетание шоколада с ванилью или корицей. Лакомство, предназначенное для мужчин, можно обыграть имбирем или порошком перца чили.
- В плане добавок к домашнему шоколаду есть где разгуляться фантазии. Помимо классических сладких наполнителей и орехов, его приправляют солью, мятой и другими нестандартными компонентами. Например, в Швейцарии популярна марка шоколада со вкусом рыбы.
- Для приготовления молочной шоколадки допустимо добавление только животных жиров.
- Нельзя растапливать ингредиенты в микроволновой печи (при любых градусах). Такая тепловая обработка разрушает структуру ценного какао-продукта, и он теряет почти весь вкус и пользу. Самый оптимальный метод плавления – водяная баня.
- При подслащивании медом его нужно вводить в смесь в самом конце. Этот продукт нельзя прогревать, из-за этого в нем образуются вредные соединения.
- Подходящая для растапливания температура – 38 градусов. За ингредиентами нужно постоянно следить и помешивать, чтобы не перегреть. Если они свернутся, реанимировать домашнюю шоколадку уже не получится.
- Приведенные в рецептах температурные рамки – не приблизительные значения, их нужно придерживаться на 100%, иначе продукты будут испорчены.
Идеально для застывания шоколада подходят поликарбонатные формы. Они не дадут маслам закристаллизоваться, а самому домашнему десерту потрескаться во время извлечения. Но хорошо с задачей справляются и более доступные силиконовые формочки. При необходимости их сбрызгивают растительным маслом.
Рецепты шоколада своими руками
Существует огромное число способов, как приготовить шоколад в домашних условиях. Все зависит от финансовых возможностей (натуральный десерт – дорогое удовольствие) и фантазии кондитера. В первую очередь нужно научиться готовить шоколадные основы (горькую, темную, молочную или белую), а затем переходить к домашним десертам с начинками.
Настоящий горький шоколад с какао-маслом
Горький шоколад своими руками в домашних условиях готовить проще других видов лакомства. Диетический десерт можно делать полностью без сахара, но из-за сильной горечи он не каждому придется по вкусу. Поэтому ниже приведен рецепт с небольшим количеством подсластителя, который можно спокойно не добавлять.
- тертое какао – 150 грамм;
- какао масло – 100 грамм;
- сахарная пудра или мед – 25 грамм.
- Кусковое какао раздробить на мелкие кусочки, поставить растапливаться над паром. Нужно следить за ходом плавления ингредиента и не допускать образование комочков.
- Когда нагреваемая основа приобрела нужную структуру, быстро порубить какао-масло и ввести его в хорошо размешанную массу.
- Проварить шоколадный замес на медленном огне 5-10 минут, периодически подсыпая к ней указанное количество пудры.
Индикатор готовности – консистенция. Правильная смесь должна иметь однородную структуру без комочков и благородный глянец на поверхности. Готовый горький шоколад разливают по формочкам и оставляют для застывания.
Кстати! Домашний шоколад, в составе которого содержатся масла какао, затвердевает уже при +20 градусах. Поэтому убирать изделия в морозилку не стоит.
Рецепт темного домашнего шоколада из какао-порошка
Классический темный десерт содержит в себе чуть больше ингредиентов. Чтобы сварить такой шоколад в домашних условиях, потребуется какао-порошок, сахарная пудра (или мед) и масла. В отношении последних, в идеале нужно брать какао-продукт, разводя его сливочным жиром. Но если найти его не получилось, допускается готовить плитку на коровьем масле.
- какао-порошок – 100 грамм;
- масла – 40 грамм сливочного (или 30 грамм сливочного + 10 грамм какао);
- сахарная пудра – 50 грамм.
- Установить на плите минимально возможный огонь. Поставить топиться масла.
- В отдельной миске соединить какао с пудрой и пробросить их через сито.
- Когда масло расплавится, подмешать к нему сухие ингредиенты. Сделать массу однородной.
- Когда смесь приобретет густоту сметаны, выключить плиту.
Перед формовкой домашний темный шоколад должен слегка остыть, после чего его разливают в подготовленную посуду и отправляют в холодильник для затвердевания на 4-5 часов.
Домашний молочный шоколад
Почти все рецепты шоколада ручной работы предполагают использование молочной основы. Поэтому научиться ее готовить – первый этап освоения искусства шоколатье.
Кстати! Молочный десерт имеет интересную закономерность: при одинаковом количестве сахара, чем больше масла добавляют, тем слаще он получается. Но при этом нужно контролировать густоту смеси на выходе, иначе без помощи желатина она не застынет (а такое домашнее лакомство уже нельзя назвать шоколадом).
- теплое молоко (в идеале домашнее) – ¼ стакана (оптимальная температура 65 градусов);
- порошковое какао – 75 грамм;
- размягченное сливочное масло – 25 грамм;
- мука – 1 щепотка;
- сахар (из-за отсутствия в составе какао-масла его можно использовать) – 60 грамм.
- Засыпать в молоко кристаллический сахар и какао. Начать варить так, чтобы из смеси пропали все комочки.
- Когда на поверхности массы появятся маленькие пузырьки, ввести сливочное масло.
- Добавить в смесь муку. Ее лучше просеять прямо в томящуюся заготовку. В этом случае мука не сможет образовать комков и с массой будет проще работать.
- Снять молочный шоколад с плиты, разлить по формам, дать ему охладиться под воздействием комнатной температуры, а затем убрать в холодильник для затвердевания.
Заливку домашнего шоколада можно делать в простой форме для льда. Для разнообразия внутрь добавляют начинки в виде орехов (целиковых или дробленых), изюм, кусочки сушеной сливы, абрикоса, свежие или вяленые ягоды, цукаты, фрукты и многое другое.
Домашний белый шоколад
Магазинный белый шоколад – спорный продукт. Большая часть продающихся плиток не представляет никакой пользы, напичкана запредельным количеством сахара и сомнительными добавками. Но если очень хочется какой-нибудь сладкой «вредности», лучше сделать домашний белый шоколад своими руками. Состав ингредиентов:
- какао-масло – 60 грамм;
- сухое молоко или сливки – 80 грамм;
- сахарная пудра или перемолотый кристаллический сахар – 80 грамм;
- ваниль – по желанию.
- Подтопить над паром масло какао.
- Смешать сахарную пудру с молоком и добавить их к жидкому какао-маслу.
- Приправить массу ванилью. Перемешать.
- Снять домашний шоколад с огня и залить в формочки.
Белому шоколаду ручной работы, сделанному по домашнему рецепту, достаточно 1 часа для затвердевания (при условии использования качественного какао-масла).
Домашний шоколад с мятными нотками
Сделанный шоколад в домашних условиях, рецепт которого не обязательно должен ограничиваться сладкими наполнителями, стало популярным готовить с необычными приправами. Один из наиболее интересных способов приготовления домашнего десерта предполагает использование мяты. Состав ингредиентов:
- порошковое какао – 70 грамм;
- горячая кипяченая вода – 130 мл;
- теплое молоко (холодное брать нельзя из-за того, что продукты могут свернуться при смешивании) – 40 мл;
- сливочное масло – 15 грамм;
- сахар – 2 ст. ложки;
- листики свежей мяты – 8 штук;
- цельные орехи – необязательный ингредиент, добавляют по вкусу;
- ванилин – маленькая щепотка;
- коричный порошок – ½ ч. ложки;
- приправа «Чили» – на кончике ножа.
- В ступке соединить все специи, зелень и сахар. Размять компоненты до однородной кашицы.
- Получившейся ароматной массой приправить молоко, досыпать какао.
- Поставить смесь вариться на медленное пламя, поэтапно добавляя в нее горячую воду.
- Главное правило, как готовить шоколад, говорит, что его нужно непрерывно помешивать. Иначе он начнет пригорать и сворачиваться.
- Когда домашняя ароматная смесь приобретет густоту сметаны, дополнить ее сливочным маслом, размешать и сразу убрать с плиты.
Заливают домашний шоколад в емкость, застеленную пищевой пленкой или фольгой. Если предполагается использовать орехи, сначала форму заполняют половиной шоколадной массы, делают россыпь наполнителя и только потом финальную заливку. Хотя последний писк кулинарной моды – торчащая на поверхности изделий начинка. Так что смело можно утапливать орехи уже на стадии начинающегося затвердевания.
Экзотика с ягодами годжи домашнего приготовления
Интересный способ, как сделать шоколад из какао масла – приготовить домашний экзотический десерт с ягодами годжи.
- какао-масло – 10 грамм;
- зеленый чай в форме порошка – столько же;
- кокосовое масло – 60 грамм;
- порошковое какао – 1 ст. ложка;
- ягоды годжи и тыквенные семечки – каждых по 20 грамм;
- кленовый сироп или жидкий мед – 40 мл;
- ванильный экстракт – 2 капли;
- фундук – небольшая горсть;
- лимонная цедра – на кончике ножа.
- Уложить в кастрюлю два вида масла, растопить продукты над паром до жидкого состояния.
- Засыпать в масла чай с какао, размешать.
- Подсластить смесь ванилью и сиропом.
- Снять домашнюю заготовку шоколада с плиты, присыпать лимонной цедрой.
- Подготовить форму, в которой будет застывать домашний десерт. Для этого ее нужно выстелить пищевой пленкой.
- Залить в емкость шоколад, равномерно распределить по поверхности фундук, тыквенные семечки и ягоды годжи.
Затвердевать масса должна в холоде. Обычно процесс кристаллизации занимает около 2 часов. Домашний шоколад, рецепт которого стоит взять на вооружение семьям с маленькими детьми и людям, следящим за своим здоровьем, — прекрасная альтернатива магазинным плиткам. Конечно, себестоимость его изготовления окажется несколько выше, чем покупка готового изделия, зато результат будет стоить потраченных сил и денег. Залог непременного успеха домашнего приготовления – использование свежих ингредиентов.
Источник