Шоколад для детей рецепты

Содержание
  1. Домашний шоколад для детей: море удовольствия и ни капли вреда! Можно есть вдоволь…
  2. Домашний шоколад
  3. Рецепт приготовления горячего шоколада (несколько вариантов с фото)
  4. А) Горячий шоколад с крахмалом.
  5. Б) Горячий шоколад со сметаной
  6. В) Стандартный горячий шоколад
  7. Г) Банановый горячий шоколад
  8. Готовлю шоколад для детей не больше часа. Делюсь проверенными рецептами
  9. Мед и шоколад — бессмертная классика
  10. Кофе, пожалуйста! Бодрящие конфеты
  11. Для консерваторов — молочный шоколад
  12. Мой любимый рецепт — шоколад с фисташками
  13. Домашний шоколад: рецепты пошагово
  14. Как сделать шоколад в домашних условиях: секреты и особенности
  15. Рецепты шоколада своими руками
  16. Настоящий горький шоколад с какао-маслом
  17. Рецепт темного домашнего шоколада из какао-порошка
  18. Домашний молочный шоколад
  19. Домашний белый шоколад
  20. Домашний шоколад с мятными нотками
  21. Экзотика с ягодами годжи домашнего приготовления

Домашний шоколад для детей: море удовольствия и ни капли вреда! Можно есть вдоволь…

Пожалуй, нет такого ребенка на свете, который отказался бы полакомиться шоколадом! Безусловный фаворит детишек всех возрастов… К сожалению, на прилавках наших магазинов сложно отыскать действительно качественный и безвредный для здоровья малыша продукт. Внушительный список различных добавок в составе, честно говоря, вызывает опасения. Где моя большая ложка?!

Домашний шоколад

Ингредиенты

  • Какао-порошок 100 г
  • Сливки 50 мл
  • Сахарная пудра 2 ст. л.
  • Сливочное масло 50 г Ванильный сахар по вкусу
  • Изюм по вкусу
  • Грецкие орехи по вкусу
  • Корица по вкусу

Приготовление

  1. Подогрейте на слабом огне сливки (15-20%-й жирности), не доводя до кипения.
  2. Растворите в них сахарную пудру и ванильный сахар.
  3. Добавьте сливочное масло и корицу.
  4. Небольшими порциями, чтобы не допустить образования комочков, влейте полученную смесь в емкость с какао-порошком.
  5. Прогрейте массу на водяной бане. На этом этапе можно добавить изюм и орехи.
  6. Распределите шоколад по формам, поместите в холодильник для застывания.

Таким десертом можно угощать детишек начиная с 1,5 лет, конечно, если у них нет аллергии на какао. Зарядите друзей порцией позитива: поделитесь с ними рецептом необычайно вкусного домашнего антидепрессанта!

Источник

Рецепт приготовления горячего шоколада (несколько вариантов с фото)

Иногда, хочется съесть что-то вкусное и необычное. Решила порадовать себя, мужа и своих детей вкусным ужином. Для начала накормила их ежиками с рисом и фаршем, а потом угостила их шоколадным напитком. И качестве дополнения испекла творожные рогалики. Ужин понравился всем.

А) Горячий шоколад с крахмалом.

Этот рецепт элементарный. Нам понадобится 0,5 литра молока, 1 столовая ложка крахмала и 100 гр. шоколада (1 плитка).

Отлейте стакан молока и размешайте в нём крахмал.

Остальное молоко смешайте с шоколадом в отдельной кастрюльке.

Когда расплавится шоколад, добавьте смесь молока с крахмалом и размешайте до густой смеси.

Все готово! Можно пить.

Б) Горячий шоколад со сметаной

Для начала приготовьте 50-60 г какао, 100-150 г сахара, 5столовых ложек сметаны и ваниль, корица и сливочное масло по вкусу.

Сначала разотрите сахар с какао. Затем разогрейте сметану в маленькой кастрюльке и, помешивая, всыпьте туда же получившуюся массу (какао и сахар). Должна одноцветная масса. Также можно перед добавлением какао с сахаром добавить в сметану кусочек сливочного масла. Можно для разнообразия добавить ваниль и корицу.

В) Стандартный горячий шоколад

Возьмём за основу 100 г (плитку) шоколада (лучше чёрного). Также нам понадобится 200-250 мл молока или же десяти процентных сливок и воду — примерно 2 столовых ложки. Можно конечно ещё взять сахар и взбитые сливки.

Этот рецепт ну уж очень простой. Просто необходимо поломать шоколадку и расплавить на огне, добавляя воду. Помешивайте не переставая. Отдельно в маленькой кастрюльке вскипятить молоко и добавить в расплавленный шоколад. Немного взбейте смесь. при необходимости можно добавить взбитые сливки для придания лёгкости и нежности.

Г) Банановый горячий шоколад

Пожалуй, последний вид горячего шоколада, которое я вам расскажу. Также за основу берём плитку шоколада (100г), не обойтись и без молока — его нужно примерно 900 мл (лучше 3,2%-ное), а ещё бананы (ещё нам понадобятся и для украшения) и корицу. Можете украсить чашку не только бананом, но и другими фруктами.

Бананы разрежьте поперёк на 3-4 части, добавьте молоко и разломанную плитку шоколадки. Размешивайте на слабеньком огоньке, пока шоколад весь не растворится, после чего полученную массу взбейте в блендере. В роли украшения я использую половинки банана. По желанию, можно посыпать корицей.

Источник

Готовлю шоколад для детей не больше часа. Делюсь проверенными рецептами

Сделать шоколад в домашних условиях легко, если у вас достаточно оборудования и ингредиентов. И, конечно же, свободного времени. Полностью натуральная композиция предназначена для детей, восхищает взрослых и подходит для аллергиков, так как не содержит искусственных добавок или ароматизаторов.

Читайте также:  Японский омлет рецепт сахар

Все, что вам нужно, это час отдыха, а небольшая часть морозильника сделает все остальное. Я всегда нахожусь в поисках новых техник приготовления, так как мои дети — те еще сластены. А радовать этих привередливых гурманов хочется только самыми лучшими блюдами. В этой статье я собрала свои любимые рецепты шоколада. Хозяйки, делитесь и вы своими! Делитесь опытом в комментариях.

Мед и шоколад — бессмертная классика

  • 115 г порошка какао;
  • 60 г жидкого меда;
  • 50 г масла какао;
  • приправы;
  • ванильный сахар;
  • сгущенное молоко.

Сначала надо подготовить водяную баню. Вооружитесь двумя кастрюлями разного размера, ту, которая больше, наполните водой. Вторую положите в воду. Жидкость вскипятите.

Положите масло какао в меньшую кастрюлю, растопите его, добавьте ванильный сахар, корицу, кардамон, мускатный орех. Подождите, пока кристаллы растворятся, затем выключите плиту и аккуратно взбейте. Постепенно добавляйте какао-порошок.

Готовьте на слабом огне, постоянно помешивая, пока рассыпчатый ингредиент не растворится, а масса не станет темной. После добавьте мед и сгущенку. Приготовленную горячую массу разливают в силиконовые или жестяные формы, охлаждают до комнатной температуры, а потом замораживают в холодильнике.

Кофе, пожалуйста! Бодрящие конфеты

  • 110 г гранулированного сахара;
  • 125 г сухого молока;
  • 55-60 г сливочного масла;
  • 40 г какао-порошка;
  • 30 г молотого кофе;
  • ваниль, цедра лимона.

Заварите кофе. Когда напиток будет готов, вылейте его в густой эмалированный горшок. Включите противень и готовьте на слабом огне 3-5 минут. Я добавляю немного ванильного сахара и цитрусовой цедры, тогда вкус получается ярким и интересным.

Доведите кофе до кипения. Когда появляются первые пузырьки, медленно начинайте высыпать сахар и какао-порошок, помешивая, чтобы не было комочков. Кипятите смесь 2 минуты, добавьте сухое молоко. Перемешивайте, пока гранулы полностью не растворятся, подождите, пока масса не станет однородной.

Постепенно вливайте топленое масло. Старательно перемешайте, выключите плиту, вылейте шоколад в формы. Остужайте при комнатной температуре в течение 40-50 часов. Для меня самое сложное в этом рецепте — ожидание. Несколько дней приходится облизываться, смотря на еще не застывший шоколад.

Для консерваторов — молочный шоколад

  • 90 г масло какао (в брикетах);
  • 60 г масло какао;
  • 60 г сгущенного молока;
  • 20 г сухого молока;
  • измельченные орехи и изюм.

Все виды какао поместите в пластиковый пакет, отправьте в микроволновую печь на пару минут. Продукты должны растаять. Когда смесь полностью разморозится, добавьте сухое и сгущенное молоко, старательно перемешайте. В сухом виде композиция довольно горькая, учитывайте это. Включите блендер на низкой скорости, начните взбивать ингредиенты, постепенно увеличивая мощность.

Поздравляю, большая часть работы выполнена! Теперь вам нужно добавить свои любимые начинки. Это могут быть кокосовые чипсы, тертый грецкий орех (миндаль, фундук), сухофрукты, ягоды, вафли, изюм. Разлейте шоколад по формочкам, замораживайте 2-3 часа.

Мой любимый рецепт — шоколад с фисташками

  • 110 г какао-бобов;
  • 90 г масло какао;
  • 40 г фисташковых орехов;
  • молотая корица, сироп агавы.

Измельчить какао-бобы в кофемолке или другим удобным способом. Разрежьте масло какао на мелкие кусочки, растопите на пару. Томите на плите до образования пузырьков. Как только это произойдет, добавьте измельченные бобы и залейте сироп агавы. Медленно добавляйте измельченные фисташки, изюм и корицу, постоянно помешивая.

Через 5 минут выключите огонь, смесь взбейте в блендере. Когда вы сможете достичь желаемой консистенции, разлейте ароматную массу по формам. Замораживайте 30-40 минут. Часто в процессе создания этого десерта я добавляю изюм.

Источник

Домашний шоколад: рецепты пошагово

Домашний шоколад, рецепты приготовления которого фабрики хранят в секрете, элементарно сделать своими руками. Его можно разнообразить под собственный вкус, добавить любимые продукты в виде начинки, или оставить лакомство в первозданном виде. Главный плюс самодельной сладости – полностью натуральный состав, которым может похвастаться редкий производитель шоколадных плиток. Процесс изготовления домашнего десерта окажется посилен даже людям, далеким от кулинарии. Но для этого нужно знать пару секретов создания настоящего шоколада.

Как сделать шоколад в домашних условиях: секреты и особенности

Половина успеха приготовления состоит в правильном подборе продуктов. Настоящий шоколад включает в себя только два ингредиента: какао-масло и бобы. Первое лучше покупать в специализированных магазинах и обращать внимание на аромат. В аптеках чаще продается нерафинированное какао-масло, которое не пахнет. Из такого вкусный шоколад сделать не получится (его главное предназначение – уход за кожей). Второй обязательный компонент – необжаренные какао-бобы, которые перемалывают до состояния пудры. Конечно, можно попытаться заменить их готовым порошковым аналогом, но во вкусе этот рецепт шоколада сильно проигрывает.

Обратите внимание! Если домашняя шоколадка предназначена для детей, использовать настоящие какао-бобы не стоит. Они слишком будоражат нервную систему ребенка. Лучше заменить их стручками рожкового дерева, которые нужно предварительно перемолоть.

При отсутствии опыта варки домашнего шоколада лучше начинать кулинарные эксперименты с небольших порций (правило первого блина действует и в этом рецепте). Все подводные камни создания домашнего шоколада:

  1. Настоящий шоколад содержит только два компонента – какао-бобы и масло, смешанные в равных пропорциях.
  2. Домашний десерт можно подсластить, но для этого обычный сахар не подойдет. Кристаллики не растворяются в полезных маслах, поэтому в готовом шоколаде будут скрипеть на зубах. Крупные частички подсластителя предварительно перемалывают и пробрасывают через мелкое сито. Но гораздо проще добавить готовую сахарную пудру или жидкий мед.
  3. Специи помогают лучше раскрыть вкус домашнего десерта. Классика жанра – сочетание шоколада с ванилью или корицей. Лакомство, предназначенное для мужчин, можно обыграть имбирем или порошком перца чили.
  4. В плане добавок к домашнему шоколаду есть где разгуляться фантазии. Помимо классических сладких наполнителей и орехов, его приправляют солью, мятой и другими нестандартными компонентами. Например, в Швейцарии популярна марка шоколада со вкусом рыбы.
  5. Для приготовления молочной шоколадки допустимо добавление только животных жиров.
  6. Нельзя растапливать ингредиенты в микроволновой печи (при любых градусах). Такая тепловая обработка разрушает структуру ценного какао-продукта, и он теряет почти весь вкус и пользу. Самый оптимальный метод плавления – водяная баня.
  7. При подслащивании медом его нужно вводить в смесь в самом конце. Этот продукт нельзя прогревать, из-за этого в нем образуются вредные соединения.
  8. Подходящая для растапливания температура – 38 градусов. За ингредиентами нужно постоянно следить и помешивать, чтобы не перегреть. Если они свернутся, реанимировать домашнюю шоколадку уже не получится.
  9. Приведенные в рецептах температурные рамки – не приблизительные значения, их нужно придерживаться на 100%, иначе продукты будут испорчены.
Читайте также:  Рецепты консервации с патиссонами

Идеально для застывания шоколада подходят поликарбонатные формы. Они не дадут маслам закристаллизоваться, а самому домашнему десерту потрескаться во время извлечения. Но хорошо с задачей справляются и более доступные силиконовые формочки. При необходимости их сбрызгивают растительным маслом.

Рецепты шоколада своими руками

Существует огромное число способов, как приготовить шоколад в домашних условиях. Все зависит от финансовых возможностей (натуральный десерт – дорогое удовольствие) и фантазии кондитера. В первую очередь нужно научиться готовить шоколадные основы (горькую, темную, молочную или белую), а затем переходить к домашним десертам с начинками.

Настоящий горький шоколад с какао-маслом

Горький шоколад своими руками в домашних условиях готовить проще других видов лакомства. Диетический десерт можно делать полностью без сахара, но из-за сильной горечи он не каждому придется по вкусу. Поэтому ниже приведен рецепт с небольшим количеством подсластителя, который можно спокойно не добавлять.

  • тертое какао – 150 грамм;
  • какао масло – 100 грамм;
  • сахарная пудра или мед – 25 грамм.
  1. Кусковое какао раздробить на мелкие кусочки, поставить растапливаться над паром. Нужно следить за ходом плавления ингредиента и не допускать образование комочков.
  2. Когда нагреваемая основа приобрела нужную структуру, быстро порубить какао-масло и ввести его в хорошо размешанную массу.
  3. Проварить шоколадный замес на медленном огне 5-10 минут, периодически подсыпая к ней указанное количество пудры.

Индикатор готовности – консистенция. Правильная смесь должна иметь однородную структуру без комочков и благородный глянец на поверхности. Готовый горький шоколад разливают по формочкам и оставляют для застывания.

Кстати! Домашний шоколад, в составе которого содержатся масла какао, затвердевает уже при +20 градусах. Поэтому убирать изделия в морозилку не стоит.

Рецепт темного домашнего шоколада из какао-порошка

Классический темный десерт содержит в себе чуть больше ингредиентов. Чтобы сварить такой шоколад в домашних условиях, потребуется какао-порошок, сахарная пудра (или мед) и масла. В отношении последних, в идеале нужно брать какао-продукт, разводя его сливочным жиром. Но если найти его не получилось, допускается готовить плитку на коровьем масле.

  • какао-порошок – 100 грамм;
  • масла – 40 грамм сливочного (или 30 грамм сливочного + 10 грамм какао);
  • сахарная пудра – 50 грамм.
  1. Установить на плите минимально возможный огонь. Поставить топиться масла.
  2. В отдельной миске соединить какао с пудрой и пробросить их через сито.
  3. Когда масло расплавится, подмешать к нему сухие ингредиенты. Сделать массу однородной.
  4. Когда смесь приобретет густоту сметаны, выключить плиту.

Перед формовкой домашний темный шоколад должен слегка остыть, после чего его разливают в подготовленную посуду и отправляют в холодильник для затвердевания на 4-5 часов.

Домашний молочный шоколад

Почти все рецепты шоколада ручной работы предполагают использование молочной основы. Поэтому научиться ее готовить – первый этап освоения искусства шоколатье.

Кстати! Молочный десерт имеет интересную закономерность: при одинаковом количестве сахара, чем больше масла добавляют, тем слаще он получается. Но при этом нужно контролировать густоту смеси на выходе, иначе без помощи желатина она не застынет (а такое домашнее лакомство уже нельзя назвать шоколадом).

  • теплое молоко (в идеале домашнее) – ¼ стакана (оптимальная температура 65 градусов);
  • порошковое какао – 75 грамм;
  • размягченное сливочное масло – 25 грамм;
  • мука – 1 щепотка;
  • сахар (из-за отсутствия в составе какао-масла его можно использовать) – 60 грамм.
  1. Засыпать в молоко кристаллический сахар и какао. Начать варить так, чтобы из смеси пропали все комочки.
  2. Когда на поверхности массы появятся маленькие пузырьки, ввести сливочное масло.
  3. Добавить в смесь муку. Ее лучше просеять прямо в томящуюся заготовку. В этом случае мука не сможет образовать комков и с массой будет проще работать.
  4. Снять молочный шоколад с плиты, разлить по формам, дать ему охладиться под воздействием комнатной температуры, а затем убрать в холодильник для затвердевания.
Читайте также:  Народные рецепты от повышенного артериального давления

Заливку домашнего шоколада можно делать в простой форме для льда. Для разнообразия внутрь добавляют начинки в виде орехов (целиковых или дробленых), изюм, кусочки сушеной сливы, абрикоса, свежие или вяленые ягоды, цукаты, фрукты и многое другое.

Домашний белый шоколад

Магазинный белый шоколад – спорный продукт. Большая часть продающихся плиток не представляет никакой пользы, напичкана запредельным количеством сахара и сомнительными добавками. Но если очень хочется какой-нибудь сладкой «вредности», лучше сделать домашний белый шоколад своими руками. Состав ингредиентов:

  • какао-масло – 60 грамм;
  • сухое молоко или сливки – 80 грамм;
  • сахарная пудра или перемолотый кристаллический сахар – 80 грамм;
  • ваниль – по желанию.
  1. Подтопить над паром масло какао.
  2. Смешать сахарную пудру с молоком и добавить их к жидкому какао-маслу.
  3. Приправить массу ванилью. Перемешать.
  4. Снять домашний шоколад с огня и залить в формочки.

Белому шоколаду ручной работы, сделанному по домашнему рецепту, достаточно 1 часа для затвердевания (при условии использования качественного какао-масла).

Домашний шоколад с мятными нотками

Сделанный шоколад в домашних условиях, рецепт которого не обязательно должен ограничиваться сладкими наполнителями, стало популярным готовить с необычными приправами. Один из наиболее интересных способов приготовления домашнего десерта предполагает использование мяты. Состав ингредиентов:

  • порошковое какао – 70 грамм;
  • горячая кипяченая вода – 130 мл;
  • теплое молоко (холодное брать нельзя из-за того, что продукты могут свернуться при смешивании) – 40 мл;
  • сливочное масло – 15 грамм;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • листики свежей мяты – 8 штук;
  • цельные орехи – необязательный ингредиент, добавляют по вкусу;
  • ванилин – маленькая щепотка;
  • коричный порошок – ½ ч. ложки;
  • приправа «Чили» – на кончике ножа.
  1. В ступке соединить все специи, зелень и сахар. Размять компоненты до однородной кашицы.
  2. Получившейся ароматной массой приправить молоко, досыпать какао.
  3. Поставить смесь вариться на медленное пламя, поэтапно добавляя в нее горячую воду.
  4. Главное правило, как готовить шоколад, говорит, что его нужно непрерывно помешивать. Иначе он начнет пригорать и сворачиваться.
  5. Когда домашняя ароматная смесь приобретет густоту сметаны, дополнить ее сливочным маслом, размешать и сразу убрать с плиты.

Заливают домашний шоколад в емкость, застеленную пищевой пленкой или фольгой. Если предполагается использовать орехи, сначала форму заполняют половиной шоколадной массы, делают россыпь наполнителя и только потом финальную заливку. Хотя последний писк кулинарной моды – торчащая на поверхности изделий начинка. Так что смело можно утапливать орехи уже на стадии начинающегося затвердевания.

Экзотика с ягодами годжи домашнего приготовления

Интересный способ, как сделать шоколад из какао масла – приготовить домашний экзотический десерт с ягодами годжи.

  • какао-масло – 10 грамм;
  • зеленый чай в форме порошка – столько же;
  • кокосовое масло – 60 грамм;
  • порошковое какао – 1 ст. ложка;
  • ягоды годжи и тыквенные семечки – каждых по 20 грамм;
  • кленовый сироп или жидкий мед – 40 мл;
  • ванильный экстракт – 2 капли;
  • фундук – небольшая горсть;
  • лимонная цедра – на кончике ножа.
  1. Уложить в кастрюлю два вида масла, растопить продукты над паром до жидкого состояния.
  2. Засыпать в масла чай с какао, размешать.
  3. Подсластить смесь ванилью и сиропом.
  4. Снять домашнюю заготовку шоколада с плиты, присыпать лимонной цедрой.
  5. Подготовить форму, в которой будет застывать домашний десерт. Для этого ее нужно выстелить пищевой пленкой.
  6. Залить в емкость шоколад, равномерно распределить по поверхности фундук, тыквенные семечки и ягоды годжи.

Затвердевать масса должна в холоде. Обычно процесс кристаллизации занимает около 2 часов. Домашний шоколад, рецепт которого стоит взять на вооружение семьям с маленькими детьми и людям, следящим за своим здоровьем, — прекрасная альтернатива магазинным плиткам. Конечно, себестоимость его изготовления окажется несколько выше, чем покупка готового изделия, зато результат будет стоить потраченных сил и денег. Залог непременного успеха домашнего приготовления – использование свежих ингредиентов.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector