- Шоколадная глазурь для торта — 8 пошаговых рецептов приготовления
- Шоколадная глазурь для торта из какао в домашних условиях
- Как приготовить шоколадную глазурь из какао и молока?
- Хорошо застывающая шоколадная глазурь для украшения торта
- Очень вкусный рецепт шоколадной глазури для торта с подтеками
- Пошаговый рецепт приготовления шоколадной глазури для торта из сливок
- Шоколадная зеркальная глазурь для покрытия торта
- Простой рецепт шоколадной глазури из сметаны и какао для торта
- Белая шоколадная глазурь для торта в домашних условиях
- Как сделать шоколадную глазурь для торта?
- Рецепты шоколадной глазури
- Классический вариант шоколадной глазури
- Рецепт глазури на шоколаде
- Шоколадная глазурь на сметане
- Шоколадно-сливочная глазурь
- Диетическая шоколадная глазурь
- Карамельно-шоколадная глазурь
- Шоколадный ганаш
- Глазурь с ромом
- Шоколадная зеркальная глазурь
- Как украсить торт шоколадной глазурью
Шоколадная глазурь для торта — 8 пошаговых рецептов приготовления
Шоколадная глазурь для торта из какао в домашних условиях
В качестве простого и вкусного дополнения к вашему домашнему торту можно приготовить шоколадную глазурь из какао-порошка. Такое лакомство сделает ваш десерт еще более вкусным и ярким.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
- Какао-порошок 60 гр.
- Масло сливочное 1 ст.л.
- Сметана 100 гр.
- Сахар-песок 2 ст.л.
- Вода 50 мл.
Как приготовить шоколадную глазурь из какао и молока?
Шоколадная глазурь, приготовленная на молоке, выходит более нежной и жидкой. Простое и вкусное лакомство сделает ваш домашний торт ярче и оригинальнее. Оцените интересный и быстрый рецепт!
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- Какао-порошок – 100 гр.
- Молоко – 1 ст.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Сахар – 120 гр.
- Сахар ванильный – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Отмерим необходимое количество продуктов по списку.
- В небольшую кастрюлю или сотейник выкладываем какао и два виде сахара.
- Вливаем в сухую массу половину молока и аккуратно взбиваем смесь, чтобы разбить крупные комочки.
- Переставляем посуду с содержимым на огонь. Нагреваем и вливаем оставшееся молоко.
- Держим посуду на плите до получения однородного лакомства.
- Убираем массу с огня, а после добавляем в нее сливочное масло. Тщательно размешиваем густую смесь.
- Переливаем теплую шоколадную глазурь в посуду поменьше, а после используем по назначению. Готово!
Хорошо застывающая шоколадная глазурь для украшения торта
Красивым и вкусным украшением для домашнего торта послужит шоколадная глазурь. Приготовьте хорошо застывающее густое лакомство по простому и быстрому рецепту. Справятся даже новички!
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- Какао-порошок – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Вода – 60 мл.
- Сахар – 120 гр.
Процесс приготовления:
- Какао-порошок высыпаем в глубокую тарелку. Разбиваем комочки, если они есть.
- Добавляем к какао сахар. Перемешиваем сухие ингредиенты.
- Отправляем размешанные продукты в небольшой сотейник, заливаем водой и погружаем его в кастрюлю с кипящей водой.
- Готовим глазурь на водяной бане. Содержимое постоянно размешиваем до получения гладкой загустевшей массы.
- Далее погружаем в смесь сливочное масло и продолжаем размешивать до однородности. Убираем с плиты.
- Горячую шоколадную глазурь можно сразу выкладывать на торт. После полного остывания лакомство хорошенько застынет и станет твердым. Готово!
Очень вкусный рецепт шоколадной глазури для торта с подтеками
Украшение торта шоколадной глазурью с подтеками выглядит эффектно и ярко. Приготовьте вкусное и оригинальное лакомство для вашего домашнего десерта. Удивите своих родных!
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- Какао-порошок – 3 ст.л.
- Вода – 70 мл.
- Сахар – 100 гр.
- Желатин – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Сахар заливаем холодной водой в сотейнике. Ставим на огонь и готовим, помешивая, до образования сиропа.
- Отдельно просеиваем какао-порошок через мелкое сито.
- Погружаем какао в горячий сироп и тщательно размешиваем содержимое.
- Снова ставим сотейник на огонь. Продолжаем помешивать и готовить до получения жидкого крема.
- Разводим желатин в воде, как написано на упаковке. После чего продукт погружаем в шоколадную массу и взбиваем 1-2 минуты.
- Густая шоколадная глазурь готова. Украшаем ей торт, делая аппетитные подтеки. Готово!
Пошаговый рецепт приготовления шоколадной глазури для торта из сливок
Шоколадная глазурь, приготовленная на жирных сливках, выходит нежной по вкусу и воздушной. Густое и гладкое лакомство послужит идеальным украшением для вашего домашнего торта. Оцените простой рецепт приготовления!
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- Шоколад горький – 100 гр.
- Сливки 33% — 80 гр.
Процесс приготовления:
- Подготовим все ингредиенты. Сливки выбираем густые и жирные. Горький шоколад может быть в каллетах или плитке. Если используем плитку, то ее необходимо разломать на небольшие кусочки.
- Все продукты погружаем в сотейник и ставим на умеренный огонь.
- Нагреваем содержимое до тех пор, пока шоколад не начнет таять.
- Варим шоколадное блюдо и постоянно перемешиваем его. Убираем с огня, пока продукт не станет гладким и густым.
- Нежная шоколадная глазурь готова. Используйте лакомство, чтобы украсить ваш домашний торт.
Шоколадная зеркальная глазурь для покрытия торта
Зеркальная шоколадная глазурь превращает домашние торты в настоящие кулинарные шедевры. Лакомое покрытие придает особый вкус блюду и делает его аппетитным и привлекательным. Попробуйте!
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- Шоколад горький – 120 гр.
- Сливки 33% — 100 гр.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Сахарная пудра – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Горький шоколад разламываем руками на мелкие кусочки.
- В тарелке смешиваем какао-порошок с сахарной пудрой до однородной смеси.
- В сотейнике нагреваем жирные сливки и добавляем к ним сухую смесь. Варим, постоянно помешивая, до гладкости и густоты.
- В горячую массу выкладываем и сливочное масло. Размешиваем до однородности, после чего убираем блюдо с огня.
- Шоколадную зеркальную глазурь переливаем в подходящую тарелку. Поливаем лакомством торт, пока оно еще горячее. Готово!
Простой рецепт шоколадной глазури из сметаны и какао для торта
Шоколадную глазурь удобно использовать для украшения домашних десертов. Кроме того, продукт добавит яркий вкус вашим блюдам. Оцените быстрый рецепт приготовления с добавлением сметаны.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- Какао-порошок – 100 гр.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Сметана – 100 гр.
- Сахар – 120 гр.
Процесс приготовления:
- Необходимое количество сахара высыпаем в глубокую металлическую посуду.
- Далее высыпаем к сахару какао-порошок.
- Вливаем к сухой смеси сметану. Для глазури лучше всего использовать продукт с высоким процентом жирности.
- Переставляем посуду на небольшой огонь. Можно также использовать водяную баню. Нагреваем содержимое и тщательно его перемешиваем.
- Когда масса станет гладкой и однородной, добавляем в нее сливочное масло. Продолжаем размешивать до растворения продукта.
- Переливаем горячую шоколадную глазурь в глубокую тарелку. Готово, можно использовать в украшении домашних десертов!
Белая шоколадная глазурь для торта в домашних условиях
Вкусная белая глазурь послужит идеальным украшением для вашего домашнего торта. Лакомство выходит нежным, гладким и густым. Оно придаст вашему десерту приятный сладкий вкус. Оцените простой рецепт!
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- Шоколад белый – 100 гр.
- Молоко сгущенное – 2 ст.л.
- Вода – 70 мл.
- Сахар – 100 гр.
- Желатин – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Подготовим все ингредиенты по списку. Белый шоколад разламываем или сразу покупаем его в небольших кусочках. Желатин растворяем в воде и оставляем на время.
- Соединяем кусочки белого шоколада со сгущенным молоком и хорошенько размешиваем продукты.
- В сотейник отправляем сахар и воду. Нагреваем содержимое и держим на плите до образования сиропа.
- Заливаем горячий сироп в белый шоколад со сгущенкой. Сюда же добавляем подготовленный желатин. Взбиваем смесь до однородности и густоты.
- Гладкая белая глазурь готова. Можно украшать лакомством торт.
Источник
Как сделать шоколадную глазурь для торта?
Шоколадная глазурь для торта из какао или шоколада – универсальный кондитерский декор. В зависимости от плотности ей можно залить всю поверхность десерта или сделать орнамент. Готовить массу принято из качественного шоколада, но есть и бюджетный рецепт глазури из какао.
Для приготовления применим любой сорт продукта (горький, темный, молочный, белый). Но, учитывая, что его придется плавить, присутствие начинок, орехов или изюма недопустимо. Пористые шоколадные плитки тоже не смогут дать нужного результата, ведь из-за особенностей структуры они хуже растапливаются и не дадут гладкую консистенцию.
Рецепты шоколадной глазури
Каждой хозяйке еще с советских времен было известно, как сделать шоколадную глазурь в домашних условиях. Для этого требовался нехитрый набор ингредиентов: шоколад или какао-порошок, жирное молоко плюс немного сливочного масла. Современные кондитеры значительно пополнили копилку рецептов. Теперь при помощи его можно превратить обычный домашний тортик в кулинарный шедевр.
Классический вариант шоколадной глазури
Шоколадная глазурь для торта из какао, рецепт которой использовали еще в далеком СССР, не теряет актуальности и сегодня. Доступный набор составляющих, плюс любимый с детства вкус – то, что нужно для украшения домашней выпечки.
- несладкий порошок какао – 3 ст.л.;
- молоко – 100 мл;
- сахар – 4 ст.л.;
- 82% сливочное масло (для блеска) – 100 г.
Как сделать шоколадную глазурь из какао:
- Заранее достать масло из холодильника. До начала приготовления оно должно успеть размягчиться, тогда с ним будет удобно работать.
- Засыпать в ковшик какао с сахаром, влить молоко. Размешать получившийся состав до появления однородного цвета.
- Если посуда имеет толстое дно и стенки, можно ставить ее на медленный огонь, но безопаснее нагреть заготовку на водяной бане. В обоих случаях смесь нужно помешивать.
- Как только состав приобрел единую структуру, снять посуду с огня и дать немного остыть.
- Когда температура шоколадной заготовки приблизится к комнатной, ввести масло и взбить до однородности.
При необходимости можно легко сделать шоколадную глазурь более густой. Для этого перед нагреванием нужно добавить 1 ч.л. муки (крахмала) или желток.
Рецепт глазури на шоколаде
Любители сладостей особенно ее ценят за получаемое гастрономическое наслаждение и выраженный аромат. Основная сложность приготовления состоит в подборе правильного базового ингредиента (настоящий шоколад – дорогое удовольствие). Поэтому себестоимость такого декора будет на порядок выше шоколадной глазури из какао.
- сахарная пудра – 180 г (количество регулируется по вкусу);
- плиточный темный шоколад – 2 шт.;
- сливки высокой жирности – 2 ст.л.
Шоколадная глазурь для торта, рецепт из шоколада которой допускает использование практически любой разновидности продукта, оставляет простор фантазии. Если растопить белую плитку и добавить в нее пищевые красители, можно декорировать домашнюю выпечку не хуже, чем в ресторанах.
- Основная задача приготовления – как растопить шоколад для глазури, чтобы он не свернулся. К этому процессу нельзя халатно относиться, ведь при малейшем перегреве ценный компонент портится.
Внимание! Если темный шоколад еще можно расплавить на медленном огне, то белая плитка обладает более низкими температурами размягчения. Для нее подходит только паровая баня.
Получившаяся ароматная заливка не предназначена для длительного хранения (хотя в сети есть советы, что она пригодна для повторной плавки). Когда масса остынет до комнатной температуры, ее нужно сразу использовать по назначению. Эта хорошо застывающая шоколадная глазурь будет красиво смотреться на торте. Повторно растапливать заготовку не стоит, она потеряет весь вкус и аромат.
Шоколадная глазурь на сметане
Тем, кому не по душе излишне сладкие десерты, больше придется шоколадная глазурь, приготовленная с использованием сметаны. Молочные кислоты, присутствующие в ней, приятно разбавляют базовый компонент. Этот лайфхак можно взять на заметку, если заливка получилась слишком приторной.
- какао – 3 ст.л.;
- сметана – 100 г;
- сахар – 3 ст.л.;
- сливочное масло – 2 ст.л.
- Для глазури из какао размешать в кастрюле 3 первых компонента.
- Включить минимально возможный огонь и начать прогревание.
- При непрерывном помешивании уваривать смесь до однородности.
- Добавить масло и подержать на огне, пока оно полностью не растворится.
- Охладить шоколадное изделие и можно украшать любую выпечку.
Шоколадная глазурь из какао сметаны после остывания густеет, но сохраняет жидкую структуру.
Шоколадно-сливочная глазурь
Глазурь из сливок и шоколада подходит для покрытия практически любого десерта (бисквит, песочные пирожные, мороженое, капкейки, торт, эклеры и многое другое). Приятный сливочный вкус творит настоящие чудеса. Но необходимо соблюдать условие: использовать качественный жирный продукт.
- какао – 4 ст.л.;
- сахар – 3 ст.л.;
- 33% сливки – 3 ст.л.;
- ванилин – щедрая щепотка.
- Загрузить все ингредиенты в сотейник.
- Немного взбить венчиком для равномерного распределения «шоколадности».
- Нагреть, периодически помешивая. Появление первых пузырьков на поверхности – сигнал, что смесь пора снимать с огня.
- Остудить шоколадную глазурь и покрыть ею десерт.
При необходимости рецепт применим для шоколада, только нужно правильно выдержать баланс продуктов (на 1 часть сливок берется 2 части плитки). Прогревать смесь лучше над паром.
Диетическая шоколадная глазурь
Следование режиму ПП – не повод отказываться от десертов, тем более, что их можно покрыть правильной шоколадной глазурью.
Питательная ценность 100 г такой заливки указана в таблице.
Параметр | Питательная ценность |
Белки | 2,9 г |
Жиры | 1,8 г |
Углеводы | 22,2 г |
Общая калорийность | 118 ккал |
- молоко жирностью 2,5% — 40 мл;
- какао – 10 г;
- сахар – 25 г;
- вода – 70 мл;
- мука – 6 г;
- ванилин – 1 щепотка;
- рафинированное растительное масло – 1 ч.л.
- Соединить сыпучие компоненты и залить их молоком.
- Размешать до однородности и нагреть в микроволновке около 1 минуты (в зависимости от мощности прибора).
- Добавить растительное масло для придания шоколадной массе блеска, а густоту отрегулировать кипяченой водой.
Напротив, если шоколадная глазурь получилась жидковата, добавить дополнительно муку.
Карамельно-шоколадная глазурь
Немного изменив традиционный рецепт шоколадной глазури для торта, можно приготовить из шоколада настоящую «тянучку». Она дополнит блинчики, оладьи, мороженое. Полностью залить ей поверхность торта вряд ли получится, но для оформления узоров и надписей – то, что надо.
- порошковое какао – 3 ст.л. с горкой;
- 75% шоколад – 120 г;
- сливки – 140 мл;
- сахарный песок – 100 г;
- сливочное масло – 2 ст.л.;
- крупная морская соль – маленькая щепотка;
- кукурузный сироп – ¼ ст.;
- жидкий ванильный экстракт – 1 ч.л.;
- питьевая вода – пара ложек.
- Вскипятить сироп, разведенный водой.
- Строго по центру кипящего содержимого кастрюли всыпать сахар.
- Когда смесь прогреется до 160 градусов, постепенно залить сливки.
- Ввести масло с какао, а затем дополнить состав шоколадом. Перемешать.
- Финальный штрих – ваниль и соль.
Дать густой массе немного настояться и украсить с ее помощью десерт.
Шоколадный ганаш
Шоколадный крем-ганаш – творение французских кондитеров. Раньше использовался в качестве начинки, но хитом последних лет стало украшение в форме подтеков. Несмотря на простой порядок приготовления, состав капризен. Несоблюдение рекомендованных пропорций и температурного режима приведет к тому, что ганаш не застынет и испортит вид изделия.
Кстати! Профессиональные кондитеры проверяют готовность глазури при помощи охлажденной чаши. Если шоколадная масса красиво стекает по ней, постепенно застывая, – декор готов к нанесению.
- 50% темная шоколадная плитка – 90 г;
- сливочное масло – 35 г;
- жирные сливки – 75 мл.
- Рецепт шоколадной глазури для подтеков на торте требует досконального соблюдения рекомендованной в составе дозировки продуктов. Прежде чем начать приготовление, нужно отмерить рекомендованное количество ингредиентов на кухонных весах.
- Прогреть сливки на плите до 70-75 градусов. Главное, не дать им закипеть.
- Раскрошить шоколад, и залить его горячими сливками. Сначала масса может выглядеть странно, но путем помешивания ее доводят до нужной, однородной кондиции.
- Нарезать кубиками сливочное масло и добавить его к основной базе. Оно придаст шоколадной глазури блеск.
Чтобы сделать аккуратный подтек, полезно знать некоторые тонкости:
- поверхность, на которую наносят ганаш, должна быть хорошо охлаждена и выровнена;
- в работе крем быстро густеет, поэтому периодически его придется подогревать;
- красиво смотрятся подтеки разной длины, дать их сможет только густая шоколадная глазурь;
- наносить ганаш можно столовой ложкой, или использовать кондитерский шприц;
- шоколадный декор начинают с оформления подтеков, а затем переходят к центральной части торта.
По аналогичной схеме готовят цветную глазурь. Вместо темного, используют белый шоколад, а сливочное масло заменяют растительным аналогом. Ну и конечно, не обходится без пищевого красителя.
Глазурь с ромом
Если выпечка предназначена для взрослой компании, традиционную шоколадную глазурь дополняют алкогольными нотками.
- шоколад и сливки – по 250 г каждого;
- ром или коньяк на выбор – 1 ст.л.
- Хорошо прогреть сливки, не доводя их до кипения.
- Наломать шоколад кусочками и залить горячим молочным компонентом.
- Сразу же начать интенсивно мешать продукты. Благодаря этому изначально твердые фрагменты начнут постепенно растворяться.
- Когда масса станет однородной, добавить ром.
Глазурь можно использовать в таком виде или для придания пышности взбить миксером 3 минуты.
Шоколадная зеркальная глазурь
Глазированная выпечка всегда смотрится эффектно, но ни с чем не сравнится десерт, в котором можно увидеть собственное отражение. Для этого предназначен зеркальный гляссаж. Минус у такого покрытия одно – оно подходит только для идеально ровной поверхности. Поэтому зеркальную глазурь принято наносить на муссовые десерты, либо предварительно выравнивать кондитерские изделия мастикой.
- какао – 120 г;
- сливки 33% — 250 мл;
- упаковка желатина – на 12 г;
- сахар – 2 ст.;
- питьевая вода – 300 мл.
- Растворить желатин в воде по инструкции на упаковке.
- Пока желирующий компонент разбухает, смешать воду со сливками и сахарным песком.
- Прогреть получившуюся жидкость до полного растворения кристалликов.
- Отлить 35-40 мл смеси и развести в ней какао-порошок.
- Дать сливочной субстанции закипеть и влить в нее шоколадную составляющую.
- Размешать жидкость и готовить на плите в районе 5 минут.
- Добавить разбухший желатин и размешать. Для обеспечения лучшего смешивания можно использовать погружной блендер. Однако в этом случае на поверхности гляссажа появятся пузырьки, избавиться от которых поможет пропуск глазури сквозь мелкое сито.
Перед использованием шоколадная зеркальная глазурь для торта должна остыть до 35-38 градусов. Несоблюдение температурного диапазона приведет к тому, что крем стечет с поверхности, образуя пробелы, либо рано застынет комками.
Следующая проблема, возникающая, когда готова зеркальная глазурь, как наносить на торт это великолепие:
- Главный параметр, на который следует ориентироваться – густота гляссажа.
- Шоколадную зеркальную глазурь нужно наносить, когда она остынет до 35 градусов, и успеть завершить работу, пока смесь не станет холоднее 28 градусов (для цветного гляссажа значения чуть ниже).
- Если базовая смесь получилась жидковата, остужать ее придется до более низких значений. Излишнюю густоту исправить добавлением глюкозного или сахарного сиропа.
Зеркальная шоколадная глазурь наносится на полностью замороженный торт. Глазировать его нужно сразу после извлечения из холода, пройдясь чистой ладонью по поверхности, иначе ледяной конденсат изрядно подпортит вид десерта.
Как украсить торт шоколадной глазурью
Пошаговый рецепт приготовления глазури для торта из шоколада удается малоопытным кондитерам (кроме гляссажа). Знание маленьких хитростей по украшению тортов позволит на 100% исключить вероятность неудачи.
Правила покрытия глазурью:
- Перед нанесением масса должна остыть до комнатной температуры.
- Степень готовности принято определять на ощупь (если кончик пальца терпит, смесь можно распределять по десерту).
- Торт нужно декорировать шоколадной глазурью в 2 этапа. Сначала наносят базовый тонкий слой, а затем финишное покрытие.
- Часть видов шоколадной глазури (в особенности те, что готовятся без термической обработки) необходимо сразу пускать в дело, иначе они моментально затвердевают.
- Горячий жидкий декор нельзя распределять по сливочному крему. Между ними должна быть прослойка из повидла, джема, сахарной пудры, орехов или других продуктов.
С самими рецептами тоже можно ставить эксперименты, ведь шоколад сочетаем с многими ингредиентами. Обычное молоко заменяется козьим, сгущенным или кокосовым аналогом. Особенно вкусный десерт получается, если добавить в глазировку корицу, анис, имбирь, цитрусовую цедру или сок.
Шоколадная глазурь для торта из какао или шоколада – беспроигрышный способ украсить домашнюю выпечку. На ее основе можно сделать классическое покрытие и эстетичный декор, не хуже чем у магазинных десертов.
Источник