Шоколад рецепт гост ссср

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Кошки (296)
  • Огород (285)
  • Народная медицина (264)
  • Здоровье (231)
  • Земля-наш дом (220)
  • Полезные напитки (171)
  • Путин — наш президент (105)
  • Секреты красоты (160)
  • Биоэнергетика (152)
  • Вышивка крестиком (150)
  • Русский мир (143)
  • Уроки шитья (142)
  • Страны Европы (128)
  • Галактика (120)
  • Салаты (119)
  • Знание-сила (116)
  • Госдума (113)
  • Молитвы (112)
  • Знаменитости (110)
  • Психология (106)
  • Позитв (106)
  • Закуски (103)
  • Северная Америка (98)
  • Блины, оладьи, пышки, лепёшки (98)
  • Десерты (96)
  • Блюда из птицы (94)
  • Вязание спицами (93)
  • Узоры спицами (89)
  • Дом в деревне, экопоселение (86)
  • Выпечка (86)
  • Физические упражнения (84)
  • Благополучие (81)
  • Шапки, варежки, носки, шарфы, снуды, тапочки спица (80)
  • Худеем (79)
  • Это интересно (77)
  • Уход за волосами, причёски (75)
  • Заготовки из овощей (71)
  • Цветоводство (70)
  • Блюда из овощей (70)
  • Деревья и кустарники (69)
  • Декупаж (13)
  • Музыка/Видео (69)
  • Польза и вред продуктов (68)
  • Живопись (66)
  • Комнатные растения (66)
  • Восточная медицина (64)
  • Поэзия (64)
  • Выживание (63)
  • Вязание крючком (63)
  • Дети (62)
  • Блюда из рыбы (62)
  • Домашнее виноделие (61)
  • Фильмы (60)
  • Уход за одеждой (59)
  • Полезные советы (59)
  • Держава Света (58)
  • Род и семья (57)
  • Супы, борщи и т. д. (56)
  • Советский Союз (54)
  • История цивилизации (54)
  • Сделай сам (54)
  • Сталин И.В. (52)
  • Эзотерика, психология,философия (51)
  • Доброе дело (51)
  • Очищение организма (51)
  • Самопознание (50)
  • Идеи дизайна (50)
  • Сумки (49)
  • Омоложение (48)
  • Дай, лапу, друг! (47)
  • Быть женщиной (47)
  • Блюда из духовки (46)
  • Блюда из молочных продуктов (46)
  • Пуловеры, жакеты, жилеты (46)
  • Якутия (45)
  • Компьютер (43)
  • Блюда из круп (43)
  • Ланшафтный дизайн (42)
  • Флайледи (40)
  • Веды (39)
  • Современная Россия: её достижения (39)
  • Страны СНГ (39)
  • Узоры крючком (39)
  • Джинсомания (38)
  • Заговоры (38)
  • Вязание-реглан (38)
  • Второй шанс (37)
  • Ах, судьба. (36)
  • Новые технологии (36)
  • Интерьер дома (35)
  • Симорон (35)
  • Заготовки из ягод (35)
  • Блюда из грибов (34)
  • Мудрость (32)
  • Панно (31)
  • Царство животных (31)
  • Подушки(вышивка, шитьё, пэчворк) (31)
  • Украина (29)
  • Образование (29)
  • Схемы, фоны (29)
  • Изделия из меха(мастер-классы) (29)
  • Руны (29)
  • Китай (29)
  • Приёмы вязания (28)
  • Заповедники, парки, сады (28)
  • Дружба животных (27)
  • Пэчворк, квилт и (27)
  • Витражи, роспись (26)
  • Жаккард спицами (26)
  • переделка мебели (26)
  • Арктика (26)
  • Фриформ (25)
  • Коврики (25)
  • Быстрый завтрак (24)
  • Ирландское кружево (23)
  • Соусы (23)
  • Оформление дневника (23)
  • Славянские праздники (23)
  • Новый год (22)
  • Бабушки и дедушки (22)
  • Фотошоп (22)
  • Вязание аксессуаров крючком (22)
  • Пончо, накидки (22)
  • Мыловарение (21)
  • Они сражались за Родину (21)
  • Япония (21)
  • Африка (21)
  • Крым (20)
  • Модный приговор (20)
  • Из мешковины (20)
  • Пледы крючком (20)
  • Из бисера (19)
  • Полезные ссылки (19)
  • Нумерология (19)
  • Программы (19)
  • Крейзи-квилт (18)
  • Машинное вязание (18)
  • Квиллинг (18)
  • Южная Америка (18)
  • Артефакты (18)
  • Рыбалка (17)
  • Аппликация (17)
  • Эфирное масло (17)
  • Города России (17)
  • Швейная машинка (16)
  • Очищение пространства (16)
  • Баня (16)
  • Вышивка лентами (16)
  • Из проволоки (16)
  • Стихи о животных (16)
  • Готовим в мультиварке (16)
  • Тунисское вязание (16)
  • Из ткани (15)
  • Новороссия (15)
  • Парфюм (15)
  • Времена года (15)
  • Антарктида (15)
  • Работа в интернете (15)
  • Филейное вязание (15)
  • Клипарт (14)
  • Ткань+вязание (14)
  • Блюда из мяса и субпродуктов (14)
  • Абажуры (14)
  • Салфетки (14)
  • Макраме (14)
  • Из шпагата и ниток (14)
  • Монголия (14)
  • Австралия (14)
  • Вышивка барджелло (13)
  • Вышивка шнуром (13)
  • Вязание/бриошь (13)
  • Постные блюда (13)
  • Фэнтези (13)
  • Папье-маше (13)
  • Безотрывное вязание (13)
  • Куклы (13)
  • Изонить (13)
  • Вышивка гладью (12)
  • Маразмы (12)
  • Уголок рукодельницы (12)
  • Вышивка блэквок (12)
  • Сыроедение (12)
  • Вышивка сашико (12)
  • Винтаж, Шебби-шик (12)
  • Свитдизайн (12)
  • Из верёвки (12)
  • Из газтрубочек (12)
  • Досуг (12)
  • Из картона (12)
  • Кожаные переделки (12)
  • Крейзи вул (12)
  • Мантры (12)
  • Ковровая вышивка (12)
  • Биолокация (12)
  • Страны Центральной Азии (12)
  • Рамочки для постов (12)
  • Притчи (12)
  • Мудры (12)
  • Одежда для питомца (12)
  • Блюда из бобовых (12)
  • Жаккард крючком (12)
  • Строительство (12)
  • Пельмени, манты и т.д. (12)
  • Блюда из субпродуктов (12)
  • Из кружева (11)
  • Страны Восточной Азии (11)
  • Игольное кружево (11)
  • Центральная Америка (11)
  • Перуанское вязание — брумстик (11)
  • Спицы+крючок (11)
  • Мастер-класс (11)
  • ремонт (11)
  • Пледы спицами (11)
  • Заготовки из грибов (11)
  • Блюда с макаронными (11)
  • Китайская вышивка (10)
  • Рейки (9)
  • Танцуй, пока молодой! (9)
  • Глифы (8)
  • Вышивка якобинская (8)
  • Живая этика (8)
  • Телеканал онлайн (8)
  • Из лозы (7)
  • Из дерева (6)
Читайте также:  Рецепты лекарств для фармацевтов

Музыка

Видео

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Шоколад в домашних условиях. Старинные рецепты

Будучи любительницей горького шоколада, я обратила внимание, что с каждым годом качество этого лакомства стремительно понижается. И это неудивительно — достаточно прочитать состав на обертке, в котором преобладают дешевые заменители натуральных продуктов и усилители вкуса.
Можно ли сделать шоколад в домашних условиях, чтобы он был и вкусным, и качественным, и не содержал сомнительных добавок? Давайте посмотрим старинную рецептуру: к нашим услугам специализированное кондитерское издание второй половины XIX века.

До XIX века способов приготовления существовало немало, пока не были придуманы машины, позволяющие механизировать ручной труд и обеспечивающие получение однородной тончайшей массы, состоящей из сахара и порошка какао. Для приготовления шоколада в домашних условиях такая сложная техника не понадобится, если есть возможность чем-нибудь хорошо измельчить сахар (ну или воспользоваться просто готовой сахарной пудрой).
От качества этого исходного продукта: смеси какао и сахара, будет зависеть структура шоколада — не очень приятно, когда на зубах хрустят крупинки сахара — хороший шоколад должен таять на языке, как сливочное масло. Поэтому сахар либо хорошо измельчают, либо заменяют его сахарной пудрой.

Домашний шоколад: простой рецепт

В зависимости от качества исходных ингредиентов получают различные сорта шоколада — естественно, по градации кондитерского ремесла позапрошлого века. Так, к примеру, шоколад №0 — это самый дешевый сорт, для которого используют самые дешевые сорта какао-бобов (порошка какао), совсем чуть-чуть масло какао и много сахара. Очень часто вместо сахара использовались некондиционные остатки конфет и карамели.
Все эти ингредиенты: сахар (или конфеты), какао-порошок измельчались до получения однородной массы, к которой добавляли растопленное на водяной бане какао-масло в таком количестве, чтобы получалась эластичная смесь, способная хорошо растираться. Чем больше в такой шоколад кладут сахара, тем больше может понадобиться какао-масла. В зависимости от собственных потребностей такой сорт шоколада можно сделать более или менее сладким, регулируя количество сахарной пудры. Как правило, на производстве в дешевые сорта не кладут никаких добавок: ванили, орехов, ароматических эссенций и пр., однако мы можем экспериментировать так, как пожелаем.
Обычно для такого сорта шоколада в среднем расход продуктов следующий: на 450 г какао берут такое же количество сахарной пудры и добавляют столько масла, чтобы получилась эластичная масса: количество масла будет зависеть от качества какао и количества сахара, как это уже упоминалось чуть выше.
Смесь нагревают на медленном огне при непрерывном помешивании, чтобы шоколад не подгорел, после чего выливают в формы и оставляют до застывания.

Шоколад Санте

Эта разновидность шоколада относится к высшим сортам и потому для его приготовления используются только высококачественные какао-бобы (ну или хороший порошок какао). Очень часто, чтобы придать такому шоколаду насыщенный глубокий вкус, используют различные сорта какао, комбинируя их по тонкости аромата. Чем больше смешано сортов какао — тем вкуснее получается конечный продукт.
Шоколад Санте делают либо с добавлением ванили, либо без нее, в зависимости от вкуса. Порошок какао (или несколько их сортов) смешивают с сахарной пудрой в пропорции 1:1, а в некоторых случаях можно взять сахара чуть меньше, чем какао; добавляют щепотку ванили и растопленное на водяной бане масло какао хорошего качества. Не рекомендуется заменять его сливочным маслом, т.к. этот сорт шоколада не должен иметь никакого постороннего вкуса, кроме сахара, ванили и какао.
Масло добавляют в том количестве, чтобы масса, как и в случае с шоколадом № 0 стала эластичной и хорошо растиралась бы при перемешивании. Смесь ингредиентов подогревают на медленном огне или водяной бане, вымешивают до гладкости и однородности, после чего разливают по формам и оставляют до застывания.

Шоколад Пралине

Шоколад Миньон

Этот рецепт шоколада является разновидностью пралине и потому технология его приготовления такая же, как и в вышеуказанном рецепте, но вместо нескольких сортов орехов используется только обжаренный и измельченный миндаль. Иногда для этого сорта домашнего шоколада используется и сырой миндаль, придающий лакомству выраженный ореховый привкус. Очень интересный вкус получается у лакомства, где вместо миндаля используются ядра абрикосовых косточек.
Для приготовления такого сорта шоколада в домашних условиях берут орехи и какао в пропорции 1:2, 220 г сахарной пудры и 450 г растопленного масла какао. Ингредиенты многократно перетирают, чтобы получилась очень тонкая и мягкая смесь, после чего выливают в форму.

Молочный шоколад

Изначально свежее молоко использовали только для тех кондитерских изделий, которые продавались немедленно, практически сразу после изготовления, т.к. молоко быстро портилось. Однако с освоением способом приготовления сухого порошкового и сгущенного молока появился и новый вид шоколада — молочный.

Для приготовления молочного шоколада в домашних условиях используют следующие продукты:

  • какао-порошок высокого качества и сухое молоко в пропорции 1:1;
  • палочка ванили;
  • 450 г сахарной пудры;
  • какао-масло

или для приготовления другого варианта домашнего молочного шоколада:

  • смесь нескольких порошков какао — 450 г;
  • сухого молока — 450 г;
  • сахарной пудры — 450 г
  • измельченного сладкого миндаля — 450 г;
  • какао-масло.

Белый шоколад

Классический белый шоколад, сделанный по рецептуре XIX века, отличался от других сортов тем, что вместо какао-порошка используется тапиока или арроруртовая (амарантовая) мука. Для приготовления белого шоколада на 450 г тапиоки берут такое же количество сахарной пудры, 1 г ванилина и 220 масла какао.

Все сыпучие ингредиенты хорошо измельчают и перемешивают, добавляют к ним растопленное масло и прогревают на водяной бане, вымешивая до однородности состава. Также допускается замена тапиоки или арроруртовой муки миндальными орехами, но из-за их жирности необходимо уменьшить количество масла какао до 110 г.

По этому же рецепту готовится и фисташковый белый шоколад, только вместо тапиоки используют обжаренная и измельченная смесь миндаля и фисташек в пропорции 1:1.

Римский шоколад

Рецепт этого шоколада можно отнести к классическим, т.к. особых отклонений от приведенных выше рецептов темного шоколада нет: высококачественный порошок какао и сахарную пудру в пропорции 1:1 смешивают и хорошенько перетирают, добавляют к ним растопленное масло какао и полученную смесь ароматизируют измельченной корицей вместо традиционной ванили.
Но очень важно для получения хорошего шоколада использовать именно корицу, а не ее заменитель — кассию, которую сейчас так часто продают под видом знаменитой и довольно дорогой пряности. Кассия имеет более грубый и жгучий вкус в отличие от корицы, а настоящий римский шоколад должен быть пряным, но при этом — обладать мягким и нежным вкусом.

Мховый шоколад

Этот довольно экзотический на наш взгляд сорт шоколада был довольно распространен в позапрошлом веке и выпускался в промышленных масштабах. Для его приготовления использовался исландский мох в количестве 13 г, взятых на 450 г какао-порошка и 450 г сахарной пудры.
Эти ингредиенты измельчали и перетирали до тех пор, пока они не образовывали мягкую и однородную массу, после чего к смеси добавляли растопленного масла какао, взятого в том количестве, которое необходимо для придания смеси вязкости и последующего хорошего застывания.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector