- Курица в шоколадном соусе
- Ингредиенты (на 4 порции)
- Как приготовить курицу в шоколадном соусе
- Курица и 2 рецепта приготовления шоколадного соуса
- Приготовление курицы
- Пряный шоколадный соус
- Соус с орехами
- Мексиканский рецепт курицы в шоколадном соусе моле
- Рецепт курицы в шоколадном соусе по-мексикански
- Ингредиенты
- Этапы приготовления курицы в шоколадном соусе
Курица в шоколадном соусе
Любите ли вы готовить и пробовать какие-нибудь экзотические блюда? Если да, то вы попали по нужному адресу, ведь рецепт курицы в шоколадном соусе экзотичен в полном смысле этого слова, если речь идет о нашей привычной кухне. Шоколад в ней – это исключительно десерт, и то, что он отлично подчеркивает вкус мяса, может показаться весьма странным. Но с вами не согласятся мексиканцы, ведь мясо с шоколадом – невероятно популярное сочетание в мексиканской кухне.
В мексиканской кухне множество блюд, где можно встретить шоколад. Так, самое широко известное – это чили кон карне, так называемое острое рагу. И, к слову, практически ни одно мексиканское блюдо не обходится без острого перца самых разнообразных сортов и видов. Что тут сказать, ведь даже горячий шоколад мексиканцы сдабривают перцем чили!
У нас же шоколад ассоциируется со сладостью, десертом. Это подтверждает тот факт, что большинство отдает предпочтение молочному шоколаду. Если дело касается приготовления мясного блюда, то сладость тут хотя и приемлема, но шоколад должен быть обязательно черным, с максимальным процентом содержания какао. Другой вариант – использование несладкого натурального какао-порошка.
Курица в шоколадном соусе – это настоящий взрыв вкуса. Вы найдете тут и сладость, и кислинку, и остроту. Соус получится густым, очень пикантным и насыщенным, а мясо – просто нежнейшим.
Ингредиенты (на 4 порции)
- 2 куриных филе
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 0,5-1 перец чили
- 0,5 банана
- 30 мл растительного масла
- 1 ст. ложка какао-порошка
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 5-6 горошин черного перца
- 3 бутона гвоздики
- 0,5 ч. ложки хлопьев сушеного перца чили с семенами
- 0,5 ч. ложки корицы
- 0,5 ч. ложки кориандра
- 0,5 ч. ложки смеси итальянских трав (тимьян, майоран, орегано)
- треть звездочки аниса
- соль по вкусу
- немного воды или бульона для соуса
Как приготовить курицу в шоколадном соусе
Нарежьте куриное филе небольшими кусочками – каждое на 4-5 частей.
Разогрейте в сковороде растительное масло и на сильном огне обжаривайте курицу с обеих сторон до легкого золотистого цвета.
Снимите курицу с огня, оставив растительное масло в сковороде.
В масло отправьте специи и немного прокалите их – так они будут отдавать свои ароматы лучше.
Мелко нарежьте лук, чеснок и перец чили. Отправьте овощи к специям.
Готовьте смесь, помешивая, пока лук не станет мягким. Затем добавьте в сковороду нарезанный небольшими кубиками банан. Банан придаст соусу сладость и сделает его более густым и кремовым.
Через пару минут добавьте в сковороду какао, томатную пасту и соль.
Перемешайте, влейте около стакана воды и потушите в течение 3-4 минут.
Теперь перелейте соус в блендер и тщательно измельчите до однородности.
Вылейте соус обратно в сковороду. Вы увидите, каким густым он получится.
Теперь верните в сковороду курицу, погрузив ее в соус. Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь и тушите в течение 20 минут.
Подавайте курицу в шоколадном соусе сразу же, пока она обжигающе горячее. Можно украсить блюдо свежей зеленью и кусочками острого перца чили.
Источник
Курица и 2 рецепта приготовления шоколадного соуса
Многие люди любят сладкое, причем готовы употреблять его абсолютно в любом виде. Но каждому человеку известно, что употреблять нужно продукты, которые будут давать организму все необходимые витамины и микроэлементы. Большинство хозяек страшатся сочетать неожиданные вкусы между собой, но это длиться ровно до тех пор, пока не попробовать приготовить что-то интересное и оригинальное. Блюдо, которое будет сочетать в себе самые неожиданные вкусы и ингредиенты.
Курица в шоколадном соусе, может стать «отправной точкой» в мир экзотических, но простых блюд, приготовление которых будет отнимать минимум времени, а результат будет поражать своей оригинальностью и вкусом. Может показаться странным, что куриное мясо будет сочетаться со сладким шоколадом, но результат удивит кого угодно, так как эти два ингредиента прекрасно сочетаются между собой, не только дополняя, но и усиливая вкусовые особенности, друг друга.
Приготовление курицы
Время
- Подготовка: 20 мин
- Приготовление: 20 мин
- Будет готов: 1 ч
- Порции: 4
Ингредиенты
- 300 г брокколи или цветная капуста для гарнира
- 180-200 г горький шоколад
- 0.5 кг куриные голени
- 30-50 г Сливочное масло
- 4 ст.л. соевый соус
- 1.5 шт лук
- 6-7 клубней картофель
- 0.5 кг стручковая фасоль для гарнира
- 1-2 шт кукуруза замороженная для гарнира – несколько штук.
Может вам интересно будет почитать и узнать 9 других рецептов приготовления шоколадного соуса.
Пошаговая инструкция
- Курицу, если она была заморожена, необходимо разморозить в естественных условиях (при комнатной температуре), если пользоваться микроволновой печью или горячей водой, можно «испортить» мясо, так как куриное мясо слишком чувствительно к тепловой обработке. Поместить голени в глубокую чашку.
- Лук очистить и порезать. Всыпать к курице.
- Добавить в чашку соевый соус, все хорошо перемешать руками. И оставить на пол часа, для того, чтобы мясо хорошо промариновалось, и стало мягким, сочным и умеренно просоленным.
- Тем временем, растопить шоколад и сливочное масло. Лучше топить их отдельно, так как они имеют разные температуры плавления, после чего смешать их в одной тарелке до однородности.
- Картофель промыть, очистить и нарезать дольками.
- По истечении времени, когда курица достаточно мариновалась, добавить к ней шоколадно-сливочный соус, и все хорошо перемешать.
- Картофель можно добавить в эту же чашу, и перемешать его вместе с курицей, а можно просто полить его соусом.
- Выложить курицу и картофель на лист, предварительно застелить его пекарской бумагой, или смазать маслом. И полить оставшимся в чашке соусом. Поместить в духовой шкаф, держать там до полной готовности.
- Пока курица запекается можно приготовить гарнир. Просто отварив в соленой воде фасоль, кукурузу и брокколи. Откинуть их на дуршлаг.
- Разложить курицу на порционных тарелках, добавить картофель и легкий гарнир. Полить соусом, который остается на листе, и украсить зеленью. Оригинальное, вкусное блюдо готово!
Пряный шоколадный соус
Отличным дополнением к запеченной говядине или курице может стать пряный шоколадный соус, в который можно дополнительно добавить орехи, а также какой-нибудь алкогольный напиток.
- очищенный арахис (18 г);
- горошины черного перца (четыре штуки);
- семена кунжута (46 г);
- оливковое масло (37 мл);
- хлопья сушеного острого перца (6 г);
- темный изюм без косточек (24 г);
- стручок свежего чили перца небольшой (одна штука);
- крупные зубчики чеснок очищенные (пять штук);
- очищенные миндальные орехи (24 г);
- семена тмина (15 г);
- небольшая палочка корицы (одна штука);
- стручок свежего перца халапеньо (одна штука);
- семена тмина (23 г);
- крепкий мясной бульон (320 мл);
- горький шоколад (120 г);
- небольшие помидоры (пять штук);
- морская соль тонкомолотая (по вкусу);
- сладкий салатный лук крупный (одна штука).
Хотите узнать об украинском лакомстве, – почитайте о приготовлении сала в шоколаде.
Соус с орехами
Второй рецепт будет для вас бонусом. В подготовленную форму насыпать арахис, затем добавить миндальные орехи, отправить в эту же емкость изюм и все промытые овощи, перемешать и отправить эти компоненты в духовку, предварительно прогретую до 210 градусов, запекать их примерно полчаса.
Для того, чтобы все вышеупомянутые компоненты хорошенько подрумянились, их необходимо периодически переворачивать, затем продолжить процесс запекания еще несколько минут.
Как только компоненты подрумянятся, выложить их в какую-нибудь тарелку, затем очистить от кожицы помидоры, почистить лук и чесночные зубчики, а у всех стручков перца удалить семена.
Теперь необходимо подготовить сотейник и влить в него оливковое масло, затем насыпать в ступку фенхель, а также семена тмина, кунжут и палочку корицы, насыпать специи, хорошенько перетереть. Далее растертые ингредиенты нужно отправить в сотейник и при постоянном помешивании обжаривать на огне средней силы примерно десять минут.
Очень интересная статистика в статье, : что россияне кладут под елку, самые популярные подарки.
Отправить в сотейник морскую соль и влить крепкий бульон, хорошенько перемешать и готовить пряную смесь под крышкой еще сорок минут на малом огне, затем перелить ее в миску и на самой высокой скорости взбить блендером.
Перелить взбитую пряную смесь обратно в сотейник, продолжить процесс ее готовки до загустения на самом слабом огне при постоянном помешивании еще несколько минут.
Далее необходимо мелко натереть шоколад и отправить его к остальным компонентам, еще раз все очень тщательно перемешать, затем готовить пряный шоколадный соус еще три минуты.
Как только густой шоколадный соус с пряностями будет готов, перелить его в небольшой соусник и подавать в горячем виде с запеченным мясом.
Источник
Мексиканский рецепт курицы в шоколадном соусе моле
Рецепт, в мексиканском оригинале звучит как «Курица в Пуэбло стиле», курицы в шоколадном соусе оригинален и пикантен. Такое блюдо можно приготовить в праздник, а ко дню Святого Валентина он будет как нельзя кстати. Легенда гласит, что бархатистый соус — жгучая смесь чили, специй и шоколада — был создан монахинями города Пуэбло в честь приезда католического епископа. Шоколадный соус моле, может подаваться не только с курицей, замечательно подходит к индейке и свинине.
Рецепт курицы в шоколадном соусе по-мексикански
Ингредиенты
- высушенного перца мулато чили (перец средней остроты) – 60 грамм
- высушенного анчо чили (так же средней остроты) – 60 грамм
- высушенного пасилья чили (пряный, умеренно острый перец) – 60 грамм
- целой курицы – около 2 кг (разрезать на 8 частей)
- чеснока – 2 зубчика
- помидоров сливка (порезать) — ½ стакана
- физалиса овощного – половинку
- белого лука (очищенного) – пол головки
- сливочного масла – 2 столовые ложки
- целых гвоздик — ½ чайной ложки
- целых ягодок душистого перца — ½ чайной ложки
- семян кориандра — ¼ чайной ложки
- черного перца — ¼ чайной ложки
- семян аниса — ¼ чайной ложки
- корицы – четверть палочки
- банана — ¼, очистить и мелко нарезать
- цельного миндаля — 3 столовые ложки
- семян кунжута — 1 ½ стакана
- изюма — 2 стакана
- белого бутербродного хлеба — 1 ломтик
- сала — 1 столовая ложка
- черного шоколада (поломать) – 60 грамм
- светло-коричневого сахара – 1 столовая ложка
- соли — 2 чайные ложки
- красный рис для гарнира
Этапы приготовления курицы в шоколадном соусе
- Разогреть большую сковороду диаметром 30 см на среднем огне. Выложить в нее мулато , анчо и пасилья чили, готовить, переворачивая, около 2 минут. Перенести весь перец в миску, залить 5 стаканами кипящей воды, оставить на пол часа, пока не размягчатся. Удалить из чили стебли и семена, оставив по 1 чайной ложке семян из каждого.
- Поместить перцы в блендер , добавить стакан воды, в которой их замачивали, измельчить до однородной массы.
- Выложить куриные кусочки в большую кастрюлю, залить 8 стаканами воды, довести до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности около 45 минут. Отставить в сторону.
- Поместить на жаровню (сковороду), уложенную фольгой, чеснок, помидоры, физалис овощной, лук, жарить 15 минут. Очистить подгоревшую кожицу и взбить блендером до пастообразного состояния.
- В небольшую кастрюлю, добавить масло, поставить на средний огонь, засыпать семена чили, гвоздику, душистый перец, кориандр, перец, семена аниса, тушить около 6 минут до появления яркого аромата. Добавить миндаль, кунжут и банан, готовить еще 8 минут. Теперь ввести пюре чили и овощное пюре, наряду с изюмом и хлебом, довести до кипения; уменьшить огонь до среднего-низкого и уваривать до однородной массы. Взбить соус моле блендером (можно еще горячий).
- Добавить сало, уваривать, пока соус моле слегка не загустеет (около 5 минут). Засыпать шоколад, сахар, готовить, пока моле не станет гладким.
Выложить курицу на блюдо, обильно полить соусом моле, можно посыпать кунжутом и подавать с красным рисом.
Отличный рецепт из мексиканской кухни, но с курицей можно приготовить и другие блюда, популярные в разных странах мира. Например, французская кухня известна своим жульеном, например вы можете приготовить жульен с курицей и грибами.
Источник