- Орехи в шоколаде: рецепты и приготовление
- Состав и калорийность орехов в шоколаде
- Полезные свойства орехов в шоколаде
- Противопоказания и вред орехов в шоколаде
- Как приготовить орехи в шоколаде?
- Рецепты блюд с орехами в шоколаде
- Интересные факты про орехи в шоколаде
- Домашний шоколад с орехами
- Вкуснейший шоколад из какао порошка с орехами в домашних условиях.
- Необходимые ингредиенты:
- Способ приготовления шоколада:
- Шоколад с орехами
- Шоколад с орехами
- Немного истории
- Шоколадные изделия
- Шоколад ореховый
- Шоколад с цельным орехом
- Популярные рецепты
- Рецепт 1. Шоколад с орехами
- Рецепт 2. Домашний шоколад с орехами.
- Рецепт 3. Шоколадная колбаска
Орехи в шоколаде: рецепты и приготовление
Состав и полезные свойства орехов в шоколаде. Как едят лакомство, рецепты его приготовления. Кому следует отказаться от орехов в шоколаде?
Орехи в шоколаде — это не только вкусное, но и очень питательное лакомство, богатое на полезные для человека витамины и микроэлементы. В народе такой десерт называют шоколадным драже. Орехи можно употреблять в качестве отдельного десерта либо использовать для декорации мороженого, тортов и других кондитерских изделий.
Состав и калорийность орехов в шоколаде
В оригинальный состав орехов в шоколаде входит всего два компонента: цельные грецкие орехи и исключительно тёмный шоколад. Современные производители постоянно вносят коррективы в стандартную рецептуру и производят драже практически из всех видов орехов и шоколада, добавляя в глазурь сливочное масло, ваниль и другие компоненты.
Калорийность орехов в шоколаде на 100 г составляет 518 ккал, из них:
- Белки — 10 г;
- Жиры — 32 г;
- Углеводы — 59 г.
Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов — 8%, 56%, 46% соответственно.
Витамины в 100 г продукта:
- Витамин А — 0,3 мг;
- Витамин B1 — 0,3 мг;
- Витамин B2 — 0,3 мг;
- Витамин B3 — 0,3 мг;
- Витамин B6 — 0,3 мг;
- Витамин B9 — 0,3 мг;
- Витамин C — 0,3 мг;
- Витамин E — 0,3 мг;
- Витамин PP — 0,3 мг;
- Витамин B5 — 0,3 мг.
Минеральные вещества в 100 г орехов в шоколаде:
- Железо, Fe — 3 мг;
- Калий, K — 3 мг;
- Кальций, Ca — 3 мг;
- Магний, Mg — 3 мг;
- Натрий, Na — 3 мг;
- Фосфор, P — 3 мг.
Полезные свойства орехов в шоколаде
Польза орехов в шоколаде заключается в повышенном уровне калорийности и как следствие питательности. Десерт способен увеличить работоспособность и выносливость человека к регулярной физической или умственной работе благодаря содержанию обширного поливитаминного комплекса.
Перечислить все полезные свойства данного десерта сложно, ведь для его приготовления могут использоваться абсолютно разные по своему химическому составу продукты. К примеру, если человек съедает миндальные орешки в шоколаде, он получает мощный заряд витамина Е, различных антиоксидантов и белка. Глазированный кешью богат на жирные кислоты, витамины и бактерицидные вещества. Известно, что данный вид ореха благоприятно влияет на зубную эмаль человека. Грецкие орехи содержат много клетчатки, благоприятно влияющей на работу желудка человека. Также в них сконцентрировано множество органических кислот, эфирных масел и полезных жиров (70% от массы ореха).
Основные полезные свойства орехов в шоколаде:
- Улучшают зрение — орехи содержат большой объём каротина и других нутриентов, улучшающих остроту и фокусировку зрения. Витамин Е, который есть практически во всех видах орехов, предотвращает развитие катаракты.
- Обогащают организм природным белком, орехи полезны тем, кто отказался от мяса.
- Поднимают настроение, помогают побороть депрессию — этому способствует шоколад, стимулирующий в организме выработку соответствующих гормонов удовольствия.
- Улучшают работу сердечно-сосудистой системы — расширяют сосуды и тем самым нормализуют артериальное давление, стимулируют работу сердца, очищают кровь от излишнего холестерина, насыщая её полезными минеральными веществами.
- Омолаживают организм, восстанавливают структуру повреждённых клеток — в некоторых видах орехов во время тепловой обработки образовывается вещество под названием полифенол, именно этот элемент благоприятно влияет на здоровье человека.
Противопоказания и вред орехов в шоколаде
Учёные говорят о вреде орехов в шоколаде для женщин, кормящих грудью, а точнее для их младенцев. Данной категории потребителей рекомендовано съедать в сутки не более 20 г лакомства.
Запрещено давать шоколадный десерт детям в возрасте до 3 лет. Более старших детей баловать сладостью можно, но в ограниченных количествах и не перед сном. Сладость заряжает энергией, из-за этого у ребёнка могут возникнуть проблемы со сном — он попросту не захочет отправляться в кровать.
Также отказаться от орехов в шоколаде необходимо людям, страдающим от гемофилии (они могут спровоцировать сгущение крови), при нервном перевозбуждении, учащённом сердцебиении, аллергии на орехи, сахар, шоколад и другие составные компоненты продукта.
Как приготовить орехи в шоколаде?
Современные производители часто пренебрегают нормами ГОСТа и добавляют в шоколадную глазурь для орехов различные синтетические вещества: ароматизаторы, красители, стимуляторы вкуса, загустители и множество других химикатов, опасных для здоровья потребителей. Если регулярно и в больших объёмах употреблять такой наполовину натуральный десерт, у человека может развиться аллергия на продукт. Поэтому если вы приверженец натуральной и полезной еды, узнайте, как сделать орехи в шоколаде на домашней кухне.
Для приготовления данного десерта можно использовать абсолютно разные орехи: грецкий, миндаль и т. д. Шоколад также выбирайте на свой вкус.
Пошаговый рецепт грецких орехов в шоколаде:
- Расколите и очистите от скорлупы 6 орехов так, чтобы не повредить ядро.
- Подготовьте глазурь: для этого растопите на паровой бане 7 г сливочного масла и половину плитки шоколада (около 50 г).
- Опускайте в жидкий шоколад ядра орехов так, чтобы они полностью покрылись глазурью.
- Готовые драже необходимо выложить на фольгу и оставить в холодильнике до полного застывания глазури (на это понадобится порядка 30 минут).
Чтобы сделать ореховое драже ещё вкуснее, добавьте к нему чернослив. Рецепт такого лакомства практически не отличается от предыдущего, необходимо всего лишь уделить немного дополнительного времени на подготовку чернослива.
Этапы приготовления шоколадного драже с черносливом:
- Купите 150 г чернослива, помойте и убедитесь, что внутри него нет косточек.
- Замочите чернослив в воде на некоторое время либо размягчите его на пару (это можно сделать даже с помощью мультиварки).
- Измельчите его с помощью блендера или мясорубки.
- Сформируйте из полученной массы шарики и раздавите их в лепёшки.
- Подготовьте орехи: очистите их от скорлупы и немного измельчите.
- Выложите орехи на заготовленные лепёшки и закатайте в чернослив, так, чтобы в итоге получились круглые конфетки.
- Растопите шоколад (чтобы ускорить процесс, это можно сделать в микроволновой печи, на режиме размораживания).
- Окуните подготовленные конфеты в шоколад. Удобнее делать это, используя две вилки.
- Готовые конфетки остудите в холодильнике. Как правило, шоколад застывает уже через 15 минут.
- Посыпьте готовый десерт измельченными орешками, кокосовой стружкой либо другим лакомством на ваше усмотрение. Приятного аппетита!
Если у вас много свободного времени и вы желаете удивить своих близких чем-то оригинальным, попробуйте приготовить десерт из ассорти орехов и сухофруктов.
Для этого следуйте простому алгоритму приготовления десерта:
- Измельчите сухофрукты: по 100 г чернослива с курагой и по 50 г инжира с сушеной клюквой.
- Измельчите три вида любимых орехов по 100 г каждого.
- Соедините сухофрукты с орехами и скатайте из них шарики для будущих конфет. Чтобы масса была более податливой, смочите её коньяком или любым видом ликёра (50 г).
- Отправьте заготовки под конфеты в холодильник. Время охлаждения — 2 часа.
- Растопите по 1 плитке чёрного, молочного и белого шоколада.
- Погрузите уже охлаждённые шарики из сухофруктов и орехов в шоколад.
- Готовые конфетки выкладывайте на пергаментную бумагу и ставьте в холодильник для остывания.
Рецепты блюд с орехами в шоколаде
Орехи в шоколаде — это абсолютно самостоятельное блюдо, поэтому рецептов с их участием в качестве составного ингредиента немного. Кондитеры используют такие драже чаще всего для десертов.
Несколько рецептов кондитерских изделий с использованием орехов в шоколаде:
- Брауни с ореховыми драже. Взбейте 100 г сливочного масла с 300 г сахарного песка (лучше коричневого). В полученную массу добавьте 2 куриных яйца. В отдельной миске смешайте 140 г пшеничной просеянной муки с 30 г какао-порошка, щепоткой соли, 1 ч. л. разрыхлителя теста. Объедините жидкую и сухую смесь, тщательно перемешайте и всыпьте несколько орехов в шоколаде. Поместите тесто в форму для выпекания. Посыпьте верх десерта глазированными орехами. Выпекайте на протяжении 25 минут. Перед нарезанием дайте десерту остыть.
- Песочное печенье с шоколадным драже. Приготовьте тесто. Для этого смешайте мягкое сливочное масло (200 г) с 1 стаканом тростникового сахара. Вымешивайте ингредиенты, пока они не приобретут однородную массу. Добавьте к маслу 2 куриных яйца, щепотку соли и по 1 ч. л. ванильного сахара и соды. Снова перемешайте все ингредиенты и начните замешивать тесто. Для этого вам понадобится порядка 250 г пшеничной муки. Вмешайте в тесто 100 г орехов в шоколаде (выбирайте максимально мелкие орехи). Сформируйте из готового теста печенье. Удобнее это делать, смочив руки в воде. Готовое печенье выложите на противень с пергаментной бумагой. Выпекайте десерт около 25 минут.
- Шоколадный торт с орехами. Тщательно взбейте 5 куриных яиц с 7 ст. л. сахарного песка. Взбивайте, пока масса не увеличится в два или даже три раза. Измельчите 250 г фундука с помощью блендера. Затем, не смешивая с ореховой массой, измельчите 150 г шоколадных вафель. Добавьте к орехам по 2 ст. л. пшеничной муки и какао-порошка. Добавьте полученную смесь к подготовленным яйцам. Полученное тесто выпекайте в духовке на протяжении 50 минут. Пока корж выпекается, займитесь подготовкой крема: соедините и тщательно перемешайте 200 г растопленного, но немного остывшего шоколада, 7 ст. л. Нутеллы и 200 г сливочного масла. Полученную массу взбейте миксером. Готовый корж разрежьте на две части, промажьте кремом и обильно посыпьте измельчёнными вафлями (не только снаружи, но и внутри торта). Верхний корж десерта украсьте орехами в шоколаде.
Интересные факты про орехи в шоколаде
Некоторые историки считают, что мир узнал о том, как приготовить орехи в шоколаде, после того, как была открыта Америка. Другие учёные указывают на Италию. По их мнению, именно здесь местный кондитер впервые создал конфетки из лесных орехов в шоколадной глазури.
Считается, что именно этот десерт (к слову, он назывался «Джандуджа») вдохновил поваров со всего мира на создание подобных конфет из других сортов орехов. Также твёрдые и питательные ядрышки орехов начали покрывать не только тёмным, но и другими видами шоколада — белым или молочным.
Как приготовить орехи в шоколаде — смотрите на видео:
Конфеты орехи в шоколаде — это питательный десерт, который благоприятно влияет на здоровье человека, обогащая его организм кальцием, магнием, железом и другими полезными элементами. В данном лакомстве наиболее полезным элементом является орех. Отказаться от десерта следует аллергикам и полным людям. Перед покупкой орехов в магазине убедитесь, что в их состав не входят химикаты, способные негативно повлиять на ваше самочувствие.
Источник
Домашний шоколад с орехами
Вкуснейший шоколад из какао порошка с орехами в домашних условиях.
Готовим без консервантов, красителей и прочей химии. Одним словом – полезно!
Процесс этот не сложный, надеюсь результат вас и ваших домашних порадует. Его обожают и взрослые и дети!
Что потребуется из продуктов для приготовления такого десерта, смотрите ниже…
Необходимые ингредиенты:
· 50 гр. масла сливочного;
· 5 ст. ложек какао порошка;
· 7 ст. ложек сахара;
· 5 ст. ложек коровьего молока;
· Одна ч. ложка муки высшего сорта;
· Орехи на ваш вкус любые;
· 1/4 ч. ложки ванильного сахара.
Способ приготовления шоколада:
1. Итак, приступим! В первую очередь перемешаем сахар и порошок какао.
2. Затем добавим в кастрюльку с сахаром и какао столовую ложку молока и перетираем содержимое до однородности.
3. Далее вливаем в кастрюльку остальное молоко, ставим на плиту и постоянно помешивая, доводим содержимое до кипения.
4. После этого (масса у нас уже закипела) добавляем в кастрюльку сливочное маслице и на слабом огне опять доводим содержимое до кипения.
5. А теперь кастрюльку снимаем с плиты и просеиваем в неё (в мелкое сито) муку.
6. Как только мука растворится, доводим содержимое на малом огне вновь до кипения.
7. После этого огонь убираем и даем нашему будущему шоколаду чуточку остыть.
8. Затем всыпаем ванильный сахар в кастрюльку, орехи (по желанию, можно и без них) и хорошенько перемешиваем.
9. В общем-то, это почти и всё. Теперь раскладываем шоколад в формочки для льда (только смажем их перед этим сливочным маслом) и убираем в холодильник до полного остывания.
10. Затем шоколад из формочек извлекаем и используем по назначению. В общем наслаждаемся вкусом!
Приятного Вам аппетита!
Если Вы ещё не смотрели мою предыдущую статью «Домашняя куриная ветчина», жмите ➽➽➽ сюда .
Читайте друзья мои статьи, оставляйте комментарии, ставьте лайки, делитесь ими в социальных сетях и обязательно подписывайтесь на мой канал в Яндекс Дзен.
Источник
Шоколад с орехами
Шоколад – распространенный продукт питания. Из него готовят кондитерские изделия и напитки. Как сделать шоколад с орехами ?
Шоколад с орехами
- воды — 180г;
- сахар — 150г;
- масло сливочное — 150г;
- молоко сухое — 300г;
- какао — 50г;
- орехи(фундук, арахис) — 50г;
- ванилин на кончике ножа.
Шоколад с орехами довольно распространенный продукт питания. Из шоколада готовят и кондитерские изделия и напитки. Получают из плодов какао дерева, которое растет в тропиках южной Америки и Африки.
Немного истории
История использования шоколада в пищу, началась еще 3000 лет назад, в Южной Америке. Индейцы, населяющие территорию в то время, готовили из какао-бобов напиток, который они называли чоколатль. В переводе это слово обозначает «Пенная вода». Напиток, и, правда, был вспененным и горьким, так как употреблялся он без сахара и с горьким перцем. Индейцы придавали какао божественное значение и считали, что он обладает целебными и магическими свойствами.
С XVI века шоколад начинает свое шествие по Европе и оттуда попадает в Россию. Сейчас из него изготавливается множество кондитерских изделий, напитков. Некоторые составляющие применяют в косметологии: шоколадное масло. Какао содержит более 300 различных веществ. И из них 54% – это жиры, 11% – белки, 7,5% – углеводы. И этого более чем достаточно, чтобы отнести его к высоко питательным продуктам.
Шоколадные изделия
Изделий из шоколада очень много. Это конфеты, пряники, вафли, печенье, напитки, торты, пирожные, мороженное. А сколько различных десертов можно приготовить, используя этот замечательный продукт! Но, пожалуй, самым популярным изделием остается шоколадная плитка. Кондитерские предприятия выпускают огромный ассортимент этого лакомства:
- просто шоколад;
- молочный;
- воздушный;
- сливочный;
- шоколадный батончик;
- с орехами, изюмом, ягодами, с печеньем, вафлями.
Список этот можно продолжать достаточно долго. Особое внимание нужно обратить на шоколад с орехами. Сочетание этих двух компонентов превращает обыкновенную шоколадку в замечательный десерт.
Шоколад ореховый
Каждая составная часть представляет собой огромную кладовую ценных для человека веществ:
- жиры;
- белки;
- углеводы;
- витамины;
- минеральные вещества;
- биологически активные соединения.
Находятся в таком идеальном сочетании, что практически полностью усваиваются организмом и оказывают на него самое благотворное воздействие. Какие же орехи добавляются в шоколад? Обычно это фундук, арахис, грецкий орех. Некоторые производители используют и более экзотические орехи. Однако к ним стоит относится с осторожностью. Особенно, если человек склонен к аллергии. Добавляется он в цельном, дробленном и тертом виде. Ореховый шоколад представляет собой вкусный и питательный комплекс темного шоколада, хорошо измельченных орехов фундука, капельки ванили и небольшого количества сахара. Эта сладость послужит хорошим перекусом. И ее будет не стыдно преподнести в качестве подарка. Издавна его употребляют с молоком или сливками. Эти продукты придадут любимому лакомству нежный и мягкий вкус. А молочная шоколадка с орехами всегда утолит голод и поднимет настроение, калорийность составляет 580 какал на 100 грамм.
Шоколад с цельным орехом
В XVII веке он считался лекарством и продавался в аптеках. Из-за содержания алкалоида танина он обладает тонизирующими свойствами, так же, как кофе. Вожди индейцев майя и ацтеков ежедневно пили шоколадный напиток, чтобы их мужская сила не иссякала, не брезговал им и знаменитый Казанова, но родителям стоит напомнить, что детям шоколадку, как и орехи, давать следует только после 3 лет. И если у ребенка нет аллергии на орехи, то можно позволить кусочек с перетертым арахисом или фундуком. Ну а взрослые могут себе позволить шоколад с цельным орехом, ибо так у ореха сохраняется больше питательных свойств. Обычно, в цельном виде добавляют фундук. Изделия выпускаются в виде плиток и батончиков. такие изделия имеют различные размеры и массу – от 20 до 150 грамм. Энергетическая ценность на 100г составляет 550 ккал. И подойдет людям, которые следят за своей фигурой. Небольшая шоколадка с орешками позволит легко заморить червячка и не набрать лишний вес.
Наряду с орехами, кондитеры кладут изюм и другие сухофрукты. Сухофрукты добавляют в эту сладость тонкую фруктовую нотку и маленькую кислинку. Готовиться из натурального какао с добавлением молока. И всего лишь 507 ккал на 100 грамм. Ну а в том случае, когда шоколадка и с орехами, и с сухофруктами, организм получит 532 ккал.
Популярные рецепты
Конечно, шоколад с орехами можно купить в любом продуктовом магазине или супермаркете. Из российских фирм, производящих такой продукт, особо выделяются концерны “Бабаевский“, “Россия щедрая душа”, “А.Коркунов“, но и в домашних условиях каждый сможет приготовить подобный десерт.
Рецепт 1. Шоколад с орехами
Потребуются: по 340 гр молочного и темного шоколада, арахиса, грецкого ореха, ореха пекан.
Орехи подсушиваются в духовке до хрустящего состояния и помещаются в кастрюлю. Отдельно растапливается шоколад и смешивается с орехами. Вся смесь вариться на медленном огне, примерно 30 мин. На приготовленный пергамент столовой ложкой, порциями, выкладывается горячий дессерт. Оставляется до полного затвердевания, минимум на 4 часа.
Рецепт 2. Домашний шоколад с орехами.
Основные составляющие:
- воды – 180г;
- сахар – 150г;
- масло сивочное – 150г;
- молоко сухое – 300г;
- какао – 50г;
- орехи(фундук, арахис) — 50г;
- ванилин на кончике ножа.
- Готовится сироп из воды, сахара и ванилина. Смесь доводиться до кипения и остужается 6-10 мин.
- В остывший сироп кладется масло, все перемешивается.
- Добавляется сухое молоко и какао и быстро взбивается до образования шоколада;
- Орехи измельчаются и смешиваются с шоколадной массой.
- Готовая смесь выкладывается на пергаментную бумагу, выравнивается и помещается в холодильник на 2-4 часа.
- Перед подачей на стол разрезается на кусочки.
Рецепт 3. Шоколадная колбаска
Ингредиенты:
- масло сливочное – 300г;
- печенье – 500г;
- яйцо – 1 шт;
- сахар – 1,5 стакана;
- какао – 1 ст. ложка;
- изюм, орехи — по вкусу.
- Масло растопить, добавить сахар и прокипятить 5-10 мин., остудить;
- Печенье измельчить.
- В остывшую массу добавить яйцо и тщательно перемешать.
- Доложить остальные ингредиенты, перемешать, сформировать цилиндр и поместить в холодильник.
Таким образом шоколад с различными добавками — это ценный продукт питания. Соединения, содержащиеся в нем, снабдят человеческий организм энергией и поднимут настроение.
Источник