Шоколад с ксилитом рецепт

Рецепт Шоколад 70% на ксилите . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Шоколад 70% на ксилите

Какао Масло [Royal Forest] 100 г
Какао Порошок [Royal Forest] 50 г
Ксилит пищевой 50 г

Вкусный настоящий домашний шоколад

Пищевая ценность и химический состав «Шоколад 70% на ксилите».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 641.3 кКал 1684 кКал 38.1% 5.9% 263 г
Белки 6.8 г 76 г 8.9% 1.4% 1118 г
Жиры 53 г 56 г 94.6% 14.8% 106 г
Углеводы 27.2 г 219 г 12.4% 1.9% 805 г
Вода 13.1 г 2273 г 0.6% 0.1% 17351 г
Зола 0.025 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 24.5 г max 100 г

Энергетическая ценность Шоколад 70% на ксилите составляет 641,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт домашнего шоколада без сахара

Раньше я думала, что приготовить вкусный шоколад в домашних условиях очень сложно, особенно полезный, то есть без сахара. Но поскольку магазинный шоколад на меду или на сахарозаменителях меня категорически не устроил, я все-таки решила попробовать. Все оказалось намного проще.

Рецепт я нашла в интернете, но кое-что изменила «под себя». Самым сложным оказалось найти какао-масло. В Москве оно продается в магазинах для кондитеров или в магазинах для веганов, сыроедов и сторонников здорового питания. Цена немаленькая, но общая стоимость готового шоколада получается почти как у обычного, покупного (расчеты приведу в конце).

Итак, нам понадобятся:

50 г масла какао, обычно оно продается кусочками

25 г какао-порошка и сухого молока

25 г сиропа топинамбура

Сам рецепт максимально простой. Масло какао надо растопить в микроволновке или на водяной бане. Чем меньше кусочки, тем быстрее оно плавится. Потом всыпать какао и сухое молоко, влить сироп топинамбура и все перемешать (не нагревая). Сколько брать какао и сколько молока, зависит от ваших предпочтений. Я люблю молочный шоколад, поэтому беру 5 г какао и 20 г сухого молока.

По поводу сиропа топинамбура. Это мой любимый сахарозаменитель, натуральный, с низким гликемическим индексом. Однако он довольно калорийный. Если вас это смущает, попробуйте сухие сахарозаменители, например «Фит Парад». А если ваша цель — просто натуральный продукт и проблем с углеводами у вас нет, то возьмите сахар, обычный или коричневый, или мед.

Получившуюся массу разлить по формочкам. Обычно я беру простую форму для льда.

Весь процесс занимает считанные минуты. После этого форму убираем в холодильник примерно на час. По этому рецепту шоколад получается не таким плотным, как покупной, но довольно вкусным. Думаю, если красиво завернуть и угостить кого-нибудь, разницы не заметят (на всякий случай предупреждаю, что на сироп топинамбура может быть аллергия, как и на мед, хотя я о таких случаях не слышала).

В последний раз у меня получились вот такие «конфеты»:

Конечно, в шоколад можно добавить начинки — изюм, орехи, кокосовую стружку и т. д.

Стоимость у меня вышла такая:

Какао-масло 70 рублей

Какао-порошок 5 рублей

Сухое молоко 18 рублей

Сироп 16 рублей

Итого 109 рублей за порцию. Попробуйте, вам понравится!

Источник

Рецепт темного шоколада без сахара всего из 3-х ингредиентов. Бонус : где купить ингредиенты и рецепт трюфеля.

В этой статье вы найдёте рецепт шоколада, который вы легко сможете приготовить дома и порадовать себя и домашних. А если его красиво упаковать, то можно и на продажу выставить.

Читайте также:  Рецепты заквасок для чая

Базовые правила работы с шоколадом :

  • Шоколад не любит влажность. Если у вас на плите варится суп, моется посуда, на кухне очень влажно, то отложите создание шоколада. В идеале конечно включить осушитель воздуха, но он есть совсем не у каждого, поэтому просто создавайте шоколад, когда на кухне не происходит других процессов.
  • Шоколад любит холод. Идеальная температура в помещении — 16-20 градусов. Поэтому перед созданием шоколада проветрите кухню, если температура выше или оставьте открытой форточку.
  • Чистые и сухие рабочие поверхности. Про чистоту, я думаю, можно не объяснять😅Перед началом работы убедитесь, что весь инвентарь сухой, ведь мы помним правило номер один.

Рабочий инвентарь

Первое, что нам понадобится — металлическая миска, лучше взять побольше — в совсем маленькой не удобно будет мешать. Далее лопатка, кухонные весы и кухонный термометр( он не дорогой и купить его можно в любом магазине для дома и кухни). Ещё нам понадобится кастрюля с водой под миску. Зачем? Читай дальше🧐

Ингредиенты

Главные ингредиенты — какао масло и какао тёртое. Где достать эти два ингредиента, я расскажу в конце статьи. В качестве подсластителя я использую сироп топинамбура, но вы можете взять мед, тростниковый сахар или кокосовый( предварительно измельчённый в пудру).

Процесс создания

  • 120гр. какао тертого
  • 50 гр. какао масла
  • 50 гр. подсластителя.

Ставим кастрюлю с водой на огонь, как только вода закипит, снимаем с огня и ставим чашу с какао продуктами в кастрюлю. Получается водяная баня. Далее мешаем лопаткой пока все не растопится, но помним, что вода не должна попасть в чашу.

Следим термометром, чтобы температура продуктов не превышала 45%, чтобы шоколад не сгорел. Но если вы сняли чашу с огня, вряд ли с вами это случится.

Как только все растворилось, добавляем наш подсластитель в шоколад и тщательно все размешиваем.

Далее нам нужно темперировать наш шоколад. Простыми словами — сделать так, чтобы наш шоколад застыл и не таял при комнатной температуре. Сделать это легко — при постоянном помешивании довести температуру шоколада до 30-32 градусов. Сделать это быстрее можно поставив чашу на лёд или холодную воду. Но помним, что вода не должна попасть в шоколад, так как шоколаде могут остаться разводы.

Далее — полёт вашей фантазии — вы можете купить в кондитерском магазине( или магазине для кухни) формы для шоколада или конфет, можете окунуть сухофрукты в шоколад, можете использовать его для создания конфет или вообще приготовить горячий шоколад.

Совет*

На счёт форм — для плиток можно купить пластиковые или силиконовые формы, они не дорогие, но при постоянном использовании могут прийти в негодность, они отлично подойдут для домашнего шоколада. Если вы хотите делать шоколад на продажу, советую приобрести формы из поликарбоната, поищите в местных кондитерских магазинах, а лучше в онлайн, например, в магазинах — https://sladkiy-stol.ru/ , https://vtk-moscow.ru/ , https://breadbaking.ru/ , так же небольшой ассортимент поликарбоната есть на Валдберис.

На этот раз я взяла пластиковую форму ( эти формы я заказывала на Сима Ленде, стоили они

100₽, но главный минус — минимальный заказ на сайте 2000₽ и ждать доставку около месяца. Этот сайт будет полезен, если вы создаёте шоколад на продажу, там можно найти и формы, и упаковку).

Шоколад я дополнила сублимированной малиной( взяла в кондитерском магазине). Вы можете дополнить шоколад орехами, сухофруктами, сублимированными фруктами. Добавлять свежие фрукты не советую, лишняя влага шоколаду не нужна. Вы можете облить фрукты шоколадом или сделать фондю, но съесть такой десерт нужно сразу.

Бонус

Рецепт классического трюфеля :

  • 100 гр. темного шоколада
  • 50 гр. кокосового молока.

В растопленный шоколад добавить тёплое молоко, тщательно смешать, можно пробить блендером. Накрыть пленкой и убрать в холодильник на 12 часов. Как масса стабилизируется — скатать шарики, можно глазировать шоколадом или просто обвалять в какао, коробе, ореховой крошке.

Где купить продукты какао

Самый простой способ — купить какао тёртое или какао масло в местном магазине здорового питания или в кондитерском магазине. Но здесь есть минус — цена. Если вам нужно много ингредиентов, лучше покупать их онлайн :

На всех этих сайтах вы можете купить также и другие ингредиенты для производства шоколада без сахара.

А вы уже занимаетесь шоколадом или хотите попробовать новое хобби?

Если хотите рецепт молочного пп шоколада, пишите👋🏻

Источник

Способы приготовления конфет для диабетиков, чтобы они не принесли вреда

Диабет второго типа – это эндокринное заболевание, характерное нарушением взаимосвязи между клетками организма и инсулином. Происходит накопление глюкозы, нарушение работы всех органов и систем. Таким больным нужно соблюдать строгую «не сладкую» диету. Но можно ли есть конфеты для диабетиков, специально изготовленные кондитерами? Такие продукты есть на прилавках, но многие больные об этом не знают. Данные вкусности отличаются по составу, консистенции и вкусу, но дают возможность без ущерба для здоровья разнообразить диабетический стол, особенно если диабетом болеет ребенок.

Читайте также:  Торт рецепты с масляным кремом

Польза и вред конфет для диабетиков

Сахарный диабет имеет два типа. При первом наблюдается дефицит инсулина его обязательно нужно вводить после приема сладостей. Таким больным нельзя есть шоколад, леденцы и другие кондитерские изделия с высоким содержанием сахара. При втором типе болезни инсулин плохо всасывается клетками. При диабете 2 типа нельзя конфеты, содержащие сахар, жиры, какао-масло, поскольку больные должны следить за своим весом и не допускать ожирения. А конфеты способствуют повышению массы тела.

Специально для диабетиков разработаны сладкие конфеты и десерты, не содержащие сахарный песок, а имеющие в составе его заменитель. Но нельзя сказать, что это безвредные ингредиенты. Да, они не повышают уровень глюкозы в крови, но негативно влияют на состояние печени и почек. К примеру, фруктоза. Она несладкая, долго расщепляется, не повышает уровень сахара, но быстро перерабатывается печенью в жир, что крайне нежелательно для больных диабетом. К тому же фруктоза тормозит выработку инсулина, вызывает его невосприимчивость со стороны организма.

Есть и другие ингредиенты, входящие в десерты, вафли, пряники для диабетиков, которые не имеют полезность, а, наоборот, могут вызвать негативные последствия. Это мука, крахмал, пентозан (полисахарид). При расщеплении продукты вызывают образование быстрых углеводов, повышают уровень глюкозы, что негативно влияет на самочувствие больного. Эти компоненты запрещены к употреблению диабетикам, хотя в составе диетических продуктов для данной категории больных они присутствуют.

Но нужно помнить, что диабет 1 и 2 степеней отличается. Если при первом виде заболевании мучные изделия под запретом, то при втором наоборот, их можно употреблять в ограниченных количествах. Макароны, мука высшего сорта, хлеб содержат глютен в повышенных количествах, что приводит к развитию системных и аутоиммунных заболеваний. Но полный отказ от этих продуктов способен спровоцировать развитие сахарного диабета 2 типа, а у тех, кто уже болеет этим недугом, способен усугубить состояние. Поэтому нельзя полностью отказываться от диабетических сладостей, а кушать их по указанию эндокринолога и в рекомендуемых количествах.

Какие сладости можно есть?

Каждому человеку, страдающему нарушением углеводного обмена нужно знать, какие сладости можно есть при сахарном диабете. Об этом им сообщает врач во время консультации по поводу заболевания. Диабетикам нельзя употреблять сладости, содержащие:

  • сахар в чистом виде,
  • ингредиенты, богатые растительными жирами (орехи, семечки, халву),
  • компоненты, имеющие высокий гликемческий индекс (изюм, бананы, виноград, инжир),
  • список усилителей вкуса (они повышают аппетит).

Кроме этого нельзя кушать свежую сдобу. Но больным диабетом хочется разнообразить свой стол десертами, чтобы было вкусно и сладко. Для этого они покупают разнообразные диабетические продукты, представленные на полках супермаркетов. В последнее время ассортимент данных продуктов достаточно велик, поэтому больным легко подобрать вкусный десерт.

Совет! Покупая сладости нужно внимательно изучать состав продукта, а также обращать внимание на гликемический индекс ингредиентов, предоставленных в таблице.

Диетологи советуют готовить сладости самостоятельно, заменять сахар иными ингредиентами. Используют т следующие разновидности заменителей.

  • Сорбит – это спиртосодержащий ингредиент, добываемый из глюкозы, а в природе его содержат фрукты и ягоды с косточками, а также водоросли. В промышленности его обозначают Е420.

  • Стевия – экстракт из одноименного растения, имеет сладковатый вкус, применяется для подслащивания десертов.
  • Ксилит – заменитель сахара растительного происхождения. Промышленным способом его добывают из сельскохозяйственного сырья (кочерыжки кукурузы, шелуха хлопка, лузга подсолнечника). Это пищевая добавка под номером Е967, выпускается в виде таблеток, поэтому легко используется для приготовления десертов «своими руками».

  • Корень солодки , вытяжка из растения очень сладкая, в 40 раз превышает по сладости сахар.
  • Еще заменить сахар можно фруктозой или сахарином.

Все вышеперечисленные ингредиенты имеют нулевое содержание калорий и сахара. Но у больного могут быть аллергические реакции на заменители, поэтому нужно вводить сладкие блюда в свой рацион постепенно. Злоупотребление сладостями становится причиной повышения глюкозы в крови и плохого самочувствия.

На фруктозе

Печенье, конфеты и иные десерты на фруктозе полезны для диабетиков, поскольку не вызывают плохого самочувствия. Фруктоза наименее сладкая из всех заменителей. Она, попадая в организм, остается в печени до того времени, пока не будет востребована. Фруктоза медленно расщепляется и не повышает количество глюкозы в крови. Суточная доза ингредиента составляет 40 г. Не стоит превышать эту норму, чтобы вещество не накапливалось в организме, поскольку в избытке фруктоза превращается в жир и приводит к повышению массы тела, а вместе с этим вызывает гипертоническую болезнь, нарушение работы сердца. Поэтому кушать продукты на основе фруктозы, нужно дозировано.

Читайте также:  Безе с тростниковым сахаром рецепт

На сорбите или ксилите

Помимо фруктозы для изготовления диетических десертов используют ксилит или сорбит. Они еще менее сладкие, чем фруктоза. Эти ингредиенты относятся к низкокалорийным заменителям и не повышают уровень глюкозы, но и не утоляют голод. Поэтому больному постоянно хочется есть, что для диабетиков недопустимо. Кроме того в состав изделий помимо сорбита или ксилита входят другие калорийные вещества. Пристрастие к таким продуктам ведет к ожирению, повышению сахара в крови. Поэтому муссы, печенье, мармелад и иные сладости с использованием данных ингредиентов можно кушать в ограниченных количествах и только по рекомендации врача. Полакомиться сладким с ксилитом можно отдельно от приема пищи.

Конфеты для диабетиков своими руками

При покупке конфет для людей имеющих диабет, нужно следить, чтобы в составе продукта были:

  • витамины,
  • антиоксиданты,
  • сухое молоко,
  • клетчатка,
  • фруктовый наполнитель.

Но не всегда больной может приобрести нужный продукт, в таком случае его можно сделать самому. Есть много рецептов самостоятельного приготовления конфет и десертов, разрешенных к употреблению диабетикам. Зачастую это простые способы, не требующие специальных кулинарных навыков.

Можно приготовить леденцы на основе манита – это тоже заменитель сахара. Для этого:

  • 300 мл подсластителя разбавляют 100 мл чистой воды,
  • наливают в кастрюлю с толстым дном, кипятят на медленном огне, пока масса не загустеет,
  • добавляют пищевой краситель и ароматизатор «ваниль»,
  • разливают по формам,
  • оставляют, чтобы конфеты застыли.

Для приготовления мармелада берут:

  • стакан чая «каркаде»,
  • 30г желатина заливают водой, чтобы разбух,
  • чай ставят на огонь, чтобы закипел,
  • в кипящий напиток добавляют желатин,
  • размешивают, процеживают,
  • в остывшую массу добавляют заменитель по вкусу,
  • после полного остывания конфет, разрезают мармелад на квадраты или иные формы.

Обратите внимание! Диабетики любят готовить творожное суфле. Это быстро, вкусно и несладко. Его готовят следующим образом.

  1. Натирают среднее яблоко на терке.
  2. Добавляют к нему 200г обезжиренного творога.
  3. Перемешивают в однородную массу без комочков.
  4. Добавляют 1 яйцо и хорошо взбивают блендером.
  5. Перекладывают массу в форму и выпекают в микроволновке 5 мин.
  6. Остывшее суфле посыпают корицей.

Диетологи рекомендуют диабетикам пить свежеприготовленные соки из клубники, киви. Готовить смузи из клубники, брусники, яблок.

Очень полезный « Витаминный коктейль», приготовленный из:

  • корня сельдерея,
  • шпината (100г),
  • одного яблока,
  • йогурта.

Овощи и фрукты взбивают в блендере, после добавляют йогурт, пьют утром.

Какие ингредиенты можно использовать

Для приготовления кондитерских изделий возможно использование:

  • сливочного масла,
  • орехов,
  • сухофруктов,
  • семечек,
  • шоколада на фруктозе или сорбите,
  • какао.

Добавлять данные ингредиенты в десерты нужно в малых количествах и не все вместе, поскольку они относятся к высококалорийным продуктам.

Сухофрукты в шоколаде

Диабетикам 2 типа заболевания разрешено небольшое количество сухофруктов, но только нескольких видов. Это чернослив, кислые яблоки, курага, а инжир и изюм желательно исключить. Кроме этого готовят сухофрукты специальным образом. Их заливают кипятком, потом промывают холодной водой. Сочетать сушеные фрукты с шоколадом можно, только если он черный и изготовлен на сорбите.

Сколько можно скушать без вреда?

Диетологи рекомендуют употреблять 1-2 конфеты в сутки, но не ежедневно, а только дважды в неделю и не сразу все, а через определенный промежуток времени. Желательно подбирать сладкое на фруктозе или сорбите. Лучше кушать конфеты после еды, вместе с несладким чаем.

Даже если состав диабетических конфет разрешен диетологами, кушать их нужно с осторожностью. Организм у каждого больного имеет свои особенности и неизвестно, как он среагирует на сладкое. Поэтому перед приемом десерта нужно измерить уровень глюкозы, съесть конфету и прислушиваться к своим ощущениям. Через полчаса измерить количество сахара в крови опять. Если нет резкого «скачка» глюкозы, то такую сладость употреблять можно. В противном случае подбирают иной десерт.

Небольшое заключение

Диабетикам не нужно лишать себя сладостей, но принимать их нужно умеренно, не перегружаться десертом, даже если он приготовлен по всем правилам и не содержит чистого сахара.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector