- Рецепт домашнего шоколада без сахара
- Домашний шоколад
- Домашний шоколад
- Горький шоколад без сахара для диабетиков
- Шоколад без сахара: состав и калорийность
- Используемые сахарозаменители
- Рецепт домашнего шоколада без сахара
- Марки диабетического шоколада без сахара
- Готовим шоколад без сахара: 4 рецепта любимого лакомства в домашних условиях
- Домашний шоколад без сахара
- Перед приготовлением…
- Как приготовить натуральный домашний шоколад без сахара
- Для приготовления 100 г шоколада нужно:
- Процесс приготовления
- Холодный рецепт низкоуглеводного шоколада
- Потенциальная опасность и противопоказания
- Анализ калорийности продукта
- Почему вам все еще нужно быть сдержанным в поедании шоколада
- Полезный видео рецепт
- Добавки, которые разнообразят вкус
- Разновидности полезной конфеты
- Польза какао для организма диабетика
- Диетическое питьё из какао-порошка
Рецепт домашнего шоколада без сахара
Раньше я думала, что приготовить вкусный шоколад в домашних условиях очень сложно, особенно полезный, то есть без сахара. Но поскольку магазинный шоколад на меду или на сахарозаменителях меня категорически не устроил, я все-таки решила попробовать. Все оказалось намного проще.
Рецепт я нашла в интернете, но кое-что изменила «под себя». Самым сложным оказалось найти какао-масло. В Москве оно продается в магазинах для кондитеров или в магазинах для веганов, сыроедов и сторонников здорового питания. Цена немаленькая, но общая стоимость готового шоколада получается почти как у обычного, покупного (расчеты приведу в конце).
Итак, нам понадобятся:
50 г масла какао, обычно оно продается кусочками
25 г какао-порошка и сухого молока
25 г сиропа топинамбура
Сам рецепт максимально простой. Масло какао надо растопить в микроволновке или на водяной бане. Чем меньше кусочки, тем быстрее оно плавится. Потом всыпать какао и сухое молоко, влить сироп топинамбура и все перемешать (не нагревая). Сколько брать какао и сколько молока, зависит от ваших предпочтений. Я люблю молочный шоколад, поэтому беру 5 г какао и 20 г сухого молока.
По поводу сиропа топинамбура. Это мой любимый сахарозаменитель, натуральный, с низким гликемическим индексом. Однако он довольно калорийный. Если вас это смущает, попробуйте сухие сахарозаменители, например «Фит Парад». А если ваша цель — просто натуральный продукт и проблем с углеводами у вас нет, то возьмите сахар, обычный или коричневый, или мед.
Получившуюся массу разлить по формочкам. Обычно я беру простую форму для льда.
Весь процесс занимает считанные минуты. После этого форму убираем в холодильник примерно на час. По этому рецепту шоколад получается не таким плотным, как покупной, но довольно вкусным. Думаю, если красиво завернуть и угостить кого-нибудь, разницы не заметят (на всякий случай предупреждаю, что на сироп топинамбура может быть аллергия, как и на мед, хотя я о таких случаях не слышала).
В последний раз у меня получились вот такие «конфеты»:
Конечно, в шоколад можно добавить начинки — изюм, орехи, кокосовую стружку и т. д.
Стоимость у меня вышла такая:
Какао-масло 70 рублей
Какао-порошок 5 рублей
Сухое молоко 18 рублей
Сироп 16 рублей
Итого 109 рублей за порцию. Попробуйте, вам понравится!
Источник
Домашний шоколад
Домашний шоколад
Домашний шоколад
- Какао тёртое — 40 г
- Какао-масло — 20 г
- Подсластитель (сироп топинамбура или любой другой) — 20-30 г
- Кокосовая стружка — 10 г
- Орехи — 20 г
Домашний шоколад без сахара — вкусное и полезное лакомство! Угощайте детей, с удовольствием ешьте сами! Сладость, которую можно адептам ЗОЖ, веганам и тем, кто держит пост. Пошаговый рецепт с фото.
Привет!) С вами — снова Анита Власова, автор сайта Pteat.ru, и сегодня у нас по плану — полезные сладости, а именно — настоящий домашний шоколад без сахара.
Что любят одинаково и взрослые, и дети? Конечно, шоколад! Но состав магазинного шоколада часто оставляет желать лучшего, к тому же — там всегда есть рафинированный сахар, а многие сегодня стараются от него отказываться. Поэтому предлагаю приготовить натуральный домашний шоколад без сахара, который можно без опасения есть детям и взрослым.
Такой шоколад я часто готовлю для себя и сейчас с удовольствием делюсь пошаговым рецептом с вами!
Готовится домашний шоколад очень просто и быстро. Самое важное — купить ингредиенты, которые неискушённому человеку могут показаться несколько экзотическими: какао тёртое, какао-масло и подсластитель. На самом деле, при наличии интернета вообще не проблема эти продукты приобрести. Лично я всё это покупаю в магазинах правильного питания или экопродуктов. Вместо какао тёртого в теории можно взять какао-порошок, но я никогда так не делала. Пропорции, думаю, будут такими же.
Итак, берём какао тёртое и какао-масло в соотношении 2:1, подсластитель на ваш вкус (я использую сироп топинамбура). В качестве наполнителя можно взять орехи, кокосовую стружку, сухофрукты, сублимированные ягоды.
Мелко режем (я делаю это просто ножом) 40 г какао тёртого.
Так же измельчаем 20 г какао-масла.
По отдельности перекладываем оба ингредиента в жаропрочную ёмкость…
…и ставим на водяную баню.
Вот наши растопленные какао-масло и какао-тёртое. Кстати, растопить их можно и в микроволновке.
Соединяем их и хорошо перемешиваем.
Добавляем подсластитель, перемешиваем. Пробуем, достаточно ли сладости. При необходимости добавляем ещё. У меня — сироп топинамбура, и я советую класть его в количестве 20-30 г. Хорошо перемешиваем.
В ячейки силиконовой формы помещаем начинку (у меня — кокосовая стружка (10 г) и крупно молотые орехи (20 г)).
Заливаем начинку пока ещё жидкой шоколадной смесью, перемешиваем с помощью зубочистки, чтобы шоколад полностью покрыл орехи/кокос и т. д. Убираем в холодильник до полного застывания.
Вынимаем из формы и можно есть!
Одно замечание. Этот домашний шоколад не темперированный, поэтому он начинает таять при комнатной температуре и есть его нужно сразу после того, как достали из холодильника. Зато это полностью натуральный продукт, и вы в нём будете уверены! К тому же, он идеально подходит адептам здорового образа жизни, которые не приемлют белый сахар в своём рационе.
Источник
Горький шоколад без сахара для диабетиков
Шоколад любим во всем мире, но имеет пару недостатков – избыток углеводов и высокий ГИ. Это становится серьезным ограничением для тех, кто следит за уровнем инсулина в крови.
Кондитерские производства для удовлетворения потребностей расширили ассортимент, включив в него шоколад без сахара. Эта статья подскажет, как сориентироваться в многообразии предложений. Информация будет полезна как людям, болеющим сахарным диабетом, так и тем, кто просто следит за своим рационом.
Шоколад без сахара: состав и калорийность
Состав горького шоколада без сахара:
- какао тертое;
- какао-масло;
- заменители сахара.
Также он может содержать:
- сухое молоко, сливки.
- эмульгатор для пластичности и текучести.
- наполнители – орехи, сухофрукты, печенье.
Средняя энергетическая ценность – 500 калорий на 100 грамм.
Используемые сахарозаменители
Состав изделия расскажет больше, чем упаковка. Популярные заменители, которые используются в кондитерском производстве:
- Инулин. ГИ – 14, 160 ккал/100 г. На 95% состоит из фруктозы, которая может провоцировать развитие гепатоза.
- Мальтитол. Почти весь шоколад для диабетиков без сахара содержит этот подсластитель. ГИ порошка – 35, 210 ккал/100 г. Следует употреблять с осторожностью, влияет на уровень инсулина.
- Изомальт. ГИ – 2, 236 ккал/100 г. Способен незначительно, но повышать уровень глюкозы и инсулина в крови.
- Эритрит. ГИ – 0, 0 ккал. Имеет специфичный «холодок» во вкусе.
- Стевиозид. ГИ – 0, 0 ккал. Изготавливается из растения стевия, имеет небольшую горчинку во вкусе, не ощутимую при малых дозировках.
- Архат. Редкий натуральный подсластитель, ГИ – 0, 0 ккал.
Большую распространенность имеют мальтитол и изомальт. Это объясняется отсутствием у них привкусов, в отличие от эритрита, стевиозида и архата.
Рецепт домашнего шоколада без сахара
При желании можно самостоятельно приготовить шоколад без сахара, рецепт ниже:
- какао-масло – 120 г;
- тертое какао – 100 г;
- эритрит – 125 г;
- соль – щепотка;
- ароматизатор по вкусу – ваниль, цедра апельсина.
- Смешайте какао-масло и 9/10 частей тертого какао.
- Добавьте эритрит.
- Растопите на водяной бане или в СВЧ (более удобный домашний вариант), мешая каждые 20-25 секунд.
- Когда масса полностью растает и станет однородной, вмешайте оставшуюся часть тертого какао. Остудите массу до температуры +25 С и вновь нагрейте до +32 С.
- Разлейте смесь по формам, дайте застыть в прохладном помещении.
Так готовят в домашних условиях шоколад без сахара, состав можно менять и дополнять сухим молоком, орехами, прочими наполнителями по вкусу.
- Эритрит нужно брать в виде пудры. Добавление его в кристаллической форме скажется на текстуре – он плохо растворяется в жировой основе.
- Если добавить в еще теплый полуфабрикат 45 г сливочного масла и 130 г жирных сливок, то из полученной смеси можно сделать трюфели. Чтобы конфета не липла, ее нужно обвалять в какао-порошке.
- Важно купить качественное какао-масло. Это капризный продукт – может прогоркнуть при неправильном хранении. Правильное масло имеет тонкий шоколадный запах.
Марки диабетического шоколада без сахара
Сегодня в ассортименте большинства производителей кондитерских изделий можно найти диабетическую сладость. Разбор наиболее популярных изделий:
- Шоколад «Победа» без сахара. Подсластитель мальтитол. Углеводов от 25 до 36 на 100 г при калорийности 460 ккал.
- Плитка RED. У производителя есть и темный, и молочный варианты. Рассмотрим последний, так как он популярнее. Опять на первом месте мальтитол, который обеспечит покупателю 42 г углеводов, 372 ккал на 100 г.
- «Эко» шоколад без сахара с имбирем. Подсластитель изомальт. В нем 45 г углеводов, 590 ккал на 100 г.
- ChocZero. Содержит полезный подсластитель архат, 39 г углеводов, из которых 28 – клетчатка, 500 калорий на 100 г.
- Belgian молочный. Заменитель изомальт, 57 г углеводов, 530 ккал на 100 г.
- Cavalier Бельгийский горький. Заменители эритрит и стевиозид, 19 г углеводов, 432 ккал на 100 г.
Выбирая шоколад без сахара, не надо верить громким заявлениям на обертках. Самое важное прописано в составе. Он не должен содержать сахарозаменителей сомнительного действия и незнакомыхингредиентов. Небольшая трата времени позволит радовать себя любимой сладостью с пользой.
Источник
Готовим шоколад без сахара: 4 рецепта любимого лакомства в домашних условиях
Домашний шоколад без сахара
Многие, кто пробовал сделать дома натуральный шоколад, больше не испытывают симпатий к магазинному. Когда я наконец-то заказала ингредиенты для шоколада (какао тертое и какао-масло) и приготовила его самостоятельно, то испытала настоящий восторг! Сразу развеялся давно интересующий вопрос: почему в любом шоколаде, какой бы я ни пробовала, чего-то не хватает? А не хватало как раз натуральности. Даже в швейцарском и бельгийском шоколаде чувствовались консерванты. Самое удивительное, что натуральный шоколад можно сделать дома очень просто и быстро. Понадобится 5 минут на приготовление и 15 минут, чтобы он застыл. Кстати, домашний шоколад получается полностью Raw, потому что при растапливании он не должен нагреваться более 35°С. Кто хочет попробовать сделать домашний шоколад без сахара, ниже есть пошаговый рецепт.
Натуральный шоколад
Перед приготовлением…
Сырье для шоколада лучше заказывать в проверенном месте. В Украине не так много мест, где продают действительно качественный какао. Мне больше всего нравится Gerkens (Нидерланды), они возят бобы из Кот-д’Ивуара. Там самый благоприятный климат и почва, способствующие правильному созреванию плодов какао, благодаря чему шоколад из них будет обладать особым мягким вкусом и ароматом. Есть бельгийское и итальянское какао-сырье, но я не ощутила значительной разницы во вкусе, зато ощутила в цене.
Это же касается и масла-какао. Оно должно быть вкусным, с тонким ореховым ароматом.
Обращу внимание еще вот на что: для приготовления шоколада по нашему рецепту необходимо какао-сырье из прессованных какао-бобов, а не какао-порошок. Что касается подсластителя, то если вы выберете какой-то из нижеперечисленных сиропов, проследите, чтобы он был в меру густым.
Домашний шоколад
Как приготовить натуральный домашний шоколад без сахара
Для приготовления 100 г шоколада нужно:
- 50 г какао тертого;
- 50 г какао-масла;
- 30 мл натурального подсластителя (мед, меласса, кленовый сироп, сироп айвы, сироп агавы, патока, сироп плодов рожкового дерева или как эконом-вариант – инвертный сироп из тростникового сахара).
Как приготовить натуральный домашний шоколад без сахара
Процесс приготовления
- Отмеряем какао-тертое и какао-масло в равных пропорциях и растапливаем на водяной бане. Вначале растапливаем какао-масло. Когда оно полностью станет жидким, добавляем какао-тертое. Первое время важно пользоваться термометром, чтобы не перегреть более 35°С. Массу взбиваем миксером или блендером.
- Ставим снова подогреться (следим за температурой!), добавляем подсластитель по вкусу, взбиваем.
- Разные добавки в виде орешков, сухофруктов, цукатов, специй и пряностей можно вмешать уже сейчас, а затем разливать по формочкам. Мне нравится вначале распределить массу по формочкам, а потом посыпать разными вкусностями.
- Даем немножко постоять и убираем в холодильник. У меня застывает за 15 минут.
Храним наш шоколад в холодильнике, в хорошо закрытой таре.
А пока будет застывать, предлагаю шоколадоманам почитать некоторые интересные факты о какао-бобах и натуральном шоколаде.
В рецепте используется мед разнотравье натуральный торговой марки Земледар™, известный своими целебными свойствами и особым вкусом. Рекомендуется использовать как в диетических, так и в лечебно-профилактических целях. Можете перейти на сайт компании Земледар™ и сделать заказ.
Холодный рецепт низкоуглеводного шоколада
Преимущество этого способа приготовления в том, что ингредиенты не нужно проваривать – вам потребуется лишь ёмкость для смешивания, формочки для шоколада и морозильная камера. Возьмите:
- 1 куриное яйцо;
- 4 ч.л. обезжиренного какао-порошка;
- 100 г сухого молока;
- немного ванилина;
- и 6 ч.л. фруктозы или другого подсластителя.
Выбейте в глубокую миску яйцо, высыпьте туда же молочный порошок, какао и фруктозу. Тщательно взбейте всё венчиком или миксером. Получившуюся полужидкую массу разлейте по смазанным маслом формочкам и отправьте на 2 – 3 часа в морозилку.
Есть это лакомство лучше холодным – оно быстро тает в руках. Впрочем, его вкусовые качества от этого ничуть не страдают!
Совет: количество сыпучих ингредиентов можно менять по желанию. К примеру, если вы хотите получить молочный шоколад, какао-порошка потребуется меньше, а сухого молока – больше.
Потенциальная опасность и противопоказания
Какао относится к продуктам, способным спровоцировать аллергические реакции. Основное противопоказание — индивидуальная непереносимость. Продукт также нельзя употреблять:
- детям до 3 лет;
- женщинам в период кормления ребенка грудью;
- больным подагрой и артритом из-за высокого содержания в какао пуриновых оснований, способствующих отложению солей.
Основные поставщики какао-бобов для производства порошка — страны Африки, где шоколадные деревья обрабатывают пестицидами и инсектицидами. Все ядовитые вещества удаляются при обработке бобов на стадии отжима масла. А вот неправильное хранение сырья перед переработкой может навредить. Поэтому приобретать продукт лучше в крупных супермаркетах от производителей, достойных вашего доверия.
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Как выбрать хороший продукт и проверить его качество
- Полезные свойства напитка на воде и на молоке
- Потенциальная опасность и противопоказания
- Рецепты
- Шоколадная глазурь из какао без молока
- Состав и калорийность Несквика
Половина взрослого населения страны не переносит молочные продукты, но в некоторых рецептах именно они являются основой. Одним из них является какао – приятный, ароматный, нежный на вкус напиток. Этот знакомый с детства напиток любят практически. Как его приготовить без молока, чем подсластить, если нельзя сахар и что добавить для улучшения вкусовых характеристик, описано ниже.
Почему вам все еще нужно быть сдержанным в поедании шоколада
Шоколад без сахара, в составе которого чаще всего присутствует фруктоза, все еще остается довольно калорийным продуктом. Диетологи предупреждают, что в какао-масле и какао-порошке содержится большое количество насыщенных жиров и именно на них приходится около 50% всех калорий в шоколаде.
Сладкая доля: врачи назвали безопасную дозу шоколада
Помните о том, что при приготовлении шоколада без сахара его калорийность все равно остается довольно высокой. Специалисты уверены, что низкое содержание сахара не должно являться разрешением на чрезмерное переедание этого лакомства. Как и при употреблении шоколада с сахаром, важно помнить о мере и употреблять десерт в небольших количествах в качестве дополнения к здоровому сбалансированному рациону.
Полезный видео рецепт
Вот ещё один крутой рецепт пп-шоколада:
Если приходится соблюдать диету, то существует необходимость себя ограничивать во всем. А ведь порой так хочется чем-нибудь полакомиться, например, изысканным и нежным шоколадом… Но и это лакомство обычно находится под запретом. С целью решения этой проблемы ученые стали проводить различные эксперименты для того, чтобы добиться получения диетического шоколада.
Как оказалось, их изыскания не были напрасными – диетический шоколад был создан! Новое лакомство практически не уступает своему настоящему аналогу ни по вкусу, ни по внешнему виду.
Добавки, которые разнообразят вкус
Вкус шоколада, приготовленного в домашних условиях без сахара, можно улучшить с помощью простых здоровых добавок. Помимо очевидных орехов и изюма в плитку, приготовленную дома, можно положить:
- семена чиа;
- свежую мяту;
- какао-крупку;
- кокосовую стружку;
- свежие и сухие ягоды;
- лимонные и апельсиновые корочки;
- кунжутные и льняные семена.
@your.little.cakery, rawpixel.com
Не стоит забывать и про полезные специи, среди которых:
- ускоряющая метаболизм корица;
- поднимающий иммунитет имбирь;
- тонизирующий мускатный орех;
- участвующая в процессе похудения куркума.
Правда или вымысел: Nestle создала шоколад без добавленного сахара
Если вам не по вкусу слишком горький продукт, используйте качественные заменители сахара:
- натуральный мед;
- мелассу или патоку;
- сиропы (агавы, топинамбура, клена);
- пекмезы (сгущенные фруктовые соки).
Разновидности полезной конфеты
Шоколад без сахара? Но ведь сахар — одна из главных составляющих классического продукта.
Сахар делает шоколад предельно калорийным, а многие диеты основаны на отказе от него.
Отказ от сахара много значит для тех, кто хочет похудеть. Такой тип диетического шоколада положительно влияет на организм.
К этому типу относится горький шоколад. Однако, сидя на диете, нельзя употреблять его более 25-35 г в сутки. Горький шоколад обладает следующими полезными свойствами:
- укрепляет иммунитет;
- благотворно влияет на работу мозга;
- регулирует обменные процессы на клеточном уровне;
- не содержит лишнего холестерина;
- улучшает настроение;
- нормализует давление и работу ЦНС.
В шоколаде с 0% жирности жиры заменяются воздухом или водой. Если этот компонент заменить воздухом, получится пористая разновидность сладости. По вкусовым характеристикам продукт не отличается от обычного шоколада. Только шоколадный гурман сможет обнаружить подмену.
Но есть и существенный недостаток: шоколад с нулевой жирностью не имеет тех полезных свойств, которые присущи шоколаду с жирами. Оправданием диетическому шоколаду служит то, что этот продукт позволяет человеку безболезненно отвыкнуть от сладостей во время диеты.
Из шоколада для диабетиков исключены и сахар, и жир, поскольку при диабете их употребление недопустимо. Жизнь людей с этим заболеванием наполнена запретами и ограничениями, поэтому такую сладость можно назвать гастрономическим отдыхом. Продукт содержит 0 калорий. Сахар и жиры заменены мальтитолом. Мальтитол (Е 965) — это натуральный сахарозаменитель, который делают из крахмала. Он не влияет на уровень сахара в крови.
Употребление шоколада на фруктозе не повышает уровень сахара в крови. А шоколад на основе водорослей, разработанный в Великобритании, в своем составе имеет жиры, но их присутствие минимально. Шоколад из морских водорослей богат клетчаткой, что делает его вдвойне полезным. Употребление сладости совершенно безопасно для тех, кто борется с лишним весом. Шоколадное изделие из водорослей еще не успело завоевать большую популярность, поскольку было открыто сравнительно недавно.
Польза какао для организма диабетика
Польза напитка для диабетиков обусловлена наличием в его составе немалого количества биоактивных веществ. Какао – богатый источник:
- витаминов группы B, токоферола, ретинола;
- растительных протеинов, углеводов, клетчатки;
- органических кислот;
- минералов – кальция, цинка, железа, калия, меди, натрия;
- жирных кислот.
Благодаря богатому составу, продукт оказывает следующее положительное воздействие на организм диабетика:
- выводит из пищеварительного тракта продукты распада и токсичные накопления;
- стимулирует процессы метаболизма;
- оказывает общеукрепляющее действие;
- улучшает заживление ран, предотвращает иные проблемы, связанные с нарушенным метаболизмом.
Диетическое питьё из какао-порошка
Горячий шоколад тоже можно сделать по низкоуглеводной методике. Рецепт такого напитка отличается от стандартного, в первую очередь, тем, что место молока в нём занимает обычная вода.
Соберите следующие ингредиенты:
- 15 г горького (ни в коем случае не молочного!) шоколада;
- 150 г фильтрованной воды;
- 100 г (полстакана) нежирных сливок или молока;
- щепотку корицы;
- и, конечно, сахарозаменитель.
Подсластитель кладите на свой вкус, поскольку предпочтения у всех разные, да и сладость у разных веществ различается (к примеру, Сорбит слаще Стевии).
Совет: лучше всего брать диетические, продающиеся для диабетиков, сорта шоколада – в них изначально немного калорий, а значит, готовый напиток будет ещё более безопасен для вашей диеты.
Вскипятите воду в эмалированной посуде и мелко покрошите туда шоколадную плитку. Когда она полностью растворится, добавьте приправы и начинайте тонкой струйкой вливать сливки. Не забывайте непрерывно помешивать! Через несколько минут все ингредиенты равномерно смешаются, а сама масса станет более густой. Лишь после этого её можно снимать с огня. По возможности, взбейте шоколадный напиток с помощью блендера или, если это невозможно, сразу разливайте по бокалам.
Для поклонников тонкой нотки алкоголя можно добавить несколько ложек рома или коньяка. Существует и «детский» рецепт: так, напиток приобретёт очень приятный вкус, если влить в него 2-3 чайных ложки ванильного сиропа.
Источник