- Рецепт: Домашние конфеты — Пряный шоколад.
- Шоколад с пряностями рецепт
- Шоколад со специями: рецепт на основе какао, сливок и пряностей
- В ассортименте
- Домашние шоколадные конфеты с пряностями
- 5 рецептов какао и горячего шоколада, поднимающих настроение
- Классическое какао
- Пряный горячий шоколад с ромом
- Какао со взбитыми сливками и зефиром
- Шоколадный кофе мокка
- Белый кокосовый горячий шоколад с розовым перцем
Рецепт: Домашние конфеты — Пряный шоколад.
Домашний шоколад готовить очень просто, его вкус намного ярче, чем у фабричных конфет, которые содержат много различной химии.
К тому же, рецептов домашнего шоколада множество и можно экспериментировать, пробуя различные сочетания ингредиентов. Предлагаю приготовить пряный шоколад, вкус которого приятный и необычный.
Готовим сахарный сироп. Сахар смешиваем с водой и подогреваем на маленьком огне. Когда сахар полностью растворился, и образовался сироп, добавляем масло сливочное и масло какао.
Продолжаем подогревать массу. Далее добавляем какао и перемешиваем.
Горячий шоколад готов, будем добавлять пряности.
Есть вот такие настойки, в состав которых входит множество пряностей. Перечислю лишь основные: корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон. Треть чайной ложки настойки сделаем шоколад ароматным и насыщенным.
Если под рукой не оказалось подобной настойки можно воспользоваться сухими пряностями. Корицу, кардамон, лимон, гвоздику и мускатный орех измельчаем в порошок. В шоколад добавим щепотку. Если готовите шоколад впервые, лучше положите меньше пряностей, а далее подберете пропорции по вкусу.
Так же в шоколад добавим измельченный имбирь. Он помимо аромата даст свежий привкус и остроту.
Шоколад тщательно перемешиваем, разливаем по формам, ставим в холодильник на 40-60 минут.
Застывший шоколад вынимаем из формы на блюдо. Форму переворачиваем и выворачиваем наизнанку, и конфеты легко выпадут.
Ароматный шоколад с пряностями готов.
Любителям домашних конфет предлагаю посмотреть еще парочку простых рецептов приготовления домашних конфет. Конфеты на основе кэроба. Мармелад в шоколаде. Чернослив в шоколаде .
Источник
Шоколад с пряностями рецепт
Шоколад хорош сам по себе, но шоколад со специями – это совершенно другой уровень вкуса самого, пожалуй, популярного лакомства на земле. Есть много специй, которые способны сделать обычный шоколад изысканным, необычным угощением. Некоторые сочетания, как, например, с мятой, корицей или имбирем – привычны, и уже не вызывают большого удивления. Но как на счет сочетания шоколада и розового перца, например? Или шоколада и семян укропа?
Археологические свидетельства говорят о том, что история шоколада со специями насчитывает много веков. Изначально народы Центральной и Южной Америки готовили напиток из какао-бобов с добавлением ванили или перца чили, причем чили был даже более популярной добавкой. Так любимый нами сегодня горячий шоколад изначально вместо мягкого, сливочного имел острый, пряный вкус. Чуть позже в шоколад стали добавлять черный перец, а после того, как какао-бобы были завезены в Азию, список используемых специй вырос очень сильно. Именно тогда появилось популярное и сегодня сочетание какао и корицы.
В Европе какао изначально приняли за специю, но быстро разочаровались. Именно в здесь, в XVI веке, если верить легенде, в какао впервые добавили сахар и получили тот самый вкус, которому было суждено покорить мир.
Специи и травы для шоколада
Сегодня выбор добавок зависит, главным образом, от вида самого шоколада. Разные специи и ароматические травы оттеняют вкус шоколада совершенно по-разному. Некоторые из них изначально обладают довольно сильным ароматом, и в дуэте с шоколадом «играют» на равных. Другие имеют способность придавать тонкий, деликатный оттенок, не перебивая основную шоколадную ноту, но оставляя приятное послевкусие.
Часто в авторский шоколад ручной работы специи и травы добавляют в измельченном виде, благодаря чему появляется не только особый букет продукта, но и текстура. Производство такого крафтового шоколада, которое сегодня активно развивается не только в Москве, но и во многих регионах страны, дало новый толчок росту интереса к необычным сортам десерта. Если же важна гладкая однородная текстура готового продукта, например, в шоколадных конфетах, целые или измельченные семена, травы, палочки корицы, кусочки имбиря, мускатного ореха, ванильные бобы и т. д. отваривают в сливках, молоке или сиропе, а затем процеживают.
Молочный шоколад обладает мягким сливочным вкусом. Это тот самый случай, когда специи могут быть ярким, с выраженным ароматом.
С молочным шоколадом хорошо сочетаются мед, кокос, лаванда, розовая гималайская или морская соль, карри, чай, кофе, кардамон, перец, корица, анис. Кофе делает вкус шоколада более глубоким, как и соль, которая естественным образом усиливает вкус любого блюда, в том числе и сладкого. Не зря говорят, что хороший повар добавляет соль в любое блюдо! Крупные кристаллы соли придают лакомству еще и очень интересную текстуру, буквально взрываясь на языке десятками бомбочек.
Один из самых популярных в мире сортов содержит традиционную индийскую смесь «теплых» специй масала Kamis. Пряный букет масала органично дополняет вкус шоколада, придавая ему узнаваемый восточный колорит. А вот лаванда – одна из самых редких добавок. Лишь несколько производителей во всем мире выпускают этот удивительный сорт шоколада.
Из-за того, что этот сорт наименее сладкий из всех, он считается универсальным материалом для кулинарных экспериментов, и одинаково хорошо сочетается и с острыми, и со сладкими добавками.
В качестве специй для горького шоколада используют мяту, кардамон, васаби, халапеньо, корицу, укроп, кунжут, морскую соль, перец чили, кайенский перец, черный перец.
Перец чили Kamis и какао-порошок – классический вариант. Острота чили исключительно хорошо сочетается с легкой горечью шоколада, оставляя после себя очень необычное послевкусие. А вот шоколад с васаби сразу поражает яркой острой нотой японского хрена, которая, по мере того, как шоколад начинает таять, уходит на второй план, уступая место чистому вкусу какао-бобов.
Этот сорт имеет весьма специфический вкус, что позволяет создавать иногда совершенно уникальные вкусовые комбинации с различными видами специй. Однозначно стоит попробовать сочетание белого шоколада с сиропом агавы, кленовым сиропом, лимонным сорго, шафраном, лимоном, лаймом, лавровым листом, жасмином, имбирем и базиликом.
Несмотря на свое название, розовый перец не является перцем вообще. На самом деле это засушенный плоды дерева шинус, которые получили свое название благодаря острому вкусу. Розовый перец часто используют в кулинарии как в основных блюдах, для придания пикантности, так и в десертах, для создания сбалансированного сладкого вкуса. Благодаря тому, что эта пряность не имеет яркого острого вкуса, она замечательно подчеркивает сложный вкус самого шоколада.
Не только вкусно, но и полезно
Шоколад – не просто любимое лакомство миллионов или легкий способ быстро поднять настроение. Качественный продукт является ценным источником антиоксидантов, что оказывает благоприятное воздействие на организм, если, конечно, потреблять его в умеренных количествах.
Комбинируя шоколад с натуральными специями и травами, вы получите не только больше вкуса и больше удовольствия, но и больше пользы для здоровья. Например, острый перец улучшает обмен веществ и борется с вирусами, ваниль и натуральная молотая корица «Kamis» замедляют процессы старения и служат для профилактики рака, гвоздика помогает избавиться от кашля.
Невероятное количество возможных сочетаний шоколада со специями дает каждому шанс найти свой особый вкус, свой любимый рецепт. Специи можно добавлять не только в сам шоколад, но и в любые блюда с какао. Не бойтесь экспериментировать с приправами, и тогда даже маленький маффин станет для вас большим кулинарным открытием!
Источник
Шоколад со специями: рецепт на основе какао, сливок и пряностей
Что ассоциируется со страстью?
Конечно – шоколад и специи.
Столкнулась в магазине экопродуктов именно с таким товаром.120 г шоколада со специями в упаковке ретро стиля стоило от 260 до 400 руб (начало 2015 года).
В ассортименте
- с розмарином;
- с морской солью;
- с имбирем;
- с имбирем и лаймом;
- с перцем чили;
- с ванилью;
- с аджикой и помидорами;
- с масалой (смесью из гвоздики, корицы, мускатного ореха и пр.).
Последний экземпляр обозначался просто, как «шоколад со специями».
Получить такой в подарок была бы очень (мужчины, берите на заметку, скоро праздники), а покупать сама не стала бы: уж очень «кусается» цена.
И не закажешь одну позицию, ведь ее доставка обойдется столько же, сколько стоит она сама.
Потратиться придется (для бесплатной доставки) как минимум на 2,5 тысячи рублей.
Да-а-а… За такие деньги я сама себе шоколада наделаю. А заодно и вас научу. Записывайте!
Источник
Домашние шоколадные конфеты с пряностями
- Сливочное масло 40 г
- Какао-масло 60 г
- Какао 200 г
- Сахар 100 г
- Вода 50 мл.
- Имбирь сухой молотый щепотка
- Корица 0,5 ч. л.
- Гвоздика 1 шт.
- Орех мускатный щепотка
- Цедра лимона щепотка
- Кардамон 1 шт.
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Сливочное масло
- Тип блюда:Другое
Готовим сахарный сироп. Сахар насыпаем в кастрюлю с водой и разогреваем, периодически помешивая.
Когда образовался сироп, добавляем масло сливочное и масло-какао. Насыпаем какао тертый и все разогреваем и периодически перемешиваем. Варим на малом огне и помешиваем.
Можно добавить пару капель настойки с пряностями или добавить сухие пряности.
Корицу, кардамон, сухой лимон, гвоздику, имбирь и мускатный орех измельчаем в порошок и добавляем в шоколад. Можно взять цедру свежего лимона, или добавит сухой молотый лимон. Количество и вид пряностей подбирайте на свое усмотрение.
Горячий шоколад разливаем по формам и ставим в холодильник на 40-60 минут.
Когда конфеты застыли, выворачиваем форму и вынимаем конфеты.
Домашний ароматный шоколад с пряностями готов. Угощайтесь.
Источник
5 рецептов какао и горячего шоколада, поднимающих настроение
Чашка горячего какао в руках – символ уютного дома, лиричного настроения, нежных отношений. Удивительно, что именно горький шоколад способен сделать нашу жизнь несколько слаще и счастливее.
Классическое какао
Добавьте в классическое какао немного имбирного порошка и/или корицы.
Классическое какао
1 порция
Что нужно:
- 1,5–2 ст. л. какао-порошка без сахара
- 250 мл цельного молока жирностью от 3,2%
- 1–3 ч. л. сахара
Что делать:
Всыпьте какао-порошок в холодное (комнатной температуры) молоко и поставьте на средний огонь. Перемешивайте венчиком, пока молоко не закипит. Добавьте сахар по вкусу и сразу же подавайте.
Пряный горячий шоколад с ромом
Напиток для студеной ветренной погоды. Девушки-пиратки будут в восторге!
Пряный горячий шоколад с ромом
2 порции
Что нужно:
- 80 г горького (от 65% какао) шоколада
- 100 мл золотистого пряного рома
- 250 сливок жирностью 20%
- коричневый сахар, по желанию
- 1 палочка корицы
- 1 бутон гвоздики
- 2–3 коробочки кардамона
- полоски апельсиновой цедры для украшения
Что делать:
Расколите палочку корицы, раздавите коробочки кардамона. Смешайте все специи со сливками и с сахаром по вкусу, если используете, на слабом огне доведите до кипения. Снимите с огня, закройте крышкой, закройте толстым полотенцем (или перелейте в термос) и дайте настояться 10 мин. Мелко порубите шоколад, всыпьте в горячие сливки. Подогрейте жаропрочные бокалы, влейте ром. Процедите в бокалы горячий шоколад, украсьте цедрой.
Какао со взбитыми сливками и зефиром
А это угощение для нежных феечек и тургеневских барышень.
Какао со взбитыми сливками и зефиром
2 порции
Что нужно:
- 3–4 ст. л. какао-порошка
- 350 мл цельного молока жирностью от 3,2%
- 1 ст. л. сгущенного молока
- 200 мл сливок для взбивания
- 40 г зефира (1 большой или 2 маленьких) с ароматом крем-брюле
Что делать:
Мелко нарежьте зефир. Взбейте очень холодные сливки в стойкую пену, аккуратно смешайте с зефиром. Всыпьте какао-порошок в холодное (комнатной температуры) молоко и поставьте на средний огонь. Перемешивайте венчиком, пока молоко не закипит, вмешайте сгущенное молоко. Разлейте какао по большим кружкам, выложите сверху сливки с зефиром и сразу подавайте.
Шоколадный кофе мокка
Добавьте в кофе примерно 1/5 разрезанного вдоль стручка ванили. Получится хорошо. Нет, очень хорошо!
Шоколадный кофе мокка
1 порция
Что нужно:
- 120 мл крепкого кофе (из машины или из турки)
- 100 мл цельного молока жирностью от 3,2%
- 2 ст. л. какао-порошка без сахара + еще немного для подачи
- сахар, по желанию
- пара капель ванильного экстракта
- взбитые сливки для подачи
Что делать:
Смешайте холодное (комнатной температуры) молоко с какао, сахаром, если используете, и ванилью, помешивая, доведите до кипения. Одновременно сварите кофе. Влейте шоколадное молоко в высокую кружку, затем влейте кофе. Выложите взбитые сливки, припудрите какао и сразу подавайте.
Белый кокосовый горячий шоколад с розовым перцем
В вечернем варианте добавьте в такой горячий шоколад немного кокосового рома «Малибу».
Белый кокосовый горячий шоколад с розовым перцем
1 порция
Что нужно:
- 50 г белого шоколада
- 150 мл кокосового молока
- пара капель ванильного экстракта
- 10–12 горошин розового перца для подачи
Что делать:
Мелко порубите шоколад. Подогрейте чашку. Добавьте в кокосовое молоко 30–50 мл воды, доведите до кипения. Добавьте ваниль и шоколад, перемешайте до растворения. Влейте в горячую сухую чашку, посыпьте перцем и подавайте.
Важно! Для любой термической обработки выбирайте белый шоколад иностранного производства, отечественный плохо плавится.
Источник