- Постная шоколадная глазурь
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Быстрый домашний шоколад (почти нутелла)
- Быстрый домашний шоколад (почти нутелла)
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Шоколадное печенье на растительном масле
- Ингредиенты
- Приготовление
- Мраморное шоколадное печенье «Трещинки». Рецепт на растительном масле с какао и растворимым кофе
- Ингредиенты на 15 шт по 7-8 см:
- Способ приготовления пошагово с фото:
- ТОП-5 лучших рецептов шоколадной пасты
- 1. Шоколадная паста с молоком и какао
- 2. Шоколадная паста с фундуком и сливками от Джейми Оливера
Постная шоколадная глазурь
пятница, 11 января 2019 г.
Рецепт шоколадной глазури, которая очень легко готовится и подходит для постного стола. Ее не нужно варить, при этом в результате получается замечательный вариант для покрытия кексов и маффинов. Шоколадную глазурь мы сделаем из какао, сахарной пудры, крахмала и воды — попробуйте.
Для любой шоколадной глазури (не только постной) всегда выбирайте качественный порошок какао. Сахарную пудру я делаю самостоятельно — просто измельчаю сахарный песок в кофемолке. В покупной пудре зачастую уже есть крахмал, поэтому внимательно читайте состав на упаковке. Кстати, помимо картофельного для постной шоколадной глазури подойдет и кукурузный.
Такого количества готовой шоколадной глазури хватит для покрытия довольно большого кекса (диаметром 22-26 сантиметров) или на 6-8 порционных кексиков. Спустя некоторое время поверхность глазури заветривается, покрывается тонкой корочкой и совершенно не липнет.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления постной шоколадной глазури нам понадобятся следующие ингредиенты: несладкий какао-порошок, сахарная пудра, картофельный крахмал и ледяная кипяченная вода.
В глубокой миске соединяем по 3 столовые ложки порошка какао и сахарной пудры, добавляем 1 столовую ложку картофельного крахмала. Ложки с маленькой горочкой.
Все тщательно перемешиваем.
Так как в сухой смеси все равно есть комочки, ее нужно обязательно просеять через мелкое сито. Желательно даже дважды.
В результате получается однородная сухая смесь.
Теперь постепенно добавляем ледяную (у меня со льдом) кипяченную воду, хорошенько все перемешивая. Я бы сказала, мы не перемешиваем, а растираем (перетираем) содержимое — как готовим сахарную глазурь.
Воды может понадобится чуть больше, чем указано в рецепте.
В зависимости от желаемой консистенции постная шоколадная глазурь можно сделать гуще или жиже.
Использовать такую глазурь нужно сразу после приготовления, так как она начинает подсыхать и покрываться корочкой.
Такой глазурью можно покрывать кексы и маффины, причем не обязательно постные. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Источник
Быстрый домашний шоколад (почти нутелла)
Быстрый домашний шоколад (почти нутелла)
Очень понравились мне в этом рецепте домашнего шоколада быстрота и простота приготовления, хороший вкус и шелковистая структура, которая напоминает нутеллу! Рецепт увидела на ютубе у Маришки Ломаки, за что ей большое спасибо! Единственное, что смущает, — большое количество растительного масла, но и настоящая нутелла по технологии приготовления на 50% состоит из растительного масла.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Технология приготовления очень похожа на приготовление майонеза, но все еще проще. Подготовим продукты для приготовления домашнего шоколада. Дальше все просто: в посуду с подсолнечным рафинированным маслом добавляем молоко и сверху просеиваем пудру, ванильный сахар, крахмал и какао.
Помещаем в посуду блендер и начинаем взбивать на средней скорости, через пару секунд шоколад начнет загустевать. Опуская и поднимая блендер, взбиваем еще несколько секунд. Как только масса станет по консистенции напоминать густую сметану, домашний шоколад готов.
Вот такой густой шоколад у нас получился.
Его можно намазать на хлеб или использовать для украшения пирожных и тортов, получится очень нарядно.
А можно добавить измельченные орешки и получится домашняя нутелла. Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт быстрого домашнего шоколада.
Источник
Шоколадное печенье на растительном масле
Кто-то любит фантастику, кто-то романтические мелодрамы. Кто-то вьетнамский рок, кто-то французский нью-джаз. Диапазон вкусов разных людей достаточно широк и проецируется на все сферы жизни, в том числе и на еду. Может даже в первую очередь на еду. Одни люди как роботы каждый день едят рис, другие не могут представить хоть один день без шоколада. Без шоколада?! Раз есть такие люди, то обходить их потребности стороной мне показалось слишком невежливо и поэтому прямо сейчас мы приготовим шоколадное печенье на растительном масле. Простое и бюджетное лакомство. К чаепитию раза на 3-4 хватит, а там придумаем что-нибудь ещё.
В отличии от классического песочного печенья в печенье на растительном масле нет сливочного вкуса, но это совершенно не мешает ему быть вкусным и желанным. Ведь основной вкус можно задавать самостоятельно: ванилью, цедрой цитрусовых и прочее. А в шоколадном печенье главный вкус и так уже задан, поэтому нет никаких проблем в отсутствии сливочного масла. Кстати, в печенье из магазина также нет сливочного масла.
Шоколадное печенье на растительном масле достаточно сильно калорийно, поэтому имейте это в виду, когда вечером за увлекательным сериалом потянетесь за очередной печенькой.
Ингредиенты
- мука 120 г
- яйцо 1 шт.
- сахар 100 г
- масло растительное 60 г
- какао-порошок 30 г
- разрыхлитель 1/2 ч. ложки
- сода 1/4 ч. ложки
- соль 2 щепотки
- ванилин по вкусу
О какао-порошке. Разрыхлитель + сода нам нужны только в том случае, если вы используете неалкализованный какао-порошок (бывает ещё алкализованный). Если вы не знаете какой у вас порошок, то скорее всего неалкализованный, так как обычно он и дешевле и широко доступен. Не буду углубляться в плюсы и минусы обоих типов какао-порошка, но скажу лишь то, что неалкализованный какао лучше для заваривания какао напитка, так как в нём остаются больше полезных элементов, а алкализованный какао лучше для кондитерских нужд, так как порошок значительно вкуснее обычного, имеет более темный, насыщенный цвет. И теперь важный момент: натуральный какао имеет кислую среду, но после процесса алкализации снижается его кислотность. Почему это важно? Дело в том, что если алкализованный какао добавляется в тесто, то нельзя просто использовать пищевую соду. Вместо неё используем разрыхлитель, так как для активизации соды требуется кислота, которой в какао уже нет. С натуральным какао-порошком достаточно обычной соды, кислоту нам даёт сам порошок-какао. Но как узнать какое у нас какао? Наша Марка, Золотой ярлык, Серебряный ярлык, Прима — это всё натуральные порошки, с ними используем соду или увеличенное количество разрыхлителя. Dr. Oetker — алкализованный какао-порошок, но он довольно дорогой. Рекомендую алкализованный какао-порошок покупать в специализированных магазинах для кондитеров, благо их сейчас немало.
То есть, если у вас алкализованный какао-порошок, то вместо соды в тесто кладём только разрыхлитель, но 1 чайную ложку.
Само количество какао-порошка определяется тем, насколько сильно мы хотим ощущать присутствие шоколада в печенье. 30 г на такое количество ингредиентов — это максимум, если положить больше, то печенье хоть и станет шоколаднее и темнее, но по вкусу лучше не станет, а наоброт, станет суше и не будет уже таким приятным, так как смещается вкусовой баланс. Всему есть предел всё-таки. Положить какао-порошка меньше можно, например 20 г, но тогда нам не нужно забыть на 10 г увеличить количество муки.
Масло я использовал подсолнечное рафинированное дезодорированное.
Из данного количества ингредиентов получается около 300 г печенья.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты для приготовления шоколадного печенья на растительном масле. Яйцо лучше нагреть в тёплой воде, тогда в нём лучше и быстрее растворится сахар.
В подходящую миску просеиваем муку (120 г), какао-порошок (30 г), разрыхлитель (1/2 ч. ложки) и соду (1/4 ч. ложки). Перемешиваем.
В другую ёмкость выбиваем яйцо, добавляем сахар (100 г), соль (2 щепотки) и ванилин (по вкусу и по желанию). Взбиваем миксером минуту до получения пышной и светлой массы, в которой полностью растворился сахар.
Добавляем растительное масло (60 г) и перемешиваем до объединения ингредиентов.
В миску с сухими ингредиентами выливаем жидкую часть теста и хорошенько перемешиваем до получения однородного теста. В первую минуту покажется, что тесто жидкое, всё правильно, это не ошибка. Поэтому мы откладываем тесто на 8-10 минут, за это время тесто стабилизируется, мука и какао-порошок вберут в себя часть влаги и тесто станет плотнее и годным к дальнейшему использованию.
Двумя чайными ложками выкладываем тесто на противень, застеленный силиконовым ковриком или бумагой для выпечки. Делаем это так: одной ложкой забираем часть теста, а другой ложкой снимаем с первой тесто на противень. Для того, чтобы печенья получились одинаковыми можно использовать весы. У меня вес одной печеньки 17-18 г, в итоге получается около 20 штук.
В принципе, можно уже выпекать, но я люблю когда печенья ровные, поэтому ещё каждый кусочек теста скатываю ладонями в шарик.
Выпекаем в разогретой до 180°С духовке 18-20 минут.
Шоколадное печенье на растительном масле готово! Посмотрите какие красивые трещинки получились у печенья. С такими не стыдно и в гости отправиться. Первый час печенье мягкое внутри, а потом когда остывает и подсыхает — становится очень рассыпчатым и хрустящим. Приятного чаепития!
Источник
Мраморное шоколадное печенье «Трещинки». Рецепт на растительном масле с какао и растворимым кофе
Рецепт впечатляет своей красотой и богатым вкусом. Не верится, что из таких простых недорогих продуктов, очень быстро, просто и на скорую руку можно приготовить такое роскошное печенье к чаю. При этом печенье удивительно недорогое.
Мраморное печенье или, как его еще называют, печенье «Трещинки», на растительном масле и какао получается как из настоящей кондитерской. Оно мягкое внутри и с приятной похрустывающей корочкой снаружи. Печенье идеално подходит к чаепитию, даже праздничному, а больше всего его вкусно есть с молоком.
В своем рецепте я использую еще немного растворимого кофе. С ним получается шоколадное печенье с легким кофейным оттенком.
Ингредиенты на 15 шт по 7-8 см:
- Мука 120 гр
- Какао порошок 60 гр
- Кофе растворимый (по желанию) 2 ч л
- Растительное масло 60 мл
- Яйца 3 шт
- Сахар 150 гр
- Ванильный сахар 1 ч л
- Сахарная пудра 2-3 ст л
- Разрыхлитель 5 гр (1 ч л)
- Соль 1/4 ч л
Способ приготовления пошагово с фото:
1. В глубокой миске соединить сахар, ванильный сахар, какао порошок, растворимый кофе (по желанию), соль и растительное масло, хорошо перемешать венчиком
2. Ввести в смесь строго по одному 3 яйца, после каждого введения взбивать миксером по 1 мин. Можно использовать венчик, тогда взбивать придется чуть дольше
3. Ввести в смесь просеянную муку и разрыхлитель, все еще раз взбить миксером или венчиком. Смесь получается достаточно жидкой и вязкой
Источник
ТОП-5 лучших рецептов шоколадной пасты
Как насчет сладенького? Любите Нутеллу? Попробуем ее приготовить своими руками?
Тогда держите ТОП-5 лучших рецептов шоколадной пасты, в том числе от Джейми Оливера.
Вкуснейшие десерты из молока, орехов, какао, шоколада и сгущёнки.
1. Шоколадная паста с молоком и какао
- 600 г сахара;
- 3 столовые ложки какао-порошка;
- 240 г муки;
- 1 л молока;
- 200 г сливочного масла.
В кастрюле тщательно соедините сахар, какао-порошок и муку. Помешивая, постепенно влейте молоко.
Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите массу до кипения. Убавьте огонь и варите до загустения. Затем готовьте ещё 5–7 минут.
Всё это время непрерывно помешивайте пасту, чтобы в ней не было комочков.
Снимите кастрюлю с огня и остудите её содержимое до комнатной температуры. Добавьте размягчённое масло и перемешайте до однородной консистенции.
Храните пасту в холодильнике не дольше недели.
2. Шоколадная паста с фундуком и сливками от Джейми Оливера
- 40 г очищенного фундука;
- 100 г сахарной пудры;
- 450 г горького шоколада (минимум 70% какао);
- 225 мл сливок для взбивания;
- 100 г сливочного масла;
- щепотка морской соли.
Выложите фундук на противень и отправьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на 10 минут. Орехи должны подрумяниться. Затем полностью остудите их.
Измельчите в блендере остывшие орехи и сахарную пудру до консистенции пасты. Разломайте шоколад, выложите в жаропрочную ёмкость и, помешивая, растопите на водяной бане.
Введите в растопленный шоколад сливки и масло и тщательно перемешайте. Затем добавьте соль и ореховую пасту и добейтесь однородности массы.
Храните пасту в холодильнике не дольше двух недель.
Источник