- Апельсиновые корочки в шоколаде
- Ингредиенты
- Приготовление
- Апельсиновая цедра в шоколаде: десерт для любителей цитрусов
- Шаг 1: подготовка ингредиентов и утвари
- Шаг 2: подготовка апельсинов
- Шаг 3: дважды бланшируйте полоски апельсиновой кожуры
- Шаг 4: сварите сироп
- Шаг 5: высушить и охладить
- Шаг 6: окуните палочки в шоколад
- Шаг 7: дайте шоколаду остыть
- Шаг 8: наслаждайтесь апельсиновыми шоколадными палочками!
- Чем хороши шоколадные палочки из апельсиновой кожуры
- Новогодние сладости разных стран: готовим апельсины в шоколаде из Бельгии
- Рецепт карамелизованных апельсинов в шоколаде
- Примечания к рецепту
- Как приготовить цукаты из апельсина в шоколаде
Апельсиновые корочки в шоколаде
Шоколад и цитрусовые – это всегда эффектный вкус и вид.
Все мы знаем о полезных свойствах шоколада. Ежедневное употребление его в небольшом количестве поднимает настроение, улучшает память, даёт питание мозгу, укрепляет зубы и иммунитет. Апельсиновая цедра тоже имеет ряд полезных свойств. Увеличивает работоспособность, понижает холестерин, оздоравливает сердце.
Совместив два продукта в одном, мы получим чудесное лакомство, от которого не откажется ни ребёнок, ни взрослый. И рецепт этот тем ценнее, тем ближе Рождество и Новый год.
Ингредиенты
- апельсин 2-3 шт.
- шоколад 150-200 г
- сахар 1/2 стакана
- вода 1стакан
- масло 1 ч. ложка
Приготовление
Вымываем два-три крупных апельсина. Для работы нам понадобится только кожура. Отрезаем кружочек снизу и сверху.
Надрезаем кожуру сверху вниз на ширину примерно полсантиметра вглубь в 4 местах. Отделяем кожуру,она теперь снимается очень легко.
Очищаем от белой плёнки и помещаем в холодную воду на 12 часов, что бы ушла горечь.Чтобы кусочки не плавали на поверхности, а были полностью погружены в воду, придавим их тарелочкой с грузом. Воду желательно один раз поменять.
Выкладываем в дуршлаг и даём стечь.
Нарезаем апельсиновые корочки на одинаковые полоски шириной 0,5 см.
Перекладываем в кастрюлю , добавляем ½ стакана сахара и стакан воды. Варим на небольшом огне 5 минут с момента закипания воды. Вынимаем и оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода.
Выкладываем на бумажное полотенце и дожидаемся, когда апельсиновые корочки немного подсохнут.
Растворяем шоколад вместе с маслом на водяной бане или в микроволновке в шоколадную глазурь. Даём немного остыть.
Опускаем полоски апельсиновой цедры до середины в шоколад.
Выкладываем на пергаментную бумагу примерно на 1 час. Раскладывам так, чтобы корочки не соприкасались между собой.
Вот такие они у меня получились. Если хотим, чтобы вся корочка была шоколадной, – опускаем вторую её половинку в шоколад и оставляем высохнуть. Затем на полчаса убираем в холодильник.
Для получения более толстого слоя шоколада после полного высыхания апельсиновых корочек обмакиваем их в шоколад еще раз.
Десертных вам удовольствий! Кстати, из апельсиновых корок варенье получается необыкновенное. И цукаты великолепные!
Источник
Апельсиновая цедра в шоколаде: десерт для любителей цитрусов
Что вы обычно делаете, если у вас слишком много каких-нибудь фруктов, к примеру, апельсинов? Из них можно сделать пирог или торт, выжать сок или просто съесть. А куда вы деваете апельсиновую кожуру? Ее можно не выбрасывать. Часто кожуру высушивают и используют в качестве специи. Натирают в кофе, добавляют в выпечку. Но оказывается, кожура может сама быть десертом, вернее, основой для него.
Попробуйте приготовить из нее самое роскошное угощение – шоколадные палочки. Они еще называются цукатами. Всего лишь апельсиновая цедра, вода, сахар и черный шоколад, и перед вами – отличный вкусный десерт, который всегда под рукой. Это так просто, что можно начинать готовить прямо после того, как вы прочитаете статью!
Шаг 1: подготовка ингредиентов и утвари
Что нам нужно из продуктов для этого десерта:
- 2 апельсина,
- 1 стакан сахара,
- 1 стакан воды (ее может понадобиться больше, поэтому всегда имейте воду под рукой),
- 2 плитки (или 200 грамм) черного шоколада хорошего качества.
Вот, собственно, и все!
А вот что нам понадобится из утвари:
- кастрюля среднего размера,
- жаропрочная миска такого размера, чтобы она поместилась в небольшую кастрюлю,
- пергаментная бумага,
- 2 вилки,
- шпатель.
Вроде бы ничего не забыли? Теперь приступим непосредственно к процессу приготовления.
Шаг 2: подготовка апельсинов
Прежде всего, нам нужно подготовить кусочки апельсиновой кожуры приблизительно одинакового размера, чтобы мы могли производить с ними разные манипуляции. Поэтому вначале снимите кожуру с апельсина. Это можно сделать, не разрывая кожуры. Это может пригодиться, если вы хотите нарезать ее ровными полосками.
- Отрежьте верх и низ апельсина, не разрезая мякоти. Лучше всего использовать специальный нож для очистки фруктов.
- Разделите апельсин на четыре части.
А пока вы готовитесь к следующему шагу, можно перекусить апельсиновыми дольками.
Шаг 3: дважды бланшируйте полоски апельсиновой кожуры
Используя кастрюлю среднего размера, опустите очищенные полоски апельсиновой кожуры в кипящую воду и бланшируйте их несколько минут — достаточно двух или трех. Слейте воду, промойте полоски в прохладной воде и повторите этот процесс еще раз.
Бланширование кожуры удаляет горечь. Однажды я сделала палочки без бланширования, и мне не понравилось. Но некоторые мои друзья сказали, что такие палочки вкуснее. Так что вы можете поэкспериментировать, как говорится, на вкус и цвет…
Шаг 4: сварите сироп
Сварите простой сироп таким образом. Налейте в кастрюлю стакан воды и добавьте 240 грамм сахара. Поставьте кастрюлю на огонь. Варите, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Можно использовать коричневый сахар, так получится пикантнее. Пока сироп кипит на медленном огне, положите туда на час апельсиновую кожуру.
Конечно, этот шаг многим покажется слишком долгим. Но если вы будете терпеливы, то ваш десерт выиграет в конечном итоге. Если кожура проведет час в этой «ванне» с сиропом, то она станет достаточно мягкой. Сам же сироп загустеет, что придаст ему своего рода стойкость, когда вы будете смешивать его с шоколадом. Если вы не выдержите этого времени, то кожура может оказаться жесткой и ее будет трудно жевать.
Вам, разумеется, понадобится время от времени подливать воду в сироп, чтобы он совсем не затвердел. Поэтому придется весь этот час наблюдать за тем, как сироп кипит на плите. Если вы заметите, что вода слишком испарилась, а сироп очень затвердел, подливайте воду. Обычно я через полчаса добавляю как минимум четверть стакана воды и размешиваю.
Если вы не будете внимательны, вся вода испарится, и у вас будет апельсиновая кожура в твердой карамели. Палочки уже будут несъедобными. Поэтому постоянно следите за сиропом или как минимум заглядывайте в кастрюлю каждые несколько минут.
Шаг 5: высушить и охладить
Как только вы окончите варить сироп на медленном огне, охладите кожуру при комнатной температуре на решетке, а затем поместите ее в холодильник на ночь. Вначале кожура будет глянцевой, потом матовой, но если она остынет, вы можете спокойно класть ее в холодильник, а пальцы не будут липкими.
С моей точки зрения, это тоже способствует вкусу конечного продукта, то есть палочек, поэтому можно сказать, что это второй этап в рецепте, когда терпение окупается. Вы можете даже попробовать их после того, как они высохнут. Некоторые люди едят их в таком виде. Но я расскажу вам, как сделать эти палочки шоколадными.
Шаг 6: окуните палочки в шоколад
Если у вас есть пароварка, то это очень хорошо. Вы можете положить на ее дно немного воды и растопить шоколад. Если нет, нужно создать такой эффект. Я достигаю этого таким образом. Некоторые мои жаропрочные миски можно положить в кастрюлю так, чтобы между ними создавалось пространство. Идея состоит в том, чтобы не растапливать шоколад непосредственно на источнике тепла. Так шоколад тает правильно.
Итак, возьмем качественный темный шоколад. Разломайте его на мелкие кусочки и поместите в пустую миску над кипящей водой в кастрюле. Шоколад растает. После этого вы можете бросить туда высушенные кусочки апельсина. Только не загромождайте миску полностью, иначе эти кусочки не удастся обмакнуть в шоколад равномерно. Конечно, это тоже довольно долгий процесс, но обычно хватает получаса, чтобы обмакнуть в шоколад полоски кожуры двух апельсинов.
Как лучше всего это делать? Мой любимый метод – это действовать одновременно двумя вилками. Я обмакиваю одну полоску двумя вилками в шоколад сверху и снизу, затем жду, пока лишний шоколад стечет обратно в миску, прежде чем положить палочку на пергаментную бумагу.
Лучше всего не перегревать шоколад на этой стадии, а также не остужать его слишком сильно. В первом случае конфетка из цедры получится слишком зернистой, а во втором вы не сможете обмакнуть цедру в шоколад. Нужно добиться такой консистенции, когда масса в миске станет глянцевой.
Шаг 7: дайте шоколаду остыть
Положите кусочки один за другим на плоскую поверхность, выложенную пергаментной бумагой. Лучше всего их не трогать, чтобы они могли хорошо остыть и высохнуть. Должно пройти какое-то время, прежде чем можно будет их трогать, не оставляя отпечатков пальцев на шоколаде. Зато это будет отличный признак того, что шоколадная глазурь удалась.
Шаг 8: наслаждайтесь апельсиновыми шоколадными палочками!
Вы можете съесть их сразу после того, как шоколад остынет. Ну а если что-нибудь останется, храните их в контейнере в холодильнике, чтобы всегда иметь десерт под рукой. Когда придут нежданные гости, это будет отличным вариантом. Кроме того, их можно долго хранить (если у вас, конечно, хватит терпения, чтобы сопротивляться искушению жадно их проглотить).
Чем хороши шоколадные палочки из апельсиновой кожуры
Иногда я окунаю палочки в шоколад только наполовину. Тогда они подойдут и любителям цукатов в шоколаде, и поклонникам просто засахаренных цукатов. Они немного отличаются по вкусу от классического десерта. Но в любом случае они всегда пользуются успехом.
Ведь именно в кожуре апельсина находятся те самые эфирные масла, которые придают этому фрукту незабываемый цитрусовый аромат. Если вы приготовите их к Новому году, праздничная атмосфера будет обеспечена. К тому же такой десерт не только вкусен, но и полезен. Он отлично подходит для холодной погоды и зимнего настроения. Да и просто неплохо попробовать это утонченное и аристократичное угощение.
Источник
Новогодние сладости разных стран: готовим апельсины в шоколаде из Бельгии
Всем доброе утро! Как я и обещал, мы продолжаем выбирать десерты для новогоднего стола, и сегодня я предлагаю отвлечься от сложных французских Bûche de Noël (мы еще успеем до праздников испечь пару-тройку таких тортиков) или умопомрачительных немецких штолленов , и приготовим абсолютно другой, но тоже невероятно вкусный десерт. Это будут карамелизированные апельсины в шоколаде — традиционное лакомство Бельгии — Oranges confites au chocolat . Мои дети зовут его “апельсиновыми цукатками”.
Я уверен, что вам они понравятся. По крайней мере, все мои друзья, кого судьба заносила в Бельгию, со светлой грустью вспоминали, что “орАнж конфИ” там есть почти в каждой шоколадной лавке. В них не так много калорий, но пара ярких кружочков с чашечкой горячего капучино заметно повышают уровень оптимизма даже в самый серый день.
Новый год — отличное время именно для таких позитивных сладостей, но мы не станем заказывать их из Брюсселя, мы будем готовить апельсиновый десерт самостоятельно. Это совсем не сложно. Единственное, что обычно пугает домашних кондитеров, когда они видят рецепт десерта из апельсинов конфи, это фактор времени. Действительно, на то, чтобы сделать апельсины в шоколаде, нужно примерно 2,5 часа. Но подождите пугаться! Большую часть этого времени вы сможете заниматься своими делами. Например, прочитать другие новогодние рецепты моего блога. Главное — не забудьте, что вы в это время готовите новогодний десерт.
Рецепт карамелизованных апельсинов в шоколаде
- 2 апельсина среднего размера
- 250 г сахара
- 50 мл апельсинового сока
- 250 г темного шоколада
Примечания к рецепту
✔️ Если вы делаете цукаты из красных апельсинов (королёк), то их на это количество сахара потребуется 4-5 штук, т.к. они, обычно мелковаты,
✔️ Сахар для того, чтобы сделать апельсиновые цукаты, можно взять обычный — тогда апельсиновые ломтики получатся более светлыми, или коричневый, он даст аромат.
✔️ По вашему желанию, в сироп для приготовления цукатов можно добавить пряности. Я люблю для этой цели смешивать ваниль, корицу, гвоздику, бадьян, имбирь. Но вы можете выбрать любые другие пряности.
Как приготовить цукаты из апельсина в шоколаде
Апельсины (не очищая от кожуры) вымоем, обсушим и нарежем кружочками толщиной около 5 мм.
В большом сотейнике растворяем сахар в 50 мл воды, вливаем апельсиновый сок, доводим до кипения. В этот сироп складываем кружочки апельсинов и включаем небольшой огонь. Можно добавить пряности (хотя это и не обязательно).
Под закрытой крышкой на слабом огне апельсины будут вариться примерно часа полтора. В это время с ними ничего особенного делать не нужно. Просто периодически вспоминайте про них и переворачивайте ломтики лопаточкой, чтобы они пропитывались сиропом и равномерно карамелизовались.
Когда корочка и белая часть кожуры апельсиновых цукатов станет почти
прозрачной, снимаем сотейник с огня, и пусть апельсиновые дольки остынут в сиропе.
Затем выкладываем остывшие кружочки апельсинов на противень, застеленный фольгой или пергаментом, и на 20-25 минут отправим их в духовку (100° C) немного подсушиться.
Пока апельсины остывают, мы успеем растопить шоколад на водяной бане. Затем каждый ломтик карамелизованных апельсинов наполовину окунем в шоколад, и уложим на холодный поднос, застеленный пищевой пленкой. Осталось дождаться, пока щеколда схватится, и выложить домашние цукаты из апельсинов на красивое блюдо.
Важный совет — чтобы вы могли наслаждаться этим прекрасным десертом, не беспокоясь о том, что шоколад на апельсиновых цукатах начнет таять на блюде или в руках ваших гостей, его было бы правильно предварительно темперировать. Как это легко сделать в домашних условиях, можно увидеть в моем коротком ролике.
Для тех, кто «не в теме», напомню, что темперирование (tempering chocolate) позволяет шоколаду сохранять свой блеск и структуру после нагревания. Если вы думаете, что темперирование — очень сложный процесс, то вы ошибаетесь. И я готов показать, что темперировать шоколад достаточно просто.
🎄🎄 Хотите новые рецепты десертов на Новый год? Попробуйте эти:
Источник