Шоколад с цикорием рецепт

Какао с цикорием

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Растворимый порошок цикория включают в состав многих десертов и напитков, примером тому послужит предложенный рецепт напитка. Еще он привлекателен тем, что по вкусу напоминает многими любимый кофе. К тому же его воздействие ничем не хуже. Он взбодрит и великолепно улучшит настроение! Стоит сказать, что цикорий особенно полезен страдающим диабетом второго типа, т.к. в нем присутствует инулин. Еще наслаждаясь таким чудесным напитком можно похудеть, не прикладывая особого труда.

Благодаря цикорию, уменьшается пристрастие к сладостям и снижается гликемический индекс продуктов, которые съедены. Помимо этого цикорий значительно может улучшить настроение, за счет содержания витаминов группы В. Питье такого напитка улучшает настроение, добавляет бодрости и делает любого человека более энергичным. В отличие от кофе цикорий не так сильно возбуждает нервную систему. Вещество тритерпен, нормализуется в организме метаболизм и оказывает на него легкое противовоспалительное воздействие. А элемент тиамин превращает еду, которая попала в организм не в складочки на боках, а в энергию, способную расщеплять жиры и препятствовать набору лишних килограммов.

  • Калорийность на 100 г — 198 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 10 минут

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 л
  • Порошок цикория — 2-3 ст.л.
  • Палочка корицы — 1 шт.
  • Сахар — 1-2 ст.л. или по вкусу (можно вообще не добавлять)

Пошаговый рецепт приготовления какао с цикорием:

1. Молоко налейте в кастрюлю или сотейник и добавьте порошок цикория.

2. Следом насыпьте сахар. Его можно не добавлять вообще, либо по необходимости заменить сахарозаменителем.

3. Положите палочку корицу (можно использовать порошок корицы) и поставьте кастрюлю на плиту. Перемешайте и включите на плите средний нагрев. Закипятите. Следите, чтобы молоко не сбежало. Не отходите от него ни на минуту. Когда появится воздушная пенка, поднимающаяся вверх, выключайте газ.

4. Оставьте напиток охлаждаться до приемлемой для вас температуры и можете приступать к его дегустации. Пить его можно как в горячем виде, так и охлажденном. Так же он подойдет для пропитки бисквитных коржей.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить цикорий с молоком.

Источник

Напитки из цикория

Цикорий — многолетнее растение, родиной которого считается Средиземноморье. Еще в Древнем Египте напиток из цикория рекомендовали пить при изжоге, и только в XVIII столетии во Франции корнем растения решили заменить кофе.

За границей привычка пить цикориевый напиток живет по сей день. Например, в индийских кофейнях вам нужно уточнить, что вы хотите чистый кофе без примесей, иначе вам подадут кофейный напиток с цикорием, где второго будет не менее 40 %. Но можно ли на самом деле заменить зерновой кофе обычным растением и почему цикорий становится всё популярнее?

Интересные факты о цикории

Польза цикория

Корень цикория содержит инулин — полисахарид, который нормализует уровень сахара в крови. Именно поэтому цикорий рекомендуют пить при диабете. Напиток можно употреблять после курса антибиотиков, так как растение выполняет роль пребиотика, восстанавливающего баланс микрофлоры.

Благодаря витаминам B1, B2, A, C и Е цикорий борется с сонливостью и слегка бодрит, при этом положительно влияя на состояние кожи и цвет лица. Из-за содержания в растении калия и магния, благоприятно влияющих на работу сердца, напиток из цикория можно пить при тахикардии, гипертонии, атеросклерозе? ишемической болезни сердца.

Можно ли заменить цикорием кофе

Чтобы получить вкусный напиток, лучше всего смешать кофе с цикорием в соотношении 60:40. В таком случае цикорий дополнит кофейный вкус, сделав его более насыщенным. С цикориевыми напитками отлично сочетается молоко, сливки и пряности. Если хотите дать своему организму отдохнуть от кофеина, пейте напитки из чистого цикория 2–3 раза в неделю.

Кофе из цикория с молоком

Вам понадобится:

  • 1 ч. л. цикория;
  • 70–100 мл горячей воды;
  • 50 мл молока;
  • сахар по вкусу.

Приготовление

  1. Засыпьте в чашку цикорий и сахар. Налейте немного кипятка и тщательно перемешайте.
  2. Залейте оставшуюсь воду. Взбейте молоко в пену и вылейте в чашку.

Цикориевый глясе

Вам понадобится:

  • 150 мл цикориевого напитка;
  • 70–100 г шоколадного мороженого;
  • 20–30 мл взбитых сливок;
  • 5–6 кубиков льда;
  • тёртый шоколад по вкусу.

Приготовление

    В высокий стакан положите лед. Залейте его охлажденным напитком из цикория.

Молочный коктейль с цикорием

Вам понадобится:

  • 2 ст. молока
  • 2 банана
  • 2 ст. л. цикория
  • 1 щеп. корицы;
  • 1 щеп. мускатного ореха
  • сахар по вкусу.
Читайте также:  Сочная индейка пожарить рецепт

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в блендере и тщательно взбейте. Разлейте по стаканам.

Цикорий с какао

Вам понадобится:

  • 250 мл молока;
  • 250 мл цикория;
  • 1 ст. л. какао-порошка;
  • мёд по вкусу.

Приготовление

  1. Подогрейте молоко в сотейнике. Затем всыпьте в него какао, перемешайте.
  2. Добавьте цикорий и перемешайте напиток. Варите его в течение 5 минут. Разлейте напиток по стаканам и добавьте мёд по вкусу.

Горячий шоколад с цикорием

Вам понадобится:

  • 1 ч. л. какао;
  • 1 ч. л. сгущенного молока;
  • 2 ч. л. тертого шоколада;
  • 1,5 ч. л. цикория;
  • 2 ч. л. сахара.

Приготовление

    Смешайте в чашке цикорий, какао, сахар, тертый шоколад и сгущенку.

Учтите, что существуют противопоказания к употреблению цикориевых напитков. Не рекомендуется пить цикорий при гастрите, повышенной кислотности, язве желудка, мочекаменной болезни и панкреатите. Растение добавляют не только в напитки, но и в различные блюда, например, кексы и пироги. Возможно, такой вариант вам приглянется больше. А вы пробовали цикорий раньше? Делитесь вашим мнением об этом продукте в комментариях!

Источник

Рецепт оригинального кофейно-шоколадного напитка на основе цикория

Холодными зимними днями и вечерами нам хочется согреться тёплыми напитками, а иногда ещё и взбодриться ими, так как зимой ночи длиннее, и не всегда мы так охотно выбираемся из кровати, как летом.

Оригинальный напиток на основе кофе и цикория с разными вкусностями. Фото: Liz

На рынке, помимо традиционных кофе и чая, существуют различные виды кофе уже с добавками, такие как капуччино, но они часто содержат в себе много сахара, а это, как известно, для нашего организма не самое полезное. Не обязательно ограничивать себя магазинным выбором, можно самим придумать что-то вкусное и оригинальное. Делюсь своей недавней выдумкой — авторским рецептом — полезного бодрящего напитка. Все пропорции можно варьировать, исходя из личного предпочтения. Можно пробовать начинать совсем с маленьких доз (пол чайной ложки каждого ингредиента), и увеличивать по мере переносимости ингредиентов.

Кофе-шоколад

-одна ложка цикория (продаётся в форме порошка, как кофе)

-одна ложка какао без сахара (обычный какао порошок, без добавок)

-одна чайная ложка (можно половину) кофе (я покупаю ванильный кофе, можно использовать любой на ваш вкус)

-пару капель ванильного вкуса (лучше использовать натуральные ванильные палочки, если имеются)

-чайная ложка кокосовых хлопьев (опционально)

-ложка мёда (опционально, если хочется, чтобы напиток получился сладким, а не горьким).

Считается, что древние ацтеки пили горячий шоколад без добавки подсластителей. Утром я пью с мёдом, а если во второй половине дня, то обычно несладким.

Все ингредиенты залить кипятком и размешать. Считаю, добавку сливок и молока в кофе не уместной, между прочим спящий пророк Эдгар Кейси, также не советовал добавлять сливки или молоко в кофе. Цикорий, в отличии от кофе, не имеет такого сильного возбудительного влияния на нервную систему. Его пили наши предки, даже самые простые люди, откапывали коренья цикория, сушили и делали из них напиток, подобный кофе.

Всем полезных продуктивных и оптимистических зимних дней!

Источник

Чай? Кофе? Шоколад?

См. также мой каталог «Шоколад» (все активные ссылки открываются в новом окне)

Из всего шоколадного мне больше всего нравится горячий шоколад. Не знаю, почему. Я показывала уже много вариаций этого напитка, в т.ч. подробно рассказывала о его истории и говорила о классических пропорциях.

«100 г шоколадной плитки на 100 мл сливок» — это не мой горячий шоколад, я вообще не могу назвать такое блюдо напитком. Поэтому я всегда работаю с классическими пропорциями, корректируя их на свой вкус и меняя основу или добавки под настроение.

Сегодня, например, у нас пасмурно, захотелось взбодриться. Взбодриться очень нужно, потому что завтра Великая пятница, а 1 апреля Пасха. Конечно же, я тоже вместе со всеми венгерскими хозяйками (но по своему плану, естественно) уже начала и буду продолжать готовить булочки, пирожные, пироги (ненужное зачеркнуть). А потом ещё к 8 апреля буду готовить пироги, пирожные, булочки, поэтому нужны силы и бодрость духа.

Ну, и шоколад для меня — это традиционно весна-лето, я почти не работаю с ним зимой.

Горячий шоколад с цикорием
Или цикорий с шоколадом; см. заглавное фото

О свойствах цикория я тоже подробно рассказывала: см. мою статью «Печеньки для настоящих мужчин».

1 чашка напитка цикория (200-250 мл)
2 ст.л. сгущённого молока (или по вкусу)
50 г шоколада с содержанием какао-продуктов 70% (по желанию количество шоколада можно уменьшить)

Шоколад мелко порубить или натереть на тёрку. Приготовить напиток из порошка цикория согласно инструкции на упаковке. В горячий напиток добавить сгущённое молоко. Остудить примерно до 50 С, добавить измельчённый шоколад, хорошо перемешать (до растворения шоколада), взбить. Подавать сразу же.

Читайте также:  Готовый чайный гриб рецепт

Лично для меня это пропорции на 2 порции, если ещё заедать пирожными или булочками 🙂

Подготовлено для моего ФМ «Нечто новенькое» и в поддержку ФМ «Весенний».

Источник

Полезные свойства цикория и способы его приготовления

Каждый, кто встает на путь ведения здорового образа жизни, задумывается, в первую очередь, о смене рациона питания и исключении из своего меню откровенно вредных продуктов. Но если с едой все понятно – убрать жирное, мучное, полуфабрикаты, то с выбором полезных напитков часто возникают затруднения. Особенно это касается любителей кофе, ведь разве его можно чем-то заменить? Оказывается, можно. Полезная альтернатива кофе и многих других бодрящих напитков – цикорий.

Что такое цикорий? Где он растет, как его собирают и обрабатывают? Какое действие он оказывает на организм? Имеет ли цикорий лечебные свойства и есть ли противопоказания его употребления? После прочтения этой статьи вы перестанете задавать себе подобные вопросы и, наверняка, убедитесь в пользе напитков из цикория.

Цикорий — что это?

Это, действительно, растение, причем практически всем нам знакомое. Помните растущие вдоль проезжих дорог, на полях и даже в городе на любом запущенном газоне высокие кусты с жесткими стеблями и небольшими голубыми цветочками? Это и есть цикорий. Точнее, один из его видов – цикорий обыкновенный. А вторая его разновидность, наиболее известная хозяйкам – так называемый салат радиччио: хрустящий и пикантный. Для салатной формы выращивают окультуренный двулетний подвид цикория, для напитков и приправ – многолетний, «сорный». Хотя сорным назвать его сложно – ведь в России цикорий начали выращивать еще в 1880 году. Не переставал он культивироваться и в Советском Союзе. В наши дни, хотя и в гораздо меньших объемах, цикорий выращивается в фермерских и аграрных хозяйствах. В пищевой промышленности используют, в основном, корень растения. Так, для салатов и вторых блюд его применяют в качестве кулинарной добавки. В кондитерской промышленности он – натуральный кофейный ароматизатор. И, наконец, обжаренный молотый корень цикория применяется в качестве основы для вкусного полезного напитка.

Стоит отметить, что среди европейских стран первое место по объемам выращивания и потребления цикория занимает Франция. Французский цикорий очень ценится среди любителей этого продукта. Хотя стоит отметить, что первый рукописный рецепт напитка из корня цикория был найден в итальянском городе Падуя и датируется 1600 годом. И лишь в 1780 году этот напиток появился во Франции, произведя настоящий бум: новый «кофе» мгновенно нашел множество поклонников. Так, во Франции во времена правления Наполеона потребление цикория было выше, чем потребление кофе. Тогда его называли «прусским кофе», а в ХIХ веке стали называть «кофе индейцев».

В чем же заключается польза цикория для организма? В корне растения (достигающем, к слову 15 метров в длину) содержится масса различных полезных веществ, витаминов и соединений. В первую очередь, конечно, инулин, благодаря высокой концентрации которого цикорий оказывает благотворное влияние на обмен веществ и пищеварительную систему. Помимо инулина, в корне содержатся витамины группы В, дубильные вещества, каротин, органические кислоты и множество макро- и микроэлементов. В растворимом цикории все эти полезные вещества сохраняются, так как порошок напитка цикория изготовлен из высушенного экстракта корней, не подвергавшегося химической обработке.

В последние годы, однако, недобросовестные производители, двигаясь по пути снижения себестоимости конечного продукта, стали использовать некачественное сырье или даже смешивать цикорий с углеводными и прочими компонентами, значительно снижая полезные свойства напитка. Чтобы оградить потребителей от таких подделок НИИ Пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Россельхозакадемии был разработан ГОСТ Р 55512-2013 «Цикорий натуральный растворимый». Он вступит в силу с 1 января 2015 года.

Виды цикория

Как уже говорилось, основным сырьем для всех продуктов из цикория является корневище растения. В зависимости от способа его переработки получают различные варианты конечного продукта. Основных же видов всего три:

  • Жидкий цикорий. Это концентрированный экстракт, своего рода «вытяжка» из корня растения. Жидкий цикорий добавляют как ароматизатор в кондитерские изделия и пикантные соусы, а также пьют в разбавленном виде в качестве средства от бессонницы, повышенной нервной возбудимости.
  • Молотый цикорий. Для производства этого продукта корневища цикория промывают, высушивают, а скорее, поджаривают в духовке или в специальных печах, а затем размалывают в порошок. Напиток получается путем настаивания горячей или холодной воды на порошке. Употребление такого настоя способствует улучшению внимания, нормализации работы кишечника и желчевыводящих путей.
  • Растворимый цикорий. Пожалуй, самый сложный в приготовлении: для того, чтобы получить растворимый цикорий, экстракт корня растения помещают в специальные распылительные сушки, откуда выходит уже порошок. По сути, растворимый цикорий – тот же натуральный продукт, что и молотый или экстрагированный, но в использовании его есть некоторые преимущества. Его не нужно долго настаивать, как молотый, а хранить гораздо удобнее, чем жидкий, к тому же срок годности растворимого цикория истекает не так быстро.
Читайте также:  Яблоко для первого прикорма рецепт

Чем полезен цикорий?

Хотя некоторые лечебные свойства цикория упоминались выше, о них следует поговорить отдельно. Этот продукт – находка не только для поклонников традиционной народной медицины, но и для тех, кто не слишком доверяет «дедовским методам»: пользу цикория сложно переоценить. Вещества, содержащиеся в напитке, будут полезны, в первую очередь, в следующих случаях:

  • для больных диабетом и ожирением. В пик сезона созревания в корневище цикория содержится до 75% инулина – растительного полисахарида, который часто используется как натуральный сахарозаменитель (только сладость у него очень маленькая). Цикорий способствует снижению сахара и вредного холестерина в организме, что очень важно при диабете. Также напиток из цикория при регулярном употреблении нормализует работу пищеварительной системы и способствует более быстрому насыщению. Именно поэтому рекомендуют использовать цикорий для похудения. Конечно, стоит пить его без сахара и сливок, но допускается добавление натуральных сахарозаменителей и нежирного молока.
  • для сердечнососудистой системы. Цикорий обладает прекрасными вкусом с горчинкой, но при этом не содержит кофеина, противопоказанного людям с проблемами сердца. Для усиления лечебных свойств цикория можно употреблять его с различными натуральными добавками. К примеру, цикорий с имбирем способствует укреплению сердечной мышцы, расширению сосудов.
  • для системы пищеварения. В народной медицине издавна применяли отвар корня цикория при проблемах с пищеварением. Напиток оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника, существенно снижает риск воспалительных процессов в этом органе пищеварения. Инулин способствует росту полезных бифидобактерий и усвоению кальция. Для поддержания пищеварительной функции особенно полезен цикорий в сочетании с шиповником.
  • для нервной системы. Напиток на основе корней и цветов цикория обладает поистине удивительным свойством – он дает заряд энергии и способствует активности ума и тела. Издавна цикорий входил в сборы трав, которые лекари давали детям, мучимым кошмарами, и пожилым людям, страдающим бессонницей. Можно ли употреблять цикорий беременным и кормящим мамам? Можно, особенно полезен цикорий с черникой! Но все должно быть в меру, соблюдайте суточную норму.

А есть ли вред?

Как и любой оздоравливающий продукт, цикорий требует внимательного отношения к противопоказаниям и дозировкам. Полезные вещества и витамины, содержащиеся в этом растении, имеют определенные ограничения по суточной норме приема. Для определения оптимального количества напитка, лучше всего ознакомиться с инструкцией производителя.

При соблюдении дозировки для здоровых людей напиток из цикория, безусловно, полезен. Но тем, кто имеет хронические заболевания перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом.

Так, не рекомендуется употребление цикория в больших количествах во время беременности или при кормлении грудью. Цикорий может вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к растениям семейства сложноцветных, например, к амброзии, хризантемам, бархатцам, маргариткам и многим другим. Также стоит иметь ввиду, что цикорий может стимулировать выработку желчи. Так что людям с желчными камнями не стоит употреблять цикорий без медицинского контроля.

Как выбрать цикорий?

При выборе цикория в магазине, в первую очередь, стоит ознакомиться с упаковкой. Как и любой продукт, цикорий имеет срок годности, и на этот параметр нужно обратить внимание первым делом. Второе, о чем расскажет упаковка – состав, который не должен содержать в себе консервантов, химических красителей и прочих вредных веществ.

Качественный нерастворимый цикорий реализуется в виде измельченных корней, которые должны иметь коричневый цвет и быть сухими. Со временем они теряют свой аромат, поэтому внимательно смотрите на дату производства.

Если речь идет о покупке растворимого цикория – он должен представлять собой герметично упакованный, однородный порошок без комочков. Лучше всего, естественно, выбирать цикорий, изготовленный из качественного сырья, например, из французского. Ну и последний, но немаловажный аспект выбора – вкус цикория: классический кофейно-карамельный или с добавками – главное, чтобы в составе не было ненатуральных ароматических веществ, которые придадут напитку химический привкус и снизят его полезные свойства. Если Вы все же любитель различных добавок, то выбирайте цикорий с натуральными экстрактами растений, такими как шиповник или имбирь.

Как правильно приготовить напиток из цикория?

Как пить цикорий? Самый простой способ ввести в свой рацион вкусный и полезный напиток – купить растворимый цикорий, который не требует сложного и длительного приготовления: его просто необходимо залить горячей водой и перемешать. Вместо не всегда полезного, но любимого многими кофе, можно приготовить напиток, состоящий из четырех частей цикория и одной части кофейного порошка.

Некоторые производители предлагают растворимый цикорий с разными добавками – например, с женьшенем или черникой, что поможет подобрать вкус этого полезного напитка по душе и принесет дополнительную пользу.

Любители разнообразия могут добавить в напиток молоко или мед и лимон, что, конечно, скажется на калорийности цикория, но сделает вкус еще интереснее.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector