- Шоколад Макс Фан взрывная карамель: пошаговый рецепт с фото
- Видео: как сделать шоколадку Max Fun взрывная карамель
- Ингредиенты
- Приготовление
- Шоколадно мятный торт
- Шоколадный бисквит
- Хрустящий слой с шипучей карамелью
- Мятный мусс
- Сборка шоколадно-мятного торта
- Декор торта
- Взрывная карамель: что это, как ее делают и ее состав
- Состав и особенности взрывной карамели
- Готовить самим или покупать?
Шоколад Макс Фан взрывная карамель: пошаговый рецепт с фото
Приготовим гигантскую шоколадку Макс Фан со вкусом взрывной карамели, арахисом и M&M’S.
Видео: как сделать шоколадку Max Fun взрывная карамель
Ингредиенты
- 1 кг молочного шоколада
- 150 г M&M’s
- 100 г жареного арахиса
- 1,5 ст.л. стреляющей карамели
Приготовление
Сейчас мы приготовим гигантскую шоколадку Макс Фан с взрывной карамельной.
Нам понадобится картонная форма, которую я сделала из подложки для тортов. Соединить края скотчем.
Из мастики выложить выемки как в оригинальном Max Fan. Обязательно сверху покройте их фольгой или пищевой пленкой.
Поломать шоколад на кусочки и растопить в микроволновке, только каждые 10 секунд достаем и перемешиваем.
С помощью кисточки нанести растопленный шоколад на всю форму, чтобы не было просветов.
Добавить в шоколад стреляющую карамель и перемешать.
С помощью ложки заполнить выемки шоколадом и слегка покрутить форму, чтобы равномерно его распределить.
Выложить равномерно m&m’s и жаренного арахиса.
Сверху вылить оставшийся шоколад, только чтобы все m&m’sки и орешки были им покрыты.
Слегка покрутить форму, чтобы шоколад лег ровно. Поставить в холодильник на 2-3 часа или до полного застывания.
Достаем из холодильника, вынимаем из формы и достаем перегородки.
Внешне и внутри наш Макс Фан с взрывной карамелью очень похож на настоящий. И карамель, так же взрывается во рту.
Источник
Шоколадно мятный торт
Поводом приготовить этот торт стал день рождения младшей дочки. Ее пожелания звучали так: «чтобы была мята и шоколад». Остальные моменты на мое усмотрение. Мама-кондитер сразу же села за компьютер, открыла эксель и составила рецепт мятного крема-мусса. За основу я использовала крем дипломат — французский классический крем. В отличие от крем-чиза он более нежный и легкий. Он стабилизирован желатином, поэтому хорошо держит форму. Кроме того я решила использовать взрывную карамель, чтобы вкус торта точно стал незабываемым. Откусываешь кусочек, а во рту разрываются крупинки карамели. Здорово, правда? Декор торта (шоколад и макарон) я делала заранее. У меня всегда есть запас шоколадных ободков, спиралей и мелкого декора, а макарон всегда лежат в морозилке.
Для декора торта я использовала шоколадные плитки, макарон и остатки крема. Шоколад и макарон можно делать заранее, они прекрасно хранятся. Если Вы хотите научиться темперировать шоколад и делать декор, то начните со статьи о том, как темперировать шоколад. Если хотите научиться делать макарон, скачайте рецепт макарон и изучите основы технологии в этой статье.
По этому рецепту получится торт весом 1200 гр без учета веса декора. Я выпекала бисквит в кольце 16 см. Сборка торта также в кольце 16 см.
Шоколадный бисквит
- Мука 209 гр
- Какао 50 гр
- Разрыхлитель 6 гр
- Сода 2 гр
- Соль 2 гр
- Сахар 270 гр
- Яйца 155 гр
- Растительное масло 80 гр
- Молоко 180 гр
- Кипяток 80 гр
Первый шаг в приготовлении — это отвешивание ингредиентов. Не ленимся, отмеряем все на весах, чтобы результат был правильным.
Сухие ингредиенты (мука, какао, разрыхлитель, сода, соль) можно сразу отмерить в одной миске. Если отмерили в разных, смешайте вместе и перемешайте венчиком.
В большой миске смешиваем миксером сахар, яйца и растительное масло.
Я взбивала около 5 минут, смесь стала воздушной, однородной.
Теперь добавляем часть сухих ингредиентов. Я обычно делю на 3 части и добавляю в 3 этапа.
Вместе с сухой смесью вливаем половину жидкости. Я начала с кипятка. после этого перемешиваем миксером на маленькой мощности до объединения продуктов. потом повторяем процедуру: еще сухих ингредиентов и жидкости, перемешиваем. Заканчиваем сухими ингредиентами.
Мы добавляем кипяток, поднимая температуру теста. Это значит, что разрыхлитель уже начинает работу: появляются пузыри воздуха. Это значит, что время не ждет сразу же переливаем тесто в формы и ставим в духовку. Духовка должна уже быть разогрета до 180 С. Выпекаем на режиме с конвекцией в течение 40 минут. готовность проверяем шпажкой, она должна выходить сухой. Я использовала 2 формы, чтобы тесто быстрее испеклось. Если печь в одном кольце, то понадобится минут ан 20 больше времени.
После выпечки. Даем бисквиту остыть при комнатной температуре прям в форме. Только после остывания, достаем бисквиты и убираем в мешок или заворачиваем в пленку. Желательно оставить бисквиты в холодном месте на 5-6 часов, можно на ночь.
Бисквиты разрезаем на коржи.
Пройдите бесплатный авторский курс
МЕДОВЫЙ ТОРТ
На курсе Вы научитесь:
- готовить медовые коржи
- карамелизировать орешки
- готовить два вида крема
- собирать и украшать торт ягодами
Хрустящий слой с шипучей карамелью
- Белый шоколад 40 гр
- Темный шоколад 40 гр
- Вафля 40 гр
- Взрывная карамель 10 гр
- Растительное масло 5 гр
Взрывная карамель продается в кондитерских магазинах. Лично я покупала на сайте производителя красителей GUZMAN. Но и в других кондитерских магазинах тоже видела.
Раз мой торт предназначался на детский праздник, значит нужно было сделать что-то волшебной в этом торте. Я решила воспользоваться свойствами взрывной карамели. Это же классно, когда во рту происходят маленькие взрывы. новая текстура и ощущения. Особенность использования сухой карамели заключается в том, что с водосодержащими продуктами ее нельзя использовать. Она просто растает.Единственный варинт добавить ее в жирную среду. Хрустящий слой в этом случае идеально подходит. В составе шоколад, растительное масло для мягкости и вафля для хруста.
Вы видите, что я добавила и темный, и белый шоколад. Я на самом деле часто так делаю, чтобы получить молочный шоколад. Варьирую количество, например, белого, чтобы сделать более нежный или более шоколадный и несладкий вкус. Если у Вас есть молочный шоколад, используйте его.
Растапливаем шоколад. И полдела сделано. Осталось смешать все ингредиенты.
В торте планируется 4 бисквита. но хрустяшку я сделала только на 2. Этого вполне достаточно. Разделить смесь пополам и равномерно распределите по поверхности коржей. Заморозьте коржи в морозильнике. Хрустящий слой замерзнет. Так собирать торт проще.
Мятный мусс
- Листовой желатин 7,5 гр
- Желток 60 гр
- Сахар 55 гр
- Крахмал 18 гр
- Молоко 233 гр
- Экстракт мяты 5 гр
- Листочки мяты 10 шт
- Сливки 33-35 % 218 гр
Первым делом замачиваем листовой желатин в холодной воде.
Ароматизируем молоко мятой. Для этого нагреваем молоко с листочками мяты. Заварите побольше мяты, не бойтесь, что будет слишком сильный аромат. Когда Вы смешаете крем со сливками, вкус станет нежнее. Когда молоко закипит, выключите плиту и дайте настояться в течение 10-15 минут. После этого уберите листочки.
В отдельной миске смешиваем желтки, сахар, кукурузный крахмал. Равномерно размешайте венчиком. Если остаются комочки, пробейте блендером.
Часть теплого молока влейте в смесь с желтками и перемешайте. К этому моменту молоко остынет, поэтому не нужно опасаться, что желтки сварятся.
Перелейте смесь в сотейник и варите крем на среднем огне, постоянно помешивая венчиком.
Аромата от заваренных листочков мяты мне не хватило, поэтому я дополнительно добавила экстракт.
Желтки в этом креме защищены крахмалом, поэтому не нужно бояться нагрева. Варим крем на небольшой мощности и постоянно мешаем венчиком. После того как он закипит, уменьшаем мощность плиты и варим крем еще 1-2 минуту. Он станет гуще и исчезнет вкус крахмала.
Добавляем отжатый желатин.
Нам нужно, чтобы крем остыл до 30 С. Поэтому перекладываем его в широкую холодную миску и убираем в холодильник.
Взбиваем холодные сливки в высоком стакане до состояния талого мороженого. Если взбить сильнее, будет сложнее вмешать в крем. А если недовзбить, крем будет менее воздушным.
Перемешиваем крем до однородного состояния. Добавляем краситель, чтобы сделать крем нежно-мятным. Это необязательный шаг. Я в последнее время пользуюсь сухими красителями, но подойдут любые другие. Если у Вас есть вопросы о том, как подбирать красители для крема, бисквитов и шоколада, почитайте статью здесь.
Сборка шоколадно-мятного торта
Теперь все готово к сборке торта. Этот торт собираем в кольце. У меня кольцо высотой 6 см, а торт выше, я просто сверху поставила второе кольцо и снаружи закрепила его бумажным скотчем. Ацетатную пленку не обязательно использовать, так как я буду снаружи покрывать торт кремом.
Сборка торта простая: кладем бисквит, сверху слой мусса. Мусс разравниваем шпателем или лотапкой. Затем еще один бисквит и так далее.
После того, как торт собран уберите его в холодильник минимум на 7 часов (столько времен нужно на стабилизацию мусса).
Декор торта
Я выравнивала торт крем-чизом. Рецепт крем-чиза легко запомнить: на 1 кг крема нужно 750 гр сыра, 150 гр сливок и 100 гр сахара. Все перемешать миксеров в течение 1 минуты. Подробно приготовление крем-чиза я описывала в уроке по черничным капкейкам на кефире. А тут хочу больше внимания уделить декору, поэтому записала видео. Для этого торта на выравнивание и декор мне хватило 500 гр крема.
Для декора торта я использовала шоколадные плитки, макарон и остатки крема. Шоколад и макарон можно делать заранее, они прекрасно хранятся. Если Вы хотите научиться темперировать шоколад и делать декор, то начните со статьи о том, как темперировать шоколад. Если хотите научиться делать макарон, скачайте рецепт макарон и изучите основы технологии в этой статье.
Первоначально у меня была идея сделать полосатый торт, в котором одна полоса шоколадная, остальные белые и мятные. Но когда я так сделала, мне не понравилось. Темная полоса притягивала много внимания, делает торт более низким. Поэтому я убрала этот крем и заполнила его зеленым. А шоколадный цвет использовала в подтеках, которые сделала из темного шоколада.
Источник
Каталог
Взрывная карамель: что это, как ее делают и ее состав
Многие из вас неоднократно видели конфеты и десерты с начинкой, которая начинает шипеть и «стрелять» во рту как маленький фейерверк. Все ее видели, но не все знают, что это – взрывная карамель, пищевая добавка с очень простым составом, но весьма интересным эффектом.
Больше всего сладости с эффектом «взорвавшейся бомбы» любят дети, но в последнее время ее применение стало гораздо шире. Особенно ценится такая карамель в модной нынче молекулярной кухне.
Ниже вы узнаете о том, как делают взрывную карамель, можно ли ее приготовить дома и как ею правильно пользоваться на кухне.
Состав и особенности взрывной карамели
Взрывная карамель (в оригинале – popping sugar) – это смесь сахара и углекислого газа, сочетание которых и дает такой необычный эффект. Кристаллики сахара удерживают газовые пузырьки в общей массе и освобождают их только при соприкосновении с влагой. Именно поэтому такие сладости начинают «стрелять» во рту. И именно поэтому их нужно хранить в плотно закрытой таре вдали от пара и жидкостей.
Тот же результат можно получить, добавив такую карамель в воду или в другую нежирную жидкость. А вот жиросодержащие и вязкие массы не провоцируют выход углекислого газа из карамели, благодаря чему ее можно добавлять во многие десерты и не бояться, что сюрприз сработает раньше, чем окажется у гостей во рту. В качестве присыпки для мороженого и фруктовых салатов такой продукт тоже можно использовать, но не заранее, а прямо перед подачей десерта на стол.
Взрывная карамель (Popping Sugar) КОНДИPRO
Если рассматривать подробный состав, взрывная карамель кроме сахара и углекислого газа (диоксида углерода) также содержит глюкозу и лактозу. В продажу она поступает в виде маленьких гранул (до 4 мм в объеме) бежевого или янтарного цвета. Теперь, увидев подобное вещество в магазине или у кого-то на кухне, вы будете знать, что это взрывная карамель – яркое дополнение к любому блюду.
Готовить самим или покупать?
Многим хозяйкам интересно, как делается взрывная карамель в домашних условиях. В интернете есть рецепт с кленовым сиропом и разрыхлителем – он может стать неплохой идеей для совместной готовки вместе с детьми. Но если вы занимаетесь десертами профессионально или у вас просто нет времени долго стоять на кухне, вы можете купить взрывную карамель в магазине KондиPRO, это сэкономит вам кучу времени и нервов. Она продается в удобных, плотно закрывающихся банках, которые помогут уберечь продукт от влаги в течение всего срока годности.
Источник