- Бананы в шоколаде
- Как выбрать бананы?
- Правила хранения
- Рецепт бананов в шоколаде на шпажках, покрытых шоколадом
- Бананы, запеченные с шоколадом
- Жареные бананы в шоколаде
- Жареные бананы с шоколадом и мороженым
- Запеченные бананы с шоколадом
- Ингредиенты
- Приготовление
- На заметку
- Шоколадно-банановые маффины
- Рекомендации по приготовлению
- Рецепт 1: шоколадно-банановые маффины
- Рецепт 2
- Видео приготовления шоколадно-банановых маффинов
- Рецепт 3: нежные шоколадные маффины с глазурью
- Рецепт 4: шоколадные маффины с жидкой начинкой
- Рецепт 5
Бананы в шоколаде
Всем привет. Недавно я озвучила вам рецепты приготовления десерта «Яблоки в шоколаде». Сегодня хочу предложить не менее вкусное блюдо «Бананы в шоколаде». Это один из любимых фруктов моих детей. Радует, что доступен он в любое время года и цена приемлема. К тому же его можно использовать как фрукт, так и основу вкусного мороженого.
Как выбрать бананы?
Вкус десерта из банана и шоколада зависит от правильно выбора бананов. В нашем климате они не растут, поэтому понятно, что собирают их с пальм еще зелеными. Поэтому, выбирая солнечный фрукт, стоит обращать внимание на следующие нюансы:
- Форма должна быть обтекаемой, а не ребристой.
- Кожура имеет гладкость и матовость.
- Созревший плод имеет ярко-желтую шкурку. Если она зеленовата, фрукт просто не дозрел. Исправить это просто – положить его в сухом месте на 1-2 дня и он поспеет.
- Наличие черных точек говорит о спелости банана. Только их не стоит закупать впрок – они требуют употребления в день покупки.
- Если у бананов серая шкурка, то это свидетельствует о подмораживании и такие плоды есть не нужно.
Правила хранения
Температурный режим для спелых бананов варьируется в пределах 7-10ºС. Недозревших 10‑13 ºС. При этом влажность не должна понижаться 90%. В зависимости от спелости плоды могут храниться на протяжении месяца.
В холодильнике фрукты хранить не желательно, поскольку они там очень быстро темнеют. Если другого выбора у вас нет, положить их следует гроздью отдельно от других продуктов.
Рецепт бананов в шоколаде на шпажках, покрытых шоколадом
Решила однажды порадовать детвору и приготовить бананы в шоколаде. Десерт был съеден мгновенно. Кстати, банановый десерт будет по вкусу и взрослым.
- бананы – 3-4 шт.;
- черный шоколад или кондитерская глазурь – 0,1 кг;
- сливки 10% или молоко – 30-50 мл;
- масло сливочное – 30 г;
- декор;
- шпажки (зубочистки или палочки).
Способ приготовления:
- Тщательно вымыть бананы. Ненадолго их кладут в морозилку (минут на 20), чтобы они слегка подморозились. В противном случае они будет плохо или вовсе не будут держаться на шпажках.
- По истечении времени плоды очищают и нарезают. Я резала на небольшие кусочки. Вы же можете поделить один плод на 2-3 части.
- Воткнуть шпажки или палочки в зависимости от размеров кусков и снова ненадолго отправляют в холодильник.
- Тем временем растапливаем шоколад на водяной бане. У меня была глазурь, которая превратилась в очень густую массу, поэтому я добавила кусочек сливочного масла и 2 ст.л. молока, чтобы консистенция была, как у не жидкой сметаны. Подробно о топлении шоколада я рассказывала в статье Яблочный рай в шоколаде.
- Когда глазурь чуть остыла, достают бананы, и каждый кусочек окунают в шоколадную массу.
- Бананы в шоколаде на палочке следует немного подержать кусочки в вертикальном положении, чтобы глазурь схватилась, и окунают в декор. У меня была кокосовая стружка (кстати, она отлично сочетается с бананом). Оставляют бананы шпажкой в стаканчик или просто выкладывают на блюдо. При этом старайтесь, чтобы кусочки не соприкасались.
- Когда глазурь полностью застынет, десерт подают к столу.
Фото пошагово:
Бананы, запеченные с шоколадом
Данный вариант приготовления бананов очень интересен, а, самое главное, его можно подстроить под себя, добавив любимые орехи, сухофрукты и другие компоненты.
- бананы ‑ 4 шт.;
- корица молотая – по вкусу;
- орехи ‑ 0,1 кг;
- курага – 0,1 кг;
- шоколад или глазурь – 0,1 кг;
- фольга для запекания.
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить запеченные бананы с шоколадом, плоды следует вымыть, очистить и порезать вдоль на две половинки.
- Курагу вымыть, обсушить и порезать на кусочки.
- Орехи измельчить удобным способом, но не до порошка, добавить к кураге и хорошо перемешать.
- Обвалять бананы в полученной смеси, после в корице (или просто посыпать) каждую половинку завернуть в фольгу и отправить в разогретую до 190°С духовку на 20 мин.
- Готовые бананы развернуть, полить хорошо растопленным шоколадом
- Десерт «Банан с шоколадом в духовке» готов и его можно подать к столу.
Жареные бананы в шоколаде
Очень часто рекомендуют готовить жареные бананы. Я расскажу обо всех тонкостях блюда. Но в то же время оставлю и свое мнение. Дети мои были не в особом восторге – они не привыкли к таким кардинальным экспериментам. Мне результат не понравился по причинам: очень сладко из-за сладости самого фрукта, жирно и по вкусу напоминает сушено-вяленые бананы, которые я с детства не любила. Тем не менее у многих шоколадно банановый десерт вызывает восторг. Вкусы у всех разные, поэтому экспериментируйте.
- бананы – 4 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- шоколад или глазурь – 0,2 кг;
- панировочные сухари – немного (можно заменить пшеничной мукой);
- специи (кардамон или ванилин, мускатный орех, корица) – по вкусу;
- масло сливочное – 4 ст.л.;
- сахарная пудра для декора.
- Чтобы приготовить бананы с шоколадом, плоды следует очистить, отрезать черные кончики и порезать вдоль на две половинки.
- Лимон вымыть, разрезать пополам и из одной половинки выдавить в пиалу сок.
- Панировочные сухари пересыпать в глубокую тарелку, подсыпать специй по вкусу и хорошо перемешать.
- Разогреть сковородку или сотейник и растопить на ней сливочное масло. Многие советуют использовать маргарин. Я же не рекомендую. Во-первых, это существенно портит вкус блюда. Во-вторых, качество маргарина оставляет желать лучшего, не говоря уже о содержании в нем вредных компонентов.
- Каждый кусочек банана обвалять в лимонном соке, дабы он не потемнел, и обжарить с каждой стороны по 2-3 мин. или до образования корочки. Чтобы избавиться от излишков масла, я рекомендую ненадолго уложить бананы на салфетку или промокнуть ею.
- Растопить шоколад, как я советовала выше.
- Использовать в блюде шоколад можно трем способами. Щедро полить уже растопленным шоколадом красиво уложенные бананы. Наколоть каждый кусочек плода и обмакнуть полностью в жидкий шоколад. Мелко натереть на терке и посыпать горячие бананы. Способ хорош, когда нет времени или желания заниматься топлением.
- В заключении следует посыпать жареные бананы с шоколадом декором.
Все, можно угощать гостей.
Жареные бананы с шоколадом и мороженым
В этом рецепте все продукты рассчитаны на 4 порции.
- банан ‑ 4 шт.;
- сахара – ½ ст.;
- сливки – ½ ст.;
- шоколад – 0,1 кг;
- сливочное масло ‑ 2 ст.л.;
- мороженое – 0,2 кг;
- молоко ‑ ½ ст.
- Бананы тщательно вымыть, снять кожуру, порезать вдоль на две половинки.
- В емкости до однородности смешать сахар с маслом.
- В полученную панировку обмакнуть бананы с обеих сторон и отправить на решетку гриля, предварительно смазанную маслом.
- Обжарить фрукты до образования золотистой корочки.
- Тем временем готовят соус. Для этого шоколад топят на водяной бане, вливают молоко со сливками и хорошо прогревают, но не кипятят.
- Обжаренные бананы выкладывают на блюдо и поливают шоколадным соусом.
Надеюсь, предложенные рецепты десерта «Бананы в шоколаде» помогут вам разнообразить сладкий стол и порадовать близких вкусненьким.
Автор: Яна Вадимовна Фарбун специально для сайта Шоколад.Тудей
Источник
Запеченные бананы с шоколадом
Бананы с шоколадом в духовке — пробовали? Оригинальный десерт, от которого будут в восторге сладкоежки любого возраста!
Далеко не все фрукты сохраняют вкус при термообработке. Но это правило не касается бананов — в запеченном виде они в полной мере раскрывают свой вкус. А если запечь бананы-лодочки с шоколадом и дополнить шариком ванильного мороженого, то такой десерт подарит вам массу приятных гастрономических впечатлений.
Бананы, запеченные с шоколадом в духовке, вполне могут заменить завтрак, ведь блюдо калорийное и достаточно питательное. Шоколад можно выбирать по своему вкусу, подойдет горький, молочный или с орешками.
Совет! Так как бананы будут подаваться термообработке, то лучше выбирать слегка недоспевшие плоды (не путать с зелеными!). Тогда они сохранят форму, а десерт получится аппетитным и привлекательным на вид.
Ингредиенты
- бананы – 2 шт.
- черный шоколад – 50 г
- кокосовая стружка – для украшения
Приготовление
Промыть бананы под проточной водой, обсушить. Кожуру каждого банана разрезать по всей длине (по внутренней части), не дорезая примерно по 2 см до кончиков и слегка углубившись в мякоть. Должна получиться «лодочка».
Шоколад поломать на небольшие кусочки.
Раздвинуть кожуру возле разреза и поместить внутрь шоколад.
Каждый банан по отдельности завернуть в фольгу — я оставляла верхушку открытой, чтобы шоколад не соприкасался с фольгой.
Запекать при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут. За это время шоколад расплавится, а банан внутри станет мягким.
Посыпать кокосовой стружкой.
Подавать десерт лучше всего в горячем виде, пока шоколад еще жидкий (в холодном виде он схватится, но все равно будет вкусно). Хорошим дополнением станет шарик мороженого — так можно сыграть на контрасте холодного и горячего.
На заметку
Разнообразить вкус десерта можно с помощью алкоголя. Когда бананы запекутся, добавьте в середину немного рома — буквально пару капель, этого будет достаточно.
Источник
Шоколадно-банановые маффины
Маффин – это вариант американских кексов. И не нужно быть именитым кондитером, чтобы приготовить этот десерт у себя на кухне.
Если у вас завалялось несколько бананов, и вы не знаете что с ними делать – приготовьте шоколадные маффины с бананом.
Технология приготовления очень простая. Придерживаясь наших рекомендаций всего за 30–40 минут ароматные кексы будут стоять на столе и радовать ароматом и вкусом ваших близких.
Рекомендации по приготовлению
- Традиционно в процессе приготовления жидкие и сухие ингредиенты смешиваются отдельно, а затем соединяются между собой. Бывают исключения, и ингредиенты смешиваются в другой последовательности.
- Для смешивания ингредиентов достаточно иметь венчик или простую вилку, в редких случаях используют блендер.
- Используя силиконовые формочки, выпечка с легкостью будет доставаться.
- Пышность готовой выпечки зависит от густоты теста – чем гуще, тем выше и пышнее, но важно соблюдать баланс муки и не сделать его слишком сбитым.
- Можно использовать банановое пюре, так и просто порезать его небольшими кусочками или кружочками.
- Если под рукой не оказалось разрыхлителя, замените его содой, погашенной уксусом.
Предлагаем вам ознакомиться с 5 рецептами американских кексов с бананом и шоколадом.
Рецепт 1: шоколадно-банановые маффины
Ингредиенты на 12–14 персон:
- Бананы – 2 шт.;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Пшеничная мука – 200 г;
- Сахар-песок – 200 г;
- Порошок какао – 50 г;
- Масло растительное – 125 мл;
- Разрыхлитель теста – 2 ч. л.
- В глубокой емкости взбиваем венчиком сахар с яйцами.
- Добавляем растительное масло и снова перемешиваем.
- Бананы очистить от шкурки, перебить погружным блендером (можно размять вилкой) и переложить в миску к остальным продуктам.
- В другой емкости смешиваем муку, какао и разрыхлитель.
- Перекладываем в жидкую смесь и тщательно перемешиваем.
- Включаем и разогреваем духовой шкаф до 180 градусов.
- Тесто разливаем по формочкам для кексов, выпекаем на 20-25 минут.
- Перед подачей выпечку посыпаем сахарной пудрой.
Рецепт 2
Ингредиенты на 6 порций:
- Банан – 1шт.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Мука – 100 г;
- Сахар-песок – 120 г;
- Какао-порошок – 25 г;
- Масло растительное – 55 мл;
- Разрыхлитель теста – 1 ч. л.
- В подходящей емкости смешиваем сахар, яйцо и растительное масло.
- Перебиваем банан в пюре при помощи блендера или вилки.
- Банановое пюре добавляем в миску.
- В отдельной посудине смешиваем муку, какао и разрыхлитель.
- Сухие ингредиенты пересыпаем в миску и еще раз хорошенько перемешиваем.
- Тесто раскладываем по формочкам.
- Выпекать 20–25 минут в предварительно разогретой духовке до 180 градусов.
Видео приготовления шоколадно-банановых маффинов
Рецепт 3: нежные шоколадные маффины с глазурью
- Банан – 3 штуки;
- Мука – 1,5 стакана;
- Яйца куриные;
- Стакан сахара;
- Масло растительное – 100 мл;
- Сливочное масло – 50 г;
- Разрыхлитель теста – 1 ч. л;
- Молоко сгущенное;
- Шоколад (черный или молочный) – 1 плитка;
- Какао – 2 ст. л.
- Включаем духовку на 180 градусов и приступаем к приготовлению теста.
- Бананы очистить от кожуры и пюрировать удобным для вас способом.
- В миске взбиваем яйца с сахаром и растительным маслом.
- Добавляем сгущенное молоко и пюре из банана, перемешиваем.
- Отдельно смешиваем какао и разрыхлитель с пшеничной мукой.
- Соединяем две смеси и еще раз хорошо перемешиваем.
- Формочки заполняем тестом на 2/3 объема и ставим выпекаться на 15-20 минут.
- Такие маффины хорошо сочетаются с шоколадной глазурью.
- Для глазури: на водяной бане растопить шоколад, добавить сливочное масло и постоянно перемешивать до однородной и блестящей консистенции.
- Хорошо охлажденную выпечку покрываем шоколадной глазурью и даем ей немного застыть.
Рецепт 4: шоколадные маффины с жидкой начинкой
Ингредиенты (используется стакан объемом 200 г):
- Банан – 2 шт.;
- Черный шоколад – 100 г;
- Сахар – 1/2 ст.;
- Пшеничная мука – 1,5-2 ст.;
- Вода – 1/3 ст.;
- Растительное масло – 1/3 ст.;
- Сода и уксус – по 1 ч. л.
- Шоколад поломать произвольными кусочками и залить кипятком из указанного количества воды, размешивать до полного растворения шоколада.
- В большой миске бананы перебить блендером до однородной консистенции.
- Добавить сахар, горячий шоколад, растительное масло и погружным блендером перебить в однородную массу.
- Добавляем муку и соду, погашенную уксусом, снова взбиваем блендером.
- Раскладываем тесто по формочкам для маффинов.
- Выпекаем в духовке 30–35 минут при температуре 180 градусов.
Рецепт 5
Ингредиенты на 5 порций:
- Горький шоколад – 80 г;
- Масло сливочное – 80 г;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Сахар-песок – 100 г;
- Коньяк – 2 ст. л;
- Мука – 2 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Шоколад и масло растопить в кастрюле с толстым дном или в микроволновой печи на полной мощности, размешать до полной однородности.
- В миске слегка взбиваем яйца и 100 грамм сахара.
- Добавляем в тесто муку и шоколадно-масляную смесь, тщательно перемешиваем.
- Для улучшения аромата и вкуса добавляем 2 столовые ложки хорошего коньяка.
- Духовой шкаф включить на 200 градусов в режиме «вверх-вниз».
- Формочки из керамики смазываем сливочным маслом, слегка присыпаем мукой и раскладываем тесто.
- Самый ответственный момент – выпечка. Когда кексы поднимутся, продолжаем выпекать еще 3–5 минут.
Если у вас керамические формочки, то они пропекутся быстрее, а в силиконовых немного дольше. Важно не передержать выпечку, иначе серединка не будет вытекать.
Источник