- Мятный шоколад с зелёным чаем матча (маття)
- Ингредиенты для приготовления мятного шоколада
- Нагреваем сливки
- Добавляем зелёный чай матча
- Время добавить шоколад
- Перемешиваем и добавляем эфирное масло мяты
- Остужаем шоколад
- Мятный шоколад с зелёным чаем готов!
- Шоколад в магазинах не покупаю, готовлю его сама: добавляю чай матча, чтобы сладость приобрела необычный цвет и вкус
- Составляющие для домашнего шоколада с матча
- Приготовление шаг за шагом
- Зеленый шоколад
- Кто придумал зеленый шоколад и зачем?
- Как выбрать зеленый шоколад?
- Рецепт шоколада с зеленым чаем Матча
- Состав зеленого шоколада
- Польза зеленого шоколада для организма
- Зеленый шоколад
- Немного истории зеленого шоколада
- Секретный ингредиент
- Как приготовить зеленый шоколад дома
- Как приготовить зеленый шоколадный фондан дома
- Шоколад с зеленым чаем Маття и ягодами Годжи (рецепт с фото) | Японская кухня
Мятный шоколад с зелёным чаем матча (маття)
Зелёный порошковый чай и мятное масло придают белому шоколаду красивый зелёный оттенок и антиоксидантные свойства. Мятное масло — сильнейший адаптоген: оно помогает организму справляться с негативными факторами окружающей среды.
Чай с такими конфетами тонизирует и освежает в жару, повышает концентрацию внимания, после напряжённого дня помогает уснуть, а в холодное время года помогает быстро проснуться и ощутить прилив сил даже в самое хмурое утро.
Приготовить мятный шоколад с зелёным чаем можно за 15 минут плюс пять часов уйдёт на охлаждение.
Ингредиенты для приготовления мятного шоколада
Нагреваем сливки
Добавляем зелёный чай матча
Время добавить шоколад
Перемешиваем и добавляем эфирное масло мяты
Остужаем шоколад
Мятный шоколад с зелёным чаем готов!
Если вы страдает пониженным давлением и мигренью, попробуйте в самом начале приступа выпить крепкий чёрный чай с лимоном и парой таких конфет. И, вполне возможно, головная боль пройдёт без применения лекарственных средств.
А ещё на основе компонентов, входящих в эти чудо-конфеты, можно приготовить эффективную маску для лица, быстро возвращающую жизненные силы и вам, и вашей коже.
Источник
Шоколад в магазинах не покупаю, готовлю его сама: добавляю чай матча, чтобы сладость приобрела необычный цвет и вкус
Чрезвычайно простой в приготовлении, эффективный и уникальный домашний шоколад с матча (а проще говоря — матчеколада!). Станет прекрасным подарком для любителей зеленого чая. Добавки можно регулировать по индивидуальным предпочтениям и экспериментировать с ними бесконечно. Насыщенный вкус чая отлично гармонирует со сладостью шоколада.
Составляющие для домашнего шоколада с матча
- ¼ стакана (50 г) какао-масла;
- ⅓ стакана (35 г) кондитерского сахара;
- ½ чайной ложки сухого кокосового молока;
- ¼ чайная ложка порошка матча.
В этом рецепте имеет большое значение качество какао-масла. Выбирая продукт, убедитесь, что он полностью натуральный, а не с растительными заменителями.
Приготовление шаг за шагом
Этот шоколад матча очень легко приготовить.
В пароварке или на водяной бане растопите масло какао, пока оно не станет полностью жидким.
Добавьте просеянный кондитерский сахар, сухое кокосовое молоко и порошок матча. Можете добавить другое количество порошка чая, чем представлено в рецепте, количество зависит от ваших предпочтений. Вначале стоит добавить меньше, затем попробовать и, возможно, добавить больше, если вкус слишком тонкий. Перемешивайте, пока в шоколадной смеси не останется комков.
Когда масса станет однородной, вылейте шоколад в подготовленную форму.
При желании посыпьте его поверхность измельченными орешками. Частично смешайте их с шоколадом, чтобы они полностью погрузились. Другие интересные добавки — сушеная клюква или малина, семена тыквы, ягоды годжи, обжаренные миндальные хлопья, морская соль и кокосовая стружка. Добавляем то, что вам по вкусу! Вы также можете ничего не добавлять, сам шоколад матча и без других добавок очень вкусный.
Оставьте декорированный шоколад застыть минимум 4-5 часов, но не в холодильнике (слишком большая разница температур может привести к потускнению или усадке шоколада). Наслаждайтесь готовой плиткой, либо красиво упакуйте и подарите кому-нибудь!
Источник
Зеленый шоколад
Мир уже привык к необычным вещам и продуктам. Каждый день на рынке появляется все больше нетипичных, интересных товаров. Среди них зеленый шоколад. Многим, конечно, сложно представить настоящий шоколад зеленым, ведь столько лет он мог быть только белым, черным или коричневым. Однако, это правда — существует зеленый шоколад.
Кто придумал зеленый шоколад и зачем?
Большинство опрошенных людей считают, что первый зеленый шоколад — это дело рук Японцев или Китайцев. Мысль хороша, ведь, действительно, эти страны славятся созданием креативных и ярких вещей. Но не в данном случае. Испанцы не только первыми открыли для Европы шоколадный напиток, но и первыми придумали шоколад для похудения. Введя в состав шоколада морские водоросли, они получили на выходе лакомство зеленого цвета. Узнав о такой сладости, японцы решили не отставать. Они создали другой вариант зеленого шоколада. Вместо водорослей они добавили порошок зеленого чая (матчу). Результатом этих нововведений стал шоколад с цветом и освежающим терпким вкусом зеленого чая.
Как выбрать зеленый шоколад?
Стоит отметить, что найти настоящий зеленый шоколад не так то и просто. Вы могли не раз видеть зеленые упаковки шоколадок, но продукт внутри них всегда оказывался привычного для шоколада цвета. Поэтому цвет упаковки ничего не значит при выборе шоколада зеленоватого оттенка. Чаще всего зеленый цвет упаковки шоколада свидетельствует о том, что в плитку добавлен фундук, мята или миндаль. И эти добавки не менее вкусны, но совсем не близки к чаю матча.
Изучайте состав и описание товара. Упоминание о добавлении матчи или водорослей должно обязательно присутствовать. Шоколад зеленого цвета, произведенный в Испании, будет включать в себя морские водоросли и некоторые другие ингредиенты, способствующие снижению аппетита. Желающим похудеть придется по вкусу испанское лакомство. А вот шоколад с матчей будет имеет вкус, схожий с белым шоколадом и нотки зеленого чая. Но если вам вдруг не захочется искать, где купить зеленый шоколад или тратить на него деньги — сделайте его сами. Как приготовить зеленый шоколад дома ?
Рецепт шоколада с зеленым чаем Матча
Зеленый шоколад, привезенный из Японии, стоит действительно немало. А вот самостоятельное приготовление такого десерта не требует огромных материальных вложений. Да и метод, как приготовить зеленый шоколад дома — простой.
Вам понадобится совсем мало ингредиентов:
- Белый шоколад — плитка.
- Жирные сливки — 75 мл.
- Зеленый чай Матча — 2 ст. л.
- Залейте чайный порошок кипяченой, но обязательно остуженной, водой. Взбейте массу венчиком.
- Белый шоколад со сливками растопите на водяной бане, не доводя до кипения. К нему влейте уже готовый чай матча.
- Вот и все — основа для зеленого шоколада готова. Теперь остается только перелить его в форму и отправьте остывать в холодильник. Лучше всего оставить сладость в холоде на ночь. Такой десерт точно удивит ваших друзей, зашедших на чай.
Состав зеленого шоколада
Производители зеленого шоколада утверждают, что магазинный вариант готовится по схожему рецепту и не содержит красителей. В состав зеленого шоколада входит сочетание природных компонентов. Состав зеленого шоколада, указанный на упаковке, действительно выглядит натурально. В него входят:
- масло какао-бобов;
- сухое молоко;
- чайные листья;
- ягоды годжи (в некоторых видах);
- лецитин;
- сахар;
- ванилин.
Производители говорят, что порошок матча помогает сжигать жир. Однако, это утверждение достаточно спорно. Врачи в своих отзывах о зеленом шоколаде говорят, что уменьшить вес с его помощью вряд ли удастся. Зеленый шоколад – это продукт, который относится к кондитерским изделиям, а не к средствам для снижения веса. По их словам, употребление любых сладостей грозит лишь увеличением массы тела.
Из отзывов диетологов также можно судить, что зеленый шоколад не является жиросжигающим средством. Шоколад, как и все сладости, является источником энергии, которая без активного и своевременного ее сжигания превращается в жировые отложения. Поэтому, не прилагая никаких дополнительных усилий, этот продукт исправить недостатки фигуры не сможет. В состав чая матча входит немало белков, железа, калия и кальция, что полезно для организма. Он является также мощным антиоксидантом.
В некоторых видах зеленого шоколада содержится ягоды годжи, известные как мощный суперфуд. Их наличие никак не увеличивает жиросжигающие свойства шоколада, как впрочем, и их употребление в чистом виде. Калорийность зеленого шоколада составляет 550 ккал на 100 гр. В состав шоколада входит 53% углеводов, 35% жиров и 8% белков. Продукт с такими данными, независимо от наличия чая и ягод, никак не способен влиять на снижение массы тела.
Польза зеленого шоколада для организма
Польза зеленого шоколада для организма действительно возможна. Но только при условии, что его будут кушать маленькими порциями. Такой продукт может помочь улучшить качество кожи, так как содержит витамины и антиоксиданты, налаживает обменные процессы в организме, помогает повысить умственную активность и настроение, укрепляет иммунитет.
Существуют версии, что зеленый шоколад полезен для похудения, уменьшает целлюлит и снижает уровень сахара в крови. Но мы бы не рекомендовали верить таким утверждением. Несмотря на наличие чая, шоколад является сладостью, которая также, как и другие сахаросодержащие продукты, может негативно отразится на фигуре и здоровье. Бесспорно, зеленый шоколад, как и черный, является антидепрессантом и положительно сказывается на памяти. Самое главное — не превышать нормы употребления шоколада в день — 30 грамм. Продукт в разумных количествах подходит для ежедневного употребления и не имеет особых противопоказаний.
Источник
Зеленый шоколад
Про горький шоколад все знают. Про молочный тоже. И к белому привыкли. Разнообразным наполнениям никто не удивляется. Другое дело – зеленый шоколад! Плитка изумляет насыщенным зеленым цветом, нежной сладостью белого шоколада и горьковатым привкусом зеленого чая.
Немного истории зеленого шоколада
Шоколад в Европу завезли испанцы. Они же спустя более четырехсот лет создали зеленый шоколад, использовав в его приготовлении морские водоросли.
Когда шла Вторая Мировая война, в Японию перестало поступать сырье для производства шоколада – какао-бобов. Тогда японцы начали делать шоколад из луковиц лилии и сладкой стевии. Вероятно, это обстоятельство дало толчок к созданию такого десерта с зеленым чаем. Появились десерт МакФлури в Японской сети МакДональдс, кока-кола, мороженое и шоколад. Особый сорт зеленого чая – обычный компонент японских сладостей и некоторых соусов, натуральный краситель и ароматизатор. Ведь в Японии он олицетворяет здоровый образ жизни, кроме того, зеленый чай в сочетании с сахаром может стать источником энергии и антиоксидантов.
Секретный ингредиент
Готовят зеленый шоколад, добавляя зеленый чай сорта маття (抹茶 Matcha, букв. «растёртый чай», часто неверно транскрибируется как «матча») из префектуры Киото, листья которого измельчают в пудру и для заваривания растворяют в воде. Изначально он был церемониальным чаем, который пили только состоятельные люди по праздникам. Этот сорт чайных листов относят к группе премиум-чаев. Его интенсивный сладкий вкус и глубокий аромат обусловлены наличием аминокислот. В сорте маття концентрация антиоксиданта EGCG в 137 раз выше, чем в других зелёных чаях. Помол чая – это настоящее искусство, без правильной техники чай может стать «подгоревшим» на вкус и потерять в качестве.
Шоколад с зеленым чаем окрашен и ароматизирован только природными ингредиентами, а не синтетическими веществами.
Таким шоколадом хорошо лакомиться с горячими напитками без сахара, например, с чаем. Плитка тает в руках не быстро, вкус специфический, любители Востока, зеленого чая и белого шоколада любят есть его и просто так.
Зеленый шоколад на основе высших сортов маття не повышает уровень сахара и холестерина в крови, но мочегонный эффект чая может стать противопоказанием к применению больным почечными заболеваниями.
Как приготовить зеленый шоколад дома
Рецептура зеленого шоколада не отличается сложностью. В его составе только масло какао, сухое молоко, сахар и порошок чая маття.
Приготовить его можно и дома. Для этого нужно:
- белый шоколад (1 плитка);
- жирные сливки (75 мл);
- порошок зеленого чая маття (2 ст. л.).
- Чайный порошок развести с кипяченой водой, взбить венчиком до кашицеобразного состояния.
- Белый шоколад порезать на небольшие кусочки.
- На водяной бане нагреть сливки. Добавить измельченный шоколад, растопить его. Смесь не доводить до кипения, хорошо перемешивать для образования однородной массы.
- В растопленный шоколад подлить чайную смесь, тщательно перемешивать, пока масса не окраситься равномерно в зеленый цвет.
- Затем вылить массу в плоскую форму, застеленную бумагой для выпечки. Разровнять поверхность.
- Остужать массу в холодильнике продолжительное время, можно поставить ее на ночь. После этого можно нарезать квадратиками или ромбиками, вырезать фигурки и обсыпать их порошком зеленого чая.
Как приготовить зеленый шоколадный фондан дома
Ингредиенты:
- 100 г белого шоколада
- 7 г зеленого чая Матча
- 30 г сливочного масла
- 2 шт. яйца
- 30 г сахарной пудры
- 45 г муки
- Формочки смазать сливочным маслом и посыпать сахаром.
- Растопить сливочное масло и белый шоколад на водяной бане или в микроволновой печи.
- Смешать все ингредиенты!
- Смесь разлить по формочкам.
Выпекать при температуре 190 градусов 12 минут.
Источник
Шоколад с зеленым чаем Маття и ягодами Годжи (рецепт с фото) | Японская кухня
Распечатать рецепт |
Маття на тёкорэто, или Шоколад с зеленым чаем, – популярный десерт современной японской кухни. Собственно говоря, это даже и не шоколад, а ганаш, т.е. шоколадный крем из белого шоколада с добавлением порошкового зеленого чая маття.
Ганаш был придуман в 1850 году во Франции. Ганаш – это не совсем шоколад, это крем, в котором кроме шоколада еще присутствуют сливки и сливочное масло, как правило, это 2/3 шоколада и 1/3 сливок. Из ганаша, приготовленного с такими пропорциями, делают шоколадные трюфели. Конечно, консистенция готового ганаша зависит от качества шоколада и количества добавленных в него сливок. В зависимости от вариантов подачи на стол ганаш может быть теплым и даже охлажденным.
Маття́ (яп. 抹茶, rH. Matcha, дословно «растёртый чай») — японский порошковый зелёный чай. Именно такой чай традиционно используется в классической японской чайной церемонии. Кроме этого, маття широко используется как пищевая добавка (опять же натуральный краситель) к различным японским десертам — вагаси, моти, мороженому с зелёным чаем, а также к лапше соба. Утонченный вкус и оригинальный цвет маття кондитеры с удовольствием используют в десертах не только традиционных азиатских кухонь, но и в десертах других мировых кухонь, получая новые комбинации вкуса и цвета. Порошок маття добавляют в тесто и кремы, он окрашивает их в зеленый цвет и придает узнаваемый вкус зеленого чая, причем достаточно совсем небольшого количества порошка. Порошковый чай появился в Китае во времена китайской династии Тан (618—907 гг.), таким образом его было удобно хранить. Наибольшую популярность порошковый чай получил во времена династии Сун (960—1279 гг.). В Японию порошковый зеленый чай привез буддийский монах Эйсай в 1191 году.
Молочный шоколад был придуман в США в 1930 году, в Европе его начали продавать в 1955 году, а в Японию он попал в 1967 году. Вот в стране Восходящего Солнца и придумали в ганаш добавлять порошковый зеленый чай маття, и получился уже азиатский десерт, позже в эту композицию добавили и ягоды Годжи.
Предлагаем любителям сладостей, в том числе и азиатских, несложный рецепт приготовления зеленого шоколада с маття и ягодами Годжи.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
белый шоколад – 300 г,
сливки 33% – 90 мл,
несоленое сливочное масло – 20 г,
порошковый зеленый чай маття – 2 ч.л.,
ягоды Годжи – 2 ст.л.
Рецепт абсолютно несложный. Перед приготовлением нужно озаботиться емкостью, в которую будет перелит растопленный шоколад для последующего охлаждения. Мы использовали квадратные стеклянные формочки из Икеи, размер донышка 10 х 10 см, потребовалось 2 формочки, и получились две плитки по 1,5 см толщиной. Кроме этого, при покупке белого шоколада убедитесь в его качестве, т.е. что он содержит какао-масло, а не растительные жиры. Белый шоколад должен быть цвета слоновой кости, а не белого цвета (такой шоколад приготовлен с растительными жирами).
Шоколад нужно измельчить, например, ножом, на маленькие кусочки.
В подходящую по размеру кастрюлю поместить сливочное масло и сливки. Поставить кастрюлю на средний огонь и разогреть ее содержимое до растворения сливочного масла. Снять кастрюльку с огня, добавить в нее измельченный шоколад и, помешивая ложкой, дождаться его таяния и образования однородной массы. Если масса плохо тает, можно вернуть кастрюлю на огонь, предварительно уменьшив его до минимума, и довести шоколад до таяния.
Просеять в кастрюлю с шоколадной массой порошковый зеленый чай маття и перемешать содержимое кастрюли до растворения в шоколадной массе чайного порошка, при этом шоколад окрасится в зеленый цвет.
Выстлать форму для шоколада пергаментной бумагой или пищевой алюминиевой фольгой и вылить в емкость шоколад. Как говорилось выше, мы использовали квадратные стеклянные формочки из Икеи, размер донышка 10 х 10 см, потребовалось 2 формочки, и получились две плитки по 1,5 см толщиной. Поверх еще теплого шоколада посыпать промытыми ягодами Годжи.
Дать остыть формочкам с шоколадом и поместить их в холодильник для окончательного застывания не менее чем на 4 часа. Такой шоколад, к сожалению, долго не хранится, всего 2-3 дня с хранением в холодильнике.
Готовый шоколад можно подать в виде плитки или разрезать острым ножом на части. Шоколад кроме зеленого цвета приобретет утонченный вкус зеленого чая.
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела » Японская кухня «
Источник