Шоколадная глазурь для фигурок рецепт

Содержание
  1. Как сделать шоколадные фигурки для торта?
  2. Как выбрать шоколад для фигурок
  3. Необходимые инструменты
  4. Пошаговая инструкция, как сделать шоколадные фигурки
  5. Рецепты фигурок из шоколада своими руками
  6. Рисуем по контурам
  7. Фигурки с помощью формочек
  8. Округлые объемные фигурки
  9. Шоколадное гнездо
  10. Шоколадные листья
  11. Как покрасить шоколадные фигурки
  12. 6 рецептов приготовления пластичного шоколада и мастер класс по лепке
  13. Какой сорт шоколада используют?
  14. Этот пластилин съедобный?
  15. Как готовят шоколад для лепки
  16. Классический рецепт
  17. Рецепт от французских кондитеров
  18. Скульптурное тесто с медом
  19. Пластичное тесто с сиропом из кукурузы
  20. Лепная масса
  21. Формовочная паста
  22. Безопасные красители состава
  23. Как рекомендуется хранить шоколадный пластилин
  24. Как после холодильника сделать состав пластичным?
  25. Как делать цветы, фигурки и другой декор
  26. Характерные ошибки и как их исправить
  27. Отзывы

Как сделать шоколадные фигурки для торта?

Фигурки на торт из шоколада – прекрасный декор, они придают изысканности даже самому простому десерту. Сделать их не так сложно, как может показаться. Нужно только правильно выбрать ингредиенты и четко следовать инструкции по приготовлению.

Как выбрать шоколад для фигурок

Процесс создания шоколадных фигурок в домашних условиях для украшения тортов и десертов начинается с выбора правильного основного ингредиента.

Бельгийские сорта шоколада считаются лучшими, декор получается вкусным, с идеальной глянцевой поверхностью.

  1. Плитки белого шоколада плохо топятся, а молочного – долго застывают. Новичкам лучше использовать горькие сорта.
  2. Для изготовления поделок из шоколада идеально подходит продукт с содержанием какао 70-80%.
  3. Часто отечественный продукт плохо топится, шоколадная масса сворачивается, образуются комки.

Можно создавать фигурки из шоколадной глазури. Этот продукт уступает по качественным показателям настоящему шоколаду, но подходит для декорирования. Растопленную глазурь используют для надписей, ажурных элементов.

Интересно! На десертах для особо торжественных случаев в декоре используют кувертюр. Это самый дорогостоящий шоколадный материал.

Необходимые инструменты

Чтобы создать шоколадные фигурки для торта своими руками, помимо основного продукта, потребуется дополнительные ингредиенты и приспособления.

  • пищевые краски;
  • шприц кондитерский;
  • формочки;
  • пленка, калька, пергамент;
  • острый нож.

В качестве добавок можно использовать молотые или целые орехи, сухофрукты, сиропы, перец чили, вафельную или кокосовую стружку, цедру.

Пошаговая инструкция, как сделать шоколадные фигурки

Создание шоколадных фигур и декора для тортиков затягивает, позволяет раскрыть свой скрытый творческий потенциал. А запах какао улучшает настроение, повышает работоспособность.

Украшения тортов фигурками из шоколада – трудоемкий процесс, в котором нет мелочей. А начинается все с приготовления идеальной шоколадной массы.

Растопить шоколад для декорирования можно разными методами. Но лучше применить проверенный способ – паровую баню.

  1. Разломать плитку на кусочки, сложить в огнеупорную глубокую миску.
  2. Подобрать посуду немного шире, чем та, в которой находится шоколад. Налить в нее 200-250 мл воды.
  3. Температура воды – 55 градусов, для белого шоколада – 45. Чтобы масса не взялась комками, вода не должна кипеть.
  4. Поставить одну емкость в другую.
  5. Доводить массу до кипения нельзя.
  6. Когда шоколадная масса по консистенции будет напоминать сироп, ее следует остудить до 33 градусов.
  7. Чтобы готовые фигурки имели идеальную глянцевую поверхность, массу после топления нужно заморозить, затем повторно нагреть до 33 градусов.

Важно! Когда шоколад растапливается, его следует постоянно перемешивать снизу вверх. Это позволит массе равномерно прогреваться, не даст ей закипеть или подгореть.

Рецепты фигурок из шоколада своими руками

Для создания красивого шоколадного декора для торта существует различные техники. Начинать лучше с простых рецептов, постепенно усложняя задачу.

Рисуем по контурам

Для рисования подходит кондитерская глазурь, она менее капризная, не так быстро застывает.

Для рисования потребуется калька с нанесенным трафаретом или контуром. Наносить рисунок нужно быстро кондитерским или обычным шприцом. Если под рукой нет нужных инструментов, можно сделать конус из пергамента, или обрезать уголок в пакете. После застывания картинку снять ножом, установить на десерт.

В качестве трафарета можно использовать кружевные салфетки, для рисунков распечатать изображение или фото, перенести его на кальку.

Чем сильнее нажимать на шприц или кондитерский мешок, тем толще будут получаться линии.

Эффектно смотрятся контрастные рисунки – черное на белом и наоборот.

Интересно! Если нет кальки, можно картинку на бумаге положить в файл, обвести ее шоколадной массой, заморозить.

Фигурки с помощью формочек

Это простой способ создания шоколадных фигурок из шоколада, его часто используют начинающие кондитеры.

  1. Растопить шоколад.
  2. Подготовить формы. Лучше использовать силиконовые изделия.
  3. Разлить жидкий фигурный шоколад по формам, постучать ими по столу. Так масса распределится равномерно, на поверхности после застывания не будет пузырьков.
  4. Замораживать 20-40 минут, время зависит от размера фигурки.
  5. Застелить стол мягкой тканью, перевернуть формы. Шоколадные изделия выпадут легко, если они хорошо заморозились.

Важно! Формочки для шоколадных фигурок должны быть абсолютно сухими. Лишняя влага вредит шоколаду.

Округлые объемные фигурки

Для создания объемных шоколадных фигурок для торта подойдут самодельные формочки из соленого теста. Дополнительно потребуется шаблон. Можно использовать и резиновые игрушки, разрезанные пополам.

Как сделать шоколадные фигурки:

  1. Смешать 160-180 г муки, 20-45 г соли, 75 мл воды.
  2. Замесить упругое, не липкое тесто.
  3. Сделать форму по шаблону.
  4. Форму из теста или разрезанную фигурку смазать внутри растительным маслом без запаха. Залить и равномерно распределить шоколадную массу, подождать 10 минут.
  5. Поставить заготовки в холодильник на полчаса.
  6. Формы выложить на ровную поверхность, аккуратно удалить тесто или другую основу.
Читайте также:  Рецепт вкусного торта с манкой

Для создания круглых объемных фигурок можно воспользоваться воздушным шариком. Надуть его, промыть и высушить, равномерно, тонким слоем распределить шоколадную массу. Заготовку заморозить, после застывания шарик аккуратно лопнуть, снять готовое изделие.

Шоколадное гнездо

Есть несколько рецептов шоколадных гнезд, но самая правдоподобная форма получается при использовании соломки.

  1. Растопить 100 г шоколада, добавить 1 ч. л. сливочного масла.
  2. Тонкую соломку поломать на небольшие кусочки, высыпать в шоколадную массу.
  3. Перемешать, все кусочки должны иметь равномерное шоколадное покрытие.
  4. Сформировать гнезда. Сделать это можно в формочках из силикона для кексов. Или застелить противень пергаментом, выложить по 1-2 ст. л. массы, немного придавить в центре.
  5. Поставить в холодильник на 20-40 минут.
  6. В качестве подставки под гнезда можно использовать круглое галетное печенье.

Интересно! Для придания десерту пикантного вкуса можно взять соленую соломку.

Для создания яиц, фигурок птиц подойдет шоколадная мастика. Чтобы ее приготовить, потребуется 100 г шоколада, 2 ст. л. меда.

  1. Растопить шоколад, немного остудить, добавить мед.
  2. Размешать сначала силиконовой лопаткой, затем руками.
  3. На начальном этапе масса сильно рассыпается, мед вытекает. Но постепенно смесь становится тягучей.
  4. Для проверки готовности мастики скатать шарик, придавить его двумя пальцами. Если края ровные, целые, значить шоколадное тесто приготовлено правильно.
  5. Готовую мастику раскатать, оставить при комнатной температуре на 2 часа.
  6. Хранить мастику в холодильнике можно долго, но упаковка должна быть герметичной.

Мастика – идеальный материал для создания любых фигурок, обтяжки торта. Работать с ней лучше в перчатках, чтобы не оставалось отпечатков пальцев.

Шоколадные листья

Для создания шоколадных листьев потребуется пергаментная бумага.

Теплой шоколадной массой наполнить шприц или кондитерский мешок, нанести на бумагу по эскизу. После застывания украшение быстро, но аккуратно снять острым ножом.

Простой способ – использовать настоящие зеленые листья, их нужно хорошо вымыть, высушить. Растопленный шоколад нанести на обратную строну листика при помощи кисточки. После застывания удалить основу.

Чтобы соединить готовые части декора, нужно промазать одну часть жидким шоколадом, плотно прижать детали, подержать несколько секунд.

Как покрасить шоколадные фигурки

Для создания разноцветных фигурок лучше всего использовать гелевые пищевые красители. Краски на другой основе плохо смешиваются с жиросодержащими продуктами.

Красители нужно добавлять непосредственно в растопленную массу, или наносить на формочки для фигурок. Для создания блестящего золотистого, серебристого декора используют кандурин.

Его наносят 2 способами:

  1. Сухой способ. Окунуть кисточку в баночку с кандурином, стряхнуть краску на фигурку из шоколада. Если декор сделан из мастики, провести кисточкой несколько раз сверху осыпавшейся краски.
  2. Мокрый способ. Смешать 3 части кандурина и 1 часть водки. Смесью наполнить распылитель. Окрасить шоколадные фигурки.

Совет! Для создания красивого перламутрового оттенка в кандурин добавить немного больше водки.

Фигурки на торт из шоколада несложно сделать самостоятельно дома, нужно только действовать внимательно и аккуратно. Потребуется качественный продукт, формы, кухонные принадлежности и немного терпения.

Источник

6 рецептов приготовления пластичного шоколада и мастер класс по лепке

Фигурки из шоколада придают десерту нотки роскоши. Изящно, изысканно выглядят розы, пионы и другие поделки из эластичного теста. Украшения из этого материала съедобные и отличаются приятным вкусом. Сладкое сырье позволяет создавать оригинальные модели и композиции вручную.

Какой сорт шоколада используют?

Украшать торты можно цветами из белого шоколада, молочного, горького, темного, любого. Важно правильно замесить это необычное тесто. По консистенции оно похоже на пластилин, который всем знаком с детства.

Хороший моделирующий состав получается из готовой кондитерской глазури. Чтобы пластичное сырье не крошилось и легко лепилось, надо строго выдерживать пропорции составляющих компонентов. Также важен температурный режим.

Этот пластилин съедобный?

Состав для лепки цветов содержит только натуральные, съедобные ингредиенты. Конечно, смесь вкусных компонентов является очень даже съедобной и питательной. Поэтому есть можно, переедать не рекомендуется.

Ингредиенты рекомендуется менять, учитывая состояние здоровья тех, кто будет пробовать вкусные украшения. Если у человека аллергия на мед, его лучше заменить сиропом глюкозы.

Внимательно следует выбирать красители. Также, вместо сахара добавить заменители, если у кого-то диабет. Не забывайте о том, что существует горький шоколад для диабетиков и молочный для детей.

Худеющие дамы отдадут предпочтение розочкам из горькой плитки.

Как готовят шоколад для лепки

Пластичный шоколад для лепки готовят по рецептам с разными ингредиентами. Время изготовления состава небольшое. Но целые сутки он должен отдохнуть в холодильнике или на кухонном столе. Не рекомендуется пасту для моделирования декоративных фигурок и цветов держать под солнцем.

Классический рецепт

Для лепки фигурок существует классический рецепт шоколадной пасты.

Он состоит всего лишь из двух компонентов:

  • ломтики из белого шоколада или глазури – 460 г;
  • густой сироп глюкозы – 120 мл.
Читайте также:  Трансмутация слиток триллия где взять рецепт

Поэтапный процесс приготовления.

  1. Шоколадки разламываем на небольшие ломтики.
  2. Складываем сладкие ломтики в фарфоровую чашу и помещаем в микроволновку.
  3. В режиме средней мощности включаем печь на 5 секунд.
  4. Извлекаем чашку из печи и перемешиваем содержимое.
  5. Включаем печь на прогрев шоколада еще на 5 секунд.
  6. Опять извлекаем, перемешиваем.
  7. Шоколад должен расплавляться не при самой высокой температуре. В готовом виде температура должна быть 34-35 градусов. Поэтому прогрев останавливаем, когда в чаше еще видны небольшие, не растаявшие кусочки.
  8. Густую глюкозу слегка нагреваем. До такой же температуры, любым удобным способом. К примеру, над паром.
  9. С теплым глюкозным сиропом смешиваем растопленный шоколад той же температуры.
  10. Полученную формовочную пасту заворачиваем в два слоя пищевой пленки. Придаем ей форму пласта небольшой толщины (1-1,5 см), чтобы в дальнейшем было легче работать с пластичной массой.
  11. Съедобная паста должна отдохнуть 24 часа. В комнатной температуре или на верхней полке холодильного шкафа, где не бывает ниже +4. Опытные кондитеры не выдерживают массу на солнце.

Корректно приготовленный своими руками состав не крошится. Из него лепить просто, как из детского пластилина. В помещении, где осуществляется лепка, не должно быть теплее, чем 20 градусов. Материал быстро сохнет. В жаркой комнате может не сохранится нужная форма розы, лотоса, листиков.

Рецепт от французских кондитеров

Заслуживает особого внимания рецепт от кулинаров Франции. Эластичное шоколадное тесто для моделирования замечательно сохраняет форму декоративных фигурок и украшений. Новый сладкий материал быстро завоевывает сердца хозяек по всему миру.

Отличительной характеристикой данного пластичного шоколада для лепки является масло какао-бобов. Готовое тесто легко мнется, меняет форму. И долго сохраняет товарный внешний вид готовой модели.

  • любимый сорт шоколадки – 345 г;
  • густой раствор глюкозы – 130 мл;
  • раствор сахара – 30 мл;
  • масло какао – 30 г.

Фото и поэтапный процесс изготовления.

  1. Слегка нагреваем сироп, приготовленный из равного количества воды и сахарного песка.
  2. Масло и шоколадные ломтики растапливаем, не перегревая. Остужаем до температуры, равной сладкому сиропу (+35).
  3. Все продукты соединяем и перемешиваем до получения однородной структуры.
  4. Размещаем массу в виде толстой лепешки на пищевой пленке.
  5. Завернув в двойной слой пленки, мягкому тесту даем отдохнуть и остыть в прохладном месте (не обязательно в холодильнике), сутки.

Моделирование любой фигурки начинается с того, что в руках согревается небольшой кусочек готовой пасты. От лепешки легче отломить небольшую часть, скатать шарик, раскатать скалкой лепесток или листик розы. Поэтому, в процессе приготовления, этот нюанс надо помнить и не скатывать готовый пластик в большой комок. От него неудобно будет отщипывать очередной шарик.

Скульптурное тесто с медом

Используя простейший рецепт с медом, получаем идеальный шоколадный пластилин, не приторный, обладающий тонким ароматом. В зависимости от продукта пчеловодства, масса приобретает запах липы, гречихи, акации, цветущего подсолнуха, весеннего сада.

  • любого шоколада (горького, молочного, белого) – 110 г;
  • любимого свежего меда – 40 мл.

Шеф повар в нашем доме – любимая супруга. Она делает пластилин из шоколада таким образом.

  1. Над паровой баней растопит кусочки шоколада. Не перегревает!
  2. Дает массе слегка остыть.
  3. Соединяет с медом, вымешивает до получения равномерной консистенции.
  4. Разложив пластом на пленке, массу оставляет на сутки, в упаковке.

Темный шоколад супруга советует смешивать с жидким медом. Белая шоколадка неплохо сочетается и с густым продуктом пчеловодства.

Пластичное тесто с сиропом из кукурузы

Скульптурный материал для тех, кто не переносит мед, делают с кукурузным сиропом.

  • белый шоколад – 460 г;
  • кукурузный сироп – 180 мл.

  1. Кусочки шоколадки растопим над паровой баней.
  2. Теплый сироп вольем в шоколад, перемешаем аккуратно, чтобы состав не расслаивался.
  3. Из однородной массы формируем пластину, заворачиваем ее пленкой.
  4. Даем скульптурному тесту отдохнуть день и ночь.

Лепная масса

Декоративное украшение тортов и пирожных отлично моделируется из лепной пасты.

Ее готовят из нескольких продуктов:

  • глюкоза – 130 г;
  • шоколад – 345 г;
  • какао-масло – 30 г;
  • водно-сахарный раствор – 30 мл.

Инструкция изготовления пасты простая.

  1. Сахар в равных частях смешиваем с умеренно горячей водой.
  2. Масло какао-бобов растапливаем с шоколадом, остужаем.
  3. Тщательно смешиваем все ингредиенты.
  4. Заворачиваем пласт готовой пасты в пищевой полиэтилен.

Готовую пасту остужаем при комнатной температуре не меньше 1-2 часов. Сутки выдерживаем в прохладном уголке.

Формовочная паста

Эта версия сладкой пасты тоже используется для декорирования десертов.

Готовят ее из следующих продуктов:

  • фильтрованная вода – 20 мл;
  • шоколад – 505 г;
  • сироп глюкозы – 255 г.

Начинаем с приготовления сиропа.

  1. На 100 г глюкозы отмеряем 64 г глюкозы в виде порошка или в таблетках.
  2. Недолго прокипятим глюкозу в 36 миллилитрах чистой воды.
  3. В закипевший раствор добавим чайную ложку глицерина.
  4. Все перемешав, остужаем состав до 35-36 градусов.
Читайте также:  Рецепт вафельного слоеного торта

Готовим формовочную пасту.

  1. Растопим шоколад, предварительно разломив его на маленькие кусочки. Не доводя до температуры выше 40 градусов.
  2. Глюкозный сироп смешиваем с теплым шоколадом. Температура двух компонентов должна быть одинаковой для достижения отменной однородности.
  3. Часть состава отрезаем, разминаем в руках так, чтобы масло какао отделилось.
  4. Всю массу нагреваем в микроволновке. В полностью размягченную пасту добавляем воду.
  5. Все перемешиваем, перекладываем в пленку, оставляем остывать.
  6. Используем для моделирования съедобного декора.

Безопасные красители состава

Из пластичного шоколада умелые мастера-кондитеры способны вылепить пионы, ромашки, тюльпаны. Оригинальный декор получается у них не только замысловатой, сложной формы, но и необычного цвета.

Массу для лепки мастер своего дела окрашивает натуральными и безопасными синтетическими красителями. Используют для этого различные компоненты.

  1. Пищевые красители в виде порошка предварительно растворяют в чистой воде. В тесто белого цвета добавляют на последнем этапе замешивания.
  2. Несколько капель гелевого красителя добавляют непосредственно в тесто, хорошо вымешивая его.
  3. Красители жирорастворимые смешивают с основным составом теста. Эти красители бывают жидкими и в гранулах.
  4. Натуральные соки из мандаринов, морковки, свеклы, клубники используют для декора детских тортов и пирожных.

Окрашивать фигурки из сладкого пластилина не получается водорастворимыми пищевыми красками. Яркие оттенки фигурок, вензелей, листиков и цветов лучше всего получаются при окрашивании теста из белого шоколада.

Для того, чтобы лучше осваивать тонкости и нюансы лепного декора, советуем просматривать мастер-класс бабушки Эммы и других опытных хозяюшек.

Как рекомендуется хранить шоколадный пластилин

Состав для лепки советуют хранить в вакуумной упаковке или завернув в два слоя пищевой пленки. Соблюдать температурный режим: от +4 до +20. Это может быть кухонный шкафчик или верхняя полка обычного холодильника.

Смесь меда или глюкозного сиропа с глазурью нельзя прятать в морозильное отделение, где температура ниже -18. Шоковая заморозка меняет структуру пластичного шоколада.

В теплом месте тоже нельзя долго хранить скульптурную пасту. Масса начинает стареть, теряет вкусовые качества. Может поседеть и потерять форму.

Как после холодильника сделать состав пластичным?

Красивые фигурки и тонкие лепестки получаются из мягкого скульптурного шоколада.

  1. Охлажденный пласт достаем из холодильника.
  2. Отделяем небольшой ломтик и хорошо согреваем его в ладонях. Разминаем пальцами.
  3. Когда пластилин становится мягким, скатываем шарик. Его расплющиваем скалкой на чистой разделочной доске.
  4. Из тонкой лепешки нарезаем лепестки, листочки при помощи формы с острыми краями.
  5. Для фигурок скатываем колбаски, конусы, любые необходимые детали.

Если в работу сразу пойдет весь сладкий материал, его можно слегка нагреть над паровой баней или в микроволновке. Предварительно даем отдохнуть составу при комнатной температуре в упаковке в течение 30-45 минут.

Как делать цветы, фигурки и другой декор

«Modeling chocolate» – модельный шоколад весьма удобен для изготовления объемных фигурок, вензелей, цветов и листиков на тортах, пирожных. Наколов цветочки на длинные китайские палочки даже собирают целые подарочные букеты.

Лепестки для розы можно сделать, расплющивая шарики пластика пальцами. Лепестки лотоса, тюльпана формируют при помощи ложек разных размеров.

Лепим фигурки, листочки, вензеля, используя специальные кулинарные формы и инструменты. Нарезать детали удобно металлическими формами с тонкими, острыми краями. Оттиск для листиков хорошо получается при помощи силиконовых форм, двухсторонних. Одновременно несколько цветов получаются, когда применяют молд. Широким, тонким пластом скульптурного шоколада удобно обтягивать целый торт.

Принципы работы с этим составом такие же, как со съедобной мастикой и обычным детским пластилином.

Все фигурки из скульптурного состава после размещения на тортике или в букете застывают, хорошо сохраняют форму. Получаются уникальные, твердые украшения, к тому же съедобные.

Характерные ошибки и как их исправить

  1. Масса для декора крошится. Отправляем все в микроволновку на 5-7 секунд. Хорошо разминаем теплый пластик. В следующий раз добавляем в смесь немного больше сиропа.
  2. Скульптурный шоколад очень жесткий. Всю массу слегка нагреть над паром. Добавить немного сиропа, который применялся при изготовлении. Повторно все вымесить, обернуть в пленку, дать стабилизироваться сутки при комнатной температуре.
  3. Пластичный материал зернится. Приготавливая состав не следует его слишком долго и интенсивно перемешивать. Смешиваем только до момента объединения сиропа с шоколадом. Когда сироп стал не виден глазу, сразу заматываем смесь в пленку и даем ей отдохнуть.
  4. В составе сладкого пластилина содержится разный сироп: глюкозный, кукурузный, мед. Для обтяжки выбираем кукурузный – более податливый при раскатке лепешек большого размера.
  5. При выборе рецепта учитываем тот нюанс, кто украшение будет есть. Детям подойдет молочный шоколад. Тем, кто худеет – горький. Мед не добавляем, если у человека аллергия на него. Заменители сахара используем для диабетиков.
  6. Срок годности материала соответствует дате, указанной на упаковке шоколада, добавленного по рецепту.

Отзывы

Мои друзья высказали искренне восхищение, когда я подарила им торт, украшенный целым букетом тюльпанов.

Подруга сказала, что в блоге Энди Шеф тоже встречаются полезные советы, обзоры и рецепты удивительных десертов. Но мои рецепты ей нравятся больше.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector