- Карамельно-шоколадный торт
- Ингредиенты на форму 16 см:
- Для коржей:
- Для карамельного соуса:
- Для карамельно-шоколадного крема:
- Как приготовить карамельно-шоколадный торт:
- Готовим коржи
- Готовим карамельный соус
- Готовим карамельно-шоколадный крем
- Сборка
- Шоколадная карамель и что не надо делать, чтобы она получилась с первого раза
- Что НЕ надо делать, при приготовлении:
- Рецепт шоколадной карамели:
- Как приготовить шоколадную карамель:
- Смотрите также:
- Полина Маслова
- Мягкая шоколадная карамель
- Готовим мягкую шоколадную карамель
- Шоколадный карамельный соус
- Поделиться в социальных сетях:
- Этапы готовки
- Зоркина Анжелика
- Шоколадно-карамельно-ореховый торт. Себе на день рождения.
Карамельно-шоколадный торт
Известно, что идеально подобранные вкусовые сочетания решают всё! Популярные союзы такие, как банан и шоколад, клубника и взбитые сливки, горячий десерт с холодным мороженым и другие стали уже классикой. Я же вам предлагаю попробовать еще одно интересное сочетание шоколада и карамели в торте.
Влажные, мягкие шоколадные коржи с масляным карамельно-шоколадным кремом, на вкус нежным, шелковистым и ничуть не отдающим маслом, как обычно бывает с масляными кремами. К этим бархатным коржам карамельно-масляный крем подходит идеально, как бы маскируется в них, становится деликатным и благородным на вкус.
Ингредиенты на форму 16 см:
Для коржей:
- Крепкий кофе — 125 мл;
- Какао-порошок — 45 г;
- Мука — 165 г;
- Сметана 18-22% — 70 мл;
- Сливочное масло комнатной температуры- 140 г;
- Сахар — 270 г;
- Яйцо — 2 шт;
- Разрыхлитель — 1 ч.л.;
- Сода — 1/2 ч.л.;
- Соль — 1/4 ч.л.
Для карамельного соуса:
- Сахар — 110 г
- Вода — 30 мл
- Сливки 33% — 125 мл
- Соль — щепотка
Для карамельно-шоколадного крема:
- Сливочное масло комнатной температуы — 225 г
- Темный шоколад — 225 г
- Карамельный соус
Как приготовить карамельно-шоколадный торт:
Готовим коржи
Смешать в миске крепкий кофе с какао-порошком и сметаной. Дать немного остыть. В другую большую миску просеять вместе муку, разрыхлитель, соду и соль. В чаше миксера взбить сливочное масло в течение примерно 5 минут, пока оно не станет белым и пушистым. Добавить сахар и взбивать еще 5 минут.
Добавить яйца по одному, каждый раз взбивая до полного растворения. Добавить смесь муки в два этапа, чередуя с охлажденной смесью какао.
Разделить тесто на 3 части. Форму смазать маслом и присыпать мукой. Выпекать каждый корж около 20-25 минут. Проверить зубочисткой, которая должна выходить сухой из центра.
Оставить полностью остыть.
Готовим карамельный соус
Положить сахар и воду в кастрюлю и поставить на средний огонь. Растворить весь сахар и довести до кипения и держать на огне, пока смесь не станет насыщенного янтарного цвета.Влить теплые сливки перемешать около 1 минуты. Снять с огня.
Готовим карамельно-шоколадный крем
Покрошить шоколад в миску и залить теплым карамельным соусом. Дать остыть при комнатной температуре. Добавить частями сливочное масло, взбивая миксером до шелковистой и гладкой консистенции.
Сборка
Разделить крем на 4 части. Положить коржи друг на дружку, выкладывая на каждый корж по 1/4 часть крема. Оставшейся частью крема обмазать бока. Убрать торт в холодильник на ночь.
Источник
Шоколадная карамель и что не надо делать, чтобы она получилась с первого раза
Сразу хочу отметить основные ошибки при приготовлении вроде такого простого десерта, но при этом очень капризного.
Что НЕ надо делать, при приготовлении:
- Не надо брать самую маленькую посуду , которая у вас только есть, объём вроде и небольшой. Нет! Берём большую посуду и варим в ней, чтобы карамель равномерно распределилась по всему дну.
- Не надо лезть ложкой в эту смесь. Вообще. Так как будет резкий перепад температур (карамель миллион градусов, а ложка тёплая) и все сразу же кристализируется. Вся карамель будет у вас на ложке, а это очень неприятно. Не лезем!
- Не вливаем холодные сливки или холодное масло. Все тёплое. Опять же тут играет роль перепад температур.
- Лучше не хранить в стекле, а в пластиковых емкостях и опять же из за температур.
- Не убирать сразу в холодильник, дать остыть в помещении.
Ну и напоследок, что надо делать: - Карамель надо процеживать. И вы сразу увидите, как она сразу стала более однородной.
Рецепт шоколадной карамели:
- 60 мл воды
- 220 г сахара
- 200 г сливок (для подтеков берём 130 г, для начинки 100г)
- 70 г сливочного масла
- 30 г какао
Как приготовить шоколадную карамель:
- Соединяем в сотейнике сахар и воду. Ставим на средний огонь и ждём, пока весь сахар растает. Это займёт минут 10-12. Когда сахар полностью растаял, увеличиваем огонь до максимума и ждём, когда смесь станет янтарного цвета, ближе к коричневому.
- Масло и сливки смешиваем в отдельной миске и подогреваем в микроволновке, не допуская расслаивания масла.
- Сотейник снимаем с огня и аккуратно вводим сливочную смесь, перемешиваем лопаткой.
- Добавляем какао и аккуратно вмешиваем.
- Процеживаем через сито в пластиковую ёмкость, даём остыть и в холодильник.
Если вы внимательно изучили выше все возможные ошибки , ваша карамель получиться идеальная с первого раза!
Смотрите также:
Полина Маслова
Привет! Меня зовут Полина и мне 23 года. По образованию я тренер-педагог по физической культуре и спорту. Но уже как 2 года все мои мысли, вся моя душа и сама вся я находятся в выпечке. Это неотъемлемая часть моей жизни и я безумно люблю то, что делаю. И вот что я хочу сказать: если у тебя что-то не получается с первого, с пятого, с десятого раза — не расстраивайся! Если ты всем сердцем любишь то, что делаешь, рано или поздно у тебя все получится, и получится так здорово, что не описать словами! Я сама через это прошла и до сих пор иногда допускаю ошибки, но ведь только так мы сможем совершенствоваться. Я регулярно прохожу различные мастер классы и читаю учебную литературы. Стремлюсь и работаю над тем, чтобы научиться разрабатывать собственные рецепты. В своём блоге я буду делиться с вами только теми рецептами, по которым у вас получиться приготовить с первого раза. Все они будут включать в себя подробный план и разбор сразу же всех ошибок, которые у вас могут возникнуть. Надеюсь, мой блог принесёт вам только положительные эмоции и новые знания!
Источник
Мягкая шоколадная карамель
Несмотря на средневековое происхождение, сегодня карамель является одним из самых популярных продуктов. Ее ценят как самостоятельное блюдо, но, учитывая приторно сладкий вкус, чаще добавляют в десерты, выпечку, напитки. Оригинальная разновидность этого уникального продукта – шоколадная карамель. Именно этим рецептом я хочу поделиться с вами.
Для приготовления, помимо классических ингредиентов, понадобится шоколад. Такая карамель – идеальная начинка для капкейков и чизкейков, трайфлов, блинчиков. Чтобы добавить карамель к мороженому, нужно остудить ее до комнатной температуры. Точно соблюдайте рецептуру и технологию приготовления, и тогда у вас обязательно получится отличный десерт, который удивит ваших близких.
Готовим мягкую шоколадную карамель
Количество ингредиентов рассчитано на 300 грамм карамели.
Приготовить данную карамель можно и без глюкозного сиропа. Глюкозный сироп придает карамели гладкость, препятствует кристаллизации.
Источник
Шоколадный карамельный соус
Поделиться в социальных сетях:
Сахар — 150 г | Сироп — 50 г глюкозный | Масло сливочное — 30 г | Сливки — 200 г не менее 30% | Шоколад — 30 г тёмный | Соль — 3 г |
Шоколадный карамельный соус влюбит в себя с первой ложки. Это настоящее гастрономическое блаженство!
Шоколадная карамель – сказочное лакомство в подарок друзьям. Ох, как же трудно удержаться и не слопать всё самой! Поэтому, если обычная плитка шоколада способна растопить ваше сердце, а сила воли и здравый смысл испаряются вместе с дымком над чашкой горячего шоколада, то ни в коем случае не сохраняйте этот рецепт и ни за какие шоколадные коврижки не готовьте эту карамель! Она настолько вкусная, что вызывает зависимость с первой ложки, остановиться просто невозможно! Кстати, карамель в красиво оформленных баночках – отличный подарок к зимним праздникам.
Глюкозный сироп, используемый в рецепте, не дает засахариться карамели при хранении. Карамель можно сварить и без него. Растопить сахар, и дальше всё по рецепту.
Что понадобится:
Этапы готовки
Все ингредиенты отвесить заранее, внимательно изучить последовательность действий и работать твёрдой рукой.
В сотейник положить сахар и глюкозный сироп.
Сварить карамель на среднем огне, до янтарного цвета (температура в сотейнике 170 °C), периодически помешивая.
Добавить нарезанное на кусочки сливочное масло, вмешать.
Убавить огонь до чуть ниже среднего, влить в три этапа горячие жирные сливки (сливки не нужно кипятить, нагреть до 60 °C).
Хорошо перемешать до однородности, добавить соль и растопленный тёмный шоколад.
Сказать, что это вкусно – вообще ничего не сказать, это оооочень, ооооооочень вкусно.
А знаете, как приготовить домашний шоколадный плавленый сыр? Это тоже очень вкусно!
Зоркина Анжелика
«Человек устроен так, что, когда что-то зажигает его душу, всё становится возможным» (Лафонтен).
Кулинария – это то, что несколько лет назад зажгло мою душу и привело в чудесный мир фуд фотографии. Готовлю для своего любимого мужа и двоих детей, с которыми мы живём в стране красочных фьордов, сказочных троллей и добродушных потомков викингов – Норвегии. Мне нравятся простые вещи: вкусная еда, цветы, чай с мёдом, кошки, прогулки по лесу и наша спокойная жизнь в норвежской деревушке на берегу Северного моря.
Очень люблю экспериментировать на кухне, поэтому нахожусь в постоянном поиске вдохновения и оригинальных идей. Стараюсь готовить блюда, которые не только вкусны, но и полезны для здоровья. А фотографирую для души и получаю от этого огромное удовольствие!
Мои рецепты довольно просты, но если возникнут вопросы – с удовольствием отвечу на них!
Источник
Шоколадно-карамельно-ореховый торт. Себе на день рождения.
Я редко ем торты. А если ем, то совершенно определённые. Например, Наполеон — это мой фаворит. Медовик — номер два. И вот этот, шоколадный, с карамелью и грецкими орехами. Очень люблю. Потому что бисквит действительно шоколадный, а не с порошком какао, очень ароматный, нежный и вкусный.
Торт не из самых быстрых, но не очень сложный.
Итак, сначала выпекаем бисквит.
Ингредиенты (на форму диаметром 24-26 см)
200г шоколада с высоким не менее 72%
1. Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель. Сливочное масло растираем с ванильным сахаром. Масло должно быть комнатной температуры.
2. Растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи шоколад и добавляем его к маслу, предварительно дав ему остыть примерно до 26-28*С. Перемешиваем.
3. Разделяем яйца на белки и желтки. Добавляем по одному желтку к масляно-шоколадной смеси. Добавили желток — перемешали, добавляем следующий желток и опять перемешиваем.
4. Взбиваем белки, сначала на средней скорости, потом скорость увеличиваем и добавляем к белкам сахар. Белки нужно взбить до состояния стойких пиков.
5. Смешиваем муку с разрыхлителем с шоколадно-масляной массой. Вымешиваем и получаем довольно плотную смесь.
6. К этой смеси добавляем взбитые белки. Сначала пару ложек, размешиваем, чтобы шоколадная смесь стала более жидкой, пластичной, а потом выкладываем все белки и аккуратно, снизу вверх, вводим их в шоколадную массу.
7. Перекладываем тесто в форму и ставим в разогретую до 180*С духовку на 45-55 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой. Она должна выходить сухой. Бисквит получается довольно высокий, в форме 24 см около 7 см.
Здесь совсем просто.
Если хотите солёную карамель — добавьте 0,5 ч.л. морской соли
Высыпаем сахар в сотейник с толстым дном, ставим на огонь и расплавляем, слегка помешивая деревянной или силиконовой лопаткой. Когда карамель закипела и стала красивого янтарного цвета, добавляю к ней сливочное масло, смешиваю. Сливки заранее разогреваю до горячего состояния, но до кипения не довожу. Вливаю их в карамель и варю минуты 3-4. Переливаю полученную карамель в посуду через ситечко. Жду, когда остынет, закрываю плёнкой в стык и ставлю на ночь в холодильник. Или, если нет времени, минимум на 2-3 часа.
Тоже просто и всем, наверное, знакомо.
Сливки разогреваю, но не до кипения, заливаю ими шоколад, оставляю на 5 минут, потом размешиваю венчиком до однородности. Закрываю плёнкой в стык, охлаждаю и ставлю в холодильник на ночь (минимум 2-3 часа)
Бисквит я тоже делаю накануне, после полного остывания упаковываю его в плёнку и кладу в холодильник или просто оставляю на столе.
- На следующий день начинаю сборку торта.
Коржи разрезаю на 3-4 части. В данном случае у меня двойная выпечка, поэтому торт высокий. Обычно разрезаю корж на 4 части.
Взбиваю 0,5 л жирных холодных сливок (у меня 33%) в миксере до очень мягких пиков. Добавляю 380 г варёной сгущёнки (варю сама, всегда пользуюсь только сгущёнкой Рогачёвская), взбиваю сначала на средней скорости, потом на высокой, пока крем не станет достаточно плотным. Но нельзя перебить! Работая с животными сливками это сделать легко. Так что бдим!
Мелко измельчаю грецкие орехи и добавляю их в крем. Крупно измельчаю орехи и добавляю их в карамель. Количество — сколько хотите.
1. Корж пропитываю сладким крепким кофе. Можно просто сиропом.
2. На первый корж наношу крем с орехами.
3. На второй корж — бортик из крема, в середину — карамель, смешанную с крупно порубленными грецкими орехами.
4. Потом корж-крем. Потом корж-бортик из крема-карамель. И так до последнего коржа. Собранный торт ставлю в холодильник на 1 час.
5. Ганаш заранее достаю из холодильника, чтобы он чуть подтаял и выравниваю им охлаждённый торт.
В моём случае в ганаш я добавила тёмный порошок какао. Мне нужен был чёрный цвет. Пользуюсь бельгийским Barry Callebaut. Если устраивает цвет шоколадный, то просто используйте ганаш.
Всё. Торт получился насыщенно-шоколадным, карамель очень гармонично сочетается с этим вкусом. В данном случае никакая фруктовая прослойка не нужна. Но, это моё мнение, а может кто-нибудь захочет добавить, например, чернослив в коньяке))
В общем, если есть время и если хотите получить действительно вкусный шоколадный торт, рекомендую!
Источник