Шоколадная коврижка рецепт постная

Содержание
  1. Шоколадная коврижка
  2. Ингредиенты
  3. Фото готового блюда
  4. Оцените рецепт
  5. Видео рецепт: Шоколадная коврижка
  6. Пошаговый рецепт с фото и видео
  7. И даже без масла. Шоколадная коврижка. Постная, вегетарианская выпечка. Легко приготовить!
  8. Постная шоколадная коврижка
  9. Ингредиенты
  10. Пошаговый рецепт приготовления
  11. Рецепты Шоколадная коврижка
  12. Постная шоколадная коврижка
  13. Коврижка шоколадная (очень легкая)
  14. Шоколадно-медовая коврижка с изюмом и орехами
  15. Шоколадная коврижка
  16. Коврижка шоколадная постная
  17. шоколадная коврижка «Черная и белая магия»
  18. Постная шоколадная коврижка
  19. Постный шоколадный кекс по мотивам коврижки
  20. КОВРИЖКА шоколадная в мультиварке(Тест-драйв)
  21. Коврижка медовая с миндалём
  22. «Восточная сказка»
  23. Пряники медово-миндальные «Деды Морозы»
  24. Медовая коврижка с корицей «Коза»
  25. Порционная коврижка с шоколадом
  26. Пирожное «Коврижка»

Шоколадная коврижка

Ингредиенты

Масло растительное – 100 мл

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Шоколадная коврижка

Пошаговый рецепт с фото и видео

Коврижка с первого приготовления зацепила меня и моих домочадцев. Такое нежное, просто тающее во рту тесто! Восхитительная структура, чарующий аромат, лёгкость пирога – всё это сочетается в коврижке без преувеличений. И вас не обманет простота приготовления. Здесь, наоборот, срабатывает принцип: чем проще, тем вкуснее.

Сегодня готовлю шоколадную коврижку. Чуть больше какао, плюс кусочки тёмного шоколада, и замечательный постный шоколадный пирог уже у вас на столе. Это, скорее, вариант коврижки на праздник – отличная альтернатива жирному торту.

Итак, для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты.

Шоколад крошим ножом или руками на небольшие кусочки.

В миске соединяем сухие компоненты: просеиваем муку, какао и соду. Перемешиваем венчиком до однородности.

В кастрюле соединяем сахар, мёд и воду. Нагреваем до растворения сладких ингредиентов в жидкости.

После чего вливаем растительное масло. Мешаем до однородности.

Вливаем жидкую часть в мучную составляющую и венчиком перемешиваем до образования негустого, однородного и тягучего теста.

Снова мешаем. Тесто должно спокойно стекать с ложки.

Перекладываем массу в форму, смазанную растительным маслом.

Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем 30-40 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.

Шоколадная коврижка готова! Остужаем в форме, выкладываем на блюдо для подачи, украшаем по вкусу шоколадным кремом или сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Источник

И даже без масла. Шоколадная коврижка. Постная, вегетарианская выпечка. Легко приготовить!

Всем привет! Сегодня я готовлю очередную выпечку к чаю. Шоколадная коврижка. Она получается мягкой, пористой, в меру влажной, с ярко выраженным шоколадным вкусом и ароматом. При нарезании почти не крошится. Такой пирог можно готовить в дни Поста и вегетарианцам.

Видеорецепт приготовления можно посмотреть в конце этой статьи.

В миску, в которой буду замешивать тесто, просеиваю 250 гр муки, 10 гр разрыхлителя, и 40 гр какао. Добавляю к ним 30 гр натертого на мелкой терке горького шоколада и все тщательно перемешиваю.

В отдельную миску наливаю 250 мл апельсинового сока, 125 мл воды, кладу щепотку соли, 100 гр сахара и все перемешиваю, чтобы соль и сахар растворились.

В данном рецепте сок и воду можно взаимозаменять: можно взять только сок, либо только воду, либо сок и воду, но в других пропорциях. Главное, чтобы общее количество жидкости было 375 мл.

Когда соль и сахар растворились, переливаю все в миску с сухой смесью и замешиваю однородное тесто.

Оно должно получиться не слишком густое и не жидкое, но достаточно хорошо льющееся.

Форма для выпечки у меня прямоугольная, размером 25 см на 18 см. Она соответствует круглой форме диаметром 24 см. Форму я застелила бумагой для выпечки и смазала ее растительным маслом.

Переливаю тесто в форму, выравниваю его.

Чтобы пирог поднимался более-менее равномерно, форму я накрываю фольгой и по всей поверхности фольги в нескольких местах делаю проколы.

Затем форму ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду выпекать пирог под фольгой примерно 20 минут. Затем фольгу убираю и продолжаю выпекать пирог до полной готовности, еще примерно 30 — 35 минут.

Читайте также:  Салат чародейка рецепт с ветчиной

Всего по времени в моей духовке такой пирог выпекается примерно 50 — 55 минут. Готовность пирога проверяю деревянной шпажкой, при выходе из него она должна быть абсолютно сухая, без следов теста.

Готовый пирог достаю из духовки и даю ему полностью остыть. Затем переворачиваю его на разделочную доску, снимаю с него бумагу и разрезаю на порционные куски.

Пирог при нарезании практически не крошится, получается мягким, пористым, в меру влажным, с ярко выраженным шоколадным вкусом и ароматом.

Если Вам понравился рецепт, нажмите «пальчик вверх» и поделитесь им в соцсетях, чтобы Ваши друзья тоже смогли оценить его.

Объем моего стакана — 250 мл
Размер формы — 25см*18см*5см, что соответствует круглой форме диаметром 24см

Ингредиенты:
мука — 250 гр (1 и 2/3 ст.)
разрыхлитель — 10 гр (2 ч.л. с горкой)
какао — 40 гр (4 ст.л. с горкой)
шоколад горький (без добавления молочных продуктов) — 30 гр
апельсиновый сок — 250 мл (1 ст.)
вода — 125 мл (1/2 ст.)
соль — щепотка
сахар — 100 гр (4 ст.л. с большой горкой) или по вкусу

Источник

Постная шоколадная коврижка

28 марта 2014, 19:46

Ингредиенты

  • 1,5 ст. пшеничной муки
  • 10 гр. разрыхлителя для теста
  • 2 ст. л какао
  • 1/2 ст. сахара
  • щепотка соли
  • 2 ст. л варенья
  • 1 ст. воды
  • 3 ст. л растительног масла
  • сахарная пудра для посыпки

Пошаговый рецепт приготовления

Смешать муку с какао и разрыхлителем. Добавить сахар и соль. Перемешать.

В другой миске соединить воду, варенье и растительное масло.

Соединить сухую смесь и влажную. Перемешать до однородности.

Форму сазать растительным маслом и присыпать мукой.

В подготовленную форму выложить тесто.

Поставить в разогретую до 180С духовку и выпекать примерно 35 — 40 минут (до сухой зубочистки)

Коврижку остудить немного в форме, затем на решётке.

Остывшую коврижку посыпать сахарной пудрой.

Источник

Рецепты Шоколадная коврижка

Постная шоколадная коврижка

сахарная пудра для посыпки

3 ст л растительног масла

10 г разрыхлителя для теста

1,5 ст пшеничной муки

Смешать муку с какао и разрыхлителем. Добавить сахар и соль. Перемешать.

В другой миске соединить воду, варенье и растительное масло.

Соединить сухую смесь и влажную. Перемешать до однородности.

Форму сазать растительным маслом и присыпать мукой.

В подготовленную форму выложить тесто.

Коврижка шоколадная (очень легкая)

вода — 1 стакан, растительное масло — 0,5 стакана, сахар — 1 стакан, какао — 2 ст. ложка, мука — 2-2,5 стакана, разрыхлитель — 1-1,5 ч. ложки, ванильный сахар — 1 ст. ложка, изюм.

В миску влить воду и всыпать сахар. Размешивать, пока сахар не растворится. Добавить какао, ванильный сахар и растительное масло, и еще раз хорошо перемешать. Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Постепенно добавлять муку в тесто, размешивая его, пока тесто не станет по консистенции, как густая сметана. В тесто добавить изюм, изюм нужно предварительно вы.

Шоколадно-медовая коврижка с изюмом и орехами

Молотая корица — 1 чайная ложка

Пшеничная мука — 1,5 стакана

Мед — 3 столовые ложки

Какао-порошок — 2 столовые ложки

Растительное масло — ½ стакана

Семена кардамона — ½ чайной ложки

Коричневый сахар — ½ стакана

Толченые грецкие орехи — ½ стакана

Кедровые орехи — 2 столовые ложки

Светлый изюм — 2 столовые ложки

Молотая гвоздика — на кончике ножа

Сахарная пудра — 2 столовые ложки

Сода — 1 чайная ложка

Налить в сотейник воду, добавить сахар, мед и масло.

Поставить на огонь и, перемешивая, довести до растворения. Остудить.

Добавить соду, какао, пряности, перемешать.

В блендере на импульсном режиме (либо в ступке) размолоть грецкие орехи, выложить в отдельную емкость вместе с кедровыми (их перемалывать не нужно).

Читайте также:  Бэби картофель рецепт приготовления

Кипятком залить изюм на 5 минут, добавить к ореха.

Шоколадная коврижка

Масло сливочное — 100 Грамм

Сухофрукты — 1/2 Стакана (изюм, вяленая клюква)

Сметана — 2 Ст. ложки

Желток яичный — 1 Штука

Разрыхлитель — 1 Чайная ложка

Орехи — 1/2 Стакана

Мука — 150 Грамм

Специи — 2 Чайных ложки (Корица — 1/2 ч. л., гвоздика — 1/2 ч. л., кардамон — 1 щепотка, ванилин — 1 щепотка)

Какао-порошок — 2 Ст. ложки

Мед — 2 Ст. ложки

Сахар — 1/2 Стакана

Подготовьте необходимые ингредиенты. Масло растопите и остудите. Если мед не жидкий, растопите его на водяной бане. Сухофрукты замочите в горячей воде на 10 минут и слейте воду.

Орехи измельчите в крупную крошку с помощью скалки или ножа.

Яйца и сахар взбейте в пышную пену до растворения сахара. Добавьте сметану, растопленное масло, мед. Все взбейте.

Коврижка шоколадная постная

Изюм — 100 Грамм

Корица — 1 Щепотка

Мука — 250 Грамм

Кофе — 1 Чайная ложка

Разрыхлитель — 1 Чайная ложка

Вода — 250 Миллилитров

Какао — 1 Ст. ложка

Растительное масло — 100 Миллилитров

Мед — 2 Ст. ложки

Орехи — 100 Грамм

1. Доведите до кипения воду. Растворите в ней кофе, а затем добавьте какао и щепотку корицы. Все как следует перемешайте.

2. Муку соедините с разрыхлителем и просейте в отдельную мисочку.

3. Изюм предварительно промойте и обсушите. Если используете в рецепте приготовления коврижки шоколадной постной орехи, их можно предварительно подсушить на сковороде или в д.

шоколадная коврижка «Черная и белая магия»

150 мл. крепкого чая с бергамотом

100 гр. светлого изюма

175 гр. сливочного масла + ложка для смазывания формы

50 гр. грецких орехов

50 гр. горького шоколада (70%)

50 гр. какао порошка

100 гр. вяленой вишни

100 гр муки (я брала 150 гр.)

вишню и изюм промыть, обсушить, орехи порубить, обжарить

шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане. снять с огня, добавить сливочное масло, сахар и яйца. Перемешать до однородности

Добавить муку, какао порошок, вишню, изюм и орехи. Перемешать

Разогреть духовку до 160 градусов.

Постная шоколадная коврижка

1 ст. ложка мёда

0.5 ч. ложки соли

50 мл. растительного масла без запаха

1.5-2 стакана муки

1\\4 стакана сахара

1 маленькое яблоко (очистить и порезать маленькими кубиками)

1 пакетик ванильного сахара

0.5 стакана измельченных орехов

2 ст. ложки варенья (у меня апельсиновый джем)

2 ст. ложки какао

В кастрюльке смешать воду, масло, сахар, соль, варенье и мед, довести до кипения, прогревать пока сахар не растает, затем смесь остудить чтобы была слегка теплой.

Дно разъемной формы 19 см. застелить пергаментом, стенки смазать растительным маслом и присыпать мукой. Духовку нагреть на 180 градусов.

Постный шоколадный кекс по мотивам коврижки

Разрыхлитель теста — 10 г

Шоколад темный — 100 г

Сахар тростниковый — 1/2 стак.

Соевый соус — 1 ст. л.

Мука цельнозерновая — 2 стак.

Масло оливковое — 4 ст. л.

Вот такой красавец кабачок у меня еще остался, — его и будем использовать.

Нарезать, как вам удобно, очистить от кожицы и семян и порезать мелким кубиком, сложить в стакан для погружного блендера

Апельсин помыть, разрезать пополам

Выдавить сок и добавить к кабачку, все пюрировать.

Если сока маловато, добавляйте воду, пюре должно падать с ложки, — у меня получилс.

КОВРИЖКА шоколадная в мультиварке(Тест-драйв)

• Сахарный песок 150 г.

• Шоколад горький (какао не менее 70-и %) 200 г.

• Масло сливочное 100 г.

• Сода пищевая для выпечки 5 г.

• Чернослив б/к 150 г.

• Какао-порошок 20 г.

• Мука пшеничная 120 г.

Читайте также:  Рецепт хачапури адыгейский сулугуни

• Смесь пряностей 1 ст.л.

• Грецкий орех 50 г.

МУЛЬТИВАРКА ,МОДЕЛЬ VITEK VT-4204-GY

Растопите масло и шоколад (в МИКРО 40% 3 минуты).Измельчите половину миндаля и грецкий орех.Чернослив и курагу хорошо вымойте в горячей воде,просушите бумажным полотенцем,порежьте кусочками.Взвесьте муку,добавьте какао-порошок,соду(не гасить).В миске(объём

3 литра) взбейте яйца с сахаром,не останавливая работу миксера,доб.

Коврижка медовая с миндалём

Сметана — 1 ст. л.

Яйцо куриное — 1 шт

Мука пшеничная — 2 стак.

Миндаль — 1/2 стак.

В миску добавить яйцо (1 шт.), добавить корицу (1 ч. ложка), соль (1 щепотка), соду (1/2 ч. ложки). Смесь взбить.

К смеси добавить универсальный тростниковый сахар ТМ «Мистраль», смесь взбить.

Добавить мёд (2 ст. ложки). Смесь хорошо размешать.

Добавить муку (2 стакана).

Добавить сметану (1 ст. ложка).

«Восточная сказка»

Яйцо куриное — 5 шт

Шоколад белый — 1 шт

Шоколад темный — 1 шт

Мука пшеничная — 30-40 г

Какао-порошок — 30-40 г

Масло сливочное — 300 г

Хлопья овсяные — 1-2 стак.

Смешать 100 гр сливочного масла + 100 гр сахара + 1 яйцо + хлопья(чтобы получилась кашеобразная масса).

выложить в форму для запекания.

. распределить равномерно по дну формы.

поставить в духовку на 10-15 мин при 200-230*С

пока печётся коврижка, растопить на водяной бане в разных мисках белый шоколад со сливочным маслом, тёмный шоколад со сливочным маслом.

Пряники медово-миндальные «Деды Морозы»

• Повидло абрикосовое(сливовое) 150 г.

• Краситель пищевой (ярко-розовый)

• Смесь пряных специй для выпечки 1,5 ст.л.

• Сахарная пудра 100-120 г.

• Какао-порошок 20 г.

• Сахар Демерара тростниковый

• Мука пшеничная 250 г.

• Яичный белок 1 ч.л.

• Миндаль измельченный 150 г.(не обжаренный,с кожицей)

нерафинированный от «МИСТРАЛЬ»

• Разрыхлитель 1 ч.л.

• Лимонный сок 2 ч.л.

• Шоколадное драже в цветной глазури

• Миндаль обжаренный (целый)

К пряничным изделиям относятся пряники и коврижки. Слово «пряники» происходит от слова «пряности», наличие которых в этих изделиях является характерной их особенностью.

Пряники — это одно из древнейших русских лакомств. Когда-то они приготовлялись только на меду, так как сахар, привозимый из дальних стран, был очень дорог. В настоящее время пряники приготовля.

Медовая коврижка с корицей «Коза»

Сливки — 3,5 ст. л.

Яйцо куриное — 1 шт

Молоко сгущенное — 0,5 бан.

Мука пшеничная — 2 стак.

Сахарная пудра — 10 ст. л.

Растапливаем мед с маргарином, добавляем сахар, яйцо, корицу, 3 ст.л. сгущенного молока, муку, и замешиваем тесто. Тесто получается упругим, но все зависит от Вашей муки. Может понадобится и по-больше. Тесто делим на две части и раскатываем.

Из каждой части вырезаем будущую козочку и колокольчик. Убираем в разогретую духовку на 20 минут.

Достаем фигурки и осту.

Порционная коврижка с шоколадом

Мука пшеничная — 1 стакан

Варенье сливовое — 2 ст л

Разрыхлитель — 1 полная чайная ложка

Шоколадные капли — 2 ст л

Кефир — 120 мл жидкий

Маргарин комнатной температуры — 50 гр

Муку сахар разрыхлитель варенье кефир и маргарин смешать

Получим густое тесто

Раскладываем по формам — у меня 5 штук

Сверху выкладываем шоколадные капли.

Пирожное «Коврижка»

Ванильный сахар — 1/3 ч. л.

Яйцо куриное — 3 шт

Мука пшеничная — 3 ст. л.

Масло сливочное — 60 г

Кориандр — 1/5 ч. л.

Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Шоколад темный — 100 г

Орех мускатный — 1/3 ч. л.

Молоко сгущенное — 4 ч. л.

Какао-порошок — 2 ст. л.

Плитку темного шоколада и масло сливочное растопить удобным для вас способом, но не кипятить.

Сыпучие ингредиенты (мука пшеничная, какао-порошок, разрыхлитель теста, ванильный сахар, корица, мускатный орех, кориандр и имбирь) смешать в одной емкости.

В шоколадно-масляную массу добавить яйцо куриное. Тщательно перемешать, немного при этом взбивая.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector