- Шоколадная коврижка
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Шоколадная коврижка
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- И даже без масла. Шоколадная коврижка. Постная, вегетарианская выпечка. Легко приготовить!
- Постная шоколадная коврижка
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Рецепты Шоколадная коврижка
- Постная шоколадная коврижка
- Коврижка шоколадная (очень легкая)
- Шоколадно-медовая коврижка с изюмом и орехами
- Шоколадная коврижка
- Коврижка шоколадная постная
- шоколадная коврижка «Черная и белая магия»
- Постная шоколадная коврижка
- Постный шоколадный кекс по мотивам коврижки
- КОВРИЖКА шоколадная в мультиварке(Тест-драйв)
- Коврижка медовая с миндалём
- «Восточная сказка»
- Пряники медово-миндальные «Деды Морозы»
- Медовая коврижка с корицей «Коза»
- Порционная коврижка с шоколадом
- Пирожное «Коврижка»
Шоколадная коврижка
Ингредиенты
Масло растительное – 100 мл
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Шоколадная коврижка
Пошаговый рецепт с фото и видео
Коврижка с первого приготовления зацепила меня и моих домочадцев. Такое нежное, просто тающее во рту тесто! Восхитительная структура, чарующий аромат, лёгкость пирога – всё это сочетается в коврижке без преувеличений. И вас не обманет простота приготовления. Здесь, наоборот, срабатывает принцип: чем проще, тем вкуснее.
Сегодня готовлю шоколадную коврижку. Чуть больше какао, плюс кусочки тёмного шоколада, и замечательный постный шоколадный пирог уже у вас на столе. Это, скорее, вариант коврижки на праздник – отличная альтернатива жирному торту.
Итак, для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты.
Шоколад крошим ножом или руками на небольшие кусочки.
В миске соединяем сухие компоненты: просеиваем муку, какао и соду. Перемешиваем венчиком до однородности.
В кастрюле соединяем сахар, мёд и воду. Нагреваем до растворения сладких ингредиентов в жидкости.
После чего вливаем растительное масло. Мешаем до однородности.
Вливаем жидкую часть в мучную составляющую и венчиком перемешиваем до образования негустого, однородного и тягучего теста.
Снова мешаем. Тесто должно спокойно стекать с ложки.
Перекладываем массу в форму, смазанную растительным маслом.
Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем 30-40 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Шоколадная коврижка готова! Остужаем в форме, выкладываем на блюдо для подачи, украшаем по вкусу шоколадным кремом или сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Источник
И даже без масла. Шоколадная коврижка. Постная, вегетарианская выпечка. Легко приготовить!
Всем привет! Сегодня я готовлю очередную выпечку к чаю. Шоколадная коврижка. Она получается мягкой, пористой, в меру влажной, с ярко выраженным шоколадным вкусом и ароматом. При нарезании почти не крошится. Такой пирог можно готовить в дни Поста и вегетарианцам.
Видеорецепт приготовления можно посмотреть в конце этой статьи.
В миску, в которой буду замешивать тесто, просеиваю 250 гр муки, 10 гр разрыхлителя, и 40 гр какао. Добавляю к ним 30 гр натертого на мелкой терке горького шоколада и все тщательно перемешиваю.
В отдельную миску наливаю 250 мл апельсинового сока, 125 мл воды, кладу щепотку соли, 100 гр сахара и все перемешиваю, чтобы соль и сахар растворились.
В данном рецепте сок и воду можно взаимозаменять: можно взять только сок, либо только воду, либо сок и воду, но в других пропорциях. Главное, чтобы общее количество жидкости было 375 мл.
Когда соль и сахар растворились, переливаю все в миску с сухой смесью и замешиваю однородное тесто.
Оно должно получиться не слишком густое и не жидкое, но достаточно хорошо льющееся.
Форма для выпечки у меня прямоугольная, размером 25 см на 18 см. Она соответствует круглой форме диаметром 24 см. Форму я застелила бумагой для выпечки и смазала ее растительным маслом.
Переливаю тесто в форму, выравниваю его.
Чтобы пирог поднимался более-менее равномерно, форму я накрываю фольгой и по всей поверхности фольги в нескольких местах делаю проколы.
Затем форму ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду выпекать пирог под фольгой примерно 20 минут. Затем фольгу убираю и продолжаю выпекать пирог до полной готовности, еще примерно 30 — 35 минут.
Всего по времени в моей духовке такой пирог выпекается примерно 50 — 55 минут. Готовность пирога проверяю деревянной шпажкой, при выходе из него она должна быть абсолютно сухая, без следов теста.
Готовый пирог достаю из духовки и даю ему полностью остыть. Затем переворачиваю его на разделочную доску, снимаю с него бумагу и разрезаю на порционные куски.
Пирог при нарезании практически не крошится, получается мягким, пористым, в меру влажным, с ярко выраженным шоколадным вкусом и ароматом.
Если Вам понравился рецепт, нажмите «пальчик вверх» и поделитесь им в соцсетях, чтобы Ваши друзья тоже смогли оценить его.
Объем моего стакана — 250 мл
Размер формы — 25см*18см*5см, что соответствует круглой форме диаметром 24см
Ингредиенты:
мука — 250 гр (1 и 2/3 ст.)
разрыхлитель — 10 гр (2 ч.л. с горкой)
какао — 40 гр (4 ст.л. с горкой)
шоколад горький (без добавления молочных продуктов) — 30 гр
апельсиновый сок — 250 мл (1 ст.)
вода — 125 мл (1/2 ст.)
соль — щепотка
сахар — 100 гр (4 ст.л. с большой горкой) или по вкусу
Источник
Постная шоколадная коврижка
28 марта 2014, 19:46
Ингредиенты
- 1,5 ст. пшеничной муки
- 10 гр. разрыхлителя для теста
- 2 ст. л какао
- 1/2 ст. сахара
- щепотка соли
- 2 ст. л варенья
- 1 ст. воды
- 3 ст. л растительног масла
- сахарная пудра для посыпки
Пошаговый рецепт приготовления
Смешать муку с какао и разрыхлителем. Добавить сахар и соль. Перемешать.
В другой миске соединить воду, варенье и растительное масло.
Соединить сухую смесь и влажную. Перемешать до однородности.
Форму сазать растительным маслом и присыпать мукой.
В подготовленную форму выложить тесто.
Поставить в разогретую до 180С духовку и выпекать примерно 35 — 40 минут (до сухой зубочистки)
Коврижку остудить немного в форме, затем на решётке.
Остывшую коврижку посыпать сахарной пудрой.
Источник
Рецепты Шоколадная коврижка
Постная шоколадная коврижка
сахарная пудра для посыпки
3 ст л растительног масла
10 г разрыхлителя для теста
1,5 ст пшеничной муки
Смешать муку с какао и разрыхлителем. Добавить сахар и соль. Перемешать.
В другой миске соединить воду, варенье и растительное масло.
Соединить сухую смесь и влажную. Перемешать до однородности.
Форму сазать растительным маслом и присыпать мукой.
В подготовленную форму выложить тесто.
Коврижка шоколадная (очень легкая)
вода — 1 стакан, растительное масло — 0,5 стакана, сахар — 1 стакан, какао — 2 ст. ложка, мука — 2-2,5 стакана, разрыхлитель — 1-1,5 ч. ложки, ванильный сахар — 1 ст. ложка, изюм.
В миску влить воду и всыпать сахар. Размешивать, пока сахар не растворится. Добавить какао, ванильный сахар и растительное масло, и еще раз хорошо перемешать. Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Постепенно добавлять муку в тесто, размешивая его, пока тесто не станет по консистенции, как густая сметана. В тесто добавить изюм, изюм нужно предварительно вы.
Шоколадно-медовая коврижка с изюмом и орехами
Молотая корица — 1 чайная ложка
Пшеничная мука — 1,5 стакана
Мед — 3 столовые ложки
Какао-порошок — 2 столовые ложки
Растительное масло — ½ стакана
Семена кардамона — ½ чайной ложки
Коричневый сахар — ½ стакана
Толченые грецкие орехи — ½ стакана
Кедровые орехи — 2 столовые ложки
Светлый изюм — 2 столовые ложки
Молотая гвоздика — на кончике ножа
Сахарная пудра — 2 столовые ложки
Сода — 1 чайная ложка
Налить в сотейник воду, добавить сахар, мед и масло.
Поставить на огонь и, перемешивая, довести до растворения. Остудить.
Добавить соду, какао, пряности, перемешать.
В блендере на импульсном режиме (либо в ступке) размолоть грецкие орехи, выложить в отдельную емкость вместе с кедровыми (их перемалывать не нужно).
Кипятком залить изюм на 5 минут, добавить к ореха.
Шоколадная коврижка
Масло сливочное — 100 Грамм
Сухофрукты — 1/2 Стакана (изюм, вяленая клюква)
Сметана — 2 Ст. ложки
Желток яичный — 1 Штука
Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
Орехи — 1/2 Стакана
Мука — 150 Грамм
Специи — 2 Чайных ложки (Корица — 1/2 ч. л., гвоздика — 1/2 ч. л., кардамон — 1 щепотка, ванилин — 1 щепотка)
Какао-порошок — 2 Ст. ложки
Мед — 2 Ст. ложки
Сахар — 1/2 Стакана
Подготовьте необходимые ингредиенты. Масло растопите и остудите. Если мед не жидкий, растопите его на водяной бане. Сухофрукты замочите в горячей воде на 10 минут и слейте воду.
Орехи измельчите в крупную крошку с помощью скалки или ножа.
Яйца и сахар взбейте в пышную пену до растворения сахара. Добавьте сметану, растопленное масло, мед. Все взбейте.
Коврижка шоколадная постная
Изюм — 100 Грамм
Корица — 1 Щепотка
Мука — 250 Грамм
Кофе — 1 Чайная ложка
Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
Вода — 250 Миллилитров
Какао — 1 Ст. ложка
Растительное масло — 100 Миллилитров
Мед — 2 Ст. ложки
Орехи — 100 Грамм
1. Доведите до кипения воду. Растворите в ней кофе, а затем добавьте какао и щепотку корицы. Все как следует перемешайте.
2. Муку соедините с разрыхлителем и просейте в отдельную мисочку.
3. Изюм предварительно промойте и обсушите. Если используете в рецепте приготовления коврижки шоколадной постной орехи, их можно предварительно подсушить на сковороде или в д.
шоколадная коврижка «Черная и белая магия»
150 мл. крепкого чая с бергамотом
100 гр. светлого изюма
175 гр. сливочного масла + ложка для смазывания формы
50 гр. грецких орехов
50 гр. горького шоколада (70%)
50 гр. какао порошка
100 гр. вяленой вишни
100 гр муки (я брала 150 гр.)
вишню и изюм промыть, обсушить, орехи порубить, обжарить
шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане. снять с огня, добавить сливочное масло, сахар и яйца. Перемешать до однородности
Добавить муку, какао порошок, вишню, изюм и орехи. Перемешать
Разогреть духовку до 160 градусов.
Постная шоколадная коврижка
1 ст. ложка мёда
0.5 ч. ложки соли
50 мл. растительного масла без запаха
1.5-2 стакана муки
1\\4 стакана сахара
1 маленькое яблоко (очистить и порезать маленькими кубиками)
1 пакетик ванильного сахара
0.5 стакана измельченных орехов
2 ст. ложки варенья (у меня апельсиновый джем)
2 ст. ложки какао
В кастрюльке смешать воду, масло, сахар, соль, варенье и мед, довести до кипения, прогревать пока сахар не растает, затем смесь остудить чтобы была слегка теплой.
Дно разъемной формы 19 см. застелить пергаментом, стенки смазать растительным маслом и присыпать мукой. Духовку нагреть на 180 градусов.
Постный шоколадный кекс по мотивам коврижки
Разрыхлитель теста — 10 г
Шоколад темный — 100 г
Сахар тростниковый — 1/2 стак.
Соевый соус — 1 ст. л.
Мука цельнозерновая — 2 стак.
Масло оливковое — 4 ст. л.
Вот такой красавец кабачок у меня еще остался, — его и будем использовать.
Нарезать, как вам удобно, очистить от кожицы и семян и порезать мелким кубиком, сложить в стакан для погружного блендера
Апельсин помыть, разрезать пополам
Выдавить сок и добавить к кабачку, все пюрировать.
Если сока маловато, добавляйте воду, пюре должно падать с ложки, — у меня получилс.
КОВРИЖКА шоколадная в мультиварке(Тест-драйв)
• Сахарный песок 150 г.
• Шоколад горький (какао не менее 70-и %) 200 г.
• Масло сливочное 100 г.
• Сода пищевая для выпечки 5 г.
• Чернослив б/к 150 г.
• Какао-порошок 20 г.
• Мука пшеничная 120 г.
• Смесь пряностей 1 ст.л.
• Грецкий орех 50 г.
МУЛЬТИВАРКА ,МОДЕЛЬ VITEK VT-4204-GY
Растопите масло и шоколад (в МИКРО 40% 3 минуты).Измельчите половину миндаля и грецкий орех.Чернослив и курагу хорошо вымойте в горячей воде,просушите бумажным полотенцем,порежьте кусочками.Взвесьте муку,добавьте какао-порошок,соду(не гасить).В миске(объём
3 литра) взбейте яйца с сахаром,не останавливая работу миксера,доб.
Коврижка медовая с миндалём
Сметана — 1 ст. л.
Яйцо куриное — 1 шт
Мука пшеничная — 2 стак.
Миндаль — 1/2 стак.
В миску добавить яйцо (1 шт.), добавить корицу (1 ч. ложка), соль (1 щепотка), соду (1/2 ч. ложки). Смесь взбить.
К смеси добавить универсальный тростниковый сахар ТМ «Мистраль», смесь взбить.
Добавить мёд (2 ст. ложки). Смесь хорошо размешать.
Добавить муку (2 стакана).
Добавить сметану (1 ст. ложка).
«Восточная сказка»
Яйцо куриное — 5 шт
Шоколад белый — 1 шт
Шоколад темный — 1 шт
Мука пшеничная — 30-40 г
Какао-порошок — 30-40 г
Масло сливочное — 300 г
Хлопья овсяные — 1-2 стак.
Смешать 100 гр сливочного масла + 100 гр сахара + 1 яйцо + хлопья(чтобы получилась кашеобразная масса).
выложить в форму для запекания.
. распределить равномерно по дну формы.
поставить в духовку на 10-15 мин при 200-230*С
пока печётся коврижка, растопить на водяной бане в разных мисках белый шоколад со сливочным маслом, тёмный шоколад со сливочным маслом.
Пряники медово-миндальные «Деды Морозы»
• Повидло абрикосовое(сливовое) 150 г.
• Краситель пищевой (ярко-розовый)
• Смесь пряных специй для выпечки 1,5 ст.л.
• Сахарная пудра 100-120 г.
• Какао-порошок 20 г.
• Сахар Демерара тростниковый
• Мука пшеничная 250 г.
• Яичный белок 1 ч.л.
• Миндаль измельченный 150 г.(не обжаренный,с кожицей)
нерафинированный от «МИСТРАЛЬ»
• Разрыхлитель 1 ч.л.
• Лимонный сок 2 ч.л.
• Шоколадное драже в цветной глазури
• Миндаль обжаренный (целый)
К пряничным изделиям относятся пряники и коврижки. Слово «пряники» происходит от слова «пряности», наличие которых в этих изделиях является характерной их особенностью.
Пряники — это одно из древнейших русских лакомств. Когда-то они приготовлялись только на меду, так как сахар, привозимый из дальних стран, был очень дорог. В настоящее время пряники приготовля.
Медовая коврижка с корицей «Коза»
Сливки — 3,5 ст. л.
Яйцо куриное — 1 шт
Молоко сгущенное — 0,5 бан.
Мука пшеничная — 2 стак.
Сахарная пудра — 10 ст. л.
Растапливаем мед с маргарином, добавляем сахар, яйцо, корицу, 3 ст.л. сгущенного молока, муку, и замешиваем тесто. Тесто получается упругим, но все зависит от Вашей муки. Может понадобится и по-больше. Тесто делим на две части и раскатываем.
Из каждой части вырезаем будущую козочку и колокольчик. Убираем в разогретую духовку на 20 минут.
Достаем фигурки и осту.
Порционная коврижка с шоколадом
Мука пшеничная — 1 стакан
Варенье сливовое — 2 ст л
Разрыхлитель — 1 полная чайная ложка
Шоколадные капли — 2 ст л
Кефир — 120 мл жидкий
Маргарин комнатной температуры — 50 гр
Муку сахар разрыхлитель варенье кефир и маргарин смешать
Получим густое тесто
Раскладываем по формам — у меня 5 штук
Сверху выкладываем шоколадные капли.
Пирожное «Коврижка»
Ванильный сахар — 1/3 ч. л.
Яйцо куриное — 3 шт
Мука пшеничная — 3 ст. л.
Масло сливочное — 60 г
Кориандр — 1/5 ч. л.
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Шоколад темный — 100 г
Орех мускатный — 1/3 ч. л.
Молоко сгущенное — 4 ч. л.
Какао-порошок — 2 ст. л.
Плитку темного шоколада и масло сливочное растопить удобным для вас способом, но не кипятить.
Сыпучие ингредиенты (мука пшеничная, какао-порошок, разрыхлитель теста, ванильный сахар, корица, мускатный орех, кориандр и имбирь) смешать в одной емкости.
В шоколадно-масляную массу добавить яйцо куриное. Тщательно перемешать, немного при этом взбивая.
Источник