Шоколадная коврижка рецепт простой рецепт

Содержание
  1. И даже без масла. Шоколадная коврижка. Постная, вегетарианская выпечка. Легко приготовить!
  2. Рецепты Шоколадная коврижка
  3. Постная шоколадная коврижка
  4. Коврижка шоколадная (очень легкая)
  5. Шоколадно-медовая коврижка с изюмом и орехами
  6. Шоколадная коврижка
  7. Коврижка шоколадная постная
  8. шоколадная коврижка «Черная и белая магия»
  9. Постная шоколадная коврижка
  10. Постный шоколадный кекс по мотивам коврижки
  11. КОВРИЖКА шоколадная в мультиварке(Тест-драйв)
  12. Коврижка медовая с миндалём
  13. «Восточная сказка»
  14. Пряники медово-миндальные «Деды Морозы»
  15. Медовая коврижка с корицей «Коза»
  16. Порционная коврижка с шоколадом
  17. Пирожное «Коврижка»
  18. 4 популярных рецепта медово-шоколадной коврижки
  19. Рецепт №1. Шоколадная коврижка с орехами
  20. Рецепт №2. Коврижка шоколадная с апельсином
  21. Рецепт №3. Постная шоколадная коврижка
  22. Рецепт №4. Шоколадная коврижка с вареньем

И даже без масла. Шоколадная коврижка. Постная, вегетарианская выпечка. Легко приготовить!

Всем привет! Сегодня я готовлю очередную выпечку к чаю. Шоколадная коврижка. Она получается мягкой, пористой, в меру влажной, с ярко выраженным шоколадным вкусом и ароматом. При нарезании почти не крошится. Такой пирог можно готовить в дни Поста и вегетарианцам.

Видеорецепт приготовления можно посмотреть в конце этой статьи.

В миску, в которой буду замешивать тесто, просеиваю 250 гр муки, 10 гр разрыхлителя, и 40 гр какао. Добавляю к ним 30 гр натертого на мелкой терке горького шоколада и все тщательно перемешиваю.

В отдельную миску наливаю 250 мл апельсинового сока, 125 мл воды, кладу щепотку соли, 100 гр сахара и все перемешиваю, чтобы соль и сахар растворились.

В данном рецепте сок и воду можно взаимозаменять: можно взять только сок, либо только воду, либо сок и воду, но в других пропорциях. Главное, чтобы общее количество жидкости было 375 мл.

Когда соль и сахар растворились, переливаю все в миску с сухой смесью и замешиваю однородное тесто.

Оно должно получиться не слишком густое и не жидкое, но достаточно хорошо льющееся.

Форма для выпечки у меня прямоугольная, размером 25 см на 18 см. Она соответствует круглой форме диаметром 24 см. Форму я застелила бумагой для выпечки и смазала ее растительным маслом.

Переливаю тесто в форму, выравниваю его.

Чтобы пирог поднимался более-менее равномерно, форму я накрываю фольгой и по всей поверхности фольги в нескольких местах делаю проколы.

Затем форму ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду выпекать пирог под фольгой примерно 20 минут. Затем фольгу убираю и продолжаю выпекать пирог до полной готовности, еще примерно 30 — 35 минут.

Всего по времени в моей духовке такой пирог выпекается примерно 50 — 55 минут. Готовность пирога проверяю деревянной шпажкой, при выходе из него она должна быть абсолютно сухая, без следов теста.

Готовый пирог достаю из духовки и даю ему полностью остыть. Затем переворачиваю его на разделочную доску, снимаю с него бумагу и разрезаю на порционные куски.

Пирог при нарезании практически не крошится, получается мягким, пористым, в меру влажным, с ярко выраженным шоколадным вкусом и ароматом.

Если Вам понравился рецепт, нажмите «пальчик вверх» и поделитесь им в соцсетях, чтобы Ваши друзья тоже смогли оценить его.

Объем моего стакана — 250 мл
Размер формы — 25см*18см*5см, что соответствует круглой форме диаметром 24см

Ингредиенты:
мука — 250 гр (1 и 2/3 ст.)
разрыхлитель — 10 гр (2 ч.л. с горкой)
какао — 40 гр (4 ст.л. с горкой)
шоколад горький (без добавления молочных продуктов) — 30 гр
апельсиновый сок — 250 мл (1 ст.)
вода — 125 мл (1/2 ст.)
соль — щепотка
сахар — 100 гр (4 ст.л. с большой горкой) или по вкусу

Источник

Рецепты Шоколадная коврижка

Постная шоколадная коврижка

сахарная пудра для посыпки

3 ст л растительног масла

10 г разрыхлителя для теста

1,5 ст пшеничной муки

Смешать муку с какао и разрыхлителем. Добавить сахар и соль. Перемешать.

В другой миске соединить воду, варенье и растительное масло.

Соединить сухую смесь и влажную. Перемешать до однородности.

Форму сазать растительным маслом и присыпать мукой.

В подготовленную форму выложить тесто.

Коврижка шоколадная (очень легкая)

вода — 1 стакан, растительное масло — 0,5 стакана, сахар — 1 стакан, какао — 2 ст. ложка, мука — 2-2,5 стакана, разрыхлитель — 1-1,5 ч. ложки, ванильный сахар — 1 ст. ложка, изюм.

В миску влить воду и всыпать сахар. Размешивать, пока сахар не растворится. Добавить какао, ванильный сахар и растительное масло, и еще раз хорошо перемешать. Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Постепенно добавлять муку в тесто, размешивая его, пока тесто не станет по консистенции, как густая сметана. В тесто добавить изюм, изюм нужно предварительно вы.

Читайте также:  Рецепт медового торт рецепт быстро

Шоколадно-медовая коврижка с изюмом и орехами

Молотая корица — 1 чайная ложка

Пшеничная мука — 1,5 стакана

Мед — 3 столовые ложки

Какао-порошок — 2 столовые ложки

Растительное масло — ½ стакана

Семена кардамона — ½ чайной ложки

Коричневый сахар — ½ стакана

Толченые грецкие орехи — ½ стакана

Кедровые орехи — 2 столовые ложки

Светлый изюм — 2 столовые ложки

Молотая гвоздика — на кончике ножа

Сахарная пудра — 2 столовые ложки

Сода — 1 чайная ложка

Налить в сотейник воду, добавить сахар, мед и масло.

Поставить на огонь и, перемешивая, довести до растворения. Остудить.

Добавить соду, какао, пряности, перемешать.

В блендере на импульсном режиме (либо в ступке) размолоть грецкие орехи, выложить в отдельную емкость вместе с кедровыми (их перемалывать не нужно).

Кипятком залить изюм на 5 минут, добавить к ореха.

Шоколадная коврижка

Масло сливочное — 100 Грамм

Сухофрукты — 1/2 Стакана (изюм, вяленая клюква)

Сметана — 2 Ст. ложки

Желток яичный — 1 Штука

Разрыхлитель — 1 Чайная ложка

Орехи — 1/2 Стакана

Мука — 150 Грамм

Специи — 2 Чайных ложки (Корица — 1/2 ч. л., гвоздика — 1/2 ч. л., кардамон — 1 щепотка, ванилин — 1 щепотка)

Какао-порошок — 2 Ст. ложки

Мед — 2 Ст. ложки

Сахар — 1/2 Стакана

Подготовьте необходимые ингредиенты. Масло растопите и остудите. Если мед не жидкий, растопите его на водяной бане. Сухофрукты замочите в горячей воде на 10 минут и слейте воду.

Орехи измельчите в крупную крошку с помощью скалки или ножа.

Яйца и сахар взбейте в пышную пену до растворения сахара. Добавьте сметану, растопленное масло, мед. Все взбейте.

Коврижка шоколадная постная

Изюм — 100 Грамм

Корица — 1 Щепотка

Мука — 250 Грамм

Кофе — 1 Чайная ложка

Разрыхлитель — 1 Чайная ложка

Вода — 250 Миллилитров

Какао — 1 Ст. ложка

Растительное масло — 100 Миллилитров

Мед — 2 Ст. ложки

Орехи — 100 Грамм

1. Доведите до кипения воду. Растворите в ней кофе, а затем добавьте какао и щепотку корицы. Все как следует перемешайте.

2. Муку соедините с разрыхлителем и просейте в отдельную мисочку.

3. Изюм предварительно промойте и обсушите. Если используете в рецепте приготовления коврижки шоколадной постной орехи, их можно предварительно подсушить на сковороде или в д.

шоколадная коврижка «Черная и белая магия»

150 мл. крепкого чая с бергамотом

100 гр. светлого изюма

175 гр. сливочного масла + ложка для смазывания формы

50 гр. грецких орехов

50 гр. горького шоколада (70%)

50 гр. какао порошка

100 гр. вяленой вишни

100 гр муки (я брала 150 гр.)

вишню и изюм промыть, обсушить, орехи порубить, обжарить

шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане. снять с огня, добавить сливочное масло, сахар и яйца. Перемешать до однородности

Добавить муку, какао порошок, вишню, изюм и орехи. Перемешать

Разогреть духовку до 160 градусов.

Постная шоколадная коврижка

1 ст. ложка мёда

0.5 ч. ложки соли

50 мл. растительного масла без запаха

1.5-2 стакана муки

1\\4 стакана сахара

1 маленькое яблоко (очистить и порезать маленькими кубиками)

1 пакетик ванильного сахара

0.5 стакана измельченных орехов

2 ст. ложки варенья (у меня апельсиновый джем)

2 ст. ложки какао

В кастрюльке смешать воду, масло, сахар, соль, варенье и мед, довести до кипения, прогревать пока сахар не растает, затем смесь остудить чтобы была слегка теплой.

Дно разъемной формы 19 см. застелить пергаментом, стенки смазать растительным маслом и присыпать мукой. Духовку нагреть на 180 градусов.

Постный шоколадный кекс по мотивам коврижки

Разрыхлитель теста — 10 г

Шоколад темный — 100 г

Сахар тростниковый — 1/2 стак.

Соевый соус — 1 ст. л.

Мука цельнозерновая — 2 стак.

Масло оливковое — 4 ст. л.

Вот такой красавец кабачок у меня еще остался, — его и будем использовать.

Нарезать, как вам удобно, очистить от кожицы и семян и порезать мелким кубиком, сложить в стакан для погружного блендера

Апельсин помыть, разрезать пополам

Выдавить сок и добавить к кабачку, все пюрировать.

Если сока маловато, добавляйте воду, пюре должно падать с ложки, — у меня получилс.

КОВРИЖКА шоколадная в мультиварке(Тест-драйв)

• Сахарный песок 150 г.

• Шоколад горький (какао не менее 70-и %) 200 г.

Читайте также:  Рецепты зажарить курицу целиком

• Масло сливочное 100 г.

• Сода пищевая для выпечки 5 г.

• Чернослив б/к 150 г.

• Какао-порошок 20 г.

• Мука пшеничная 120 г.

• Смесь пряностей 1 ст.л.

• Грецкий орех 50 г.

МУЛЬТИВАРКА ,МОДЕЛЬ VITEK VT-4204-GY

Растопите масло и шоколад (в МИКРО 40% 3 минуты).Измельчите половину миндаля и грецкий орех.Чернослив и курагу хорошо вымойте в горячей воде,просушите бумажным полотенцем,порежьте кусочками.Взвесьте муку,добавьте какао-порошок,соду(не гасить).В миске(объём

3 литра) взбейте яйца с сахаром,не останавливая работу миксера,доб.

Коврижка медовая с миндалём

Сметана — 1 ст. л.

Яйцо куриное — 1 шт

Мука пшеничная — 2 стак.

Миндаль — 1/2 стак.

В миску добавить яйцо (1 шт.), добавить корицу (1 ч. ложка), соль (1 щепотка), соду (1/2 ч. ложки). Смесь взбить.

К смеси добавить универсальный тростниковый сахар ТМ «Мистраль», смесь взбить.

Добавить мёд (2 ст. ложки). Смесь хорошо размешать.

Добавить муку (2 стакана).

Добавить сметану (1 ст. ложка).

«Восточная сказка»

Яйцо куриное — 5 шт

Шоколад белый — 1 шт

Шоколад темный — 1 шт

Мука пшеничная — 30-40 г

Какао-порошок — 30-40 г

Масло сливочное — 300 г

Хлопья овсяные — 1-2 стак.

Смешать 100 гр сливочного масла + 100 гр сахара + 1 яйцо + хлопья(чтобы получилась кашеобразная масса).

выложить в форму для запекания.

. распределить равномерно по дну формы.

поставить в духовку на 10-15 мин при 200-230*С

пока печётся коврижка, растопить на водяной бане в разных мисках белый шоколад со сливочным маслом, тёмный шоколад со сливочным маслом.

Пряники медово-миндальные «Деды Морозы»

• Повидло абрикосовое(сливовое) 150 г.

• Краситель пищевой (ярко-розовый)

• Смесь пряных специй для выпечки 1,5 ст.л.

• Сахарная пудра 100-120 г.

• Какао-порошок 20 г.

• Сахар Демерара тростниковый

• Мука пшеничная 250 г.

• Яичный белок 1 ч.л.

• Миндаль измельченный 150 г.(не обжаренный,с кожицей)

нерафинированный от «МИСТРАЛЬ»

• Разрыхлитель 1 ч.л.

• Лимонный сок 2 ч.л.

• Шоколадное драже в цветной глазури

• Миндаль обжаренный (целый)

К пряничным изделиям относятся пряники и коврижки. Слово «пряники» происходит от слова «пряности», наличие которых в этих изделиях является характерной их особенностью.

Пряники — это одно из древнейших русских лакомств. Когда-то они приготовлялись только на меду, так как сахар, привозимый из дальних стран, был очень дорог. В настоящее время пряники приготовля.

Медовая коврижка с корицей «Коза»

Сливки — 3,5 ст. л.

Яйцо куриное — 1 шт

Молоко сгущенное — 0,5 бан.

Мука пшеничная — 2 стак.

Сахарная пудра — 10 ст. л.

Растапливаем мед с маргарином, добавляем сахар, яйцо, корицу, 3 ст.л. сгущенного молока, муку, и замешиваем тесто. Тесто получается упругим, но все зависит от Вашей муки. Может понадобится и по-больше. Тесто делим на две части и раскатываем.

Из каждой части вырезаем будущую козочку и колокольчик. Убираем в разогретую духовку на 20 минут.

Достаем фигурки и осту.

Порционная коврижка с шоколадом

Мука пшеничная — 1 стакан

Варенье сливовое — 2 ст л

Разрыхлитель — 1 полная чайная ложка

Шоколадные капли — 2 ст л

Кефир — 120 мл жидкий

Маргарин комнатной температуры — 50 гр

Муку сахар разрыхлитель варенье кефир и маргарин смешать

Получим густое тесто

Раскладываем по формам — у меня 5 штук

Сверху выкладываем шоколадные капли.

Пирожное «Коврижка»

Ванильный сахар — 1/3 ч. л.

Яйцо куриное — 3 шт

Мука пшеничная — 3 ст. л.

Масло сливочное — 60 г

Кориандр — 1/5 ч. л.

Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Шоколад темный — 100 г

Орех мускатный — 1/3 ч. л.

Молоко сгущенное — 4 ч. л.

Какао-порошок — 2 ст. л.

Плитку темного шоколада и масло сливочное растопить удобным для вас способом, но не кипятить.

Сыпучие ингредиенты (мука пшеничная, какао-порошок, разрыхлитель теста, ванильный сахар, корица, мускатный орех, кориандр и имбирь) смешать в одной емкости.

В шоколадно-масляную массу добавить яйцо куриное. Тщательно перемешать, немного при этом взбивая.

Источник

4 популярных рецепта медово-шоколадной коврижки

Шоколадная коврижка, рецепты которой вы найдете в этой статье, – это возможность порадовать вкусной выпечкой не только взрослых, но и малышей. Использование таких продуктов как натуральный мед, сухофрукты, какао, орехи, ягоды делает этот десерт невероятно вкусным. Попробуйте испечь медовую коврижку с какао по одному из рецептов (например, постную, с орехами и вареньем, на кефире) и убедитесь в этом сами.

Рецепт №1. Шоколадная коврижка с орехами

Ингредиенты:

  • сахар – 1 стакан
  • какао и мед – по 2 ст. л.
  • вода – 200 мл
  • изюм, грецкие орехи, растительное масло – по половине стакана каждого продукта
  • мука – 1,5-2 стакана
  • курага – 100 г
  • сода – 1 ч. л. и полчайной ложки разрыхлителя.

Для аромата можно положить в тесто кориандр, гвоздику, корицу.

Технология приготовления:

Читайте также:  Маленькие пиццы дома рецепт

В глубокой посудине размешиваем масло, воду, мед и сахар и держим ее на плите, пока не растворятся все мелкие кристаллы. В охлажденную до 30°С жидкость всыпаем предварительно просеянную муку, соду, какао, пряности, разрыхлитель. Все перемешиваем.

В тесто добавляем измельченные орехи, курагу и изюм (промытый и высушенный). Все перемешиваем и выпекаем ориентировочно 40-50 минут при температуре 180-190°С.

Готовое изделие можно украсить, к примеру, сахарной пудрой.

Рецепт №2. Коврижка шоколадная с апельсином

Для приготовления апельсиново-шоколадной коврижки нам потребуется:

  • мед и сахар – по 200 г
  • цедра апельсина или лимона – 1 шт.
  • мука – 500 г
  • ваниль – на кончике ножа
  • яйцо (желток) – 2 шт.
  • ром (коньяк) – 1 ст. л.
  • молоко – 4 ст. л.
  • орехи (жареные) дробленые – 50 г
  • корица – 1 ч. л.
  • изюм – полстакана
  • разрыхлитель – 2 ч. л.

Глазурь готовится из чайной ложки сливочного масла, 150 г сахарной пудры, двух столовых ложек какао и воды (4 ст. л.).

Приготовление:

Сахар и желтки растираем и смешиваем с молоком, изюмом, жидким медом, орехами, пряностями и мукой с разрыхлителем. Выкладываем подготовленное тесто на противень и выравниваем тонким пластом (не более 2 см толщиной).

При 180-200°С выпекаем коврижку, которую после того, как она остынет, покрываем шоколадной глазурью (ее можно приготовить, пока пирог печется). Для этого в горячую воду всыпаем какао и перемешиваем. Варим полученную однородную массу 4-5 минут на слабом огне. В конце добавляем сливочное масло и сахарную пудру.

Рецепт №3. Постная шоколадная коврижка

Шоколадная постная коврижка может быть с какими угодно добавками, каждая из которых придает готовой выпечке неповторимый аромат и вкус. Например, какао делает цвет пирога более насыщенным и обозначает шоколадные нотки во вкусе, особый аромат привносят кофе и корица, мед успешно заменяет сахар.

Список ингредиентов:

  • какао – 2 ст. л.
  • вода – 1 стакан
  • мука – 1,5 стакана
  • разрыхлитель – 10 г
  • варенье – 2 ст. л.
  • для присыпки – сахарная пудра
  • мед – 2 ст. л.
  • шепотка соли
  • масло растительное – 3 ст. л.

Если тесто покажется недостаточно сладким, можно добавить в него немножко сахара.

Готовится постная коврижка с какао следующим образом:

  1. Готовим сухую смесь: смешиваем какао, разрыхлитель, соль, сахар и муку.
  2. В другой посуде соединяем варенье, жидкий мед, воду и масло.
  3. Соединяем обе смеси и вымешиваем тесто.
  4. В форму, смазанную и присыпанную мукой, перемещаем тесто и выпекаем 35-45 минут при 180 °С.
  5. Когда запланированное время выпечки подойдет к концу, можно извлечь форму из духовки и проткнуть коврижку зубочисткой, чтобы удостовериться, что пирог полностью пропекся. Зубочистка должна быть сухой, без каких-либо прилипших частичек теста.
  6. Посыпаем остывшую коврижку сахарной пудрой.

Рецепт №4. Шоколадная коврижка с вареньем

Коврижка тем и отличается от других пирогов, что в тесто в большом количестве добавляются различные молотые пряности, специи, сухофрукты и орехи. По этому рецепту, в котором используется кориандр, мускатный орех, корица, можно приготовить постную шоколадную коврижку, которую не стыдно предложить в праздничный день гостям.

Для теста потребуется:

  • по 1 стакану воды и сахара
  • 2 стакана муки
  • по 2 ст. л. меда и какао
  • по полстакана изюма, орехов и растительного масла
  • 1 ч. л. соды
  • специи: 5 шт. гвоздики, мускатный орех (по вкусу), по ½ ч. л. кориандра и корицы.

Глазурь готовится из 3-х ст. л. горячей воды, 150 г сахарной пудры и какао с маргарином (каждого по 2 ст. л.).

Способ приготовления:

Заранее разогреем духовку и смазываем форму для выпечки маслом.

В миске соединяем воду, масло, сахар и мед, держим смесь на минимальном огне, пока кристаллы меда и сахара не растворятся.

В охлажденную массу добавляем какао, пряности, измельченные орехи, муку и изюм. Готовое тесто выливаем в форму.

После выпечки коврижку шоколадную делим на коржи, которые можно промазать любым вареньем или джемом. Сверху украшаем приготовленной заранее глазурью, перемешав сахарную пудру с горячей водой, какао и расплавленным маргарином.

Нежная медовая шоколадная коврижка с потрясающим вкусом и ароматом украсит любой стол, а чаепитие сделать еще более приятным.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector