- И даже без масла. Шоколадная коврижка. Постная, вегетарианская выпечка. Легко приготовить!
- Рецепты Шоколадная коврижка
- Постная шоколадная коврижка
- Коврижка шоколадная (очень легкая)
- Шоколадно-медовая коврижка с изюмом и орехами
- Шоколадная коврижка
- Коврижка шоколадная постная
- шоколадная коврижка «Черная и белая магия»
- Постная шоколадная коврижка
- Постный шоколадный кекс по мотивам коврижки
- КОВРИЖКА шоколадная в мультиварке(Тест-драйв)
- Коврижка медовая с миндалём
- «Восточная сказка»
- Пряники медово-миндальные «Деды Морозы»
- Медовая коврижка с корицей «Коза»
- Порционная коврижка с шоколадом
- Пирожное «Коврижка»
- 4 популярных рецепта медово-шоколадной коврижки
- Рецепт №1. Шоколадная коврижка с орехами
- Рецепт №2. Коврижка шоколадная с апельсином
- Рецепт №3. Постная шоколадная коврижка
- Рецепт №4. Шоколадная коврижка с вареньем
И даже без масла. Шоколадная коврижка. Постная, вегетарианская выпечка. Легко приготовить!
Всем привет! Сегодня я готовлю очередную выпечку к чаю. Шоколадная коврижка. Она получается мягкой, пористой, в меру влажной, с ярко выраженным шоколадным вкусом и ароматом. При нарезании почти не крошится. Такой пирог можно готовить в дни Поста и вегетарианцам.
Видеорецепт приготовления можно посмотреть в конце этой статьи.
В миску, в которой буду замешивать тесто, просеиваю 250 гр муки, 10 гр разрыхлителя, и 40 гр какао. Добавляю к ним 30 гр натертого на мелкой терке горького шоколада и все тщательно перемешиваю.
В отдельную миску наливаю 250 мл апельсинового сока, 125 мл воды, кладу щепотку соли, 100 гр сахара и все перемешиваю, чтобы соль и сахар растворились.
В данном рецепте сок и воду можно взаимозаменять: можно взять только сок, либо только воду, либо сок и воду, но в других пропорциях. Главное, чтобы общее количество жидкости было 375 мл.
Когда соль и сахар растворились, переливаю все в миску с сухой смесью и замешиваю однородное тесто.
Оно должно получиться не слишком густое и не жидкое, но достаточно хорошо льющееся.
Форма для выпечки у меня прямоугольная, размером 25 см на 18 см. Она соответствует круглой форме диаметром 24 см. Форму я застелила бумагой для выпечки и смазала ее растительным маслом.
Переливаю тесто в форму, выравниваю его.
Чтобы пирог поднимался более-менее равномерно, форму я накрываю фольгой и по всей поверхности фольги в нескольких местах делаю проколы.
Затем форму ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду выпекать пирог под фольгой примерно 20 минут. Затем фольгу убираю и продолжаю выпекать пирог до полной готовности, еще примерно 30 — 35 минут.
Всего по времени в моей духовке такой пирог выпекается примерно 50 — 55 минут. Готовность пирога проверяю деревянной шпажкой, при выходе из него она должна быть абсолютно сухая, без следов теста.
Готовый пирог достаю из духовки и даю ему полностью остыть. Затем переворачиваю его на разделочную доску, снимаю с него бумагу и разрезаю на порционные куски.
Пирог при нарезании практически не крошится, получается мягким, пористым, в меру влажным, с ярко выраженным шоколадным вкусом и ароматом.
Если Вам понравился рецепт, нажмите «пальчик вверх» и поделитесь им в соцсетях, чтобы Ваши друзья тоже смогли оценить его.
Объем моего стакана — 250 мл
Размер формы — 25см*18см*5см, что соответствует круглой форме диаметром 24см
Ингредиенты:
мука — 250 гр (1 и 2/3 ст.)
разрыхлитель — 10 гр (2 ч.л. с горкой)
какао — 40 гр (4 ст.л. с горкой)
шоколад горький (без добавления молочных продуктов) — 30 гр
апельсиновый сок — 250 мл (1 ст.)
вода — 125 мл (1/2 ст.)
соль — щепотка
сахар — 100 гр (4 ст.л. с большой горкой) или по вкусу
Источник
Рецепты Шоколадная коврижка
Постная шоколадная коврижка
сахарная пудра для посыпки
3 ст л растительног масла
10 г разрыхлителя для теста
1,5 ст пшеничной муки
Смешать муку с какао и разрыхлителем. Добавить сахар и соль. Перемешать.
В другой миске соединить воду, варенье и растительное масло.
Соединить сухую смесь и влажную. Перемешать до однородности.
Форму сазать растительным маслом и присыпать мукой.
В подготовленную форму выложить тесто.
Коврижка шоколадная (очень легкая)
вода — 1 стакан, растительное масло — 0,5 стакана, сахар — 1 стакан, какао — 2 ст. ложка, мука — 2-2,5 стакана, разрыхлитель — 1-1,5 ч. ложки, ванильный сахар — 1 ст. ложка, изюм.
В миску влить воду и всыпать сахар. Размешивать, пока сахар не растворится. Добавить какао, ванильный сахар и растительное масло, и еще раз хорошо перемешать. Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Постепенно добавлять муку в тесто, размешивая его, пока тесто не станет по консистенции, как густая сметана. В тесто добавить изюм, изюм нужно предварительно вы.
Шоколадно-медовая коврижка с изюмом и орехами
Молотая корица — 1 чайная ложка
Пшеничная мука — 1,5 стакана
Мед — 3 столовые ложки
Какао-порошок — 2 столовые ложки
Растительное масло — ½ стакана
Семена кардамона — ½ чайной ложки
Коричневый сахар — ½ стакана
Толченые грецкие орехи — ½ стакана
Кедровые орехи — 2 столовые ложки
Светлый изюм — 2 столовые ложки
Молотая гвоздика — на кончике ножа
Сахарная пудра — 2 столовые ложки
Сода — 1 чайная ложка
Налить в сотейник воду, добавить сахар, мед и масло.
Поставить на огонь и, перемешивая, довести до растворения. Остудить.
Добавить соду, какао, пряности, перемешать.
В блендере на импульсном режиме (либо в ступке) размолоть грецкие орехи, выложить в отдельную емкость вместе с кедровыми (их перемалывать не нужно).
Кипятком залить изюм на 5 минут, добавить к ореха.
Шоколадная коврижка
Масло сливочное — 100 Грамм
Сухофрукты — 1/2 Стакана (изюм, вяленая клюква)
Сметана — 2 Ст. ложки
Желток яичный — 1 Штука
Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
Орехи — 1/2 Стакана
Мука — 150 Грамм
Специи — 2 Чайных ложки (Корица — 1/2 ч. л., гвоздика — 1/2 ч. л., кардамон — 1 щепотка, ванилин — 1 щепотка)
Какао-порошок — 2 Ст. ложки
Мед — 2 Ст. ложки
Сахар — 1/2 Стакана
Подготовьте необходимые ингредиенты. Масло растопите и остудите. Если мед не жидкий, растопите его на водяной бане. Сухофрукты замочите в горячей воде на 10 минут и слейте воду.
Орехи измельчите в крупную крошку с помощью скалки или ножа.
Яйца и сахар взбейте в пышную пену до растворения сахара. Добавьте сметану, растопленное масло, мед. Все взбейте.
Коврижка шоколадная постная
Изюм — 100 Грамм
Корица — 1 Щепотка
Мука — 250 Грамм
Кофе — 1 Чайная ложка
Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
Вода — 250 Миллилитров
Какао — 1 Ст. ложка
Растительное масло — 100 Миллилитров
Мед — 2 Ст. ложки
Орехи — 100 Грамм
1. Доведите до кипения воду. Растворите в ней кофе, а затем добавьте какао и щепотку корицы. Все как следует перемешайте.
2. Муку соедините с разрыхлителем и просейте в отдельную мисочку.
3. Изюм предварительно промойте и обсушите. Если используете в рецепте приготовления коврижки шоколадной постной орехи, их можно предварительно подсушить на сковороде или в д.
шоколадная коврижка «Черная и белая магия»
150 мл. крепкого чая с бергамотом
100 гр. светлого изюма
175 гр. сливочного масла + ложка для смазывания формы
50 гр. грецких орехов
50 гр. горького шоколада (70%)
50 гр. какао порошка
100 гр. вяленой вишни
100 гр муки (я брала 150 гр.)
вишню и изюм промыть, обсушить, орехи порубить, обжарить
шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане. снять с огня, добавить сливочное масло, сахар и яйца. Перемешать до однородности
Добавить муку, какао порошок, вишню, изюм и орехи. Перемешать
Разогреть духовку до 160 градусов.
Постная шоколадная коврижка
1 ст. ложка мёда
0.5 ч. ложки соли
50 мл. растительного масла без запаха
1.5-2 стакана муки
1\\4 стакана сахара
1 маленькое яблоко (очистить и порезать маленькими кубиками)
1 пакетик ванильного сахара
0.5 стакана измельченных орехов
2 ст. ложки варенья (у меня апельсиновый джем)
2 ст. ложки какао
В кастрюльке смешать воду, масло, сахар, соль, варенье и мед, довести до кипения, прогревать пока сахар не растает, затем смесь остудить чтобы была слегка теплой.
Дно разъемной формы 19 см. застелить пергаментом, стенки смазать растительным маслом и присыпать мукой. Духовку нагреть на 180 градусов.
Постный шоколадный кекс по мотивам коврижки
Разрыхлитель теста — 10 г
Шоколад темный — 100 г
Сахар тростниковый — 1/2 стак.
Соевый соус — 1 ст. л.
Мука цельнозерновая — 2 стак.
Масло оливковое — 4 ст. л.
Вот такой красавец кабачок у меня еще остался, — его и будем использовать.
Нарезать, как вам удобно, очистить от кожицы и семян и порезать мелким кубиком, сложить в стакан для погружного блендера
Апельсин помыть, разрезать пополам
Выдавить сок и добавить к кабачку, все пюрировать.
Если сока маловато, добавляйте воду, пюре должно падать с ложки, — у меня получилс.
КОВРИЖКА шоколадная в мультиварке(Тест-драйв)
• Сахарный песок 150 г.
• Шоколад горький (какао не менее 70-и %) 200 г.
• Масло сливочное 100 г.
• Сода пищевая для выпечки 5 г.
• Чернослив б/к 150 г.
• Какао-порошок 20 г.
• Мука пшеничная 120 г.
• Смесь пряностей 1 ст.л.
• Грецкий орех 50 г.
МУЛЬТИВАРКА ,МОДЕЛЬ VITEK VT-4204-GY
Растопите масло и шоколад (в МИКРО 40% 3 минуты).Измельчите половину миндаля и грецкий орех.Чернослив и курагу хорошо вымойте в горячей воде,просушите бумажным полотенцем,порежьте кусочками.Взвесьте муку,добавьте какао-порошок,соду(не гасить).В миске(объём
3 литра) взбейте яйца с сахаром,не останавливая работу миксера,доб.
Коврижка медовая с миндалём
Сметана — 1 ст. л.
Яйцо куриное — 1 шт
Мука пшеничная — 2 стак.
Миндаль — 1/2 стак.
В миску добавить яйцо (1 шт.), добавить корицу (1 ч. ложка), соль (1 щепотка), соду (1/2 ч. ложки). Смесь взбить.
К смеси добавить универсальный тростниковый сахар ТМ «Мистраль», смесь взбить.
Добавить мёд (2 ст. ложки). Смесь хорошо размешать.
Добавить муку (2 стакана).
Добавить сметану (1 ст. ложка).
«Восточная сказка»
Яйцо куриное — 5 шт
Шоколад белый — 1 шт
Шоколад темный — 1 шт
Мука пшеничная — 30-40 г
Какао-порошок — 30-40 г
Масло сливочное — 300 г
Хлопья овсяные — 1-2 стак.
Смешать 100 гр сливочного масла + 100 гр сахара + 1 яйцо + хлопья(чтобы получилась кашеобразная масса).
выложить в форму для запекания.
. распределить равномерно по дну формы.
поставить в духовку на 10-15 мин при 200-230*С
пока печётся коврижка, растопить на водяной бане в разных мисках белый шоколад со сливочным маслом, тёмный шоколад со сливочным маслом.
Пряники медово-миндальные «Деды Морозы»
• Повидло абрикосовое(сливовое) 150 г.
• Краситель пищевой (ярко-розовый)
• Смесь пряных специй для выпечки 1,5 ст.л.
• Сахарная пудра 100-120 г.
• Какао-порошок 20 г.
• Сахар Демерара тростниковый
• Мука пшеничная 250 г.
• Яичный белок 1 ч.л.
• Миндаль измельченный 150 г.(не обжаренный,с кожицей)
нерафинированный от «МИСТРАЛЬ»
• Разрыхлитель 1 ч.л.
• Лимонный сок 2 ч.л.
• Шоколадное драже в цветной глазури
• Миндаль обжаренный (целый)
К пряничным изделиям относятся пряники и коврижки. Слово «пряники» происходит от слова «пряности», наличие которых в этих изделиях является характерной их особенностью.
Пряники — это одно из древнейших русских лакомств. Когда-то они приготовлялись только на меду, так как сахар, привозимый из дальних стран, был очень дорог. В настоящее время пряники приготовля.
Медовая коврижка с корицей «Коза»
Сливки — 3,5 ст. л.
Яйцо куриное — 1 шт
Молоко сгущенное — 0,5 бан.
Мука пшеничная — 2 стак.
Сахарная пудра — 10 ст. л.
Растапливаем мед с маргарином, добавляем сахар, яйцо, корицу, 3 ст.л. сгущенного молока, муку, и замешиваем тесто. Тесто получается упругим, но все зависит от Вашей муки. Может понадобится и по-больше. Тесто делим на две части и раскатываем.
Из каждой части вырезаем будущую козочку и колокольчик. Убираем в разогретую духовку на 20 минут.
Достаем фигурки и осту.
Порционная коврижка с шоколадом
Мука пшеничная — 1 стакан
Варенье сливовое — 2 ст л
Разрыхлитель — 1 полная чайная ложка
Шоколадные капли — 2 ст л
Кефир — 120 мл жидкий
Маргарин комнатной температуры — 50 гр
Муку сахар разрыхлитель варенье кефир и маргарин смешать
Получим густое тесто
Раскладываем по формам — у меня 5 штук
Сверху выкладываем шоколадные капли.
Пирожное «Коврижка»
Ванильный сахар — 1/3 ч. л.
Яйцо куриное — 3 шт
Мука пшеничная — 3 ст. л.
Масло сливочное — 60 г
Кориандр — 1/5 ч. л.
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Шоколад темный — 100 г
Орех мускатный — 1/3 ч. л.
Молоко сгущенное — 4 ч. л.
Какао-порошок — 2 ст. л.
Плитку темного шоколада и масло сливочное растопить удобным для вас способом, но не кипятить.
Сыпучие ингредиенты (мука пшеничная, какао-порошок, разрыхлитель теста, ванильный сахар, корица, мускатный орех, кориандр и имбирь) смешать в одной емкости.
В шоколадно-масляную массу добавить яйцо куриное. Тщательно перемешать, немного при этом взбивая.
Источник
4 популярных рецепта медово-шоколадной коврижки
Шоколадная коврижка, рецепты которой вы найдете в этой статье, – это возможность порадовать вкусной выпечкой не только взрослых, но и малышей. Использование таких продуктов как натуральный мед, сухофрукты, какао, орехи, ягоды делает этот десерт невероятно вкусным. Попробуйте испечь медовую коврижку с какао по одному из рецептов (например, постную, с орехами и вареньем, на кефире) и убедитесь в этом сами.
Рецепт №1. Шоколадная коврижка с орехами
Ингредиенты:
- сахар – 1 стакан
- какао и мед – по 2 ст. л.
- вода – 200 мл
- изюм, грецкие орехи, растительное масло – по половине стакана каждого продукта
- мука – 1,5-2 стакана
- курага – 100 г
- сода – 1 ч. л. и полчайной ложки разрыхлителя.
Для аромата можно положить в тесто кориандр, гвоздику, корицу.
Технология приготовления:
В глубокой посудине размешиваем масло, воду, мед и сахар и держим ее на плите, пока не растворятся все мелкие кристаллы. В охлажденную до 30°С жидкость всыпаем предварительно просеянную муку, соду, какао, пряности, разрыхлитель. Все перемешиваем.
В тесто добавляем измельченные орехи, курагу и изюм (промытый и высушенный). Все перемешиваем и выпекаем ориентировочно 40-50 минут при температуре 180-190°С.
Готовое изделие можно украсить, к примеру, сахарной пудрой.
Рецепт №2. Коврижка шоколадная с апельсином
Для приготовления апельсиново-шоколадной коврижки нам потребуется:
- мед и сахар – по 200 г
- цедра апельсина или лимона – 1 шт.
- мука – 500 г
- ваниль – на кончике ножа
- яйцо (желток) – 2 шт.
- ром (коньяк) – 1 ст. л.
- молоко – 4 ст. л.
- орехи (жареные) дробленые – 50 г
- корица – 1 ч. л.
- изюм – полстакана
- разрыхлитель – 2 ч. л.
Глазурь готовится из чайной ложки сливочного масла, 150 г сахарной пудры, двух столовых ложек какао и воды (4 ст. л.).
Приготовление:
Сахар и желтки растираем и смешиваем с молоком, изюмом, жидким медом, орехами, пряностями и мукой с разрыхлителем. Выкладываем подготовленное тесто на противень и выравниваем тонким пластом (не более 2 см толщиной).
При 180-200°С выпекаем коврижку, которую после того, как она остынет, покрываем шоколадной глазурью (ее можно приготовить, пока пирог печется). Для этого в горячую воду всыпаем какао и перемешиваем. Варим полученную однородную массу 4-5 минут на слабом огне. В конце добавляем сливочное масло и сахарную пудру.
Рецепт №3. Постная шоколадная коврижка
Шоколадная постная коврижка может быть с какими угодно добавками, каждая из которых придает готовой выпечке неповторимый аромат и вкус. Например, какао делает цвет пирога более насыщенным и обозначает шоколадные нотки во вкусе, особый аромат привносят кофе и корица, мед успешно заменяет сахар.
Список ингредиентов:
- какао – 2 ст. л.
- вода – 1 стакан
- мука – 1,5 стакана
- разрыхлитель – 10 г
- варенье – 2 ст. л.
- для присыпки – сахарная пудра
- мед – 2 ст. л.
- шепотка соли
- масло растительное – 3 ст. л.
Если тесто покажется недостаточно сладким, можно добавить в него немножко сахара.
Готовится постная коврижка с какао следующим образом:
- Готовим сухую смесь: смешиваем какао, разрыхлитель, соль, сахар и муку.
- В другой посуде соединяем варенье, жидкий мед, воду и масло.
- Соединяем обе смеси и вымешиваем тесто.
- В форму, смазанную и присыпанную мукой, перемещаем тесто и выпекаем 35-45 минут при 180 °С.
- Когда запланированное время выпечки подойдет к концу, можно извлечь форму из духовки и проткнуть коврижку зубочисткой, чтобы удостовериться, что пирог полностью пропекся. Зубочистка должна быть сухой, без каких-либо прилипших частичек теста.
- Посыпаем остывшую коврижку сахарной пудрой.
Рецепт №4. Шоколадная коврижка с вареньем
Коврижка тем и отличается от других пирогов, что в тесто в большом количестве добавляются различные молотые пряности, специи, сухофрукты и орехи. По этому рецепту, в котором используется кориандр, мускатный орех, корица, можно приготовить постную шоколадную коврижку, которую не стыдно предложить в праздничный день гостям.
Для теста потребуется:
- по 1 стакану воды и сахара
- 2 стакана муки
- по 2 ст. л. меда и какао
- по полстакана изюма, орехов и растительного масла
- 1 ч. л. соды
- специи: 5 шт. гвоздики, мускатный орех (по вкусу), по ½ ч. л. кориандра и корицы.
Глазурь готовится из 3-х ст. л. горячей воды, 150 г сахарной пудры и какао с маргарином (каждого по 2 ст. л.).
Способ приготовления:
Заранее разогреем духовку и смазываем форму для выпечки маслом.
В миске соединяем воду, масло, сахар и мед, держим смесь на минимальном огне, пока кристаллы меда и сахара не растворятся.
В охлажденную массу добавляем какао, пряности, измельченные орехи, муку и изюм. Готовое тесто выливаем в форму.
После выпечки коврижку шоколадную делим на коржи, которые можно промазать любым вареньем или джемом. Сверху украшаем приготовленной заранее глазурью, перемешав сахарную пудру с горячей водой, какао и расплавленным маргарином.
Нежная медовая шоколадная коврижка с потрясающим вкусом и ароматом украсит любой стол, а чаепитие сделать еще более приятным.
Источник