Шоколадная панакота по домашнему рецепт

Содержание
  1. Шоколадная панна-котта: популярный итальянский десерт у вас дома
  2. История десерта и общие принципы приготовления
  3. Базовый рецепт — пошаговая инструкция приготовления десерта
  4. Несколько рецептов шоколадной панна-котты
  5. С ромом
  6. Видеоурок приготовления шоколадной панна-котты с ромом
  7. Двухслойный десерт со сгущённым молоком: рецепт с фото
  8. С апельсином
  9. Шоколадно-апельсиновая панна-котта — видео
  10. Карамельная панна-котта
  11. Панна-котта «Шоколадное удовольствие»
  12. Ингредиенты для «Панна-котта «Шоколадное удовольствие»»:
  13. Пищевая и энергетическая ценность:
  14. Рецепт «Панна-котта «Шоколадное удовольствие»»:
  15. Другие варианты рецепта
  16. Панна-котта «Ты и я»
  17. Похожие рецепты
  18. Десерт «Черника под мультипудингом»
  19. Желе с виноградом
  20. Десерт «Пивная кружка»
  21. Маршмеллоу «Ягодная сказка»
  22. Нежный кофейно-ванильный десерт
  23. Молочное желе с шоколадом
  24. «Привидение» в желе
  25. Суфле «Полезная приятность»
  26. Желе «Вкус лета»
  27. Фотографии «Панна-котта «Шоколадное удовольствие»» от приготовивших (2)
  28. Комментарии и отзывы
  29. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Шоколадная панна-котта: популярный итальянский десерт у вас дома

Вкусный и нежный десерт — хороший способ порадовать родных и друзей в праздничный или будний день. Но иногда хочется нового, оригинального, ещё не испробованного. Итальянская панна-котта — изысканное блюдо с неповторимым вкусом. Как приготовить шоколадный десерт по классическому рецепту и с добавлением ягод, апельсина, карамели?

История десерта и общие принципы приготовления

Кто и когда впервые приготовил панна-котту — сложно сказать. Известно, что придуман десерт в Северной Италии, и скорее всего, в провинции Пьемонт, хотя сейчас в каждом уголке этой страны готовят панна-котту по-своему. Во Франции, Греции и даже в Финляндии есть похожее лакомство.

Правильное название блюда — «панна-котта». Но его упростили, поэтому часто десерт называют «панакота» или Panna-cotta (по-итальянски). В переводе на русский язык — «варёные сливки».

Сливки — главный ингредиент этого блюда, а вместе с ними обязательны сахар, желатин и ваниль. А также добавляется молоко, сиропы, цедра цитрусовых, шоколад, ягоды, соки.

В давние времена вместо желатина использовали круто вываренные рыбьи кости (как для рыбного заливного). А сахар тогда был редким и дорогим продуктом, поэтому добавлять в десерт его стали позже.

У классической панна-котты есть особенности. С виду блюдо кажется сложным, но готовится за несколько минут (правда, застывает гораздо дольше). К подбору каждого ингредиента нужно отнестись со вниманием.

    Советы по выбору желатина. В разных рецептах его размачивают в воде или молоке, но всегда жидкость должна быть холодной, максимум — комнатной температуры. Главное — тщательно размешать. Желатин разбухает за 2–3 минуты. Сейчас продают листовой желатин. Он удобен в хранении и использовании. На стандартную порцию уходит до 10 г желатина.

Вы знаете, что «правильную» панна-котту вряд ли можно попробовать в большинстве наших кафе и ресторанов? Вместо неё принесут молочное желе с резиновой консистенцией. Отрезав от него кусочек при помощи десертной вилки, можно увидеть на срезе ровную, гладкую поверхность. Такое блюдо не имеет ничего общего с популярным итальянским десертом. У «правильного» десерта поверхность среза бархатистая.

Читайте также:  Рыба по правильному питанию рецепт

Базовый рецепт — пошаговая инструкция приготовления десерта

Предлагаем простой способ приготовления итальянского шоколадного десерта.

  • 350 мл сливок с жирностью 20%;
  • 1 столовая ложка лимонной цедры (сушёной);
  • 100 г тёмного шоколада;
  • 8 г желатина.

Можно брать сливки с большей жирностью, но это необязательно. Тёмный шоколад придаёт десерту необходимую насыщенность и плотность.

    Замочите желатин в холодной воде. На это понадобится 5 минут. Если желатин листовой, нарежьте его на кусочки для удобства.

Чтобы сделать вкус шоколадной панна-котты ярче, её посыпают мятой и поливают соусом из кислых ягод.

Несколько рецептов шоколадной панна-котты

Базовый рецепт освоен и теперь самое время пофантазировать. Давайте посмотрим, чем разнообразить панна-котту, чтобы сделать десерт вкуснее и ароматнее!

С ромом

Небольшое количество алкоголя, добавленного в шоколадную смесь, насыщает вкус и аромат десерта изысканными нотами. В панна-котте хорошо проявляет себя ром. Для блюда с этим ингредиентом понадобятся:

  • 500 мл сливок жирностью 20%;
  • 260 мл молока;
  • 100 г горького чёрного шоколада;
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • 1 ст. л. рома;
  • 1 ст. л. какао-порошка;
  • 10 г желатина.

Обратите внимание! Во время приготовления шоколадная масса часто образует комочки. Это не страшно и легко исправить — протереть через сито или взбить блендером.

  1. Влейте в стакан 3 ст. л. молока (холодного) и добавьте желатин. Размешайте, дайте настояться.

Видеоурок приготовления шоколадной панна-котты с ромом

Двухслойный десерт со сгущённым молоком: рецепт с фото

Для романтического вечера с любимым человеком можно приготовить сладкую панна-котту на сгущённом молоке, состоящую из двух слоёв. Этот рецепт требует большого внимания и аккуратности.

Ингредиенты для белого слоя:

  • 200 мл сливок с жирностью 22%;
  • 200 мл молока с жирностью 3,5%;
  • 10 г желатина;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. сгущённого молока;
  • 0,5 ч. л. ванилина.

Для шоколадного слоя понадобятся:

  • 100 г молочного шоколада;
  • 1,5 ст. л. тростникового сахара.
  • 150 мл сливок;
  • 150 мл молока.

Массу для каждого слоя будем готовить отдельно.

    В 100 мл молока растворите 10 г желатина, отставьте на время. Ещё 100 мл молока смешайте в кастрюле с 200 мл сливок и поставьте на тихий огонь. Всё время помешивайте, постепенно добавляя сахар и вливая сгущённое молоко.

Подавать такую панна-котту можно, украсив дольками цитрусовых и листочками мяты.

С апельсином

Ещё один вариант двухслойной панна-котты. Для тёмного слоя возьмите:

  • 300 мл сливок с низкой жирностью;
  • 125 г тёмного шоколада;
  • 1 ч. л. сушёной цедры апельсина.

Для светлого слоя понадобятся:

  • 300 мл сливой с низкой жирностью;
  • 125 мл молока;
  • 2 ч. л. желатина;
  • 2 ст. л. горького апельсинового конфитюра;
  • ½ стакана сахара.
  1. Сначала приготовьте тёмный шоколадный слой. Положите в миску мелко наломанный шоколад. Залейте горячими сливками, добавьте цедру. Тщательно перемешайте до полного растворения шоколада. Установите бокалы под наклоном, влейте полученную массу. Поставьте на два часа в холодильник.

    Шоколад и апельсины — отличное сочетание для десерта

  2. Тем временем займитесь светлым апельсиновым слоем. В 25 мл молока всыпьте желатин, поставьте на водяную баню и дождитесь полного растворения. В сотейник влейте оставшееся молоко, сливки, добавьте сахар. Поставьте на маленький огонь и доведите до кипения. Сняв массу с плиты, добавьте в неё желатин и конфитюр, хорошенько размешайте. Когда смесь остынет до комнатной температуры, разлейте её в стаканы поверх шоколадного слоя и снова верните в холодильник на 4 часа.

Подавайте лакомство с дольками апельсина.

Шоколадно-апельсиновая панна-котта — видео

Карамельная панна-котта

Этот вид десерта хорош тем, что можно экспериментировать с его оформлением, не говоря уже о великолепном вкусе. Возьмите такие продукты:

  • 1 л молока;
  • 250 г сливок;
  • 1 плитка белого шоколада;
  • 5–6 ст. л. фруктозы;
  • 2 пакетика растворимого желатина.

Готовить будем в несколько этапов, чтобы сделать несколько видов за раз.

  1. Третью часть молока подогрейте в сотейнике, влейте сливки и добавьте фруктозу. Помешивайте и контролируйте, чтобы смесь не начала закипать.
  2. В другую посуду влейте оставшееся молоко, добавьте туда измельчённый белый шоколад; нагревайте до полного растворения. Если у вас шоколад с орехами или другими добавками, процедите смесь. Смешайте молочно-сливочную и молочно-шоколадную массу.
  3. Отберите от полученной жидкости третью часть, растворите в ней желатин. Дайте настояться 5 минут, процедите и добавьте в основную смесь. Поставьте на медленный огонь и нагревайте 5 минут, постоянно помешивая.
  4. На этом этапе можно пойти двумя путями: отставить на время основу для панна-котты в сторону или разлить её по формочкам (но не до краёв) и поместить в холодильник. Всё зависит от того, где, по вашему мнению, должна быть карамель: сверху или снизу десерта.
  5. Приготовьте карамель, растопив в сковороде сахар с небольшим количеством воды. Можно отобрать часть готовой массы и добавить в неё половину чайной ложки соли. Но предупреждаю: солёная карамель — это на любителя!
  6. Снова вернёмся к формочкам. Если вы уже налили в них панна-котту, и она застыла в холодильнике, смело наливайте сверху слой карамели и отправляйте снова в холод на два часа. Для второго варианта налейте карамель на дно формы, дайте немного остыть и загустеть, после чего добавляйте сливочно-молочную шоколадную массу до краёв.

Можно сделать половину массы с белым, а половину — с тёмным шоколадом и сочетать эти слои в различных комбинациях.

Источник

Панна-котта «Шоколадное удовольствие»

Очень вкусный и оригинальный десерт! Готовлю его на все праздники! Нравится и взрослым, и детям! Попробуйте!

Ингредиенты для «Панна-котта «Шоколадное удовольствие»»:

  • Сливки — 500 г
  • Желатин (11 гр) — 1 пач.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Шоколад молочный / Шоколад — 100 г
  • Ванильный сахар (8 гр) — 1 пакет.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2476.2 ккал
белки
47.7 г
жиры
209.1 г
углеводы
105 г
Порции
ккал
825.4 ккал
белки
15.9 г
жиры
69.7 г
углеводы
35 г
100 г блюда
ккал
369.6 ккал
белки
7.1 г
жиры
31.2 г
углеводы
15.7 г

Рецепт «Панна-котта «Шоколадное удовольствие»»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Очень вкусный и оригинальный десерт! Готовлю его на все праздники! Нравится и взрослым, и детям! Попробуйте!

Другие варианты рецепта

Панна-котта «Ты и я»

Похожие рецепты

Десерт «Черника под мультипудингом»

Желе с виноградом

Десерт «Пивная кружка»

Маршмеллоу «Ягодная сказка»

Нежный кофейно-ванильный десерт

Молочное желе с шоколадом

«Привидение» в желе

Суфле «Полезная приятность»

Желе «Вкус лета»

Фотографии «Панна-котта «Шоколадное удовольствие»» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

29 марта nataliamatveeva173 # (автор рецепта)

24 апреля 2020 года OlgaTremi #

29 марта nataliamatveeva173 # (автор рецепта)

9 января 2019 года Хлоркина #

9 января 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)

9 января 2019 года Хлоркина #

9 января 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)

9 января 2019 года Julia1504 #

9 января 2019 года Хлоркина #

16 января 2019 года wise1288 #

16 января 2019 года Хлоркина #

13 ноября 2018 года ОльгаИ #

13 ноября 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)

11 ноября 2018 года Олена Якимчук #

11 ноября 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)

11 ноября 2018 года wise1288 #

11 ноября 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)

10 ноября 2018 года Василий-2017 #

10 ноября 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)

10 ноября 2018 года inulia68 #

10 ноября 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)

10 ноября 2018 года Юта-2015 #

10 ноября 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)

9 ноября 2018 года volleta #

9 ноября 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)

9 ноября 2018 года kapitonchick #

9 ноября 2018 года volleta #

9 ноября 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)

9 ноября 2018 года volleta #

10 ноября 2018 года kapitonchick #

11 ноября 2018 года volleta #

12 ноября 2018 года kapitonchick #

12 ноября 2018 года volleta #

12 ноября 2018 года kapitonchick #

12 ноября 2018 года volleta #

13 ноября 2018 года kapitonchick #

14 ноября 2018 года volleta #

9 ноября 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)

10 ноября 2018 года kapitonchick #

10 ноября 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)

9 ноября 2018 года я_такая_1 #

9 ноября 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)

9 ноября 2018 года mariel1 #

9 ноября 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)

9 ноября 2018 года cool seb2010 #

9 ноября 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector