Шоколадная паста для лепки цветов рецепт

Содержание
  1. Цветы из пластичного шоколада
  2. Пластичный шоколад
  3. Пластичный шоколад идеален для декора тортов: цветы из него реалистичные, полностью съедобные, прекрасно контактируют с любым кремом, отлично переносят длительное хранение и транспортировку.
  4. Сегодня каждый может стать волшебником, изготавливая из домашнего пластичного шоколада цветы и фигурки и восхищая ими окружающих!
  5. Цветы из пластичного шоколада
  6. Например, весьма хорошо поддаются пластичному шоколаду розы, пионы, маки, анемоны, нарциссы, подсолнухи и ромашки.
  7. Ошибки при работе с пластичным шоколадом
  8. С какими основными проблемами мы можем столкнуться при приготовлении пластичного шоколада и работе с ним?
  9. Хранение пластичного шоколада
  10. Приятнее всего работать со свежим шоколадом! Но можно сделать его и заранее. Пластичный шоколад хранится при комнатной температуре без потери рабочих свойств около месяца.
  11. Рецепт пластичного шоколада
  12. Уроки по созданию цветов
  13. Наши видеоуроки очень подробны! Вы узнаете все нюансы и мелочи: как создать видимость натуральных, тончайших лепестков, как правильно их крепить, как усаживать готовые цветы на торт.
  14. Пластичный шоколад, люди из него и не только.
  15. Пластичный шоколад для лепки
  16. Для чего нужен пластичный шоколад
  17. Какой шоколад можно использовать
  18. Можно ли есть пластичный шоколад
  19. Рецепты приготовления пластичного шоколада
  20. Видео приготовления шоколада для моделирования
  21. Формовочная шоколадная паста
  22. Шоколадная лепная паста
  23. Рецепт пластичного шоколада с медом
  24. Правила хранения шоколада для моделирования
  25. Как сделать мягким скульптурный шоколад после холодильника

Цветы из пластичного шоколада

Пластичный шоколад

Пластичный шоколад идеален для декора тортов: цветы из него реалистичные, полностью съедобные, прекрасно контактируют с любым кремом, отлично переносят длительное хранение и транспортировку.

А цветы из него могут быть сделаны без использования несъедобных элементов, таких как проволока, пенопласт и искусственные тычинки. Ни один другой материал (сахарная паста, вафельнаябумага), кроме, пожалуй, крема, не предоставляет таких возможностей. Но кремовые цветы всё же условны, а шоколадные могут быть практически неотличимы от настоящих! При этом они полностью съедобные и вкусные! Это ли не чудо?

Вот почему пластичный шоколад так нравится кондитерам и всем, кто стремится не только готовить вкусные десерты, но и украшать их – изысканно, стильно, элегантно! Ведь цветы и торты уже много веков идут рука об руку, и порой достаточно просто «посадить» на торт одну единственную, но красивую, нежно-розовую или страстно-алую розу, чтобы получить впечатляющий результат! А если она ещё и на 100% съедобная, вкусная, манящая ароматом натурального шоколада? Мммм!) А как приятно работать с шоколадом! Это очень благородный материал с шелковистой текстурой. И снова – волшебство да и только!

Сегодня каждый может стать волшебником, изготавливая из домашнего пластичного шоколада цветы и фигурки и восхищая ими окружающих!

Впрочем, возможно, вы, те, кто читает эти строки, уже пробовали готовить пластичную шоколадную массу и лепить из неё, но что-то всё время шло не так. Выделялось много масла, шоколад трескался или таял и работать с ним было совершенно невозможно, не говоря уже о том, чтобы делать тонкие, полупрозрачные лепестки. А может, цветы у вас и получались, но были недостаточно естественными, шоколад предательски блестел и не держал форму. Вы расстраивались и бросали попытки освоить этот чудесный материал для творчества. Но в душе-то всё равно хочется! Не даёт покоя этот «незакрытый гештальт»!

Мы вам поможем! Ведь у нас есть прекрасные, очень качественные и подробные видеоуроки по пластичному шоколаду и шоколадным цветам! Внимательно посмотрев видео, вы сможете приготовить идеальный для лепки пластичный шоколад, а после – собрать нежную розу, роскошный пион, эффектный мак, трогательный нарцисс. Вы узнаете, как обрабатывать лепестки, чтобы они выглядели максимально реалистичными, как делать съедобные тычинки, как тонировать цветы, как изготавливать зелень, как собирать всё это в композицию. Рассмотрите консистенцию шоколада на разных этапах приготовления, разберёте ошибки, которые могут возникнуть в процессе, узнаете, какие нужны инструменты, вдохновитесь и поймёте, что всё это совсем не сложно, а очень увлекательно и интересно!

Цветы из пластичного шоколада

Какие цветы можно делать из пластичного шоколада?

Очень и очень многие! А по сути, при огромном желании и фантазии – любые! Уверены, освоив основы по нашим видеоурокам, вдоволь попрактиковавшись, вы сможете сами собрать и другие цветы, если очень захотите. Или вовсе придумать свои, так называемые фантазийные цветы! Однако нужно учитывать, что некоторые цветы делать чуть легче, чем другие.

Например, весьма хорошо поддаются пластичному шоколаду розы, пионы, маки, анемоны, нарциссы, подсолнухи и ромашки.

Так же хорошо получаются роза Остина, эустома (лизиантус), георгин, космея, ранункулюс (лютик), хризантема, скабиоза и многие, многие другие. Те же цветы, лепестки которых очень большие, продолговатые, широко расставленные, сделать максимально реалистичными из шоколада БЕЗ УЧАСТИЯ ПРОВОЛОК и других несъедобных элементов уже труднее, но… нет ничего невозможного!)

Читайте также:  Рецепт виски с несоложенкой

Как применять цветы из пластичного шоколада?

В первую очередь, конечно же, в декоре тортов. Они идеально для этого подходят! Ведь они полностью съедобные и вкусные, и их легко безопасно установить на торте. Они дружат с абсолютно любым кремом, не текут, не деформируются, прекрасно переносят относительно длительную перевозку даже в тёплое время года. Они будут стоять на торте в кенди-баре или на столе, и гости будут уверены, что цветы живые, пока кто-то громко и с удивлением и восторгом не объявит: «А розы-то, розы… шоколадные. » И с этого момента всё внимание переключится на ваш великолепный торт! Он станет притчей по языцех, легендой праздника, его будут фотографировать, отсылать снимки друзьям, и те, в свою очередь, тут же захотят себе такой же!) Проверено!

Но, если очень хочется, можно использовать эти цветы и без торта: оформить композицию в коробочке и преподнести человеку, которого очень хочется обрадовать и удивить)

Ошибки при работе с пластичным шоколадом

С какими основными проблемами мы можем столкнуться при приготовлении пластичного шоколада и работе с ним?

Выделяется много масла

Шоколад, при всех его прекрасных качествах, материал капризный. Он чутко реагирует на температуру. Поэтому при смешивании шоколада и сиропа глюкозы температура обоих компонентов должна быть строго одинаковой. Если вы нарушите это условие, в процессе может сильно отделиться какао-масло. Практически всегда эту ошибку можно исправить, но новичков обычно очень пугает этот момент.

В процессе работы шоколад сильно тает

И опять температура и нежный характер нашего друга! С любым шоколадом, запомните это, с любым – хоть пластичным, хоть нет! – работать следует в прохладном помещении. Идеальная температура – 18C. В зависимости от степени «горячести» ваших рук и скорости вашей работы она может быть чуть выше или даже чуть ниже. Одевайтесь потеплее!) Вопрос: что делать летом? Спасёт кондиционер, если он есть, а если его нет, работаем в вечернее, ночное время при открытом окне. Опыт показывает: даже в южных регионах ночью намного прохладнее и открытого окна достаточно, чтобы работать. Было бы желание)

При работе пластичный шоколад сильно крошится

Конечно, тут вопрос, в первую очередь, к рецепту и пропорциям. Если в шоколаде слишком мало сиропа глюкозы, он крошится и лепить из него не получается. Но ещё это может быть шоколад, который слишком долго, скажем, более трёх месяцев хранили. При попытке размять такой шоколад, он будет крошиться. Но шоколад по нашему рецепту можно спасти даже после долгого хранения!

Пластичный шоколад не держит форму

Опять же – проблема в пропорциях: возможно, в составе шоколада для лепки слишком много глюкозного сиропа. Или – вторая причина – у вас слишком жарко! Третья – вы не даёте шоколаду времени на стабилизацию.

А лучше всего – делайте шоколад по нашим видеоурокам, вместе с мастером, и у вас всё получится!

Хранение пластичного шоколада

Как хранить пластичный шоколад?

Шоколад для лепки по рецепту, с которым мы работаем, хранится очень долго, в холодильнике (не в морозилке) или при комнатной температуре. Можно было бы даже сказать, что он практически вечен или что срок его годности равен сроку годности компонентов, из которых он сделан. Но это будет лукавством. Шоколад не плесневеет, не прогоркает, но со временем, спустя три месяца и более, начинает терять рабочие свойства: становится сухим и начинает сильно крошиться при раскатке. Но даже в этом случае его можно, по крайней мере, попытаться спасти! Спросите меня, как)

Приятнее всего работать со свежим шоколадом! Но можно сделать его и заранее. Пластичный шоколад хранится при комнатной температуре без потери рабочих свойств около месяца.

Как хранить цветы из пластичного шоколада?

А вот готовые цветы хранятся очень долго при комнатной температуре (если, конечно, у вас не жара в 35C), например, просто шкафу. Положите их в коробочку, лучше всего — герметичную, уберите в тёмное место вдали от солнечных лучей и источников тепла! При необходимости вы сможете достать их и использовать в декоре торта. Цветы со временем тоже могут слегка подсохнуть и стать более хрупкими, чем свежие, но это обычно не очень критично для основной их цели – украсить торт. Можно хранить цветы и в холодильнике, но, как правило, в этом нет необходимости и это не очень удобно, ведь холодильники у нас обычно заняты другими вещами) К тому же, если в холодильнике у вас повышенная влажность, на цветах может проступить конденсат. Они не деформируются и не испортятся от него, но. зачем, если можно избежать?)

Читайте также:  Рецепт пиццы томат моцарелла

Рецепт пластичного шоколада

Уроки по созданию цветов

Наши видеоуроки очень подробны! Вы узнаете все нюансы и мелочи: как создать видимость натуральных, тончайших лепестков, как правильно их крепить, как усаживать готовые цветы на торт.




Источник

Пластичный шоколад, люди из него и не только.

По просьбам трудящихся выставляю МК по пластичному шоколаду.
Дорогие девочки, если у вас не выходит лепка и мастика вас не слушается и вы еще не нашли тот заветный материал с которым вам будет удобно и комфортно работать, который будет слушаться вас — попробуйте пластичный шоколад. Вдруг это то, что вы искали? =)

Итак продукты которые нам нужны:

Шоколад (в составе которого есть какао-масло) 100гр.
Он может быть любым белым, черным, молочным, с каким-нить ароматизатором.

Кондитерская глюкоза или жидкий мед. (с медом лично мне даже нравится больше, пластичнее чтоли)
Количество глюкозы или меда берете в зависимости от того, какой шоколад используете.
Пропорции глюкозы (меда):
На 100гр белого шоколада — 2ст.л.
На 100гр молочного шоколада — 3ст.л.
на 100гр черного шоколада — 4ст.л.

Также нам понадобятся:
чистая и сухая посуда
вилка
ложка
пленка

Начинаем приготовление =) :
У меня молочный шоколад Нестле.

Источник

Пластичный шоколад для лепки

Каждый кулинар стремится сделать свое изделие вкусным, красивым, эстетически оформленным. Старые способы украшения становятся неактуальными. Пластичный шоколад пришел им на смену и прочно укрепляет свои позиции. При желании собственный шедевр сможет создать любой любитель домашней кулинарии.

Кто-то уже знаком с названиями лепной, скульптурный, пластичный шоколад. Некоторые слышат такие словосочетания впервые.

Для чего нужен пластичный шоколад

Массу в виде эластичного теста используют для изготовления декора на торты, пирожные и прочие сладости. Пластичный шоколад для лепки безвреден и приятен на вкус. В этом его преимущество перед мастикой.

Пластик является хорошим материалом для моделирования различных декоративных элементов. Из него делают небольшие тематические фигурки, цветы, покрытия и многое другое.

Полученными шедеврами из шоколада украшают кондитерские изделия. Массу готовят по разным рецептам.

Мастику делают из сухого или сгущенного молока. Пластичный шоколад сложнее приготовить. Работать с мастикой легко и удобно. Но в настоящее время многие кулинары предпочитают именно шоколадный пластик. Он эластичный, удобный для лепки, долго сохраняет влагу.

Какой шоколад можно использовать

На торжественные события, детские праздники хочется, чтобы стол выглядел привлекательно. Красивые съедобные фигурки помогут это сделать.

Для шоколадного моделирования подойдет любой шоколад, который готовится с добавлением какао-масла. Например, молочный, темный или горький. Это дело вкуса. Но лучше выбирать качественный продукт.

Вместо шоколада при желании используют глазурь промышленного производства. Ее продают в кондитерских отделах в виде толстых плиток, фигурок.

Белый шоколад хорошо окрашивается в другой цвет. Тесту придать желаемый цвет можно по-разному. Сухие пищевые красители самые дешевые. Их нужно разбавить в воде, а затем добавить в тесто. Насыщенность цвета будет зависеть от количества сухого вещества.

Очень удобен в применении гелевый краситель. Стоит добавить в тесто всего несколько капель, и получится нужный цвет. Кулинары используют также жирорастворимые красители в гранулированном или жидком виде.

Нельзя применять водорастворимые красители. Если ребенок склонен к аллергии, то лучший вариант – закрасить изделие с помощью морковного, свекольного и других соков.

Сладкий кондитерский продукт белого цвета – самый капризный. При высокой температуре он «плывет». Поэтому начинающим кулинарам лучше использовать темный шоколад.

Испачканные руки удобно вытирать сухой салфеткой. Опытные кулинары советуют также воспользоваться тонкими медицинскими перчатками.

Можно ли есть пластичный шоколад

Бывает, что фигурки на торте или других сладких изделиях сделаны из несъедобного материала. Пластичный шоколад с большим удовольствием употребляют в пищу, так как он вкусный.

Для изготовления мастики применяют пищевые красители, а в скульптурном шоколаде их нет.

Конечно, если у человека аллергия на какие-то компоненты, то ему не следует вредить своему здоровью. Существуют разные рецепты изготовления такого продукта. Например, при аллергической реакции на мед, его заменяют сиропом.

Читайте также:  Рецепт салата столичный с креветками

Рецепты приготовления пластичного шоколада

Чтобы приготовить пластичный шоколад для лепки, используют рецепты с разными составляющими. Процесс приготовления массы недолгий, но она должна полежать сутки дома или в холодильнике. Не следует держать лепную массу на солнце.

Классическим рецептом пластичного шоколада является такой:

  • белый шоколад или шоколадная глазурь – 455 г;
  • глюкоза – 120 мл.

Шоколад растопить, а сироп немного подогреть. Все быстро смешать и завернуть в пленку. Нельзя сильно разогревать пластик, так как горячий шоколад не годится для работы.

Шоколадный пластилин делается довольно быстро. На приготовление уйдет не более получаса. Но полученная масса должна в течение суток находиться при комнатной температуре или в холодильнике. Нельзя держать ее на солнце.

Лепить из такого материала в жарком помещении не следует, иначе фигурки не сохранят нужную форму. Лучшая температура – ниже 20 °C.

Правильно приготовленная масса хорошо лепится, не крошится, быстро сохнет.

Видео приготовления шоколада для моделирования

Формовочная шоколадная паста

В домашних условиях можно сделать пасту.

Для нее необходимы следующие ингредиенты:

  • шоколад – 500 г;
  • сироп из глюкозы – 250 г;
  • вода – 15 мл.

Лучше взвешивать ингредиенты на электронных весах. При соблюдении пропорций масса для лепки получится нужной консистенции.

Шоколад нужно растопить, а сироп подогреть при температуре примерно 40 °C. Эти два ингредиента смешать до застывания. Небольшую часть смеси размять до отделения какао-масла – оно должно капать.

Массу в специальной посуде помещают в микроволновку. Ее необходимо проверять каждые полминуты до тех пор, пока не размякнет. В горячую смесь добавить воду и перемешать. Пасту в пластиковом пакете оставить до полного остывания. Пластичный шоколад готов для изготовления фигурных изделий. Сделанные украшения порадуют как вкусом, так и безвредным составом.

Сироп несложно приготовить самостоятельно. Чтобы получить 100 г сиропа, нужно глюкозу в таблетках или порошке в количестве 64 г вскипятить с 36 г воды до растворения. К концу кипячения добавить 1 ч.л. глицерина. В холодильнике такой сироп хранится несколько месяцев.

Шоколадная лепная паста

Чтобы приготовить пасту, понадобятся:

  • шоколад чёрный и белый – по 50 г;
  • глюкоза жидкая – 30 мл;
  • краситель пищевой розовый.

Еще один рецепт от французских кондитеров:

  • шоколад – 340 г;
  • глюкоза – 125 г;
  • сироп из сахара и воды – 25 г;
  • масло какао – 25 г.

Воду и сахар для сиропа взять в равных пропорциях, разогреть до полного растворения. Шоколад с маслом какао растопить и остудить.

Все составляющие тщательно перемешать. Смесь для лепки завернуть на 60 минут в пищевую пленку, а затем на 24 часа оставить в холодильнике или прохладном месте.

Шоколадная масса получается пластичной, и лепить изделия из нее очень удобно. Брать ее лучше небольшими порциями, чтобы не заветрилась.

Рецепт пластичного шоколада с медом

Для рецепта пластичного шоколада с мёдом понадобятся следующие составляющие:

Основной продукт растопить, смешать с медом до однородности и оставить на сутки. Для белого шоколада подойдет любой мед. Темный шоколад многие хозяйки рекомендуют размешивать только с жидким медом.

Из лепной массы делают любые фигурки, предварительно размяв ее до консистенции пластилина. Например, лепестки для роз, мультипликационные фигурки, машинки и многое другое.

Правила хранения шоколада для моделирования

В домашних условиях пластичный шоколад для моделирования рекомендуется хранить в холодильнике, завернутым в пищевую пленку. Не следует помещать его в морозильную камеру, так как при очень низкой температуре меняется структура продукта.

Если нет возможности положить массу в холодильник, то в квартире выбирают наиболее прохладное место. Обязательна вакуумная упаковка, иначе лепная масса станет твердой. Долгое хранение в теплом помещении будет способствовать старению продукта и изменению вкуса.

Во время лепки шоколадная масса должна находиться только в сухой посуде.

Как сделать мягким скульптурный шоколад после холодильника

Подготовить скульптурный шоколад для работы после хранения довольно просто. Нужные куски массы отделяют и мнут руками. Объемную массу можно ненадолго поместить в микроволновую печь. Однако лучше всего сделать это на водяной бане. Посуду с массой помещают в емкость размером больше с горячей водой. Нагревание продолжается до нужной консистенции массы. Более профессиональным для растапливания считается не вода, а пар.

Если масса сильно замерзла, то пусть полежит при комнатной температуре в течение получаса в упакованном виде.

Итак, чтобы заниматься изготовлением декоративных изделий из пластичного шоколада, нужно подобрать свой рецепт и наслаждаться процессом и результатом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector