Шоколадная паста [рецепты с фото]
Шоколадная паста – это отличное дополнение к тостам, блинам, оладьям, мороженому. Можно использовать ее и как начинку для выпечки. Вкусная и ароматная шоколадная паста – рецепт в домашних условиях которой способна приготовить каждая хозяйка.
Как приготовить шоколадную пасту
На полках магазинов можно найти множество ярких баночек со сладким содержимым. Но состав часто оставляет желать лучшего: красители, загустители, ароматизаторы, консерванты… А ведь полакомиться шоколадом любят не только взрослые, но и дети. Выход – домашняя шоколадная паста, рецепт которой абсолютно безопасен для здоровья.
Для приготовления важно брать продукты хорошего качества. Какао-порошок должен быть натуральным, без добавок. Сметана, масло, молоко – без заменителей молочного жира. Желательно не использовать продукты с меньшей жирностью, чем указано в рецепте. Это может повлиять на консистенцию готового продукта.
Норму сахара в рецепте можно изменять по своему вкусу. Если вместо сахара использовать сахарную пудру, она растворится быстрее и масса станет более однородной.
Соль – натуральный усилитель вкуса. Небольшая щепотка, добавленная в процессе приготовления, подчеркнет сладость блюда.
Чтобы лакомство не пригорело, варить его необходимо на маленьком огне, постоянно помешивая. Горячая паста может выглядеть жидковатой, но на холоде она загустеет и будет легко намазываться.
Чтобы разнообразить вкус и текстуру готового десерта, в него можно добавить:
- орехи или семечки;
- кокосовую стружку;
- крошки печенья;
- воздушный рис или кукурузные хлопья;
- тертый шоколад.
Хранить шоколадный крем рекомендуется в холодильнике в течение 7-10 дней. Впрочем, этот нежный десерт обычно съедается гораздо быстрее.
Как употреблять шоколадную пасту? Самый очевидный вариант – намазывать на хлеб или просто есть ложками вприкуску с горячими напитками. Можно использовать ее как начинку для блинчиков, слоек, песочных корзиночек, промазать коржи торта.
Шоколадно-ореховая паста
Рецепт шоколадно-ореховой пасты можно отнести к быстрым. Приготовление этого вкуснейшего лакомства занимает не больше получаса.
- порошок какао – 60 г
- сахар – 200 г
- мука – 65 г
- сметана 20% – 250 г
- молоко 2,5% – 200 мл
- очищенные грецкие орехи – 100 г
- Измельчите орехи с помощью блендера или мясорубки. Можно порубить ножом, в этом случае кусочки будут явно чувствоваться в готовом блюде.
- Смешайте в кастрюле сухие ингредиенты – какао, муку, сахар.
- Добавьте сметану, влейте молоко, перемешайте.
- Поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите 15 минут, постоянно помешивая.
- Когда паста начнет загустевать, добавьте перемолотые орехи, перемешайте и снимите с плиты.
- Перед подачей на стол желательно охладить десерт.
Получается плотная и мягкая масса с выраженным ореховым ароматом. Кажется, что пахнет даже фото.
Вместо грецких можно взять другие орехи, а можно вовсе их не добавлять. В этом случае получится базовый рецепт шоколадной пасты из какао.
Шоколадная паста с сухим молоком
Как сделать шоколадную пасту, если в доме закончилось молоко? Не беда! Если есть сухое молоко, десерт можно приготовить и на нем.
- сухое молоко или сливки – 200 г
- сахар – 250 г
- какао-порошок – 60 г
- сливочное масло 82% – 70 г
- вода – 75 мл
- Налейте в кастрюлю воду, всыпьте сахар и поставьте на средний огонь, периодически помешивая.
- После закипания варите сироп 5 минут. В это время смешайте в миске сухое молоко и какао.
- Снимите кастрюлю с огня, добавьте нарезанное кусочками или растопленное сливочное масло и размешайте до полного растворения.
- Теплый сироп аккуратно влейте в миску с сухими компонентами. Тщательно перемешайте, чтобы не оставались комочки. Лучше всего с этой задачей справится миксер.
- Дайте готовой какао-пасте остыть и уберите в холодильник.
Шоколадная паста без пшеничной муки
Еще один способ, как сделать шоколадную пасту из какао. Паста по этому рецепту получается очень нежная, с шелковистой текстурой. По вкусу она ближе к темному шоколаду. Чтобы получить более сливочный оттенок, часть молока можно заменить на сметану.
- какао-порошок – 75 г
- сливочное масло 82% – 180 г
- сахар – 200 г
- молоко 2,5% — 200 мл
- сметана 20% — 180 г
- ванилин – по вкусу
- Сливочное масло нарежьте небольшими кусочками. Смешайте его в кастрюле с какао, сахаром, молоком и ванилином.
- Поставьте на огонь и варите, перемешивая венчиком, до тех пор, пока масса не станет однородной. До кипения не доводите.
- Добавьте сметану, немного взбейте и продолжайте варить на небольшом огне 15 минут. Следите, чтобы смесь не кипела слишком сильно и не забывайте помешивать, чтобы она не пригорела.
- Когда паста уварится до нужной консистенции, перелейте ее в чистую баночку и остудите.
Шоколадная паста без варки
На пороге нежданные гости. Или нужно быстро приготовить начинку для булочек. Или ребенок внезапно возжелал на полдник бутерброд с шоколадной намазкой… Одним словом, срочно понадобилась шоколадная паста, а рецепт в домашних условиях с какао предполагает долгое уваривание на плите. В этом случае выручит паста-пятиминутка, которую не нужно варить.
- подсолнечное масло без запаха – 180 мл
- молоко – 100 мл
- какао – 2 ст. л.
- сухое молоко – 2 ст. л.
- сахар (или сахарная пудра) – 2 ст. л.
- мелко покрошенные орехи (по желанию) – 2 ст. л.
- Налейте в миску молоко и добавьте сахар.
- Взбейте при помощи миксера, тонкой струйкой вливая масло.
- Когда смесь станет густой и плотной, добавьте какао-порошок, сухое молоко и ореховую крошку.
- Тщательно перемешайте и подавайте к столу.
Паста из белого шоколада
Еще один вкусный и необычный рецепт. Его оригинальность заключается в том, что для приготовления используется белый шоколад, а какао-порошок не добавляется. Паста получается особенно нежной и сладкой.
- сливочное масло 82% — 200 г
- белый шоколад – 200 г
- сгущенное молоко – 400 г
- ваниль, измельченный миндаль, кокосовая стружка (что-то одно или все вместе) – по вкусу
Приготовить белую пасту легко:
- Устройте водяную баню – в кастрюлю с кипятком сверху поставьте миску, чтобы ее дно касалось воды.
- Наломайте шоколад, нарежьте небольшими кусочками масло и растопите оба продукта на водяной бане.
- Понемногу добавляйте сгущенку, постоянно помешивая венчиком или миксером.
- Когда масса станет однородной, всыпьте вкусовые добавки, еще раз перемешайте и снимите с огня.
- Остудите смесь в холодильнике в течение нескольких часов, чтобы она загустела.
Не обязательно покупать в магазине такое дополнение к завтраку, как шоколадная паста – рецепт в домашних условиях легко повторить, все ингредиенты доступны, а приготовление занимает немного времени. Домашнее лакомство не содержит вредных добавок, и его можно смело давать даже детям.
Источник
Рецепты домашней шоколадной пасты
Домашняя шоколадная паста – отличная альтернатива покупной шоколадной пасте, ведь вы полностью контролируете ее приготовление, что исключает присутствие вредных добавок, а вкус удобно варьировать на свое усмотрение. Полакомиться такой пастой без опасений смогут не только взрослые, но и малыши, а большое количество всевозможных рецептов домашней шоколадной пасты позволит каждый раз радовать своих домочадцев чем-то новеньким. Домашняя шоколадная паста может готовиться из молочного, темного и даже белого шоколада, из какао, с молоком (коровьим или растительным) или сливками, с орехами или без них, а разнообразить ее вкус также помогут кокосовая стружка, воздушный рис или шоколадная крошка. Домашняя шоколадная паста хороша к завтраку и полднику, она отлично дополнит тосты, блинчики, печенье или оладьи, также ее можно использовать для приготовления домашних конфет и в качестве начинки для выпечки – например, промазать ею коржи торта, добавить в кексы или начинить круассаны.
Рецепты домашней шоколадной пасты довольно простые, готовится она из доступных ингредиентов и получается ничуть не хуже магазинной даже у новичков. Вам потребуется лишь запастись терпением, так как важно очень тщательно перемешать все ингредиенты, добившись однородности. Тем не менее, в конце вы будете вознаграждены невообразимо вкусным результатом.
Домашняя шоколадная паста может готовиться на плите путем смешивания и нагревания основных ингредиентов, а может быть приготовлена и без варки – в любом случае без кухонной техники, такой как блендер и кухонный комбайн, вам не обойтись, так как именно за счет них достигается та самая гладкая, кремовая и тягучая консистенция шоколадной пасты. Даже если вы приготовили шоколадную пасту на плите, и все ингредиенты, как вам кажется, хорошо растворились и перемешались друг с другом в ходе термической обработки, шоколадную массу все равно обязательно следует хорошенько взбить, чтобы исключить наличие каких-либо комочков и придать продукту воздушность и идеальную однородность. Если домашняя шоколадная паста подразумевает варку, используйте только толстостенную посуду, готовьте на медленном огне и не забывайте постоянно помешивать массу, чтобы она не пригорела. Самый безопасный вариант в данном случае – готовить на водяной бане. В горячем виде паста может быть жидковатой, но после остывания и пребывания в холодильнике она становится достаточно густой, чтобы ее можно было намазать.
Для получения по-настоящему вкусной пасты вам потребуются качественные продукты, поэтому не стоит заменять сливочное масло растительными аналогами или брать самый дешевый шоколад сомнительного происхождения. Никаких заменителей молочного жира в используемых продуктах быть не должно. Также не рекомендуется брать продукты с меньшей жирностью, чем требуется в рецепте, так как это может не лучшим образом сказаться на консистенции пасты. Если в рецепте домашней шоколадной пасты есть молоко или сливки, они должны быть жирными, чтобы паста получилась густой, а если они еще и домашние, то можете считать, что вам особенно повезло. Какао-порошок следует брать без всяких добавок. Он придает шоколадной пасте особенно яркий вкус, поэтому какао обычно добавляется даже в том случае, если основой лакомства выступает шоколад. Особенно вкусная паста получается из темного шоколада, придающего лакомству насыщенный вкус.
Количество сахара в рецепте можно изменять по своему вкусу. Гораздо удобнее использовать вместо сахара сахарную пудру, так как она быстрее растворяется, и домашняя шоколадная паста становится более однородной. В рецептах домашней шоколадной пасты очень часто встречается соль – не стоит этому удивляться. Она выступает в качестве натурального усилителя вкуса и оттеняет сладость пасты. Добавлять ее следует совсем чуть-чуть – от четверти до половины чайной ложки. Для придания шоколадной пасте густоты в нее могут добавляться мука или крахмал в небольших количествах.
Если кашу не испортишь маслом, то шоколадную пасту уж точно не испортишь орехами. Самым популярным дополнением является фундук (лесной орех), но домашняя шоколадная паста также хороша с миндалем, арахисом, грецкими орехами, кешью, кунжутом и даже семечками подсолнечника. Крайне важно подсушить орехи на противне в духовке или подрумянить на сковороде, чтобы они приобрели более яркий вкус. Помимо этого, термическая обработка орехов позволяет испариться лишней воде. Конечно же, ни в коем случае не стоит брать залежавшиеся или прогорклые орехи. Рекомендуется очищать орехи от шелухи, чтобы консистенция готового продукта была безупречной.
Домашняя шоколадная паста – это бесподобный вкус и нежная кремовая консистенция, перед которыми просто невозможно устоять. На ее приготовление вы потратите всего от 15 до 30 минут, получив при этом несколько баночек отменного лакомства, которое может храниться, в среднем, 7-10 дней в холодильнике и до 1 месяца при комнатной температуре, если в рецептуре пасты нет молочных продуктов. Хотя простоит ли такая вкуснятина так долго? Не уверены.
Начнем нашу подборку рецептов домашней шоколадной пасты с классического рецепта на основе молока и какао. Паста будет вариться, поэтому для приготовления данного лакомства рекомендуется использовать кастрюлю или сотейник с толстым дном, чтобы исключить пригорание, а лучше и вовсе воспользоваться водяной баней, чтобы перестраховаться. Количество сахара в рецепте варьируйте на свое усмотрение.
Домашняя шоколадная паста из какао
Ингредиенты:
1 стакан жирного молока
10 столовых ложек какао
10 столовых ложек сахара или по вкусу
70-80 г сливочного масла
2 чайные ложки муки
ванилин или ванильный сахар по вкусу
Приготовление:
В маленькой кастрюле соединить 10 столовых ложек какао и 10 столовых ложек сахара, добавить ванилин или ванильный сахар по вкусу, а также 2 столовые ложки молока. Хорошо перемешать до однородности, после чего добавить оставшееся молоко. Довести массу до кипения, добавить 70-80 г сливочного масла, нарезав его кубиками. Довести смесь до кипения, помешивая, и сразу же убрать кастрюлю с плиты. Постепенно добавить 2 чайные ложки муки, энергично помешивая, чтобы она равномерно распределилась по пасте. Затем опять поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения и сразу разлить шоколадную пасту по банкам. Дать лакомству полностью остыть. Примерно через 10 часов паста загустеет и ее можно употреблять.
Домашнюю пасту можно готовить не только из одного какао, но и с добавлением шоколада – в этом случае у вас получится более густой продукт с ярким насыщенным вкусом и плотной консистенцией. Окунуть в такую шоколадную пасту свежие ягоды клубники – просто ни с чем несравнимое удовольствие!
Домашняя шоколадная паста
Ингредиенты:
500 мл молока
200 г сливочного масла
100 г темного шоколада
6 столовых ложек какао-порошка
6 столовых ложек муки
6 столовых ложек сахара (или больше по вкусу)
Приготовление:
Соединить в миске по 6 столовых ложек какао, сахара и муки. Пол-литра молока довести до кипения в кастрюле и ввести сухую смесь при постоянном помешивании. Готовить на медленном огне, помешивая, пока масса не загустеет. Убрав кастрюлю с плиты, добавить 100 г разломанного шоколада и хорошо перемешать, пока он полностью не растворится. Далее добавить 200 г размягченного сливочного масла, предварительно нарезав его на кусочки, и еще раз перемешать. Когда паста немного остынет, следует взбить ее с помощью миксера или блендера – это придаст ей более воздушную текстуру. Выложить шоколадную пасту в банку. Лакомство следует хранить в холодильнике.
А теперь давайте попробуем приготовить шоколадную пасту по рецепту знаменитого британского шеф-повара Джейми Оливера. Паста содержит слегка поджаренный фундук (лесной орех), что делает ее похожей на любимую многими шоколадную пасту «Нутелла». Для приготовления данной пасты лучше всего подойдет шоколад с содержанием какао не менее 70%.
Домашняя шоколадная паста с фундуком
Ингредиенты:
450 г темного шоколада
225 мл жирных сливок
100 г сахарной пудры
100 г несоленого сливочного масла
40 г фундука
1 большая щепотка морской соли
Приготовление:
Выложить на противень 40 г фундука. Запечь в духовке при 200 градусах в течение 10 минут, после чего дать орехам полностью остыть и очистить их от шелухи. Часть шелухи может остаться на орехах – ничего страшного. Выложить поджаренные орехи в кухонный комбайн вместе со 100 г сахарной пудры. Измельчить до однородной консистенции. В миску выложить 450 г разломанного шоколада. Поместить миску в кастрюлю с кипящей водой и готовить на водяной бане на среднем огне, помешивая, до тех пор, пока весь шоколад не растает. Добавить 225 мл сливок и 100 г сливочного масла, тщательно перемешать до однородного состояния. Убрать миску с водяной бани, добавить ореховую массу и щепотку морской соли. Хорошо перемешать и разложить шоколадную пасту по стерилизованным банкам. Паста может храниться в холодильнике несколько недель.
Далее еще один аналог «Нутеллы», но менее калорийный и с большим количеством лесных орехов. Не исключено, что, попробовав шоколадную пасту по этому рецепту, вам навсегда перехочется покупать ее в магазине. В приготовлении пасты важную роль играет правильная консистенция измельченных в блендере или кухонном комбайне лесных орехов – масса должна быть однородной и маслянистой.
Домашняя шоколадно-ореховая паста
Ингредиенты:
240 г фундука
180 г шоколада
1/3-1/2 стакана сахарной пудры
3 столовые ложки какао-порошка
1/4 чайной ложки соли
1 столовая ложка любого растительного масла
ванилин по вкусу
Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов. Выложить 240 г орехов на противень в один слой. Выпекать орехи в течение 10-12 минут до золотистого цвета. Дать орехам остыть около 10 минут, после чего удалить шелуху. Растопить 180 г шоколада, разломанного на куски, в микроволновке или на водяной бане, не забывая помешивать. Выложить очищенный фундук в кухонный комбайн и измельчать орехи в течение 2-3 минут, пока не образуется однородная глянцевая паста. Добавить растопленный шоколад, 3 столовые ложки какао-порошка, 1/3-1/2 стакана сахарной пудры (в зависимости от степени желаемой сладости итогового продукта), 1/4 чайной ложки соли и ванилин по вкусу. Перемешивать все ингредиенты в кухонном комбайне 1,5-2 минуты, постепенно добавляя 1 столовую ложку растительного масла по мере смешивания. Имейте в виду, что шоколадная паста будет жидкой, когда вы остановите кухонный комбайн, но загустеет при охлаждении. Выложить шоколадно-ореховую пасту в банку или любой герметичный контейнер и хранить при комнатной температуре до 1 месяца.
В нашем следующем рецепте домашней пасты также присутствуют орехи – на этот раз миндаль. Он отлично сочетается с молочным шоколадом, поэтому паста получается невероятно нежной и ароматной.
Домашняя шоколадная паста с миндалем
Ингредиенты:
340 г молочного шоколада
130 г миндаля
1 столовая ложка какао
3 столовые ложки сахара
1/2 столовой ложки соли
1-2 столовые ложки растительного масла
Приготовление:
130 г миндаля запечь в духовке в течение 10 минут при 200 градусах. В кухонном комбайне смешать миндаль, 1 столовую ложку какао, 3 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку растительного масла и 1/2 столовой ложки соли. Перемешивать в течение 2-3 минут до образования однородной пасты. Растопить 340 г молочного шоколада, разломав его на куски – используйте для этого микроволновую печь или водяную баню. Дать шоколаду немного остыть, после чего добавить его в кухонный комбайн к остальным ингредиентам и перемешивать в течение 3-4 минут, пока масса не станет однородной и тягучей. Если паста немного зернистая, добавьте дополнительно еще 1 столовую ложку растительного масла, по 1/2-1 чайной ложке за раз, продолжая взбивать. Переложить шоколадную пасту в большую банку или герметичный контейнер и дать полностью остыть, а затем хранить пасту при комнатной температуре.
Как насчет шоколадной пасты на сгущенном молоке? Конечно, она получается невероятно калорийной, а детей и вовсе за уши от нее не оттащишь, но этот восхитительный десерт стоит попробовать обязательно.
Домашняя шоколадная паста со сгущенным молоком
Ингредиенты:
1 банка сгущенного молока
150 г сливочного масла
100 г шоколада
2 столовые ложки какао
2 чайные ложки муки
Приготовление:
В кастрюле растопить 150 г сливочного масла и 100 г шоколада, разломанного на куски. Добавить банку сгущенки, 2 столовые ложки какао и 2 чайные ложки муки. Помешивая, довести смесь до кипения и убрать с плиты. Хорошо взбить массу блендером в течение пары минут, после чего переложить пасту в банку.
Постящиеся и придерживающиеся вегетарианства сладкоежки будут в восторге от следующего рецепта постной шоколадной пасты. Она готовится на основе кокосового молока, к которому в рецепте предъявляется одно важное требование – оно не должно быть разбавлено водой. Только густое кокосовое молоко станет идеальной основой для домашней шоколадной пасты, так как при охлаждении сделает ее тягучей без добавления каких-либо дополнительных ингредиентов, которые часто встречаются в покупных продуктах.
Постная шоколадная паста
Ингредиенты:
425 мл кокосового молока
4 столовые ложки какао-порошка
50-60 г сахара
10 г ванильного сахара
Приготовление:
За несколько часов до приготовления десерта кокосовое молоко следует убрать в холодильник для охлаждения и загустения. Открыв банку, перелить в чашу блендера молоко. На дне банки при этом останется небольшое количество кокосовой воды, которая пригодится нам в дальнейшем. Добавить к молоку 4 столовые ложки какао, 50-60 г сахара и 10 г ванильного сахара. Взбивать все компоненты блендером в течение 2-3 минут. Готовая паста выйдет достаточно густой, а в холодильнике станет еще гуще, поэтому следует разбавить ее кокосовой водой из банки с молоком (4-5 столовых ложек или по вкусу), после чего взбить блендером еще 1-2 минуты. Также вы можете добавить чуть больше какао или сахара, если вкус пасты кажется вам недостаточно шоколадным или сладким. Переложить пасту в подходящую емкость и убрать в холодильник на 3-4 часа или на ночь. Такая паста будет храниться в холодильнике около недели.
Домашняя шоколадная паста – отличный повод побаловать себя и своих близких отменной вкуснятиной, а маленькие баночки с таким десертом могут стать замечательным подарком! Приятного аппетита!
Источник