Шоколадная помадка для торта прага рецепт

Торт “Прага”. Рецепт по ГОСТу 1978 года в домашних условиях

Торт “Прага” – классика советского кондитерского искусства. Рецепт, созданный в 50-х годах прошлого столетия для посетителей одноименного московского ресторана, как ответ австрийскому торту Sacher, претерпел немало изменений. Его адаптировали под стандарты ГОСТа, чтобы насладиться вкусом торта могли “все советские граждане”. Для него придумали всякие ТУ и ТО. ГОСТы и ТУ менялись, в результате вместе с ними менялся и торт.

Этот рецепт торта “Прага” – ГОСТ 1978. Мне он нравится прежде всего из-за своего состава. Например, в последующих ГОСТах этого торта абрикосовый джем уже упразднен, а масло допускается 72,5 %. Сейчас в промышленных вариантах этого торта масло вообще часто заменяют на маргарин или на растительные сливки.

Единственное, что в нашем торте не по ГОСТу – это шоколадная глазурь вместо помадки и пропитка. Насколько известно, изначально в торте, в том, который был еще в ресторане, была шоколадная глазурь и ромовая или коньячная пропитка. Но потом и то и другое упразднили, потому что дорого. В результате, вместо шоколадной глазури стали использовать шоколадную помадку, а пропитку – просто убрали. Оставили только пропитку джемом, да её вероятно потом тоже сократили. Шоколадная помадка – это огромное количество сахара+вода и какао, а глазурь – хороший шоколад и сливочное масло. Разница, на мой взгляд, очевидная. К тому же в домашних условиях делать качественную помадку очень долго и муторно.

Торт “Прага” по этому рецепту:

  • по ГОСТу 1978 года
  • с шоколадной глазурью вместо помадки
  • содержит ромовою или коньячную пропитку, оттеняющую вкус шоколада
  • с влажными в меру шоколадными коржами
  • с пражским шоколадным кремом
  • и со второй пропиткой в виде абрикосового джема

Как приготовить домашний торт “Прага”

Для приготовления торта в домашних условиях вам понадобятся:

  • яйца
  • сахар
  • мука
  • какао
  • сливочное масло
  • сгущенка
  • ваниль
  • абрикосовый джем
  • немного конька для крема и немного рома для пропитки (можно заменить на коньяк)

Пошаговый рецепт классического торта Прага

Будьте готовы к тому, что этот торт лучше делать за два дня.

Для бисквита:

  1. Белки отделить от желтков. Желтки взбить добела с половиной сахара. Белки взбить с оставшимся сахаром до твердых пик. Вручную вмешать белки в желтки.
  2. Муку просеять с какао и вручную постепенно добавить к яичной смеси.
  3. В получившуюся массу, не переставая мешать, по краешку вливать растопленное сливочное масло комнатной температуры.
  4. Испечь бисквит и оставить его выстаиваться на ночь.

Для крема

  1. Желток смешать с водой. Добавить сгущенку и уварить смесь до получения густого заварного крема. Остудить.
  2. Размягченное масло взбить, постепенно добавить заварную основу, следом добавить коньяк и какао.
  3. Сделать пропитку, а джем протереть через сито или пробить блендером.
  4. Собрать торт по принципу: бисквит, пропитка, джем, крем, бисквит. Убрать на пару часов в холодильник настаиваться.
  5. Покрыть торт джемом и убрать в морозилку на 10-15 минут или в холодильник на час
  6. Сделать глазурь, покрыть ею торт.
Читайте также:  Рецепты макаронных блюд с овощами

Подробный пошаговый рецепт с фото вы найдете в карточке рецепта ниже.

Посмотрите короткое видео как в домашних условиях приготовить торт “Прага” по классическому рецепту

Приготовление торта “Прага” по классическому рецепту

В классическом варианте рецепта этого торта обязательно используется масляный бисквит с какао. Белки и желтки взбиваются отдельно и только в конце в бисквит вводится растопленное сливочное масло. В результате, готовый бисквит получается влажным и пористым. Бисквиту важно дать настояться не меньше 4-х часов и только потом приступать к сборке торта. Поэтому бисквит я обычно пеку с вечера и оставляю его на ночь в холодильнике. Также с вечера я варю заварную основу для крема. Её тоже убираю в холодильник.

Крем в торте, как его еще называют, пражский шоколадный, должен быть обязательно с хорошей сгущенкой и с хорошим сливочным маслом. В качестве ароматизатора в креме коньяк. Безусловно, на этапе уваривания заварной основы можно добавить ванилин или на этапе взбивания масла – ванильный экстракт, но мне ваниль тут кажется лишней. Сливочное масло для крема я оставляю на ночь вне холодильника. Поэтому такое масло очень хорошо взбивается и крем получается пышным.

В результате того, что бисквит сам по себе получается влажным, его часто не только не пропитывают пропиткой, но и не промазывают абрикосовым джемом. Я считаю, что это не правильно. С ромовой или коньячной пропиткой в сочетании с абрикосом этот шоколадный торт просто умопомрачителен.

Во время сборки торта мне нравится регулировать влажность коржей и количество джема “под себя”. Например, изначально в рецепте 60 гр джема. Я же кладу 100-120 грамм. Мне нравится, как он смешивается с остальными вкусами и пропитывает на второй день торт. Кстати, на второй день – этот торт особенно вкусен.

Если вы делаете два слоя торта и не обмазываете торт кремом снаружи – обязательно обмажьте торт джемом. Иначе глазурь плохо схватится с поверхностью. Для глазури я обычно использую хороший темный шоколад с содержанием какао не меньше 50%.

Для украшения торта я обычно собираю оставшуюся глазурь в корнетик. Диаметр дырочки корнетика – около 1,5мм. Работать надо быстро – глазурь тает от тепла рук и становится жидкой.Такой глазурью наносить надписи и узоры очень неудобно.

Подводя итог, чтобы торт получился, самое главное – обзаведитесь временем и весами и не отмеряйте продукты “на глаз”. Безусловно, масло 82,5 и настоящая хорошая сгущенка важны для вкуса. Также как и инструменты и формы. Тем не менее, без весов и достаточного времени получить хороший результат будет проблематично.

Источник

Глазурь для торта «Прага»

Шоколадная выпечка любима многими. Самым обожаемым десертом сладкоежек является пражский торт. Десерт отличается мягким шоколадным вкусом и умеренной сладостью. Приготовить его несложно в домашних условиях, но десерт не будет считаться завершённым, если не украсить выпечку подходящим кремом. Какие ингредиенты требуются для изготовления сладкой помадки? Какая глазурь подойдет для торта «Прага»? Об этом мы расскажем в нашей статье.

Приготовление торта «Прага»

Прежде чем готовить по рецепту глазурь для «Праги», нужно испечь основу десерта – бисквитные заготовки. Делать их можно по собственному рецепту, который присутствует у каждой хозяйки. Либо использовать рецептуру, рекомендуемую кондитерами. Для бисквитного теста понадобится набор простых продуктов:

Читайте также:  Рецепт 1 литр кефира творог

  • 150 гр. муки, предварительно просеянной;
  • столовая ложка какао;
  • банка сгущенного молока;
  • 2 яйца;
  • две чайные ложки соды.

Венчиком взбиваем яйца, выливаем банку сгущенки, смешиваем компоненты до получения однородной массы. Отдельно смешиваем муку с содой. Затем требуется добавить какао. Все перемешать и просеять смесь для удаления комочков. Смешиваем две массы, получая тесто для бисквита. Массу делим на две равные части и выпекаем два одинаковых коржа. После извлечения бисквитных заготовок из духовки оставляем их остывать при комнатной температуре. Перед намазыванием коржей кремом, разрезаем каждый на две части, чтобы в итоге получить четыре коржа.

Украшение пражского торта

Пока заготовки из теста остывают, можно переходить к приготовлению декора, который будет украшать готовую выпечку. В этом вопросе нет строгих ограничений. Украшение пражского торта «Прага» может быть самым разным. Применяйте для декора цветы и листочки, сделанные из маршмэллоу, добавляя разные пищевые пигменты в сладкую массу, можно создать потрясающую композицию для декора вкусного шоколадного блюда. Используйте для украшения фигуры, сделанные из растопленного шоколада, комбинируя с фруктами, цукатами и мармеладом.

Хороший вариант – декорировать изделие кремовой фигурной рамкой и цветами, как это делали кондитеры лет 20 назад. Для такого украшения рекомендуется приготовить классический масляный крем, который обладает отменным вкусом и возможностью сохранять любую форму.

Видео приготовления глазури для торта «Прага»

Глазурь для пражского торта

Торт «Прага» не может считаться таковым без вкусной шоколадной глазури, которая покрывает верхнюю часть изделия. Существует несколько вариантов приготовления помадки. Самыми распространёнными, являются рецепты приготовления из шоколада и сливок, из какао и добавления еще нескольких ингредиентов.

В классическом исполнении для «Праги» нужно приготовить шоколадную глазурь. Такому варианту отдают предпочтение профессиональные кондитеры.

Но в домашних условиях, можно немного поэкспериментировать, и сделать крем для выпечки из других компонентов.

Какой бы рецепт не был выбран, помните, что крем для шоколадного десерта должен сочетаться со вкусом бисквита. Он не должен быть чересчур сладким или густым. По консистенции пропитка должна быть кремовой, по структуре – нежной, тающей во рту. Ингредиенты, выбранные для десерта обязательно должны быть свежими и высокого качества.

Ингредиенты

Традиционный, несложный рецепт приготовления глазури для «Праги» предполагает использование таких продуктов:

  • плитки шоколада с высоким содержанием какао;
  • 2 столовые ложки молока.

По желанию молоко можно заменить сливками средней жирности.

Почему кондитеры не рекомендуют применять жирные сливки? В процессе остывания крема излишний жир будет выделяться в общей массе мелкими включениями, которые испортят вкус и внешний вид десерта. Для приготовления помадки плитку шоколада ломаем на кусочки, складываем в кастрюлю на водяной бане, добавляем молоко и нагреваем до получения однородной массы. Помадку следует немного остудить и наносить равномерным слоем на коржи.

Существует и другой рецепт, который предполагает использование несколько иных ингредиентов. Для приготовления помадки по второму рецепту, вам потребуется:

  • 2 столовые ложки какао-порошка;
  • 4 ст. ложки молока;
  • 4 – ложки сахара;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • немного ванилина.

Подготовив все необходимые продукты в рекомендуемом количестве, можно переходить к приготовлению вкусной помадки для пражского десерта. Кондитеры не рекомендуют отступать от рецептуры, поскольку любые изменения могут негативно сказаться на вкусе готового крема. Иной вопрос, если хозяйка предпочитает абсолютно другой вид пропитки. В этом случае, необходимо следовать своему, выбранному рецепту.

Читайте также:  Как готовить свиные уши рецепты

Как приготовить глазурь для пражского торта

Молодые хозяйки могут не знать, процесс правильного приготовления глазури для пражского торта. На самом деле он простой, не требующий особых навыков в кондитерском деле. Если действовать по простой схеме, у вас без труда получиться сделать самостоятельно вкусный крем для десерта.

  • первым делом, в кастрюльке смешайте сахар, ванилин и какао;
  • тщательно перемешайте все компоненты, добавьте молоко;
  • затем нагреваете массу до тех пор, пока сахар полностью не растворится;

Тщательно смешайте всю массу, снимите с огня и немного остудите. Затем добавляйте растопленное масло, и взбивайте смесь блендером. Продолжайте приготовление, чтобы крем получился густым. Важно придерживаться данной рекомендации. От густоты сладкой массы зависит степень пропитки коржей и внешний вид изделия в целом.

Отметим, что для смазывания коржей можно использовать разные кремы для тортов. Кондитеры часто заменяют шоколадную помадку заварным кремом, со сгущенным молоком, сметанным. Вы можете выбрать любой рецепт крема по-своему вкусу и предпочтению, и украсить им пражский десерт. Прелесть кондитерского изделия заключается в возможности выбора пропитки по усмотрению хозяйки. Вид крема и декора не играет большой роли. Важным остается основа, заключающаяся в шоколадном бисквите.

Источник

Как сделать глазурь для торта Прага

Вы любите радовать своих родных домашней выпечкой? Тогда наверняка готовите торт «Прага». Мы предлагаем сделать шоколадную глазурь для этого нежного и невероятно вкусного десерта. Хотя она довольно универсальна – подойдет не только для этого лакомства, но и для других тортиков, пирогов и пирожных. Приготовить глазурь для торта «Прага» можно из плитки шоколада или какао-порошка.

Ингредиенты

Если хотите сделать глазурь из шоколада, вам понадобятся:

  • 150 грамм шоколада;
  • 4-5 ст.л. жирного молока или сливок.

Или же можно взять шоколад и сливочное масло в равных количествах.

Если нужно сделать глазурь из какао-порошка, то вам понадобятся:

  1. 60 грамм сливочного масла;
  2. 3 ст.л. какао-порошка (при покупке сразу выбирайте более темный продукт);
  3. 6 ст.л. сахара;
  4. 5 ст.л. жирного молока.

Если у вас получился большой торт, увеличьте указанное количество ингредиентов, чтобы глазури хватило и для верха, и для боков.

Приготовление глазури для торта «Прага» из шоколада

Чтобы сделать глазурь из шоколада, нужно растопить его вместе со сливочным маслом (или в сливках, молоке) на водяной бане или в микроволновой печи. Для этого поломайте плитку на кусочки, сложите их в емкость, добавьте масло/молоко/сливки и медленно нагревайте, постоянно помешивая.

  • Если у вас есть микроволновка, растапливайте шоколад в режиме разморозки. И каждую минуту помешивайте смесь.
  • Хотите растопить его на водяной бане? Тогда возьмите 2 кастрюльки разного диаметра. В маленькую поместите продукты, а в большую налейте воды, поставьте ее на огонь, чтобы вода закипела. Погрузите в нее меньшую и помешивайте смесь.

Когда глазурь станет однородной, немного подождите, чтобы она начала загустевать. И можете украшать ею свой аппетитный тортик.

Приготовление глазури для торта «Прага» из какао-порошка

При желании сделать глазурь из какао-порошка действуйте в таком порядке:

  1. Смешайте сахар с какао-порошком.
  2. Добавьте к этой смеси молоко и поставьте на слабый огонь. Помешивайте, чтобы сахар полностью растворился. И затем снимите с огня.
  3. Когда масса остынет до комнатной температуры, добавьте сливочное масло и взбейте глазурь.

Все готово. Можно украсить свой кулинарный шедевр!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector