- Апельсиновый кекс с шоколадом
- Ингредиенты :
- Основа
- Ганаш
- Рецепт приготовления:
- Кулинарные рецепты и фоторецепты
- Шоколадно-апельсиновый кекс
- Апельсиново-шоколадный кекс
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Шоколадно-апельсиновый кекс
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность блюда
- Сочный шоколадный кекс с апельсином
- Ингредиенты для «Сочный шоколадный кекс с апельсином»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Сочный шоколадный кекс с апельсином»:
- Похожие рецепты
- Кекс с корицей «УРА»
- Кексы с мандаринами и клюквой
- Апельсиновые маффины с клюквой
- Творожно-лимонный кекс с маком
- Брауни с тыквой
- Морковно-гречневый кекс
- Маффины
- Кекс из кукурузного толокна
- Кексы «Ассорти»
- Фотографии «Сочный шоколадный кекс с апельсином» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Апельсиновый кекс с шоколадом
В моем далеком детстве фабрика «Коммунарка» выпускала апельсиновый шоколад. Не могу сказать, что я была большой его любительницей, но когда предлагали — не отказывалась 🙂 Сейчас этот шоколад уже не выпускается, но иногда накатывает ностальгия, и хочется почувствовать тот вкус.
На прошлой неделе это вышло совершенно случайно, когда я испекла вот этот кекс 🙂 Единственная моя промашка была в том, что шоколад стоило взять с меньшим процентом содержания какао (у меня было 59%).
Ингредиенты :
Основа
Ганаш
Рецепт приготовления:
С обоих апельсинов снимаем мелкой теркой цедру. Выдавливаем 60 мл сока.
Масло взбиваем с сахаром и цедрой. По одному добавляем яйца, не прекращая взбивать.
Добавляем половину просеянной с солью, содой и разрыхлителем муки, перемешиваем. Добавляем сметану и апельсиновый сок, снова вымешиваем. Добавляем вторую половину муки и замешиваем однородное тесто.
Шоколад для теста рубим до состояния крошки.
Добавляем к тесту и перемешиваем.
Перекладываем тесто в смазанную маслом форму и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до готовности, около 50-60 минут, до сухой спички.
Готовый кекс остужаем.
Готовим ганаш. Для этого мелко рубим шоколад и заливаем его доведенными до кипения сливками. Размешиваем до однородности.
Поливаем ганашем кекс, даем застыть и подаем.
Источник
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Шоколадно-апельсиновый кекс
Апельсин – фрукт с удивительной историей и широким применением в кулинарии. «Китайское яблоко» используют для соусов и желе, тушат и запекают с мясом, готовят из него фруктовые салаты и, конечно же, разнообразнейшую выпечку. Как утверждает большинство сладкоежек, самый лучший «союзник» для апельсина в выпечке – это шоколад. Такая комбинация просто божественна! Поэтому рецепт этого кекса можно запросто назвать рецептом хорошего настроения!
Ингредиенты для приготовления шоколадно-апельсинового кекса:
- мука – 200 г
- сливочное масло – 200 г
- сахар – 200 г
- яйцо куриное – 4 шт.
- апельсин – 1 шт.
- какао-порошок – 2 ст.л.
- разрыхлитель для теста – 10 г
- сахарная пудра
Рецепт приготовления шоколадно-апельсинового кекса:
Яйца куриные взбить венчиком до появления устойчивых воздушных пузырьков в массе.
Постепенно добавить всю порцию сахара, продолжая взбивать.
Сливочное масло заранее извлечь из холодильника, теплым добавить в яично-сахарную массу и снова взбить до получения пышной массы.
Просеять через сито муку и разрыхлитель. Ввести сухие ингредиенты, перемешать, чтобы тесто получилось без комочков.
Получившееся тесто разделить на две равные порции, в одну порцию просеять какао-порошок, перемешать, чтобы шоколадное тесто стало однородным по цвету.
Во вторую порцию теста влить 4 столовые ложки апельсинового сока и добавить цедру одного апельсина. Перед тем, как снимать с цитруса цедру, желательно ополоснуть его с кипятком. Так цедра максимально раскроет свой аромат, а сам апельсин будет сочнее. Если у вас нет специального приспособления для получения цедры, и вы пользуетесь обыкновенной теркой, старайтесь снимать только оранжевую часть апельсиновой шкурки, так как белая будет придавать выпечке горечь.
Форму для кекса смазать сливочным маслом, положить в нее тесто: сначала по дну формы по столовой ложке поочередно выложить апельсиновое и шоколадное тесто, а сверху, вторым рядом, выложить тесто в шахматном порядке (на апельсиновое – шоколадное, на шоколадное — апельсиновое и так далее). В самом конце провести деревянной шпажкой по тесту кругообразными движениями, перемешивая слои кекса между собой.
Форму с кексом поставить в заранее разогретую до 180-190 градусов духовку, выпекать 40-50 минут. Готовый шоколадно-апельсиновый кекс остудить и присыпать через ситечко сахарной пудрой.
Источник
Апельсиново-шоколадный кекс
Ингредиенты
Яйца куриные — 2 шт.
Масло сливочное — 150 г
Шоколад черный — 80 г
Апельсин — 1 шт. (цедра целого апельсина и 2 ст.л. сока)
Мука пшеничная — 280-300 г
Разрыхлитель — 1 ч.л.
- 345 кКал
- 1 ч. 10 мин.
- 1 ч. 10 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Спешу поделиться с вами рецептом очень вкусного кекса. Он получается очень нежным, ароматным! Ну, а сочетание шоколада с апельсином разве может оставить кого-то равнодушным?!
Для приготовления апельсиново-шоколадного кекса подготовим продукты по списку.
Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром и солью. Добавим яйца, перемешиваем. Добавим муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешиваем.
Хорошо перемешиваем (удобно это делать венчиком). Вот таким должно получиться тесто.
Делим тесто на 2 части. В одну добавим растопленный шоколад. Хорошо перемешиваем. Растопить шоколад можно либо в микроволновке, либо на водяной бане.
А в другую часть — цедру одного апельсина и его же сок — 2 столовых ложки. Перемешиваем.
Таким образом получится 2 вида теста: шоколадное и апельсиновое.
Выкладываем тесто в форму, застеленную пергаментом. Тем, кому кажется, что форма плоская, а кекс высокий: нестыковка — вам кажется. Потому как форма — обычная, стандартная, кексовая.
Как выкладывать тесто — дело ваше. Я выкладывала ложку светлого, ложку темного. Можно выкладывать сначала темное, потом светлое и наоборот.
Выпекаем апельсиново-шоколадный кекс в разогретой до 180 градусов духовке около часа. Ориентируйтесь по своей духовке. Проверка на сухую лучину обязательна!
Кекс остужаем на решетке. Посыпаем сахарной пудрой. Приятного чае- и кофепития!
Источник
Шоколадно-апельсиновый кекс
ОПИСАНИЕ
Шоколадный,прешоколадный кекс с послевкусием апельсина, без масла и яиц!
Пищевая ценность блюда
Белки | 43 г |
Жиры | 27 г |
Углеводы | 318 г |
Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Тонизирующий напиток из какао-бобов был известен за 1500 лет до нашей эры, и полезные свойства этого продукта впервые были обнаружены индейцами племени ольмеков.
Многие века люди знали шоколад в виде напитка из молотых какао-бобов, а первые шоколадные батончики появились в XVII веке. Возникновению традиционного шоколада мир обязан английской компании Fry & Sons, которая научилась темперировать (кристаллизовать) жидкий шоколад и выпустила первую «пробную» шоколадную плитку.
Апельсиновая цедра находит применение в кулинарии в качестве натурального ароматизатора и вкусовой добавки, она придает выпечке и десертам изысканный кисловато-сладкий вкус с легкой горчинкой и чудесный аромат.
Свежевыжатый апельсиновый сок отличается ярким вкусом и богатым химическим составом. Сторонники здорового образа жизни часто обсуждают, как правильно пить его, чтобы он приносил пользу здоровью. Так чем же полезен свежевыжатый апельсиновый сок?
Источник
Сочный шоколадный кекс с апельсином
Превосходный десерт. Нежный кекс с насыщенным шоколадным вкусом яркими цитрусовыми нотами.
Ингредиенты для «Сочный шоколадный кекс с апельсином»:
- Масло сливочное — 175 г
- Сахар — 175 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Мука пшеничная / Мука — 125 г
- Какао-порошок — 3 ст. л.
- Апельсин (цедра двух апельсинов и сок одного) — 2 шт
- Сахарная пудра — 3 ст. л.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3200.2 ккал | белки 49.9 г | жиры 174.9 г | углеводы 361.6 г |
Порции | |||
ккал 533.4 ккал | белки 8.3 г | жиры 29.2 г | углеводы 60.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 288.3 ккал | белки 4.5 г | жиры 15.8 г | углеводы 32.6 г |
Рецепт «Сочный шоколадный кекс с апельсином»:
Взбить сливочное масло с сахаром в пышную массу, одно за другим вбить яйца.
Муку просеять, смешать с разрыхлителем и какао, добавить к яично-масляной смеси. Добавить цедру одного апельсина и четыре столовые ложки воды.
Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для кекса смазать маслом и выстелить бумагой для выпечки. Я не выстилала и вынимать кекс было не совсем удобно, т. к. он влажный от пропитки. Выложить тесто и выпекать до готовности, минут 40.
Пока печется кекс приготовить сироп для пропитки. Для этого со второго апельсина снять цедру и выдавить сок. В сотейнике смешать сок, цедру и сахарную пудру. Варить 3 минуты после закипания.
Готовый кекс немного остудить в форме, часто наколоть шпажкой и понемногу поливать сиропом, дожидаясь, пока впитается.
Пропитанный сиропом кекс полностью остудить в форме и подавать, посыпав апельсиновой цедрой.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Превосходный десерт. Нежный кекс с насыщенным шоколадным вкусом яркими цитрусовыми нотами.
Похожие рецепты
Кекс с корицей «УРА»
Кексы с мандаринами и клюквой
Апельсиновые маффины с клюквой
Творожно-лимонный кекс с маком
Брауни с тыквой
Морковно-гречневый кекс
Маффины
Кекс из кукурузного толокна
Кексы «Ассорти»
Фотографии «Сочный шоколадный кекс с апельсином» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
9 февраля 2019 года List Stil #
9 февраля 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)
9 февраля 2019 года List Stil #
2 февраля 2017 года anasko29 #
2 февраля 2017 года olga2121972 # (автор рецепта)
1 ноября 2016 года Bountessa #
2 ноября 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
13 октября 2016 года victoria ms #
13 октября 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
13 октября 2016 года ogiway #
13 октября 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
14 октября 2016 года ogiway #
12 октября 2016 года veronika1910 #
12 октября 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
12 октября 2016 года masha vet #
12 октября 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
12 октября 2016 года lelikloves #
12 октября 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
12 октября 2016 года Анастасия АГ #
12 октября 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
12 октября 2016 года xmxm #
12 октября 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
12 октября 2016 года xmxm #
12 октября 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
12 октября 2016 года xmxm #
12 октября 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
12 октября 2016 года о-л-я-1 #
12 октября 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
12 октября 2016 года Kuss #
12 октября 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник