- Нежные апельсиново-шоколадные маффины. Любимый рецепт
- Рецепт апельсиново-шоколадных маффинов
- Как приготовить апельсиново-шоколадные маффины:
- Апеьсиновые маффины. Видео рецепт
- Шоколадные маффины с апельсином
- Ингредиенты для «Шоколадные маффины с апельсином»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Шоколадные маффины с апельсином»:
- Похожие рецепты
- Шоколадные кексики
- Кекс «Московский»
- Тыквенный кекс «Ароматный»
- Кекс с зеленым чаем матча
- Воздушный кекс
- Кекс шоколадно-изумрудный
- Шоко-кексы с бананом
- Пирог-кекс с грибами и сыром
- Кекс «Хачапури»
- Фотографии «Шоколадные маффины с апельсином» от приготовивших (12)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Нежные апельсиново-шоколадные маффины. Любимый рецепт
Здравствуйте, дорогие читатели! Предлагаю Вам попробовать испечь очень вкусные апельсиново-шоколадные маффины. Это один из моих любимых рецептов, который в своё время покорил своей простотой и быстротой приготовления, а домашних — своим нежным и очень притягательным вкусом.
А началось всё вот как: у нас дома шел внеплановый ремонт на кухне, вся кухонная утварь находилась в комнате в противоположном конце квартиры. Потому, когда я начинала что-то готовить — это занимало очень много времени, так как приходилось бегать туда-сюда. И надвигалась Пасха…
Так вот… Есть у меня один очень вкусный рецепт пасхальной выпечки — кулич, который, кстати, уже успели оценить читатели этого блога. Но он требует особого внимания. Поэтому в тот год я решила сделать упрощённый вариант.
Нет, это не о том, чтобы купить в магазине готовое, я любитель домашней выпечки 🙂 Я о том, что пришла идея испечь быстрые ароматные, очень вкусные апельсиновые шоколадные кексы или, как сейчас их называют, когда они небольшого размера, маффины))) Или капкейки?
На этом фото ↑ Вы видите именно те, самые первые кексы с апельсином, о которых шла речь выше. А первое фото в статье — это то, как они стали преображаться у меня с годами)))
Это не только прекрасная альтернатива куличам, т.к. совсем не затратна по времени. К тому же в составе их нет дрожжей (для кого-то это тоже важно). Это также замечательная идея разнообразить свои кулинарные будни в любое время года и на любой праздник. И, конечно же, возможность порадовать домашних чем-то очень и очень вкусным.
А чтобы убедиться в том, что это так — стоит хотя бы разок попробовать!
Предлагаю и Вам приготовить, а затем продегустировать эти нежные, ароматные, шоколадные и одновременно апельсиновые маффины, или кексы… или всё же капкейки (может, кто-то из вас расскажет, в чем разница)))).
Приведенного количества продуктов мне хватило, чтобы заполнить одну силиконовую форму на 6 кексов диаметром 9 см каждый. Итак, приступим!
Рецепт доступен в двух форматах: текстовом (прямо сейчас) и видео (ищите его в конце статьи)
Рецепт апельсиново-шоколадных маффинов
- мука — 2 стакана;
- сливочное масло — 200 гр.;
- яйцо — 4 шт.;
- сахар — 150-200 гр.;
- апельсин — 1 шт.;
- какао — 2 ст. ложки;
- разрыхлитель для теста — 2 ч.л.;
- ванилин — на кончике ножа.
Как приготовить апельсиново-шоколадные маффины:
Шаг 1. С апельсина снимаем цедру, измельчаем ее. Я это проделываю при помощи терки. Из мякоти выжимаем отдельно сок.
Шаг 2. Предварительно размягченное сливочное масло растираем с сахаром. Добавляем ваниль или ванильный сахар. Чтобы наша домашняя выпечка получилась нежной, лучше воспользоваться ручным миксером. Ну, или кухонным комбайном.
Шаг 3. Добавляем к этой смеси яйца и снова тщательно перемешиваем миксером.
Шаг 4. Делим тесто на 2 равные части. В одну половину добавляем апельсиновый сок и цедру, перемешиваем. Во вторую половину вводим какао.
Шаг 5. В каждую часть добавляем примерно по стакану муки и чайной ложке разрыхлителя. Замешиваем не крутое тесто, по консистенции похожее на густую сметану.
Шаг 6. Тесто выкладываем в смазанные маслом формы ложкой, чередуя слои апельсинового и шоколадного теста. Если Вы когда-нибудь видели, как делается пирог зебра — Вам будет ещё более понятно, как выкладывать слои. Но такая аккуратность не обязательна)))
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около получаса. Готовность, как обычно, проверяется деревянной палочкой: протыкаем в самой толстой части и смотрим, не осталось ли следов теста на палочке.
Вот такой красавчик вышел из формы)))
А дальше наши апельсиново-шоколадные маффины можно полить глазурью из белков и сахара или растопленным шоколадом, как на первом фото, и красивенько посыпать цветной крошкой, украсить вяленой вишней, засахаренными фруктами, шоколадными капельками, вафельными тонкими трубочками и т.д.
Ну и кто теперь скажет, что это простой кекс? Теперь это уже больше похоже на кулинарный шедевр))) Особенно когда начинаешь экспериментировать с верхушкой.
Хм… Что-то мне подсказывает, что капкейк — это тот же маффин, но с каким-нибудь вкусным декором на верхушке 🍧. Но это не точно)))
Апеьсиновые маффины. Видео рецепт
А теперь обещанный рецепт в формате видео: как эти апельсиновые маффины готовлю я. Добро пожаловать в тайную лабораторию Домовёнка 😉
Ну и пару слов именно о пасхальных кексах. Раз уж это обстоятельство в своё время побудило меня опробовать этот рецепт… Расскажу Вам о хронологии исчезания этой выпечки во время праздников.
Я уже более 1,5 лет практически не употребляю дрожжевой хлеб (очень редко), и когда в прошлом году готовилась к празднику, испекла помимо дрожжевых куличей вот эти самые маффины. Украсила шапкой из белого шоколада, вишни, киви. Для себя ж любимой старалась))) 😃
Так вот, не смотря на наличие дома куличей, эти кексы улетели в самую первую очередь. И помогла им исчезать не только я. Что явно намекает на высокие вкусовые качества данной выпечки.
Хотя… Лучше всё же попробовать самим, чем слушать мои рассказы. Ну, и на всякий случай, сделать двойную порцию. Шучу))) Хотя для себя решила, что двойная порция — то, что надо.
Так что пробуйте, готовьте с любовью! И делитесь рецептом с друзьями в соц.сетях, ставьте звёздочки, пишите комментарии, что получилось или что непонятно. Ну а чтобы не пропускать новые статьи блога — подписывайтесь на нас. Более подробно об этом здесь.
Источник
Шоколадные маффины с апельсином
Скажете: и чего тут особенного? А вот и есть. апельсин в этом рецепте перемалываем буквально весь, с кожурой. Не надо бояться, на вкус он станет похожим на цукат, зато маффины похожи на влажную «картошку» (пирожное), и даже присутствует ощущение, что добавлен апельсиновый ликёр! А то, что постные-вот бы ещё не понять. За рецепт спасибо Оле Черешенка!
Ингредиенты для «Шоколадные маффины с апельсином»:
- Мука пшеничная / Мука — 80 г
- Крахмал картофельный — 40 г
- Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
- Какао-порошок (в оригинале 4-5) — 2 ст. л.
- Сахар — 100 г
- Масло растительное (Олейна) — 60 мл
- Апельсин — 1 шт
- Банан — 1 шт
- Мед — 1 ст. л.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1752.6 ккал | белки 23.9 г | жиры 59.1 г | углеводы 287.7 г |
Порции | |||
ккал 175.3 ккал | белки 2.4 г | жиры 5.9 г | углеводы 28.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 233.7 ккал | белки 3.2 г | жиры 7.9 г | углеводы 38.4 г |
Рецепт «Шоколадные маффины с апельсином»:
Нужен средний апельсин, желательно с тонкой кожицей, и один спелый банан.
Апельсин хорошо моем, делим ножом на ломтики.
Пропускаем через мясорубку или перемалываем блендером. Но мне понравились попадающиеся кусочки, блендером так не получится.
Банан тоже пропустить через мясорубку или размять вилкой, смешать с апельсином и сахаром.
Сахар я уменьшила вполовину, у меня 50 г тут.
Отмеряем масло и вливаем во фрукты.
Также размешиваем мёд.
У меня масло Олейна.
Отдельно смешиваем муку и крахмал.
Высыпаем к остальному составу.
Даём постоять минут 10.
Я пекла в силиконовой форме для маффинов.
Остатки поместились в такой мини-форме «кирпичик».
Выпекались 25 минут при 190*.
Пекла перед сном и оставила до утра остывать, так как внутри тесто очень нежное и влажное, трудно достать горячими.
Утром достала легко мини-кекс.
А из маффинов 2 куда-то исчезли за ночь)))
Маффины очень насыщенного вкуса, не требуют дополнительных украшательств, но я посыпала пудрой.
Длинный кекс делим на порции.
Маффины просто разделяем пополам и кушаем.
Угощаемся с чаем или берём с собой на природу, на работу, в школу.
Приятной всем дегустации!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Скажете: и чего тут особенного? А вот и есть. апельсин в этом рецепте перемалываем буквально весь, с кожурой. Не надо бояться, на вкус он станет похожим на цукат, зато маффины похожи на влажную «картошку» (пирожное), и даже присутствует ощущение, что добавлен апельсиновый ликёр! А то, что постные-вот бы ещё не понять. За рецепт спасибо Оле Черешенка!
Похожие рецепты
Шоколадные кексики
Кекс «Московский»
Тыквенный кекс «Ароматный»
Кекс с зеленым чаем матча
Воздушный кекс
Кекс шоколадно-изумрудный
Шоко-кексы с бананом
Пирог-кекс с грибами и сыром
Кекс «Хачапури»
Фотографии «Шоколадные маффины с апельсином» от приготовивших (12)
Комментарии и отзывы
27 апреля Таня-кофеманка # (автор рецепта)
28 марта Таня-кофеманка # (автор рецепта)
24 ноября 2019 года Т-пушка #
25 ноября 2019 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
25 ноября 2019 года Т-пушка #
27 ноября 2019 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
27 ноября 2019 года Т-пушка #
5 июня 2019 года Naty-76 #
30 июня 2019 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
7 января 2019 года JahanH #
7 января 2019 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
5 марта 2017 года tania 84ru #
5 марта 2017 года tania 84ru #
7 марта 2017 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
21 января 2017 года Aygul Z #
21 января 2017 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
28 ноября 2016 года Ника Никуша 1 #
28 ноября 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
9 октября 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
12 сентября 2016 года svetl2010 #
14 сентября 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
13 июля 2016 года in-ermako #
13 июля 2016 года in-ermako #
14 июля 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
12 июля 2016 года inbar4 #
14 июля 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
12 июля 2016 года bilar54 #
29 июня 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
10 июня 2016 года Tanek64 #
11 июня 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
3 июня 2016 года amarinas #
4 июня 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
26 мая 2016 года Kolinna #
26 мая 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
18 мая 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
13 мая 2016 года MarieVolga #
13 мая 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
12 мая 2016 года Bar-Bessy #
12 мая 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
15 мая 2016 года Bar-Bessy #
17 мая 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник