Шоколадно банановый маффин рецепт

Шоколадно-банановые маффины

Маффин – это вариант американских кексов. И не нужно быть именитым кондитером, чтобы приготовить этот десерт у себя на кухне.

Если у вас завалялось несколько бананов, и вы не знаете что с ними делать – приготовьте шоколадные маффины с бананом.

Технология приготовления очень простая. Придерживаясь наших рекомендаций всего за 30–40 минут ароматные кексы будут стоять на столе и радовать ароматом и вкусом ваших близких.

Рекомендации по приготовлению

  1. Традиционно в процессе приготовления жидкие и сухие ингредиенты смешиваются отдельно, а затем соединяются между собой. Бывают исключения, и ингредиенты смешиваются в другой последовательности.
  2. Для смешивания ингредиентов достаточно иметь венчик или простую вилку, в редких случаях используют блендер.
  3. Используя силиконовые формочки, выпечка с легкостью будет доставаться.
  4. Пышность готовой выпечки зависит от густоты теста – чем гуще, тем выше и пышнее, но важно соблюдать баланс муки и не сделать его слишком сбитым.
  5. Можно использовать банановое пюре, так и просто порезать его небольшими кусочками или кружочками.
  6. Если под рукой не оказалось разрыхлителя, замените его содой, погашенной уксусом.

Предлагаем вам ознакомиться с 5 рецептами американских кексов с бананом и шоколадом.

Рецепт 1: шоколадно-банановые маффины

Ингредиенты на 12–14 персон:

  1. Бананы – 2 шт.;
  2. Яйца куриные – 2 шт.;
  3. Пшеничная мука – 200 г;
  4. Сахар-песок – 200 г;
  5. Порошок какао – 50 г;
  6. Масло растительное – 125 мл;
  7. Разрыхлитель теста – 2 ч. л.

  1. В глубокой емкости взбиваем венчиком сахар с яйцами.
  2. Добавляем растительное масло и снова перемешиваем.
  3. Бананы очистить от шкурки, перебить погружным блендером (можно размять вилкой) и переложить в миску к остальным продуктам.
  4. В другой емкости смешиваем муку, какао и разрыхлитель.
  5. Перекладываем в жидкую смесь и тщательно перемешиваем.
  6. Включаем и разогреваем духовой шкаф до 180 градусов.
  7. Тесто разливаем по формочкам для кексов, выпекаем на 20-25 минут.
  8. Перед подачей выпечку посыпаем сахарной пудрой.

Рецепт 2

Ингредиенты на 6 порций:

  1. Банан – 1шт.;
  2. Яйцо куриное – 1 шт.;
  3. Мука – 100 г;
  4. Сахар-песок – 120 г;
  5. Какао-порошок – 25 г;
  6. Масло растительное – 55 мл;
  7. Разрыхлитель теста – 1 ч. л.
  1. В подходящей емкости смешиваем сахар, яйцо и растительное масло.
  2. Перебиваем банан в пюре при помощи блендера или вилки.
  3. Банановое пюре добавляем в миску.
  4. В отдельной посудине смешиваем муку, какао и разрыхлитель.
  5. Сухие ингредиенты пересыпаем в миску и еще раз хорошенько перемешиваем.
  6. Тесто раскладываем по формочкам.
  7. Выпекать 20–25 минут в предварительно разогретой духовке до 180 градусов.

Видео приготовления шоколадно-банановых маффинов

Рецепт 3: нежные шоколадные маффины с глазурью

  1. Банан – 3 штуки;
  2. Мука – 1,5 стакана;
  3. Яйца куриные;
  4. Стакан сахара;
  5. Масло растительное – 100 мл;
  6. Сливочное масло – 50 г;
  7. Разрыхлитель теста – 1 ч. л;
  8. Молоко сгущенное;
  9. Шоколад (черный или молочный) – 1 плитка;
  10. Какао – 2 ст. л.
  1. Включаем духовку на 180 градусов и приступаем к приготовлению теста.
  2. Бананы очистить от кожуры и пюрировать удобным для вас способом.
  3. В миске взбиваем яйца с сахаром и растительным маслом.
  4. Добавляем сгущенное молоко и пюре из банана, перемешиваем.
  5. Отдельно смешиваем какао и разрыхлитель с пшеничной мукой.
  6. Соединяем две смеси и еще раз хорошо перемешиваем.
  7. Формочки заполняем тестом на 2/3 объема и ставим выпекаться на 15-20 минут.
  8. Такие маффины хорошо сочетаются с шоколадной глазурью.
  9. Для глазури: на водяной бане растопить шоколад, добавить сливочное масло и постоянно перемешивать до однородной и блестящей консистенции.
  10. Хорошо охлажденную выпечку покрываем шоколадной глазурью и даем ей немного застыть.
Читайте также:  Рецепт консервации грибов лисичек

Рецепт 4: шоколадные маффины с жидкой начинкой

Ингредиенты (используется стакан объемом 200 г):

  1. Банан – 2 шт.;
  2. Черный шоколад – 100 г;
  3. Сахар – 1/2 ст.;
  4. Пшеничная мука – 1,5-2 ст.;
  5. Вода – 1/3 ст.;
  6. Растительное масло – 1/3 ст.;
  7. Сода и уксус – по 1 ч. л.
  1. Шоколад поломать произвольными кусочками и залить кипятком из указанного количества воды, размешивать до полного растворения шоколада.
  2. В большой миске бананы перебить блендером до однородной консистенции.
  3. Добавить сахар, горячий шоколад, растительное масло и погружным блендером перебить в однородную массу.
  4. Добавляем муку и соду, погашенную уксусом, снова взбиваем блендером.
  5. Раскладываем тесто по формочкам для маффинов.
  6. Выпекаем в духовке 30–35 минут при температуре 180 градусов.

Рецепт 5

Ингредиенты на 5 порций:

  1. Горький шоколад – 80 г;
  2. Масло сливочное – 80 г;
  3. Куриные яйца – 2 шт.;
  4. Сахар-песок – 100 г;
  5. Коньяк – 2 ст. л;
  6. Мука – 2 ст. л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Шоколад и масло растопить в кастрюле с толстым дном или в микроволновой печи на полной мощности, размешать до полной однородности.
  2. В миске слегка взбиваем яйца и 100 грамм сахара.
  3. Добавляем в тесто муку и шоколадно-масляную смесь, тщательно перемешиваем.
  4. Для улучшения аромата и вкуса добавляем 2 столовые ложки хорошего коньяка.
  5. Духовой шкаф включить на 200 градусов в режиме «вверх-вниз».
  6. Формочки из керамики смазываем сливочным маслом, слегка присыпаем мукой и раскладываем тесто.
  7. Самый ответственный момент – выпечка. Когда кексы поднимутся, продолжаем выпекать еще 3–5 минут.

Если у вас керамические формочки, то они пропекутся быстрее, а в силиконовых немного дольше. Важно не передержать выпечку, иначе серединка не будет вытекать.

Источник

Маффины или кексы. С бананами и шоколадом. Рецепт и «пошаговые» фото.

Всем привет! Я очень люблю печь, и на этой неделе у меня такое настроение, что пеку что-то новое, сразу после того как съедят предыдущее.

Но у меня есть одна проблема, я забываю, что надо сделать пошаговые фото для наглядности, и поэтому публикую только сегодняшнее своё творение.

Итак, готовим банановые кексы (или маффины) с шоколадом или кексы с бананом и шоколадом.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 80 граммов
  • Сахар — 130 граммов
  • Яйцо — 2 штуки
  • Молоко — 80 мл
  • Мука (у меня пшеничная) — 160 граммов
  • Разрыхлитель теста — 1 чайная ложка
  • Шоколад — 80 граммов
  • Бананы — 2 штуки
Читайте также:  Морская капуста рецепты японские

На самом деле, я и сегодня забыла сделать несколько фото, но думаю, что всё и так очень понятно будет.

Прежде чем перейти к тесту, выполняем три шага:

1.Вынимаем сливочное масло минут за 15 до готовки, чтобы оно стало мягким.
2.Включаем и разогреваем духовку до 180 — 200 градусов.
3.Смазываем формочки растительным маслом совсем немного.

А теперь переходим к тесту:

1. Взбиваем яйца с сахаром, чтобы смесь немного увеличилась в объемах и стала менее желтой.

2. Добавляем подтаявшее масло и немного взбиваем, чтобы смесь стала однородной.

3. Добавляем молоко комнатной температуры, а лучше немного теплое, и размешиваем.

4. Медленно вводим в тесто муку и разрыхлитель. Здесь я перемешиваю уже все только ложкой, чтобы тесто было более легкое.

Муки может понадобиться чуть больше или немного меньше (ингредиенты в процессе беру не строго по нормам, а на глаз), поэтому варьируйте, глядя на консистенцию теста. Оно не должно быть жидким, но и очень плотным и густым также не должно. Примерно вот такое получилось тесто:

6. А теперь делаем из обычных кексов кексы с бананами. В данном случае я просто нарезаю банан на небольшие кусочки. Можно также банан помять вилкой и добавить в тесто, но тогда это будут кексы не с бананами, а банановые кексы.

7. И после нарезаю шоколад на маленькие кусочки. Одну плитку делю примерно на 8 кусочков.

8. И добавляем всё это в наше тесто:

9. И перемешиваем, чтобы начинка равномерно распределилась по тесту:

И заполняем наши формочки. Заполняю я их наполовину, так как прям сильно они не поднимутся, да и если поднимутся, то за пределы формочек не убегают.

Отправляем в духовку на 20-25 минут на 180-200 градусов. Проверить готовность можно с помощью зубочистки. Проткнуть маффин, и если на зубочистке не осталось теста, значит, пропеклись.

Прошло 20 минут:

Всем рекомендую этот рецепт! Маффины получаются безумно нежные и воздушные, а также очень вкусные. Ведь сочетание шоколад и банан самое лучшее, что можно только придумать. А самое главное, что на такие кексы в общей сложности нужно потратить всего лишь 40 минут своего времени, а семья останется довольной.

Сегодня у меня получилось 16 кексов. Все сыты и рады 🙂

Источник

Шоколадно-банановые маффины + постный вариант (без яиц и молока)

Шоколадно-банановые маффины – это маленькие американские кексы. В этом варианте – с начинкой из бананов и кусочками горького шоколада. По этому рецепту их можно сделать как постными (веганскими), без яиц и других продуктов животного происхождения, так и обычными. О том,что кексы без яиц никто не догадается, на вкусе это никак не отразится.
Такие маффины можно есть сразу после выпечки. Тогда они очень мягкие и пушистые. Но наиболее вкусны они на следующий день, когда кусочки шоколада стабилизируются. Вкус бананов становится более насыщенным, а по текстуре кексы начинают напоминать пирожное “Картошка”.
Шоколадно-банановые маффины по этому рецепту – как из дорогой кофейни. Но приготовить их в домашних условиях совсем несложно. Не понадобится никаких специальных приспособлений, кроме формочек для маффинов. С тестом не надо долго возиться: достаточно смешать сухие и мокрые ингредиенты, добавить туда шоколад, разложить по формочкам и отправить в разогретую духовку. Пекутся эти кексы 20-30 минут.

Читайте также:  Апельсиновые капкейки с кремом чиз рецепт

Шоколадно-банановые маффины по этому рецепту

  • по вкусу – как из дорогой кофейни
  • можно приготовить в обычном и в постном варианте
  • на всё приготовление уйдёт не больше 40-50 минут
  • не требуют специальных приспособлений
  • особенно вкусны на 2-й день

Как приготовить шоколадно-банановые маффины и сделать их постный вариант

Для приготовления этих кексов вам понадобится:

  • 1½ стакана пшеничной муки (300 гр.)
  • 1 ч. л. соды (5 гр.)
  • ½ ч. л. разрыхлителя (1-0,5 гр.)
  • 1 стакан сахара (200-220 гр.)
  • 3 ст.л. какао (с горкой) (40 гр.)
  • ½ ч.л. соли
  • 1⅓ стакана пюре из спелых бананов (400-450 гр.)
  • ⅓ стакана растительного масла (100 гр.)
  • 1 яйцо С1 или 2 ст.л. яблочного пюре
  • ½ стакана шоколадных чипсов или горького шоколада, нарубленного мелко (80-100 гр.)

Чтобы приготовить такие кексы, понадобится всего 6 действий

  1. Смешать все сухие ингредиенты кроме сахара и просеять их через сито
  2. Добавить в получившуюся смесь сахар, смешать и отставить в сторону
  3. В отдельной посуде смешать банановое и яблочное пюре с растительным маслом
  4. Влажные ингредиенты вылить в сухую смесь и смешать все ложкой до объединения. Долго мешать не нужно.
  5. Высыпать шоколадные капли (шоколадные чипсы) или просто рубленный шоколад и еще немножко перемешать
  6. Распределить смесь по формочкам и отправить печься в духовку на 20-30 минут (в зависимости от их размера).

Посмотрите короткое видео как приготовить постные шоколадно-банановые маффины

Замена яйца в маффинах

В обычном варианте в этот кекс добавляют одно яйцо. Оно нужно здесь для связывания остальных ингредиентов и для придания готовым кексам дополнительной влажности и пышности. В этом рецепте мы заменяем яйцо на яблочное пюре. Яблочное пюре – один из лучших заменителей яиц, особенно, когда дело касается маффинов и бисквитов с количеством яиц не более 3х. Оно обладает нейтральным вкусом, придает тесту влажность и пышность, а также связывает компоненты теста воедино, благодаря пектину в составе. Чем кислее яблоки, тем лучше.
Более подробно прочитать о замене яиц в выпечке можно в одноименной статье.

Уксус не нужен

В рецепте этих маффинов есть сода. Но она не “гасится”, в привычном понимании, ни уксусом ни лимоном. Тем не менее в готовом варианте сода не ощущается. Это связано с тем, что то количество бананов в данном рецепте дает достаточно кислоты, чтобы в соде началась реакция. Поэтому тесто не надо долго мешать. Как только мука смешалась с другими ингредиентами – сыпем шоколад, перемешиваем и не медля ставим их в разогретую духовку. Чем быстрее сделать это, тем пышнее получатся готовые маффины. О том, почему так происходит – читайте в статье “Для чего нужны сода и разрыхлитель в выпечке”.

Примечания к рецепту

Чем более тёмные и перезрелые бананы вы возьмете, тем более насыщенный вкус бананов будет у маффинов.
Особенно вкусны эти маффины на второй день: у них появляется более плотная текстура, в которой чувствуются кусочки бананов и шоколада, а само тесто напоминает пирожное “Картошка”.
Если захотите приготовить эти маффины с обычным яйцом – слегка взбейте его вилкой в отдельной посуде, добавьте к банановому пюре и маслу и перемешайте.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector