Шоколадно-черничный торт
Торт, в котором гармонично сочетаются два слоя: шоколадный бисквит и нежное черничное суфле. Сделать его довольно просто.
Ингредиенты для шоколадного бисквита:
- Шоколад 70% – 200 г
- Сливочное масло (маргарин) – 200 г
- Сахар – 240 г
- Соль – 1 щепотка
- Яйца – 4 шт.
- Мука – 130 г
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
Для черничного суфле:
- Черника – 100 г
- Сахарная пудра 100-120 г
- Сливки 33-35% – 400 мл
- Желатин (быстрорастворимый) – 2 ч. л.
- Вода (очищенная) – 70 мл
Приготовление торта:
- Поместите в сотейник сливочное масло и разломанный на кусочки шоколад. Помешивая, растопите на водяной бане. Огонь ниже среднего.
- К остывшей шоколадно-масляной смеси добавьте сахар, щепотку соли и яйца. Перемешайте. Взбивать не нужно, поэтому при желании вполне можно обойтись ручным венчиком или даже вилкой.
- Далее введите муку и разрыхлитель. Ещё раз перемешайте до полной однородности. При работе электрическим миксером, включите прибор, когда мука полностью намокнет, чтобы она не разлетелась по кухне.
- Форму для выпечки застелите пекарской бумагой. Оставьте у бумаги выступающие края, потянув за которые, вы сможете извлечь готовый пирог. Размер моей формы 19 на 28 сантиметров.
- Перелейте тесто в форму. Разровняйте. Отправьте выпекаться в заранее разогретую до 170 градусов духовку. Пеките около 25 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой: она должна выйти сухой.
- Дайте коржу полностью остыть и займитесь верхним слоем. Пюрируйте чернику с помощью блендера. Замороженную заблаговременно достаньте из морозильной камеры. Выделившийся сок не сливайте.
- В сотейник поместите желатин. Добавьте холодную воду. Дайте постоять несколько минут, чтобы желатин намок. Помешивая, растопите желатин на слабом огне.
- В большую ёмкость (чтобы избежать разбрызгивания) поместите охлаждённые сливки и сахарную пудру. Взбейте до устойчивых пиков. (Не перевзбейте! Это уже никак не исправить. Лучше недовзбить. Суфле всё равно схватится благодаря желатину.) Добавьте чернику. Непрерывно работая миксером, тонкой струйкой введите остывший желатин. Если к этому времени он успел немного застыть, слегка подогрейте его. Перемешайте до однородности.
- Поместите черничное суфле поверх шоколадного бисквита и разровняйте. Если есть желание, кондитерской гребёнкой или вилкой сделайте рисунок на поверхности. Отправьте торт на 2-3 часа в холодильник.
- Для декора я воспользовалась готовыми шоколадными чипсами.
Источник
ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ С ЧЕРНИКОЙ
Весна и праздник завтра. Все сегодня счастливые, красивые и с цветами. А я к вам просто с тортом – красивым шоколадным с нежным черничным пюре и сливочным кремом.
Совсем не сладкий и в меру сытный. Именно эта вариация у меня пройдена за последний месяц во второй раз и у всех прошла на честное “ура”. Первый раз пекла, чтобы угостить “учеников” на мастер-классе по рисованию на Ipad, а второй раз перед приходом в гости Inmyroom. Вчера такой день был насыщенный, съемка квартиры моей для inmyroom, интервью, тридцать три уборки, а еще надо было поработать успеть. Поэтому торт нам все пришелся очень кстати, такой кофе брейк удачный и вкусно и красиво и быстро, во время работы это тоже важно.
У меня в блоге есть уже “чернично-шоколадный торт”. Рецепт основанный на вкусном насыщенном шокобисквите с кремом из маскарпоне вы сможете прочитать вот ТУТ.
А этот торт отличается тем, что бисквит печется очень просто (попроще для многих, наверное, будет чем предыдущий) и крем я делала с другим сыром с Каймаком, те вкус более насыщенный и ярко выраженный.
фото Ольги Лоптевой
Рецепт шоколадного бисквита я взяла из известного в рунете блога andychef.ru. Там он называется “Шоколадный торт на раз два три”. Автор очень подробно в фотографиях показывает и рассказывает как печь бисквит, какие действия совершать. Так что можно смело переходить к нему на страницу и повторять.
Я лишь хочу сказать, что изменила (что делаю всегда) лишь количество сладкого. 300 г сахарного песка еще и белого – это для меня “ту мач” те слишком много. Я всегда стараюсь сахарного песка добавлять поменьше если это возможно, а еще лучше если это будет коричневый. Так как мне нравится карамельный привкус, который он дает шоколадным бисквитам. И уксус я беру только яблочный.
В остальном делать можно строго по рецепту. По соде и разрыхлителю – самый частый вопрос. Автор дает соду (конечно советую покупать пекарскую, я Откером пользуюсь), и здесь такой момент… в рецепт идет молоко и уксус , а не чисто кисломолочный продукт, поэтому и дана сода пекарская. Обращайте на такие детали внимание.
Как я пеку. В мультиварке. На режиме выпечка полный цикл. Проверяю в первый раз через 45 минут. Я всегда стараюсь не пересушить бисквит. Шоколадные бисквиты очень подвержены этому. Лишняя минута, и все… образовалась не очень приятная сухая корка. Конечно, потом бисквит полежит, и его надо пропитать, но вот эта корка вечно мне жить мешает.
В моей мультиварке из этого количества ингредиентов получается отличный бисквит на 5 см, те я его потом делю на три части.
Как я режу ровно и красиво ниткой бисквит на слои я показала ТУТ.
Если вы перешли на страницу автора рецепта и все внимательно прочитали, то обратили внимание, что хорошо бы этому бисквиту после полного охлаждения полежать пару тройку часов в пакете? Прочитали? Все правильно, я поступаю так со всеми бисквитами вне зависимости от рецепта. Кроме “ангельского”. После такого отдыха бисквит отлично пропитывается, не переувлажняется, становится равномерно насыщенным и главное теряет излишнюю сухость корки.
После того как я разрезала бисквит на части (в нашем случае три слоя), обычно я его пропитываю, пропитка – это или кофе охлажденный с коньяком, или просто сахарная вода (очень редко), или сок. Но если я сразу знаю, что буду прослаивать коржи “ягодным желе”, то не пропитываю.
Повторю рецепт бисквита здесь (слова автора без изменений):
“Для бисквита необходимо:
- Мука — 250 гр.
- Сода — 1,5 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Какао — 55 гр.
- Сахар — 300 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Сливочное масло — 60 гр.
- Оливковое масло — 60 гр.
- Ванильный экстракт — 2 ч.л.
- Молоко — 280 мл.
- Винный уксус — 1 ст.л.
Соедините муку (250 гр.), соду (1,5 ч.л.), соль (чайную ложку), сахар (300 гр.) и какао (55 гр.).
Следом отправляем два яйца, мягкое сливочное масло (60 гр.), оливковое масло (60 г), ванильный экстракт (пару чайных ложек, если нет экстракта, не заменяйте ни чем, просто пропустите), молоко (280 мл.) и винный уксус (1 ст.л.). Все хорошо перемешать миксером на средней скорости.
Выпекайте при 175 градусах примерно 50-60 минут. (или как я в мультиварке). andychef.ru”
Ягоды варю заранее и пока охлаждается бисквит, охлаждаются и они.
Рецепт черничной прослойки:
- 300 г замороженной черники.
- 1/2 стакана сахарного песка
- 3-4 столовые ложки воды
- 3 чайные ложки крахмала (плюс 2 столовые ложки воды для него)
Чернику положить в чистый сотейник, добавить воду, сахар, поставить на огонь и довести до кипения. Крахмал растворить в воде, аккуратно влить в смесь черники. Перемешать до густоты и снять с плиты до полного охлаждения.
Обратите внимание, что черничная смесь не должна быть очень густой. Масса должна напоминать густой джем, но ложка не стоит все-таки в нем. Те вы понимаете, что черничную массу надо будет аккуратно намазать на слои. и если она будет излишне густой, то это просто не получится сделать хорошо.
Рецепт крема:
- 300 г сливок более 30% жирности
- 300 г сыра типа “Филадельфия”, “Каймак”.
- сахарная пудра по вкусу
- 10 г желатина листового и вода для него.
Холодный сливки взбить с сахарной пудрой до твердых пиков (пудру я добавляю по вкусу всегда, обычно для меня достаточно 2х столовых ложек, всегда просеиваю, чтобы она была без комков), те вы основывайтесь на свой вкус. Совсем несладкий торт тоже не очень вкусно, а переслащенный может еще хуже быть. Сливочный сыр взбить в отдельной чаше до гладкости. Соединить массы. Желатин залить водой и дать набухнуть согласно инструкции. Потом аккуратно распустить его на водяной бане (не кипятить!).
Аккуратно ввести желатин в крем и хорошо взбить еще раз на средней скорости миксера.
10 г желатина не превратят крем в резиновую массу, а только стабилизируют его, не дадут растечься. В холодильнике крем красиво застынет и торт будет легко резаться.
Вот когда все три составляющие готовы – просто соединяете их.
Черничную прослойку разделите на 2 части, а крем на 3 части. Первый и второй корж прослоите сначала черникой, потом кремом. Коржи сверху располагайте аккуратно и не давите. Они очень пористые и их легко можно сломать.
Третий верхний корж просто промажьте кремом .
Уберите в холодильник на несколько часов (лучше ночь). Украсьте перед подачей.
Источник
ШОКОЛАДНО-ЧЕРНИЧНЫЙ ТОРТ
Сегодня праздник у девчат – 8 марта! Мы побывали в удивительном ресторане высокой кухни Cheval Blanc на мастер-классе Шефа. Учились вместе с ним готовить потрясающего теленка… и шоколадную помадку… Это так вкусно… Обязательно найду время и расскажу об этом подробно.
Больше всего мне понравилось, что мы с Шефом так быстро нашли общий язык … вместе шутили, общались на интересные темы… И главное – нам обоим нравится шоколадный бисквит на кока-коле!
Когда он мне об этом сказал ,я аж подпрыгнула:)) от радости.
И тут же поделилась, что уже опробовала рецепты и на других напитках.. вообщем у нас была впечатляющая и познавательная беседа.
Я как обычно вся в делах и заботах… Работа не отпускает, но в перерывах я еще стараюсь и себя побаловать, и родных удивить новыми вкусами.
И тут я вспомнила, что у меня есть потрясающий рецепт шоколадного торта, которым я еще не делилась с Вами:))
Итак, ШОКОЛАДНО-ЧЕРНИЧНЫЙ ТОРТ.
Все знают, что я поклонник “мокрых” и насыщенных бисквитов. Я люблю, чтобы бисквиты были сочными, с ярко выраженным своим вкусом, особенно если они шоколадные. Поэтому я очень люблю брауни.
В последнее время найти хороший шоколад для приготовления торта – не проблема. В Москве продается в кондитерских супермаркетах специальный шоколад, а также в обычных магазинах можно найти очень достойных производителей.
Шоколад для муссов, кремов, покрытий должен быть очень хорошего качества, без примесей орехов. Он должен растапливаться на водяной бане и быть однородной блестящей массой.
не расслаиваться, не превращаться в комочки…
растопить правильно шоколад – не сложно если соблюдать простые правила:
- чаша с шоколадом не должна соприкасаться с водой.
- нельзя перемешивать шоколад ложкой до полного растворения.
Иногда я покупаю хороший итальянский шоколад в брикетах по 2,5 килограмма – вот это блаженство! Но часто у нас в доме есть и Риттерспорт 72 %, Бабаевский горький, Линд..
Думаю, что Вы смодете найти “свой” шоколад и полюбить его всем сердцем:)
Этот рецепт бисквита был найден на просторах американских интернет ресурсов. Он отличается от многих шоколадных рецептов лишь пропорциями ингридиентов, так что я решила попробовать. Помним – что я в поиске идеала:)))
И могу дать этому бисквиту твердую пятерку! Нам очень понравился!
Он очень шоколадный (еще бы 90 г какао порошка).. и насыщенный – кофе здесь друг и помощник! Только помните – бисквит надо хорошо охладить перед тем какразрезать и прослаивать кремом.
В рецепте было дано 400 г сахарного песка, я разделила на 200 г белого песка и 200 г коричневого. Карамельный коричневый сахар тоже играет не последнюю роль в приготовлении шоколадных бисквитов (вот и открыла все тайны:)) )
В качестве начинки использовала черничную прослойку и маскарпоне.
Черника очень хорошо “дружит” с шоколадом – главное не пересластите, когда будете варить джем. Вкус должен быть с легкой ноткой горчинки..
А сливочный крем с маскарпоне здесь является нежным нейтральным дополнением.
И чтобы торт был шоколадно-прешоколадным – я покрыла его шоколадным муссом:).
В меру сладкий – отлично сочетался с чашкой утреннего кофе:)
Думаю, что еще не один раз я буду готовить этот торт, так как он попал в закладки отличных рецептов.
- 210 г Пшеничная мука
- 400 г Сахарный песок
- 90 г Какао порошок
- 1 чайная ложка сода
- 1 чайная ложка пекарский порошок
- 1 чайная ложка соль
- 2 шт яйца
- 240 мл кефир
- 240 мл кофе
- 120 мл оливковое масло
- 1 чайная ложка ваниль
- 200 г шоколад
- 350 мл сливки
- 300 г черника
- 150 г сахарный песок
- 250 г маскарпоне
- 4 ст ложки сахарная пудра
- Смешайте вместе просеянную муку, просеянный какао-порошок, соду, пекарский порошок, соль.
- В отдельной чаше слегка взбейте вместе яйца с сахарным песком, добавьте кефир и ваниль. Аккуратно влейте оливковое масло.
- Яично-кефирную смесь добавьте к мучной и аккуратно смешайте миксером на средней скорости.
- Добавьте горячий свежезаваренный кофе и еще раз аккуратно перемешайте.
- Если выпекаете в духовке: 3 формы 18-20 см диаметром выстелить пекарской бумагой , тесто разделить на равные части и выпекать при температуре 170 градусов 20-25 минут.
- Если выпекаете в мультиварке: Форму мультиварки мазать сливочным маслом, обсыпать манной крупой. Переложить аккуратно тесто и выпекать на режиме «выпечка» 60-70 минут. Готовность бисквита обязательно проверять сухой деревянной палочкой.
- Пока выпекается бисквит приготовьте черничную прослойку.
- Чернику размельчить в миксере вместе с сахарным песком .
- Поставить на огонь и довести до кипения. Добавить растворенный в 3 столовых ложках воды крахмал, довести смесь на медленном огне до небольшого загустения, снять с огня и хорошо охладить.
- Приготовить крем: Взбить сливки с сахарной пудрой, добавить маскарпоне и хорошо перемешать до однородности.
- Бисквит охладить и разрезать на три части (если выпекали целиком).
- Прослоить поочередно каждый бисквит черничным джемом и кремом.
- Распустить шоколад на водяной бане, сливки подогреть до комнатной температуры и добавить в шоколад. Хорошо перемешать.
- Покрыть торт шоколадной массой.
Prep time: 30 mins Cook time: 1 hour Total time: 2 hour Yield: 10
Источник