Шоколадно молочный ликер рецепт

Шоколадно-молочный ликер

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Сегодня на алкогольном рынке представлено огромное количество разновидностей ликеров. Говорит это о том, что ликер — не только настоянный подслащенный спирт, но и «маркер» национальной культуры правильного питья. Представляет он собой сладкий слабоалкогольный напиток с тонким ароматом и мягким вкусом. Обычно готовят их на основе плодово-ягодных настоев и спиртных напитков. Но этот список будет не полным, если в кулинарную книгу не внести молочные ликеры. Поэтому в данном обзоре поделюсь рецептом шоколадно-молочного ликера.

Это великолепное сочетание молока, шоколада и алкоголя. Первые великолепно смягчают вкус спирта и придают нежность напитку. Ароматный сладкий напиток со вкусом шоколада станет настоящей изюминкой домашней коллекции. К тому же готовится он из доступных и простых продуктов, которые можно приобрести в любое время в ближайшем магазине. Готовят ликеры, как правило, со средней крепостью. Но в домашнем приготовлении вы можете самостоятельно решать, сколько добавлять в напиток алкоголя. Главное со спиртом не переборщить, чтобы напиток было приятно пить.

  • Калорийность на 100 г — 255 ккал.
  • Количество порций — примерно 650-700 мл
  • Время приготовления — 15 минут для приготовления, 30 минут для охлаждения

Ингредиенты:

  • Молоко — 400 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Шоколад — 100 г
  • Коньяк — 100 мл (можно заменить водкой)
  • Сахар — 50 г или по вкусу (можно заменить медом)

Пошаговое приготовление шоколадно-молочного ликера:

1.Яйца разбейте и аккуратно отделите белки от желтков. Желтки поместите в большую емкость, в которой далее будете готовить ликер, а белки слейте в небольшую пиалу и отправьте в холодильник. Они для рецепта не понадобятся, поэтому можете их использовать для другого блюда.

2. К желткам насыпьте сахар.

3. Возьмите миксер и на больших оборотах взбейте желтки до однородной массы лимонного цвета. Они увеличатся в объеме и приобретут пышность.

4. Шоколад поместите в небольшую пиалу и растопите до мягкой консистенции. Делать это можно при помощи микроволновой печи или на водяной бане. Главное, чтобы шоколад не закипел, иначе он будет горчить, что испортит вкус напитка.

5. Растопленный шоколад перелейте в яичную массу.

6. При помощи миксера вымешайте смесь. Она должна приобрести однородную массу.

7. В шоколадно-яичную массу влейте кипяченое молоко комнатной температуры.

8. Вымешайте миксером продукты, чтобы получилась однородная жидкость и влейте коньяк или другой крепко алкогольный напиток.

9. Перемешайте ингредиенты и оставьте напиток постоять полчаса в комнате. Спустя это время на поверхности жидкости образуется пенка, которую нужно снять. После напиток перелейте в графин и отправьте в холодильник для охлаждения.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить ликер молочно-шоколадный.

Источник

Как приготовить шоколадный ликер

Ликер традиционно считается женским напитком, особенно ликер сливочно-шоколадный и коктейли из него. Рецепт шоколадного ликера был придуман позже, чем травяные и фруктовые эликсиры, вроде Бенидиктина или Шартреза, зато густой и сладкий крем-ликер из какао ничем не напоминает сладкую микстуру.

Немного истории

Далекими предками ликеров были эликсиры — сладкие жидкости с экстрактами лечебных трав и плодов. Настойки избавляли от болей, ускоряли выздоровление и были важным целебным средством. Древние арабские и греческие лекари старались усовершенствовать рецептуру, но цивилизация еще обладала достаточными знаниями.

Читайте также:  Саламура рецепт для брынзы

Поиски новых форм не прекращались никогда, однако существенный прорыв произошел только в XI в. В католических монастырях разрабатывались рецепты микстур, а чтобы смягчить горький вкус трав, монахи добавляли к настойкам мед. Сладкие лекарства по-прежнему называли эликсирами, но, по сути, они уже были ликерами.

От других видов алкоголя ликеры отличаются сладостью и тем, что практически у каждой марки есть автор, известно время и место создания рецепта. Средние века были временем великих географических открытий. Мореплаватели привозили в Европу новые пряности и фрукты, которые использовались в приготовлении сладких эликсиров.

Первыми производство ликеров на коммерческую основу поставили голландцы в XVII в., когда из колоний в Карибском море были привезены померанцы — горькие апельсины. Довезти все плоды в свежем виде было невозможно, поэтому часть апельсинов вымачивали в спирте и добавляли сахар для смягчения вкуса. Это был первый ликер Кюрасао. В XVIII в. ликеры вошли в моду при королевских дворах. Например, Людовик XIV любил Россолис и Популо. В XIX веке ликеры были настолько популярны, что трудно сказать, из каких фруктов и пряностей этот напиток не производили. Ликер из шоколада в семействе сладких напитков — один из самых юных, его начали выпускать во второй половине прошлого века.

Что такое ликер

Сладкий алкогольный напиток готовят на основе пряностей, фруктовых соков, трав, цветов, орехов, кореньев, сливок, яиц, кофе, шоколада и прочих компонентов. Другие виды алкоголя привязаны к определенному сырью — ром делают из тростника, коньяк из винограда, виски из ячменя. Ликер можно производить из чего угодно, поэтому домашний шоколадный ликер не будет уступать фирменному, если использовать высококачественные ингредиенты.

Существует несколько классификаций ликеров, единая система не выработана, так как способов производства и видов сырья очень много. В одних странах разделение происходит по крепости, в других — по главному ингредиенту, в третьих — по содержанию сахара.

Самый простой способ идентификации:

  • Крепкие ликеры содержат не менее 45% спирта и до 30% сахара. К этой группе относятся самые старые, монастырские и лекарские ликеры.
  • Десертные — от 25-30% алкоголя и не менее 30% сахара. Отличаются кисло-сладким вкусом, обычно на фруктовой основе.
  • Кремы — от 15 до 23% спирта и около 50-60% сахара. Очень густые и сладкие непрозрачные ликеры.

Как пить шоколадный ликер

Когда-то крепкие и не очень сладкие ликеры пили во время обеда, но сейчас эта традиция отошла в прошлое. Ликеры принято подавать к десерту, чаю или кофе, или как дижестив. Например, густой и сладкий шоколадный ликер «Моцарт», обладающий насыщенным шоколадным ароматом, можно пить как отдельно, так и в составе коктейля. Шоколадный ликер, приготовленный в домашних условиях, также может быть использован в качестве самостоятельного напитка или как составляющий компонент сложный коктейлей.

Общие правила употребления ликеров:

Если вы хотите насладиться оригинальным вкусом, горькие ликеры нужно пить как аперитивы, а сладкие как дижестивы, то есть после еды. Специальные ликерные рюмочки-креманки на длинных ножках вмещают 25-50 мл. Ликер не следует охлаждать или подогревать — его оптимальная температура от 15 до 20 о С. Обычно ликеры пьют одним глотком, чтобы ощутить мягкое послевкусие.

  • В разбавленном виде

Чтобы ликер был не слишком сладким и крепким, его можно разбавить водой, несладким соком или льдом. Шоколадные ликеры рекомендуется смешивать со сливками или молоком. Можно полить ликером мороженое или смешать с горячим шоколадом. Консистенцию вы подберете по своему вкусу.

Читайте также:  Зеленый чай фруктовый рецепт

В сливочно-шоколадные ликеры «Бейлиз» или «Шеридан» лимонный и другой кислый сок добавлять не рекомендуется — сливки свернутся.

  • В сочетании с алкоголем

Ликеры часто смешивают с алкоголем, который является их основой. В сочетании с ромом, виски, коньяком, водкой ликеры лишаются излишней сладости и насыщают напиток ароматом и вкусом. Так, финский шоколадно-мятный ликер «Минту» облагораживает вкус водки, эстонский «Вана Таллин» хорошо сочетается с ромом, а знаменитый «Адвокат» принято разбавлять коньяком.

Ликер используют в приготовлении многих коктейлей. Домашний шоколадный крем-ликер придаст сладость и аромат алкоголю.

С чем пьют шоколадный ликер

Ликер шоколадный, шоколадно-мятный или шоколадно-сливочный, плохо сочетается с мясными и рыбными блюдами. Вкус сыра и копченостей от такого соседства изменяется до неузнаваемости. По этой причине за обедом сладкие напитки не употребляют.

Насыщенный ликерный вкус не должен контрастировать с закусками. Например, вишневые ликеры отлично сочетаются с вишнями, черешнями и клубникой, апельсиновые — с цитрусами. Кофейно-шоколадные ликеры составят гармоничное созвучие с печеньем, фруктами, мороженым, выпечкой, пирожными и сливочными десертами. Если ваши чувства к любимому продукту не знают границ, выберите в качестве закуски самый черный и горький шоколад.

Классическое сочетание — шоколадный ликер и кофе, а вот с табаком сладкий алкоголь не дружит, что отмечают даже заядлые курильщики.

Как сделать шоколадный ликер

В промышленных условиях используют два вида производства ликеров: мацерация и быстрое вымачивание.

  • Мацерация или настаивание. Сырье несколько месяцев выдерживают в спирте, коньяке, роме или другом алкоголе. Отфильтрованную жидкость подслащают сиропом или медом и регулируют крепость.
  • При ускоренном способе сырье вымачивают несколько дней, а потом дистиллируют. После этого в алкоголь добавляют сахар и другие ингредиенты.

Для некоторых марок ликеров предусмотрена многолетняя выдержка. Домашний шоколадный ликер настаивают, но ждать кондиции много лет не придется. После соединения всех составляющих напиток необходимо оставить на некоторое время, чтобы произошла химическая реакция шоколада и ванили с алкоголем. Недозревший ликер может удивить неприятным запахом и вкусом.

Не рекомендуем использовать в приготовлении шоколадного ликера в домашних условиях алкоголь сомнительного качества. Замаскировать шоколадом и сливками вкус самогона не удастся. При использовании рома и коньяка в качестве алкогольной основы срок настаивания шоколадного ликера сокращается.

Топ 5 рецептов домашнего шоколадного ликера

Простейший рецепт с темным шоколадом

Состав:

  • Две плитки черного горького шоколада (200 г)
  • 0,5 л коньяка
  • Пакетик ванильного сахара
  • Два стакана воды (200 мл)
  • Два стакана сахара (300-400 г)

Приготовление

  1. Нагрейте стакан воды почти до кипения. Всыпьте измельченный шоколад и растворите его.
  2. В другой посуде приготовьте сироп из сахара и второго стакана воды. Когда сироп начнет густеть, снимите с огня.
  3. Влейте шоколад в сахарный сироп, перемешайте и дайте остыть.
  4. Когда смесь остынет, смешайте ее с коньяком.

Это элементарный рецепт. Времени для приготовления такого шоколадного ликера в домашних условиях требуется ровно столько, сколько будет остывать сироп.

Кофейно-шоколадный ликер со сгущенным молоком и сливками

Состав:

  • 150 мл коньяка или виски
  • Банка сгущенного молока
  • 300 мл сливок
  • Столовая ложка растворимого кофе
  • Пакетик ванильного сахара
  • Плитка черного шоколада (100 г)

Приготовление:

  1. Кофе растворите в 50 мл горячей воды.
  2. Шоколад растопите на водяной бане.
  3. Смешайте кофе и шоколад.
  4. Шоколадно-кофейную смесь, алкоголь, сгущенное молоко, сливки, ваниль взбейте в блендере в течение трех минут.
  5. Ликер будет готов через 2-3 часа настаивания при комнатной температуре.
Читайте также:  Рецепт краснодарского соуса гост

Шоколадный ликер с молоком

Чтобы приготовить домашний шоколадно-молочный ликер, потребуются три недели. Растворить шоколад в алкоголе сложно, поэтому сначала растопите измельченную плитку на водяной бане.

Состав:

  • Плитка черного шоколада (100 г)
  • 750 мл рома или коньяка
  • Пакетик ванильного сахара
  • 500 г сахара
  • 200 мл молока
  • 200 мл воды

Приготовление:

  1. В растопленный, но не горячий, шоколад добавьте ванилин, влейте алкоголь и все хорошо перемешайте.
  2. Перелейте в банку с крышкой и поставьте на неделю в темное место. Два раза в день встряхивайте банку.
  3. Через 7 дней приготовьте сироп. Для этого смешайте в кастрюльке воду, молоко и сахар. Нагрейте сироп, помешивая, пока он не начнет густеть. Снимите с огня и охладите до комнатной температуры.
  4. Влейте сироп в банку с шоколадно-алкогольной смесью, взболтайте хорошенько и оставьте на две недели. Встряхивайте банку каждый день.
  5. Когда ликер будет готов, разлейте его в бутылки. Хранится шоколадный ликер в домашних условиях не больше трех месяцев.

Шоколадный ликер с фундуком

Это не очень простой рецепт, но результат порадует. Процесс приготовления требует времени — от 6 до 10 недель. Также придется раздобыть пищевой глицерин, именуемый в промышленности добавкой Е422. Этот компонент растительного происхождения совершенно безвреден, продается он в аптеках, улучшает консистенцию напитка и препятствует образованию осадка.

Состав:

  • 750 мл белого рома или коньяка
  • 300 г сахара
  • 150 мл воды
  • 3 столовых ложки какао-порошка
  • 1 чайная ложка растительного глицерина
  • 200 г жареного фундука
  • Стручок ванили
  • Чайная ложка экстракта миндаля (необязательно)

Приготовление:

  1. Если фундук сырой, выложите его на противень и отправьте на 10 минут в духовку, разогретую до 160 о С.
  2. Когда орехи остынут, потрите их полотенцем, чтобы очистить от кожицы.
  3. Прокрутите фундук в кофемолке, но кусочки не должны быть слишком мелкими.
  4. Высыпьте орехи в банку, добавьте стручок ванили и залейте алкоголем. Закройте крышкой и оставьте в темном месте на две недели.
  5. Профильтруйте и выдавите жидкость из ореховой массы. Можно воспользоваться прессом.
  6. Добавьте какао и хорошо перемешайте.
  7. Банку со смесью поставьте в прохладное темное место на две недели.
  8. Пропустите жидкость через кофейный фильтр или несколько слоев марли.
  9. Смешайте сахар с водой и сварите сироп на медленном огне. Помешивайте, пока раствор не начнет густеть.
  10. Когда сироп остынет, влейте его в ореховый настой.
  11. Добавьте глицерин и экстракт миндаля.
  12. Закройте крышкой и продолжайте настаивать 4 недели. Периодически взбалтывайте ликер.

Шоколадный ликер с фундуком может храниться довольно долго.

Шоколадный ликер без молока

Домашний шоколадно-молочный ликер можно приготовить за одну неделю, хранится он несколько лет.

Состав:

  • 750 г сахара
  • 300 г горького черного шоколада
  • 1,2 л коньяка или рома
  • 300 мл воды

Приготовление:

  1. Шоколад охладите и мелко натрите.
  2. Вылейте алкоголь в банку с крышкой, всыпьте шоколад. Закройте банку и оставьте на неделю при комнатной температуре в темном месте. Каждый день взбалтывайте содержимое банки, чтобы шоколад растворился.
  3. Через неделю сварите сироп из воды и сахара. Остудите.
  4. Сироп влейте в банку алкоголем и перемешайте.
  5. Чтобы шоколад растворился без осадка, поставьте банку в емкость с горячей водой (около 60 о С) и размешивайте ликер, пока он не приобретет однородную консистенцию.
  6. После этого ликер можно разлить в бутылки

Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей

Источник

Оцените статью
Adblock
detector