Тыквенно-шоколадный торт на Хэллоуин
Описание
На самом деле этот шикарный тыквенно-шоколадный торт можно (и нужно!) печь не только на Хэллоуин, но и просто так, под настроение – потому что он необыкновенно вкусный! Да, с тортом надо повозиться, но он того стоит.
И да, он не сложный, Вам показалось! Глаза боятся, а руки делают:) Мне очень понравилась идея тыквенно-шоколадного торта – это полосатое тёплое сочетание шоколадного и оранжевого коржей, такое осеннее и аппетитное, — что я решила непременно испечь такой торт. Обожаю такую расцветку – коричневую с апельсиновым, шоколадную с оранжевым – посмотрите только на тыквенно-шоколадный кекс, или на шоколадно-апельсиновый торт, какие они симпатичные!
За утро справилась с задачей, и к обеду тортик уже можно было пробовать. Причём даже не пришлось ждать, пока пропитается – он сразу готов к дегустации, мягкий, влажный, тающий во рту. Рекомендую этот рецепт – ведь торт получается ещё и полезный! Да-да, торт может быть полезным – ведь в нём нет жира в виде сливочного масла и мало муки, зато есть орехи, семечки, полезный коричневый сахар и тыква, вкус которой ощущается совершенно иначе благодаря пряностям и специям приобретая особенно благородную тональность. Имбирь, кардамон, гвоздика, корица и ваниль создают восхитительную симфонию вкусов и ароматов.
Изначальный рецепт по моему обыкновению был немного подкорректирован. Так, я добавила в рецепт пропитку для коржей и рисунок в виде Паутинки – как раз в тему к празднику Хэллоуина:) Также добавила в список специй куркуму – для более насыщенного оттенка тыквенного коржа. Лесные орехи заменила грецкими, а овсяную муку – пшеничной.
Коржи для торта выпекаем в форме 24 см, их два – шоколадный и тыквенный. Пока выпекается первый корж, готовим тесто для второго; а пока печётся второй, можно приготовить крем. Так что давайте попробуем – получается сногсшибательно вкусный торт, даже вкуснее, чем тыквенные пирожные!
Ингредиенты:
Для шоколадного коржа:
- 100 г муки;
- 100 г коричневого сахара (можно белого);
- 60 г какао-порошка (примерно 5 столовых ложек);
- 1 чайная ложка соды (без верха);
- 1 чайная ложка корицы;
- ½ чайной ложки сушёного молотого имбиря;
- ¼ чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки молотой гвоздики;
- 1/6 чайной ложки кардамона;
- Щепотка ванилина (на кончике ножа);
- 2 средних яйца;
- 135 мл свежезаваренного негорячего кофе;
- 160 мл кефира;
- 65 мл растительного масла без запаха.
Для тыквенного коржа:
- 100 г тыквенных семечек;
- 100 г орехов;
- 3 яйца;
- 60+85 г сахара;
- 140 г сырой тёртой тыквы;
- ¼ чайной ложки соли;
- 35 г просеянных панировочных сухариков (думаю, можно заменить мукой);
- 1 столовая ложка коньяка;
- 1 столовая ложка кленового сиропа;
- ¼ чайной ложки корицы;
- ½ чайной ложки имбиря;
- 1/3 чайной ложки куркумы;
- Щепотка гвоздики;
- Щепотка ванилина (на кончике чайной ложки).
Для пропитки:
- По желанию – чай с лимоном;
- Или сироп из варенья, например абрикосового, разбавленный кипячёной водой;
- Или 1 ст.л. коньяка+ 2-3 ст.л. воды;
- Или лимонный сок, вода и лимон по вкусу.
Для крема:
- 270 г тыквенного пюре (примерно 300 г сырой тыквы тушим с небольшим количеством воды до мягкости и пюрируем блендером);
- 50 г манной крупы;
- 50 мл молока;
- 1-2 столовых ложки мёда;
- 30-40 г сливочного масла (необязательно, по желанию).
Для глазури:
- Плитка шоколада (80-90 г);
- 1 столовая ложка сливочного масла (можно растительного);
- 2,5-3 столовых ложки молока;
- 1-2 столовых ложки сметаны для оформления.
Как испечь:
В другой миске смешиваем жидкие компоненты – яйца, растительное масло, кефир и кофе (негорячий).
Сухие ингредиенты перемешиваем ложкой, а жидкие — взбиваем венчиком.
И, как для маффинов, соединяем обе смеси – вливаем жидкую в сухую и перемешиваем.
Выливаем в форму, застеленную пергаментом и слегка смазанную растительным маслом.
Шоколадное тесто получилось довольно жидкое, но я решила довериться рецепту и не стала добавлять муку, чтобы посмотреть, что получится. Получился ровный, очень шоколадный корж. В процессе выпекания он поднялся горбиком, а потом опустился и стал ровным. Но нам того и надо, чтобы собирать торт – главное, что пропёкся внутри.
Выпекаем шоколадный корж при 180С в течение 30 минут, а тем временем делаем тыквенный.
Орехи и семечки измельчаем. Это самый трудоёмкий этап. Мы крутили семечки в мельничке-кофемолке, а орехи прокатывали скалкой на доске. Потом обжарили на сухой сковороде до приятного аромата, минут 5, а затем остудили и ещё немного измельчили блендером. Если ваш блендер справится – можете сразу молоть с его помощью. Фактура должна получиться, как мелкая нежная крошка – не как мука, а наподобие крупных панировочных сухарей. Мясорубка для измельчения в данном случае не подойдёт, потому что она размелет орехи в маслянистую массу, похожую на кашу.
Итак, орехи и семечки подготовлены, теперь очистим и натрём на крупной тёрке тыкву – 140 г. Желтки аккуратно отделим от белков.
К белкам всыпаем 85 г сахара и взбиваем чистыми сухими венчиками миксера в течение 4-5 минут, до густой массы с мягкими пиками, постепенно прибавляя скорость.
В отдельной миске 2-3 минуты взбиваем 3 желтка с 60 г сахара, до светлой пышной массы.
Добавляем коньяк и кленовый сироп, они нужны для аромата, но если нет – можно опустить этот момент.
Добавляем во взбитые желтки тёртую тыкву и взбиваем ещё чуть или перемешиваем.
Всыпаем ко взбитым желткам орехово-семечковую смесь и панировочные сухарики, соль и пряности, аккуратно перемешиваем. Я не удержалась и добавила ещё чайную ложку разрыхлителя, хотя в оригинале его не было. Хотя тесто и бисквитное, и поднимается за счёт взбитых яиц, — надо же ему помочь, ведь там столько тяжёлых орехов и семечек. Как оказалось впоследствии, без разрыхлителя таки можно было обойтись – корж получился таким крохким, что чуть не развалился при сборке торта:)
Вмешиваем за 3-4 раза взбитые белки в тесто и выкладываем его в подготовленную форму (чуть смазанный тонким слоем подсолнечного масла пергамент).
Ставим тыквенный корж в разогретую духовку и выпекаем при 180С примерно 25 минут +- 5 минут – до сухой шпажки.
Готовый корж – по сути, это бисквит – оставляем остывать в духовке, а чтобы он не сел и получился ровным – переворачиваем форму и пусть остывает в перевёрнутом виде. Не выпадет, я проверяла. Хотя может треснуть. Но это не страшно, потом всё равно не видно:)
Пока печётся и остывает корж, сварим тыквенно-манный крем. Делала такой впервые, и он мне так понравился, что, думаю, вполне можно готовить такое самостоятельное блюдо – тыквенную кашу с манкой!
Соединяем в сотейнике тыквенное пюре, манку, молоко и нагреваем, помешивая, на среднем огне минут пять, пока манка впитает влагу и станет не сырой. Масса моментально загустевает.
Перекладываем крем в миску и ждём, пока остынет. Тогда добавляем по вкус мёд, можно положить кусочек мягкого сливочного масла и взбить миксером – крем получается нежный, пышный и вкусный.
Пора собирать наш тортик-полосатик! На блюдо кладём шоколадный корж. Поливаем из ложки пропиткой.
На корж выкладываем тыквенный крем и распределяем лопаткой или ложкой.
Тыквенный корж также слегка, чтобы не размок, пропитываем и кладём сверху. А чтобы торт вышел ровным, небольшая хитрость – кладём корж кверху дном.
Для глазури на водяной бане растапливаем чёрный шоколад с маслом и молоком. Молока подливайте по чуть-чуть, регулируя густоту глазури. Помешиваем, пока весь шоколад растает.
Поливаем торт глазурью, распределяя её ложкой или – что удобнее – силиконовой лопаткой.
У пакета сметаны срезаем крошечный уголочек и рисуем поверх глазури спираль.
Проводим зубочисткой от центра к краям торта – получается рисунок паутинки.
А если проведёте наоборот – от краёв к середине – получится цветочек!
Тыквенно-шоколадный торт Паутинка готов!
А вот такой тыквенно-шоколадный торт в разрезе.
Источник
Шоколадно-тыквенный торт
Тыква отварная по 1-210 (Варка со сливом) | 1200 г |
Яйцо куриное | 80 г |
Яичный белок куриный | 160 г |
Российский Темный Шоколад | 100 г |
Какао-порошок | 100 г |
Молоко сухое цельное, 25,0% жирности | 150 г |
Рисовая Мука | 120 г |
Сода пищевая, разрыхлитель для выпечки | 5 г |
Банан | 100 г |
Тыкву мякоть отварить в течение 30 мин
Взбить тыкву в блендере до пюре
Муку,какао,2 цельных яйца,сухое молоко смешать
К смеси добавить тыкву
По вкусу добавить сах зам.(у меня 5 гр)
Белки 5 шт взбить до пиков
Постепенно вмешать белки в получившуюся смесь
Вылить в форму и выпекать в течение 50 мин
Шоколад растопить на водяной бане смешав с водой(или молоком 200гр)
На остывший корж выложить дольками банан
Вылить шоколад на корж и распределить равномерно с помощью лопатки
Поставить в холодильник и дать подмерзнуть в течение 2х часов
Источник