Шоколадно тыквенный торт рецепт

Тыквенно-шоколадный торт на Хэллоуин

Описание

На самом деле этот шикарный тыквенно-шоколадный торт можно (и нужно!) печь не только на Хэллоуин, но и просто так, под настроение – потому что он необыкновенно вкусный! Да, с тортом надо повозиться, но он того стоит.

И да, он не сложный, Вам показалось! Глаза боятся, а руки делают:) Мне очень понравилась идея тыквенно-шоколадного торта – это полосатое тёплое сочетание шоколадного и оранжевого коржей, такое осеннее и аппетитное, — что я решила непременно испечь такой торт. Обожаю такую расцветку – коричневую с апельсиновым, шоколадную с оранжевым – посмотрите только на тыквенно-шоколадный кекс, или на шоколадно-апельсиновый торт, какие они симпатичные!

За утро справилась с задачей, и к обеду тортик уже можно было пробовать. Причём даже не пришлось ждать, пока пропитается – он сразу готов к дегустации, мягкий, влажный, тающий во рту. Рекомендую этот рецепт – ведь торт получается ещё и полезный! Да-да, торт может быть полезным – ведь в нём нет жира в виде сливочного масла и мало муки, зато есть орехи, семечки, полезный коричневый сахар и тыква, вкус которой ощущается совершенно иначе благодаря пряностям и специям приобретая особенно благородную тональность. Имбирь, кардамон, гвоздика, корица и ваниль создают восхитительную симфонию вкусов и ароматов.

Изначальный рецепт по моему обыкновению был немного подкорректирован. Так, я добавила в рецепт пропитку для коржей и рисунок в виде Паутинки – как раз в тему к празднику Хэллоуина:) Также добавила в список специй куркуму – для более насыщенного оттенка тыквенного коржа. Лесные орехи заменила грецкими, а овсяную муку – пшеничной.

Коржи для торта выпекаем в форме 24 см, их два – шоколадный и тыквенный. Пока выпекается первый корж, готовим тесто для второго; а пока печётся второй, можно приготовить крем. Так что давайте попробуем – получается сногсшибательно вкусный торт, даже вкуснее, чем тыквенные пирожные!

Ингредиенты:

Для шоколадного коржа:

  • 100 г муки;
  • 100 г коричневого сахара (можно белого);
  • 60 г какао-порошка (примерно 5 столовых ложек);
  • 1 чайная ложка соды (без верха);
  • 1 чайная ложка корицы;
  • ½ чайной ложки сушёного молотого имбиря;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотой гвоздики;
  • 1/6 чайной ложки кардамона;
  • Щепотка ванилина (на кончике ножа);
  • 2 средних яйца;
  • 135 мл свежезаваренного негорячего кофе;
  • 160 мл кефира;
  • 65 мл растительного масла без запаха.
Читайте также:  Рецепт мяса узбекской кухни рецепты

Для тыквенного коржа:

  • 100 г тыквенных семечек;
  • 100 г орехов;
  • 3 яйца;
  • 60+85 г сахара;
  • 140 г сырой тёртой тыквы;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 35 г просеянных панировочных сухариков (думаю, можно заменить мукой);
  • 1 столовая ложка коньяка;
  • 1 столовая ложка кленового сиропа;
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • ½ чайной ложки имбиря;
  • 1/3 чайной ложки куркумы;
  • Щепотка гвоздики;
  • Щепотка ванилина (на кончике чайной ложки).

Для пропитки:

  • По желанию – чай с лимоном;
  • Или сироп из варенья, например абрикосового, разбавленный кипячёной водой;
  • Или 1 ст.л. коньяка+ 2-3 ст.л. воды;
  • Или лимонный сок, вода и лимон по вкусу.

Для крема:

  • 270 г тыквенного пюре (примерно 300 г сырой тыквы тушим с небольшим количеством воды до мягкости и пюрируем блендером);
  • 50 г манной крупы;
  • 50 мл молока;
  • 1-2 столовых ложки мёда;
  • 30-40 г сливочного масла (необязательно, по желанию).

Для глазури:

  • Плитка шоколада (80-90 г);
  • 1 столовая ложка сливочного масла (можно растительного);
  • 2,5-3 столовых ложки молока;
  • 1-2 столовых ложки сметаны для оформления.

Как испечь:

В другой миске смешиваем жидкие компоненты – яйца, растительное масло, кефир и кофе (негорячий).

Сухие ингредиенты перемешиваем ложкой, а жидкие — взбиваем венчиком.

И, как для маффинов, соединяем обе смеси – вливаем жидкую в сухую и перемешиваем.

Выливаем в форму, застеленную пергаментом и слегка смазанную растительным маслом.

Шоколадное тесто получилось довольно жидкое, но я решила довериться рецепту и не стала добавлять муку, чтобы посмотреть, что получится. Получился ровный, очень шоколадный корж. В процессе выпекания он поднялся горбиком, а потом опустился и стал ровным. Но нам того и надо, чтобы собирать торт – главное, что пропёкся внутри.

Выпекаем шоколадный корж при 180С в течение 30 минут, а тем временем делаем тыквенный.

Орехи и семечки измельчаем. Это самый трудоёмкий этап. Мы крутили семечки в мельничке-кофемолке, а орехи прокатывали скалкой на доске. Потом обжарили на сухой сковороде до приятного аромата, минут 5, а затем остудили и ещё немного измельчили блендером. Если ваш блендер справится – можете сразу молоть с его помощью. Фактура должна получиться, как мелкая нежная крошка – не как мука, а наподобие крупных панировочных сухарей. Мясорубка для измельчения в данном случае не подойдёт, потому что она размелет орехи в маслянистую массу, похожую на кашу.

Читайте также:  Оливки салаты рецепт приготовления

Итак, орехи и семечки подготовлены, теперь очистим и натрём на крупной тёрке тыкву – 140 г. Желтки аккуратно отделим от белков.

К белкам всыпаем 85 г сахара и взбиваем чистыми сухими венчиками миксера в течение 4-5 минут, до густой массы с мягкими пиками, постепенно прибавляя скорость.

В отдельной миске 2-3 минуты взбиваем 3 желтка с 60 г сахара, до светлой пышной массы.

Добавляем коньяк и кленовый сироп, они нужны для аромата, но если нет – можно опустить этот момент.

Добавляем во взбитые желтки тёртую тыкву и взбиваем ещё чуть или перемешиваем.

Всыпаем ко взбитым желткам орехово-семечковую смесь и панировочные сухарики, соль и пряности, аккуратно перемешиваем. Я не удержалась и добавила ещё чайную ложку разрыхлителя, хотя в оригинале его не было. Хотя тесто и бисквитное, и поднимается за счёт взбитых яиц, — надо же ему помочь, ведь там столько тяжёлых орехов и семечек. Как оказалось впоследствии, без разрыхлителя таки можно было обойтись – корж получился таким крохким, что чуть не развалился при сборке торта:)

Вмешиваем за 3-4 раза взбитые белки в тесто и выкладываем его в подготовленную форму (чуть смазанный тонким слоем подсолнечного масла пергамент).

Ставим тыквенный корж в разогретую духовку и выпекаем при 180С примерно 25 минут +- 5 минут – до сухой шпажки.

Готовый корж – по сути, это бисквит – оставляем остывать в духовке, а чтобы он не сел и получился ровным – переворачиваем форму и пусть остывает в перевёрнутом виде. Не выпадет, я проверяла. Хотя может треснуть. Но это не страшно, потом всё равно не видно:)

Пока печётся и остывает корж, сварим тыквенно-манный крем. Делала такой впервые, и он мне так понравился, что, думаю, вполне можно готовить такое самостоятельное блюдо – тыквенную кашу с манкой!

Читайте также:  Стручковая фасоль бондюэль рецепты

Соединяем в сотейнике тыквенное пюре, манку, молоко и нагреваем, помешивая, на среднем огне минут пять, пока манка впитает влагу и станет не сырой. Масса моментально загустевает.

Перекладываем крем в миску и ждём, пока остынет. Тогда добавляем по вкус мёд, можно положить кусочек мягкого сливочного масла и взбить миксером – крем получается нежный, пышный и вкусный.

Пора собирать наш тортик-полосатик! На блюдо кладём шоколадный корж. Поливаем из ложки пропиткой.

На корж выкладываем тыквенный крем и распределяем лопаткой или ложкой.

Тыквенный корж также слегка, чтобы не размок, пропитываем и кладём сверху. А чтобы торт вышел ровным, небольшая хитрость – кладём корж кверху дном.

Для глазури на водяной бане растапливаем чёрный шоколад с маслом и молоком. Молока подливайте по чуть-чуть, регулируя густоту глазури. Помешиваем, пока весь шоколад растает.

Поливаем торт глазурью, распределяя её ложкой или – что удобнее – силиконовой лопаткой.

У пакета сметаны срезаем крошечный уголочек и рисуем поверх глазури спираль.

Проводим зубочисткой от центра к краям торта – получается рисунок паутинки.

А если проведёте наоборот – от краёв к середине – получится цветочек!

Тыквенно-шоколадный торт Паутинка готов!

А вот такой тыквенно-шоколадный торт в разрезе.

Источник

Шоколадно-тыквенный торт

Тыква отварная по 1-210 (Варка со сливом) 1200 г
Яйцо куриное 80 г
Яичный белок куриный 160 г
Российский Темный Шоколад 100 г
Какао-порошок 100 г
Молоко сухое цельное, 25,0% жирности 150 г
Рисовая Мука 120 г
Сода пищевая, разрыхлитель для выпечки 5 г
Банан 100 г

Тыкву мякоть отварить в течение 30 мин

Взбить тыкву в блендере до пюре

Муку,какао,2 цельных яйца,сухое молоко смешать

К смеси добавить тыкву

По вкусу добавить сах зам.(у меня 5 гр)

Белки 5 шт взбить до пиков

Постепенно вмешать белки в получившуюся смесь

Вылить в форму и выпекать в течение 50 мин

Шоколад растопить на водяной бане смешав с водой(или молоком 200гр)

На остывший корж выложить дольками банан

Вылить шоколад на корж и распределить равномерно с помощью лопатки

Поставить в холодильник и дать подмерзнуть в течение 2х часов

Источник

Оцените статью
Adblock
detector