- Шоколадные капкейки
- Маринованный лук без уксуса
- Хрустящий маринованный лук
- Джем из винограда
- Торт сметанник на сковороде
- Шарлотка с яблоками
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Видеорецепт
- Блог Марии Белой
- Шоколадные капкейки
- 122 Комментария
- Вкуснейшие шоколадные капкейки: 4 рецепта и секреты выпечки
- Капкейки с шоколадом: рецепт на 6 порций
- Рецепт второй – праздничный
- Капкейки с кусочками шоколада: рецепт на 12 порций
- Почему растительное масло, а не сливочное
- Рецепт мини-капкейков с мягким шоколадом внутри
- История этих капкейков
- Рецепт нежных шоколадных капкейков с жидким шоколадом внутри
- Описание приготовления:
- Рецепт шоколадных капкейков с шоколадом и кусочками банана
- Блог Марии Белой
- Удивительные капкейки с шоколадом и вишней
- Нежные шоколадные капкейки на кефире
- Апельсиновое лакомство: капкейки с шоколадом и апельсином
- Классические шоколадные капкейки
- Элитные сладости: капкейки с шоколадом и маскарпоне
- Чем украсить капкейки
- Сметанный крем
- Масляный крем на сгущенке для капкейков
- Шоколадный крем из маскарпоне и сгущенного молока для капкейков
- Шоколадный ганаш для капкейков
- Крем-чиз для декорирования капкейков
- Секреты приготовления
- Диетические капкейки рецепт
- Крем-ганаш
- Классический рецепт
- Овсяные капкейки
- Приступаем к волшебству
- Морковные пп капкейки
- Кокосовые низкоуглеводные пп капкейки
- Рецепт крема на основе творожного сыра
- Чем отличаются капкейки от маффинов и кексов?
- Шоколадный крем для капкейков
- Шоколадное чудо: как приготовить
- Низкокалорийные капкейки без сахара — рецепт
- Капкейки с шоколадной шапочкой
- Сливочно-шоколадный крем
Шоколадные капкейки
Маринованный лук без уксуса
Хрустящий маринованный лук
Джем из винограда
Торт сметанник на сковороде
Шарлотка с яблоками
Мягкие и очень вкусные шоколадные капкейки
Ингредиенты
сахар | 160 г |
---|---|
мука | 160 г |
яйца | 2 шт |
масло сливочное | 115 г |
разрыхлитель теста | 1 ч.л. |
сода | 1/2 ч.л. |
соль | 1/4 ч.л. |
какао порошок | 50 г |
молоко | 220 мл |
ванилин | 1 шт |
Общая информация
Общее время приготовления
40 минут
Активное время приготовления
20 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
В миску просейте муку, какао, разрыхлитель, соль и соду. Перемешайте.
Яйца смешайте с ванилином и тщательно перемешайте.
Размягченное сливочное масло взбейте до белизны с сахаром. В несколько приемов добавьте яйца, не переставая взбивать.
В яично-масляную смесь добавьте сухие ингредиенты, перемешайте.
Постепенно влейте молоко, перемешайте.
Заполните тестом формочки на 2/3. Выпекайте капкейки при температуре 175 градусов 20 минут.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Источник
Блог Марии Белой
Шоколадные капкейки
Всем привет. Сегодня поделюсь с вами рецептом шоколадных капкейков. Они готовятся по принципу бисквита на кипятке, с добавлением горячего кофе. От этого получается невероятный аромат и насыщенный тёмно-коричневый цвет.
Капкейки очень просты в приготовлении, мне даже не пришлось доставать свой миксер, всё отлично можно перемешать и венчиком. Ингредиенты очень доступые, они обычно присутствуют на кухне любой хозяйки. На подготовку уходит минут 15, и на выпечку 20. Это непременно стоит попробовать!
Как сделать шоколадные капкейки в домашних условиях, рецепт с фото пошагово.
Ингредиенты на 10−12 штук:
- 210 гр. муки
- 250 гр. сахара
- 3 яйца
- 90 гр. какао-порошка
- 180 мл. кефира
- 100 мл. кофе
- 75 мл. растительного масла
- 1,5 ч. л. соды
- 1 ч.л. разрыхлителя
- щепотка соли
- ванильный сахар
В большую миску просеиваем муку, какао, разрыхлитель.
Добавляем туда же сахар, ванильный сахар и щепотку соли, всё перемешиваем венчиком.
В кефир добавляем соду, перемешиваем и оставляем минут на 5, для того, чтобы сода погасилась.
В другой миске смешиваем яйца, масло, горячий кофе и наш кефир, хорошо перемешиваем венчиком.
Добавляем в сухие ингредиенты нашу смесь и тщательно перемешиваем. Оставляем минут на 10 тесто отдохнуть.
В это время подготовим формы для выпечки. У меня силиконовые формы, в них я вставила бумажные капсулы.
Духовку включим на 180 градусов, пусть пока нагревается.
Заполняем наши формочки тестом. Внимание, тесто очень хорошо поднимается, поэтому заполняйте их на половину или чуть больше.
Отправляем наши капкейки в разогретую духовку на 18−22 минуты, как всегда, готовность проверяем деревянной шпажкой.
После того, как они испекутся, оставляем отдыхать сначала в форме минут 15, потом перекладываем на решётку остужаться.
В принципе, капкейки уже можно подавать на стол. Но, вкуснее будет начинить их вареной сгущенкой и сделать шапочку из крема.
У меня есть специальное устройство для того, чтобы делать аккуратные дырочки под начинки. Вы можете просто воспользоваться ножом. Только, для того, чтобы наши кексы не треснули во время этой процедуры, они должны полностью остыть. В качестве начинки можно взять всё, что вам нравится. С такими шоколадными капкейками прекрасно сочетается варёная сгущенка, ириска (смесь варёнки со сливочным маслом 50/50), домашняя карамель, вишневый или апельсиновый джем/курд/варенье. Тут, фантазия безгранична.
Сверху я украсила капкейки кремом чиз на масле (в последнее время мне больше нравится сливочно-сырный крем, но в моём городе жирные сливки очень трудно купить, поэтому пришлось в этот раз обратиться именно к этому рецепту).
Вот, что у меня получилось.
Восхитительный аромат, нежнейшая тающая во рту мякоть и кофейно-шоколадное послевкусие. Капкейки получаются не приторно сладкими и в сочетании с начинкой и кремом — это просто блаженство для любителей шоколадной выпечки.
122 Комментария
Добрый день! А если хочется шоколадные, но не кофейные, можно вместо кофе просто кипяток добавить? Я делала по вашему рецепту шоколадный бисквит на сметане — то объеденье. Получился с первого раза! Спасибо за столь подробное описание. Ваш блог — это находка для меня .
Да, конечно, просто кипяток тоже сработает
Добрый день. Вот что у меня получилось по этому рецепту. Хотя рецепт написан на 12 шт у меня вышло 20 шт
а вот мой красавцы уже украшенные
Мария, ещё вопрос назрел) А почему растительное масло? Со сливочным не вкуснее будет?
Вот знаете, это хороший вопрос. Можно сделать и с маслом сливочным, но капкейки станут плотнее и тяжелее. Ну и после холодильника они прям сильно уплотняются, надо ждать минут 20−30, чтобы кап согрелся. А с растительным маслом он получается более пушистым и можно есть сразу из холодильника
Здравствуйте, Мария, подскажите пожалуйста, а кофе 100мл, это кофе+вода?а насколько горячим нужно добавить в тесто?
Здравствуйте. Да, конечно с водой. Либо растворимый в воде, либо свежесваренный. По температуре я ввожу горячий, только что сваренный
Мария, здравствуйте. Попробовала приготовить капкейки по этому рецепту. Все получилось, вкус замечательный. Единственное, у меня шапочки получились блестящими. На фото видно. Как мне показалосьпо вашим фото, так не должно быть?
Источник
Вкуснейшие шоколадные капкейки: 4 рецепта и секреты выпечки
Капкейк (cupcake – кекс в чашке) – удивительный десерт, завоевавший огромную аудиторию ценителей и почитателей его непревзойденного вкуса, изящных форм и всевозможных дизайнерских оформлений. Разнообразие начинок и добавок, рецептов теста, шапочек, размеров делает его неповторимым каждый раз. Сегодня капкейки с шоколадом украшают любые праздники, торжества, делают по-особому уютными семейные чаепития. Всего несколько преимуществ этого чудо-десерта несомненно покорят вас:
- нежная текстура теста и начинок;
- безупречный вкус с обворожительным ароматом;
- воздушное тесто остается таким даже спустя пару дней;
- легкие и питательные, что по достоинству оценят сладкоежки;
- для приготовления не требуют особых навыков и кулинарных умений;
- готовятся за очень короткое время, не заставляя себя ждать.
Среди всевозможных вариаций лидером являются капкейки с шоколадом. Рецепты и фото наиболее популярных десертов представлены ниже. Они позволят даже неопытной хозяйке с легкостью приготовить изумительные кексы на радость близким и к восхищению гостей.
Капкейки с шоколадом: рецепт на 6 порций
Для приготовления шоколадного капкейка с шоколадом вам понадобится около часа. Предложенный набор ингредиентов рассчитан на 6 порций. Последовательность рецепта достаточно простая:
- Тщательно перемешать 100 г сливочного масла с 1/2 стакана сахара. Дополнительно подтапливать масло не стоит, во время механического перетирания оно приобретет нужную консистенцию.
- Отдельно взбить 3 куриных яйца и потихоньку добавлять в маслянистую смесь, перемешивая и растирая комочки.
- Смешать полученную тестовую основу с 200 г пшеничной муки, 4 чайными ложками какао и 2 чайными ложками разрыхлителя.
- Шоколадную плиту измельчить на кусочки и добавить в тесто.
- В специальные формочки для выпечки положить бумажные корзинки либо пергаментную бумагу. Для получения правильной формы кексов лучше использовать двойной слой бумаги или две корзинки.
- Равномерно разлить тесто в формочки и выпекать в нагретой до 180 градусов духовке около 25 минут.
- В качестве украшения можно растопить шоколадную плитку с помощью водяной бани и полить сверху выпеченных десертов. Присыпкой могут служить: орешки, тертый шоколад, цветные кулинарные посыпки.
Данный рецепт можно корректировать с использованием всевозможных видов шоколада: черного, молочного, белого. Особенно нежными и изысканными будут капкейки с белым шоколадом.
Рецепт второй – праздничный
На первый взгляд кажется, что создать такое произведение искусства, да еще в миниатюре, под силу только опытному кондитеру, но на самом деле с подобной работой справится даже начинающий кулинар.
Для создания теста понадобятся:
- 2 стакана муки;
- ¾ пачки сливочного масла;
- 2 яйца;
- 140 г порошка какао;
- 18 г разрыхлителя для теста;
- полстакана молока;
- стакан сахарного песка.
Когда все ингредиенты находятся под рукой, можно приступать к приготовлению классических шоколадных капкейков.
- Налить молоко в кастрюлю, добавить сахар, масло и какао, все смешать. Желательно, чтобы масло изначально было комнатной температуры, как и молоко.
- Довести массу до кипения, помешивая деревянной лопаткой, после чего убрать с плиты и остудить.
- Добавить яйца, перемешать.
- Муку просеять через сито, добавить в готовую шоколадную массу вместе с разрыхлителем. Полученное ттесто не должно быть густым.
- Формочки смазать, заполнить основой на две трети.
- Выпекать в духовке полчаса при температуре 180 градусов.
Тем временем можно приступить к созданию нежного крема. Для этого понадобятся следующие продукты:
- по 80 г сахарного песка и какао;
- 15 г сливочного масла;
- 80 г сметаны жирностью 20–25%.
Технология приготовления таких шоколадных капкейков очень проста: нужно просто засыпать все ингредиенты в кастрюлю, смешать, довести массу до кипения, после чего снять с огня. Когда крем остынет, им можно украшать сверху аппетитные капкейки с шоколадом. Если вы захотите, можете добавить орехи или присыпку. Рецепт довольно простой, и по времени приготовление не занимает более 50 минут.
Капкейки с кусочками шоколада: рецепт на 12 порций
Альтернативный вариант капкейков с кусочками шоколада всего за 40 минут позволит приготовить 12 порций с отменным вкусом и манящим ароматом. Достаточно выполнить простые шаги в создании шедевра:
- Подготовить духовку, разогревая ее до 180 градусов.
- Для теста необходимо смешать 70 г сливочного масла, 60 г сахара, 1 столовую ложку какао, 50 мл молока и 40 г шоколада. Массу тщательно вымешивать на огне, доводя ее до кипения.
- Остудить тесто и добавить одно яйцо, слегка взбивая его. Если смесь будет горячая, яйцо может образовать «сваренные» комочки.
- В тестовую основу всыпать 120 г пшеничной муки и чайную ложку разрыхлителя, хорошо перемешивая до образования однородной массы.
- Подготовленные формы наполнить тестом на 2/3 и добавлять в него измельченный шоколад (60 г), слегка утапливая его.
- Продолжительность выпекания – около 25 минут.
Почему растительное масло, а не сливочное
Если вы полистаете мою рубрику «Маффины и капкейки», то увидите, что рецептов оных у меня хоть лопатой греби. Но вот именно шоколадных капкейков на кипятке и растительном масле пока не было.
Чем мне нравится тесто на растительном масле, хоть на вкус оно немного уступает тому, что на сливочном, так это тем, что такие капкейки можно смело хранить в холодильнике вместе с шапочками. При этом капкейки, у которых кексик на сливочном масле, после охлаждения становятся немножко деревянненькими, посколько сливочное масло затвердевает. Чтобы капкейки оставались мягкими их нужно хранить при комнатной температуре или вынимать минимум за 1-2 часа до подачи из холодильника. Но если капкейки с кремом надолго оставить при комнатной температуре, то крем может подтаять, а шапочка потерять свою прекрасную форму.
Поэтому капкейки на растительном масле — это беспроигрышный вариант, они не твердеют в холодильнике и остаются мягкими при любых условиях.
Поэтому теперь, если я готовлю именно капкейки, а не маффины, то стараюсь класть растительное масло, а не сливочное, чтобы капкейки можно было спокойно хранить в холодильнике и не понтоваться.
В качестве начинки мы возьмем самый обыкновенный шоколадный ганаш. Ну, или не совсем обыкновенный. Ладно, очень крутой ганаш мы возьмем для этих капкейков!
А для крема возьмем любимый — с маскарпоне и добавим в него добротную горсть хорошего какао.
Впрочем, для крема у вас есть масса вариантов на выбор в моей статье про крем для капкейков. Все они прекрасно держат форму.
Рецепт мини-капкейков с мягким шоколадом внутри
Особой популярностью пользуются мини-кексы с нежными наполнителями, которые могут быть как с шоколадным вкусом, так и со всевозможными фруктовыми добавками, карамелью, творогом.
Отменный рецепт капкейка с шоколадом внутри станет гордостью для любой хозяйки и «спасательным кругом» при встрече незваных гостей. Его приготовление потребует большего количества черного шоколада. Именно это позволит ощутить мягкое шоколадное наполнение внутри кекса. Пошаговая рецептура включает в себя несложные действия:
- Смешать 100 г сливочного масла и 300 г горького черного шоколада, подтапливая на водяной бане.
- Взбить до образования густой пены 50 г сахара, 2 яйца и 3 желтка.
- Соединить в одной емкости две смеси, добавляя 60 г пшеничной муки и щепотку соли.
- Разлить в формы, стараясь заполнить их лишь на 2/3.
- Оставить выпекаться в разогретой до 200 градусов духовке на 10 минут.
Такие капкейки с мягким шоколадом внутри будут смотреться изысканно и аппетитно с кремовым декорированием либо с использованием всевозможных посыпок.
История этих капкейков
Коробочка с этими шоколадными капкейками должна была отправиться прямиком в Москву в подарок одной юной леди, которая гостила в Греции со своими родителями — друзьями мужа. Но в последний момент что-то пошло не так, и доставить эти капкейки я не успела.
Однако, как вы можете догадаться, капкейки даром не пропали. Их за милую душу оприходовали трое наших племянников на пару с мужем.
Всем они понравилось, поэтому рецепт я вам расскажу.
Рецепт нежных шоколадных капкейков с жидким шоколадом внутри
Любителям нежных и легких десертов по душе придутся капкейки с жидким шоколадом внутри. Умелые хозяйки могут в шоколадную начинку добавить карамельного соуса. Изготовление таких утонченных сладостей требует не более получаса:
- Для начала стоит подготовить духовку, которая должна хорошо разогреться до 200 градусов.
- Темного шоколада понадобиться 200 г, и он должен содержать более 70% какао. Плитку необходимо поломать и смешать с 200 г сливочного масла, подогревая на маленьком огне, хорошо помешивая, чтоб не пригорела масса.
- В другой емкости хорошо взбить 2 яйца с добавлением 1-2 желтков и 110 г сахара. Яично-сахарная смесь должна приобрести густую пенную консистенцию.
- В яичную массу поочередно добавляется остывший шоколад с маслом и 35 г хорошо просеянной муки. Перемешивать нужно до получения однородной массы.
- Формочки для выпекания снабдить бумажными корзинками, в которые помещать тесто. В середину можно дополнительно утопить кусочек шоколада и ложку карамельного соуса.
- Выпекать в прогретой духовке не более 12 минут. Старайтесь не «передержать» кексы, иначе наполнение приобретет нежелательную густоту.
Опытные хозяйки рекомендуют вместо карамели добавлять арахисовое масло либо шоколадную пасту. В обоих случаях такая начинка удивит любого ценителя сладостей.
Описание приготовления:
Крем для капкейков подойдет абсолютно любой — ганаш, из сливочного сыра, сливок или маскарпоне. Я предлагаю приготовить данный десерт с любимым многими масляным кремом. Украшаем готовые капкейки абсолютно любым удобным для вас способом. Шоколадными каплями, свежими ягодами, маршмелоу или любой кондитерской посыпкой. Побалуйте себя и своих близких этим потрясающим десертом, уверяю вас, будет очень вкусно! Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / День рождения / 8 марта Основной ингредиент: Тесто / Бисквитное тесто Блюдо: Выпечка / Капкейк / Сладкое География кухни: Английская / Европейская
Рецепт шоколадных капкейков с шоколадом и кусочками банана
Вкус любого десерта становится более насыщенным с применением всевозможных фруктов и ягод. Мастера кулинарного дела провели множество экспериментов, которые позволили создать поистине шедевры. Некоторые рецепты шоколадных капкейков с шоколадом и фруктами предложены ниже.
Безоговорочное первенство среди фруктовых кексов принадлежит капкейкам с бананом и шоколадом. Его последовательность приготовления радует своей простотой и оперативностью:
- Смешать 150 г сахара с 130 г муки, чайной ложкой разрыхлителя, 40 г какао и щепоткой соли. Для получения воздушности в кексах муку стоит несколько раз просеять.
- В отдельной емкости размять банан с добавлением одного яйца, 100 мл молока, 50 г заранее растопленного масла и 50 г дробленого шоколада. В данную смесь добавить пакетик ванильного сахара.
- Обе однородных массы смешать между собой. Полученное тесто выкладывать в подготовленные формочки с пергаментом или бумажными корзинками.
- В духовке выпекать 20-25 минут при температурном режиме 180 градусов.
Продолжительность термической обработки зависит от размера кексов, поэтому стоит проверять уровень готовности с помощью зубочистки.
Блог Марии Белой
Всем привет. Сегодня поделюсь с вами рецептом шоколадных капкейков. Они готовятся по принципу бисквита на кипятке, с добавлением горячего кофе. От этого получается невероятный аромат и насыщенный тёмно-коричневый цвет.
Капкейки очень просты в приготовлении, мне даже не пришлось доставать свой миксер, всё отлично можно перемешать и венчиком. Ингредиенты очень доступые, они обычно присутствуют на кухне любой хозяйки. На подготовку уходит минут 15, и на выпечку 20. Это непременно стоит попробовать!
Как сделать шоколадные капкейки в домашних условиях, рецепт с фото пошагово.
Ингредиенты на 10−12 штук:
- 210 гр. муки
- 250 гр. сахара
- 3 яйца
- 90 гр. какао-порошка
- 180 мл. кефира
- 100 мл. кофе
- 75 мл. растительного масла
- 1,5 ч. л. соды
- 1 ч.л. разрыхлителя
- щепотка соли
- ванильный сахар
В большую миску просеиваем муку, какао, разрыхлитель.
Добавляем туда же сахар, ванильный сахар и щепотку соли, всё перемешиваем венчиком.
В кефир добавляем соду, перемешиваем и оставляем минут на 5, для того, чтобы сода погасилась.
В другой миске смешиваем яйца, масло, горячий кофе и наш кефир, хорошо перемешиваем венчиком.
Добавляем в сухие ингредиенты нашу смесь и тщательно перемешиваем. Оставляем минут на 10 тесто отдохнуть.
В это время подготовим формы для выпечки. У меня силиконовые формы, в них я вставила бумажные капсулы.
Духовку включим на 180 градусов, пусть пока нагревается.
Заполняем наши формочки тестом. Внимание, тесто очень хорошо поднимается, поэтому заполняйте их на половину или чуть больше.
Отправляем наши капкейки в разогретую духовку на 18−22 минуты, как всегда, готовность проверяем деревянной шпажкой.
После того, как они испекутся, оставляем отдыхать сначала в форме минут 15, потом перекладываем на решётку остужаться.
В принципе, капкейки уже можно подавать на стол. Но, вкуснее будет начинить их вареной сгущенкой и сделать шапочку из крема.
У меня есть специальное устройство для того, чтобы делать аккуратные дырочки под начинки. Вы можете просто воспользоваться ножом. Только, для того, чтобы наши кексы не треснули во время этой процедуры, они должны полностью остыть. В качестве начинки можно взять всё, что вам нравится. С такими шоколадными капкейками прекрасно сочетается варёная сгущенка, ириска (смесь варёнки со сливочным маслом 50/50), домашняя карамель, вишневый или апельсиновый джем/курд/варенье. Тут, фантазия безгранична.
Сверху я украсила капкейки кремом чиз на масле (в последнее время мне больше нравится сливочно-сырный крем, но в моём городе жирные сливки очень трудно купить, поэтому пришлось в этот раз обратиться именно к этому рецепту).
Вот, что у меня получилось.
Восхитительный аромат, нежнейшая тающая во рту мякоть и кофейно-шоколадное послевкусие. Капкейки получаются не приторно сладкими и в сочетании с начинкой и кремом — это просто блаженство для любителей шоколадной выпечки.
Удивительные капкейки с шоколадом и вишней
В летний период непревзойденным дополнением к шоколадному десерту будет вишня, малина, смородина. Удивительные капкейки с шоколадом и вишней достаточно просто и быстро сможет приготовить любая хозяйка. Для этого стоит выполнить указанные шаги в рецептуре:
- Растопить 80 г темного шоколада, одновременно смешивая со 45 г сливочного масла. Масло должно быть жирным, не менее 82,5% жирности.
- Когда шоколадная смесь остынет, добавить 1 яйцо и стакан молока. Все тщательно размешать до получения однородной консистенции.
- Для сухих ингредиентов использовать другую емкость. В ней смешать 200 г муки, 100 г сахара и 2 чайные ложки разрыхлителя.
- Подготовленные ягоды вишни без косточек смешать с картофельным крахмалом. Это обеспечит равномерное размещение их в выпечке и предотвратит оседание на дне.
- Соединить все смеси в миске, тщательно перемешать. Внешне полученное тесто должно напоминать густую сметану, допускаются небольшие комочки.
- В тесто добавить вишню и буквально пару раз размешать ложкой для равномерного распределения в нем ягод.
- В подготовленные формочки разливать тесто, но не до краев, поскольку кексы должны «подрасти» во время выпекания. Каждый капкейк присыпать сахаром, это придаст особого аппетитного вида готовому десерту.
- Продолжительность выпекания составляет около 10 минут при 200-градусном температурном режиме.
В качестве эксперимента можно вишню заменить клубникой либо смородиной. Такие сладости будут обладать манящим ароматом и отличным привкусом летнего отпуска.
Нежные шоколадные капкейки на кефире
Приготовить вкусные шоколадные капкейки можно с разными начинками, экспериментируя с рецептурой, чтобы добиться нового, изысканного, яркого вкуса.
Капкейки на кефире получаются невероятно мягкими, даже кажется, что они не пропеклись полностью.
- Взбить миксером 1 яйцо и 110 г белого или коричневого сахара в пышную пену.
- Растопить 80 г масла сливочного, немного остудить. Добавить 80 мл кефира.
- Соединить обе массы.
- Добавить 55 г муки, 15 г какао, 5 г разрыхлителя.
- Быстро перемешать тесто, переложить в кондитерский мешок, наполнить формы.
- Выпекать полчаса при 160 градусах.
Готовые капкейки украсить любым шоколадным кремом, поставить в морозильную камеру на 35-40 минут. Для придания насыщенного шоколадного вкуса сделать глазурь.
Растопить 150 г молочного шоколада, добавить 25 мл масла растительного без запаха, перемешать до однородности.
Капкейки с застывшим кремом окунуть в глазурь до уровня формочки. Сразу посыпать сублимированной малиной или измельченными орехами, идеально подойдет миндаль или кешью.
Апельсиновое лакомство: капкейки с шоколадом и апельсином
Любители цитрусовых фруктов не останутся равнодушными к капкейкам с апельсином и шоколадом.
Всего один час – и несложные кулинарные действия позволят порадовать своих домочадцев безупречным десертом. Этапы приготовления включают в себя несложные «манипуляции»:
- 3 яйца хорошо взбить с 0,8 стаканом сахара до образования пены.
- В полученную пенную смесь добавить 5 ложек 20% сметаны и 4 ложки растительного масла. Все тщательно вымешать до получения однородной массы.
- Цедру одного крупного апельсина необходимо натереть на терке в тесто. Серединку фрукта отчистить от белой пленки и нарезать ломтиками.
- В тесто поочередно добавить 2 стакана муки, 1 чайную ложку разрыхлителя и 100 г измельченного молочного шоколада. Смесь по своей структуре должна напоминать густую сметану.
- Формочки для выпекания наполняем тестом и «топим» в нем ломтики апельсина. Выпекать в течение 30 минут при 180 градусах.
Остывшие апельсиновые капкейки с шоколадом можно украсить воздушным сливочным кремом или белой глазурью. Это придаст особой пикантности цитрусовым ноткам этого лакомства.
Классические шоколадные капкейки
Капкейки, в переводе с английского, торт в чаше, что идеально характеризует этот оригинальный десерт. Классический рецепт шоколадного лакомства идеально подходит для начинающих кондитеров.
- мука просеянная – 200 гр;
- натуральный неподслащенный какао-порошок – 50-60 г;
- яйца крупные – 2 шт., достать из холодильника за 30-40 минут до начала готовки;
- молоко или простокваша – 100 мл, жидкость должна иметь комнатную температуру;
- сахар белый и коричневый – по 70 г;
- масло сливочное мягкое – 150 г;
- экстракт ванильный – 10 мл;
- разрыхлитель и сода – по 4 г.
- Установить температуру в духовом шкафу 170 градусов.
- В миске смешать какао, масло, сахар и молоко.
- Смесь довести до кипения, постоянно перемешивать.
- Охладить, добавить яйца.
- Массу вымесить до однородной консистенции.
- Добавить соду, разрыхлитель. Всыпать муку небольшими порциями.
- Правильное тесто для капкейков имеет среднюю густоту.
- Смазать формочки, заполнить тестом, выпекать 20 минут.
Тестом нужно заполнять формы строго наполовину. Так капкейки с шоколадом хорошо пропекутся внутри, будут иметь идеальную форму и верхушку. Это правило относится ко всем рецептам шоколадного десерта.
Важно! Основное отличие капкейков от маффинов и кремов – сладкий вкус, пористая структура масляного бисквита, наличие декора в виде крема, ганаша.
Элитные сладости: капкейки с шоколадом и маскарпоне
Капкейки удивляют своим разнообразием и всевозможными вкусовыми вариациями. Использование привычных кулинарных начинок могут усилить непревзойденный вкус, оттеняя его итальянскими либо французскими «нотками».
Наиболее популярными среди элитных сладостей считаются капкейки с шоколадом и маскарпоне. Их приготовление требует выполнения достаточно простых шагов:
- Смешать 150 г темного шоколада с 100 г сливочного масла. На небольшом огне помешивать ингредиенты до того, как они полностью растопятся.
- В шоколадную смесь добавить 90 г сахара и пакетик ванильного сахара.
- В отдельной миске взбить 3 яйца в густую пену, добавляя 4 столовых ложки 20% сметаны, щепотку соли. В полученную массу понемногу добавлять шоколадную смесь, тщательно вымешивая ее.
- В тесто добавить 250 г просеянной пшеничной муки и 1 чайную ложку разрыхлителя. Полученная смесь должна быть слегка вязкой.
- Далее подготовить формы для выпечки, уложив в них бумажные корзинки. Наполнить емкости наполовину тестом, положить чайную ложку маскарпоне и сверху вновь прикрыть небольшим количеством тестовой массы. Стоит помнить, что формы нельзя наполнять до краев.
- Выпекать не более 25 минут, проверяя готовность зубочисткой.
Чем украсить капкейки
Для украшения капкейков можно использовать ганаш, различные виды крема, измельченные орехи, цветную стружку. Для летних десертов подойдут свежие ягоды или дольки фруктов.
Праздничные шоколадные капкейки можно украсить тематическими фигурками из мастики, шоколада, карамели, изомальта.
Основное требование к крему для шоколадных капкейков – он должен держать форму, не растекаться. Для разнообразия можно окрашивать его различными пищевыми красителями.
Сметанный крем
Самый простой рецепт, идеально подходит к капкейкам с шоколадной начинкой.
К 60 мл жирной сметаны добавить по 50 грамм какао и сахара, 15 г масла сливочного. Смесь томить на минимальном огне до появления первых пузырьков. Остудить.
Масляный крем на сгущенке для капкейков
Классический, проверенный временем крем, идеально подходит для декорирования капкейков.
Взбить 180 г размягченного сливочного масла в пышную пену. С хорошим миксером на это потребуется 5 минут. Небольшими порциями ввести 200 мл сгущенного молока. Взбивать после каждого добавления сгущенки.
Любители насыщенного шоколадного вкуса могут добавить в массу, после сгущенки, 30-45 г какао.
На заметку! Можно готовить крем и с вареным сгущенным молоком, на 180 г масла потребуется 320 мл сгущенки.
Шоколадный крем из маскарпоне и сгущенного молока для капкейков
Благодаря желатину в составе, хорошо держит форму даже в жару.
- Замочить в холодной воде на 10 минут 10 г листового желатина.
- Растопить 100 г черного шоколада.
- Прогреть 50 мл сливок до появления первых пузырьков.
- Желатин отжать, развести в горячих сливках, перемешать.
- Сливки с желатином влить в шоколадную массу, вымесить до однородности.
- Добавить 100 мл сгущенки, еще раз перемешать.
- В отдельной посуде размять маскарпоне, влить шоколадную смесь, перемешать венчиком до однородной массы.
Убрать крем в холодильник на 2 часа, украсить капкейки.
Шоколадный ганаш для капкейков
Универсальный рецепт, подходит для декора, хорошо ложится под мастику, можно использовать для начинки в капкейках.
Потребуется 2 ингредиента – сливки и шоколад. Темные сорта смешивают с молочным продуктом в соотношении 2:1, молочные – 3:1. Если на улице жарко, количество шоколада нужно немного увеличить.
Шоколад измельчить, сливки подогреть на среднем огне, охладить 1 минуту, добавить шоколадную крошку. Емкость немного встряхнуть, поставить на минимальный огонь, аккуратно размешивать сухим венчиком массу. Идеальный ганаш получится, если во время приготовления на поверхности не будет пузырьков.
Крем-чиз для декорирования капкейков
Простой крем с нежным сливочным вкусом делает шоколадные капкейки еще вкуснее. Взбить в устойчивую пену 125 г мягкого сливочного масла жирность 82,5% со 110 г сахарной пудры. Добавить 340 г сливочного творожного крема, он должен быть холодным, немного твердым. Взбить все миксером на большой скорости до однородной кремовой консистенции.
Чтобы получить шоколадный крем-чиз, нужно добавить в массу 180 г шоколада. Предварительно его нужно растопить в 50 мл сливок. Идеальный дуэт – сливочный сыр и белый шоколад.
Важно! Для крем-чиза подходит сыр Филадельфия, Альметте. Никакие плавленые аналоги или простой творог использовать нельзя.
Секреты приготовления
- Все сыпучие продукты просеиваются и смешиваются отдельно. Так они насыщаются кислородом, в результате выпечка получается более воздушной.
- При нагревании продуктов нужно быть предельно внимательным и не допустить закипания, так как при этом начинает испаряться влага. Поэтому крем может получиться слишком густым или неоднородным.
- Сливочное масло перед приготовлением шоколадного крема важно размягчить. Можно оставить его на несколько часов при комнатной температуре или разогреть в микроволновке, установив минимальную температуру. Консистенция также влияет на однородность крема.
- Сливки для шоколадного крема должны иметь жирность не менее 30%. Продукт с меньшей жирностью практически невозможно взбить до нужной плотности.
Такой крем — обязательное и вкусное дополнение к нежному вкусу знакомых пирожных.
Основной ингредиент шоколадного крема для капкейков — ганаш, который готовится легко и не требует особых временных и денежных затрат.
Все зависит от ваших предпочтений и кулинарных навыков, умений. Интересно то, что капкейки, которые красиво украшены кремом, станут чудесным украшением любого стола.
Диетические капкейки рецепт
Итак, чтобы приготовить по-настоящему диетические капкейки, мы заменим сахар на заменитель (разумеется натуральный), а пшеничную муку на рисовую и льняную.
- 150 грамм рисовой муки. Она сделает наш десерт более нежным и мягким.
- 40 грамм льняной муки. Это идеальный вариант, если вы хотите добавить больше белка в свой диетический рацион. В 100 граммах этой муки содержится целых 32 грамма белка.
- 2 яйца.
- 70 грамм йогурта. Только натуральный йогурт без различных добавок. Он отличается низкой калорийностью и идеально вписывается в пп меню.
- 50 грамм яблочного пюре. Используйте яблочное пюре, которое не содержит сахар. Также можно приготовить пюре самостоятельно при желании.
- 1\2 ч.л. соды.
- Натуральный сахарозаменитель. Будем использовать стевию. Помните, что 1 чайная ложка порошка стевии заменяет 4 чайных ложки сахара!
Смешиваем все ингредиенты и тщательно взбиваем миксером. Выкладываем в формочки и отправляем в духовку на 10−15 минут. После чего начиняем их любым пп кремом и наслаждаемся вкусом!
Крем-ганаш
- сливки 35% жирности — 300 г;
- темный шоколад — 300 г.
- Разогревают сливки на маленьком огне почти до закипания.
- Всыпают в горячую жидкость измельченную шоколадную плитку. После 5-минутного покоя перемешивают шоколадно-сливочную смесь. Остужают массу до комнатной температуры.
- Ставят ее в холодильник до полного остывания на один час.
Застывший шоколадный крем взбивают миксером, заполняют кондитерский мешок и отсаживают на поверхность бисквитных пирожных.
Классический рецепт
- 200 гр. темного шоколада 56%;
- 200 гр. сливок жирностью от 30%;
- 250 гр. сливочного масла;
- 50 гр. сахарной пудры.
- Для ганаша используют сливки жирные. Их разогревают на огне, но не кипятят. При появлении первых пузырьков сливки снимают с плиты и заливают кусочки шоколада.
- Отставить 5 минут. За это время плитка размягчается. Лопаткой или с помощью миксера на минимальной скорости массу смешивают до однородности и выравнивания цвета.
- Посуду с кремом закрывают пищевой пленкой и ставят в холодильник на 8 часов.
- Сливочное масло следует размягчить при комнатной температуре или поместив в глубокую емкость и отправить в микроволновую печь на тридцать секунд. Затем его взбивают с сахарной пудрой на небольшой скорости миксером.
- Добавляют ганаш.
- Полученной массе дают постоять минут 20 при комнатной температуре. Крем немного размягчается, что облегчает его нанесение на поверхность пирожного.
Отсаживают шоколадный крем начиная с внешнего края, постепенно приближаясь к центру, и наносят от середины, двигаясь по спирали, к краю капкейка.
Овсяные капкейки
Настоящий диетический десерт можно приготовить и из обычных овсяных хлопьев.
- 1,5 стакана овсяных хлопьев. Их нужно будет перемолоть до состояния муки. Вы можете также использовать уже готовую овсяную муку.
- 150 грамм нежирного кефира. Его можно заменить натуральным йогуртом.
- 1 яйцо.
- Натуральный подсластитель. Мы будем использовать мед. Вам нужно будет примерно 20 грамм.
- ½ чайной ложки соды.
- Ванилин по вашему вкусу.
Просто смешиваем все ингредиенты и взбиваем миксером. Готовое тесто выкладываем в формочки и запекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 10−15 минут. Готовые капкейки начиняем кремом!
Приступаем к волшебству
Включаем духовку на 180 С.
- Шоколад и масло поделить на кусочки и расплавить в микроволновке (можно и на водяной бане).
- Яйца взбить с сахаром. Есть нюанс. Если вы будете взбивать тесто, как на бисквит (желтки и белки отдельно), то капкейки получатся более нежными и воздушными.
- Добавить к яйцам масло и шоколад, перемешать.
- Добавить муку. Не удивляйтесь, что муки мало – тесто для капкейков с начинкой должно быть жидким.
- Формочки смазать маслом, заполнить на две трети тестом.
- Выпекать капкейки нужно 5-10 минут, не больше. Внутри тесто должно остаться жидким – это и будет удивительная начинка.
- Хорошо остудите десерт и переверните на тарелку донышком вверх перед тем, как подавать.
Можно сделать иначе: сделать классическое тесто для капкейков , заполнить им формочки на треть, положить кусочки шоколада и долить тестом до 2/3 формы. Тесто запечется румяной корочкой, а шоколад растает и образует волшебную начинку. Любителям шоколадной выпечки понравятся рецепты «Уфимский кекс по ГОСТу» и «Шоколадно-лимонный брауниз»
Морковные пп капкейки
Хочется ввести больше овощей в свой рацион, но не получается? Начните добавлять овощи в пп десерты. Морковь идеальна для приготовления пп капкейков!
Итак, вам потребуется:
- 100 грамм моркови. Моем и натираем на терке. Выбирайте сладкие сорта моркови, тогда ваш десерт будет более нежным и вкусным. Идеально подойдут так называемые детские сорта моркови, из которых и готовят различные детские пюре.
- 80 грамм муки. Чтобы сделать наш десерт полезным, мы будем использовать цельнозерновую муку.
- 1 яйцо.
- 60 грамм йогурта. Речь идет о натуральном йогурте без сахара и других вредных добавок.
- Любой сахарозаменитель. Можно взять 20 грамм меда, он будет идеально сочетаться с морковью.
- 1/3 чайной ложки соды.
Готовится этот десерт очень просто. Все ингредиенты, кроме муки, смешиваем и взбиваем в блендере. У вас получилась морковная масса. Теперь добавляем в нее муку — и наше тесто готово. Все, что вам остается, — это разлить по формочкам и отправить в духовку. 12 минут в духовке при температуре 180 градусов и наш десерт готов! Добавляем любой крем и наслаждаемся вкусом!
Кокосовые низкоуглеводные пп капкейки
Любите кокос? Тогда вы обязательно должны попробовать эти кокосовые капкейки, которые мы будем готовить из кокосовой стружки!
- 40 грамм кокосовой стружки. Используем в этом рецепте обезжиренную стружку, она отлично подходит для приготовления различных десертов.
- 50 грамм овсяных хлопьев. Их мы будем использовать в чистом виде, ничего не надо измельчать.
- 1 среднее яблоко. Моем, режем и натираем на средней терке.
- 2 яйца. Вы можете использовать только белки при желании.
- Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
Взбиваем яйца. Затем добавляем все остальные ингредиенты и тщательно перемешиваем. Дайте массе немного набухнуть, после чего выкладывайте тесто в формочки. Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 15 минут. Добавьте свой любимый крем и наслаждайтесь!
Понравились наши простые и диетические рецепты? Обязательно пробуйте пп панкейки и делитесь своими впечатлениями!
Рецепт крема на основе творожного сыра
- 200 г творожного сыра;
- 200 г жирных сливок;
- 75 г сахарной пудры;
- 15 г какао-порошка;
- ванильный экстракт по желанию.
- 75 г сливок;
- 75 г темного шоколада.
- В самом начале готовят ганаш. На маленьком огне подогревают сливки до момента закипания и заливают измельченную плитку.
- Полученный состав остужают до комнатной температуры, перемешивают и ставят в холодильник до застывания.
- В одну посуду просеивают через ситечко какао-порошок и сахарную пудру. Сухой ложкой их перемешивают.
- С помощью погружного миксера на небольшой скорости взбивают творожный сыр, сливки.
- К массе добавляют сухие составляющие: какао и сахарную пудру, ванильный экстракт. Все хорошенько взбить.
Чем отличаются капкейки от маффинов и кексов?
Капкейки имеют американские корни, маффины впервые появились в Англии, у кексов же история происхождения берет начало во Франции. Капкейки — это маленькие тортики в бумажных формочках, как и маффины с кексами. Впервые термин cupcake был упомянут в 1828 году в кулинарной книге Э. Лесли. В былые времена очень часто торты выпекали в керамической посуде размера с чайную чашку, откуда и пошло название данного десерта. Сегодня капкейком называют всякий небольших размеров тортик.
У капкейков есть явное отличие: это украшение в виде сливок, крема, глазури и т. п. которые используются для декорирования тортов. Эти маленькие вкусности пользуются огромным спросом для детских столов и праздников. Такой десерт быстро стал популярен во всей Америке, а после покорил и Европу.
Основные отличия капкейков от кексов и маффинов:
- кексы при приготовлении больше взбиваются, поэтому получаются они более воздушными и пористыми;
- маффины имеют форму более плоскую, нежели кексы, при этом их готовят не только сладкими, но и солеными, в том время как капкейки и кексы всегда делают сладкими;
- кексы и маффины, как правило, не украшают.
Шоколадный крем для капкейков
13. Пока капкейки выпекаются и остывают, займемся приготовлением шоколадного крема для их украшения. Для этого шоколад поломать на квадратики и положить в миску для взбивания. Сливки нагреть на медленном огне в маленькой кастрюльке, немного не доводя их до кипения.
14. Горячие сливки вылить в миску с шоколадом и немного подождать, пока шоколад не начнет таять. Затем венчиком тщательно размешать шоколад до получения гладкой и блестящей однородной массы. Добавить ванильный экстракт или апельсиновый ликер по желанию. Миску с кремом прикрыть фольгой или пищевой пленкой и поставить в холодильник на полчаса — час до полного охлаждения крема.
15. Остывшую шоколадную массу взбивать на высоких оборотах миксера в течение 5 — 7 минут, пока она не посветлеет и не превратится в воздушный крем. Шоколадный крем следует охладить в холодильнике около получаса, после чего им можно произвольно украсить капкейки с помощью кондитерского шприца.
Нежные, воздушные и очень шоколадные капкейки особенно хороши вместе с чашечкой горячего чая или кофе. Желаю вам долгого шоколадного наслаждения!
Шоколадное чудо: как приготовить
Как обычно, кулинарные чудеса начинаются с того, что мы включаем духовку. Разогреть ее нужно до 180 С.
В большой миске соедините все сухие компоненты рецепта: сахар, разрыхлитель, какао, муку и соль.
В другой чашке смешайте кефир, яйца, горячий кофе (или воду), растительное масло и ваниль. Все взбить миксером и вылить в миску с сухими ингредиентами.
Перемешивать тесто нужно около 4-5 минут до однородной массы.
Тесто должно получиться однородным и не очень густым (как на фото).
Шоколадное тесто выливаем в формочки для капкейков и кладем вишенки из варенья в каждый капкейк.
Выпекать пирожные в духовке нужно примерно 20 минут.
Украшать десерт можно любым кремом, который вам нравится или просто есть под рукой. Можно оставить капкейки без украшения.
Совет: если вы выпекаете капкейки не в бумажных, а в силиконовых формочках, то прежде, чем вынимать пирожные, дайте им немного остыть.
Низкокалорийные капкейки без сахара — рецепт
Приготовить пп десерт можно и с помощью отрубей. Этот продукт очень часто добавляется в различные блюда при похудении. Он улучшает перистальтику кишечника и способствует очищению.
- 25 грамм отрубей. Если у вас гранулированные отруби, то взбейте их в миксере. Можно использовать отруби с различными вкусами.
- 130 грамм творога. Используем нежирный творог.
- 130 грамм натурального йогурта или кефира.
- 1 столовая ложка муки. Можно использовать рисовую или овсяную муку. Как видите, в данном рецепте совсем мало муки, а значит, наши капкейки будут по-настоящему диетическими.
- ½ чайной ложки разрыхлителя.
- 1 столовая ложка оливкового масла.
- Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
Для начала займёмся отрубями. Зальем их йогуртом и дадим им немного настояться. Отруби разбухнут и у вас получится вязкая масса, которая отлично скрепит все ингредиенты. Это идеальный вариант, если вы не хотите использовать много муки. В отдельной емкости смешаем творог с яйцами, сахарозаменителем, мукой и разрыхлителем. Теперь соединяем две смеси и перемешиваем. Раскладываем по формочкам и отправляем в духовку на 15 минут! Не забудьте добавить пп крем!
Капкейки с шоколадной шапочкой
Рецепт самих капкейков здесь приводить не станем, так как для основы можно использовать любой рецепт. Рассмотрим самые вкусные виды шоколадных кремов для того, чтобы сделать милые шапочки для наших пирожных.
Сливочно-шоколадный крем
Самый популярный из шоколадных кремов. Для него вам понадобится:
- 200 мл. жирных сливок (около 30% жирности или больше)
- 100 г. сахарной пудры
- 2-3 ст. ложки какао.
Готовить крем легко, хоть и не очень быстро.
- Холодные сливки нужно взбить миксером до того момента, как они только-только начнут густеть.
- Добавить сахар и какао-порошок и продолжать взбивать до нужной густоты.
Крем получается воздушным, а на вкус насыщенным и ненавязчивым.
Источник