- Шоколадное масло в домашних условиях: от советского ГОСТа к фэт-бомбам
- Классический рецепт
- Фэт-бомба
- Бельгийский спред
- Немного о сервировке и рецептах
- Шоколадное масло в домашних условиях
- Домашнее шоколадное масло с какао
- Как сделать сливочное шоколадное масло из какао порошка в домашних условиях
- Шоколадное масло из сливок
- Очень вкусное шоколадное масло своими руками
- Масло шоколадное по ГОСТу СССР в домашних условиях
- Видео-рецепт приготовления шоколадного масла с коньяком
Шоколадное масло в домашних условиях: от советского ГОСТа к фэт-бомбам
Шоколадное масло многие из нас помнят по 1990-м годам. Тогда оно стоило 3 рубля 50 копеек, и позволить его себе могли не все, не говоря уже о том, чтобы делать шоколадное масло в домашних условиях, хотя какао-порошок был вполне доступен. Дело в том, что такой десерт считался скорее баловством.
В Советском Союзе он появился еще при Брежневе и продавался на развес. Сегодня производители играют на наших ностальгических чувствах и выпускают «тот самый» продукт. Но в его составе то и дело попадается то сорбат калия, то ароматизаторы. К счастью, вернуть вкус детства не так сложно, как кажется.
Классический рецепт
Вам нужно всего 4 ингредиента, чтобы сделать это вкуснейшее шоколадное масло со вкусом из детства, и, конечно, нож, чтобы намазать его утром на свежий (например, французский) батон!
- стандартная пачка хорошего сливочного масла;
- 3 ст. л. несладкого какао-порошка;
- 4 ст. л. сахара;
- полстакана молока.
Обязательно выберите продукты от крупных и уважаемых производителей, так как от качества ингредиентов зависит вкус вашего домашнего десерта.
- За несколько часов до начала приготовления выложите масло из холодильника.
- В стеклянной миске смешайте с сахарным песком какао-порошок, влейте молоко и взбейте венчиком.
- Перелейте смесь в ковшик или кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Не откладывайте венчик: жидкость надо все время мешать до закипания.
- После того как засечете начало закипания, убавьте огонь и кипятите еще несколько минут. Вы увидите, как жидкость густеет и приобретает приятный глазу глянец, напоминая глазурь.
- Полученная жидкость должна остыть. Если вы сразу вольете ее в масло, оно расслоится, и все придется начинать сначала.
- Остывшую «глазурь» влейте в масло и с помощью все того же ручного венчика размешайте. Перемешивание нужно продолжать до тех пор, пока вы не увидите однородный благородно-шоколадный цвет, а из массы исчезнут масляные комки.
- Переложите смесь в форму (материал не имеет значения: это может быть пластик, стекло, силикон и т.д.) и поместите в морозильную камеру.
- Чтобы десерт можно было есть, за несколько часов до употребления его перемещают в верхнюю камеру холодильника.
Фэт-бомба
Так англоязычные последователи кето-диеты называют низкоуглеводные, но высокожирные перекусы. Базовым ингредиентом такого снека является масло (в том числе сливочное).
Для шоколадной фэт-бомбы вам понадобятся:
- по 4 ст. л. сливочного, несладкого арахисового масла и какао-порошка;
- 8 ст. л. кокосового масла;
- подсластитель или сахар по вкусу;
- силиконовая форма или 24 формочки для капкейков.
- Положите все несухие ингредиенты в подходящий для микроволновки контейнер. В течение 35 секунд при высоком температурном режиме растопите ингредиенты и взбейте венчиком.
- Добавьте какао-порошок и подсластитель (сахар), смешайте.
- Вылейте в форму, заморозьте (фэт-бомбы должны пролежать в морозилке не менее 30 минут). Затем извлеките из формы и храните в морозильной камере в зиплок-пакете.
Бельгийский спред
Как сделать шоколадное масло по европейским стандартам, а не по советскому ГОСТу? В Бельгии, например, не существует такого десерта, но есть близкий к нему choco – шоколадный спред. Вариации нехитрого рецепта передают дочерям из поколения в поколение. Его намазывают на тосты, вафли, блины, кексы.
- 200 г темного шоколада;
- 125 г мелкого сахарного песка;
- 125 г несоленого масла;
- ½ стакана кипящего молока;
- 2 яйца.
- Разломайте шоколад в миску, добавьте туда сахар и нарезанное мелкими кубиками масло. Поставьте на водяную баню, чтобы получить гладкую шоколадную смесь.
- В это же время в отдельном ковшике доведите молоко до кипения, а затем добавьте в шоколадную смесь.
- Хорошо перемешайте с помощью блендера в течение 30 секунд.
- Затем добавьте в смесь яйца и включите блендер еще на минуту, пока не получите однородную пасту. Пусть ее застывания вы получите мягкий, гладкий домашний спред.
Немного о сервировке и рецептах
Шоколадное масло – это выгодный (и по цене, и по вкладу в здоровье) заменитель шоколадных конфет. В нем содержатся витамины A и D и масса полезных микроэлементов. В то же время оно высококалорийно (хотя не так калорийно, как обычное сливочное, из-за какао-порошка), поэтому не рекомендуется людям с ожирением при отсутствии достаточной физнагрузки, а также содержит плохой холестерин. Однако употреблять его в меру здоровым людям вполне можно.
При этом вариантов его использования в меню множество.
- Положите кусочек в утреннюю кашу. Завтрак сразу станет вкуснее!
- Смажьте маслом свежеиспеченные блины или оладьи.
- Если вы печете торт, шоколадное масло пригодится вам для крема: просто взбейте его миксером.
- Любителям гренок можно предложить в завершение жарки положить на сковороду немного шоколадного масла. В результате вы получите красивую корочку и удивительный вкус.
- Сделайте пирожное «картошка». Правда, для насыщенного цвета известного десерта добавления какао все равно избежать не получится.
Пока диетологи обсуждают пользу и вред шоколадного масла, многие из нас делают для завтраков не уступающие фабричным вкуснейшие брикеты цвета какао с молоком. Возможно, для наших детей домашнее шоколадное масло тоже станет важной частью детских воспоминаний.
Источник
Шоколадное масло в домашних условиях
Сегодня научимся готовить традиционный десерт, который всем очень нравится, и маленьким, и большим. А опробовав некоторые домашние рецепты шоколадного масла, могу с уверенностью сказать, что это не только великолепное, но и очень полезное лакомство для завтрака которое обязательно понравится малышам, а старшему поколению напомнит о детстве.
Шоколадное масло – это обычное масло с добавлением какао и молока. Оно имеет такую же консистенцию, что и традиционный продукт, но на вкус явно мягче и слаще.
Что касается вкусов, я ни в коем случае не настаиваю на соблюдении точных пропорций продуктового состава, поэтому вы смело можете увеличивать или уменьшать количество данных ингредиентов, а также добавлять дополнительные наполнители в виде орехов, семечек, мака и так далее.
Если вы хотите порадовать своих детей относительно здоровым ароматным и сладким маслом на завтрак, представляю свою подборку очень простых и совсем несложных вариантов приготовления шоколадного лакомства.
Домашнее шоколадное масло с какао
Шоколадное масло было одним из самых популярных спредов в Советском Союзе. Его можно было купить практически в каждом магазине. Но качество современного лакомства оставляет желать лучшего, поэтому вы можете легко сделать его самостоятельно. Для этого нужно всего несколько ингредиентов. Сладкая паста имеет прекрасный вкус и аромат, и замечательно подходит для полезных завтраков, а также в качестве перекуса между приемами горячей пищи.
Ингредиенты:
- 220 грамм сладкосливочного масла;
- 40 грамм сахарной пудры или 2 ст. ложки густого меда;
- 2 ст. ложки натурального какао порошка.
Принцип приготовления:
1. За час до приготовления лакомства достаем замороженное масло из холодильника. Освобождаем его от обертки и оставляем на столе для размягчения при комнатной температуре.
2. Затем слегка взбиваем мягкую масленую субстанцию, добавляем туда мед и какао. На малых оборотах миксера доводим смесь до однородности.
Если вы желаете получить более насыщенный вкус и цвет готового продукта, добавьте в заготовку еще 2-3 ложки какао порошка.
3. Готовую массу шоколадного цвета раскладываем по подходящим формочкам, на дно которых выстлана пищевая пленка. Верх лакомства разравниваем, прикрываем пленкой и убираем в холодильную камеру до застывания.
4. Затвердевшее маслице освобождаем от пленки, выкладываем его на блюдце и снимаем пробу на свежем хлебе с хрустящей корочкой.
Как сделать сливочное шоколадное масло из какао порошка в домашних условиях
Шоколадное масло – это обычное масло с добавлением какао и молока. Оно имеет такую же консистенцию, что и традиционный продукт, но на вкус явно мягче и слаще. Домашнее шоколадное лакомство является прекрасной альтернативой той же Nutella, только с более легкой, вкусной и не слишком приторной на вкус консистенцией.
Продуктовый состав:
- 250 грамм мягкого сливочного масла;
- по 2 ст. ложки с горкой какао порошка и сахарного песка;
- ¼ стакана свежего молока.
Способ приготовления:
1. Сухое какао смешиваем с сахарным песком. Тогда при заваривании мы избежим образования комочков.
2. Далее в жаропрочную миску наливаем молоко, ставим его на средний огонь. После закипания жидкости газ убавляем до минимума, а в молоко пересыпаем смесь из какао и сахара. При постоянном перемешивании продуктов у нас должна получиться однородная тягучая масса, без присутствия сухих веществ. После отключения огня даем сладкой шоколадной смеси остыть до комнатной температуры.
3. В остывший шоколад выкладываем мягкое коровье масло высшего качества.
4. Продукты тщательно размешиваем, чтобы получилась однородная масса красивого шоколадного цвета, затем переложим полученный продукт в пластиковый контейнер, накроем и уберем в холодильник на несколько часов.
Шоколадное масло из сливок
Это вкусное и полезное шоколадное масло можно приготовить очень быстро и легко. Попробовав его, вы никогда больше не будете употреблять купленный шоколадный спред. Я не знаю, как долго его можно хранить в холодильнике, поскольку у нас это лакомство «исчезает» уже через 3-5 дней.
Продуктовый набор:
- 500 мл сливок самой высокой жирности (выше 35%);
- 5 ст. ложек какао порошка;
- 125 грамм сахарного песка.
Технология приготовления:
1. В глубокую миску загружаем все составляющие будущего масла и тщательно перемешиваем ложкой, чтобы какао растворилось в жидкости.
2. Затем взбиваем смесь электрическим венчиком до тех пор, пока не получится густая ароматная масса, от которой начинает отходить сыворотка.
Отделившуюся жидкость по ходу взбивания необходимо аккуратно сливать в миску.
По ходу взбивания мы можем наблюдать 3 этапа превращения первоначальной смеси в масло:
Воздушный сливочно-шоколадный десерт
Сливочный крем для промазки коржей
Практически готовое шоколадное масло
3. Далее после взбивания выкладываем в мелкоячеистое сито или марлевый мешочек и оставляем на полчаса. Это необходимо, чтобы слить оставшуюся сыворотку.
4. Получившуюся густую и очень вкусную массу перекладываем в пиалу и охлаждаем в холодильной камере.
Очень вкусное шоколадное масло своими руками
Вы или ваши дети любят шоколадный спред? Однако большинство подобных лакомств, которые можно найти в супермаркетах, содержат слишком много сахара и часто имеют синтетический вкус. Поэтому предлагаю научиться сделать супер-быстрое и полезное масло для завтрака.
Ингредиенты:
- 2 ст. ложки сахарной пудры;
- 2 ст. ложки какао-порошка;
- 3 ст. ложки молока;
- 30 грамм шоколада;
- 200 грамм сладкосливочного масла.
Принцип приготовления:
1. На маленькое пламя варочной поверхности ставим сковороду с антипригарным покрытием, насыпаем в нее пудру и какао, наливаем молоко и при постоянном перемешивании доводим массу до однородного состояния.
2. Затем добавляем шоколад и, не переставая размешивать, дожидаемся, пока плитка растает и соединится с остальными ингредиентами. После получения вязкой шоколадной массы газ отключаем.
3. Мягкое сливочное масло перекладываем в чашу, добавляем в него шоколадную смесь и взбиваем до однородности при помощи погружного блендера.
4. Полученную смесь перекладываем в формочку, слегка разравниваем поверхность и ставим в холодильную камеру до застывания масла.
5. Формочку с застывшим лакомством опускаем на несколько секунд в горячую воду.
6. После чего перекладываем масло в масленку, разравниваем поверхность и бока, придавая ему надлежащий вид.
Хранится в холодильной камере и подается к чашке ароматного чая и свежему ломтику хлеба.
Масло шоколадное по ГОСТу СССР в домашних условиях
Желанное лакомство многих советских детей ни когда не делалось в домашних условиях, так как в магазине продавался абсолютно натуральный продукт, чего не скажешь о нынешнем магазинном спреде. Надеюсь, вам и деткам понравится деликатес, сделанный своими руками по советским ГОСТам.
Ингредиенты:
- 2 пачки по 200 грамм натурального сладкосливочного масла;
- 6 ст. ложек сахарной пудры;
- 20 грамм ванильного сахара;
- 6 ст. ложек какао порошка;
- 80 грамм качественного шоколада.
Технология приготовления:
1. Размягченное масло смешиваем до однородности с какао порошком, ванильным сахаром и сахарной пудрой. Сделать это можно миксером, работающим на малых оборотах или обычной лопаткой.
2. Шоколад, растопленный на водяной бане или в микроволновой печи, вливаем в ароматную масленую смесь и скрупулезно вымешиваем ингредиенты до их полного соединения между собой.
3. Полученную смесь перекладываем в любой удобный для вас пластиковый контейнер, выстеленный пищевой пленкой. Слегка разравниваем верх продукта, прикрываем пленкой и убираем в холодильник для застывания.
4. Застывшее шоколадное лакомство освобождаем от пленки, и храним в холодильнике не более одного месяца.
Видео-рецепт приготовления шоколадного масла с коньяком
Шоколадное масло – отличная альтернатива всем обычным кремам для обмазывания коржей на основе какао. Кроме того, оно очень быстро готовится и особенно приятно на вкус.
Готовьте с удовольствием!
Теперь и Вы можете угостить своих родных такой сладостью родом из детства!
На этом у меня все! Если Вам понравились рецепты такого лакомства — добавляйте статью в закладки, делитесь статьей в социальных сетях!
Вкусного и полезного чаепития вам и вашим близким!
Источник