- Шоколадное мороженое – 6 рецептов, как сделать вкусное мороженое в домашних условиях
- Классическое шоколадное мороженое в домашних условиях
- Лакомство в шоколадной глазури
- Технология приготовления в мороженице
- Мороженое с шоколадной крошкой
- Рецепт с какао-порошком
- С добавлением кофе
- Как сделать шоколадный сироп для мороженого
- Как сделать удивительное шоколадное мороженое в домашних условиях?
- Классический рецепт по приготовлению шоколадного мороженого
- Мороженое «Заварное» шоколадное
- Простой рецепт мороженого с шоколадом, зефиром и орехами
Шоколадное мороженое – 6 рецептов, как сделать вкусное мороженое в домашних условиях
Шоколадное мороженое – 6 рецептов, как сделать вкусное мороженое в домашних условиях
Мороженое
Несмотря на то, что в супермаркетах и небольших торговых точках мороженое представлено в широком ассортименте, рецепты его приготовления в домашних условиях не утрачивают популярности. Создать такой десерт совсем нетрудно. Главное соблюдать рецептуру и использовать только свежие и качественные продукты. Рассмотрим 6 способов приготовления шоколадного мороженого, а также узнаем, как сделать сироп к этому лакомству.
Классическое шоколадное мороженое в домашних условиях
Для приготовления классического домашнего мороженого нужен тёмный шоколад. Лучше приобрести продукт, который продается на развес, с содержанием какао не менее 70%.
Чтобы сделать десерт, надо взять такие продукты:
- 150 г натурального шоколада;
- 150 мл молока;
- 1,5 стакана сливок жирностью не менее 35%;
- 50-70 г сахара.
Как сделать шоколадное мороженое в классическом варианте:
- Выливаем молоко в кастрюлю, насыпаем сахар и ставим на плиту.
- Измельчаем шоколад с помощью большого острого ножа, отправляем к молоку и держим на малом огне, регулярно помешивая, пока он не растворится.
- Убираем кастрюлю с огня и даем полученной массе остыть, а в это время тщательно взбиваем прохладные сливки до состояния крема.
- Медленно добавляем последний компонент к шоколадно-молочной смеси, хорошо перемешиваем.
- Разливаем мороженое по формам и ставим в морозилку.
При подаче такой десерт украшают ягодами, дроблеными орешками, кокосовой стружкой или цукатами.
Совет. Чтобы в мороженом не образовались кристаллы льда, примерно через час после того, как оно будет помещено в морозилку, его потребуется достать и перемешать, а затем снова поставить в холод.
Лакомство в шоколадной глазури
Красивым и вкусным украшением для мороженого станет шоколадная глазурь. Чтобы сделать такой десерт, потребуется взять следующие продукты:
- 500 мл жирных сливок;
- 150 мл сгущенки;
- щепотку ванили;
- чайную ложку какао;
- плитку шоколада без добавок.
Как приготовить мороженое в глазури:
- Выливаем охлажденные сливки в блендер, добавляем ваниль и взбиваем.
- Вводим сгущёнку и какао, тщательно перемешиваем, пока масса не приобретет однородный оттенок.
- Выливаем массу в формочки и отправляем в морозильную камеру.
- Когда десерт заморозится, топим на водяной бане плитку шоколада, а затем поливаем подготовленные к подаче порции.
При желании можно разбавить глазурь небольшим количеством сливок или молока.
Технология приготовления в мороженице
Такое приспособление как мороженица позволяет создавать этот замечательный десерт в домашних условиях, не прикладывая особенных усилий. Конечно агрегат не выполнит всю работу полностью, основную ее часть все же придется взять на себя хозяйке. Чтобы сделать шоколадное мороженое, нужны такие составляющие:
- 3 яичных белка;
- 350 мл жирных сливок;
- 70 г горького шоколада;
- 120 г сахара;
- 60-70 г пудры сахарной.
Как делать десерт в мороженице:
- Выливаем в кастрюлю с толстым дном сливки, кладем сахар и помещаем на медленный огонь до закипания.
- Когда песок полностью растворится, закладываем измельченный ножом шоколад и ждём, пока он растопится, а затем снимаем массу с огня и охлаждаем.
- Взбиваем яичные белки до состояния крепкой пены, понемногу подсыпая сахарную пудру, а затем вводим эту массу в шоколадно-сливочную смесь.
- Закладываем будущее мороженое в приспособление. На этом работа завершена.
Через несколько часов десерт будет готов к употреблению. Его можно доставать, украшать и подавать к столу.
Мороженое с шоколадной крошкой
Красиво смотрится на столе мороженое с шоколадной крошкой. Для такого десерта не требуется дополнительных украшений, и если у хозяйки нет желания заниматься декорированием блюда, можно этого и не делать. Для готовки понадобятся:
- 250-280 мл молока;
- яйцо;
- 500 мл сливок;
- 80-100 г сахара-песка;
- 200-220 г натурального шоколада.
Как делать десерт:
- Смешиваем молоко с сахарным песком и яйцом, взбиваем в блендере до однородности.
- Тонкой струйкой вливаем сливки и снова включаем агрегат, установив минимальную скорость.
- Выливаем полученную массу в форму и убираем в камеру для замораживания на полчаса, так, чтобы она немного «прихватилась» морозом.
- Измельчаем натуральный шоколад на терке, вводим в подмороженную массу, перемешиваем и снова убираем ее в морозилку.
Можно дополнить такое мороженое не только шоколадной крошкой, но и цукатами или ягодами.
Рецепт с какао-порошком
Вместо натурального шоколада можно брать какао-порошок. Для этих целей подойдет классический, «советский» вариант без добавок. Чтобы сделать мороженое, понадобятся такие компоненты:
- 400 мл молока;
- 220-240 мл жирных сливок;
- 3-4 яичных желтков;
- 100-120 г сахарного песка;
- несколько столовых ложек порошка какао.
Как готовить десерт:
- Выливаем в кастрюлю молоко и сливки, ставим на плиту и доводим до кипения.
- Вводим какао-порошок и размешиваем массу с помощью венчика, так, чтобы не осталось ни одного комочка.
- Взбиваем сахар с желтками до тех пор, пока не появится устойчивая пенная «шапочка», после чего медленно вводим их в томящийся на плите состав. Главное, убавить огонь так, чтобы масса не кипела, иначе яйца свернутся.
- Снимаем кастрюлю с огня, разливаем в формочки и отправляем в морозилку.
Готовый к употреблению десерт украшаем по собственному вкусу и зовем домашних к столу.
С добавлением кофе
Любители кофе могут внести коррективы в классический рецепт приготовления домашнего мороженого, добавив в состав этот ингредиент. Для работы понадобятся такие продукты:
- 200 мл молока;
- 2 стакана жирных сливок;
- 3 столовые ложки какао-порошка;
- чайная ложка натурального кофе;
- 100 г сахарного песка.
Как делать шоколадно-кофейное мороженое:
- Смешиваем молоко с сахаром и разогреваем на плите, пока песок не растворится.
- Добавляем покрошенный ножом шоколад, снижаем нагрев до минимума и варим массу, пока она не станет однородной.
- Даем смеси немного охладиться, затем вводим в неё взбитые сливки и кофе, перемешиваем и разливаем в формочки.
Украсить такое лакомство при подаче можно листиками свежей мяты.
Как сделать шоколадный сироп для мороженого
Самый простой способ приготовить «заливку» для мороженого — это растопить плитку натурального шоколада на водяной бане. Но если есть время, можно сделать сироп, для которого потребуются такие составляющие:
- 220-250 мл молока;
- 80-100 г сахарного песка;
- натуральный шоколад или какао порошок;
- ваниль.
Как сделать сироп:
- Выливаем молоко в кастрюлю и доводим до кипения.
- Насыпаем сахарный песок, какао или шоколад и продолжаем держать массу на медленном огне, пока она не станет однородной.
- Снимаем кастрюлю с огня, сыплем немного ванили и тщательно перемешиваем.
После этого потребуются слегка охладить сироп, и можно украшать десерт.
Если в прежние времена приготовление мороженого доверяли только опытным кондитерам, сегодня это лакомство может сделать самостоятельно даже неопытная хозяйка. А приведённые способы создания десерта можно видоизменять по своему желанию, добавляя к основным ингредиентам классического рецепта дополнительные продукты, ориентируясь на собственный вкус.
Источник
Как сделать удивительное шоколадное мороженое в домашних условиях?
Собственноручно приготовить мороженое, особенно шоколадное, совсем несложно. Это холодное лакомство становится одним из самых любимых десертов, приготовленных в домашних условиях, тем более что оно всегда получается превосходно и не требует использования муки. А как сделать шоколадное мороженое и не испортить продукты, мы Вам подскажем!
Классический рецепт по приготовлению шоколадного мороженого
Ингредиенты:
- жирные сливки от 35% — 300 г;
- сливки обычные жирностью от 15% до 25% — 300 г;
- сахар белого сорта в песке – 150 г;
- ванильный сахар – 55 г;
- соль мелко смолотая – 3 г;
- какао в порошке – 100 г.
Процесс пошагового изготовления:
- Сливки обычные жирностью от 15% до 25% перелить в небольшую кастрюльку и подогреть (не кипятить!).
- Отлить в бокал или миску от тёплых, только что подогретых сливок примерно пятую часть – 60 г.
- Добавить в бокал (миску) к сливкам какао в порошке. Растворить его полностью, тщательно вмешивая ложкой в сливки.
- В оставшиеся сливки всыпать сахар белого сорта в песке, поставить снова на огонь и закипятить. За это время он должен полностью раствориться в сливках. Добавить сливочное какао. Помешать сладкую смесь и снова её закипятить.
- Сливочное сладкое какао остудить.
- В холодную смесь с какао добавить ванильный сахар и перемешать.
- В миску для блендера налить жирные сливки и добавить к ним соль. Взбивать блендером на самой высокой скорости 3-4 минуты.
- Перелить к солёным жирным сливкам холодное сладкое сливочное какао и взбивать с перерывами ещё минут семь.
- В подготовленную специализированную ёмкость-контейнер переложить получившуюся в результате взбивания шоколадно-сливочную бескомочную массу.
- Убрать ёмкость с полуфабрикатом шоколадного мороженого в морозилку на шесть часов, доставая каждый час и перемешивая обычной вилкой. В этом случае шоколадный пломбир получится нежным, тающим во время еды, с потрясающим непревзойдённым освежающим послевкусием.
Совет: В этом рецепте какао в порошок можно заменить концентрированным шоколадным сиропом в том же количестве.
Мороженое «Заварное» шоколадное
Ингредиенты:
- крупные свежие куриные яйца – 8 шт;
- шоколад горького сорта, очень качественный, без добавления соевого наполнителя – 100 г;
- сахарный песок белого сорта – 250 г;
- сливки жирностью от 15% до 20% — 850 г;
- какао в порошке (оно должно быть «настоящим» — без добавок в виде подсластителей) – 80 г;
- ванильный сахар – 40 г.
Алгоритм приготовления мороженого:
- Из сырых куриных свежих крупных яиц отделить желтки и переложить их в отдельную миску. Белки также переложить в баночку и убрать в холодильник. Они ещё понадобятся.
- Во-первых, следует расплавить шоколад до кремообразного состояния следующим образом: разломать на кусочки-квадратики и положить в огнеупорную ёмкость. Это может быть кастрюлька или миска. Для расплавки следует воспользоваться СВЧ-плитой либо водяной баней. Затем, не вынимая растопленного шоколада из выбранной ёмкости, остудить его.
- В отдельной ёмкости смешать сахар с желтками и взбивать эти продукты блендером (миксером) на самой высокой скорости на которую только способен прибор. Сладкая масса получится кремообразной и белого оттенка в цвете пены.
- В маленькую кастрюлю перелить сливки и сюда же всыпать какао в порошке. Хорошо и быстро перемешать.
- Поставить сливочную смесь с какао на огонь средней силы и, продолжая её помешивать, довести до кипения. Отключить и остудить сливочное какао. Оно должно оставаться достаточно тёплым.
- Подстывшую смесь медленно перелить в кремообразную желтковую сладкую массу. Тщательно перемешать, используя ручной миксер или венчик, не должно быть ни единого комочка. Для большей уверенности, протереть сквозь сито всю полученную смесь.
- Соединить свежеприготовленную смесь с растопленной из шоколада пастой. Хорошо размешать и поставить на огонь очень маленькой силы.
- Постоянно помешивая, дождаться пока шоколадная масса станет густеть. Кипеть эта шоколадная масса не должна, иначе она свернётся и её придётся выкинуть.
- Массу нужной густоты убрать с огня и, продолжая её помешивать, добавить ванильный сахар.
- Перемешать ещё раз и убрать шоколадный полуфабрикат на полку холодильника на час.
- Вынув из холодильника, перелить получившийся шоколадный крем в выбранные порционные формы для заморозки десерта. Наполнять их рекомендуется лишь наполовину, тогда легче перемешивать постепенно замерзающую массу.
- Убрать заполненные формы, накрыв их плотно прилегающими крышками в морозильную камеру на шесть часов.
- Каждый час их следует доставать и тщательно перемешивать, затем убирать в морозильник вновь.
- Перед подачей на стол можно украсить мороженое фруктами, они придадут некий шарм десерту.
Шоколадное мороженое в домашних условиях готово!
Простой рецепт мороженого с шоколадом, зефиром и орехами
Ингредиенты:
- яйца крупные свежие – 6 шт;
- сахар в пудре – 200 г;
- сливки очень жирные от 30% — 50 г;
- загуститель (специально для сливок) – 10 г;
- горький чёрный шоколад – 150 г;
- ванильный сахар – 20 г;
- зефир (или мелкие суфле) по вкусу;
- любые орехи по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Растопить шоколад на водяной бане, предварительно разломив его на дольки. Получившуюся шоколадную пасту однородной консистенции остудить.
- Крупные свежие куриные яйца разделить на белки и желтки. Разложить их по мисочкам. Миску с белками убрать в холодильник охлаждаться.
- Желтки взбить блендером. Должна образоваться густая пена.
- Во взбитые в пену желтки постепенно добавлять подстывшую шоколадную пасту. Продолжать взбивать блендером на самых маленьких мощностях и скорости. Смесь будет однородной консистенции.
- Достать из холодильника белки и тоже взбить их, но только миксером, постепенно всыпая тоненькой струйкой сахарную пудру, которая должна полностью раствориться в яичных белках.
- Переложить в специально предназначенную для взбивания блендером чашу сливки и загуститель для сливок. На высокой скорости блендером взбивать сливки пока они не перейдут в плотное пышное состояние.
- Добавить к сливкам ванильный сахар и продолжать взбивать.
- Теперь медленно и аккуратно добавлять к ванильным взбитым сливкам белки (они не должны «осесть») и шоколадную смесь. Масса, полученная в результате взбивания, должна напоминать шоколадный крем однородной консистенции.
- В полученную шоколадную массу-полуфабрикат добавить измельченный зефир (или мелкие суфле) и дробленые орехи по вкусу, хорошо перемешать.
- Перелить шоколадную массу в выбранную форму для мороженого и убрать её в морозильник на шесть часов.
- Каждые полчаса вынимать и перемешивать замораживающийся десерт самой обычной вилкой.
- Подавая креманку с готовым шоколадным мороженым его можно украсить листочком свежей мяты и кусочками сезонных ягод, присыпав шоколадной крошкой или кокосовой стружкой. В дополнение к мороженому можно подать крепкий горький чёрный свежесваренный кофе.
Рекомендации к рецепту:
- сливки, в случае надобности, можно заменить на очень жирную сметану. От этой замены вкус мороженого ничуть не изменится;
- если в хозяйстве есть такой помощник, как электрическая мороженица, то можно воспользоваться ею. Просто перелить в охлаждённую чашу от мороженицы свежеприготовленный шоколадный крем и через полчаса будет готов превосходный десерт, который можно сразу кушать;
- вместе с ванилью в мороженое можно добавить корицу в порошке или кусочки высушенных фруктов, цукаты. В этом случае мороженое приобретёт необычный вид и вкус;
- если вы не любите зефир и орехи, то замените их печеньем, получится такое же вкусное мороженое, но немного питательнее и калорийнее.
Источник