Шоколадное печенье с ирисками рецепт

Вы любите ириски? Готовим рождественское шоколадное печенье с ирисками

С приближением новогодних праздников многие мамы стараются найти новые рецепты, которые порадуют их деток. На Рождество готовят интересное и очень вкусное печенье, которое сочетает в себе шоколад и ириски.

Ириски + печенье

Ириски, наверное, одно из многих интересных детских воспоминаний, которые взрослые проносят через всю жизнь. Первый раз эти конфеты появились в городе на Неве в 1902 году благодаря французскому кондитеру Жозюэ де Морнасу. Именно он сумел однажды заметить, насколько похож рельеф этих конфет на лепесточки цветка ириса. Так кондитер придумал название для своих новых сладостей.

На его родине у ириса название «таффи», которое было позаимствовано из английского языка. Если же добавить сладость к шоколадному печенью, получается необычный десерт, который в первую очередь оценят детишки.

Подбираем правильные ириски

Чтобы такое необычное печенье получилось вкусным, нужно купить конфетки-ириски, но правильные. Что это означает? Мамы, папы, бабушки и дедушки конечно же, помнят советский «Кис-кис» — вкусный, смешно липнущий к зубам, но очень твердый. Как его иногда в шутку называли «зубодробительная вкуснотища». Вот такой сюда не подойдет. Равно как и слишком мягкий. Этот с легкостью сминается пальцами, а во время выпечки старательно впитываются в тесто, что в данном рецепте совершенно не нужно. Поэтому лучше выбирать нечто среднее.

Еще один секрет. Ириски должны быть максимально вкусными, ведь вкус готового печенья находится в прямой зависимости от них.

Обязательно обращать внимание на состав. Не секрет, что в некоторых конфетах (и не только) натуральных компонентов меньше, нежели разных заменителей и эмульгаторов.

Нужные ингредиенты

Чтобы приготовить вкусное печенье с интересной начинкой, нам понадобятся следующие продукты:

  • 20 г какао-порошка;
  • по 100 г сливочного масла и сахара;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 100 г конфет-ирисок;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 20 г сахарной пудры;
  • 1 куриное яйцо.

Этого количества вполне хватит, чтобы приготовить чуть больше двух десятков печенек.

Готовим сладости

Для начала необходимо просеять в отдельную мисочку все сухие ингредиенты. К ним относятся: сахар, соль, мука и какао. Все перемешать, чтобы получился красивый однородный цвет. По желанию добавить немного ванилина или экстракт цветков апельсина. Можно по старинке просто на самой мелкой терке натереть верхний слой кожуры апельсина или совсем чуть-чуть лимона.

Читайте также:  Poe верстак все рецепты

Потом в эту смесь разбить яйцо и сливочное масло, которое было заранее размягчено. Кстати, яйцо перед добавлением можно слегка взбить.

Из этих ингредиентов замесить эластичное тесто. По правилам оно должно постоять в холодильнике не менее часа, но не все хозяйки выполняют этот пункт. Кому-то хочется поскорее порадовать домашних вкусной выпечкой, у кого-то просто мало времени. Во всяком случае на итог отказ от холода практически никак не влияет.

Теперь обращаем свое внимание на ириски. Их нужно разрезать на небольшие кусочки. Например, если это конфета стандартного размера, то можно напополам.

Подготовленное тесто разделить на кусочки (из такого объема получается примерно 25) и скатать их в шарики. Потом каждый шарик чуть раздавить пальцами и вложить туда по кусочку конфеты, слепить воедино и опять сделать шарик.

Некоторые хозяйки расплющивают шарики до размера овсяного печенья, делаю в них круглой ложкой углубление и вливают растопленный ирис (смотрите фото). Это дело вкуса каждого.

Теперь каждое печенье обвалять в сахарной пудре. Если под рукой нет пудры, можно просто в сахаре, но не всем может понравится, как он хрустит на зубах после духовки.

Пока хозяйка образовывала шарики, успела до 180 градусов нагреться духовка. Ее можно включить, как только тесто достали из холодильника. Выпекать печенье нужно примерно 12 минут.

Когда достали из духовки готовое печенье, главное — сразу не бросаться его пробовать: очень горячая начинка из ириски внутри. Надо подождать минут 5. Хотя. Тем, кто облизывал в детстве обледенелые дверные ручки, это не страшно.

Источник

Шоколадное печенье с ирисками

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Печенье с ирисками

Ириски — одно из самых ярких воспоминаний детства. Впервые ирис появился в Санкт-Петербурге в 1902 году, куда его привёз французский кондитер Жозюэ де Морнас, который заметил схожесть рельефа его конфет с лепестками цветка ириса, придумав название своим сладостям.

Во Франции ирис носил позаимствованное из английского языка название «таффи». Добавив ирис к шоколадному печенью, получаем необыковенный дессерт, который особенно придется по вкусу детям.

Как приготовить «Шоколадное печенье с ирисками» пошагово с фото в домашних условиях

Для печенья нам понадобится: мука, сахар, какао, соль, яйцо, размягчённое сливочное масло, мягкие конфеты ириски и сахарная пудра.

Читайте также:  Рецепты баклажан с фасолью

Просейте в миску все сухие ингредиенты: муку, сахар, какао и соль.

Перемешайте до однородного цвета.

Добавьте яйцо и размягчённое сливочное масло.

Источник

Шоколадное печенье с орехами и ирисками

Меня очень сложно удивить какой-то выпечкой. Ведь всем понятно, готовлю я часто, к старым рецептам редко возвращаюсь, а если и делаю это, то в старое вношу свою изюминку. А в результате получается нечто абсолютно новое.

Но этот рецепт шоколадного печенья – он просто безупречен. Масса орехов, тающие во рту ириски и шоколад, хрустящая корочка, нежное и мягкое внутри. Вкус у этого шоколадного печенья очень богатый!

Не скупитесь, добавьте в печенье как можно больше разных орехов, ириски, кусочки шоколада! Можно добавить цукаты, мелко порезанные сухофрукты.

Все, кто когда-то пробовал это шоколадное печенье, всегда просят рецепт. Уверяю вас, оно безупречно!

Чтобы приготовить шоколадное печенье с орехами и ирисками вам потребуется:

  1. Масло сливочное (или маргарин) размягченный 50 г.
  2. Сахар 100 г.
  3. Соль щепотка
  4. Яйцо 1 шт.
  5. Порошок какао 2 ст.л. с большой горкой
  6. Разрыхлитель теста ½ ч.л.
  7. Шоколад примерно 50 г.
  8. Орехи любые (у меня грецкие, кешью, миндаль) 120 г.
  9. Ириски мягкие 10 шт.
  10. Вяленая вишня или клюква 40 г. (можно и без нее)
  11. Мука примерно 120- 150 г. (если тесто жидковато, то добавить еще немного, около 25 гр.)

Приготовление блюда по рецепту «Шоколадное печенье с орехами и ирисками»:

  1. Размягченное сливочное масло разотрите с сахаром, добавьте соль и яйцо, хорошенько перемешайте.
  2. В полученную массу добавьте порошок какао и муку, смешанную с разрыхлителем. Замесите тесто. Тесто для шоколадного печенья может быть слегка липким, но хорошо держит форму и не растекается.
  3. Вяленую вишню порежьте на три-четыре части, орехи крупно порубите или поломайте руками, шоколад и ириски порежьте на кусочки. Добавьте полученные кусочки в тесто и хорошо перемешайте руками.
  4. Из теста сформуйте примерно 18 шариков, уложите их на противень, выстеленный бумагой для выпечки, слегка прижмите сверху.
  5. Поставьте шоколадное печенье в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте примерно 12-15 минут. Готовое шоколадное печенье сначала мягкое, но когда остынет, примет нужную консистенцию.

Источник

Шоколадное печенье с ирисками рецепт

Разрыхлитель — 1 чайная ложка

Маленькие ириски — 180 г

Соль — ½ чайной ложки

Пшеничная мука — 170 г

Сливочное масло — 100 г

Горький шоколад — 30 г

Яйцо куриное — 1 штука

Ванильный сахар — 1 столовая ложка

Сахар мусковадо — 100 г

Смешать все сухие ингредиенты: муку, какао, соль, разрыхлитель.

Читайте также:  Рецепты квашеной капусты с калиной

Шоколад растопить на водяной бане.

Размягченное сливочное масло взбить с сахаром и ванильным сахаром, добавить растопленный шоколад, перемешать. Добавить яйцо. Взбить смесь, до полного растворения сахара.

Шоколадное печенье

Ванильный экстракт — 1 Чайная ложка

Горький или полусладкий шоколад — 450 Грамм

Просеянная сахарная пудра — 1 Стакан

Мука — 1.5 Стакана (просеять)

Соль — 3/4 Чайных ложки

Экстракт мяты — 1 Чайная ложка (или по вкусу)

Сливочное масло — 1 Стакан (растолочь)

Взбейте масло, что бы оно стало лёгким и пушистым. Затем добавьте сахар и взбейте вместе до растворения сахара. Далее, добавляем экстракт ванили, соль и порошок какао.

Добавьте муку и перемешивайте пока тесто не станет рассыпчатым. Выложите тесто на чистую поверхность и вымешивайте пока не сформируется гладкий шар. Разделите тесто на две части, заверните в по.

Шоколадное печенье

Кофе растворимый — 1 ст. л.

Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Яйцо куриное — 2 шт

Мука пшеничная — 300 г

Шоколад молочный — 130 г

Масло сливочное — 120 г

Какао-порошок — 50 г

Приготовим все ингредиенты

Кофе растворить в столовой ложке кипятка. На водяной бане или в микроволновке растопить шоколад поломанный большими кусками и масло.

Вмешать кофе, сахар. Добавить яйца, муку, какао, разрыхлитель и щепотку соли, замесить эластичное тесто. Ввести оставшиеся кусочки шоколада.

Из теста скатать шарики размером с грецкий орех и выложить на .

Источник

Печенье с ирисками, орехами и шоколадом. в белом и чёрном исполнении.

29 декабря 2010, 00:19

Ингредиенты

  • крекер с солью 12-15 шт.
  • конфеты «коровка» или мягкие ириски 300 гр.
  • молоко 2 ст.ложки.
  • шоколад тёмный и белый по 100 гр. (при необходимости 2-3 ст.ложки молока.)
  • миндаль 2горсти.
  • для украшения цукаты и грецкие орехи.

Пошаговый рецепт приготовления

Цукаты заливаем кипятком, даём постаять 5 минут, сливам воду, цукаты обсушить.

Конфеты освободить от обёрток, сложить в миску, добавить молоко и растопить, помешивая, на небольшом огне.

Противень застелить бумагой для выпечки, выложить ровным слоем крекеры.

Миндаль нарезать крупно. Смешать с растопленными ирисками.

Вылить ириски на слой крекеров, разровнять, дать немного застыть.

Шоколад поломать кусочками и растопить его на водяной бане, при необходимости добавить несколько ложек молока или сливок, чтобы масса была достаточно жидкой, и ей можно было бы залить ириски.

Разравниваем слой шоколада. Сверху украшаем кусочками цукатов, сушеной вишней и орешками.

Также поступаем с белым шоколадом.

Когда масса застынет, произвольно нарезаем (или ломаем) единый пласт на небольшие кусочки, освободив от пергамента.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector