- Шоколадное печенье с кракелюром рецепт
- Пошаговая инструкция по приготовлению печенья:
- Шоколадное печенье с кракелюрами
- Печенье с кракелюрами (с трещинками)
- Ингредиенты Печенья с кракелюрами (с трещинками):
- Рецепт приготовления Печенья с кракелюрами (с трещинками):
- Пошаговый рецепт приготовления печенья «Craquelure» с фото
- Необходимые ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пряники «Шоколадное кракле»
- Ингредиенты для «Пряники «Шоколадное кракле»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пряники «Шоколадное кракле»»:
Шоколадное печенье с кракелюром рецепт
сливочное масло — 100 г жирность 72% | яйца куриные — 2 шт. отборной категории | мука пшеничная — 150 г высший сорт | какао-порошок — 50 г лучше брать алкализованный | сахар — 160 г белый или коричневый | ванилин — щепотка можно заменить ванильным сахаром – понадобится 1 ч. л. | соль поваренная — щепотка мелкого помола | разрыхлитель — 1 ч. л. | сахарная пудра — 100 г для обваливания заготовок |
Это шоколадное печенье с «кружевом» трещинок сверху – настоящее волшебство. Хотя номинально в рецепте шоколада нет, богатый, насыщенный вкус выпечке придает качественное какао. Весь процесс приготовления лакомства сводится к перемешиванию теста, скатыванию шариков и обваливанию их в сахарной пудре – справится даже ребенок. А дальше… Дальше начинается магия. В духовке шарики чуть расплющиваются, приобретая форму печенья, а их поверхность растрескивается. Получается сказочно вкусно и красиво!
Это шоколадное печенье, кроме всего прочего, готовится очень быстро. Примерно 5 минут у вас уйдет на замешивание теста, столько же – на формирование шариков и ровно четверть часа – на выпечку. Хотя готовое тесто требует «отдыха» в морозилке, это время можно смело посвятить другим делам, ведь правда же? При выпекании в духовке верх печенья покрывается аккуратными трещинками — получается необычный узор, который вызывает у детей неподдельный восторг.
У этого лакомства настоящий шоколадный вкус, хоть и готовится оно совсем без добавления шоколада, только с какао-порошком. А еще его можно долго хранить – в герметично закрытом контейнере его вкус не испортится в течение 3-4 недель. Но чтобы проверить, так ли это, нужно приготовить действительно огромную порцию печенья, потому что съедается оно обычно быстро – для хранения ничего и не остается.
Пошаговая инструкция по приготовлению печенья:
Нарезать масло кубиками, оставить его при комнатной температуре минут на 20-30, чтобы стало мягким. Затем отправить в глубокую чашу, туда же высыпать сахар, соль и ванилин. Зачем нужна соль в сладкой выпечке. В этом случае она выступает усилителем вкуса, особенно это хорошо работает в сочетании с какао. Кстати, вместо ванилина можно использовать ванильный сахар, а еще лучше – ванильный экстракт или натуральную ваниль. Если нет ничего из перечисленного – ничего страшного, печенье получится тоже вкусным.
Взбить содержимое чаши миксером или тщательно перемешать вручную при помощи лопатки.
Просеять и добавить какао в масляную смесь.
Перемешать и вбить 2 яйца.
Взбить массу миксером, а потом высыпать в несколько подходов муку, смешанную с разрыхлителем. Каждый раз нужно вымешивать массу до однородности, избегая появления мучных комочков.
Тесто готово – по консистенции оно получится дольно мягким и вязким, лепить заготовки из него пока невозможно. Его необходимо поместить в морозильную камеру примерно на 1 час. Когда масса затвердеет, она станет податливой и эластичной.
Вынуть слегка подмороженное тесто и разделить его на одинаковые части весом по 25-30 г (если нет весов, ориентируйтесь на размер грецкого ореха). Из каждого кусочка быстро скатать шарик и обильно обвалять в сахарной пудре. Выложить заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой. Учитывайте, что печенье в процессе выпекания увеличится вширь, поэтому между шариками обязательно нужно делать промежутки. Заполненный противень отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Готовому печенью дать немного остыть прямо на противне, а потом переложить на решетку. Самое сложное – дождаться, пока оно остынет, аромат стоит просто потрясающий!
Печенье получается обалденным – с нежной, мягкой серединкой и похрустывающей, хрупкой корочкой, покрытой сеточкой мелких трещинок. Его так вкусно есть, запивая горячим молоком или чаем, какао или кофе.
Источник
Шоколадное печенье с кракелюрами
Если вы любите шоколад и выпечку с шоколадом, то этот рецепт вам точно понравится, поскольку шоколада здесь действительно много, его вкус не просто ощущается, он явно доминирует. Печенья получаются влажно-вязкими, и очень шоколадными, похожими по своей структуре и консистенции отчасти на начинку шоколадных конфет, а отчасти на известные пирожные брауни. Нам понравилось. Очень надеюсь, что и вам они придутся по вкусу.
Нарубите сливочное масло и шоколад и растопите на водяной бане или в микроволновой печи до однородной смеси. Нагревайте шоколад очень аккуратно и постепенно. Я обычно растапливаю в микроволновке, включая нагрев пульсами. Просейте муку. Добавьте соль и разрыхлитель, перемешайте. Яйца взбейте с сахаром и ванильным сахаром в пышную массу. В конце взбивания смесь должна явно увеличиться в объеме, побелеть и стекать с венчиков миксера «ленточкой», остающейся некоторое время на поверхности смеси, не исчезающей-растворяющейся сразу же. Малыми порциями вмешайте в яичную смесь шоколад с маслом, а затем и муку. В результате у вас должно получиться негустое тесто.
Накройте миску с тестом тарелочкой или чем-нибудь еще и поставьте в холодильник до полного застывания (как минимум на 3–4 часа, а лучше на ночь). Сформируйте из застывшего теста шарики диаметром около 2,5 см и тщательно, с прижимом обваляйте в сахарной пудре, чтобы шоколад был полностью закрыт сахаром. Лишнюю сахарную пудру стряхните.
Выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выкладывайте так, чтобы между шариками было 3-4 см.
Выпекайте в разогретой до 170°С духовке 8–10 минут. Для влажно-вязкой структуры важно печенья не перепечь. Выпекайте до тех пор, пока сверху не образуется пропеченная корочка, которая чувствуется при надавливании, но внутри печенья еще будут мягкими. Дайте остыть и приятного вам чаепития!
Источник
Печенье с кракелюрами (с трещинками)
Вы наверняка пробовали мягкое печенье с трещинками? Рецепт с фото и детальным описанием поможет воссоздать сложный на первый взгляд процесс выпечки в обычной духовке. Многие утверждают, что печенье напоминает вкус популярного классического брауни, другие называют его «трюфельным» по аналогии с широко известными шоколадными конфетами. Эта технология – прекрасный вариант для любителей шоколадной выпечки, однако по аналогии готовится не менее вкусное лимонное печенье с трещинками, когда прямо в тесто добавляется свежая лимонная цедра.
Ингредиенты Печенья с кракелюрами (с трещинками):
- 200 г «экстра» или кондитерского горького шоколада;
- 180 г муки;
- 50 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 80 г сахара;
- щепотка соли;
- 1/2 ч. л. сухого разрыхлителя;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- сахарная пудра (чтобы обваливать шарики);
Рецепт приготовления Печенья с кракелюрами (с трещинками):
Поломайте кусочками шоколадную плитку в глубокой миске.
Добавьте порезанное кусками масло и поставьте миску на обыкновенную водяную баню.
Разбейте в миску 2 яйца, с помощью миксера хорошо перемешайте их и малыми порциями добавьте сахар.
Дополните яичную основу ванильным сахаром и взбивайте до тех пор, пока масса не побелеет и от миксера на поверхности не начнут образовываться ленточки.
Малыми порциями начните добавлять шоколадно-масляную смесь, перемешивая миксером до полного соединения ингредиентов.
Всыпьте в муку соль, разрыхлитель. Перемешайте.
Постепенно просейте муку в шоколадную смесь, не переставая ее размешивать.
Довольно густое тесто отправьте в холодильник на 5-6 часов, можно даже на ночь. Тесто должно постоять 5 часов и достаточно затвердеть, тогда шоколадное печенье с трещинками будет лучше держать форму.
Из теста изготовьте шарики. Действуйте быстро, пока шоколад не начал таять.
Щедро обваливайте каждый шарик в сахарной пудре.
Выложите аккуратные шарики на противень (с вощеной бумагой). Поставьте порции печенья в разогретую духовку и выпекайте при 170 градусах до 10 минут. Очень важно помнить: печенье должно оставаться влажным внутри, не «передержите» его в духовке.
Готовое печенье с кракелюром должно остыть.
Источник
Пошаговый рецепт приготовления печенья «Craquelure» с фото
Представляем вам простое французское печенье, которое называется «Craquelure». Свое название печенье получило благодаря «кракелюрам», которые в переводе с французского языка означают «трещинки». И действительно, при взгляде на печенье, первым что бросается в глаза это шоколадные трещинки. Порадуйте близких праздничным десертом.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления печенья понадобятся следующие ингредиенты:
- 170 грамм пшеничной муки;
- 0,5 стакана сахара;
- соль;
- 2,5 грамма разрыхлителя;
- пакетик ванильного сахара;
- 80 грамм сливочного масла;
- 60 грамм какао;
- 2 куриных яйца;
- пакетик сахарной пудры.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1. Яйца комнатной температуры взбейте и смешайте с сахаром. Добавьте в массу какао и хорошо размешайте миксером.
Шаг 2. Растопите сливочное масло в микроволновой печи.
Источник
Пряники «Шоколадное кракле»
Кракле — это трещинки на поверхности. Прянички очень эффектно смотрятся на праздничном столе
Ингредиенты для «Пряники «Шоколадное кракле»»:
- Мука пшеничная / Мука — 210 г
- Какао-порошок — 25 г
- Разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.
- Шоколад молочный / Шоколад — 200 г
- Масло сливочное — 90 г
- Сахар (я взяла чуть промолотый сахар) — 110 г
- Соль — 1 щепот.
- Яйцо куриное — 3 шт
- Ванилин
- Сахарная пудра
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 36
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3270.2 ккал | белки 66.6 г | жиры 167.8 г | углеводы 374 г |
Порции | |||
ккал 90.8 ккал | белки 1.9 г | жиры 4.7 г | углеводы 10.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 398.8 ккал | белки 8.1 г | жиры 20.5 г | углеводы 45.6 г |
Рецепт «Пряники «Шоколадное кракле»»:
В микро или на плите растопить маcло с шоколадом, добавить сахар, размешать и снять с огня. Сахар довести до полного растворения. Вбить по одному яйца, хорошо взбивая после добавления каждого яйца. Положить ванилин.
В другой миске просеять какао, муку, разрыхлитель. Всыпать мучную смесь в шоколадную. Все хорошо перемешать, накрыть пищевой пленкой и поставить охлаждаться на 1 час или на срок до 3 суток (если приготовить заранее).
Духовку разогреть до 160 С. Застелить противень пергаментной бумагой или смазать растительным маслом.
Отламывать маленькие шарики теста (диаметр до 3 см), скатывать быстро шарики (чтобы тесто не пострадало от тепла рук, оно должно остаться холодным и плотненьким). Шарики обваливать в сахарной пудре и раскладывать на противень — на расстоянии около 5 см друг от друга. Если тесто правильно приготовлено, то шарики очень сильно раздуются при выпечке. Тесто, которое временно не используете, обязательно храните до выпечки в холодильнике.
Выпекать печенье около 15 минут — оно сильно надуется, потрескается, а пудра останется на поверхности печенья в виде глазури. Снять с противня после небольшого охлаждения (около 5 минут) и приготовить к выпечке следующую партию.
Источник