- Шоколадные капкейки
- История этих капкейков
- Почему растительное масло, а не сливочное
- Рецепт шоколадных капкейков
- Ингредиенты для теста:
- Ингредиенты для начинки:
- Ингредиенты для крема:
- Приготовление
- Тесто для капкейков:
- Начинка:
- Шоколадный крем:
- Шоколадные капкейки: рецепты с фото
- Классические шоколадные капкейки
- Шоколадные капкейки от Энди Шефа
- Нежные шоколадные капкейки на кефире
- Шоколадные капкейки с лимонным курдом
- Шоколадные капкейки с вишней
- Чем украсить капкейки
- Сметанный крем
- Масляный крем на сгущенке для капкейков
- Шоколадный крем из маскарпоне и сгущенного молока для капкейков
- Шоколадный ганаш для капкейков
- Крем-чиз для декорирования капкейков
- Крем на основе швейцарской меренги
Шоколадные капкейки
Здравствуй, мой юный друг! Сегодня у нас на повестке дня шоколадные капкейки с кремом из маскарпоне и жидкой начинкой.
Как, вообще, проходит лето? Опять мимо?
У меня вот мимо. Но я, честно говоря, особо уже и не расстраиваюсь. В последнее время стала как-то равнодушна к лету.
Постарела, видать. Начала ценить прохладу, дождь и умиротворение. Стало напрягать палящее солнце и все с ним связанные последствия.
Хотя какое это имеет отношение к делу? Никакого.
А дело у нас следующее.
История этих капкейков
Коробочка с этими шоколадными капкейками должна была отправиться прямиком в Москву в подарок одной юной леди, которая гостила в Греции со своими родителями — друзьями мужа. Но в последний момент что-то пошло не так, и доставить эти капкейки я не успела.
Однако, как вы можете догадаться, капкейки даром не пропали. Их за милую душу оприходовали трое наших племянников на пару с мужем.
Всем они понравилось, поэтому рецепт я вам расскажу.
Почему растительное масло, а не сливочное
Если вы полистаете мою рубрику «Маффины и капкейки», то увидите, что рецептов оных у меня хоть лопатой греби. Но вот именно шоколадных капкейков на кипятке и растительном масле пока не было.
Чем мне нравится тесто на растительном масле, хоть на вкус оно немного уступает тому, что на сливочном, так это тем, что такие капкейки можно смело хранить в холодильнике вместе с шапочками. При этом капкейки, у которых кексик на сливочном масле, после охлаждения становятся немножко деревянненькими, посколько сливочное масло затвердевает. Чтобы капкейки оставались мягкими их нужно хранить при комнатной температуре или вынимать минимум за 1-2 часа до подачи из холодильника. Но если капкейки с кремом надолго оставить при комнатной температуре, то крем может подтаять, а шапочка потерять свою прекрасную форму.
Поэтому капкейки на растительном масле — это беспроигрышный вариант, они не твердеют в холодильнике и остаются мягкими при любых условиях.
Поэтому теперь, если я готовлю именно капкейки, а не маффины, то стараюсь класть растительное масло, а не сливочное, чтобы капкейки можно было спокойно хранить в холодильнике и не понтоваться.
В качестве начинки мы возьмем самый обыкновенный шоколадный ганаш. Ну, или не совсем обыкновенный. Ладно, очень крутой ганаш мы возьмем для этих капкейков!
А для крема возьмем любимый — с маскарпоне и добавим в него добротную горсть хорошего какао.
Впрочем, для крема у вас есть масса вариантов на выбор в моей статье про крем для капкейков. Все они прекрасно держат форму.
Рецепт шоколадных капкейков
На 14-16 капкейков
Ингредиенты для теста:
- мука — 130 гр.
- сахар — 210 гр.
- какао-порошок — 43 гр.
- сода — 1 ч.л.
- соль — ½ ч.л.
- яйцо, крупное — 1 шт.
- кефир — 120 гр.
- растительное масло — 120 гр.
- ванильный экстракт — ¾ ч.л. (можно заменить пакетиком ванильного сахара)
- кипяток — 120 гр.
Ингредиенты для начинки:
- жирные сливки, 33-35% — 125 гр.
- жидкий мед — 20 гр.
- растворимый кофе — 1 ч.л. (опционально)
- черный шоколад, 65-70% — 100 гр.
- сливочное масло — 35 гр.
Ингредиенты для крема:
- холодные жирные сливки, 33-35% 250 гр.
- холодный сыр маскарпоне — 120 гр.
- сахарная пудра — 80 гр.
- какао-порошок — 1-2 ст.л. (пробуйте на свой вкус и цвет)
- ванильный экстракт — 1 ч.л.
Приготовление
Тесто для капкейков:
- Разогреваем духовку до 150º. В форму для маффинов закладываем бумажные капсулы.
- Все сухие ингредиенты смешиваем венчиком в глубокой миске и отставляем в сторону.
- В отдельной миске перемешиваем яйцо, кефир, растительное масло и ванильный экстракт.
- Переливаем эту смесь в сухие ингредиенты и перемешиваем до однородного состояния.
Взбивать ничего не нужно. Просто перемешиваем венчиком.
Начинка:
- В сотейнике смешиваем сливки, мед и растворимый кофе, и доводим до кипения на умеренном огне.
- В миску кладем мелко нарезанные шоколад и сливочное масло.
- Переливаем горячие сливки в миску с шоколадом и тщательно перемешиваем лопаточкой до получения однородной гладкой консистенции.
- Покрываем вплотную ганаш пищевой пленкой и оставляем остывать при комнатной температуре.
- После того, как ганаш и капкейки остыли, проделываем отверстия в серединке и заполняем начинкой.
Шоколадный крем:
- Сливки наливаем в чашу миксера и ставим в морозильную камеру на 15 минут вместе с венчиком для взбивания. Дополнительное охлаждение поможет нам взбить сливки намного быстрее.
- Затем в эту же чашу добавляем маскарпоне, сахарную пудру, какао, ванильный экстракт, и взбиваем сначала на минимальной скорости, а затем на максимальной, до устойчивых пиков.
- Крем перекладываем в кондитерский мешок и покрываем капкейки шапочкой.
Как я, сказала выше, капкейки можно хранить в холодильнике до 3 дней. После этого они не то, чтобы испортятся, но, скажем так, товарный вид потеряют.
До новых встреч, друзья!
Подписывайтесь в ИГ, ФБ, ВК и ОК.
Или пишите мне прямо здесь, в комментариях ⇓
Источник
Шоколадные капкейки: рецепты с фото
Один из наиболее популярных десертов – шоколадные капкейки, рецепт и технология приготовления которых простые, при этом на вкус получаются нежные и изысканные. Различные начинки и декор помогут разнообразить ассортимент любимых сладостей.
Классические шоколадные капкейки
Капкейки, в переводе с английского, торт в чаше, что идеально характеризует этот оригинальный десерт. Классический рецепт шоколадного лакомства идеально подходит для начинающих кондитеров.
- мука просеянная – 200 гр;
- натуральный неподслащенный какао-порошок – 50-60 г;
- яйца крупные – 2 шт., достать из холодильника за 30-40 минут до начала готовки;
- молоко или простокваша – 100 мл, жидкость должна иметь комнатную температуру;
- сахар белый и коричневый – по 70 г;
- масло сливочное мягкое – 150 г;
- экстракт ванильный – 10 мл;
- разрыхлитель и сода – по 4 г.
- Установить температуру в духовом шкафу 170 градусов.
- В миске смешать какао, масло, сахар и молоко.
- Смесь довести до кипения, постоянно перемешивать.
- Охладить, добавить яйца.
- Массу вымесить до однородной консистенции.
- Добавить соду, разрыхлитель. Всыпать муку небольшими порциями.
- Правильное тесто для капкейков имеет среднюю густоту.
- Смазать формочки, заполнить тестом, выпекать 20 минут.
Тестом нужно заполнять формы строго наполовину. Так капкейки с шоколадом хорошо пропекутся внутри, будут иметь идеальную форму и верхушку. Это правило относится ко всем рецептам шоколадного десерта.
Важно! Основное отличие капкейков от маффинов и кремов – сладкий вкус, пористая структура масляного бисквита, наличие декора в виде крема, ганаша.
Шоколадные капкейки от Энди Шефа
Шоколадные капкейки Энди Шефа – это яркий шоколадный вкус с нотками кофе, нежная текстура. Приложив немного усилий, можно получить суперлакомство для всей семьи.
Рецепт с фото шоколадных капкейков и пошаговая инструкция поможет лучше разобраться с тонкостями приготовления.
Ингредиенты для 12-15 капкейков:
- масло сливочное – 75 г;
- мука – 270-320 г;
- сахар – 220 г;
- яйцо – 1 шт.;
- крепкий заварной кофе –80 мл;
- несладкий йогурт – 150 мл;
- какао-порошок – 75 г;
- сода и разрыхлитель – по 5 г.
- Растопить масло.
- Смешать сухие компоненты. Хорошо перемешать, масса должна приобрести равномерный коричневый оттенок.
- К сухим составляющим добавить жидкие ингредиенты.
- Тестом наполнить кондитерский мешок, заполнить формы.
- Выпекать четверть часа при 175 градусах. Готовность проверять шоколадной шпажкой, если она сухая, капкейки пора доставать.
- Перевернуть форму, готовые изделия легко выпадут.
Для декорирования 100 г мягкого масла взбивать венчиком 5 минут. В 3 этапа добавить 50 г какао и 115 г сахарной пудры. После каждой порции массу хорошо перемешивать. Добавить 75 г растопленного и немного охлажденного темного шоколада, и 5 г растворимого кофе. Перемешать до однородности.
Готовую массу переложить в кондитерский мешок, убрать в холодильник на полчаса. Украсить шоколадные капкейки.
Важно! Чтобы шоколадные капкейки долго оставались мягкими, хранить их нужно в герметичном контейнере.
Нежные шоколадные капкейки на кефире
Приготовить вкусные шоколадные капкейки можно с разными начинками, экспериментируя с рецептурой, чтобы добиться нового, изысканного, яркого вкуса.
Капкейки на кефире получаются невероятно мягкими, даже кажется, что они не пропеклись полностью.
- Взбить миксером 1 яйцо и 110 г белого или коричневого сахара в пышную пену.
- Растопить 80 г масла сливочного, немного остудить. Добавить 80 мл кефира.
- Соединить обе массы.
- Добавить 55 г муки, 15 г какао, 5 г разрыхлителя.
- Быстро перемешать тесто, переложить в кондитерский мешок, наполнить формы.
- Выпекать полчаса при 160 градусах.
Готовые капкейки украсить любым шоколадным кремом, поставить в морозильную камеру на 35-40 минут. Для придания насыщенного шоколадного вкуса сделать глазурь.
Растопить 150 г молочного шоколада, добавить 25 мл масла растительного без запаха, перемешать до однородности.
Капкейки с застывшим кремом окунуть в глазурь до уровня формочки. Сразу посыпать сублимированной малиной или измельченными орехами, идеально подойдет миндаль или кешью.
Шоколадные капкейки с лимонным курдом
Потрясающий десерт, в котором сочетается сладость и кислинка.
- Смешать 190 г муки, 75 г какао и 5 г разрыхлителя.
- В другой миске к 100 г мягкого сливочного масла добавить 250 г сахара. Взбивать миксером 3 минуты.
- По одному добавить в масляную смесь 2 яйца, каждый раз тщательно перемешивать массу.
- Ввести 125 мл несладкого йогурта или сметаны средней жирности, 30 мл лимонного сока, цедру 1 большого лимона.
- В жидкую смесь в 3 этапа ввести сухую массу, каждый раз перемешивать миксером.
- Тестом наполнить формы.
- Выпекать 20 минут при 165 градусах до появления легкой корочки на поверхности.
Курд лучше приготовить заранее. В 115 мл лимонного сока добавить измельченную цедру 1 лимона, 4 желтка, 75 г сахара, 65 г сливочного масла. Массу нагревать на среднем огне, постоянно помешивать венчиком. Когда смесь станет густой, снять ее с огня, процедить, хорошо охладить.
В капкейках аккуратно удалить сердцевину, наполнить курдом. Готовый десерт украсить любым кремом, покрыть глазурью или ганашом.
Шоколадные капкейки с вишней
Вишня и шоколад – одно из лучших сочетаний в капкейках и других десертах.
Приготовить классическое тесто для капкейков.
- Взбить 3 желтка с 25 г кукурузного крахмала.
- Смешать в сотейнике 400 г вишни и 120 г сахара, довести на минимальном огне до кипения. Варить 10 минут.
- Смесь убрать с огня, измельчить блендером в пюре, протереть, добавить 50-70 мл лимонного сока. Еще раз довести до кипения.
- Смешать вишневую и яичную массу, варить до загустения. Нужно постоянно мешать.
- Начинка не должна кипеть, иначе желтки свернутся.
Из готовых остывших капкейков удалить середину, наполнить начинкой, украсить крем-чизом.
Важно! При использовании замороженной вишни сок сливать не нужно.
Чем украсить капкейки
Для украшения капкейков можно использовать ганаш, различные виды крема, измельченные орехи, цветную стружку. Для летних десертов подойдут свежие ягоды или дольки фруктов.
Праздничные шоколадные капкейки можно украсить тематическими фигурками из мастики, шоколада, карамели, изомальта.
Основное требование к крему для шоколадных капкейков – он должен держать форму, не растекаться. Для разнообразия можно окрашивать его различными пищевыми красителями.
Сметанный крем
Самый простой рецепт, идеально подходит к капкейкам с шоколадной начинкой.
К 60 мл жирной сметаны добавить по 50 грамм какао и сахара, 15 г масла сливочного. Смесь томить на минимальном огне до появления первых пузырьков. Остудить.
Масляный крем на сгущенке для капкейков
Классический, проверенный временем крем, идеально подходит для декорирования капкейков.
Взбить 180 г размягченного сливочного масла в пышную пену. С хорошим миксером на это потребуется 5 минут. Небольшими порциями ввести 200 мл сгущенного молока. Взбивать после каждого добавления сгущенки.
Любители насыщенного шоколадного вкуса могут добавить в массу, после сгущенки, 30-45 г какао.
На заметку! Можно готовить крем и с вареным сгущенным молоком, на 180 г масла потребуется 320 мл сгущенки.
Шоколадный крем из маскарпоне и сгущенного молока для капкейков
Благодаря желатину в составе, хорошо держит форму даже в жару.
- Замочить в холодной воде на 10 минут 10 г листового желатина.
- Растопить 100 г черного шоколада.
- Прогреть 50 мл сливок до появления первых пузырьков.
- Желатин отжать, развести в горячих сливках, перемешать.
- Сливки с желатином влить в шоколадную массу, вымесить до однородности.
- Добавить 100 мл сгущенки, еще раз перемешать.
- В отдельной посуде размять маскарпоне, влить шоколадную смесь, перемешать венчиком до однородной массы.
Убрать крем в холодильник на 2 часа, украсить капкейки.
Шоколадный ганаш для капкейков
Универсальный рецепт, подходит для декора, хорошо ложится под мастику, можно использовать для начинки в капкейках.
Потребуется 2 ингредиента – сливки и шоколад. Темные сорта смешивают с молочным продуктом в соотношении 2:1, молочные – 3:1. Если на улице жарко, количество шоколада нужно немного увеличить.
Шоколад измельчить, сливки подогреть на среднем огне, охладить 1 минуту, добавить шоколадную крошку. Емкость немного встряхнуть, поставить на минимальный огонь, аккуратно размешивать сухим венчиком массу. Идеальный ганаш получится, если во время приготовления на поверхности не будет пузырьков.
Крем-чиз для декорирования капкейков
Простой крем с нежным сливочным вкусом делает шоколадные капкейки еще вкуснее. Взбить в устойчивую пену 125 г мягкого сливочного масла жирность 82,5% со 110 г сахарной пудры. Добавить 340 г сливочного творожного крема, он должен быть холодным, немного твердым. Взбить все миксером на большой скорости до однородной кремовой консистенции.
Чтобы получить шоколадный крем-чиз, нужно добавить в массу 180 г шоколада. Предварительно его нужно растопить в 50 мл сливок. Идеальный дуэт – сливочный сыр и белый шоколад.
Важно! Для крем-чиза подходит сыр Филадельфия, Альметте. Никакие плавленые аналоги или простой творог использовать нельзя.
Крем на основе швейцарской меренги
Легкий и невесомый крем подчеркивает нежность шоколадных капкейков.
Соединить 2 белка, 170 г сахара, 30 мл воды, 45 мл кукурузного сиропа, 0,5 ч. л. сока лимона. Поставить на водяную баню. Взбивать массу миксером до полного растворения сахарных крупинок.
После этого увеличить скорость миксера до максимальной, взбивать еще 5 минут. Масса станет плотной, глянцевой, хорошо держит форму.
Убрать емкость с огня, взбивать смесь еще 1 минуту, переложить в кондитерский мешок.
Шоколадные капкейки – рецепт вкусного десерта отличается простой, на приготовление не требуется много времени. Это – идеальный и универсальный десерт, подходит для семейного чаепития и любого торжества. Разнообразие начинок, украшений, теста позволяет создать собственное авторское лакомство.
Источник