- Вкуснейшие шоколадные капкейки: 4 рецепта и секреты выпечки
- Чем капкейки отличаются от маффинов и кексов?
- Рецепт первый – классический
- Рецепт второй – праздничный
- Рецепт третий – с кусочками шоколада
- Рецепт четвертый – со сливочной начинкой
- Шоколадные капкейки со сливочным кремом
- Шоколадные капкейки со сливочным кремом
Вкуснейшие шоколадные капкейки: 4 рецепта и секреты выпечки
Технология приготовления шоколадных капкейков настолько проста, а вкус настолько нежен и изыскан, что этот десерт заслуживает особого внимания. В переводе с английского cup cake – это «торт в чашке», что как нельзя лучше характеризует оригинальное лакомство.
Чем капкейки отличаются от маффинов и кексов?
Десерт впервые был упомянут в начале ХIX столетия и имеет американские корни. От маффинов и кексов он отличается декором в виде крема, глазури и сливок. Кроме того, маффины, в отличие от капкейков, могут быть даже солеными, а кексы обладают более пористым тестом. Капкейки делают из масляного бисквита, при этом проявляют максимум креатива при подаче. Изготовить их можно в домашних условиях: достаточно выбрать понравившийся рецепт и подготовить нужные ингредиенты.
Рецепт первый – классический
Если вы одержимы шоколадом, рецепт этих капкейков вы рано или поздно выучите наизусть. А теперь несколько секретов.
Из кухонной утвари вам понадобятся 2 чаши (одна для сухих ингредиентов, другая – для жидких), 1 венчик и 1 шпатель. Основа этих шоколадных капкейков и то, что отвечает за их сверхвлажную текстуру, – масло. Убедитесь также, что вы используете натуральный неподслащенный какао-порошок. И не пугайтесь, что мы будем использовать соду вместе с разрыхлителем для выпечки.
Заполняйте формочки для кексов только наполовину. Не на две третьих, не на три четверти, а наполовину. Иначе вы получите продавленную верхушку и сыроватое тесто внутри.
- 95 г пшеничной муки;
- 42 г порошка какао;
- ¾ ч. ложки разрыхлителя;
- 1/2 чайной ложки питьевой соды;
- 1/4 чайной ложки соли;
- 2 больших предварительно вытащенных из холодильника куриных яйца;
- 100 г белого сахара;
- 100 г коричневого сахара;
- 80 мл растительного (например, подсолнечного) масла;
- 2 ч. ложки ванильного экстракта;
- 120 мл пахты или простокваши комнатной температуры.
- Разогрейте духовку до 177° C.
- Соедините муку, какао-порошок, разрыхлитель, пищевую соду и соль в глубокой миске, пока не получите однородный по цвету порошок. Отставьте.
- В средней миске взбейте яйца, сахар-песок, коричневый сахар, масло и ваниль, пока масса не станет полностью гладкой.
- Налейте половину жидких ингредиентов в сухие ингредиенты.
- Затем добавьте половину пахты (или простокваши). Аккуратно встряхните несколько секунд. Повторяйте, пока не смешаете все.
- Налейте или выложите ложкой тесто в формочки. Заполняйте формочки только наполовину.
- Выпекайте капкейки в течение 18–21 минут или до тех пор, пока зубочистка, вставленная в центр, не станет чистой.
Рецепт второй – праздничный
На первый взгляд кажется, что создать такое произведение искусства, да еще в миниатюре, под силу только опытному кондитеру, но на самом деле с подобной работой справится даже начинающий кулинар.
Для создания теста понадобятся:
- 2 стакана муки;
- ¾ пачки сливочного масла;
- 2 яйца;
- 40 г порошка какао;
- 18 г разрыхлителя для теста;
- полстакана молока;
- стакан сахарного песка.
Когда все ингредиенты находятся под рукой, можно приступать к приготовлению классических шоколадных капкейков.
- Налить молоко в кастрюлю, добавить сахар, масло и какао, все смешать. Желательно, чтобы масло изначально было комнатной температуры, как и молоко.
- Довести массу до кипения, помешивая деревянной лопаткой, после чего убрать с плиты и остудить.
- Добавить яйца, перемешать.
- Муку просеять через сито, добавить в готовую шоколадную массу вместе с разрыхлителем. Полученное тесто не должно быть густым.
- Формочки смазать, заполнить основой на две трети.
- Выпекать в духовке полчаса при температуре 180 градусов.
Тем временем можно приступить к созданию нежного крема. Для этого понадобятся следующие продукты:
- по 80 г сахарного песка и какао;
- 15 г сливочного масла;
- 80 г сметаны жирностью 20–25%.
Технология приготовления таких шоколадных капкейков очень проста: нужно просто засыпать все ингредиенты в кастрюлю, смешать, довести массу до кипения, после чего снять с огня. Когда крем остынет, им можно украшать сверху аппетитные капкейки с шоколадом. Если вы захотите, можете добавить орехи или присыпку. Рецепт довольно простой, и по времени приготовление не занимает более 50 минут.
Рецепт третий – с кусочками шоколада
Хозяйкам, которые хотят удивить гостей и домочадцев изысканным деликатесом, рекомендуется попробовать приготовить капкейки с кусочками шоколада. Время приготовления аналогично предыдущему рецепту. При указанных пропорциях продуктов на выходе должно получиться 18 мини-тортиков.
В качестве шоколадной начинки для капкейков рекомендуется использовать термостабильные шоколадные капли. Альтернативный вариант – просто измельчить плитку темного шоколада.
Список нужных ингредиентов:
- полпачки сливочного масла;
- стакан муки;
- 1,5 стакана сахарного песка;
- 3 куриных яйца;
- полстакана молока;
- чайная ложка пекарского порошка;
- щепотка соли;
- полстакана шоколадной крошки.
- Достать масло из холодильника, дать нагреться до комнатной температуры.
- Смешать его с сахарным песком, взбить миксером.
- В отдельную емкость насыпать хорошо просеянную муку, добавить соль и пекарский порошок. Все ингредиенты перемешать.
- Добавить яйца в сладкую масляную смесь, взбить миксером. Лучше вводить яйца постепенно, по одному.
- В эту же емкость налить молоко, перемешать, пересыпать муку с разрыхлителем, добавить шоколадную крошку.
- Формы для выпечки смазать, заполнить тестом на две трети.
- Выпекать в течение получаса в духовке при температуре 180 градусов.
- Украсить сверху кремом.
Такие капкейки с шоколадной начинкой не оставят равнодушным ни одного сладкоежку и станут настоящей гордостью любой хозяйки. Десерт отлично подойдет для праздничного чаепития.
Рецепт четвертый – со сливочной начинкой
Очень сочными и нежными получаются мини-тортики со сливочной начинкой. И хотя приготовление занимает чуть больше времени, чем в предыдущих рецептах, зато результат поразит всех гостей и домочадцев.
На предварительном этапе нужно закупить необходимые продукты. Для шоколадного теста понадобятся:
- 180 г пшеничной муки;
- 80 г сахарной пудры;
- 50 г неподслащенного порошка какао;
- щепотка разрыхлителя для теста;
- упаковка ванильного сахара;
- 2 яйца;
- по 2 столовые ложки меда и коньяка;
- 150 г масла;
- ¾ стакана молока;
- чайная ложка питьевой соды, гашеной уксусом.
- Для создания основы нужно смешать в большой емкости все сыпучие ингредиенты, перемешать лопаткой.
- Затем добавить остальные продукты и взбить миксером до получения однородной массы. Вот тесто и готово. Остается разлить его по формам и отправить в духовку на 25 минут, не забыв установить температуру в 180 градусов.
Что касается начинки, ее можно приготовить двумя способами.
- Взбить 2 столовые ложки сыра маскарпоне, добавив сливки и сахарный песок по вкусу.
- Смешать 50 мл сливок с сахарным песком.
Для приготовления ганаша нужно растопить на водяной бане 2 плитки темного натурального шоколада с 40 граммами сливочного масла, после чего добавить в полученную смесь полстакана сливок. Массу хорошенько взбить до получения однородной консистенции.
В капкейках сделать небольшие дырочки размером в 10 мм, убрать лишнее тесто. Начинку залить в кондитерский шприц и заполнить пустоты. Сверху украсить десерт шоколадным кремом и для красоты присыпать тертым молочным шоколадом. Такие аппетитные и сытные лакомства придутся по душе всем сладкоежкам и подойдут к чаю.
Источник
Шоколадные капкейки со сливочным кремом
Эти черно-белые капкейки напоминают мне символ концепции инь и янь. или как удачно перефразировал доктор Быков: «синь и пьянь» 🙂 А еще, как в школе у нас было: белый верх — темный низ. Ну или противостояние темного и светлого начала в человеке. Пожалуй, этот десерт очень органично олицетворяет меня. Постоянная борьба добра и зла. И прошу заметить, темного в этих капкейках намного больше, чем светлого. Ну что ж, будем стремиться к лучшему.
На мой взгляд, насыщенный вкус шоколада в этом десерте очень приятно гармонирует с нежным вкусом сливочного сыра.
Думаю не стоит уточнять, что без сырного крема шоколадные капкейки превращаются. капкейки превращаются. в элегантные маффины.
Ну это если на каждый день. А к праздничному столу или фуршету очень рекомендую найти в себе силы приготовить этот великолепный сливочный крем. Им, кстати, можно смело декорировать торты и разнообразные пирожные. Специально для шокоголиков я сделала и шоколадный крем. Но мне кажется шоколадные капкейки с шоколадным кремом — это откровенный перебор. Но все же на всякий случай дам рецепты обоих кремов. Помимо этого шоколадного крема, можно сделать масляный шоколадный крем, который я использовала в рецепте шоколадно-апельсиновых капкейков, или мой любимый шоколадный ганашик. Здесь уже выбирайте на свой вкус. Как по мне, то именно сливочный крем подходит к этим шоколадным капкейкам как нельзя лучше.
Шоколадные капкейки со сливочным кремом
Ингредиенты:
- какао — 50 гр.
- яйца — 2 больших, комнатной температуры
- ванильная эссенция — 1 ч.л.
- мука — 175 гр.
- соль ½ ч.л.
- сода — ½ ч.л.
- сахар — 225 гр.
- сливочное масло, размягченное — 175 гр.
Для сливочного крема (на 16 капкейков):
- сливочное масло, размягченное — 4 ст.л
- сливочный сыр типа Филадельфия, размягченный — 200 гр.
- ванилин — 1 ч.л.
- сахарная пудра, просеянная — 200 гр.
Для шоколадного крема (на 16 капкейков):
- ванильная эссенция — ½ ч.л.
- сахар — 35-50 гр. (по вкусу)
- какао — 20 гр.
- жирные сливки, жирность 35% — 240 мл
Приготовление:
Разогреваем духовку до 180° и выкладываем форму для маффинов бумажными формочками (16 штук).
Взбиваем 175 мл кипятка с какао-порошком до однородной консистенции. Оставляем остывать до комнатной температуры (для ускорения процесса можно поставить смесь в холодильник).
После остывания добавляем в смесь яйца и ванильную эссенцию, и снова взбиваем.
В отдельную миску кладем муку, соль, соду и сахар. Смешиваем миксером на низкой скорости в течение 30 секунд.
Затем добавляем к сухим ингредиентам 1/3 часть жидкой смеси вместе с размягченным маслом. Продолжаем взбивать на низкой скорости, затем переключаем на среднюю скорость и взбиваем в течение 1 минуты.
Добавляем оставшуюся жидкую смесь в три захода, взбивая по 30 секунд после каждой порции. Очищаем стенки миски от теста с помощью шпателя и взбиваем еще раз.
Заполняем подготовленные формочки тестом на ¾ и выпекаем шоколадные капкейки в течение 20 минут. Затем вынимаем из духовки и остужаем в форме.
Для сливочной глазури взбиваем масло со сливочным сыром 2-3 минуты до образования гладкого крема, затем добавляем ванилин.
Продолжая взбивать, всыпаем просеянную сахарную пудру в четыре захода, взбивая каждый раз до полного смешивания. Взбиваем крем еще около минуты, после чего охлаждаем около 2 часов.
Для шоколадного крема: Кладем миску, в которой будем взбивать сливки, и насадку миксера для взбивания в холодильник минут на 15-30. Сливки, разумеется, тоже обязательно должны быть холодными.
После этого достаем инструменты из холодильника и сразу же кладем в охлажденную миску ванильную эссенцию, сахар и какао, и смешиваем с 2-3 ст.л. сливок, чтобы образовалась густая паста. Так проще будет растворить какао. Затем добавляем оставшиеся сливки и взбиваем до образования устойчивого крема.
С помощью кондитерского мешка покрываем наши остывшие маффины кремом.
Источник