Молочные маффины с черникой: разные варианты
Рано или поздно, но мода на маффины приходит практически на каждую кухню. И не спроста! Простая рецептура, быстрота приготовления, множество добавок и вариантов подачи позволяет им вот уже который год удерживать лидерство на чаепитиях. У каждой хозяйки приживается самый лучший, с ее точки зрения, рецепт, который она адаптирует под вкусы своих близких, друзей, а также ингредиенты, которые оказываются в холодильнике. В этот раз я покажу рецепт маффинов с черникой.
Как у всех рецептов выпечки, у маффинов тоже есть свои нерушимые правила. Но больше всего путаницы выходит из-за того, что их часто путают с кексами. А между тем у этих двух видов выпечки есть принципиальное различие. Какое? Давайте разберемся на кухне!
Рецепт молочных маффинов с черникой замороженной
Приготовить маффины довольно просто. Гораздо проще, чем тот же кекс. Они получаются удачными, пышными и вкусными практически всегда. А если добавить туда ягод, чаще всего черники, то получается хит. Довольно часто хозяйки «подсаживаются» на этот вариант выпечки, пробуя все новые и новые сочетания добавок, приправ и даже декора с вариантами подачи. А все потому, что один удачный базовый рецепт это позволяет.
Лимонная цедра и ванилин, миндальная эссенция, какао позволят вам раз за разом удивлять гостей мастерством. Никто из гостей и не догадается, что это все те же простые молочные красавцы, которые подавались к столу в прошлый раз. А любители творожной выпечки оценят сливочный вкус и особую воздушность варианта с добавлением творога. Орехи, изюм — все сгодится!
Но чаще всего в этих малютках оказываются ягоды. Сезонные или замороженные, они лучше всего сочетаются с мягкой структурой теста, раскрашивают его в сочные и аппетитные цвета. Лидер среди ягод — черника, конечно! Самая лучшая выпечка — со свежими сезонными свежими ягодами, только что из леса. Но это время ограничивается июлем — сезоном созревания и сбора черники, а в остальное время ее отлично подменяет замороженная, благо запасать ее можно в больших количествах.
Охотно делимся с вами таким простым и удачным рецептом черничных маффинов с пошаговой инструкцией, маленькими и большими секретами этой популярной выпечки для детей и взрослых.
Ингредиенты:
- Тип блюда: маффины Способ приготовления: в духовке Порции: 6 30 мин
- яйцо куриное — 2 шт
- сахар — 2/3 стакана
- сливочное масло — 125 г
- молоко — 4 ст.л.
- мука пшеничная высшего сорта — 1,5 ст.
- разрыхлитель для теста — 1 пакетик
- ванилин — 1 пакетик
добавки:
- замороженная черника — 6 ст.л.
Как приготовить
Продукты для приготовления такой выпечки не нужно согревать при комнатной температуре заранее, поэтому отвешиваем и отмеряем нужное количество продуктов и приступаем.
В сотейник разбить два яйца и всыпать сахар.
В небольшой подходящей посуде поставить растапливаться сливочное масло в духовку. На максимальной скорости взбить миксером сахарно-яичную массу до пышной кремообразной массы в течение 2 минут.
Растопленное масло немного остудить и, продолжая взбивать сахар и яйца, влить тонкой струйкой в будущее тесто. Добавить муку, ванилин и разрыхлитель, перемешать и затем взбить до однородности.
Добавить в два этапа молоко, каждый раз взбивая до гладкости. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны.
Подготовить формочки для порционной выпечки. Внутрь вставить бумажные стаканчики.
Добавить в тесто ягоды и быстро перемешать!
Разложить тесто по подготовленным формам, заполняя их на 2/3, учитывая, что изделия поднимутся при выпечке. Отправить формы в духовку.
Выпекать на среднем уровне духовки около 20 минут. Проверять румяность и довести ее до желаемого уровня колера. Готовность проверить деревянной шпажкой или зубочисткой. Достать формочки из духовки, выложить изделия на решетку и остудить до теплого.
Самый простой вариант подачи будет такой же, как и у кексов. Проще всего посыпать маффины сахарной пудрой. Ее можно смешать с кокосовой стружкой или пересыпать слои с какао, будет очень необычно и красиво.
Из указанного объема теста получается 12 штук.
Шоколадные вариации
Единственное отличие от базового рецепта для таких маффинов — добавка 2 ст.л. какао, смешанного с мукой. Также вы можете ознакомится с нашей подборкой шоколадных маффинов на все случаи.
Если под рукой не оказалось порошка какао, не отчаивайтесь! Вместо него можно добавить 50 грамм шоколада. Но в этом случае он растапливается вместе с маслом и размешивается в однородную эмульсию. Можно натереть шоколад на терке и добавить в тесто, но тогда оно может получиться «крапчатым», и шоколадный рисунок будет неравномерным.
Добавляют вместо какао и порошки для приготовления шоколадного напитка. Тогда его также смешивают с мукой, но, поскольку в состав таких порошков входит сахар, его уменьшают в самом рецепте.
С добавлением творога
Любителям творожной выпечки посвящается! Всего 100 грамм однородного некислого творога, добавленные в тесто, могут значительно преобразить вкус!
Если в базовый рецепт добавляется творог, то количество молока нужно сократить в два раза. А если творог достаточно влажный, то добавлять молоко в конце приготовления теста и по одной ложке.
Кроме черники в творожную выпечку хорошо добавить немного апельсиновой цедры. И аромат, и симпатичные оранжевые крапинки только украсят эту выпечку.
Большой кусок: кекс
Но что делать тем, у кого не оказалось формочек под рукой, а испробовать рецепт хочется? Смело доставайте большую форму!
Это тесто идеально подходит и для больших пирогов с ягодами. Вся разница в том, что нужно вылить тесто в форму, а сверху расставить красиво ягоды, скажем, малины или клубники.
Время выпечки нужно будет увеличить до 30 минут. Готовый пирог достать из духовки и охладить на решетке. Густо посыпать сахарной пудрой еще теплый пирог и сразу подавать столу! Шарик ванильного мороженого в качестве сервировки совсем не возбраняется.
И еще несколько советов напоследок:
- Для приготовления маффинов лучше всего использовать мелкие ягоды: чернику, бруснику, землянику, смородину. Изделия буду выглядеть красиво и аккуратно. Для больших пирогов можно использовать клубнику, малину, половинки замороженных слив или вишню. Они смогут подчеркнуть как раз богатство и размер пирога.
- Такую выпечку можно украсить взбитыми сливками. Сливки использовать нужно жирные, от 33%. Взбивать их лучше охлажденными. В конце взбивания добавить ванилин и немного сахарной пудры. Такой декор будет выглядеть праздничным.
- И по одному рецепту можно приготовить большое количество, казалось бы, новых видов выпечки. Экспериментируйте на вашей кухне и приятного чаепития!
Читайте далее:
Маффины со сгущенкой: просто, быстро и легко
Маффины из сыра адыгейского с укропом и кунжутом
Сливочные ванильные маффины с ягодной начинкой и глазурью
Нежный творожный пирог с яблоками — вкусная выпечка к чаю
Источник
Шоколадные маффины с черникой
Вот такая богатейшая штука получилась, эти шоколадные маффины с черникой. Они очень насыщенные — вкус яркий, незабываемо-шоколадный, вожделенно-тягучий, при этом сбалансированный и облегченный вкраплениями ягод — сочных, взрывных. Мне сложно описывать блюда, которые приводят меня в состояние восторга — кажется, что все подбираемые слова не отражают сущность. При том, что я лично совершенно равнодушна к шоколаду (а скорее, даже не люблю его), эти шоколадные маффины с черникой не могут не заставить восхищаться. В них, между прочим, таится скрытая опасность: если в доме есть холодное молоко и эта свежая выпечка, считайте, что почти сразу не будет ни того, ни другого. Все исчезнет в момент! Шоколадные маффины с черникой буквально сами прыгают в рот, отказаться и устоять нереально.
Представляешь, моя вера в сегодняшнии день была в маковой булочке. Туманное утро, свежая выпечка, кофе из «Старбакса».. Все проблемы казались такими легкорешаемыми. Почти ерундовыми. Каждое утро начинаю с того, что вкладываю веру во что-нибудь красивое, уютное. Будто цветок сажаю, дожидаясь когда он вырстет, расцветет.
Эльчин Сафарли, «Я вернусь»
Чтобы реализовать этот рецепт шоколадных маффинов с черникой, понадобится белый шоколад — благодаря ему вкус у выпечки получается еще интереснее и необычнее. Однако, если по тем или иным причинам с белым шоколадом не складывается, берите черный или молочный. Вперед, на кухню!
100 г сливочного масла;
1/2 ст. белого шоколада кусочками;
Мне приспичило приготовить эти маффины сразу и вот сейчас, но дома не было кефира, зато было молоко и лимон. Не проблема! Наливаю в миску нужное количество молока, добавляю немного лимонного сока (буквально несколько каплей). Спустя минуту-две молоко скисает и превращается. ну, ладно, пусть не в кефир, но в кисло-молочный продукт, который меня полностью устраивает.
Итак, наливаем в миску кефир.
Разбиваем яйца, добавляем сахар.
Вливаем растопленное и слегка остывшее сливочное масло.
Перемешиваем до однородности.
В другую миску насыпаем ванилин, соль, соду, муку и какао.
И как следует, очень тщательно перемешиваем сухие компоненты. У вас не будет другого шанса сделать это, поэтому постарайтесь на данном этапе.
И всыпаем сухую смесь в жидкую.
Перемешиваем не особо тщательно, в несколько движений. Раз, два — и готово. Не вздумайте взбивать тесто для шоколадных маффинов миксером или чем-то еще — этого делать категорически нельзя. Быстро, методом складывания просто соединяем сухую и влажную части, и все.
Всыпаем чернику и шоколад.
Перемешиваем еще быстрее, чем в предыдущий раз.
Раскладываем тесто по формочкам, наполняя их на 2/3.
Ну, или на 3/4 — если вам нравится, когда маффины возвышаются над формочкой аппетитным «курганом».
И выпекаем. Температура — 200 градусов, примерно 20-25 минут.
P. S. Молоко не забудьте!
P. P. S. Фотография разреза не очень получилась, но вы просто поверьте на слово: он шикарный.
Источник
Шоколадные маффины с черникой
Не знаю, как Вы, но я без ума от маффинов! Особенно если маффин шоколадный 🙂 Не могу сказать, что подобный десерт мой любимый, но это отличное дополнение к чашечке кофе на завтрак или стакану молока на полдник. А еще я люблю их брать с собой, будь то дальняя дорога, перекус в университете или же просто пикник на улице. А Вы что предпочитаете?
Только посмотрите на эти трещинки сверху! Согласитесь, что они совсем не портят внешний вид? Шоколадные маффины от этого только выигрывают 😉 Рецепт взяла из журнала «Crème brûlée», правда от себя решила добавить немного черники, ведь на улице еще лето. Маффины получаются рассыпчатыми и оооочень шоколадными! Кстати, обычно я использую темный шоколад.
Из указанного количества ингредиентов получится 9 небольших маффинов.
Ингредиенты:
- 1 яйцо
- 160 г сахара
- 50 г сливочного масла
- 125 мл молока
- 150 г муки
- 40 г какао
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1/4 ч.л. соды
- 1/4 ч. л. соли
- 50 г шоколада
- 100 г черники
Способ приготовления:
- Яйца взбейте с сахаром до образования пышной массы.
- Сливочное масло растопите, немного остудите и влейте тонкой струйкой к яйцам. Туда же добавьте молоко.
- В полученную массу просейте муку с какао и аккуратно размешайте. Туда же добавьте разрыхлитель, соду и соль, а затем чернику и поломанный на небольшие кусочки шоколад.
- Разлейте тесто по формочкам и выпекайте в разогретой духовке 20–25 минут.
Замечания:
- Вместо черники можно взять любые другие ягоды и даже сухофрукты.
Если вам понравился рецепт, то расскажите о нем друзьям. Может, они тоже захотят?:)
И буду рада увидеть ваши фотографии в Instagram под тегом #foxy_inspired, если мой блог вдохновляет вас на приготовление чего-то вкусного.
Источник