Шоколадные оладьи рецепт пошагово

Готовим вкусные шоколадные оладьи по разным рецептам

Каждая мама знает, что если ребёнок не желает завтракать, от секретного оружия в виде пышных оладушек он не сможет отказаться. Есть ли что-то лучше оладий? Конечно, шоколадные оладьи! Вот они то точно покорят даже самого привередливого едока.

Как-то раз, дочка заявила, что её самое любимое на свете блюдо это “аладики”. Я опешила: что за зверь такой? А она мне говорит: «Ну ты что, мама, аладики – это аладьи, только для деток!»

Вкусные рецепты

Существует много рецептов оладушек и у каждой хозяйки есть свой фирменный, который ей удаётся лучше всего.

Рассмотрим различные варианты, в том числе для тех, кто по разным причинам, не употребляет те или иные продукты: без кефира, яиц, глютена.

Чтобы не забыть что-то в процессе готовки, распечатайте и положите с собой рядом подробный фото рецепт.

Как сделать классические шоколадные оладьи на кефире

  • Яйцо – 1 шт.;
  • Кефир – 250 мл.;
  • Мука – 200 гр.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Плитка шоколада;
  • Сода – 1 ч. л;
  • Соль – щепотка;
  • Масло для жарки.

  1. Нарубите ножом шоколад на мелкие кусочки. Если вы в готовых оладушках не хотите чувствовать кусочки шоколада, а больше любите однородную консистенцию – растопите плитку на водяной бане или в микроволновке;
  2. Кефир выливаем в миску. Обратите внимание: он должен быть тёплым, поэтому заранее достаньте его из холодильника;
  3. Добавляем к кефиру яйцо, а затем соль и сахар. Хорошенько перемешиваем;
  4. В отдельную посуду добавляем просеянную муку и соду. Хорошо перемешиваем;
  5. Постепенно добавляем сухую смесь в жидкую заготовку, периодически перемешивая;
  6. Добавляем в тесто кусочки шоколада и снова хорошо перемешиваем;
  7. Наливаем на сковородку масло и прогреваем её;
  8. Жарим оладьи сначала на одной стороне, до образования корочки, а затем на другой стороне ещё примерно 1 минуту.

Оладьи с шоколадом на воде

  • Вода – 1 стакан;
  • Мука – 1 стакан;
  • Яйцо 1 шт.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Сода – щепотка;
  • Какао порошок – 1 ст. л.

  1. Яйцо и воду смешать;
  2. Добавить соль, сахар, соду, какао и снова перемешать;
  3. Постепенно добавлять в смесь муку, постоянно помешивая;
  4. Тщательно размешайте тесто;
  5. Сковородку с антипригарным покрытием хорошо разогреть;
  6. Выпекать оладьи на одной стороне, пока сверху не начнут образовываться и лопаться пузырьки, а потом немного на другой.

Оладушки на воде получается не такими пышными, однако, это отличный вариант из минимума продуктов сотворить что-то вкусное.

Шоколадные оладьи на молоке без яиц

  • Молоко – 250 мл.;
  • Мука – 250 г.;
  • Какао порошок – 2 ст.л;
  • Сода – 1\2 ч.л.;
  • Уксус – 1\2 ч.л.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Масло для жарки.

  1. Половину молока вылить в миску. Молоко должно быть теплым, поэтому заранее можете его подогреть;
  2. Добавляем соль, сахар и перемешиваем;
  3. Гасим соду уксусом и добавляем в смесь. Хорошо перемешиваем;
  4. В отдельную посуду просеиваем муку, к ней добавляем какао;
  5. Сухую смесь добавляем в основную миску и хорошо перемешиваем, чтобы масса стала однородной;
  6. В разогретую сковородку с маслом ложкой наливаем будущие оладушки;
  7. Жарим на одной стороне около 3 минут, и на второй около 1 минуты.
Читайте также:  Уха рецепт какую крупу добавить

Шоколадные оладьи из рисовой муки

Рецепт на рисовой муке подойдет тем, кто избегает глютена в рационе.

  • Рисовая мука – 1 стакан;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Сахар – 1 ст.л.(по желанию);
  • Какао порошок – 2 ст.л.;
  • Ванилин – на кончике ножа;
  • Соль – щепотка;

  1. Все сухие ингредиенты тщательно смешиваем в одной миске;
  2. Добавьте к ним кефир. Смотрите по консистенции иногда кефира нужно чуть больше, иногда меньше, – все зависит от марки муки;
  3. Сразу после приготовления теста жарим оладьи. С маслом оладьи получаются более пышные, можно добавить, например: растительное, авокадо, кокосовое.

Оладьи с шоколадной начинкой

  • Классическое тесто для оладьев;
  • Плитка шоколада;

  1. Приготовьте классическое тесто для оладьев по своему любимому рецепту;
  2. На разогретую сковородку выливаем тесто;
  3. Поверх каждого кружочка кладем дольку шоколада;
  4. Заливаем шоколад сверху тестом;
  5. Жарим оладушки, как обычно, с двух сторон.

Таким образом можно, также, делать оладьи с бананами.

Шоколадные оладьи с грецким орехом пошагово

Сочетание шоколада и грецкого ореха понравится взрослым ценителям выпечки.

  • Яйцо – 1 шт.;
  • Йогурт – 200 мл.;
  • Молотые грецкие орехи – 3 ст.л.;
  • Какао порошок – 2 ст.л.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Масло для жарки.

  1. Разбить в миску яйцо, добавить к нему сахар, соль и хорошо перемешать;
  2. Добавить йогурт, какао и взбить все венчиком до получения однородной консистенции;
  3. Добавить орехи и снова перемешать;
  4. Всыпать разрыхлитель и просеянную муку;
  5. Перемещать тщательно, чтобы не было комков;
  6. Жарить на сковородке с антипригарным покрытием или на обычной, с добавлением масла.

Рецепт допускает приготовление оладий вместо йогурта на сметане.

Готовые оладьи можно подавать с медом, он хорошо оттеняет вкус орехов и придает терпкость.

Поговорим о шоколаде

Для шоколадных оладьев можно использовать как какао порошок, так и шоколадные плитки.

В первом случае, запомните, что, это должен быть чистый порошок какао: без сахара и сухого молока, а не смесь для приготовления какао-напитка. Иначе оладушки получаться слишком сладкие или будут иметь посторонний привкус.

Если вы используете плитку шоколада, выбирайте горький или молочный шоколад хорошего качества без изюма, орехов и прочей начинки. Недорогие шоколадные плитки сделают оладьи приторными и, вряд ли, придадут шоколадный вкус.

Чтобы удивить близких, для приготовления оладий можно использовать специальные формы: в виде сердечек, мишек, котят, смайликов. Поверьте, даже суровый мужчина не устоит перед таким необычным завтраком.

Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей

Источник

Как сделать шоколадные оладушки

Чтобы сделать аппетитные и сытные оладьи с какао, не требуется много времени и ингредиентов. Простое блюдо, с приготовлением которого справится даже неопытная хозяйка, станет замечательным завтраком для капризного в питании ребенка, а также приятным десертом для полдника в кругу семьи.

На кефире

Классический рецепт шоколадной выпечки – на кефире. Кефирные оладушки выходят пышные, аппетитные. Чтобы их приготовить, берут:

  • стакан с половиной белой муки;
  • 250 мл кефира;
  • одно куриное яйцо;
  • 3 столовые ложки порошкового какао;
  • аналогичное количество сахара-песка;
  • 2 столовые – подсолнечного масла;
  • соду и соль по щепотке.

Приготовление:

  1. Соединяют муку, шоколадный порошок, соду.
  2. Яйцо бьют в отдельную посуду. Взбалтывают с добавлением сахара, а также соли. В белково-сахарную смесь вливают кефир. Взбивают состав венчиком. Всыпают сухую шоколадно-мучную смесь, вливают растительное масло.
  3. Тесто размешивают быстрыми движениями. Оно должно быть такой же консистенции, что и для обычных оладий, то есть сметанообразной. Сразу после появления в тесте мелких пузырьков приступают к их выпеканию.
  4. При желании в него для улучшения вкуса добавляют изюм или щепотку порошка корицы.
Читайте также:  Рецепты столовой ссср печень

Жарить оладьи с какао на кефире желательно на сковороде с тефлоновым дном, это позволяет экономить масло. Если сковородка обычная, то его следует использовать не скупясь, иначе десерт может пригореть.

На молоке

Для приготовления шоколадного завтрака берут:

  • стакан белой муки;
  • столько же молока;
  • 2 яйца;
  • 40 г порошкового какао;
  • 80 или 100 г сахарного песка (по предпочтительному уровню сладости);
  • по половине десертной ложки соли и соды.
  1. Разбивают оба яйца, сластят и солят, вливают молоко. Смесь хорошо взбалтывают, пока не растворятся сахарные крупинки.
  2. Всыпают муку и какао-порошок. Добавляют гашеную уксусом соду. Активно размешивают, чтобы масса обрела однородную сметанообразную консистенцию.
  3. Пекут шоколадные оладьи на подсолнечном или оливковом масле. Их можно сделать стандартного размера, а можно чуть больше, в виде десертных блинчиков.

Какао-порошок для шоколадных оладий на молоке нужно брать качественный, от проверенного производителя, например, «Коммунарка» или «Золотой ярлык». Муку желательно пропустить сквозь сито, чтобы тесто вышло воздушным, не бралось комками.

На воде

Чтобы сделать оладьи на воде, берут:

  • стакан пшеничной муки;
  • столько же воды;
  • одно яйцо;
  • чайную ложку сахарного песка;
  • большую ложку какао-порошка;
  • щепотку соли, аналогичное количество соды.
  1. Разбитое яйцо заливают водой, солят, сластят. Добавляют шоколадный порошок, соду, размешивают. Не прекращая размешивания, всыпают муку. Домешивают, чтобы получилась однородная масса.
  2. Пекут оладьи в нагретой сковороде на растительном масле.

Лакомство на воде, в отличие от шоколадных оладий на кефире, не поднимается, получается тонким, зато отлично подходит для легкого диетического завтрака.

С шоколадной начинкой

При приготовлении оладий можно не делать коричневым тесто, а использовать начинку из шоколада. Блюдо выглядит красиво и аппетитно, подходит для подачи пришедшим к чаю гостям.

  • 500 мл кефира;
  • 400 г белой муки;
  • одно яйцо;
  • качественная шоколадная плитка;
  • 3 столовые ложки сахара-песка;
  • по половине десертной ложки соды и соли.
  1. В разбитое яйцо вливают кефир, солят и сластят. Взбалтывают.
  2. Муку просеивают, в нее примешивают соду. Порошковую смесь пересыпают в белково-кефирную массу. Тщательно вымешивают до однородного цвета. Отставляют для настаивания на полчаса.
  3. Шоколад ломают на дольки. На разогретую, залитую подсолнечным маслом сковородку накладывают тесто кружочками. На каждый кружочек кладут шоколадную дольку. Поверх льют тесто, чтобы оно слиплось с нижней частью выпечки. Жарят пару минут на одной стороне, закрыв сковородку крышкой, чтобы шоколад внутри расплавился. Затем, перевернув на другую сторону, жарят в открытой сковороде.

Для подачи к чаю или какао-напитку из оладий формируют стопку на десертной тарелке. Их поливают сгущенным молоком, фруктовым или карамельным соусом, расплавленным шоколадом. Можно посыпать сладкой пудрой и положить шарик сливочного мороженого. Едят шоколадный десерт обычно горячим, но остывшие, они не менее вкусные.

Источник

Пышные оладьи с шоколадом внутри: пошаговый рецепт

Вместо обычных оладушек можно приготовить оригинальные оладьи с шоколадом. У каждой хозяйки есть свой вариант приготовления пышных блинчиков – его стоит модернизировать, добавив вкусный ингредиент и приготовить привычное блюдо по совершенно новому рецепту.

  • Молоко (жирность 3,2 %) 100 г.
  • Сметана (любой жирности) 100 мл.
  • Мука пшеничная 160 г.
  • Пищевая сода ½ ч. л.
  • Сахарный песок 2 ст. л.
  • Ванилин 1 щепотка.
  • Яйцо куриное (крупное) 1 шт.
  • Соль ½ ч. л.
  • Черный шоколад 65 г.
  • Масло растительное (для смазывания сковороды)

Приготовленные оладушки положите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишек жира, а затем переместите на блюдо. Подавайте лакомство горячим. Сочащийся шоколад доставит много удовольствия сладкоежкам.

Читайте также:  Рецепты если не умею готовить

Советы к рецепту

  1. Чтобы оладьи получались чрезвычайно нежные и пышные, их делают на кефире. Заменить этот продукт можно кислым молоком. В предложенном рецепте «окисление» молока происходит с помощью сметаны. Можно «подкислить» свежее молочко лимонным соком (добавить 1 столовую ложку на стакан, и подождать 5–10 минут).
  2. Кислота молочного продукта нужна, чтобы погасить соду. Но для разрыхления теста можно использовать пекарский порошок, или погасить соду уксусом.
  3. Разнообразить вкус десерта можно добавкой в виде: корицы, сухофруктов, изюма, орехов. Эти продукты следует подмешивать в готовое тесто.
  4. Если вы смешаете творог со сгущенкой и ягодным пюре, у вас получится замечательный соус, который украсит и дополнит вкус блюда «оладьи с шоколадной начинкой».
  5. В рецептах с какао этот ингредиент можно заменить тертым шоколадом.
  6. Когда будете выкладывать тесто ложкой на сковороду, старайтесь, чтобы порции были одинаковыми.
  7. Обычные оладьи обжариваются в большом количестве масла, а панкейки готовятся почти на сухой сковороде. Шоколадная начинка придется кстати в обоих вариантах. Если у вас жидкое тесто (чуть гуще, чем на блинчики), то жарьте оладьи почти на сухой сковороде, слегка смазав ее маслом.
  8. С одной стороны оладьи нужно жарить на максимальном огне (так они лучше поднимутся).
  9. Тесто для оладушек можно сделать заранее, и поставить его в холодильнике. Утром приготовить.

Воздушные шоколадные оладьи достойны украшения, в качестве которого можно использовать:

  • сладкую фруктово-ягодную продукцию (джем, повидло, конфитюр или варенье);
  • жидкий шоколад или мед;
  • сахарную пудру или корицу;
  • мороженое или сгущенку;
  • ягодки или кусочки фруктов;
  • взбитые сливки или сметану.

Постные шоколадные оладьи

Такой рецепт поможет разнообразить стол во время поста, пригодится вегетарианцам и тем, кто сидит на диете.

  • Ингредиенты:
  • мука – 2 стакана;
  • банан среднего размера (выбирайте спелый плод) – 1 штука;
  • какао – 1 столовая ложка;
  • сода – ½ чайной ложечки;
  • вода – 10 мл;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • уксус яблочный (чтобы погасить соду).
  1. Превратите очищенный банан в пюре.
  2. Смешайте просеянный порошок какао с сахаром. Подмешайте эту смесь к банану.
  3. Введите в пюре просеянную муку. Перемешайте.
  4. Погасите соду уксусом и добавьте в тесто.
  5. Введите в массу одну ложку растительного масла. Взбейте тесто миксером или блендером. Если получится слишком густая смесь, разбавьте ее водой до удобной консистенции.
  6. Обжарьте оладушки с двух сторон на сковороде, смазав ее небольшим количеством масла.

Готовое угощение красиво выложите на блюдо, полейте медом, украсьте ягодами, кусочками банана.

Рецепт Эктора: оладьи с двойным шоколадом

В этом варианте в тесто попадает какао и плиточный шоколад. Блюдо подойдет детям. Оно имеет ярко выраженный шоколадный вкус, но при этом содержит много полезных продуктов.

  • молоко – 160 г;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • сливочное масло – 60 г;
  • мука – 160 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • шоколад – 100 г;
  • порошок какао (без добавок) – 50 г;
  • соль – щепотка;
  • клубника (для украшения).
  1. Порубите шоколадку. Если вы используете молочный шоколад, его нужно нарезать на кусочки большего размера, так как такая плитка быстрее тает, чем черная шоколадка.
  2. Растопите сливочное масло.
  3. Смешайте в отдельной емкости сухие ингредиенты (муку, сахар, соль, разрыхлитель, какао).
  4. ¾ стакана холодного молока смешайте с яйцом, добавьте растопленное масло, взбейте.
  5. Соедините смеси сухих и жидких продуктов.
    Добавляя оставшееся молоко, доведите массу до желаемой консистенции.
  6. Введите в тесто рубленый шоколад. Перемешайте.
    Поджарьте оладьи на слегка смазанной растительным маслом горячей сковородке.

Получается пышное шоколадное тесто окутывает слегка расплавленные кусочки шоколада. Завершающий штрих – сахарная пудра и ломтики клубники.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector