Шоколадные панкейки рецепт кефир

Шоколадные панкейки на кефире

Каким должен быть идеальный завтрак? Здравый смысл говорит, что полезным, здоровым и сытным, но душа всегда требует праздника – и в первую очередь праздника в еде. И именно с прекрасного вкусного завтрака, пусть и не самого полезного, начнется и прекрасный день. И что же может занять такое почетное место? Конечно же, аппетитная стопочка блинов – панкейков! А что сделает их еще более идеальными? Шоколад! Просто потому, что шоколад способен улучшить абсолютно все и рецепт шоколадных панкейков тому подтверждение.

Панкейки – это популярные американские оладьи. Дословно «панкейк» переводится как «пирог на сковородке», но есть некоторые черты, по которым можно отличить именно американские панкейки. Так, они имеют чуть больший диаметр, чем наши оладьи, но все же меньший, чем блины – получается нечто среднее. Кроме того, панкейки готовят на антипригарной сковороде почти без масла, благодаря чему они получают однородную гладкую румяную поверхность.

Блины и оладьи любят все, они потрясающе вкусны… до такой степени, что обычно разлетаются прямо со сковородки. Но стоит проявить немного терпения, закончить готовку и выложить шоколадные панкейки на тарелку, красиво сервировать стол, подав любимые соусы, налить чашку ароматного чая… Разве это не рецепт идеального завтрака?

Кстати, вас также может заинтересовать рецепт шоколадных блинов, которые готовятся с добавлением шоколада.

Ингредиенты

  • 150 мл кефира или молока с 1 ст. ложкой лимонного сока
  • 50 граммов белой пшеничной муки
  • 40 граммов цельнозерновой пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 2 ст. ложки какао-порошка
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1 ч. ложка сахара
  • 0,5 ч. ложки соды
  • щепотка соли

Выход готового продукта: 12 штук

Как приготовить шоколадные панкейки

Смешайте в глубокой миске белую муку, цельнозерновую муку и какао-порошок.

Затем добавьте к смеси сахар, соду и соль. Перемешайте сухие ингредиенты венчиком, чтобы ингредиенты распределились равномерно.

Теперь добавьте к сухим ингредиентам яйцо и кефир.

Тщательно перемешайте тесто, чтобы в нем не было ни одного комочка.

Добавьте в тесто растительное масло, перемешайте.

Хорошенько разогрейте сковороду и выкладывайте по столовой ложке теста на небольшом расстоянии друг от друга.

Выпекайте панкейки до румяного цвета с обеих сторон.

Готовые шоколадные панкейки сложите стопкой и подавайте – их принято разрезать на кусочки подобно многослойному торту и наслаждаться, дополнив соусами и сиропами. Например, очень вкусным дополнением станет сливочно-карамельный соус или шоколадный соус.

Источник

Панкейки на кефире с шоколадной пастой нутеллой

22 января 2018, 17:15

Ингредиенты

  • мука — 1 стк
  • кефир комнатной температуры — 1 стк
  • яйцо — 1 шт
  • сахар — 3 ст. л
  • масло растительное — 1 ст. л
  • сода — 1 ч.л. (не полная)
  • соль — щепотка
  • нутелла — 1 банка

Пошаговый рецепт приготовления

В миску разбиваем яйцо, добавляем сахара и все хорошо перемешать, добавляем щепотку соли и взбиваем с помощью миксера до пышной массы.

Читайте также:  Напишите рецепты уголь активированный

Ко взбитому яйцу добавляем жидкие ингредиенты: кефир, растительное масло, все хорошо перемешать, добавляем 1 стакан просеянной муки.

Хорошо перемешиваем миксером, чтобы не было комочков.

Добавляем соду и еще раз хорошо перемешиваем, оставляем на 5-10 минут, чтобы кефир погасил соду, за это время тесто получается пышное и пористое.

Приступаем к выпечке! На сухую сковородку выливаем тесто по одному половнику, на серединку выкладываем шоколадную пасту нутеллу и сверху еще немного наливаем тесто, чтоб закрыть шоколадную пасту.

Когда на поверхности появятся пузырьки, это будет означать, что пора переворачивать.

Снимаем и перекладываем на блюдо.

Из данного количества теста у меня получается примерно 12-13 штучек.

Они получаются внутри пышные и мягкие, а самое главное очень вкусные.

Подавать панкейки можете с сгущенным молоком, но и без сгущенного молока будет очень вкусно.

Подробности можете посмотреть в моем видео ниже.

Источник

Шоколадные панкейки на кефире с бананом

27 сентября 2020, 13:23

Ингредиенты

  • яйца 2 шт.
  • растительное масло 3 ст.л. (25 мл.)
  • кефир теплый 250 мл.
  • мука пшеничная 170 гр.
  • соль щепотка
  • разрыхлитель 1 ч.л.
  • темное какао 15 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Банан очищаем, делим на части и превращаем в пюре с помощью погружного блендера.

Масса должна получится однородная, без кусочков.

Добавляем 2 куриных яйца, щепотку соли, 3 ст.л. растительного масла (я использовала кукурузное масло), теплый кефир 250 мл., муку 170 гр., разрыхлитель 1 ч.л., темное какое 15 гр.

Хорошо перемешиваем сперва с помощью ложечки, затем погружным блендером.

Даем постоять тесту для блинчиков 5 минут.

Жарим панкейки на сухой сковороде по одной минуте примерно с каждой стороны.

Складываем в стопочку.

Подаем панкейки с домашним клубничным вареньем и виноградом.

Сверху по желанию можно посыпать сахарной пудрой.

По вкусу, как шоколадное пирожное, очень вкусно! Приятного аппетита!

Видео рецепт

Источник

Шоколадные панкейки: как приготовить вкусно?

Шоколадные панкейки, рецепт которых подарила американская кухня, прочно обосновались в меню домохозяек. Несмотря на простоту, с ходу десерт мало кому удается с первого раза. Шоколадные панкейки пригорают, не получаются пышными, размазываются по сковороде неправильной формой. Но если знать некоторые тонкости его приготовления, на выходе получится питательный завтрак. При желании шоколадные панкейки дополняют медом, карамелью, фруктами, ягодами, ну и, конечно, шоколадом.

Как приготовить шоколадные панкейки

Чоко панкейки – одно из немногих вкусных блюд, приготовление которых требует минимум времени. Учитывая их питательную ценность, лучше делать десерт на завтрак. Самая подходящая посуда для выпекания шоколадных панкейков – блинница или широкая сковорода с ровным, толстым дном. Панкейк-мейкеры со стажем делятся своими секретами получения идеальной домашней выпечки:

  1. Использовать свежий разрыхлитель или соду. Даже если их срок годности еще не закончился, получить на выходе пышный панкейк с шоколадным вкусом все равно не светит. Чем свежее будет продукт, тем больше пузырьков он даст, вступив в реакцию с кислой средой.

Обратите внимание! Пачка, простоявшая в открытом виде пару недель, для панкейков бесполезна. Даже если с момента ее изготовления прошло менее месяца. При таком хранении достаточно пару дней, чтобы из порошка улетучилась большая часть активных веществ.

В процессе жарки на поверхности панкейков образуются пузырьки. Не стоит пытаться переворачивать изделие, пока все они не лопнут. Соблюдение правил поможет воспроизвести шоколадные панкейки, рецепт с фото которых будет походить на ресторанное меню.

Кстати! Готовить шоколадные панкейки на сковороде нужно с тонкой лопаткой (она поможет поддеть запекшееся тесто). При переворачивании нельзя поднимать изделие слишком высоко (достаточно 10 см от поверхности посуды), иначе при приземлении оно деформируется.

Рецепты шоколадных панкейков

Начинать набираться кулинарного опыта лучше с классического рецепта американских шоколадных панкейков, а затем переходить к усложненным техникам с начинкой. Базу теста принято готовить на молоке, кефире и даже воде. Но второй обеспечивает более кислую среду, и достигается нужная степень воздушности.

Читайте также:  Рецепт капустные листы с фаршем

Американские шоколадные панкейки

Классический рецепт шоколадных панкейков на молоке можно готовить из свежего или слегка скисшего продукта.

  • мука – 400 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • порошковое какао – 3 ст.ложки;
  • соль и ванилин – по щепотке;
  • молоко – 300 мл;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 1 маленькая ложка.

  1. Взбить миксером яйца с сахаром и солью. Добиваться устойчивой пены не нужно. Для этого в рецепте недостаточно сахара. Когда масса запузырится, можно выключить прибор.
  2. Подогреть молоко до 45 градусов и залить его в яйца. Тут же добавить масло и слегка взбить.
  3. Засыпать в муку ванилин, разрыхлитель и какао и просеять их в жидкие компоненты.
  4. Смешать ингредиенты. В итоге должна получиться масса, напоминающая по консистенции сгущенку (не вареную).
  5. Выставить на плите средний огонь (в ходе дальнейшего выпекания его можно будет слегка убавить). Налить половником первый панкейк. Если в процессе запекания он не схватился, значит тесто недостаточно густое и в него нужно добавить муку или яйцо.
  6. Когда на поверхности теста пузырьки превратятся в четкие углубления, можно перевернуть изделие. Разрешается периодически отслеживать степень прожарки, слегка приподнимая край лепешки.
    Настоящие американские панкейки выходят с ровным шоколадным оттенком. Их складывают пирамидкой и поливают кленовым сиропом. Хотя полезнее заменить его жидким медом.

Шоколадные панкейки на кефире

Пошаговый рецепт панкейков на кефире мало отличается от классического способа изготовления, хотя выпечка получается чуть пышнее и воздушнее. По сути можно использовать любой кисломолочный продукт, главное, чтобы он не обладал слишком плотной структурой.

  • кефир – 2 стакана;
  • мука – 1 стакан;
  • подсолнечное масло – 6 ст.ложек;
  • какао и сахар – по 3 ст. ложки каждого;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – маленькая щепотка;
  • пекарский порошок – ½ ч.ложки.
  1. Теплый кефир залить в яйца, соединенные с солью и сахаром. Слегка взбить миксером.
  2. Просеять горкой муку, смешать ее с какао и пекарским порошком (аналог разрыхлителя).
  3. Смешать влажные и сухие компоненты, добавить масло.
  4. Испечь шоколадные панкейки на кефире в прогретой, сухой сковороде. Слегка смазывать посуду маслом разрешается только в начале жарки.

Кстати! Какао в рецепте можно заменить тертым шоколадом, который при запекании расплавится и образует коричневые островки на фоне золотистой массы теста. Но такие панкейки лучше делать небольшого размера, чтобы наполнитель на начал пригорать. Другая техника смешивания предполагает предварительную растопку шоколадной плитки, которая в жидком виде вмешивается в тесто.

Шоколадно-банановые панкейки

Шоколадно-банановые панкейки – еще одно веяние американской культуры. Вкусный десерт получается очень сладкий, поэтому не требует сиропной заливки.

Читайте также:  Рис по ирански рецепты

  • молочный шоколад – 1 плитка;
  • банан – 1 шт.;
  • мука – 200 г;
  • молоко – 2/3 стакана (может потребоваться чуть больше в зависимости от клейкости муки);
  • сырое яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • лимонная цедра – с 1 фрукта;
  • ванилин и соль – по 1 щепотке;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  1. Просеять муку сквозь сито, смешать с разрыхлителем, ванилином и сахаром.
  2. Добавить цитрусовую цедру.
  3. Взбить яйцо с солью.
  4. Соединить в глубокой емкости сухие компоненты с теплым молоком, взбитым яйцом, растопленным сливочным маслом и замесить жидкое тесто.
  5. Банан нарезать кружочками, шоколад поломать квадратиками.
  6. Выложить на сковороду 2-3 ложки теста (в зависимости от диаметра посуды), разместить по центру начинку из банановой дольки и шоколада. Залить панкейк еще одной ложкой теста.
  7. Когда с одной стороны шоколадный панкейк поджарится, перевернуть его и продержать на огне еще 2 минуты.

Подавать шоколадно-банановые панкейки лучше теплыми, чтобы начинка внутри оставалась в жидком состоянии.

Панкейки с шоколадной начинкой

Десерт не обязательно готовить на основе шоколадного теста. Интересным получается вариант, когда ароматный компонент остается «запаянным» внутри изделия. Для начинки подойдут плитки любого сорта. Но самыми вкусными получаются панкейки с шоколадом внутри, рецепт которых подразумевает использование молочных разновидностей.

  • мука – 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • шоколад – 100 г (можно заменить Нутеллой);
  • ванилин – 1 уп.;
  • подсолнечное масло без запаха – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • молоко – 150 мл;
  • сода, погашенная уксусом – 1 ч. ложка;
  • соль – пара крупинок.
  1. На пергаменте нарисовать круги одинакового размера (примерно 4-5 см в диаметре).
  2. Растопить шоколад на водяной бане, уложить его в кондитерский мешок и, пользуясь бумажной заготовкой, нарисовать круги. Толщина изделий должна быть около 0,5 см, иначе в ходе работы они начнут ломаться. Убрать фигуры в холодильник для застывания.
  3. Взбить яйца с сахаром и ванилином.
  4. Просеять муку и поэтапно (по 2 ст. ложки) ввести ее в яичную смесь, не прекращая при этом взбивания.
  5. Залить молоко, масло, всыпать разрыхлитель. Размешать массу до однородности. Тесто для панкейков с шоколадом внутри получается более плотное, чем при классическом приготовлении блюда.
  6. На разогретой и чуть промасленной блиннице выложить 2 ст. ложки основы. В итоге должен получиться 10-сантиметровый круг.
  7. Когда нижняя часть лепешки схватится (но не полностью), уложить поверх нее шоколадную заготовку, и слегка вдавить ее пальцем в основу. Долить сверху еще 1 ст. ложку теста.
  8. Перевернуть панкейк и жарить еще 1 минут с другой стороны.

Доставать из холода сразу все шоколадные кружки не нужно. Они начнут подтаивать, терять форму, что сделает десерт менее аппетитным на вид.

Шоколадные панкейки, рецепт которых может быть менее калорийным, давно взяли на вооружение бодибилдеры и фитоняшки. Достаточно сменить вредные компоненты на менее питательные заменители, и десерт не нанесет вреда фигуре. Обычную пшеничную муку заменяют овсяным, кукурузным аналогом или протеиновой смесью, которая продается в отделах спортивного питания. Шоколад используют только горький (в нем не содержится сахаров).

Источник

Оцените статью
Adblock
detector