- Кекс столичный по госту
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Кекс «Столичный» штучный в формочках по ГОСТу
- Основные ингредиенты:
- масло сливочное яйца мука сахар изюм
- 60 минут
- 10-12 порций
- Калорийность на 100 грамм: 379 ккал.
- Категория: Кексы
- Кекс «Столичный» по ГОСТу
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Кекс «Столичный» по ГОСТу»
- Оценить рецепт Кекс «Столичный» по ГОСТу:
- Кекс «Золотой ярлык» по ГОСТу
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Кекс столичный по госту
14 апреля 2021, 17:44
Ингредиенты
- сливочное масло (мягкое) — 180 гр.
- сахар — 180 гр.
- щепотка соли
- яйца — 3 шт. (комнатной температуры)
- мука — 250 гр.
- разрыхлитель — 0.5 ч.л.
- изюм — 180 гр.
- ванильный экстракт
Пошаговый рецепт приготовления
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
В мягкое сливочное масло добавляем сахар и соль.
Взбиваем миксером 3-4 минуты.
Добавляем ванильный экстракт и по одному добавляем яйца и вмешиваем их.
Добавляем промытый изюм и перемешиваем лопаткой.
Просеиваем муку с разрыхлителем и также лопаткой перемешиваем до однородной консистенции.
Дно формы застилаем пергаментом, ничем не смазываем.
Выкладываем тесто, разравниваем.
Силиконовую лопатку смачиваем водой и мокрой лопаткой делаем вдоль по центру надрез.
Выпекаем при 160 градусах — 1,20 ч — 1,40 ч.
Получается очень вкусный кекс в котором очень много изюма! Очень вкусный.
Готовится просто и быстро.
Видео рецепт
Источник
Кекс «Столичный» штучный в формочках по ГОСТу
Основные ингредиенты:
- масло сливочное
- яйца
- мука
- сахар
- изюм
60 минут
10-12 порций
Калорийность на 100 грамм:
379 ккал.
Категория: Кексы
Среди многочисленных рецептов кексов наибольшей популярностью долгие годы пользуется широко известный кекс «Столичный». Обычно его готовят в большой форме, но можно испечь и штучно в металлических или силиконовых формочках. Тесто делаем по ГОСТу.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 250 г
- Мука – 265 г
- Сахар – 1 ст.
- Яйца – 3 шт.
- Ванильный сахар – 1 упаковка
- Разрыхлитель – 1 упаковка
- Изюм темный – 100-150 г
Пошаговое приготовление рецепта с фото:
Масло и яйца следует достать из холодильника заранее, чтобы они были комнатной температуры.
Размягченное масло взбиваем в пышную массу при помощи миксера.
Продолжая работать миксером, частями вводим сахар.
В смесь по одному добавляем яйца, после каждого яйца взбиваем ингредиенты не менее минуты.
Просеянные муку, ванильный сахар и разрыхлитель вводим в смесь.
Изюм заливаем кипятком на пару минут.
Изюм обсушиваем салфеткой и обсыпаем мукой. Добавляем в готовое тесто.
Формочки для кексов смазываем растопленным сливочным маслом и присыпаем мукой. Наполняем наполовину и отправляем в нагретую до 170 градусов духовку на 30 минут.
При использовании одной крупной формы для кексов, выпекать нужно от 80 минут до полутора часов. А еще необходимо сделать продольный надрез на тесте перед отправкой в духовку.
Приятного всем аппетита!
Трудно поверить, но кексы — это дно из древнейших блюд. Впервые их пекли для зажиточных римлян. Правда, по внешнему виду, они очень сильно отличались от современных. Это была обыкновенная ячменная лепешка с орехами, изюмом и зернышками граната. Только в 16 веке он смог пробраться в Европу и завоевать сердца жителей.
«Столичный» кекс – это для многих вкус детства. Ароматный, рассыпчатый и с большим количеством изюма. Как можно устоять перед таким лакомством? И сегодня в булочных, пекарнях и просто на полках продуктовых магазинов можно встретить этот «привет» из СССР. Но некоторые говорят, что «Столичный» уже не такой вкусный как был тогда, в советское время. Чтобы не разочаровывать себя и близких, лучше испечь это изделие в домашних условиях. Тем более, рецепт очень простой и не требует больших затрат времени. А чтобы удешевить рецепт, вместо сливочного масло можно использовать маргарин или спред. Или заменить часть масла на маргарин.
Чаще всего этот кекс печется в большой специальной форме с выемкой, но можно использовать и маленькие формочки: как металлические, так и силиконовые. Современные силиконовые формочки очень удобны. Их не нужно смазывать, выпечка хорошо вынимается и не пригорает. Если есть желание придать маффинам праздничный вид, можно использовать разноцветные бумажные формочки. Они хорошо будут смотреться на детском праздничном столе и кушать будет более удобно, так как штучные формы и рассчитаны специально на 1 порцию. Если дома есть прямоугольная форма, то можно испечь и в ней. Тогда при подаче на стол, кекс необходимо порезать на порционные куски, а часть оставить не порезанным и подать на большой красивой тарелке аккуратно разложив.
В тесто кроме изюма можно добавить дробленные грецкие орехи. Необычный вкус и потрясающий запах получится если добавить немного апельсиновых цукат.
Чтобы кекс получился особенно вкусным необходимо знать о некоторых секретах его приготовления:
- Муку нужно обязательно просеять.
- Чтобы выпечка получилась рассыпчатый масло должно быть пожирней.
- Запаренный изюм нужно подсушить полотенцем и присыпать мукой и только после этого добавлять в тесто.
Если будете подаваться выпечку на праздничный стол, то лучше выпекать в большой круглой форме. При подаче верх можно полить топленным горьким шоколадом с добавлением масла или шоколадной глазурью, а сверху посыпать разноцветными шоколадными шариками.
Стоит помнить, что это блюдо очень калорийно (380 ккал/100 г). Так что не стоит есть его на ночь в больших количествах.
Источник
Кекс «Столичный» по ГОСТу
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Многие из нас с самого детства любят советскую выпечку. Она знакома многим людям, и её часто продают в магазинах. Некоторые рецепты можно повторить у себя дома. Например, как этот доступный вариант.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Мука — 250 Грамм
- Сливочное масло — 170 Грамм
- Изюм — 170 Грамм
- Сахар — 170 Грамм
- Яйцо — 3 Штуки
- Сахар ванильный — 1 Чайная ложка
- Разрыхлитель — 0,5 Чайных ложки
- Соль — 1 Щепотка
- Сахарная пудра — По вкусу
Количество порций: 4-6
Как приготовить «Кекс «Столичный» по ГОСТу»
Оценить рецепт Кекс «Столичный» по ГОСТу:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Я приготовила,очень прост рецепт,ничего сложного,вкусно получилось,сохраняю рецепт!
сегодня решила попробовать испечь, правда заменила изюм цукатами из апельсин, так как изюм не очень люблю, что получится посмотрим)
Рецепт великолепный! Выходит как в детстве) муж любитель этого кекса производства 22 хлебозавода, так вот он говорит, что по Вашему рецепту выходит даже вкуснее. Спасибо большое!
Готовлю не первый раз..добавляю еще пару ложек сметаны..так мягче получается. Сегодня хочу в тесто добавить сгущенки.
Изюм надо помыть, обсушить на салфетку, и добавлять в самом конце в тесто, а не в середине.
Доча вчера угостила.Очень вкусно и аутентично(я жила в СССР.Помню вкус:))!Буду и сама печь.Спасибо!
Очень вкусно получилось,буду печь еще не один раз,спасибо
пеку не первый раз. оч нравится! Спасибо за рецепт!
Источник
Кекс «Золотой ярлык» по ГОСТу
Ингредиенты
Мука пшеничная — 135 г
Масло сливочное — 135 г
Яйца куриные — 140 г
Ванильный сахар — 10 г
Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
Для помадки:
Сахарная пудра — 60 г
Вода кипячёная — 2 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Сегодня хочу поделиться с вами ГОСТовским рецептом кекса «Золотой ярлык». В этом кексе, на мой взгляд, идеальные пропорции. Кекс получается очень мягким, слегка влажным, а благодаря помадке имеет тонкий аромат шафрана.
Все основные ингредиенты для кекса взвешиваются в граммах, поэтому яйца нужно разбить в отдельную пиалу и взвесить, чтоб получилось 140 г. Приблизительно одно яйцо среднего размера без скорлупы весит 50 г, так что нужно взять два средних и одно маленькое яйцо или просто отобрать немного белка, чтобы получился точный вес.
Шафран следует с вечера залить кипячёной водой, чтобы к моменту приготовления кекса получилась насыщенная шафрановая вода.
Для приготовления кекса «Золотой ярлык» по ГОСТу подготовить из списка необходимые ингредиенты. Сливочное масло заранее достать из холодильника, оставить при комнатной температуре, чтоб оно стало мягким.
При помощи венчика масло хорошо взбить, понемногу добавлять сахар и продолжать взбивать до пышной светлой массы.
По одному добавлять в масло яйца, продолжая взбивать. Даже если вы сразу разобьёте все яйца в отдельную посуду и взвесите нужное количество, то их легко будет частями добавлять в масляную смесь.
В тесто добавить ванильный сахар и муку, смешанную с разрыхлителем. Советуют тоже добавлять сухую смесь частями, но здесь я нарушила правило и добавила сразу всю норму.
Тесто тщательно перемешать до однородной консистенции и перелить в форму, застеленную пергаментом. Тесто консистенции густой сметаны.
Кекс можно выпекать при 180 градусах 45 минут или при более низкой температуре (160 градусов) в течение 80 минут. Я выпекала по первому варианту, хотелось всё же испечь побыстрее. Готовность кекса проверить деревянной шпажкой, затем остудить выпечку на решётке.
Процедить шафрановую воду, жмых отжать, он нам больше не понадобится. Добавить в шафрановую воду сахарную пудру и тщательно размешать венчиком до однородной массы.
Полученной помадкой покрыть остывший кекс и по желанию украсить.
Кекс разрезать и можно подавать к любому напитку. Будьте уверены: кекс «Золотой ярлык» по ГОСТу понравится всем, кто его попробует!
Источник