Шоколадный кекс рецепт кислое молоко

Рецепт: Шоколадный кекс на кислом молоке с пастилой — Очень сочный

Я взбила его вместе с 2 яйцами.

Сахара я добавила не очень много, всего 5 ложек. Вкус будет и так насыщенный благодаря какао.

Какао я добавила 3 чайной ложки, можно и поменьше, но с таким количеством получился насыщенный вкус и цвет кекса.
Ванилина у меня не оказалось, зато был апельсин и я натерла немного цедры для аромата. Также нужно обязательно добавить разрыхлитель или соду. Соду гасить не нужно, так как простокваша и так кислая и реакция идёт отлично.

Далее добавляют растительное масло. Мне нравится добавлять именно растительное масло, считаю оно полезнее, да и выпечка получается очень сочной.

Муки я добавила 2 стакана, но поняла что можно было и поменьше, 1,5 стакана было бы в самый раз.

Тесто получается средней густоты.

Ещё у меня была пастила с мармеладом. В нашем доме популярностью почему то не пользовалась, и я нашла ей применение.

Нарезала небольшими кубиками и добавила в тесто.

Выпекать я решила в мультиварке на режиме «Выпечка». Кекс был готов за 45 минут.

Кекс получился очень пышным, хорошо поднялся.

Видно, как расправилась пастила, оставив небольшие отверстия в тесте, сделав его ещё нежнее.

Источник

Шоколадный кекс на кислом молоке

Ингридиенты рецепта Шоколадный кекс на кислом молоке:

Фоторецепт
Яйца, мука, сливочное масло, сахар, какао, лимонная кислота, соль, сода, кислое молоко, сахарная пудра для посыпки.

Приготовление рецепта Шоколадный кекс на кислом молоке:

В небольшую кастрюльку налить
воду (5 стол.л.), положить сливочное масло (200 грамм), сахар (7 стол.л.),
какао (8 ст.л.) и муку (1 ч.л).

Поставить ее на слабый огонь
и периодически помешивать. Когда масло растворилось, и получилась однородная
шоколадная масса, снять с огня и дать немного остыть.

В отдельной миске смешать
муку (200 грамм), соль (половина ч.л.), лимонную кислоту (четверть ч.л.) и соду
(четверть ч.л.).

Отставить в сторону. Когда
шоколадная смесь немного остынет, вбить и быстро вмешать в нее по одному яйца (3
шт.) и 200 г сахара.

Читайте также:  Салат крекер рецепт консервы

Потом добавить мучную смесь.

В отдельной посуде взбить
вместе масло (30 г) и кислое молоко (собрать густую верхнюю часть – 250 г).

Добавить сахар (50 г), 1 яйцо
и муку (4 стол.л.).

Перелить осторожно эту смесь
в шоколадную основу и тщательно перемешать.

Полученное тесто выложить в силиконовую
форму и поставить в духовку. Выпекать 50 минут при 180 градусах до готовности. Вынуть
из духовки и отставить, чтобы дать остыть.

Осторожно выложить на блюдо.
Присыпать сахаром или пудрой.

Источник

Шоколадные маффины на кислом молоке

Сегодня я предлагаю вам замечательный рецепт очень воздушных, очень шоколадных и очень несложных в исполнении маффинов. Я люблю шоколадную выпечку и часто отдаю ей предпочтение, так вот в моем списке шоколадных кексов эти ребята идут под номером один.

Пористые, с большими пузырьками и высокой шапочкой, с кусочками шоколада – они буквально тают во рту и точно не оставят равнодушным ни одного шокоголика.

К тому же, как и большинство выпечки подобного рода, делаются маффины весьма просто. Если вам нужно приготовить что-нибудь вкусное к чаю, то этот рецепт – то, что нужно. 10 минут на замес теста плюс 20 минут в духовке (самое сложное – выждать эти 20 минут, потому что шоколадный запах, витающий в квартире, способен свести с ума любого) – и потрясающие, ароматные и шоколадные маффины готовы.

Готовить их мы будем на кислом молоке. Не пугайтесь, если у вас вдруг в холодильнике не оказалось пакетика забытого месяц назад молока). Мы успешно сделаем его сами. Не рекомендую заменять кислое молоко обычным – дело в том, что кислота из молока будет взаимодействовать с разрыхлителем и содой, в результате чего наши кексы наполнятся воздухом и хорошо поднимутся в духовке.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут \ 10 минут
  • Количество порций: 12 порций
  • Калорийность (100g): 470 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить шоколадные маффины на кислом молоке

Ингредиенты:
  • Мука пшеничная – 300 г
  • Какао-порошок – 80 г
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • Сода – 0.5 ч.л.
  • Соль – 0.25 ч.л.
  • Сахар – 200 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Молоко – 250 мл
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Шоколад горький – 200 г
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
Читайте также:  Палтус рецепты польза рыба

Приготовление: Шаг 1

Для начала приготовим кислое молоко. Для этого возьмем лимонный сок и нальем его глубокую миску или стакан.

Шаг 2

Добавим молоко и хорошенько размешаем. Оставим на несколько минут, чтобы молоко настоялось и стало более плотным.

Шаг 3

Теперь займемся маффинами. Духовку разогреваем до 200 градусов. Бумажные формочки для маффинов вкладываем в форму. Можно, конечно, обойтись и без них. Но с формочками красивее. Подготовьте их заранее – готовое тесто нужно раскладывать по ним сразу после замешивания. Тесто не должно «отдыхать» и выстаиваться – потому что иначе вся мука вступит во взаимодействие с жидкостью, и мы не получим больших воздушных пузырьков.

Шоколад рубим на кусочки. Мельчить не нужно – шоколад должен чувствоваться в кексах. Откладываем 50 грамм.

Шаг 4

В большой миске смешиваем яйца с сахаром.

Шаг 5

Сливочное масло растапливаем. Я делаю это в СВЧ. Держу 2 минуты на максимальной мощности, а в конце интенсивно перемешиваю ложкой.

Добавляем растопленное сливочное масло к яично-сахарной смеси, а также добавляем наше кислое молоко. Жидкие ингредиенты для маффинов не нужно взбивать – только аккуратно перемешать до объединения.

Шаг 6

В другой миске просеиваем муку с какао, содой, солью и разрыхлителем.

Шаг 7

Хорошенько перемешиваем. Очень тщательно. Ниже объясню почему.

Шаг 8

Жидкие ингредиенты вливаем к сухим и аккуратно перемешиваем обыкновенной ложкой. Мешаем недолго – нам нужно, чтобы мука лишь слегка увлажнилась. Вот почему все сухие ингредиенты нужно очень хорошо вымешать отдельно.

Если вы будете мешать тесто интенсивно и долго, то получите мякиш с маленькими дырочками, с почти хлебной текстурой. Если же перемешать тесто «по-быстрому», то дырки у кексов будут большими, а сами кексы – воздушными, с хрустящей корочкой и высокой шапочкой.

15-20 движений ложкой вполне достаточно.

Шаг 9

150 грамм нарубленного шоколада добавляем в тесто для кексов. Опять же, быстро перемешиваем, только чтобы шоколад более-менее равномерно распределился.

Шаг 10

Разливаем тесто по формочкам, наполняя их целиком. Сверху посыпаем отложенным шоколадом.

Шаг 11

Выпекаем 20 минут. Готовность можно проверить зубочисткой. Приятного аппетита!

Источник

Шоколадный кекс на кислом молоке

  • Нам понадобится:
  • молоко 250 г
  • яйцо 2 шт.
  • соль щепотка
  • сахар 8 ст. л.
  • сливочное масло или маргарин 100 г
  • мука 300 г
  • какао-порошок 80 г
  • разрыхлитель 1 ч. л.
  • шоколад горький 100 г
  • сода 0,5 ч. л.
  • лимон или апельсин 1 шт.

Пошаговое описание рецепта

1. В молоко добавить 1 ст. л. кислоты, перемешать и оставить минут на 10.
Вот, что должно получиться. Молоко уплотнилось и стало как-бы створаживаться.
Кислоту можно брать любую от сока лимона до уксусной эссенции.
Если у Вас есть, можно и нужно взять сразу кислое молоко.

Читайте также:  Рецепт сложного недозированного порошка

2. Включить разогреваться духовку на 200 ℃.
Смешать яйца, соль и сахар.

3. Влить кислое молоко, растопленный маргарин и аккуратно перемешать.

4. Всыпать просеянную муку, какао, соду и разрыхлитель. Аккуратно перемешать, без фанатизма.

5. Добавить половину рубленого шоколада. и осторожно перемешать.
Я добавила еще цедру апельсина, но это по желанию.

6. Выложить в форму и выпекать до сухой спички при 190 — 200 ℃ минут 35 — 40 с конвекцией. Без конвекции минут на 10 больше, ориентируйтесь по своей духовке.

7. Форма под кекс немного великовата, поэтому он получился не очень высоким.
Чтобы получить полноценный большой кекс, то количество ингредиентов нужно увеличить в 2 раза.

8. Кекс вынуть из формы и выложить на тарелку. Украсить по желанию.
Я растопила 20 г сливочного масла, сняла с плиты. Добавила туда остатки рубленого шоколада. Размешала до растворения шоколада. Филировала остатки апельсина и смешала с растопленным шоколадом. Намазала горячий кекс.

Источник

Самый шоколадный кекс

Рецептов шоколадных кексов множество, я предлагаю необычное сочетание шоколада, имбиря и лимона.

Пошаговое описание

Любите шоколадные кексы? Отлично! Предлагаю оригинальный рецепт с имбирем и лимоном.

Фото Инструкция
Шаг 1

Подготавливаю необходимые продукты.

Шаг 2

Сливочное масло растапливаю в микроволновой печи.

Шаг 3

Шоколад мелко нарезаю квадратиками.

Шаг 4

В глубокой емкости смешиваю венчиком (не миксером!) яйцо и сахар.

Шаг 5

Добавляю кислое молоко и растопленное масло. Перемешиваю вечиком.

Совет: по желанию вы можете добавить ароматную лимонную цедру.

Через сито просеиваю соль, какао, муку, соду и разрыхлитель.

Шаг 7

Сухие ингредиенты тщательно перемешиваю.

Шаг 8

Вливаю жидкую часть и перемешиваю ложкой.

Совет: очень важно быстро и аккуратно перемешать ингредиенты. Длительное перемешивание — верный путь к «забитому» тесту.

В тесто добавляю 2/3 шоколада.

Шаг 10

Тесто раскладываю в формочки.

Шаг 11

Сверху выкладываю оставшуюся часть шоколада.

Важно: тесто должно максимально быстро отправиться в духовку, поэтому заранее подготовьте формочки и разогрейте духовой шкаф.

Кексы отправляю в духовку (180 ⁰С) на 20 минут. Готовность проверяю деревянной шпажкой.

Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector