Шоколадный кекс с маком рецепт

Простой и быстрый шоколадный кекс с маком

Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!

Сегодня утром я пекла очень простой и быстрый в приготовлении шоколадный кекс с маком. Не планировала публиковать этот рецепт, но в процессе его «поедания» поняла, что надо! Поэтому, не удивляйтесь отсутствию пошаговых фото. Думаю, что и не надо, поскольку этот рецепт настолько прост, что вам не потребуются эти шаги, и вы приготовите кекс сразу, в один миг.

Домашний кекс получился очень пышным, воздушным и вкусно-шоколадным. Мои домашние с удовольствием «стянули» его с блюда. Кстати, вы можете быстро испечь кекс к завтраку, если приготовите тесто с вечера и оставите его в холодильнике. Утром останется только испечь.

Я сделала выпечку полезной, как всегда, с пониженным содержанием калорий. Вы можете выбирать ингредиенты сами (вид муки, количество и вид сахара, масла и наполнителей).

Готовим простой и быстрый шоколадный кекс с маком

  • Мука 1 сорта – 1 стакан
  • Мука цельнозерновая – 1 стакан
  • Яйца – 2 шт.
  • Кефир 1 – 2,5 % — ½ стакана (или чуть больше)
  • Масло сливочное – 50г
  • Сахар тростниковый – 3 ст.л.
  • Цветочная пыльца – 1 ч.л.
  • Мак – 2 ст.л.
  • Какао – 3 – 4 ст.л.
  • Разрыхлитель или гашеная сода – 1 ч.л.

Выход готового изделия: 600 – 700г

Мой способ приготовления:

1. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем кефир и снова слегка взбиваем

2. К яичной смеси добавляем растопленное масло и перемешиваем смесь

3. Просеянную муку смешиваем с остальными ингредиентами и вливаем жидкую смесь, замешиваем тесто, которое получается чуть гуще, чем на оладьи. Оставляем его на 15-20 минут при комнатной температуре

4. Выкладываем тесто в смазанную маслом форму (или маленькие формочки) и выпекаем в предварительно разогретой духовке 40 – 45 минут при температуре 180°С (маленькие кексы 20 мин.)

5. Достаём выпеченное изделие из формы, охлаждаем и припудриваем сахарной пудрой по желанию.

Читайте также:  Сладко соленое печенье рецепт

Простой и быстрый шоколадный кекс с маком готов! Пусть ваше предстоящее чаепитие в кругу друзей и близких доставит вам только радость!

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Источник

Шоколадно-маковые кексы

02 ноября 2008, 23:33

Ингредиенты

  • 4 яйца
  • 1 ст. сахара
  • 100 гр. маргарина
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 50 гр. мака
  • 1 пакетик горячего шоколада (25 гр. )
  • 1 ст. муки
  • сахарная пудра для посыпки

Пошаговый рецепт приготовления

Взбить добела яйца и сахар.

Добавить к этой смеси порезанный мелко маргарин комнатной температуры.

Хорошо всe взбить.

Добавляем мак, разрыхлитель, просеянную через сито муку.

В самом конце засыпаем сухой шоколад и хорошо взбиваем.

Формочки смазываем растительным маслом и выкладываем в них смесь до краeв.

Выпекаем в предварительно нагретой до 200 градусов духовке 20 минут (готовность проверяем зубочисткой).

Готовые кексы достаeм из формы, остужаем и посыпаем сахарной пудрой.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Ребята, это ТАК ВКУСНО. Что можно проглотить язык!Они такие ароматные и вкуснючие. Рекомендую.

Источник

Шоколадно-маковый кекс

Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 1 час 15 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Вкусный шоколадный кекс с маком

Предлагаю приготовить яркий кекс с маком и шоколадом, с интересным рисунком на срезе. При выпечке начинка в тесте причудливо закручивается, завивается в различные узоры.

Рецепт совсем несложен, а кекс получается таким воздушным, рыхлым, вкусным, что очень быстро исчезает с ваших тарелок. Рецепт рассчитан для формы 25 см.

Как приготовить «Шоколадно-маковый кекс» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления кекса возьмите муку, яйца, сахар, шоколад, масло сливочное, сливки, куркуму, ванилин, разрыхлитель, мак перетёртый с сахаром.

Количество сахара мысленно разделите на 2 части. Разотрите мягкое сливочное масло комнатной температуры с частью сахара добела. Слегка взбейте венчиком.

Яйца разделите на белки и желтки. По одному добавляйте желтки в масляную массу и взбивайте до однородности.

Белки взбейте со второй половиной сахара. Сначала белки взбиваются со щепоткой соли до белой пены, затем добавляется сахар и взбивается до крепких пиков.

Просеять муку с разрыхлителем, куркумой, ванилином.

Частями добавить в желтково-масляную смесь, пока не получится плотноватое и однородное тесто.

Затем к этому тесту подмешайте частями взбитые белки.

Смешивайте аккуратно, снизу вверх, стараясь не растирать тесто, чтобы не потерять пузырьки воздуха. Тесто получается пышным.

Разделить тесто на 3 части. В одну из них добавить запаренный, растёртый погружным блендером и смешанный с сахаром мак. Рецепт приготовления мака есть на сайте. Смешайте мак с тестом до однородности.

Читайте также:  Рецепты здоровья аптечная сеть

Во вторую часть теста добавьте растопленный вместе со сливками и остуженный до комнатной температуры шоколад. Я использовала чёрный шоколад, поэтому соединила его со сливками, но можно просто растопить молочный шоколад, а кто любит чёрный — сливки не добавлять. Тогда количество теста может получиться меньше.

Выкладываем тесто слоями в форму для кекса. Если использовать силиконовую форму, то смажьте её на всякий случай растительным маслом. Сначала шоколадный слой теста.

Затем светлый слой теста распределяем по форме, стараясь не затронуть нижний слой.

Верхний слой — маковое тесто. Ставим выпекать кекс в разогретую до 170ºC духовку, примерно на 40 минут. Готовность проверяем лучинкой.

Чтобы готовый кекс достать из формы, его нужно в ней полностью остудить. Затем аккуратно отогнуть края формы по периметру, накрыть кекс тарелкой и сразу перевернуть.

Источник

Рождественский шоколадный кекс с маком

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Ингредиенты

Видео к рецепту «Рождественский шоколадный кекс с маком»

Шоколадный Рождественский кекс

До наступления Рождества ещё есть время, поэтому уже сейчас определяемся с выбором праздничного пирога. Рождественская выпечка должна быть вкусной, красивой и праздничной.

Начинки в таких пирогах бывают самые разные: изюм, курага, орехи, мак, цукаты. Иногда запекают монетки на счастье, иногда обычную фасоль. В таком случае, в поисках «счастья» пирог съедают очень быстро. Как бы то ни было, но выбрать нужно вариант вкусного пирога.

Наш выбор сегодня пал на Рождественский шоколадный кекс с маком. Украсить кекс можно по-разному, но что может быть лучше, чем блестящий шоколад. Кекс прекрасно пропекается, ароматный на вкус.

Как приготовить «Рождественский шоколадный кекс с маком» пошагово с фото в домашних условиях

Чтобы приготовить Рождественский кекс, нам необходимо взять шоколад с 80 % содержанием какао, мак, сливочное масло, яйца, муку, сахар, тёмный ром или коньяк, разрыхлитель; ганаш приготовим из шоколада, сливок, рома и мака.

Поставить на водяную баню кастрюлю с шоколадом. Растопить.

Хорошо промыть мак. Обжарить его на сковороде. Отсыпать 1 столовую ложку мака для приготовления крема.

В растопленный шоколад добавить куски сливочного масла.

Просеять муку. Смешать с разрыхлителем.

Яйца взбить с сахаром.

В сухую смесь муки добавить мак, перемешать. Потом добавить яичную смесь.

Добавить ром или коньяк. Снова всё хорошо перемешать.

В шоколадную смесь добавить тесто. Перемешать.

Читайте также:  Как приготовить фаршмаг пошаговый рецепт

Подготовить форму: смазать сливочным маслом, посыпать сухарями. Влить тесто в форму. Поставить в горячую духовку. Выпекать 60 минут при температуре 160°С.

Источник

Кекс с маком, апельсином и шоколадом

ОПИСАНИЕ

Этот кекс без яиц и сливочного масла. Текстура у кекса влажная, мякиш ароматный и в меру сладкий. Аромат цитруса и шоколада наполняет все вокруг и поднимает настроение.

Пищевая ценность порции

Белки 7 г
Жиры 16 г
Углеводы 56 г

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

Получается манная крупа при размалывании зерен пшеницы. По структуре она находится между мукой и крупчаткой. Размер крупинок манки должен быть максимум 0,75 мм.

Получают кукурузный крахмал из измельченных кукурузных зерен с применением разных технологий.

Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

На кулинарных форумах кулинары часто задаются вопросом, чем ванильный сахар отличается от обычного сахара и от ванили. На фото ванильный сахар выглядит так же, как и обычный, но фотография не дает почувствовать приятный ванильный аромат, которым обладает этот продукт.

Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

Апельсины восстанавливают костную ткань, лечат анемию, авитаминоз и хроническую усталость, а содержащийся в мякоти пектин активизирует работу кишечника и дарит приятное чувство сытости.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

В настоящее время свойства пищевого мака знакомы практически любой хозяйке, многие знают, как замочить мак для выпечки, чтобы он не был вреден для желудка, и как приготовить мак для начинки пирогов.

Многие века люди знали шоколад в виде напитка из молотых какао-бобов, а первые шоколадные батончики появились в XVII веке. Возникновению традиционного шоколада мир обязан английской компании Fry & Sons, которая научилась темперировать (кристаллизовать) жидкий шоколад и выпустила первую «пробную» шоколадную плитку.

Сахарная пудра — это измельченные до состояния муки кристаллы сахара.

Свежевыжатый апельсиновый сок отличается ярким вкусом и богатым химическим составом. Сторонники здорового образа жизни часто обсуждают, как правильно пить его, чтобы он приносил пользу здоровью. Так чем же полезен свежевыжатый апельсиновый сок?

Источник

Оцените статью
Adblock
detector