- Влажный шоколадный кекс на кефире
- Ингредиенты
- Приготовление
- Влажный шоколадный кекс. Мой любимый рецепт
- Ингредиенты для кекса:
- Влажный шоколадный кекс
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Рецепты шоколадных кексов
- Фотоотзывы по рецепту
- Смотрите также
- Расскажите о рецепте друзьям
- Полезные инструменты
- Свежие рецепты
- Влажный кекс с какао (Kakaolu ıslak kek)
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
Влажный шоколадный кекс на кефире
Этот рецепт посвящается всем сладкоежкам и шоколадоголикам! Если вы любите все пахнущее какао-бобами, жить не можете без заветной плитки шоколада, то вам обязательно стоит испечь шоколадный кекс на кефире.
Кекс с какао-порошком, он чуточку влажный, но при этом нереально пористый, легкий и воздушный. Шоколадный бисквит можно просто есть вприкуску с чашкой крепкого эспрессо, а можно собрать целый торт — просто разрежьте на коржи и прослоите своим любимым кремом (подойдет сметанный, крем-ганаш и пр.).
Ингредиенты
- куриное яйцо крупное – 1 шт.
- какао-порошок темный – 50 г
- пшеничная мука – 150 г
- сахар – 170 г
- соль – 0,5 ч. л.
- пищевая сода – 1 ч. л.
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.
- горячая вода – 70 мл
- кефир – 120 мл
- растительное масло – 50 мл
- ванилин – на кончике ножа
Приготовление
Включить духовку на разогрев до 180-190 градусов. Просеять в миску муку. Добавить какао-порошок, разрыхлитель, сахар, соль, ванилин. Все тщательно размешать столовой вилкой, чтобы сухие ингредиенты соединились и не было комочков какао.
В отдельную миску влить кефир, добавить к нему соду, перемешать. Сода погасится самостоятельно от кислоты — на поверхности появятся пузырьки.
На небольшой скорости миксера смешать кефир с яйцом, затем влить прямо из чайника очень горячую воду. Добавить растительное масло (подсолнечное рафинированное).
Порциями ввести сухие ингредиенты. Взбивать миксером недолго, только чтобы все соединились воедино.
Тесто должно получиться насыщенно-шоколадного цвета, с миллионом мелких пузырьков.
Перелить тесто в кольцо — форму нужно заранее смазать растительным маслом, а затем обсыпать мукой. Для выпечки лучше всего использовать именно кольцо, чтобы кекс пропекся равномерно по всей площади. Если все же будете печь в разъемной круглой форме, то подойдет диаметр 22-23 см.
Отправить в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Выпекать 25 минут. Проверить готовность лучиной, она должна выходить без кусочков налипшего теста.
Остудить кекс в форме. Затем вынуть, посыпать сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью — сам по себе бисквит умеренно-сладкий, так что приторно не будет.
В разрезе бисквит темный, почти черный. Вкусно пахнет какао. Шоколадный кекс очень пористый, воздушный, совершенно не сухой. Скорее заваривайте кофе и наслаждайтесь!
Источник
Влажный шоколадный кекс. Мой любимый рецепт
Невероятно вкусный влажный шоколадный кекс! Рецепт ну просто бомба, очень всем советую приготовить, уверена, результат вас не разочарует! Также вы можете поделиться рецептом в соцсетях, и он сохранится на вашей странице.
Ингредиенты для кекса:
Итак, смешиваем в миске 2,5 стакана муки, 1 стакан сахара, пол чайной ложки соли. Добавляем 1 чайную ложку соды, 1 чайную ложку разрыхлителя, 5-6 столовых ложек (с горкой) какао-порошка, ванилин или ванильный сахар по вкусу.
Теперь в отдельной миске смешиваем все жидкие ингредиенты. Взбиваем 2 яйца с 1 стаканом молока. Добавляем чуть больше половины стакана растительного масла без запаха.
Продолжая интенсивно взбивать вилкой или венчиком, вливаем 1 стакан кипятка. Не бойтесь, яйца не сварятся.
Теперь вливаем жидкую часть в сухую, но не всю сразу, а частями — в два-три захода. Замешиваем тесто. Размешиваем хорошо, чтобы масса была однородная, без комочков.
По желанию кладем в тесто изюм, орехи, сухофрукты, цукаты.
Тесто выкладываем на противень или в форму и выпекаем в предварительно разогретой духовке в течение 30 минут Температура 180 градусов. Готовность кекса проверяем деревянной шпажкой.
Готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой, кокосовой стружкой, украсить любым кремом или глазурью. Можно разрезать на коржи и сделать шоколадный торт. Приятного чаепития, мои дорогие!
Если вам понравился рецепт кекса — поставьте, пожалуйста, лайк. Вам не сложно это сделать, а для меня очень важно, ведь я трачу много времени и сил на канал, стараюсь для вас. Спасибо!
Источник
Влажный шоколадный кекс
Ингредиенты
Яйца куриные — 4 шт.
Сахар — 2 неполных стакана
Рафинированное подсолнечное масло — 1 стакан
Молоко — 1 стакан
Мука пшеничная — 2 стакана
Разрыхлитель — 1 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Любители влажной выпечки оценят этот кекс по достоинству. Еще один из безусловных плюсов его приготовления — продукты, которые всегда есть под рукой. У любой хозяйки найдутся молоко, яйца, подсолнечное масло, мука и какао.
Кекс выходит достаточно влажным, нежным, тающим во рту.
Размер формы — 33х23 см.
За основу взят стакан 200 мл.
Для приготовления влажного шоколадного кекса подготовим продукты по списку.
Яйца слегка взбиваем с сахаром и солью.
Затем добавим молоко и подсолнечное масло. Хорошо перемешиваем.
Добавим какао и хорошо перемешиваем смесь.
Получится достаточно жидкая масса, часть которой выливаем в стакан.
Напоминаю: за основу взят стакан 200 мл!
Стакан отставим в сторону. Это будет заливка, которая понадобится нам, когда кекс будет готов.
А в оставшуюся шоколадную массу добавим муку и разрыхлитель. Хорошо перемешиваем.
Тесто готово. Оно достаточно жидкое.
Выливаем его в форму, застеленную пергаментом.
Выпекаем влажный шоколадный кекс при температуре 180 градусов порядка 30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке!
Готовый кекс вынимаем из духовки и сразу же, пока он горячий, поливаем его отставленной в сторону шоколадной смесью.
В таком виде даем кексу полностью остыть.
Нарежем кекс порционно.
Рецепты шоколадных кексов
255
499
Фотоотзывы по рецепту
Смотрите также
Расскажите о рецепте друзьям
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
Свежие рецепты
Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке
Пельмени по-царски в горшочке
Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком
Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке
Рогалики из слоеного теста с мармеладом
Блины с печенью и картошкой
Гречка с кабачками в мультиварке
Пельмени в горшочках с грибами и сметаной
Рассыпчатая пшенная каша на молоке в духовке
Торт «Панчо» из пряников и сметаны с ананасами
Макароны с брокколи в сливочном соусе
Мясо в горшочках с баклажанами
Щи с сушеными грибами и свежей капустой
Дрожжевой пирог с творогом и сыром
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Влажный кекс с какао (Kakaolu ıslak kek)
ОПИСАНИЕ
Этот кекс — объедение. Он очень мягкий, нежный, умеренно сладкий. Готовится элементарно. Его всегда просят «еще кусочек». «Если осталось,» — отвечает хозяйка.
Пищевая ценность порции
Белки | 12 г |
Жиры | 48 г |
Углеводы | 76 г |
Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Тонизирующий напиток из какао-бобов был известен за 1500 лет до нашей эры, и полезные свойства этого продукта впервые были обнаружены индейцами племени ольмеков.
Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.
Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.
Чаще всего добавляют ванилин в тесто. Немного порошка на кончике ножа вполне достаточно. Именно благодаря этому готовая выпечка приобретает соблазнительный аромат.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Источник