Шоколадная лава — шоколадный фондан
09 апреля 2018, 17:01
Ингредиенты
- черный шоколад — 100 гр.
- сливочное масло — 100 гр.
- коричневый сахар — 150 гр.
- куриные яйца — 4 шт.
- ванильный сахар — 1,5 ч.л. ки
- мука пшеничная — 50 гр.
- какао-порошок — 10 гр.
- сахарная пудра — 5 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
На водяной бане растопить шоколад со сливочным маслом и тщательно перемешать.
Формы для выпекания смазать сливочным маслом и обильно припылить какао-порошком.
Куриные яйца и коричневый сахар взбить в миске, добавить ванильный сахар и 1/2 ч.ложки соли, перемешать, затем, постоянно помешивая, тонкой струйкой влить подготовленный шоколад, Добавить муку и перемешать до однородной массы.
Массу разлить в подготовленные формы для запекания и отправить в разогретую до 180°С духовку.
Выпекать при температуре 180°С 12-14 минут. Определить готовность шоколадной лавы можно по запекшемуся верху. Как только верх запечется, лаву нужно достать из духовки.
С помощью ножа аккуратно отделите от края формы десерт и переверните его в тарелку. Присыпьте сахарной пудрой, добавьте шарик мороженого, свежие ягоды или фрукты.
Шоколадную лаву подают горячей. Когда вы разломите десерт из него вытечет горячая шоколадная лава. Приятного аппетита!
Видео рецепт
Дополнительная информация
Пирожное лава, расплавленная лава, теплое шоколадное пирожное, шоколадный фондант, мягкий шоколадный пудинг – под такими названиями может выступать это знаменитое на весь мир теплое нежное шоколадное пирожное. Его придумал в 1987 году американский шеф-повар французского происхождения Жан-Жорж Вонгерихтен.
Готовить его весьма и весьма просто. Большой плюс – это то, что до отправления в духовку заготовку можно сделать заранее и хранить в холодильнике. Главное, вынуть из холодильника примерно за полчаса до готовки, чтобы оно приняло комнатную температуру. Что важно в этом рецепте? Качество шоколада! От того, какой шоколад здесь используется, пирожное может стать образцом изысканной выпечки.
Источник
ЛАВА КЕЙК. Все в шоколаде!
Долгожданные выходные наступили, а значит готовим что-то вкусненькое. Счастье должно быть полным!)
Лава Кейк или фондан, по праву занимает верхнюю ступеньку на пъедестале победителей среди угощений. Все шокоголики это подтвердят. Десерт прешоколадный, а потому первоклассный!
· крупные яйца – 2 шт;
· черный горький шоколад – 120 гр;
· ванильный сахар – 1 ч. л;
· масло сливочное – 120 гр
Шоколад выбирайте черный, с большим процентом какао в составе.
Ломаем на кусочки плитку.
Нарезаем сливочное масло.
Соединяем шоколад и масло в мисочке и растапливаем на водяной бане.
Отдельно в емкости смешиваем яйца, обычный и ванильный сахар.
Яйца выливаем в шоколадно-масляную смесь.
Добавляем просеянную муку.
Тесто в принципе готово, но, можно немного и «поколдовать». По желанию добавим чуть-чуть вкусного ликера или коньяка. Можно всыпать корицу, аромат станет еще более волшебным!
Чтобы лакомство не прилипло к формочкам (даже силиконовым), смажьте их сливочным маслом, а затем присыпте какао-порошком. Подстраховавшись таким образом, вы без труда извлечете фондан целым и невредимым.
Формочки наполовину заполняем тестом.
Устанавливаем температуру в духовке 200° С. Хорошо выпекать с конвекцией, но режим верх-низ также подойдет. В разогретую духовку отправляем формочки. Дверку ни в коем случае не открывайте!
Выпекаем 7 минут, но кому-то понадобится и все 12 минут. Все зависит от вашей духовки и используемых формочек. В керамических или металлических выпекается до 12 минут. В силиконовых формах быстрее. Хватит и 8 минут.
Рекомендую испечь пробный кексик, чтобы отрегулировать время.
Очень важно не передержать десерт. Края должны схватится, а серединка остаться жидкой, в этом весь фокус. Опасно и не додержать, так как вместо лава кейк получите что-то наподобие киселя)
Готовые фонданы аккуратно вынимаем или переворачиваем формочки на десертные тарелки.
Посыпаем сверху сахарной пудрой или поливаем шоколадной глазурью. Украшаем свежей ягодкой: клубничкой, земляникой или малиной. Замечательно будет положить пару листиков свежей мяты и шарик мороженого. Такое дополнение к шоколаду – это нечто!
Кулинарный сайт «Хрумка» желает всем хорошо отдохнуть за вкусным угощением!
Источник