- Рецепты шоколадного ликера в домашних условиях
- Ликер Mozart как эталон вкуса
- Особенности употребления
- Изготовление в домашних условиях
- Оригинальные рецепты
- Домашний шоколадный ликер
- Рецепт №1 Шоколадного ликера в домашних условиях (быстрый рецепт)
- Рецепт №2 Шоколадный ликер из какао — порошка (для яркого вкуса)
- Моцарт: обзор ликера + 12 рецептов коктейлей
- Особенности производства
- Виды австрийского ликера
- Способы употребления + рецепты коктейлей
- Chocolate Gimlet
- Hot and White
- Chocolate Colada
- Choco Mint
- Salzburgh Lemonade
- Tabula Rasa
- Incredible Ginger
- Warm Blizzard
- Chocolade Martini
- Chocolate Caipirovska
- Mozart on ice
- Strawberry Frappe
Рецепты шоколадного ликера в домашних условиях
Шоколадным ликером называется слабоалкогольный напиток на основе спирта со сладким изысканным вкусом и приятным ванильным ароматом. Такой алкоголь премиум-класса из-за небольшой крепости пользуется большим спросом у представительниц прекрасного пола.
Кондитеры используют изысканный напиток для создания эксклюзивных десертов, используя его в качестве пропитки для коржей или бисквитов. Технология приготовления шоколадного ликера в домашних условиях отличается от промышленного, зато есть возможность поэкспериментировать с разными вкусами и создать напиток, полностью соответствующий индивидуальным предпочтениям.
Ликер Mozart как эталон вкуса
Австрийский ликер Mozart является безусловным лидером среди продукции данного сегмента. Фабрика Mozart Distillerie была открыта в Зальцбурге в середине прошлого столетия Кристофом Кенигом, который до этого уже имел налаженное производство вин и коньяков. Смелые эксперименты привели производителя к созданию необычного и изысканного шоколадного ликера, рецепт которого по сей день хранится в условиях строжайшей секретности.
Известно, что основу австрийского ликера составляют редкие сорта какао Тринитарио и Форастеро, которые смешивают со спиртом и выдерживают в натуральных дубовых бочках около 60 дней. Приятный аромат и нежный вкус обеспечивается за счет добавления бельгийского шоколада высшего качества и мадагаскарской ванили.
Свое название Mozart получил неспроста. Дело в том, что процесс изготовления включает в себя так называемое звуковое измельчение: какао-зерна обрабатываются под воздействием звуковых частот известных произведений великого композитора Моцарта.
Австрийский ликер можно без труда распознать по округлой форме и массивной этикетке, прикрепленной к бутылке. В ней можно прочитать полезную информацию о том, как правильно хранить и употреблять напиток. Стоимость алкоголя варьируется от 1 000 до 2 000 рублей за бутылку 0,7 л.
Самыми популярными вкусами являются следующие.
- Mozart Black крепостью 17 % изготовлен на основе бурбона, обжаренных зерен какао и черного шоколада. Классический горьковатый кофейный привкус придется по душе любителям классики.
- Mozart Gold такой же крепости отличается от предыдущего тем, что имеет в составе сливки, что делает вкус более нежным и мягким. Преобладание шоколадных и ванильных нот делает шоколадно-сливочный ликер божественным и утонченным.
- Mozart White делается на основе белого шоколада, поэтому его легко различить по светлой нарядной упаковке. Крепость ликера составляет 15 %, вкус – воздушно-сливочный, с фруктовыми нотками.
- Mozart Dry – это скорее шоколадная водка, поскольку крепость напитка составляет 40 %. Здесь отсутствует сладость, зато есть яркий кофейный вкус.
Особенности употребления
Напиток подают непосредственно после трапезы, после основного блюда. На вопрос о том, с чем пьют шоколадный ликер, однозначно ответить нельзя. Кто-то предпочитает закусывать сочными фруктами наподобие винограда, апельсинов, груш или яблок.
Напиток можно смешивать с другим крепким алкоголем либо употреблять в чистом виде. Неохлажденный ликер наливают в специальные миниатюрные рюмочки.
Перед тем как пить шоколадный ликер, в него добавляют кусочки кусочки льда. Поскольку жидкость имеет густую консистенцию, а иногда и чересчур сладкий вкус, ее иногда разбавляют обычной водой.
В домашних условиях можно приготовить оригинальный коктейль: залить в шейкер по 20 мл шоколадного и мятного ликера, добавить 50 мл молока и немного льда. Тщательно перемешать все ингредиенты и налить в бокал. Получится изысканный освежающий напиток с шоколадными нотками.
Для приготовления еще одного коктейля понадобится чуть больше ингредиентов, зато вкус приятно удивит даже самых изысканных гурманов. В бокал надо налить шоколадного и миндального ликера в пропорции 3:1, в середину положить немного взбитых сливок и посыпать сверху измельченным на терке шоколадом.
Изготовление в домашних условиях
Ликер с изысканным шоколадным вкусом можно без труда приготовить дома своими руками. Преимуществом домашнего ликера является его натуральность и отсутствие синтетических добавок и консервантов. Можно самостоятельно экспериментировать с вкусом, добавляя новые ингредиенты или заменяя старые.
- На основе водки
Для приготовления такого ликера нужно натереть на терке 0,2 кг черного шоколада (с содержанием какао-зерен не менее 75 %), добавить 1 500 мл спирта или водки. Измельченная палочка ванили станет источником изысканного аромата. После нехитрых манипуляций получившуюся жидкость следует поставить в темное прохладное место (погреб или кладовку) на 7 дней. Желательно каждый день перемешивать жидкость. - На молоке
Из 400 мл молока, 0,2 кг сахарного песка и 0,3 л воды нужно сварить сладкий сироп и смешать его с настоянной жидкостью, после чего оставить еще на 21 день. По истечении трех недель настой следует пропустить через любой фильтр (например, марлю), слить в чистую емкость и оставить настаиваться на неделю. Несмотря на длительность процесса приготовления, домашний ликер получается максимально приближенным к оригиналу. - Шоколадно-сливочный
Черный шоколад (100 граммов) необходимо растопить на водяной бане или с помощью микроволновки. Столовую ложку кофе растворить в 50 мл воды и смешать с шоколадом. Полученную массу нужно залить в блендер и добавить все остальные ингредиенты: 0,3 л сливок, 0,15 л коньяка, банку сгущенки, упаковку ванилина. Взбивать в течение 2–3 минут, перелить в бутылку, отправить на 2 часа в холодильник. Охлажденный ликер порадует вас нежным шоколадным вкусом и утонченным ароматом.
0,4 кг сахара нужно смешать с 150 гр какао, влить 2 литра молока, перемешать до получения однородной консистенции. После этого смесь следует прокипятить на маленьком огне в течение 20 минут, дать остыть, влить 0,3 л спирта. Свежий напиток перелить в стеклянную емкость, плотно закрыть, оставить настаиваться на 7 дней.
Нужно растворить кофе (3 ч. л.) в 50 мл воды, добавить столовую ложку сахара. В другой емкости следует растопить 30 граммов шоколада, добавить 50 мл молока, 1 ст. л. сахара, размешать до получения однородной массы, влить кофейную смесь. Желток надо растереть с тремя оставшимися ложками сахара и, взбивая шоколадно-кофейную смесь, постепенно вливать, чтобы все составляющие соединились. Полученную консистенцию нужно поставить на водяную баню, взбивать 3 минуты, затем остудить в посуде с холодной водой, не переставая помешивать. Охлажденный ром (0,25 мл) надо аккуратно влить в приготовленную смесь, постоянно ее взбивая, после чего отправить в холодильник. Сливки следует взбить и также отправить к основным ингредиентам, не забывая взбивать. Ликером можно угощать друзей через 4 часа после охлаждения в холодильнике.
50 г корицы и 0,8 кг порошка какао нужно мелко растолочь в деревянной ступе, добавить 2 пачки ванилина, полтора килограмма сахара. Все ингредиенты залить спиртом или водкой (понадобится полтора литра алкоголя). Получившуюся жидкость надо перелить в бутылки, плотно закупорить и оставить настаиваться на 30 дней.
Оригинальные рецепты
Рецептов существует великое множество, и все они направлены на то, чтобы воспроизвести оригинальный шоколадный напиток. Любителям нестандартных решений и смелых экспериментов рекомендуется ознакомиться с эксклюзивными и необычными способами приготовления слабоалкогольного лакомства.
- На основе пива
Как сделать шоколадный ликер из пива? Это не так трудно, как кажется на первый взгляд. Полкило сахара нужно измельчить в блендере, пересыпать в кастрюлю, залить 0,5 л пива (желательно темного), добавить 0,15 л спирта и 5 граммов шоколадной эссенции. Полученную жидкость следует профильтровать и перелить в стеклянную емкость. Спустя двое суток напиток будет готов к употреблению. - Яично-шоколадный
30 граммов какао-порошка нужно развести в 40 мл воды, добавить 4 желтка, растертых с пудрой (200 граммов), ванилин, взбить миксером до получения однородной массы. Влить 0,7 л водки или спирта с 160 мл воды, еще раз тщательно взбить, перелить жидкость в бутылку и отправить в холодильник на ночь. Перед подачей на стол напиток нужно хорошенько встряхнуть. - Кофейный
50 граммов молотого кофе нужно залить водой, закипятить, снять с огня, вновь прокипятить (так сделать несколько раз). Остывший раствор нужно перелить в банку, плотно закрыть крышкой и оставить на сутки в темном месте. Спустя указанное время можно продолжать процесс приготовления ликера. Сахар (полкило) с водой (пол-литра) нужно смешать и варить на слабом огне 10 минут, после чего влить в полученную смесь кофе, водку (0,5 л), добавить ванилин. Полученный напиток следует перелить в бутылку, плотно закупорить и отправить в холодильник на 21 день.
Источник
Домашний шоколадный ликер
Шоколадные ликеры необычайно вкусны и ценятся любителями шоколада и какао — бобов. Из магазинных вариантов наиболее известен ликер Моцарт (Mozart, Австрия). Приготовим похожий напиток дома, на радость друзьям и близким!
Рецепт №1 Шоколадного ликера в домашних условиях
(быстрый рецепт)
- Водка — 1.5 литра (3 бутылки качественной водки, в крайнем случае хороший самогон правильной крепости)
- Сахарный песок — 1 кг, ванильный сахар — 2 гр
- Шоколад — 200 гр (1 плитка)
- Молоко — 2 стакана
- Вода кипяченая — 2 стакана
Почему нужно брать кипяченую воду?
Потому что это вода будет стоять, и лучше если она будет очищена от потенциальных микробов. А водка, вопреки распространенному заблуждению, в полной мере антисептиком не является.
- Целую плитку горького шоколада натираете на терке. Чтобы процесс протекал легче, а шоколадка не успела прилипнуть к рукам — заранее подержите её в холодильнике, полчаса вполне достаточно.
- Полученную смесь высыпайте в стеклянную банку, добавить всю водку, плюс ванилин. Настаивать в темном месте неделю. Периодически помешивайте (или трясите) банку
- Через 7 дней сделайте сахарный сироп: сахар с молоком довести до кипения на плите. Готово через 6-7 минут после закипания
- Остывший сироп добавьте в банку с шоколадным настоем, и закройте крышкой. Стоять в темном прохладном месте 5 недель.
- Разлейте по бутылкам и наслаждайтесь!
Бывает вопрос: Можно ли брать молочную шоколадку, если не люблю горький?
Ответ: Запрета на молочный шоколад нет, но делать этого не стоит. В молочных плитках не чистый шоколад, а различные жиры, масла, добавки, ароматизаторы. А вы же хотите получить шоколадный напиток, а не какой-нибудь химический схожего вкуса и запаха!
Поэтому берите настоящий горький шоколад.
Домашний шоколадный ликер
Это интересно! Шоколадный ликер подают после еды,
когда завершено второе, основное блюдо.
Его подают с чаем или кофе, без охлаждения,
в маленьких рюмках 20-60 мл.
Рецепт №2 Шоколадный ликер из какао — порошка
(для яркого вкуса)
По убеждению тех, кто пробовал делать напиток по обоим рецептам — при использовании порошка какао у вас получится более выраженный, насыщенный вкус.
- Вода кипяченая — 500 мл, или 2 больших стакана /кружки/
- Водка — 250 мл
- Сахар — 125 г
- Какао-порошок — 40 г. Можно взять какао «Золотой ярлык», потому что в смесях типа Несквика содержится масса сахара и других ненужных вам добавок
- Делаете сироп на плите из половины воды, сахара и какао-порошка
- Тщательно перемешиваете до однородности, доводите до кипения и кипятите еще 3-4 минуты на небольшом огне
- Снимаете с огня, добавляете оставшуюся половину воды, тщательно перемешиваете
- Выливаете смесь в стеклянную банку и добавляете водку
- Настаиваете неделю под крышкой в сухом, темном, прохладном месте
- Через неделю при необходимости процеживаете, и переливаете в бутылки на хранение
- Наслаждаетесь!
Источник
Моцарт: обзор ликера + 12 рецептов коктейлей
Моцарт (Mozart) – самый популярный в Европе шоколадный ликер. Назван он в честь гениального композитора и музыканта XVIII века – уроженца австрийского Зальцбурга.
Возникновению этого напитка, увидевшего свет в 1981 году, предшествовали два обстоятельства: переезд в Зальцбург довольно известной немецкой дистиллерии H.C. König (впоследствии – Mozart Distillerie GmbH) и изобретение метода холодного разжижения шоколада при помощи ультразвука.
Особенности производства
По словам производителя, при изготовлении напитка используются исключительно натуральные продукты.
Алкогольной основой для ликера служит высококачественный тростниковый спирт.
Напиток производится путем смешения шоколадной настойки с шоколадным же дистиллятом.
На последнем этапе, «тезка» великого композитора может от нескольких месяцев до нескольких лет выдерживаться в деревянных бочках.
Виды австрийского ликера
Существуют четыре разновидности интересующего нас напитка:
Gold Chocolate Cream – базовый 17-градусный вариант. Состоит из молочного бельгийского шоколада, сливок, ванили, белого тростникового рафинада и слегка обожженного свекольного сахара;
White Chocolate Vanilla Cream – облегченная 15-градусная модификация. В состав входят: масло какао, сливки, ваниль, белый тростниковый рафинад и очищенный дистиллят из свекольного сахара;
White Chocolate Cream Strawberry – еще одна облегченная разновидность напитка, также содержащая 15% этанола. Помимо белого шоколада, сливок и клубники, задекларированных в названии ликера, в его состав входит ваниль и сахар наивысшей очистки;
Dark Chocolate – изысканный 17-градусный ликер двухлетней выдержки. Содержит какао-бобы, ваниль, карамель и жженный свекольный сахар.
Особняком стоит выпускаемая Mozart Distillerie GmbH сорокаградусная Chocolate Vodka. Она представляет собой перегнанную настойку на какао-бобах с добавлением ванили. Эта забористая штуковина, по замыслу создателей, в первую очередь предназначена для использования в различного рода коктейлях (см.: ниже).
Способы употребления + рецепты коктейлей
Все разновидности зальцбургского ликера отлично пьются в чистом виде. Подаются они в охлажденных ликерных рюмках либо в стаканах со льдом. Появление напитка на столе сопровождается сладкой выпечкой, мороженым, сливочными десертами и кофе.
При этом, если вы для разнообразия решите добавить Мозарт непосредственно в кофе, то также не будете разочарованы.
Помимо того, производители напитка разработали специальные рецепты фирменных коктейлей, в состав которых входят различные модификации ликера. К числу упомянутых коктейлей относятся:
Chocolate Gimlet
Список ингредиентов
Dark Chocolate – 15 мл
Сухой лондонский джин – 40 мл
Лаймовый фреш – 15 мл
Слегка выжатый лайм – 1 ломтик
Метод приготовления
Лаймовый фреш и алкоголь смешать в тумблере.
Украсить ломтиком лайма.
Hot and White
Список ингредиентов
White Chocolate Vanilla Cream – 40 мл
Чили-перец – 1 маленький стручок
Ваниль – 1 стручок
Метод приготовления
Сливки и алкоголь взболтать в шейкере.
Перелить в бокал.
Украсить стручками перца и ванили.
Chocolate Colada
Список ингредиентов
White Chocolate Vanilla Cream – 30 мл
Светлый ром – 30 мл
Кокосовый сироп – 20 мл/Кокосовый крем-ликер – 30 мл
Ананасовый сок – 100 мл
Ананас – 1 ломтик
Коктейльная вишня – 1 штука
Мякоть кокосового ореха (по возможности) – 1 пластинка
Метод приготовления
Смешать все жидкости в бокале.
Украсить вишней, ананасом и кокосом.
Choco Mint
Список ингредиентов
Gold Chocolate Cream – 30 мл
White Chocolate Vanilla Cream – 30 мл
Ликер White Crème de Menthe – 30 мл
Свежая мята – 1 веточка
Метод приготовления
Взболтать спиртное в шейкере со льдом.
Перелить в бокал.
Salzburgh Lemonade
Список ингредиентов
Chocolate Vodka – 40 мл
Ликер апельсиновый – 15 мл
Лимонный сок – 15 мл
Лимонад – 100 мл
Лимон – 1 кружочек
Метод приготовления
Водку, ликер и сок налить в тумблер.
Слегка все перемешать.
Tabula Rasa
Список ингредиентов
Chocolate Vodka – 30 мл
Биттер-аперитив – 20 мл
Красный вермут – 20 мл
Апельсиновая цедра – 1 полоска
Метод приготовления
Перелить алкоголь в тумблер.
Incredible Ginger
Список ингредиентов
Chocolate Vodka – 30 мл
Ликер Crème de Mures – 10 мл
Имбирь – 2 пластиночки
Ежевика – 1 штука
Метод приготовления
Положить на дно тумблера имбирь.
Водку и ликер взболтать в шейкере.
Перелить алкоголь в тумблер.
Аккуратно все перемешать.
Warm Blizzard
Список ингредиентов
White Chocolate Vanilla Cream – 30 мл
Коньяк Courvoisier VS – 20 мл
Инжирный ликер или инжирный сироп – 20 мл
Свежий инжир – 2-3 ломтика
Метод приготовления
Все жидкости смешать в шейкере.
Перелить в небольшой стакан.
Chocolade Martini
Список ингредиентов
Dark Chocolate – 15 мл
Текила Сауза Сильвер – 30 мл
Ликер Трипл Сек – 15 мл
Лаймовый фреш – 10 мл
Какао-порошок – 1 деш
Сахарный песок – 1 деш
Метод приготовления
Смешать фреш и алкоголь в шейкере.
Перелить в небольшой стакан.
Украсить края ободком из смеси сахара и какао.
Chocolate Caipirovska
Список ингредиентов
Dark Chocolate – 20 мл
Небольшой лайм – 1 штука
Белый или коричневый тростниковый сахар – 1-2 ч. ложки
Метод приготовления
Разрезать лайм на четвертинки.
Из трех четвертинок выжать сок в хайбол.
Последнюю четвертинку размять на дне хайбола вместе с сахаром.
Наполнить бокал колотым льдом.
Mozart on ice
Список ингредиентов
Ликер Mozart (любая разновидность) – по вкусу
Ванильное мороженое – по вкусу
Метод приготовления
Смешать ликер с мороженым в подходящем по объему бокале.
Исходя из ситуации, подавать с трубочкой или маленькой ложечкой.
Strawberry Frappe
Список ингредиентов
Mozart White Chocolate Cream Strawberry – 40-60 мл
Источник