- Шоколадный медовик с двумя вариантами крема: сметанным и шоколадным заварным
- Что ожидать от торта?
- Для коржей нам понадобится:
- Для приготовления коржей:
- Для крема нам понадобится:
- Вариант 1. Сметанный:
- Вариант 2. Шоколадный заварной:
- Сборка медового торта
- Шоколадный медовик. Простой рецепт невероятно вкусного домашнего торта
Шоколадный медовик с двумя вариантами крема: сметанным и шоколадным заварным
Добрый день, мои дорогие! С вами соавтор Сладких Хроник Ольга Вильчевская и неповторимый шоколадный медовик с двумя видами крема.
В этот раз наша встреча немного отложилась. Мой старший сын в этом году закончил школу и ему предстоял выбор профессии. Вроде бы все было обдумано, не один раз оговорено. Но решение пришлось поменять в последний момент. Мои мысли были только с ним, не могла себя заставить переключиться на что-нибудь другое. Но все позади. Илья — студент университета. 4 года ему предстоит изучать Мировую экономику. Ура!
А вы уже наверняка привыкли, что наши встречи всегда сопровождаются разговорами о насущном. Сегодня хочу поделиться вот какими соображениями… Все мы хотим готовить быстро, вкусно и из не слишком дорогих продуктов. Не тратить на готовку большую часть своего свободного времени, не бегать по магазинам в поиске диковинного продукта, без которого рецепт — не рецепт. Лучше потратить свободное время на себя, свою семью. Несмотря на то, что я очень люблю готовить и не выходила бы из кухни, у меня очень много обязанностей как матери, жены, дочери, сестры, подруги. И очень хочется везде успевать. Поэтому, я за здравый смысл во всем. И прежде всего в кулинарии.
Медовик со сметанным кремом
Сегодня на повестке дня торт «МЕДОВИК». Но не совсем обычный. Он будет ШОКОЛАДНЫМ. С двумя видами крема. Каким из них пропитывать свой шоколадный медовик вы выберите сами. Я вам подробно расскажу о каждом, так что выбор будет несложным.
Что ожидать от торта?
Основной нотой идет привычный для нас вкус классического медовика, бонусом — шоколадное послевкусие. Шоколад не доминирует, лично мне это важно. Брутальных шоколадных тортов много, но мне хотелось именно ненавязчивости шоколада.
Дальше… Как всегда, доступные продукты. Результат прекрасный! Не буду говорить, что вы сделаете его «на раз, два, три», потрудиться придется. Но результат того стоит.
Для коржей нам понадобится:
- масло сливочное — 90 грамм
- сахар — 150 грамм (если любите послаще, возьмите 200 грамм)
- мед — 80 грамм
- сода — 2 чайные ложки без горки
- яйца — 3 штуки (в граммах — 160)
- какао — 50 грамм
- мука — 400 грамм в тесто, + грамм 150 нужно на подпыление
Для приготовления коржей:
- В огнеупорную посуду сложить сливочное масло, сахар и мед. Поставить на водяную баню. (Вода в нижней кастрюле не должна доставать до дна миски (!)). Нагревать, помешивая, пока сахар частично не растворится.
- Добавляем соду. Хорошо перемешиваем. Снимаем миску с водяной бани. Добавляем яйца. Быстро вымешиваем до однородности. Вот, что у нас должно получиться.
Здесь лучше недоложить, чем переложить. Добавить вы всегда сможете. А если изначально тесто будет тугим, а мы вдобавок будем еще и раскатывать на муке, коржи будут слишком плотные и невкусные. Обратите внимание именно на этот момент. Он, по-моему, самый важный.
Чтобы тесто не липло к скалке, подпылите и скалку, и тесто мукой. В этом рецепте муке отводится очень большая роль. Без нее не раскатаете тесто. Во время раскатки теста, я часто его переворачиваю, дабы оно не липло к столу. И все время подпыливаю мукой. Вот почему я раньше писала, что муки лучше не доложить.
Теперь поговорим о том, как тонко раскатывать тесто. Схема такая: чем тоньше, тем больше коржей, тем вкуснее торт. Но вы должны перенести корж со стола на противень, не порвав его. Поэтому, регулируйте толщину раскатки сами.
Корж снимаем с противня сразу, пока он горячий. Если остынет — не снимете, он просто раскрошится. Сняли и положили на ровную поверхность остывать. Я делаю на трех противнях. Один – в духовке, второй – туда собирается, третий – остывает. В этом случае процесс не занимает много времени.
Хочу рассказать еще об одном приеме. У меня он не прижился, но вдруг кому-нибудь понравится. На стол кладете мокрое полотенце, на него перевернутый противень. И все манипуляции по раскатыванию и обрезке теста, делаете на нем. Накололи и отправляйте в духовку. Попробуйте, вдруг это ваше.
Итак, коржи стоят красивой стопкой, кухня убрана. Заварите себе чашку кофе и давайте подумаем, какой крем будем делать для нашего медовика с шоколадом. Сегодня я вам предлагаю выбрать из двух: 1) сметана + сливки или 2) заварной + шоколад .
Первый вариант : крем с кислинкой, пропитывает очень быстро, особенно, если вы тонко раскатали коржи. Два часа и можете угощать друзей. Делать его проще простого.
Второй вариант : более сложный. Торт будет с более выраженным шоколадным вкусом. В отличие от первого, медовик с этим кремом пропитывается дольше. В приготовлении он сложнее. Оба варианта хороши. Попробуйте один, потом второй. И решите, какой вам больше нравится. Не забудьте мне об этом написать.
Для крема нам понадобится:
Вариант 1. Сметанный:
- сметана — 700 мл (самая жирная)
- сахар — 200 грамм
- сок лимона — 2 столовые ложки
- сливки — 200 грамм (от 33%) ( например, вот эти )
- Сметану, сахар и лимонный сок соединить. Все взбить миксером. Сахар должен раствориться.
- Отдельно взбить охлажденные сливки до мягких пиков. Аккуратно ввести в сметану. Крем станет более воздушным.
Попробуйте на сладость. В случае, если вам не хватает сахара, добавьте немного сахарной пудры (!).
Все! Элементарно, правда?
Вариант 2. Шоколадный заварной:
- молоко — 1 литр
- яйца — 4 штуки
- сахар — 250 грамм
- ванильный сахар — 2 пакетика (желательно с натуральной ванилью )
- мука — 50 грамм
- сливочное масло — 80 грамм
- шоколад — 200 грамм (ваш любимый, горький или молочный – не важно )
- Яйца соединить с сахаром, ванильным сахаром и мукой. Хорошенько перемешайте.
- Молоко поставьте на огонь. Как только закипит, введите треть молока в яичную смесь. Перемешайте. Теперь еще одну треть. Опять перемешайте. Влейте оставшееся молоко и поставьте кастрюлю на средний огонь.
- Крем постоянно мешать, не отвлекаясь ни на кого и ни на что. Пригорит моментом. Придется выбрасывать и делать новую порцию.
- При постоянном помешивании довести крем до загустения, но не кипятить (этот момент касается заварного крема именно на муке).
- Снять кастрюлю с огня. Шоколад поломать и добавить в крем. Перемешать до растворения шоколада. Ввести сливочное масло и еще раз перемешать.
- Крем переложить в чистую миску и накрыть пищевой пленкой. Пленка должна касаться поверхности крема, дабы избежать образования корочки. Охладить крем не менее 3 часов в холодильнике.
Сложно? Скорее всего, нет. Дольше по времени.
Ну вот, мы подошли к главному – сборке торта.
Медовик с заварным кремом
Сборка медового торта
- Два коржа оставляем в сторонку. Мы их измельчим на блендере и после декорируем торт. 100 грамм крема отложить. Это нужно для финальной обмазки торта.
- Оставшийся крем взвесить и разделить на количество коржей. Получаем число (в граммах) крема, идущего на каждый корж. Например. У нас один литр крема. Отнимаем 100 гамм на обмазку. Осталось 900 грамм. Коржей 15 штук. 900: 15= 60. 60 мл крема пойдет на каждый корж.
Для чего это нужно? — спросите вы. Для равномерности пропитки вашего торта, для красивого разреза, для рационального использования продуктов. Вот куда вы денете ненужных 100 грамм крема? Выбросите? Нельзя! Поэтому я и прибегаю к математике.
Если хотите, для пущей шоколадности, растопите плитку шоколада и полейте сверху торт. Через ситечко посыпьте какао.
ВСЕ! Устали читать, наверное?
Я попыталась все подробно объяснить. Шоколадный медовик я делаю за три часа. Вы можете разбить процесс на несколько этапов. Сегодня сделать коржи, завтра крем и сборка. Если с заварным кремом, то сделайте раньше крем на ночь. А на следующий день коржи и сборка торта.
Всем вам я желаю вкусного шоколадного медовика!
Источник
Шоколадный медовик. Простой рецепт невероятно вкусного домашнего торта
Всем привет! Меня зовут Наталия, и я рада Вас приветствовать на своём канале Вкусно Просто Быстро!
Сегодня я хочу предложить Вам приготовить Шоколадный медовик. Невероятно вкусный торт с мягкими ароматными коржами, нежным сметанным кремом и насыщенной шоколадной глазурью! Торт очень просто и легко готовится.
Тесто готовится по принципу всё смешал и в духовку, раскатывать не надо. Выпекается корж всего 8 минут.
Пошаговый видео рецепт можно посмотреть в моем видео ниже
Тесто готовится очень быстро, поэтому не забудьте сразу включить духовку нагреваться до 180 градусов.
- В чашу разобьём 2 яйца
- Добавим шепотку соли
- 100 граммов или 5 ст. ложек без верха сахара
Перемешиваем до однородного состояния.
- Вливаем 30 граммов или 2 полные ст. ложки молока
- 70 граммов или 7 ст. ложек растительного масла
- 70 граммов или 3 ст. ложки жидкого мёда. Если у вас мёд густой, то 2 ст. ложки
- 8 граммов или 1 ч. ложку соды
Перемешиваем до однородного состояния.
- Просеивая добавляем 160 граммов или 8 ст. ложек без верха пшеничной муки
- 40 граммов или 4 ст. ложки без верха какао
Перемешиваем до однородного состояния.
Перемешиваем до однородного состояния.
Уксус в данном рецепте можно заменить 2 ст. ложками свежевыжатого лимонного сока
Делим тесто пополам.
Выливаем половину теста на противень застланный пергаментной бумагой. Равномерно разравниваем тесто по поверхности.
Я делаю корж размером 34 на 26 см.
Убираем выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 7-9 минут. У меня корж выпекался 8 минут.
Готовность коржа проверяем деревянной палочкой. Прокалываем, если палочка выходит сухой, значит корж готов.
Накрываем корж пергаментной бумагой и переворачиваем.
Снимает пергаментную бумагу, на которой корж выпекался.
Сразу обрезаем края.
Обрезанные кусочки убираем в сторону, они пригодятся позже, ими украсим готовый торт.
Корж разрезаем на части.
- я делаю 2 коржа размером 16 на 16 см
- и 2 коржа размером 16 на 8 см
Таким же образом выпекаем вторую часть теста.
Готовые коржи остужаем до комнатной температуры.
Остывают коржи очень быстро, буквально за 10-15 минут.
- Для крема нам понадобится 600 граммов охлаждённой сметаны
- В сметану вливаем 100 граммов охлаждённых сливок жирность 30-35%
- Высыпаем 140 граммов или 7 ст. ложек без верха сахарной пудры
- 20 граммов или 4 ч. ложки ванильного сахара
У меня сметана жирностью 20%, можно брать и более жирную сметану. Чем жирнее сметана тем вкуснее.
Начинаем взбивать на минимальной скорости миксера, постепенно увеличивая скорость миксера до максимума.
Взбиваем крем до воздушного состояния.
Удобнее торт формировать в разъёмной форме.
Чтобы торт сделать высоким, «наращиваю» борта ацетатной плёнкой.
Выкладываем первый корж на тарелку, устанавливаем разъёмную форму и ацетатную плёнку.
У нас 6 коржей, поэтому делим визуально крем на 6 частей и покрываем корж 1/6 частью крема.
Если вы взвешиваете на весах, то это 140 граммов на 1 корж.
Выкладываем 2 корж и покрываем кремом.
Так чередуя коржи и крем, формируем весь торт.
Покрываем последний корж кремом и убираем торт в холодильник на 5-6, чтобы торт пропитался и стабилизировался. Я обычно убираю на ночь.
Добавляя сливки в сметану, крем получается очень нежным и воздушным.
Но если, по каким-то причинам вы не хотите добавлять сливки, то торт можно готовить просто со сметанным кремом.
Если у Вас жидкая сметана, то перед приготовлением торта, её надо отвесить на марлю, чтобы стекла сыворотка.
После холодильника освобождаем торт от формы и ацетатной пленки.
Кремом, который остался на ацетатной плёнке, обмазываем края торта.
Обрезанные кусочки измельчаем в блендере в крошку.
Если блендера нет, то можно сложить обрезанные кусочки в пищевой пакет и измельчить скалкой.
Украшаем крошкой торт.
Убираем торт в холодильник и приготовим глазурь
- В сотейник вливаем 30 граммов или 2 полные ст. ложки молока
- Всыпаем 50 граммов или 2 полные ст. ложки сахара
- 15 граммов или 1,5 ст. ложки без верха просеянного какао
Перемешиваем до однородного состояния.
Ставим вариться на плиту. Постоянно помешивая, варим на среднем огне, пока сахар полностью не растворится.
Если варить на большом огне, то масса быстро закипит и сахар не успеет раствориться.
Доводим до кипения, и на маленьком огне увариваем массу примерно 1 минуту.
Снимаем с огня и в горячую массу добавляем 25 граммов сливочного масла.
Перемешиваем до однородного состояния, остужаем глазурь до комнатной температуры и украшаем ею торт.
Торт невероятно вкусный, советую Вам его приготовить!
Ингредиенты рассчитаны на торт размером 16 на 16см, высотой 9см, весом 1400граммов.
В 1 столовой ложке без верха — 20 грамм сахара, с верхом — 25 грамм.
В 1 столовой ложке без верха — 20 грамм пшеничной муки, с верхом — 25 грамм.
100 грамм (5 ст. ложек без верха) сахара
70 грамм (3 ст. ложки) жидкого мёда
70 грамм (7 ст. ложек) растительного масла
30 грамм (2 полные ст. ложки) молока
160 грамм (8 ст. ложек без верха) пшеничной муки
40 грамм (4 ст. ложка без верха) какао
600 грамм сметаны или густого натурального йогурта
100 грамм сливок жирность 30-35%
140 грамм (7 ст. ложек без верха) сахарной пудры
20 грамм (4 ч. ложки) ванильного сахара
15 грамм (1,5 ст. ложки без верха) какао
50 грамм (2 полные ст. ложки) сахара
30 грамм (2 полные ст. ложки) молока
Источник