Шоколадный мусс молекулярная кухня рецепт

Шоколадные муссы: 9 лучших рецептов

Mousse в переводе с французского — пена, и это слово точно характеризует десерт под названием «Шоколадный мусс». Мусс из белого или черного шоколада относится к разряду насыщенных воздухом блюд, таких как суфле, парфе или меренги. Во всех рецептах присутствуют основной компонент и вещество, способствующее образованию пены. Муссы бывают фруктовыми, шоколадными, кофейными, сливочными и даже винными, а пенную текстуру поддерживают яичные белки, желатин, агар-агар. Вкус десерту придают пряности, сахар, сливочное масло и другие добавки.

Немного из истории шоколадного мусса

Муссы были придуманы во Франции. Придворные повара готовили блюда на основе взбитых яичных белков еще в XVII веке, но настоящий Mousse au Chocolat появился только в начале прошлого века. Если верить кулинарной легенде, Тулуз Лотрек решил взбить шоколад с белками. Сначала десерт, изобретенный художником, стали называть шоколадным майонезом, но очень скоро справедливость восторжествовала, и вкусной застывшей пене было присвоено звание «Шоколадный мусс». Американцы догадались приготовить мусс из белого шоколада в 1977 году, и он сразу пришелся по вкусу сладкоежкам.

Как приготовить шоколадный мусс: секреты и правила

Этот десерт бывает воздушным, если рецепт шоколадного мусса включает взбитые белки с желатином, или более тяжелым, когда используется масло и сливки. Мусс может быть самостоятельным блюдом или частью многослойного торта.

Основные признаки удавшегося мусса — выраженный вкус, воздушность и стабильность:

  • Яркость вкуса зависит от вашей фантазии и качества шоколада. Горький шоколад обладает очень выраженным ароматом и не нуждается в добавках, но вкус можно сделать тоньше, если добавить кислые фрукты и ягоды. Таким вкусом отличается клубнично-творожный мусс с белым шоколадом. Щепотка соли проявит лучшие свойства черного шоколада.
  • Воздушный мусс состоит из множества пузырьков воздуха — это они передают десерту легкость и нежность. Хорошо взбитые сливки обеспечат нужную текстуру.
  • Стабильность зависит от количества желатина. Шоколадный мусс без яиц сохранит форму, если добавить желатин в холодные взбитые сливки. Шоколад с высоким содержанием какао хорошо фиксируется и проблем с ним не бывает.

Приготовить шоколадный крем-мусс достаточно просто, но нужно соблюдать правила:

  • Аккуратно смешивайте ингредиенты.
  • Выдерживайте температурный режим, иначе шоколад застынет раньше времени или сварятся белки и желтки.
  • Чтобы шоколадный мусс со взбитыми сливками был однородным, часть сливок смешайте с желатином, остальное соедините с растопленным шоколадом. После этого смешайте обе массы.
  • При приготовлении двухслойного десерта, старайтесь, чтобы слои белого и темного шоколада были одинаковыми. Желательно черный шоколад укладывать на дно.
  • Не добавляйте желатин в горячий шоколад, чтобы не образовались крупинки.
  • Не перегревайте шоколад. Устраивая водяную баню, проследите, чтобы дно посуды с шоколадом не касалось воды, иначе шоколад может расслоиться или свернуться.
Читайте также:  Дрожжевое тесто для курника простой рецепт

Как сделать шоколадный мусс домашних условиях

Освоив базовый рецепт, вы сможете перейти к более сложным вариантам этого десерта и приготовить, например, мусс из белого шоколада, шоколадно-банановый или творожно-шоколадный мусс.

1. Классический мусс из горького шоколада

Состав:

  • Черный шоколад 200 г
  • Вода — 200 мл
  • Сливочное масло — 30 г
  • Желтки — 3 шт.
  • Сахарная пудра — 2 ст. л.
  • Сливки — 300 мл

Приготовление:

  1. Поломайте шоколад, сложите его в посуду и залейте половиной стакана воды.
  2. Растопите шоколад на водяной бане.
  3. Добавьте мягкое сливочное масло, перемешайте до однородности. Дайте остыть до комнатной температуры.
  4. Взбейте желтки с сахаром и оставшейся водой. Одну минуту нагревайте массу на медленном огне.
  5. Осторожно влейте шоколад в желтки, перемешайте. Поставьте смесь в холодную воду или лед на 10 минут.
  6. Взбейте сливки и добавьте их в шоколад. Аккуратно перемешайте до однородности.
  7. Шоколадный мусс со сливками разложите в креманки, украсьте тертым шоколадом, взбитыми сливками, ягодами или орешками.
  8. Готовый мусс должен постоять в холодильник не меньше 4-6 часов.

Может вам интересно будет почитать и полезно узнать, как приготовить: – Шоколадный торт мусс, рецепт с фото пошагово.

2. Мусс с черным шоколадом и желатином

Состав:

  • Сливки или молоко — 100 мл
  • Черный шоколад — 100 г
  • Вода — 50 мл
  • Желатин — 20 г (4 ч. л.)

Приготовление:

  1. Залейте желатин водой, дайте набухнуть и размешайте до полного растворения.
  2. Измельченный шоколад добавьте в молоко или сливки и нагрейте на слабом огне. Размешивайте, пока шоколад не растворится.
  3. Когда шоколадный мусс без яиц остынет, влейте желатин.
  4. Взбейте смесь миксером до густой пены.
  5. Мусс в креманках поставьте на несколько часов в холодильник.

3. Французский мусс в духовке

  • Молочный или темный шоколад — 200 г
  • Сливочное масло — 150 г
  • Яйца — 8 шт.
  • Сахарная пудра — 250 г
  • Мука — 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Растопите на водяной бане шоколад. Добавьте масло и нагревайте, помешивая, пока масса не станет однородной. Остудите.
  2. Отделите желтки и добавьте их в шоколад. Перемешайте.
  3. Всыпьте сахарную пудру и муку. Не переставайте размешивать, чтобы не образовались комочки.
  4. Взбейте белки до крепкой пены. Добавляйте по одной ложке и смешивайте с шоколадной массой.
  5. Духовку нагрейте до 160 о С.

Выложите массу в формочки и выпекайте около получаса.

4. Бархатный шоколадный мусс

В этом рецепте нет молока, а сливочное масло заменяет оливковое. Вкус шоколада очень выражен, текстура мягкая и очень приятная.

Состав:

  • Горький шоколад — 180 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахарная пудра — около 150 г
  • Крепкий кофе — 50-70 мл
  • Ликер (по вкусу) — 2 ст. л.
  • Оливковое масло — 150 мл

Приготовление:

  1. Растопите измельченный шоколад на водяной бане, охладите до комнатной температуры.
  2. Яичные желтки взбейте с сахаром. Влейте ликер и кофе, не прекращайте взбивать, должна получиться тугая пена.
  3. Осторожно влейте шоколад в масло – перемешайте до однородной массы.
  4. Взбейте охлажденные белки до крепкой пены.
  5. Постепенно вмешивайте белковую пену в шоколадно-масляную смесь. Масса должна стать однородной, но желательно перемешивать ее венчиком, а не миксером.
  6. Поставьте на несколько часов в холодильник. Украсить готовый десерт можно ягодами.
Читайте также:  Десерт рецепт для 10 лет

5. Мусс из белого шоколада

Состав:

  • Белый шоколад — 250 г
  • Сливки — 200 мл
  • Молоко — 100 мл
  • Сахар — 100 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Для украшения — листики мяты, черный шоколад, клубника

Приготовление:

  1. Растопите измельченный белый шоколад в молоке на водяной бане. Остудите.
  2. Отделите желтки от белков и разотрите их с сахаром.
  3. Смешайте с растопленным шоколадом.
  4. Взбейте сливки с белками.
  5. Соедините пену с растопленным шоколадом и желтками. Перемешайте осторожно, чтобы масса стала однородной.
  6. Мусс из белого шоколада разложите в вазочки и отправьте в холодильник на пару часов.

Когда десерт остынет и станет плотным, украсьте его тертым черным шоколадом, клубникой и мятой.

6. Баварский мусс с белым шоколадом

Состав:

  • Молоко — 150 мл
  • Сахар — 25 г
  • Желтки — 3 шт.
  • Желатин — 5 г
  • Шоколад — 125 г
  • Сливки — 200 мл
  • Пакетик ванилина

Приготовление:

  1. Залейте желатин теплой водой и оставьте на 10 минут.
  2. Смешайте желтки с сахаром.
  3. Нагрейте молоко, чтобы оно было очень теплым, но не кипело.
  4. Осторожно влейте молоко в желтки. Перемешивайте и следите, чтобы желтки не сварились.
  5. Вылейте массу в кастрюльку и поставьте на медленный огонь. Помешивая венчиков, нагрейте массу до 85 о С.
  6. Снимите с огня, добавьте измельченный шоколад, перемешайте.
  7. В немного остывшую массу добавьте желатин и ванилин.
  8. Взбейте охлажденные сливки до тугой пены и смешайте с остывшим до комнатной температуры баварским муссом.
  9. Мусс разложите в креманки и поставьте в холодильник для застывания.

7. Шоколадный мусс с бананами и без яиц

Шоколадно-банановый или шоколадно-апельсиновый мусс можно приготовить без яиц. Этот быстрый рецепт наверняка заинтересует вегетарианцев.

Состав:

  • Два банана
  • Сахарная пудра – 30 г
  • Около 2 стаканов 30-процентных сливок
  • 3 г желатина
  • 50 г любого шоколада
  • Немного мяты

Приготовление:

  1. Замочите желатин в воде на 5-10 минут.
  2. Взбейте охлажденные сливки с сахарной пудрой.
  3. Измельчите бананы в блендере.
  4. Смешайте бананы со сливками и желатином.
  5. Шоколадно-банановый мусс разложите в вазочки и поставьте на три часа в холодильник.
  6. Посыпьте шоколадный мусс без яиц тертым шоколадом и украсьте листиком мяты.

8. Как приготовить творожный мусс

Этот легкий творожно-шоколадный мусс не испортит фигуру. Рецепт не требует долгих приготовлений — чтобы сделать творожный мусс в блендере, достаточно 15 минут. Шоколадный мусс на основе какао можно готовить хоть каждый день.

Состав:

  • 100 мл йогурта
  • 300 г обезжиренного творога
  • 3 ст. л. сахарной пудры
  • 1,5 ст. л. порошка какао
  • 15 г желатина

Приготовление:

  1. Замочите желатин в воде на 10 минут.
  2. Взбейте в блендере творог, йогурт, какао-порошок и сахарную пудру.
  3. Поставьте емкость с желатином на огонь и растворите при постоянном помешивании.
  4. Соедините желатин с шоколадным кремом, перемешайте.
  5. Взбейте блендером до однородной воздушной массы.
  6. Выложите в креманки и поставьте в холодильник для застывания.

Диетический шоколадный мусс без яиц будет готов через пару часов. Творожный мусс можно готовить без желатина, но тогда в него придется добавить три взбитых белка.

Читайте также: Творожный мусс с клубникой и шоколадом.

9. Шоколадный мусс с фундуком от Юлии Высоцкой

Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей

Всегда любила шоколадный мусс, особенно их обожает мой парень, решила сама его порадовать, посмотреть, как это делается! Оказалось, что не так уж и сложно и весьма интересно! В особенности нравится рецепт классический, с горьким шоколадом, но интересно попробовать и чего-нибудь новенького, например, с белым шоколадом или с клубникой! Спасибо огромное, очень интересно!

Читайте также:  Изделия заварного теста рецепты

Отличным лакомством для детей-сладкоежек будет творожный мусс. В качестве десерта на любой детский праздник подойдет. Плюс его в том, что не используются яйца для приготовления, так как у многих деток есть на них аллергия. Да и готовить его всего 15 минут, что тоже хорошо. Возьму себе на заметку, спасибо! Как раз у сына на носу День Рождения, не придется ломать голову над рецептом для десерта.

Опыта в готовке мусса у меня не было. Несколько рецептов я приметил, но не могу понять, как что-то сладкое может быть диетическим) Попробую уговорить свою девушку приготовить в первую очередь творожный мусс, а затем банановый. Готовятся вроде недолго. И это самое, я считаю, полезное и вкусное, чем пихать различные виды шоколада) Никакой шоколад не будет вкуснее банана или творожка)

Очень интересно! Не знала, что для воздушности и стабильности мусса нужно добавлять в белки или сливки ещё и желатин. Мне всегда казалось, что желатин наоборот “приземляет” и уплотняет блюдо. Обязательно попробую сделать мусс с черным шоколадом и желатином – рецепт вроде бы не такой уж и сложный. А другие виды мусса, сколько я ни пыталась, не получаются. Что же, буду тренироваться.

Источник

Шоколадный мусс из 2 ингредиентов

Удивительный рецепт молекулярной кухни – шоколадный мусс из 2 ингредиентов: воды и шоколада. Автор рецепта Эвре Тис держит в секрете другие свои рецепты молекулярной кухни, но этим решил поделиться. Этот десерт – это что-то невероятное, из воды и шоколада получается воздушный нежный мусс по вкусу напоминающий трюфельные конфеты.

Ингредиенты

Чтобы приготовить шоколадный мусс, возьмите:

  1. Шоколад с содержанием какао 56% 200 гр (автор рецепта Эвре Тис советует брать шоколад 70%)
  2. Вода 180 гр

По желанию:

  1. Ванильный сахар 10 гр
  2. Коньяк 15 мл
  3. Взбитые сливки для подачи по вкусу
  4. Можно добавить также еще сахара, если шоколад очень горький по вкусу

Приготовление:

1. Шоколад залить водой и нагреть, пока шоколад полностью не растает. Не допускайте, чтобы смесь закипела.

2. Шоколадную смесь поставить на ледяную баню и взбивать 3-7 минут, пока она не посветлеет и не загустеет.

3. 3 важных момента: 1) если смесь не становится гуще, снова ее прогрейте, добавьте еще шоколада, дождитесь полной однородности. Взбейте на ледяной бане; 2) если шоколадная смесь не светлеет, нагрейте ее снова, добавьте воды, перемешайте до однородности и снова взбивайте на ледяной бане до загустения; 3) если вы перевзбили смесь и она стала зернистой, тоже ничего страшного. Снова нагрейте ее, а потом взбейте на ледяной бане.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector